1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

У девочки плохой помет.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем hСветлана, 21 фев 2016.

1. hСветлана

hСветлана Проклюнувшийся из яйца

Светлана
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    2 месяца
    Как давно заболела?:
    2 дня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    смекта в клюв каждые 3 часа, в течении 12 часов. 1 амулу линекса с кашей. Вода в поилке с 1 ампулой линекса (30 мл).
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    нахохленноть, плохой аппетит, жидкий помет зеленого цвета, перья вокруг клоаки запачканны и частично отсутствуют.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    четыре дня назад купили освежитель воздуха, стоял в коридоре (не в комнате с птицами) Сейчас освежитель в туалете.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    в сутки съедает 2 чайные ложки корма RIO ( до болезни) сейчас немного пшеничной каши поела. Не активна, сидит под лампой.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность не знаю (раньше не брали в руки, сравнивать не могу) но киль выперает. на ощупь В час 3-
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    неделю - полторы назад, почти съели
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    в комнате нет цветов.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Гардина, шкаф и люстра. Летают только в этих пределах, нас боятся, поэтому только на верху летают, клетка в основном подвешена к шкафу, без крышки. Птицы сами залетают в нее.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    в комнате нет, в коридоре стоял автоосвежитель (сейчас убран). Полы моются только водой (редко с добавлением жидкого порошка)
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет, ничего из этого
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Срессовые ситуации бывают (очень боятся человека) Когда кормлю и чищу клетку метаются по ней и кричат. Воздух увлажняю за счет банки с водой на батарее. Освещение нормальное (как я считаю) по вечерам включаю для них лампу над клеткой, когда они активны.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    творог (обезжиренный) 1/2 яйца (раз в неделю) Фрукты и овощи - яблоко, бана н, морковь, ставлю в клетку каждый день но потом всё выкидываю и ставлю новое. (НЕ ЕДЯТ, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЮТ! ПОКА ТОЛЬКО ПЫТАЮСЬ ПРИУЧИТЬ) каша (пшеничная , кукурузная, рис, пшено) на воде без соли, раз в неделю, едят но тоже не охотно. Меловой камень, RIO минеральная смесь постоянно в клетке ( новую упаковку открыли 4 недели назад)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    РАДОСТИН ВИТАСИЛ 5 капель на 30 мл воды даем уже десять дней
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Меловой камень, RIO минеральная смесь постоянно в клетке ( новую упаковку открыли 4 недели назад)
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    каждый день (с мытьем поилки) водопроводная.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    эта птичка и появилась два месяца назад (Купили в зоомагазине, где раньше был куплен первый попугай), до этого был один мальчик.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре с мальчиком (6 мес). Мальчик активен, аппетит хороший, признаков заболевания не вижу.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    вокруг клоаки отсутствуют перья. в остальном проблем не вижу
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    живет в клетке, через день выпускаю полетать. Иногда на целый день (соответственно остается без присмотра, комната закрыта) вечером возвращаются в клетку сами.
    Ленинградская область
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    нахохленноть, плохой аппетит, жидкий помет зеленого цвета, перья вокруг клоаки запачканы пометом и частично отсутствуют.
    Вет аптека и врач от нас очень далеко, в прошлом году у нас первая девочка тоже умерла от эти же симптомов. Мальчик остался, для него и купили подружку. Не хочется и эту потерять. Сменили клетку, изменили условия содержания и корм, мальчик всегда чувствовал себя хорошо. Что я делаю не так? Дети их очень любят (хотя птицы в руки не идут) но я детям и не разрешаю их беспокоить лишний раз, только смотреть! заботы о птицах только на мне, детям запрещено что то им давать и отпускать без меня. Я тоже птичек очень люблю, переживаю. Кстати, когда покупали девочку восковица была у нее слегка коричневой, сейчас она почти фиолетовая, неужели мальчик?
    Чем можно помочь птичке? Есть обычная аптека.
    Спасибо за ответы.

Вложения:

• DSCN2121.JPG
      DSCN2121.JPG
      Размер файла:
      115,8 КБ
      Просмотров:
      7
    • DSCN2112.JPG
      DSCN2112.JPG
      Размер файла:
      166,1 КБ
      Просмотров:
      7
  2. hСветлана

Светлана
    это помет, второе фото за последние 30 мин

Вложения:

• DSCN2115.JPG
      DSCN2115.JPG
      Размер файла:
      33,6 КБ
      Просмотров:
      11
    • DSCN2136.JPG
      DSCN2136.JPG
      Размер файла:
      22,5 КБ
      Просмотров:
      12
  3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    hСветлана, понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания. Ощупайте все тело птички на предмет опухолей. В районе клоаки опухоли нет? Если найдете припухлости, намочите перья, раздвиньте, сфотографируйте.

Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

4. hСветлана

Светлана
    #4 hСветлана, 21 фев 2016
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2016
    Вот не знаю, опухолей нет, но пузико лысое. Сидит под лампой со вчерашнего дня (на ночь отключала). Упитанность - костлявая. Сейчас сама поела кашу (пшеничную) и попила воды, и там и там добавлен линекс.

Вложения:

• DSCN2145.JPG
      DSCN2145.JPG
      Размер файла:
      77,4 КБ
      Просмотров:
      12
    • DSCN2146.JPG
      DSCN2146.JPG
      Размер файла:
      84 КБ
      Просмотров:
      13
  5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если Вы предполагаете отравление освежителем, то смекта и вообще сорбент - не в тему, отравление дыхательное.

