1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Свет для птиц

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Sigrilin, 27 дек 2014.

  1. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.131
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Свет - это жизнь, и это не просто слова. Для нормального существования как людям, так и птицам нужен свет. В природе все естественно и продуманно. Естественное солнечное освещение дает все необходимое. Однако, решая вопросы освещения при содержании птиц в неволе, владелец сталкивается с множеством трудностей.

    На сегодняшний день любители и профессионалы единодушны – дополнительное освещение для птиц при содержании в неволе необходимо. Однако до сих пор информация по этому вопросу довольно разрозненна и во многом не понятна рядовому обывателю. Я постараюсь поделиться своим опытом и обобщить информацию, которая имеется на просторах интернета.
    Так что же необычного и сложного может быть в такой простой вещи как свет? Казалось бы, все просто: при наличии возможности содержать птиц в открытых вольерах – выпускаешь туда птиц и все, а в при содержании в помещении - покупаешь светильник, вкручиваешь лампочку, и все в порядке, птицы обеспечены светом. Однако это далеко не так.

    В связи с нашими климатическими условиями, содержание в открытых вольерах сильно ограничено во времени или вовсе невозможно, поэтому заострять внимания на этом варианте содержания я не буду. Отмечу только, что в отличие от естественных природных условий, птица в уличном вольере ограничена пространством – размерами вольера, а его расположение относительно солнца очень важно. Солнечный свет крайне необходим, он содержит ультрафиолетовые лучи, которые способствуют выработке витамина D3 в организме, укреплению костей, улучшению состояния пера, стимулируют его рост. Также солнечный свет улучшает самочувствие птицы, способствует половой активности. Однако именно он может и погубить птицу при длительном нахождении птицы под его воздействием. При расположении или обустройстве уличного вольера нужно учитывать это и обеспечить для птицы возможность укрыться от влияния солнечных лучей в тени.

    Теперь рассмотрим более близкий основной массе владельцев вариант - содержание птицы в домашних условиях или в помещении.

    Наиболее частая проблема при содержании птиц в помещении - это недостаток света. Она обусловлена как местонахождением птиц в помещении, так и климатическими особенностями местности, в которых ощущается острая нехватка дневного света.

    Сколько же времени должен длиться световой день для птицы?

    В зависимости от вида, сезона и обстоятельств от 10 до 14 часов. Во многих регионах РФ добиться такого бывает тяжело, а количество солнечных дней крайне мало. Кроме того, окна могут быть расположены с не солнечной стороны, что еще больше ухудшает ситуацию, а порой окон в помещении с птицей может и не быть вообще. Казалось бы, само собой напрашивается простое решение - установить лампу или же установить клетку (вольер) вблизи окна с хорошей естественной освещенностью.

    Если есть возможность установить клетку (вольер) вблизи окна, стоит учитывать те же особенности, что и с открытыми вольерами. Птица должна иметь возможность укрыться в тени от прямых солнечных лучей.

    В ситуации, когда солнечного света недостаточно, световой день слишком мал или помещение не имеет естественного освещения, необходимо использовать искусственное освещение.
    «Какую лампу использовать для освещения клетки (вольера) с птицей?» - таким вопросам очень часто задаются хорошие хозяева.

    На сегодняшний день на рынке представлены разнообразные специализированные лампы для рептилий, аквариумов и т.п. Имеются и специализированные лампы для птиц.
    Что же особенного в лампах для птиц, спросите Вы? Во-первых, это люминесцентные или компактные люминесцентные лампы. В отличие от обычных люминесцентных ламп они сделаны из специального стекла, которое пропускает ультрафиолетовые лучи (UVB и UVA). Эти лампы имеют правильный цветовой коэффициент (CRI), равный или выше 90, и тепловой коэффициент, равный 5000-5600 K.

    Ярким представителем таких ламп являются лампы фирмы Arcadia (Arcadia Bird Lamp).

    [​IMG] [​IMG]

    Но в их работе есть определенные особенности. Время их службы не очень велико, при повседневном использовании лампа теряет свои полезные свойства (пропускание ультрафиолетовых лучей) примерно через полгода. Это связано с изменением свойств стекла, из которого она сделана. При этом она продолжает светить и давать правильный свет, что превращает ее в пригодную для освещения птиц лампу. О об этом типе ламп я расскажу ниже.

    Какие лампы, кроме специализированных, можно использовать для освещения птиц.

