1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Приручение

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Dashka, 26 дек 2009.

  1. Dashka

    Dashka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Москва
    --------------------Добавлено из FAQ-----------------------------

    ПРИРУЧЕНИЕ

    В первые дни птицу лучше оставить в покое, чтобы она освоилась, можно ласково разговаривать с ней. Клетку лучше поставить там, где Вы часто бываете. Определите расстояние, на которое вы можете подойти, чтобы птица не начинала нервничать, с этого расстояния и начинайте разговаривать – ласковым, спокойным тоном. Иногда приручение проходит быстро, особенно если птичка совсем молодая, иногда проходят месяцы, прежде чем птица станет вам доверять. Скорость, с которой приручится птица, будет зависеть от ваших усилий, времени, которое вы потратите на общение с птицей, и терпения. Настройтесь спокойно и доброжелательно, помните, что попугай вам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, это маленькая, возможно, испуганная птичка, любить ей вас пока не за что и она вообще поначалу не понимает, для чего нужны люди. Постарайтесь заинтересовать птицу своей персоной, ведь она скучает в одиночестве и обязательно к вам потянется ради общения.

    После того, как птица перестанет нервничать, когда вы подходите вплотную к клетке, попробуйте предложить ей лакомство с руки так, чтобы попугайчику не приходилось для этого наступать на руку. К этому моменту птичка уже будет знать, что руки не опасны – ведь вы ежедневно будете чистить клетку и менять корм, лучше делать это в одно и то же время, попугайчик очень быстро поймет, что в этой процедуре нет ничего угрожающего, особенно если вы при этом будете разговаривать с птицей ласковым тоном и, разумеется, не делать резких движений, все должно быть привычно и каждый день происходить одинаково. Можно предложить лакомство на кончике пальца, например, обмакнув палец в воду, налепить на него несколько зернышек, или крупинки каши либо яйца.
    Когда птичка станет брать лакомство, попробуйте расположить руку так, чтобы попугайчик был вынужден наступить на нее для того, чтобы дотянуться до пищи. Затем можно попробовать предложить птице палец, чтобы она на него перешла.
    Момент, когда попугайчик сядет на ваш палец, может наступить и через несколько дней, и через несколько месяцев индивидуальные особенности птицы тоже имеют значение, кроме того, некоторые птицы уже успели получить негативный опыт общения с людьми до того, как попали в вам в дом.

    Не пытайтесь кормить птицу (предлагать лакомство) изо рта! Слюна здорового человека содержит бактерии, которые могут повредить пищеварительную микрофлору птицы.

    Некоторые люди принципиально не приручают попугайчиков с помощью еды, а действуют только при помощи общения, иногда игрушек.
    Недопустимо морить птицу голодом для того, чтобы она пошла на руку. Даже если она вынуждена будет взять корм с вашей руки в такой ситуации, это не значит, что она станет вас от этого сильнее любить.

    Если вам не удается приручить попугайчика, то причину ищите в себе, а не в птице – попугай не может быть виноват по определению. Иногда просто вызывают удивление высказывания вроде «уже неделю с ним мучаюсь, а он не приручается». Если завели попугайчика и хотите, чтобы он был ручным, то наберитесь терпения.


    Игрушки в приручении
    Обратите внимание, какие игрушки больше нравятся Вашему попугаю, и используйте их в приручении. Это могут быть не обязательно «попугайские» игрушки, а любые другие вещи. Например, очень многие птицы любят сотовые телефоны и охотно идут на руку, чтобы посидеть на любимой игрушке.


    Прикосновения
    Наверное, все владельцы попугаев испытывают горячее желание приласкать своего любимца. Но не попугай – не котенок, как правило, птицы очень негативно относятся к прикосновениям.
    Не берите в руки птенца после покупки и не гладьте его – если он позволил себя поймать и терпит Ваши «ласки», это означает, что он еще слишком слаб, чтобы убежать от Вас (или даже болен!) и очень-очень напуган. Птичка должна САМА прийти к Вам на руку, добровольно.
    И вообще, никогда не берите в руку птицу, за исключением случаев лечения.
    Со временем, птичка может позволить Вам чесать ее за шейкой. Но это очень индивидуально. У каждой птички свои пределы в общении с человеком.


