1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Друг / подруга для одинокой птички

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Ташка, 27 апр 2011.

1. Клубника

Клубника Проклюнувшийся из яйца

Купили сегодня волнистика)) Посмотрите на фото, сколько ему?[​IMG]

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
  3. Клубника

Клубника Проклюнувшийся из яйца

4. svettka

svettka Проклюнувшийся из яйца

TaniaOK
    В какой теме лучше задать вопрос о том, как отучить попугая?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    svettka, а в этом же разделе открывайте новую тему с соответствующим названием :)

6. elly

elly Пуховичок

Хочу купить моему Кене подругу. Но для приручения планирую содержать ее в другой комнате в течение 2-3 месяцев. Возник вопрос по покупке временного жилья для новой птицы. Если купить маленькую клетку, не будет ли это садизмом?

7. marina413

marina413 Пуховичок

Будет. Лучше купите хорошую большую клетку. Они могут пригодится в любой момент по любой причине. У меня одной клетке уже более 10 лет и каждый раз она меня в случае чего выручает, она универсальная, была для крысы, потом в ней жили и тушканы и птички. Достойные дежурные клетки это здорово. Да и если чаво продать легче большую клетку

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    elly, согласна с marina413, не надо маленькую. Не обязательно покупать очень большую, хотя бы среднюю. Примерно такую по размерам хотя бы. Хотя у этой крыша не плоская, что не хорошо. Еще лучше, присмотритесь к такой модели триола. Очень хорошие размеры при низкой цене, и она складывается.

9. elly

elly Пуховичок

Да вот как раз вторая большая клетка есть (на даче). Там добротная клетка. Заленило меня за ней ехать, да и место хотела сэкономить, тк это временное пристанище. Вот и подумала купить маленькую.
    Думаю, что тему я неправильно выбрала где написать. :oops:

10. svettka

Захотелось поделиться наболевшим :sorry: - пока что одни только трудности у нас с этими птичками. По порядку- живут вместе, прошел месяц, не дерутся, но и отношений, почесонов, поцелуев нет. Стало оооочень трудно загнать их в клетку. Раньше Пончика можно было просто на руке посадить и наградить вкусным, теперь даже чумизой не заманить :sorry: - так хочется свободы.Стал повторять за Оливкой, ее еще труднее посадить в клетку- Оливка просто не ручная- на руку идет только, если он на руке, а он при ее приближении улетает, тк в принципе к ней не расположен. Не интересуется ни трюками ни вкусняшками. Хотя ручным быть он не перестал- по-прежнему помешан на общении с нами, но от Оливки улетает. Она за ним. Дурдом :wall:
    Не знаю, пока сплошной негатив. В основном, от процесса ловли и загона в клетку. Похожие темы прочитаны, не помогает :wall:
    Пытались даже пристроить их, не смогли расстаться. Пытаемся жить вместе :crazy: Но виделось все иначе немного...

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Для промежуточного этапа вполне неплохо. Она подрастет, на гормональном подъеме все будет.

А какой режим у птичек? В какое время выпускаете, в какое загоняете?

Чумизу не ест??
    Чтобы заниматься с ней трюками (или с ним), надо пока выпускать по отдельности, чтобы птичка не отвлекалась на другую.

Кусаться меньше стал?

:) У всех птичек свои характеры, темперамент, привязанности. Проще всего составить идеальную пару в юном возрасте. При этом даже можно первого брать мальчика, научить говорить, потом взять девочку. Часто мальчики начинают говорить уже в 4 - 5 месяцев, и примерно спустя месяц - два после начала говорения можно брать девочку, даже малышку. Но лучше ближе к возрасту мальчика. При этом сценарии обычно все идет очень гладко и ко всеобщему удовольствию. Когда мальчик живет в одиночестве дольше, а девочка берется маленькая, так гладко получается редко. Потому что у него уже есть определенные (и долго подавляемые!) потребности, а у нее еще ясли и незамутненное одиночным содержанием сознание :) Этот пазл сложится, потихоньку, со временем. Но быстрого и идеального варианта развития ждать не приходится.