    На данный момент на рынке представлено несколько видов таких ламп от разных производителей. Наиболее распространенные - это Philips и Osram. Характеристики, которым такие лампы должны отвечать, следующие:

    - цветовой коэффициент (CRI) равный или выше 90;
    - тепловой коэффициент 5000-6000 K, чем ближе к 5500, тем лучше.

    Из представленного модельного ряда стоит отметить:
    Philips TL 950 PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 950
    Индекс цветопередачи Ra ?90(98)
    Цветовая температура 5000 K

    PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 950
    Индекс цветопередачи Ra ?90(93)
    Цветовая температура 5300 K
    [​IMG]

    Osram LUMILUX DE LUXE 954
    Индекс цветопередачи Ra ?90
    Цветовая температура 5400 K

    [​IMG]

    Стоит отметить, что в названиях ламп также фигурируют такие параметры, как 18W/36 W, G13 и т.п.
    Первое - это мощность лампы в ваттах. Размеры ламп обычно стандартные, и лампа мощностью 18W будет длиной 590 мм, лампа мощностью 36W будет в 2 раза длиннее. Ну а G13 - это тип цоколя лампы. Все это необходимо знать для выбора светильника, критерии выбора которого мы оговорим ниже.
    Как Вы, наверное, уже догадались, подойдет не любой светильник для люминесцентных ламп. Во-первых, он должен быть нужного размера и иметь тот же тип цоколя, что и ваша лампа. Во-вторых, он должен иметь такую магическую характеристику, как ЭПРА.
    Что же означает «страшное» слово ЭПРА?
    ЭПРА – Электронный пускорегулирующий аппарат, это электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных (люминесцентных) осветительных ламп.

    [​IMG]

    В отличие от обычного ЭмПРА - Электромагнитного пускорегулирующего аппарата (в простонародье - дроссель) - частота тока ЭПРА (20...100 кГц) против 50Гц ЭмПРА.

    [​IMG]

    А чем так важна частота тока для птиц? В отличие от человека, органы зрения птиц регистрируют в 10 раз больше кадров в секунду. Даже человеческий глаз различает при взгляде на работу дроссельного светильника мерцания, для птицы же это превращается в непрерывную серию вспышек света. Самым живым примером может послужить «мигающая» люминесцентная лампа в неисправном дроссельном светильнике.
    При выборе светильника рекомендую остановиться на более дорогих и именитых моделях. В отличие от китайских продуктов (Navigator, Feron и т.п.), ЭПРА в них качественный и работает долго. По опыту использования совсем дешевых китайских светильников с ЭПРА, скажу, что большинство из них вышло из строя в течении года.
    Из недорогих и хорошо себя показавших рекомендую светильники марки IEK.

    [​IMG]

    Также Вы можете собрать светильник сами, купив необходимой длины корпус, ЭПРА, провода, цоколи. Необходимости такой у меня не было, но если будет, обязательно дополню этот материал отчетом.

    На каком расстоянии от клетки стоит располагать светильник?

    Я бы советовал располагать светильник на расстоянии 20-100 см от верхних жердочек. Такой разброс расстояний обусловлен разностью возможных мощностей ламп, которые будут использоваться. Чем менее мощная лампа, тем меньший объем она освещает, тем меньше расстояние до клетки (вольера). Для комфортного освещения требуется приблизительно 20W на 2 квадратных метра, при высоте потолков 2,5 - 3 м. При многоярусном расположении клеток собственный светильник должен быть расположен над каждой. Также не стоит забывать, что при использовании специальных птичьих ламп нужно снять пластиковый рефлектор, защищающий лампу от внешней среды и рассеивающий свет, иначе все достоинства специальной лампы будут им нивелированы.

    Световой день должен быть постоянным, непрерывным, и длиться 10-14 часов, а иногда и больше. Чтобы этого добиться, рекомендую использовать электронные таймеры. С помощью них Вы можете задать время включения и выключения света, а иногда настроить множество программ хоть на каждый день.

    [​IMG]

    Не вызывает сомнения, что правильный свет нужен и важен для здоровья и долголетия птиц. Без правильного освещения и светового дня птица будет себя чувствовать подавленной, угнетенной, плохо идти на гнездо. Поэтому, наряду с правильным питанием, уходом, любовью и заботой у птицы должны быть также правильное освещение и световой режим дня.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.