1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как наладить контакт?

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Karina_R, 9 дек 2018.

1. Karina_R

Karina_R Проклюнувшийся из яйца

Всем добрый день!:)
    Я хотела бы получить совет как правильно себя вести со своей птичкой. Не судите строго, если что-то делаю не так. Я пришла на форум как раз, чтобы все узнать.

7 дней назад я приобрела волнистую девочку радужного окраса. Ей сейчас должно быть 4,5 месяца. Покупала ее у заводчицы. Назвала ее Жужей. Когда привезли ее домой, она ожидаемо сидела, не двигаясь, не ела, не пила.

Для нее я купила деревянную клетку Ферпласт Джульетта 4, подставку для клетки, деревянные жёрдочки Трикси, игрушки, купалку. Клетка оборудована кормушками по бокам. Поилку я установила у одной из жердочек.

IMG_8716-09-12-18-12-00.jpeg

Кормлю ее кормом Падован НатуралМикс ( даю 3 чайные ложки в день). В корм добавляю песок Ватикрафт ( пол чайной ложки). Есть она у нас начала на вечер второго дня. Теперь много времени проводит у кормушки. Но увы, это все, что она ест. Буду пытаться подмешать ей салат или фрукты в корм :)

На третий день ее пребывания у нас, мы начали с ней активно разговаривать. Ей это понравилось, она стала активнее, не шугалась, когда мы заходили в комнату. Летала по клетке. Днем пела. Но, вот уже два дня он снова сидит и не двигается особо. Не поет ( если только когда совсем никого дома нет). Меньше летает. Только ест, пьет, сидит и активно за всеми наблюдает.

Громких звуков рядом с ней нет. Разве что звуки посуды она может слышать, звонок в дверь. Телевизор в комнате мы почти не смотрим. Утром, я встаю и как мышка ухожу, чтобы ее не тревожить. Хотя она все равно просыпается. Очень хочу в будущем ее отпускать из клетки, но пока понимаю, что это невозможно. Она так сказать терпит нас рядом с собой, когда понимает, что мы сейчас положим ей еду. Она перелетает на другую жердочку и ждет. И еще когда забираю у нее поддон. По этой причине меня волнует гигиена. Я не могу помыть все нормально кроме поилки и поддона. Кормушка из клетки вытаскивается с таким треском, что боюсь, она после такого стресса вообще не даст подойти к ней.

Если сравнивать с первым днем она сейчас кажется будто толще, но я понимаю, что это из-за перьев. В квартире не холодно, но я хочу в течение недели поставить рядом лампу. Может ее небольшая вялость связана с нехваткой освещения?

Так же она постоянно пушится. Перья встают дыбом и сразу обратно. Она еще должна линять по времени, поэтому довольно много чешет клювом. Частенько приподнимает крылья и переставляет лапки. К вечеру она становится более вялой, прикрывает глазки как будто хочет спать. Я сразу ловлю момент, выключаю все и мы ложимся. Примерно в 22:30.

На второй вечер. После того как чуть чуть поела она щелкала клювом, будто семечки грызет. Видео приложу ниже, оно снято на днях. Она теперь так делает перед сном) В интернете пишут, что это значит, что попугай спокоен, но неужели у меня она спокойна ?)
    Игрушки, качели и тд ее пока тоже совсем не интересуют. Но это меня не так волнует, как питание и контакт с человеком.

Все ли я делаю правильно? Как расположить птицу к себе? Поделитесь пожалуйста опытом.

Прошу прощения за возможные опечатки, может что-то не по теме в текст влезло, но очень надеюсь, что все понятно написала, переживаю за птичку и жду советов!

2. Karina_R

Заметила так же, что она начала очень трясти хвостом из стороны в сторону. Сначала она встряхивает перья, потом приподнимает крылышки и потом трясет хвостом. Не смогла заснять видео. Одна так сделала при мне первый раз.

3. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Karina_R, здравствуйте! С питомцем Вас! :Rose: Красивая птичка )
    Да, скрипят клювами попугайчики, когда им хорошо и комфортно Язык тела и клюва. Перевод с птичьего
    Вот тема о питании, почитайте.
    3 ложки многовато, 2 достаточно.
    Песочек Витакрафт - какой? мелкий? если да, то не нужен. Про песок тоже там есть.
    Может. Про освещение почитайте Свет для птиц :)
    Вообще на форуме уже всё-всё есть, :pardon: можно поиском воспользоваться (вверху страницы), и конечно прочитать важные темы в интересующих разделах (находятся в самом начале раздела).
    FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ.
    По общению - Приручение и другие темы в разделе Общение.

Аппетит и помет в норме?

4. МорО

МорО Слёток

Максим
    первое время ( неделя - две) вновь приобретённую птицу держат на карантине, как можно меньше её беспокоят, следят за общим состоянием здоровья( активность, аппетит, помёт), за это время птица привыкнет к новой обстановке, после окончания карантина ( если всё хорошо, птичка активна,хорошо ест, не замечено ни каких отклонений в здоровье и т.п.) , можно начинать контактировать с птицей: первым делом необходимо чтобы птица ела в Ваше присутствие и не , вспархивала от кормушки, потом положив на руку лакомство( кусочек яблока, зерно....) пытаться чтобы птица брала лакомство с Вашей руки в клетке, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАТЬСЯ ПОЙМАТЬ ПТИЦУ!!!В ТАКОМ СЛУЧАЕ УТРАТИТЕ ДОВЕРИЕ! Когда птица будет брать еду с руки, сидеть на вашей руке можно пытаться вынести птицу на руке из клетки.
    Как говорил профессор Преображенский: -"Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. — В ответ на вопрос о том, каким образом он смог приманить такого нервного пса (Шарика).

5. Karina_R

Marussia, Спасибо :)Очень долго выбирала и готовилась к появлению питомца)
    Песок дробленный, она его съедает полностью) почитаю обязательно раздел
    B4C4631C-59AF-424C-9438-FDD684318F54.jpeg

Корм ест, помет был в норме)

6. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Да, такой можно, дробленые ракушки как раз ) Только много не должна бы съедать, :scratch_one-s_head: "полностью" - это сколько? (ск. насыпаете и за какое время съедает)
    А что там еще в составе? интересно )
    Хорошо :OK1:
    --- Сообщение объединено, 9 дек 2018 ---
    Karina_R, если будет желание, заводите темку в Птичьих историях )

7. Karina_R

Marussia, на упаковке указаны минеральные вещества ( ракушечник 37% и желудочный камень 2%). Где-то из четверти или меньше даже чайной ложки она чуть оставляет в кормушке. Это не много ? Нет возможности пока его поставить отдельно ей в клетке, чтобы сама ела сколько нужно)
    E4842DE5-A7FC-4B47-9CDA-A537ECA5FAF0.jpeg

8. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Karina_R, не много, но "желудочный камень" меня смущает :wasco2: Посматривайте в магазинах, может попадутся Вам просто измельченные устричные раковины (устричный песок; как на фото в теме о питании или в FAQ) - они маленькие и тоненькие, возьмите лучше их. Там нет ничего лишнего. :)
    [​IMG] [​IMG]

9. Karina_R

Marussia, заменю) спасибо)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.