1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

КАША- лучшие рецепты!

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Мамонтенок, 11 ноя 2016.

  1. Мамонтенок

    Мамонтенок Слёток

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    набралась смелости завести темку!извиняюсь перед модераторами, если вы посчитаете эту темку ненужной, то прошу ее удалить!!!
    прочитала темки "все о кормлении попугаев" автор Маруся, спасибо большое, темку о полезных веществах Татьяны!! и вот тут.....- признаюсь к своему стыду, что в свои года я не очень то лажу с крупой...с гречневой и пшеничной все отлично!!! в силу того, что делаю попугаям кашку, еще научилась ладить с целой пшеницей и пшеном...а вот остальное.....
    очень прошу наших уважаемых заводчиков поделиться РЕЦЕПТАМИ приготовления каш мешанок для птичек!
    количество воды-крупы и время варки!!!!
    не сочтите за глупость, просто при приготовлении мешанок возникли сложности- у каждой крупы время варки разное..получается что то сырое, а что то совсем в кисель разварилось.....неужели варить в разных кастрюльках и смешивать???
    мои едят гречку+пшено, гречка+пшеница + туда запаренный овес ( овощи и фрукты даю отдельно тертыми и кусочками) а вот с остальными как то...добавляла рис- он не доварился, то воды много налью....птички квашню не хотят!!!!!
    очень хочется разнообразить стол своих пушистиков!!!
     
  2. Галчонок

    Галчонок Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    7.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  3. Diesna

    Diesna Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    3.043
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    СПб
    Имя:
    Наталия
    Вот мой рецепт каши:
    - рис рубин, бурый
    - рис нешлифованный или обычный
    - овёс цельный чищенный - голозёрный (придётся поискать, я покупала в ЭкоМаркете "Компас Здоровья")
    - зерно пшеницы (я покупаю в "Окей" на полках где продают продукты для диабетиков и здорового питания, это зерно для проращивания или также в магазинах "здорового питания")
    - перловка
    взять в любой пропорции (я беру примерно поровну), промыть, залить водой (1:3 или 1:4) и варить 10 - 15 минут (максимум)
    потом туда же добавить
    - пшено
    - гречку
    и варить ещё 5 минут
    Откинуть на сито.
    Каша готова. (можно несколько дней хранить в холодильнике, давать комнатной температуры)
    В кашу можно добавить овощи (на мелкой тёрке: морковь, свёклу, мелко нарезать зелень (овёс, одуванчик, подорожник, мокрица, крапива(ошпарить кипятком))

    Приятного аппетита! :griin:
     
  4. Мамонтенок

    Мамонтенок Слёток

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    Галчонок, Diesna, спасибо большое!!!все прочитала, теперь запишу и буду !
     
  5. elena313

    elena313 Вставший на крыло

    Регистрация:
    29 сен 2016
    Сообщения:
    514
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Белгород
    Имя:
    Елена
    Мамонтенок, запаривать можно не только овес, может вам так проще будет?
    Вот так готовлю:
    Беру примерно поровну овес ( у меня нечищенный, любят лущить самостоятельно), дробленую пшеницу, гречку, пшено (но его поменьше остального), иногда рис обычный, кукурузную крупу . Кроме овса все покупается в обычных магазинах. Насыпаю смесь в баночку, заливаю кипятком, чтобы покрыло всю крупу + еще на 1см где-то, т.к. крупа разбухает. Накрываю крышечкой, укутываю в полотенце махровое и все это запаривается часа 3, пока вода остынет. Затем воду сливаю, кашка готова. Храню до 2 суток в холодильнике, больше и не зачем - съедается. Перед тем, как разложить по кормушкам, подогреваю порцию в микроволновке 5-10 сек, вполне достаточно, чтобы кашка стала комнатной температуры. Метут все "на ура", тем более, что в качестве добавки идет тертая морковочка (редко - свеколка), пророщенная пшеничка, выращенная и порезанная зелень (обычно тоже пшеница), а гнездующимся - еще и яичко тертое.