12. svettka

TaniaOK, спасибо за поддержку :daisy:
    Про режим- раньше Пончика можно было выпустить гулять хоть на полчаса- до школы, работы и прочих дел- а потом за 5 мин посадить домой. Теперь гуляют только если есть два часа свободного времени,а потом полчаса они над нами издеваются- Пончик ни за какую чумизу не идет в клетку, на руку садится, в сторону клетки идешь- улетает. Оливка и вовсе дурная- без него на руке сидит ровно секунду. Она бы может и сама зашла, так за ним же дверь надо закрыть. Приходится по-всякому, выбешивает потихоньку :eek: Иногда приходится запирать, если пошли есть, даже если еще есть время, тк потом начнется дурдом. Ну и вечером гуляют пока мы не идем уже мыться и спать. Тогда проще ловятся или выкл свет и несем домой. Как-то так. Он более изощренным стал что-ли , в способах издевательства над нами, с момента ее появления. А она ручная только с ним, в остальное время- "Я вся такая внезапная...".
    Про укусы- ну да. вроде поменьше стал нападать, но ему и перекрыли все отражения. Хотя за колокольчик меня кусал больно, пришлось убрать.
    Чумизу ест, но заманить на нее невозможно, даже если голодный. Только если в кормушку класть.
    Заниматься раздельно не пробовали, подумаю об этом, спасибо.
    По возрасту они как раз, как вы пишете.
    Говорить не перестал, но орут по-утрам :eek: :eek: :eek:

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А клетка у них большая?
    Если нет возможности вольного выпаса, нужно сформировать режим (по крайней мере, пока, до момента, когда все утрясется). Выпускать и загонять в одно и то же время. Вечером, конечно, это всегда проще (можно поймать в темноте, если что). Днем это только при помощи вкусняшек. Регулировать это надо едой и вкусняшками. То есть, смысл в том, что утром они должны позавтракать, вечером поужинать, это само собой. Но в течение дня у них идут постоянные перекусы. Вот нужно их систематизировать. Например, утром насыпали корм в кормушки, птицы поели, Вы их выпустили. Пару часов активности обеспечены, но потом обязательно им потребуется перекус. В этот момент и нужно предложить вкусняшку на руке или на блюдечке (чумиза, мешанка). На руке сложнее, надо, чтобы птичка сидела спокойно, пока не занесут в клетку. Но потихоньку этого можно добиться. С блюдечком с мешанкой проще. Естественно, только нужно, чтобы птички уже знали, что на блюдечке вкусная мешанка. И тогда достаточно будет сказать "кушать, кушать", показать им блюдечко, поставить в клетку, и они сами пойдут подкрепиться.
    Вечером, как я уже писала, все проще. Хотя и эта схема может точно так же действовать. У меня птицы сами заходят в клетку, когда я тушу верхний свет и оставляю свет лампы. Для них это точный сигнал к отбою. Но, конечно, выработалось это не за один день.

И что он делает?

Сначала надо дать распробовать чумизу. То есть закреплять в клетке по 1/4 или меньше колоска. Когда птички распробуют (то есть, сразу будут подтягиваться к чумизе, как только она появляется в клетке), ее надо давать только с руки. Сначала можно в клетке, потом на прогулке. Естественно, когда они уже проголодались, а не только что покушали.

У ора 3 причины: голодные, хотят полетать, утренняя радостная песнь :) Так что покормив и выпустив, птичек успокоите. Они почирикают еще немного, попоют, но потом успокоятся. Если нет возможности выпустить, то будут кричать. Но и Вы ведь уходите в это время, поэтому, в общем-то, не очень большая проблема.

14. svettka

TaniaOK, извините, приболели мы и не было времени даже влезть в интернет).
    Жизнь потихоньку налаживается- уже все чаще сидят рядышком в клетке, без любезностей, но хотя она к нему тянется.
    Клетка не большая, палладио 4, но так уж вышло, купили срочно по инету, что в наличии было. Теперь если только б/у подвернется прилично что-то, денег лишних нет(. В планах пока.
    А что значит мешанка?
    Чумизу он знает прекрасно, просто очень хочет к нам, готов идти на жертвы ради общения...
    Оливка прилетает на палец и кусается(((, пытается пальцы грызть, вообще без конца что-то грызет. Это пройдет? Кусачесть ее, то есть.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это мягкий корм. Составляется из пророщенки, запаренки и просто отварных (до разной степени готовности) каш. А также, в него можно добавлять тертые фрукты/овощи/ягоды, крошить зелень. Редко можно добавлять 1/4 перепелиного яичка (на двоих) или обезжиренный творожок. Но по поводу последнего надо обращать внимание на гормональный фон птичек. Лучше давать такое (раз, максимум 2 в неделю) во время линьки. Когда у птичек и так гормональный подъем, от яичка можно отказаться (ну если не гнездите, конечно).

