1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугайка искусала себя до потери крови

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Maria11111, 24 янв 2017.

1. Maria11111

Maria11111 Проклюнувшийся из яйца

Мария / Маша
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    2 года
    Как давно заболела?:
    Несколько месяцев назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Гамавит
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Очень сильные укусы до потери крови, нервные тики
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    Была
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    С нервным потрясением
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Вялость
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    В меру, однако сейчас недоедает / проблем с помётом пока не вижу
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Месяц назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Ни к каким
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Грызла ткань
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Иногда запах с кухни проникает в комнату
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Влажность, стрессовые ситуации
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Падован
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Редко даю фрукты / непосредственно перед тем, как искусать себя, птица ела сенегальское просо
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пока не даю
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Последний раз давала месяц назад смесь "Попугай" с водорослями
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    1-2 раза в день, кипячённую воду
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    В паре, самочувствие другой птицы вроде бы нормальное
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром практически каждый день
    Саранск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    слабость, вялость, попискивания (птице больно), очень сильные укусы, обильная потеря крови вчера, нервные тики
    Добрый день.

Очень надеюсь, что Вы сможете мне помочь!

Дело в том, что у меня дома содержатся две птички - волнистых попугайчика: мальчик и девочка.
    Мальчику 1 годик, девочке - 2.

Небольшое вступление:

Буквально три года назад умер мой первый попугайчик, и я завела нового. Хотя мне сказали в зоомагазине, что это мальчик, попугайчик оказался самочкой. Она очень долго адаптировалась к нам, кусалась, но, наконец, она приручилась и полностью одомашнилась. На первых порах я давала ей корм "РИО" (потом перешла на "Падован"), и я помню, что в начале у неё были проблемы с ЖКТ (с печенью). Я давала ей детский "Максилак", "Карсил", "Гамавит", и на фоне приёма этих лекарств, насколько я помню, она почувствовала себя лучше.

Вскоре я заметила, что ей очень не хватает мальчика, и купила ей Лимончика. Большая моя ошибка состоит в том, что я заселила их вместе в один домик, где раньше наша Снежана была хозяйкой.
    Они очень долго ругались (я постоянно замечала какие-то ранки на клюве у Лимончика), но в итоге полюбили друг друга и примирились.

Итак, наша Снежана стала совсем ручной и очень привязалась к нам. Летом мы уехали отдыхать (на две недели), наша близкая родственница ухаживала за ними. Когда я приехала, то увидела, что наша красавица Снежана стала совсем "никакой". Она была очень худенькой, вялой, понурой, едва кушала и всё время спала. Тогда я начала давать ей Гамавит, и она почувствовала себя лучше, снова стала активной и начала нас, как всегда, радовать.

Вскоре я заметила у неё нервные тики (лёгкие судорожные, неконтролируемые подрагивания крылышек). Я списала этот симптом на пережитый ею стресс, когда она не могла видеть нас. Я подумала, что тики, возможно, пройдут.

Она уже несколько раз расчёсывала себя под правым крылом до крови. Несколько дней назад я сфотографировала то, что у неё было под крылом, и приложила на форум popugai.crimea.ua. Там мне посоветовали начать давать птице Глюконат кальция. Я начала давать ей этот препарат только через два дня, т.к. не считала проблему серьёзной и видела, что её ранка уже практически заживала (а травмировать птицу не хотелось).

Кстати, у неё также наблюдается проявление чёткой координации в пространстве. Например, вчера и несколько дней назад, когда она летала, она нечаянно головой налетела на дверной косяк (хотя раньше он не был для неё серьёзным барьером). А когда мы её выпустили в первый раз летать, она завалилась за шкаф (зазор между шкафом и стеной буквально два-три сантиметра, и туда сложно свалиться). То же самое с ней происходило уже раза три-четыре за всё её содержание. Причём, наш предыдущий попугайчик никогда проблем с этими местами не испытывал.