    А вот вареные каши мои есть не желают:no:
     
  6. Мамонтенок

    Мамонтенок Слёток

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    elena313, вот спасибо большое! Мои совсем вареное тоже не очень любят...я обычно варю,и не довариваю...получается,что немного разваривается,набухает,а внутри сырое...а вот если варить с рисом..то кроме риса все в квашню....я овес тоже нелущенный даю..они его долготак смакуют..первым его выбирают
     
  7. elena313

    elena313 Вставший на крыло

    Регистрация:
    29 сен 2016
    Сообщения:
    514
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Белгород
    Имя:
    Елена
    Наверное овес у всех - самое любимое из зернышек. :) Буду рада, если запаренная кашка понравится вашим питомцам
     
  8. Галчонок

    Галчонок Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    7.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Овсянку (лущёный овёс) и зелёную гречку запариваю 20 мин в термочашке.
     
  9. Мамонтенок

    Мамонтенок Слёток

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    О как..у нас такого не бывает:pardon:
     
  10. Дмитрий46

    Дмитрий46 Volnistye46_Kursk
    Команда форума Помощник ветконсультанта

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    924
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Волнистые попугаи - Курск
    Мамонтенок, у нас такая кашка:
    Сначала замачиваем бурый рис и фасоль (она не всегда, может раз в две недели) где-то на 2-3 ч.
    Ставим варить все это, добавляем перловку и пшеничную крупу и после закипания варим 10 мин, после добавляем гречку с пшеном и три вида риса и варим ещё 7-12 минут.
    И у кашки такой состав: перловка, фасоль, 4 вида риса ( бурый, круглозерный, длиннозерный и пропареный ) , гречка, пшено, пшеничная крупа.
    IMG_20161114_183513.jpg IMG_20161114_183717.jpg IMG_20161114_183315.jpg
     
  11. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.089
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Максим46, добрый день.
    Позвольте пару слов вставить с точки зрения кулинарной.
    При изготовлении сложных каш есть два способа. Или все варится по отдельности и затем смешивается (имеет смысл, если попугаев много - например, полсотни или больше волнистых; или же попугаи крупные - к тому же в их рационе мягкие корма занимают более существенную позицию).
    Или же крупы закладываются поочередно, в зависимости от степени варки. Как в Вашем примере.
    Но я предполагаю, что тот, кто решит воспользоваться Вашим рецептом, не будет рад результату...
    Время варки бурого риса и фасоли может отличаться раз в 10! В зависимости от сорта фасоли. Бурый рис даже без замачивания для попугайской каши варится минут 15. Если совсем разварить, то 20. А фасоль в зависимости от сорта и размера - от полутора до часов четырех.
    Я уже не говорю о том, что время варки пшеничной крупы, даже не замоченной, совершенно не равно времени варки той же фасоли или даже перловки.
    Если варить это не 12, а в пределах 7 минут (хотя, имхо, вполне достаточно пяти), то получим следующий результат:
    Нормально сваренные все виды риса, перловку, пшенку и гречку. Разваренную сильнее, чем надо, пшеничную крупу (даже целая пшеница за 10 минут сварится прекрасно, а крупу варить 17 минут - перебор). И совершенно сырую фасоль.
    Если варить последнюю порцию 12 минут, то получится однородная размазня с вкраплениями по-прежнему сырой фасоли.

    Не обижайтесь, но раз этот рецепт выложен на всеобщее обсуждение, то желательно, чтобы он был корректным.
    --- Сообщение объединено, 15 ноя 2016 ---
    Вам же дали ссылку на тему, где форумчане пишут, что сколько варить. Напишите на бумажке, что сколько варить. И закладывайте поочередно. Включайте таймер, чтобы не пропустить следующую порцию.
     
  12. Дмитрий46

    Дмитрий46 Volnistye46_Kursk
    Команда форума Помощник ветконсультанта

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    924
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Волнистые попугаи - Курск
    Alfa, спасибо за информацию, но с некоторым совершенного не согласен! Как вы разились "размозни" не получается, да и смысл бы так делать, если птицам не нравится... Птицы кашу поедают с огромным удовольствием, на колоски они так не кидаются, как на кашу, сегодня буду варить и пришлю сюда фото. Варил все это по такой таблице, и не разочарован:
    Screenshot_2016-11-15-16-38-17.png
     
  13. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.089
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для меня "таблички" в ВК - не аргумент. Там написана ерунда :crazy: Никакие горох и фасоль не варятся 25 минут, хоть их неделю замачивай. Это я Вам как хозяйка с большим стажем говорю O:-)
    У них еще написано, что минеральные жердочки нельзя... и много еще чего. Хотя есть и качественная информация, значительная часть которой скопипащена у нас. Без ссылок на нас, естественно.
     