Проращивать можно многое - Как прорастить корм?
    Запаривать тоже можно разные компоненты, я запариваю овсянку и гречку.
    Каши можно разные варить, предпочтительней гречка, бурый рис. Варят по-разному, и чуть-чуть, и до совсем мягкого состояния.
    То есть мешанка - творческое блюдо) Вкусное и полезное. С количеством важно не переборщить. Можно давать мешанку каждый день, но немного. Можно давать несколько раз в неделю и побольше. Но если даете мешанку, то количество зерносмеси надо уменьшить в этот день. Можно ориентироваться примерно так: 2/3 дневного рациона - зерносмесь, 1/3 - мешанка. Но это верно для взрослых птиц. Для птенцов, во время их роста, линьки, такие ограничения не нужны.

Ну так это же хорошо, что он остается ручным и хочет общаться с Вами? Или я что-то не поняла? :scratch_one-s_head:

Сильно? В смысле, больно?
    Вопрос достаточно интересный, так как "кусачесть" мальчиков, например, постепенно сходит на нет, а с "кусачестью" девочек все немного по-другому. Для начала - она не кусает, на самом деле (хотя, иногда бывает, что кусает)), она пробует. Птички все окружающее пробуют на клюв. Игрушки, прутья клетки, веточки и т.д. Пальцы и руки (и лицо, уши!) не исключение. И вот тут возможны варианты. У меня есть девочка, которая, раз начав сильно "пробовать на клюв", так и продолжает это делать. Правда, честно сказать, я не занималась целенаправленно отучением ее от этого, я просто переключаю ее внимание на что-то другое в этот момент. Гораздо больше девочек очень ласково и нежно покусывают пальцы (и тоже эта привычка у них остается). Но бывает, что сначала усилия с ее стороны идут большие, но потом она меняет тактику или вообще теряет интерес. Поэтому тут прогнозов я не сделаю, но посоветовать могу: отвлекайте ее внимание. Игрушкой, вкусняшкой, почесоном. Она кусает палец, а Вы в это время почешите ее другим пальцем. Брюшко, шейку - где придется. Понаблюдайте за реакцией. Птички разные, и общаться с ними, "настраиваться на их волну" очень интересно :)
    Кстати, обязательно вешайте веточки (особенно тонкие) для погрызушек. Именно на них будет уходить львиная доля ее "кусачей" энергии :)

:ps: Выздоравливайте! :daisy:

16. svettka

TaniaOK, спасибо вам большое за терпение- столько мне всего насоветовали))).
    Конечно, мы рады, что Пончик так хочет общаться. Просто, когда надо его посадить домой да еще и торопишься если, то бесит жутко его упрямство- улетит на клетку, и смеется отттуда:wink:, а ты бегай, лови.
    Спасибо, про мешанку поняла. Проращиваем рио, но сейчас ему не даю, тк и так распирает, хотя, кажется уже немного поменьше.
    Оливка кусается не больно, но довольно настырно, ни на что другое не отвлекаясь. Словно вся ее жизнь зависит от нагрызанного богатства... Мне Пончик более понятен в поведении( может надо было друга ему :oops: ) . Но теперь чего уж...
    Веточек много и в клетке и вне. Грызет :wasco2: . Сегодня была на даче, там ольху срубили((- я привезла, с сережками и почками и шишечками. Только не знаю можно ли? Простите, что не по теме. Ну раз уж пишу сейчас, решила спросить.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нужно выработать правило (это все трюки), чтобы приходил по просьбе (на руку, на плечо, на веточку, вообще у нужное место). Но это, конечно, не сразу все получается.

Это хорошо!

Даже если начинаете ее чесать?

Неее :) Девчата - они удивительные :) Они и правда другие, и очень интересные :) Так лучше и для него, и, не поверите)) для Вас :)

Да, можно. Помойте ее с губкой, обдайте кипятком и давайте :)

18. svettka

TaniaOK, спасибо))). Будем воспитывать, и себя и их.
    Пс. Ольха не понравилась:(

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может, просто испугались сначала? Пусть постоит еще.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
    Екатерина, карантин можно и в одной комнате выдержать, но придется не выпускать на это время птиц гулять. А потом надо очень медленно их знакомить. Правила, как я понимаю, Вы уже знаете. С Вашей темпераментной птичкой все надо делать медленно. И самчика подбирать тоже темпераментного.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.