    Особенности приручения самки
    Самка попугая всегда считает себя лидером в любых отношениях и от Вас будет ждать некоторого подчинения и иногда гонять, просто так покусывать, любя при этом. Поэтому приручаясь, она может четко дать вам понять, что трогать ее вещи, кормушку, клетку, игрушки - нельзя. Показывает это она тарахтением, может кусаться, парить над своими вещами типа орлицы. Не старайтесь ей доказать, что она не права и не перевоспитывайте ее. Бесполезно. В этом случае, вам либо нужно понять это и смириться, либо вы потеряете с ней доверительные отношения.


    Приручение двух попугаев
    Приручение двух «диких» попугаев – очень сложная задача. Если для Вас очень важно иметь ручных птиц, нужно рассаживать птиц и приручать поодиночке. Обычно это делают во время 30-40 дневного карантина после покупки.
    В случае, когда один попугайчик уже ручной и отношения между птицами сложились, вполне возможно, что приручение будет легче, потому что попугаи охотно повторяют друг за другом, и новенький постепенно пойдет к Вам на руку, глядя на ручного.


    Лицо и руки
    Некоторые попугаи (а может и все) воспринимают руки и лицо как абсолютно разные вещи, не воспринимая их как единое целое. Лица они обычно не боятся, т.к. оно не может их схватить. А вот рук, которые могут их поймать, птицы часто боятся.


    Как приучить идти в клетку
    Рекомендуется начинать прогулки не раньше, чем через две недели после приобретения птицы, а в идеале – после того, как птица уверенно начнет идти на руку. Птица должна привыкнуть к своей клетке, понять, что это ее родной дом, тогда она станет возвращаться в клетку после прогулки, а вы избежите довольно часто встречающейся проблемы «как загнать птицу в клетку?». «Было жалко птичку, она хотела полетать, поэтому сразу выпустили» может обернуться проблемой не только собственно с водворением птицы в клетку, но и с приручением – как приручать птицу, засевшую на весь день на карнизе или высоком шкафу?
    Можно перед первыми прогулками убирать корм из клетки за пару часов до прогулки, тогда не придется ждать полдня, пока птица проголодается.
    Выпускайте попугайчика на прогулку тогда, когда имеете достаточно времени для того, чтобы дождаться, пока птица вернется клетку. Можно первые прогулки проводить вечером, в этом случае возможен вариант поимки птицы в темноте, если она никак не возвращается в клетку. Птицы в темноте не видят, можно выключить свет и сразу схватить птицу. Но желательно, чтобы свет выключал один человек, а второй находился рядом с птицей, приготовившись взять ее. Этот способ следует применять только в крайнем случае. Во-первых, он не способствует привыканию птицы к самостоятельному возвращению в клетку, во-вторых, может свести на нет возникшее у птицы доверие к вам, в-третьих, птица может начать бояться внезапно погасшего света.

    При приучении заходить в клетку необходимо поощрять момент захода: «Молодец, иди в клеточку» и обязательно давать что-нибудь вкусненькое. Потом уже можно будет просто говорить «иди в клеточку» и попугайчик сам будет туда залетать. Кроме того, при соблюдении режима дня птица сама заходит в клетку на ночь.

    ----------------------------------------------------------------------


    Можно ли приручить 1,5 годовалого волнистого, если он диковатый? :?:
     
  2. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    Приручить можно, но не всегда степень приручения бывает такая же, как если браться за совсем крохотного малыша или же времени может уйти больше.
    Во всяком случае, птичку можно расположить к себе, чтобы она хотя бы не шугалась вас, кушала с руки.
    А советы по прирчению остаются такими же, как и в общих случаях. Только с диким попугайчиком, пожалуй, нужно более осторожно обращаться и ещё терпеливее.
     
  3. Dashka

    Dashka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Москва
    а если есть маленький ручной, который пока на карантине, он своим поведением в будущем может показать старшему трусишке,что боятся не стоит рук?
     