давать глюкозу 5% по паре капель в день.
    глюконат кальция - по 1 капле в день.
    это на случай отравления.

рвоты точно нет?
    я думаю всё же, у неё бак инфекция
    пока начните энтерол в клюв, напишите, каой купите.
    в поилку - хилак форте 7 кап. на 50 мл воды.
    иммунофан или фоспренил (вет) - по 1 капле в клюв.
    обогрев - постоянный, когда не можете оставлять лампу, хотя бы ставьте рядом с клеткой бутылки с горячей водой.

возможно, ещё антибиотик понадобится, можно заранее купить амоксиклав или ципролет и тогда к нему ещё противогрибковое (нистатин, пимафуцин или флуконазол 50 мг), шприцы для дозирования и выпаивания - 5 мл и инсулиновый на 100 ед.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    hСветлана, помет, что Вы выложили выше - голодный. Плюс она истощенная, как я поняла. Срочно пишите консультантам, птицу надо лечить. Делайте обогрев.
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов

7. hСветлана

Светлана
    Вот что смогли найти, подскажите как давать? Разбавлять или нет?
    Кстати она стала кушать, отварной рис и гречку, так же пытается клевать просо, но берет его и мотает головой, всё летит в стороны. Не пойму почему. Раньше ела аккуратно. Может не может очистить? а всё такая же вялая, но уже меньше хохлится (может согрелась)

Вложения:

• DSCN2148.JPG
      DSCN2148.JPG
      Размер файла:
      84,2 КБ
      Просмотров:
      8
  8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это скорей всего, рвота. Сделайте видео, пожалуйста.

9. hСветлана

Светлана
    Спасибо вам огромное за то что пытались помочь, но птичка сегодня ночью умерла.
    Муж с города лекарство только в 11 вечера смог привести, но видимо уже было поздно.
    Я вообще не понимаю что я делаю не так?
    В прошлом году в январе нам подарили попугайчика (1), в июле мы купили ему подружку(1), но через два месяца мальчик(1) умер, через 2 недели купи нового мальчика (2), но теперь через полтора месяца умерает девочка (1), опять через месяц муж привез новую девочку(2) с новой клеткой, (новым кормом, витаминами и т.д,птички переехали с кухни в зал) но опять, через месяц умерла девочка (2). В январе купили новую подружку (3), жила она до вчерашнего дня. При этом мальчик чувствует себя хорошо, активный, болтает.
    Все умирали одинаково, Точно так же как и последняя.Начинают чахнуть и через сутки умирают,
    Что мне нужно поменять? ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК? В чем может быть причина? Всегда выдерживала карантин(2 нед) перед тем как подсаживать к другому попугайчику. Клетку обливаю кипятком раз в неделю.
    Я в отчаянье. Дети ревут сидят. Стоит ли новую брать? или и от этого избавиться?

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    hСветлана, соболезную.

Вам стоит продезинфицировать и клетку, и весь инвентарь не только кипятком. А также места приземлений на прогулках. Деревянное все (игрушки, жердочки, игровой стенд) выбросить, сделать все новое. Также минеральный камень, сепию.
    Кроме того, подумайте, нет ли у Вас в комнате/квартире источника для отравления. Не делали ли недавно ремонт?
    И постарайтесь приобрести птицу у заводчика или хотя бы в другом зоомаге.

11. hСветлана

Светлана
    квартира съемная, ремонта нет уже лет десять. А плесень в углу комнаты может быть источником заражения? (угол дома, стена мокнет). Всё что сказали выбрость сегодня же выброшу. а чем продезенфицировать клетку можно? (у меня есть ТРИОСЕПТ). Может и клетку новую купить?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Перейдите, пожалуйста, по ссылке, что я дала, там все расписано.

Клетка же не деревянная? Если деревянная, выбрасывайте. Если пластик, продезинфицируйте.

Вот это уточните у консультантов. В личку напишите, попросите в теме ответить.

13. hСветлана

Светлана
    Всё готово, даже кормушки новые. Кстати проверила мальчика, помёт нормальный, достаточно упитанный, аппетит хороший, вчера весь день звал девочку, а у меня душа разрывается. Нашли заводчика в Питере, муж готов купить новую подружку, но я уже сомневаюсь. Сколько времени должно пройти? прежде чем брать новую невесту Кеше?

14. hСветлана

Светлана
    А нужно ли мальчику что то для профилактики сделать?

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Невесту новую может брать хоть сейчас. Карантин, конечно, нужен.

Насчет профилактики мальчику и насчет плесени - напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

16. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    У меня сложилось ощущение, что Вы просто не умеете наблюдать за птицами и отслеживать их состояние, замечать изменения и отклонения от их нормального состояния. Замечаете, что "что-то не так", когда птица уже очень слаба и почти не остаётся времени на лечение.

вот Вы писали, что девочка была истощена - но в такое состояние она не могла прийти за один день, несколько дней она плохо ела, наверняка была более вялой, чем обычно - Вы не заметили это. Заметили, когда ей стало совсем плохо.

когда убираете в клетке, надо не просто выкинуть и почистить, а заметить, какой и сколько помёта, например. Нет нужды считать какашки, но значительное по сравнению с нормой уменьшение кучек вполне реально заметить - если уделять этому внимание.

ну и приучать птиц хотя бы терпеть недолгое пребывание в руках надо. Регулярно, даже если и не часто, брать в руки и осматривать, проверять упитанность. хотя бы.

Плесень в углу в определённой степени опасна для всех, и для людей тоже.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.