1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Чихание, рвота и частое "зевание" У попугая

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ФЕЛИКСССС, 22 окт 2020.

1. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    2 месяца
    Как давно заболела?:
    Месяц назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Давала ромашку, иногда капала хилак форте в поилку
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет возможности
    Симптомы::
    Рвотный рефлекс, иногда все таки срыгивает 1-2 зерна, терётся клювом об жердочку после сразу чихает. Часто стал открывать клюв как будто зевает. Помёт то большой, то мелкий. Это норм????
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    20201022_013245.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Была очищенными зёрнам
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не знаю
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, съедает 3 ложки смеси. Птица активная
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая. За час ВРОДЕ 6-7 помета
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было. Т.к. купила птицу не рынке, взяла и корм тот котрый давали продавцы. Кормила им и уже тогда были небольшие рвотные реылексы (название корма не знаю, купила в пакете) потихоньку этот корм поменяла на РИО. Но симптомы так и остались
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Месяц ВРОДЕ назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Мыла полы в комнате при птице 2 раза
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Был ремонт в комнате сильный запах краски , но была отправлена к соседям
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сухость
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Корм РИО в период линьки
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Пробовала давать морковь, яблоки. Но как птица приболела, перестала давать всё это
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень, попугай его любит
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Кипячения, меняю 2 раза в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Один
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    На кончиках крыльях есть растрепаность
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет в клетке, хотели выпустить, но передумали узнав что больную птицу не рекомендуется выпускать
    Астрахань
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Месяц назад попугай начал изредка рыгать очищенными зернышками без слизи (помет был вроде в норме) это продолжалось длительное время, далее я заметила, что он стал часто чесаться, открывать широко клюв (вроде хотел оттолкнуть зернышки) тереться клювом об жердочку и чихать (((( Давала 4 дня ромашку, всё отошло, у попугая не было больше рвоты, только чихание . Но через день я заметила как он сново, помотав головой, срыгнул одно просо. Далее пошли одни чихания..... Еще у него сутки был жидкий помет, на второй день всё вроде нормализовалось
    Помогите

2. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Здравствуйте.... Сегодня приползла домой, сразу к птице.. Предложила корм, он поел. Решила взвесить и тут ужас! 23 грамма :cry:Это очень, очень мало!!! Подскажите, что в таких критических ситуациях делать? Кормить? Сколько? И что если я могу кормить его только утром и вечером? :sorry:
    При этом птица также очень больно кусается и удирает от руки, временами чирикает

3. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Здравствуйте, мы подняли вес до 34 грамм, пожалуйста подскажите чем дальше лечить, продолжать нистатин? Сейчас только хилак форте и всё. Нистатин пропили весь курс, пока боюсь давать без вашего совета нистатин, или что то ещё, хоть бы не навредить

У птицы отсутствует аппетит, иногда бывает, что кушает но мало.

Частенько кашляет и чихает, рвоты не видела

Помёт когда какой : иногда сухой, иногда с водичкой, то черный, то зеленый.

Активность тоже когда какая, то веселый, то сидит тихо на жердочке.

Силы хватает на полёты и сильное кусание, заметила что хочет купаться.
    Ещё добавлю, что попугай очень, очень сильно боиться когда видит шприц, аж дышит, что шатает его... Жалко бедненького, но и не кормить не могу(((((

Ответьте пожалуйста, без вас пропадём.... Какой день жду, ни нашей Альфы нет и фитюлька молчит :sorry:

4. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    это критически мало, докорм обязательно Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    развесьте по всей клетке колоски upload_2020-12-4_1-14-35.png , замочите овёс, разложите в несколько кормушек, на стенках клетки, на полу на полочках (если Вы подолгу отсутствуете)
    Попробуйте сварить птичке кашу
    предлагайте запаренный или замоченный овёс (его любят все)
    замоченный: взять зерна, хорошо их промыть под проточной водой, сложить в банку, залить холодной водой (объёмом в 2-3 раза превышающем объём зерна, оставить на сутки. Зерна которые «не утонут через сутки снять ложкой и выбросить, остальные промыть и оставить ещё на сутки залив водой вровень с уровнем зерна, на 2-3 сутки можно давать птице (хранить либо в холодильнике либо в прохладном месте. Делать не большими порциями, т.к. может заплесневеть).
    запаренный: взять зерна, хорошо их промыть под проточной водой, сложить в банку (если стекло, то сначала нагреть, чтобы не лопнула) и залить крутым кипятком, оставить на ночь, утром слить воду и можно давать птице (хранить либо в холодильнике либо в прохладном месте. Делать не большими порциями, т.к. может заплесневеть).
    Где фото, какое кол-во за ночь, за час??
    Обогрев у птицы стоит? при таком весе он должен быть круглосуточным.
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Если нет ответ пишите повторно, не стесняйтесь.

5. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Diesna, спасибо за ответ! Мы набрали 35 грамма, завтра выложу помёт за ночь. Птица ест ночью, аппетит появляется именно в ночное время. Обогрев стоит. Писала и фитюлька и зосе, пока ответа нет.
    Кормлю его кашей через шприц из гречки и риса вместе.

6. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
  7. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Помёт
    --- Сообщение объединено, 4 дек 2020 ---
    Почему попугай сидит постоянно с полуоткрытым клювом уже примерно 3 недели , на фото это видно 16071059408104190446117333348691.jpg

Вложения:

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    ФЕЛИКСССС, здравствуйте.
    С весом я не поняла. Он набрал 9 граммов менее, чем за сутки? Это или вода, или весы.
    Помет у него хороший!
    Он ест что-то сам? Твердую пищу?
    Рвота когда была последний раз?
    Я бы нистатин не отменяла. Еще дней 10. Если Вы считаете, что рвота от него прошла.
    Хилак можно убирать, нет смысла его так долго давать.
    Если сможете купить другой пробиотик, например, Бифиформ или Аципол (в обычной аптеке), то его можно подмешивать в мягкий корм.

9. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    #128 ФЕЛИКСССС, 6 дек 2020
    Последнее редактирование: 6 дек 2020
    Здравствуйте! Как я рада вас видеть ))
    На счёт веса. В тот день я проспала и опаздывала, решила не кормить птицу через шприц, а везде ,где только можно раскидать корм (надеялась, что он поест)
    Пришла часов в 6, ну и конечно нигде не было шелухи, птица ничего не съела. Взвесила его, вот тогда и показались эти 23 грамма. Я покормила кашей (4 мл) после неё минут через 20, птица поела сама из моей руки просо. Легли спать.
    На утро было уже 33-34 гр
    --- Сообщение объединено, 6 дек 2020 ---
    Да, может совсем немножко поесть днём с ладони. А под ночь аппетит появляется.
    Ещё хочу спросить, почему когда я кормлю его кашей (2-3мл. за один приём) у него зоб такой же плоский. А если птенец сам ест просо, вот тогда очень хорошо виднеется его зобик. Это нормально? При кормлении он всё таки что то и глотает, но такой же плоооский
    Честно не помню, когда рвота в последний раз была, но точно присутствоваоа на 7-8 дне приёма нистатина. Эту неделю рвоты не было.
    Так я нистатин уже неделю не даю, можно его принимать после такого "отдыха"?
    Хилак я наверное ещё неделю дам
    Хорошо, постараюсь на днях

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здравствуйте.
    То есть рвоты уже не было около недели? Тогда не давайте, но если увидите рвоту хоть раз, сразу начинайте, еще до того, как сюда напишете.
    Боюсь, что в него далеко не вся каша попадает. При скармливании 3 мл каши через зонд зоб выглядит наполненным (на самом деле может туда влезть и немного больше, но я больше 3-3,5 мл не даю за один раз).
    Вообще Вам нужно вести записи. К сожалению, я сразу этого не посоветовала. Сама я всегда все записываю, когда лечу свою птицу.

11. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    #130 ФЕЛИКСССС, 6 дек 2020
    Последнее редактирование: 6 дек 2020
    Alfa, да, рвоты нет.
    Почему птица так долго может не есть? Когда же наступит тот день, когда он начнет кушать :Facepalm:я не могу кормить его каждый час, только на выходных...
    Сил у птицы предостаточно, кормить становится не возможно, мало того, что он воротится так ещё и до жути касается...
    Это пытка скорее всего для меня, чем для него :wasco2:

Можете подсказать, что делать с его слипшимися перьями на голове из за каши. Я пробовала их протереть влажным диском, по моему стало еще хуже. Он постоянно их чешет.

Вложения:

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ватным диском, смоченным в теплой воде, перья сначала отмачивать, т.е. диск какое-то время держать на перьях, потом другим диском протирать.Потом промакнуть сухой салфеткой. Потребуется не один заход.
    Больше способов нет.
    Он нездоров, поэтому не ест.

13. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Alfa, спасибо, пока он сам не ест, не буду его протерать. Не надо нам лишнего стресса и всё равно кушаем мы немного не аккуратно

14. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Здравствуйте, у него забита ноздря? 20201208_223228.jpg

15. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Попугай изредка влажно чихает, ещё вопрос: в какой дозировке давать аципол, бифиформ .
    Можно ли на немного влажный корм? В клюв развести? Или надо обязательно с кашкой?
    Тиша ночью очень хорошо кушает сухой корм

Аципол и бифиформ в капсулах? Курс?

16. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия

17. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Diesna, спасибо, аципол купила. Буду пробовать давать. Птичка сегодня покушала сама свой корм. Кашей не кормила. Мне аж страшно брать его на руки, он настолько начал их бояться, что при приближении руки начинает сильно дрожать с открытым клювом. Иногда со свистом.
    Сегодня кашей не кормила, поведение лучше. Более спокойный, сидит чистится

18. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Господи, у нас опять сил ный кашель сегодня... ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ..... Дам ему нистатин.... Что уж теперь делать :shock:

19. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Можно давать аципол с нистатином?

20. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Нистатин дают после еды, в идеале - между приемами пищи. Если после еды то полчасика не поить, не кормить, чтобы он побыл на слизистой оболочке пищевода и зоба.
    Ну Вы же их не вместе будете давать. Разнесите по времени.

21. ФЕЛИКСССС

ФЕЛИКСССС Слёток

Аида
    Здравствуйте, у меня вопрос, может ли нистатин как то повлиять на аппетит птицы?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.