  4. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    Хорошо, что есть ручной малыш, вполне вероятно, что так и будет.
    Но всё таки, пока длится карантин, нужно добиваться приручения и от диковатого попугая.
    Бывает, своим диким поведением и повадками паниковать, если человек приближается к другим ручным птицам (бывает и такое), дикули настораживают и остальных привыкших к нам птиц.
    У моей знакомой, попугай боялся общаться с человеком из-за того что другой попугай очень протестовал этому, кричал. Тоесть по сути человек уже не страшит, страшно то, что сородичь почему-то ругается...
    Но обычно ручные попугаи редко становятся сново дикими, если с ними продолжать заниматься, а диковатые оттаивают. :wink:
     
  5. Dashka

    Dashka Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    2 мар 2008
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Москва
    Старший до ужаса боится руки, бывало что нам приходилось его ловить выключая полностью свет в комнате, чтобы посадить в клетку, при этом он орет как резаный.
    Посаветуйте поэтапно, как с ним себя вести, чтобы он не кидался от руки на стены клетки.
    :( А вот маленький полность ручной мальчик, :friends: садится на плечо, не боится, а вот старший дикарь, вот я и думаю, после как мы будет сажать их вместе, как бы старший попик не научил маленького плохому. Я вот этого боюсь. :shock:
     
  6. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Dashka, я бы в Вашем случая не торопилась подсаживать мелкого к старшему. Пусть привыкнет получше, тогда и шанс того, что он перестанет к Вам идти будет меньше. Наш Кешка настолько был на нас повернут, что ему было абсолютно все-равно, что он нас думает Кузяка. И даже было все-равно, что она пыталась на него приземлиться, сгоняла его когда он сидел у нас на руках/плечах. Он делал круг и всегда возвращался к нам. :roll:
    Старшего бы я попыталась приручать вкусняшкой. Есть что-то, что он особенно с удовольствием ест? То что он от руки шугается - это конечно усложняет дело. А он удирает от руки, когда Вы ее в клетку засовываете или уже только при одном Вашем приближении прыгает на прутья клетки? И как долго так сидит, если остаться стоять рядом?
     
  7. Keiby

    Keiby Пуховичок

    Регистрация:
    27 окт 2009
    Сообщения:
    86
    всем спасибо.
    Но меня волнует такой вопрос, получится ли теперь его приручить?
    Просто когда ему мазали и перевязывали он пережил ТАКООООЙ стресс,
    Не потеряет ли он доверие ко мне?
     
  8. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Keiby, а что тут рассуждать? И что это изменит? Бывают не приручаются волнистики и без всякого подобного стресса. И наооборот. Но чаще они все же все забывают и прощают. Вы главное дайте ему сейчас отойти, а потом потихоньку займитесь приручением. Независимо от того, какие кто дает прогнозы :wink:.
     
  9. Keiby

    Keiby Пуховичок

    Регистрация:
    27 окт 2009
    Сообщения:
    86
    Блин а я даже его не приручал.
    как его приручать то?
    я в инете читал но...
    мож какойнить свой совет дадите?
     
  10. Pirks

    Pirks Вставший на крыло

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    583
    Адрес:
    Москва
    На своём примере скажу, что приручить можно, надо только терпение. И иногда поменьше внимания. Я Кешку своего тоже лечил от чесотки. Он и так дичок был, а тут я ещё ловил его постоянно, тыкал палочкой с мазью :D . После лечения начал приручать. Потом появилась подружка ему, т.е. опять усложнилась ситуация. Вот когда я стал меньше времени им уделять, отстал что называется, они сами начали проявлять интерес. Я конечно не игнорировал пухов, но и не лез каждые 5 минут с лакомством и разговорами, как делал до этого. Теперь он по мне шастает, из рук ест, ни каких проблем.
     
  11. Keiby

    Keiby Пуховичок

    Регистрация:
    27 окт 2009
    Сообщения:
    86
    Отличная новость!
    Я взял палочку-лакомство (оно 12см в длину) засунул в клетку а рука
    чуть-чуть вошла в клетку дык етот попик начал кушать! :P
    теперь убрал лакомство и игрушки дабы буду приручать :Yahoo!:
     
  12. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    Пусть уж сначало придёт в себя, ему сейчас не до игр, хорошо хоть кушает с удовольствием, отдайте палочку.
     
