1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Самке волнистика плохо

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Limonechka, 23 ноя 2020.

1. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #1 Limonechka, 23 ноя 2020
    Последнее редактирование: 23 ноя 2020
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Примерно 1год и 3 месяца
    Как давно заболела?:
    Сегодня ночью
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Тошнота, птичка нахохлена, спит днем, покраснение в уголке века
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Могла подавиться, грызла игровую площадку. Дерутся со второй птичкой, может травма
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Не отслеживаю, корм общий
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Около двух недель назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызла игровую площадку
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоки, морковь, чумиза иногда, мел природный.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Мел природный
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная, раз в сутки меняю
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Вторая самка в порядке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет каждый день под присмотром. Я дома. Птицы гуляют сколько хотят.
    Стерлитамак
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птичку тошнит, нахохлена, веко покраснело
    Добрый день.
    Две птички, самки волнистика.
    Плохо младшей самке.
    Они часто дерутся вечером/ночью,делят территорию. Тему я здесь заводила.
    Этой ночью птичку тошнило немного, под утро она лазила по клетке. (Приложу ссылку на тему о их ссорах, иногда я просто игнорирую ночью шум от клетки, и они сами успокаиваются).
    С утра птички гуляли, младшая часто кивала головой, но рвоты не было. Я думала возможно птичка подавилась стружкой от игровой площадки(покупная). Терлась о стол головкой.
    Сейчас у птички чуточку покраснел уголок века (могла и старшая самка ее стукнуть).
    Сначала она сидела на клетке около часа, нахохленная, потом зашла в клетку.
    Спит уткнувшись в перышки на спине, на вторую самку сейчас не реагирует.
    Глазик и фото помета сфотографирую чуть позже, клетка большая, пока не понять где чей помет.
    Что может быть- подавилась стружкой, сотрясение (старшая ее и по голове бьет). Может из за ранки на веке( там похоже просто на красные точки.. Вполне от клюва может быть и когда дерутся обычно именно эта сторона страдает...
    Сейчас птичка спит, на меня также не реагирует почти, если просто подхожу поближе посмотреть. (птички не ручные).
    Вчера обе птички вели себя активно. Игровая площадка куплена месяца три назад, но они только недавно начали подходить к ней. Грызут основание площадки, на качели садились

2. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #101 Limonechka, 6 май 2021
    Последнее редактирование: 6 май 2021
    Фитюлька, добрый день. Вот помет за ночь. Через день 4 раза давала минералку. IMG_20210506_085248[1].jpg

3. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    IMG_20210507_084826[1].jpg Вот помет за ночь.

4. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    IMG_20210517_093341.jpg Фитюлька, добрый день. Вот помет за ночь.
    Хилак форте уже месяц как даю. Прекращать?

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если проблем нет, можно прекращать.

6. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Фитюлька, добрый день. Посмотрите пожалуйста. Птичку рвало ночью. И опять помет плохой.
    Что сейчас, повторить Хилак и Бифидумбактерин? IMG_20210529_085556.jpg

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    хилак возобновите, пусть будет фоном.
    энтерофурил покупайте.

8. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Фитюлька, Энтерофурил купила в капсулах по 100мг.
    Тошноты/ рвоты больше не было. Вот помет за эту ночь.
    Второй птичке тоже Энтерофурил давать? IMG_20210530_084630.jpg IMG_20210530_084515.jpg

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    энтерофурил Капсулы 100 мг - 1/4 капсулы развести в 0,5 мл воды. Суточно выпоить 0,08 мл (2 капли), желательно разбить на 2 приема.
    пока неделю.
    а что с ней?

10. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
  11. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    Вот помет за ночь. Рвоты не было. IMG_20210531_084920.jpg

12. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    IMG_20210602_084309.jpg
    Вот помет за ночь. 1июня давала энтерофурил 2 раза, (хилак, минералку тоже), после энтерофурила ухудшения не было.

13. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #112 Limonechka, 15 дек 2021
    Последнее редактирование: 15 дек 2021
    Фитюлька, добрый день.
    Посмотрите пожалуйста.
    Я в июне написать не успела, проблемы дома посыпались. С птичкой все хорошо, с тех пор повторения рвоты и зёрен в помете не было. Спасибо вам большое.

Но сейчас с этой же птичкой другая проблема.
    У птички примерно в сентябре коричневела восковица. Потом корочка отпала. Сейчас опять коричневая.
    Дневной помет,, кучки увеличились. У птички сейчас линька, не сильно но перышки сыплются.
    Фото помета и птички прилагаю.
    В остальном- птичка хорошо ест. Активная. Не мёрзнет,, не хохлится, вес не изменился.
    С чем может быть связано-
    1)дома очень прибавили батареи. Воздух сухой. Я ставлю им купалку через день. Но птички не всегда хотят купаться. Если брызгаю пульверизатором, паникуют очень.
    2) птичке пришлось немного подстригать когти,, она дикая, рук боится. Стресс.
    3) у меня две самочки. Вторая намного старше. Заболела. Вечером они укладываются и младшая очень хочет на главное место. Я следила чтобы устраивались без драк. Но птичка вечером больше нервничает если я подхожу. Плюс у нее были проблемы со сном (через полгода после того как я ее купила, птичка начала по ночам лазить в клетке, раза два за ночь, каждый раз приходилось вставать и укладывать). Вопрос решился, рядом с клеткой поставили ночник.