  14. Дмитрий46

    Дмитрий46 Volnistye46_Kursk
    Команда форума Помощник ветконсультанта

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    924
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Волнистые попугаи - Курск
    Alfa, ну возможно.... Что плохо варится, так это фасоль, но недавно купили другой сорт, быстро варится)))
     
  15. Мамонтенок

    Мамонтенок Слёток

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    наш список пополняется!! всем здравствуйте и спасибо всем большое!! думаю многим эта тема будет полезна!!! вчера варила кашку по рецепту Diesna , спасибо боьшое!!!!!, только рис у меня только одного вида...обычный...другие пока не нашла...кашка ушла на ура..только мои пухнарики , наверное в силу непривычки, не очень охотно ели рис...эти белые крупицы , на мой взгляд, казались им немного странными...пробовали его...но не с такой охотой, как все остальное...к вечеру выбрали все, кроме этого самого риса:pardon::pardon::pardon::pardon:признаться чесно..я и сама его не очень люблю:oops::oops::oops:
    --- Сообщение объединено, 15 ноя 2016 ---
    спасибо большое! тему , на которую мне дала ссылочку Галчонок прочитала!! буду поочередно все пробовать!!!
     
  16. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.272
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Мое ИМХО) Каши могут быть разными, но для себя я выработала некоторые принципы, если можно так выразиться) Делюсь, если кому интересно)
    - в каши беру только то, чего нет в зерносмеси (например, пшено не беру никогда, у птиц достаточно проса в зерносмеси, ничего полезного оно не добавит), в основном это гречка и рис
    - предпочитаю запаривать, а не варить (чтобы оставалось больше полезных веществ); по сути, варю только бобовые
    - в кашу всегда мешаю пророщенную пшеницу (пророщенка полезнее каш, но проращивать сложнее), поэтому считаю это компромиссом), маш тоже предпочитаю проращивать (так как это очень легко))
    - кукурузную крупу не использую, так как в ней чего-то сверхполезного нет, а соотношение кальция и фосфора неправильное для волнистиков, кукурузу даю только свежую, молочную, не чаще раза в неделю в сезон
    - перловку, ячневую крупу не даю - не вижу в них каких-то преимуществ
    - по сезону в каши можно добавлять тертые фрукты, овощи, нарезанную зелень - простор для фантазии)
     
  17. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.089
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А рис? Бурый? Он же дубовый, разве его достаточно запарить? Про гречку (что достаточно запарить) согласна, про пшено более чем согласна - они и так его едят целыми днями. Сама пшеном пользовалась один период - для конкретной птицы, которую нужно было откармливать, а ее приучили прежние хозяева.
    Пшеницу изредка варю в качестве лакомства больным, когда не успеваю запарить - очень любят. Сварить быстрее. Запаренное тоже любят.
     
  18. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.272
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Да, бурый тоже варить. Но мы чаще обычный едим.
    Вообще, основа мягкого корма у нас: пророщенная пшеница (50%) + запаренные овсянка (лущеный овес = овсяная крупа), гречка, рис (в равных долях). Остальное уже "накручивается" по мере свободного времени)
     
  19. Ксюнчик

    Ксюнчик Previously acksy@bk.ru

    Регистрация:
    30 июн 2014
    Сообщения:
    348
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    ташкент
    Имя:
    Ксения
    Я вот думаю,какую нибудь новую кашку сделать..дома есть кукурузная крупа,маш,гречка. Можно например это запарить и оставить часа на 2? Или обязательно варить? Овес я например только запариваю.
     
  20. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    41.272
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Маш толком не запарится. Его надо замачивать. Кукурузная крупа вообще, имхо, лишнее.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.