  13. Keiby

    Keiby Пуховичок

    Регистрация:
    27 окт 2009
    Сообщения:
    86
    дык она у него висела
    а в себя он давно пришел=))
    чирикает летает играет с куском проволки что висит на крыше=)
     
  14. Tolik2974111

    Tolik2974111 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 янв 2010
    Сообщения:
    13
    Здравствуйте! Попугайчик у меня 1,5 месяца. Никак не могу приучить его сидеть на пальце. Максимум чего добился это когда он голодный то может залесть на ладонь с кормом и покушать (если занести ладонь в летку), также ест из рук через прутья клетки. На пустую ладонь не идет. Вне клетки вообще руки боится. Подскажите пожалуйста как можно в данной ситуации приручить попугайчика? Спасибо!
     
  15. olegk

    olegk Пуховичок

    Регистрация:
    18 июл 2009
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Симферополь
    Попробуйте давать корм на кончике пальца.
     
  16. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Tolik2974111, продолжайте кормить с руки, чем чаще, тем лучше. Нужно, чтобы он привык, что рука - это ничего страшного, а очень даже вкусно и хорошо. Нужно, что бы он как только завидел руку, сразу подбегал и начинал есть, тогда можно будет подумать и о пустой руке. А любимая игрушка у него есть? Можно ее в руку попробовать брать или просто с ней рукой играться. А летать вы его выпускаете или он только в клетке сидит? Где стоит клетка, Вы там часто находитесь?
     
  17. Tolik2974111

    Tolik2974111 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 янв 2010
    Сообщения:
    13
    В игрушки вообще не играет. Летает весь день. Может мне его на "карантин" посадить в клетку, и не выпускать, чтобы лучше контакт с ним навести? А то он находится вне клетки почти весь день, сидит на стенке, я хожу с ним разговариваю и разговариваю, скоро сам попугаем стану наверное, а он ноль эмоций. Правда,когда я говорю с ним он что-то бубнит себе под нос. Клетка стоит на столике в комнате, где практически постоянно мы находимся и общаемся. Что можете посоветовать в данной ситуации?
     
  18. ols

    ols Матёрый птиц

    Регистрация:
    31 май 2008
    Сообщения:
    3.279
    Адрес:
    Рязань
    Помню моё приручение Кеши стало набирать обороты, с тех пор как он полюбил маленький фотоаппарат. Он смотрел на него с любовью, слушал какие звуки издаёт фотик и даже ел с моей руки в этот момент. Убирала фотик, от руки он отодвигался. Сейчас конечно мы друзья закадычные. :) Ищите чем его можно заинтересовать. Если не искать что заинтересует попугая, не предлагать ему новые игрушки, а иногда и простые предметы, так и не появятся любимые вещи у попика. Моей самочке стали очень родными моё зеркальце, расчёска, тюбик от туши (чистый!), коробочка с её перьями. Смотрит как сорока на эти вещи, летит камнем к ним и даже отбирает. И ведь это не совсем попугайские игрушки. :D

    Посадить на "карантин" можно. Но это не значит, что птицу нельзя выпускать. Пусть пол дня летает, пол дня в клеточке сидит, но вы пока она сидит не бездействуйте. Разговариваете, прикармливайте и т.д. Иначе конечно, на воли птичка займёт положение повыше от вас и будет избегать общества с вами, если она диковата.
     
  19. Koshkyo

    Koshkyo Слёток

    Регистрация:
    11 янв 2010
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Москва
    у меня после "побега" (попик случайно вылетел когда я клетку убирало)
    он перестал есть с руки...
    и даже лакомство его не приманивает((
    руки тепреь очень боится...лица нет) а руки очень...

    посоветуйте плз чтонить эффективное.. :roll:
     
  20. rtr4

    rtr4 Оперившийся

    Регистрация:
    26 дек 2009
    Сообщения:
    159
    Прошу советов, рекомендаций по приручению двоих, потому что задачка у меня не простая.
    Кеша приручен слегка, второй Рома конечно отвлекается на Кешу.
    Кеша живет у меня 3 недели, Рома 4 дня.
    Что мы умеем: оба едят с руки, оба идут на палец, но Рома не сразу, еще шугается, но идет.
    Оба сидят если посадишь на плече и на голове.
    Оба сидят рядом на лестнице и не боятся.
    Но этого конечно мало, оно может в таком виде все и остаться...как их по одиночке что ли, напрмер уносить клетку с одним в ванную, а с другим заниматься или как...они зовут тогда друг друга голосом.
    Что касается говорения, то оба слушают и повторяют слова, уже почти четко...вопрос собственно как углубить приручение чтоб не отвлекались на друг друга?
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.