Ещё из симптомов в последнее время у неё наблюдается снижение активности :(

И вот вчера - в 22.45 - я услышала, как она жалобно пищит. Обычно так пищит она, когда зацепляется за что-то и не может выбраться самостоятельно. Она была совершенно свободна. Она пищала, потому что ей было больно. Я увидела струйку крови из-под крыла и рядом с бедром, которая залила практически всю правую часть её тельца. В крови было также оперение рядом с клювом и сам клюв, из чего я сделала вывод, что она кусала себя сама. От отчаяния решила позвонить врачу - Zosia (София) - которая очень чётко, очень грамотно меня проконсультировала (чудесный врач) и сказала купить такие препараты, как Дицинон, Глюконат кальция, обработать ранку Хлоргексидином... что я и сделала. Сначала птичка дрожала, тряслась у нас в руках, закрывала глаза и тяжело дышала, но потом более-менее пришла в себя и даже села на качельки в клеточке. Вот в таком мы состоянии её оставили спать.

Сегодня, когда я проснулась, она сидела на качельках, затем сразу пошла к поилке, начала жадно пить, поклевала несколько зёрнышек и вернулась на исходную позицию. Потом начала себя чесать, я на неё ругалась, но, видимо, она так и успела себе что-то расчесать, потому что в области под бедром я у неё заметила ранку (которую не видела вчера), даже можно сказать, дырочку диаметром в несколько миллиметров и такой же глубиной. И вот она, прихрамывая, дошла до кормушки, покушала что-то, потом так же жалобно пискнув от боли, села на свои качельки.

Мы прогреваем нашу птичку, но можно ли ещё что-нибудь сделать, чтобы помочь ей хоть чуточку восстановиться? Если честно, даже не знаю, что с ней будет, но хочется помочь по мере сил и возможности!

Спасибо Вам большое заранее и спасибо модератору этого форума Зосе за то, что терпеливо согласилась послушать меня, всё очень хорошо объяснила, дала очень грамотные консультации, а также направила меня на этот форум :Rose:

P.S. Прикладываю фотографии той ранки, которая была у неё несколько дней назад, потому что сейчас даже боюсь её трогать... Она сейчас очень слабенькая...

Вложения:

• ранка 2.jpg
      ранка 2.jpg
      Размер файла:
      63,7 КБ
      Просмотров:
      24
    • ранка.jpg
      ранка.jpg
      Размер файла:
      52,2 КБ
      Просмотров:
      22
  2. MarsOK

MarsOK Матёрый птиц

Марс
    Maria11111, здравствуйте!
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.

Какая именно была рвота? Сухая, влажная или со слизью?

выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.

Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. Maria11111

Мария / Маша
    Здравствуйте, спасибо большое за ответ!

Насчет рвоты не уверена - т.к. в этот момент птичку держала моя мама.

Я, если честно, боюсь её пока тревожить... Пускай отдыхает без лишнего стресса. Потом, как будет более-менее нормальная, выложу фотографии.

Хорошие новости - у попугайки прошли нервные тики после начала приема глюконата кальция.

Но попугайка ещё ОЧЕНЬ и очень слабенькая. И я упустила один момент в первом сообщении, она часто смотрит на себя как бы искоса, по диагонали. Первый раз, когда я вижу, чтобы попугайчик так на себя смотрел. Она поворачивает голову и смотрит из-под угла на свои крылья.

Пока вроде всё!

Спасибо ещё раз!

4. MarsOK

MarsOK Матёрый птиц

Марс
    Maria11111, Вы попробуйте снять видео того, как она себя ведет.

5. Maria11111

Мария / Маша
  6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Maria11111, кальций продолжайте давать в рекомендованной Зосей дозе. Ранку на шее обрабатывайте смесью № 1, смотрите на динамику.

Напишите в личку Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Смесь № 1
    Диоксидин 1% ампульный – 3 части,
    Новокаин 2% ампульный – 1 часть.
    Удобно сделать смесь: 30 мл диоксидина + 10 мл новокаина.
    Все хранить в бутылочке при КОМНАТНОЙ температуре, строго в темноте. В холодильник ставить НЕЛЬЗЯ.
    Сначала рана омывается хлоргексидином, а через 10 – 15 минут применяется смесь № 1.
    Не менее 3 раз в сутки, а по возможности и чаще.

Хранится в темноте при комнатной температуре. Может храниться месяц и даже долее.

7. Maria11111

Мария / Маша
    Здравствуйте, спасибо большое всем, кто дал советы по поводу данной болезни :daisy::daisy::daisy: Нашей птичке потихоньку становится лучше. Она, конечно, продолжает себя покусывать чуть-чуть и ощипывать перья, но это происходит не так часто и не в таких масштабах, как в начале зимы. Спасибо вам большое!!! :Rose::Rose::Rose:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.