Если что- то назначите в поилку, то можно ли это будет старшей птичке, у нее опухоль (http://parrots.ru/threads/Ранка-или-опухоль.34151/#post-512221)
    --- Сообщение объединено, 15 дек 2021 ---
    IMG_20211215_100034.jpg IMG_20211215_100022.jpg
    --- Сообщение объединено, 15 дек 2021 ---
    IMG_20211215_102613.jpg

14. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    #113 Limonechka, 4 окт 2022
    Последнее редактирование: 4 окт 2022
    Фитюлька, добрый день.
    Помогите в очередной раз, пожалуйста.
    Я давно тут не писала.
    У птички так и повторяется болезнь.
    Подробнее напишу чуть позже, и фото помета приложу. Сейчас не дома.
    В начале августа (10-13 число примерно) птичку тошнило зёрнами, она резко похудела и плохо кушала. Я докармливала кашей. Не стала заново писать тут на форуме, наверное зря. Давала Бифидумбактерин порошком на корм, курсом две недели. Все прошло.
    Сегодня птичке опять плохо. Пока не тошнит, вес 36грамм. Но взъерошенная, помет жидкий темно-зеленый (фото чуть позже).
    Корм. Несколько месяцев (март-июль) птичек я кормила только детской смесью( покупала у Евгения). В конце июля докупила ещё смесь для волнистых у Ольги Б. на Авито. Смешала с детской 50/50. Давала ее с 20июля.
    Как вы думаете, возможно ли что дело в этой смеси, может стоит перевести птиц только на смесь от Евгения? Мне хотелось чтобы птичкам доставалось побольше разнообразного корма, поэтому ее докупала.
    Пока птичке было плохо я давала им только детскую смесь. Плюс яблоко, морковь. Гречку и запаренный овес давала каждый день. Потом понемногу начала добавлять смесь от Ольги.

Фото помета и больше информации постараюсь сегодня дополнить.
    Если можно ответьте пожалуйста, что думаете насчёт корма.

15. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    И если что-то назначите в поилку/на корм, сразу уточню,, можно ли это будет и второй птичке?

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Limonechka, добрый вечер! В городе/в ближайших городах есть птичьи врачи/лаборатории? У описываемых симптомов может быть слишком много причин. Анализ позволил бы лечить причину прицельно.

По поводу корма: детская смесь - это что именно? Могар и чумиза? В июле перешли на какой состав?

Если хохлится, сделайте обогрев.

17. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    KatiKati, здравствуйте.
    Обогрев делаю.
    Птичьих врачей нет, узнаю завтра насчёт возможности сдать анализы. Но раньше, когда птичка болела, в клиниках отказывали.
    Детская смесь чумиза+пайза+могар.
    В июле начала давать пополам, детскую смесь+ корм от Ольги Б, (http://parrots.ru/threads/Готовим-зерновые-смеси-сами.17026/) вот на первой странице сообщение.
    --- Сообщение объединено, 4 окт 2022 ---
    KatiKati,
    Я сейчас думаю что дело все же в новом корме. Не то чтобы он испорчен.
    Просто у птички и так были проблемы с желудком.
    По датам точно не вспомню уже, но получается так.
    Птичку сначала два года кормила Престижем, премиум и классик.
    Начались проблемы, создала эту тему.
    Птица болела ноябрь 2020-май 2021. Купила детскую смесь, начала давать ее примерно пополам с кормом.
    В марте 2022 кончился запас престижа.
    Март- июль 2022 давала только детскую смесь.
    20июля начала давать корм (ссылка выше)+ детскую смесь пополам. Корм добавляла постепенно к чумизе.
    10августа примерно птичку начало тошнить, мне казалось что все повторяется, тут не писала. Птичка плохо ела, похудела резко. Кормила только детской смесью, кашей докармливала. Давала на корм Бифидумбактерин порошок, две недели.
    Примерно с 25 августа начала добавлять купленный корм в детскую смесь.
    Ну и вот сейчас птичке опять плохо.
    Не знаю дело в корме или в том что вылечить в прошлый раз не удалось. Но купленный корм уберу вообще. Давать буду только детскую смесь, с ней таких проблем не было.

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Я часто беру у нее зерно и мешаю сама. Не было никаких проблем с ним.

По поводу анализов: может примут помет, в идеале - сделают микроскопию мазка из клюва на предмет дрожжевых грибов.
    --- Сообщение объединено, 4 окт 2022 ---
    В норме у птицы не должно быть проблем от зернового корма. Может, в составе и есть что-то, провоцирующее обострение, но сама корневая причина имхо в чем-то другом.

19. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    IMG_20221005_105520.jpg Птичку тошнит. Не зёрнами, просто слизью. Помет.

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Обратите внимание на следующие симптомы: учащенное дыхание, не побелел ли кончик языка.

Я бы сейчас в первую очередь дала сорбент + раствор Рингера.

Напишите прямо сейчас в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    --- Сообщение объединено, 5 окт 2022 ---
    На всякий случай: гулять сегодня не выпускайте. Обратите также внимание, не утеряна ли у птицы координация

21. Limonechka

Limonechka Слёток

Ольга
    KatiKati,
    Дыхание в порядке.
    Кончик языка не побелел.
    С координацией все в порядке.
    Я дома. Птичек с утра уже выпустила. При необходимости отправлю в клетку. Но они очень привыкли что с утра сразу на вылет. И больная птичка также требует чтобы выпустили. Если будет чувствовать себя хуже,, конечно в клетку отправлю.
    Вы думаете это отравление? Они у меня сидят только на клетке и на люстре (любимое место в доме). Так ничего вредного съесть бы не должны. Цветов в комнате нет.
    Птичку тошнило только утром, но вот именно слизью, пёрышки чуть слиплись.
    Консультантам написала.
    Раствор Рингера пока не нашла.
    Дала смекту 0.3мл.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.