1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугаи каик и волнистый.

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Tim_parnishka, 25 авг 2021.

1. Tim_parnishka

Tim_parnishka Проклюнувшийся из яйца

Тимофей
    Добрый день, год назад моя жена приобрела попугая Каика. Ранее он жил в контактном зоопарке, где стоял в клетке в помещении с кошками, из-за чего он был не приучен выходить из клетки и вообще, и, вопреки ожиданиям, был не особенно контактным. В дальнейшем его именовали Пиратом за соответствующий характер. Его возраст не известен.
    И по этому животному есть ряд вопросов, с которыми, я надеюсь, вы сможете помочь.
    Особенностью каиков, как многие знают, является крикливость, он может покричать утром и как правило после еды, но с слушать с ним музыку не возможно, он попросту начинает кричать, возможен ли какой-то компромисс с птицей или нет?
    Пират долгое время не давал себя трогать, со временем стал давать трогать себя за клюв, сейчас птица даёт гладить себя по голове, но может в любой момент попробовать предупреждающе куснуть, птица щурится от удовольствия, но все равно иногда норовит куснуть, хоть и не сильно, с чем это связанно? Крылья или живот трогать не даёт вовсе. Если предложить фрукт, то с опаской пойдет на руку чтобы взять. Не смотря на воинственный характер может кричать и требовать к себе внимания, чтобы погладили, а потом норовит куснуть, никак не могу трактовать его поведение.
    По ощущениям Пирату необходимо иногда немного дать себя покусать, чтобы он мог проявить чуть больше доверие к человеку, это в порядке вещей или я неверно трактую его поведение?
    Сейчас иногда птица поднимает левую лапку, берет меня за палец и активно начинает его покусывать, птица так играется, или это знак к чему-то другому(пока писал пост, разобрался, что таким образом он он пытался совокупиться с моей рукой)?
    Пират редко и не охотно летает, иногда спускается с клетки чтобы походить по террариумам и посмотреть чем заняты их жители, или спикировать на стол чтобы посмотреть чем занят я.

Так же над Пиратом стоит клетка с волнистым попугаем (Пельмешей), куда он может забраться по канату, если его клетка открыта, иногда он старается опрокинуть клетку с волнистым попугаем, что даже однажды ему удалось, так как тот остался без присмотра. Если я за ним пристально слежу, то все равно пробует двигать клетку, хотя знает что нельзя, никак не могу понять что с этим делать. Так же Пельмеша всё время хочет сблизится с Пиратом, но тот кусается и прогоняет птицу поменьше, возможно ли с этим что-то сделать?

Сам Пельмеша молодой попугай, чуть больше полугода, совсем не идет на контакт, если подойти близко к клетке мечется, шарахается от рук, вкусностями и угощениями не завлекается. Я открываю ему клетку и он выходит чтобы чуть-чуть полетать, но все так же нелюдим, совсем не знаю, что с ним делать?

2. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    #2 Фейк-а, 25 авг 2021
    Последнее редактирование: 25 авг 2021
    Здравствуйте. По особенностям Каиков на нашем форуме вам вряд ли кто-то подскажет. У нас в основном волнистые и кореллы. На форуме MyBirds - Энциклопедия владельца птицы большее разнообразие по видам птиц.
    Но многое из того, что вы пишите относится к большинству попугаев.
    Крикливость - это особенность всех попугаев. Отличие только в мелодичности голоса и громкости. Для них нормально пропеться или проораться с утра. И под музыку он тоже так подпевает. Волнистые делают так же. Только у них голос потише))
    А молчаливый и спокойный попугай - это повод начать беспокоиться о здоровье птицы.
    Это нормально - птицы не любят когда их трогают, гладят. Они могут разрешить почесать голову (Именно почесать, поперебирать аккуратно перья, но не гладить как кошку) - но остальное не дают трогать. Это нормально. Кроме того гладить попугая, целовать его может быть опасно для здоровья птицы - на коже и в слюне человека живут бактерии безопасные для людей, но у птиц вызывающие болезнь.
    Вот кусать себя нельзя разрешать. Про то, почему он вас кусает не могу ничего сказать..
    У вас еще не до конца сформировалось доверии от птицы - но вы на верном пути. Нужно еще немного терпения и все получится)
    Клетку с волнистым лучше убрать подальше от Каика - волнистые довольно активные и надоедливые, и Пират может однажды сильно ранить надоедливого волнистого, или убить. В принципе крупных и мелких попугаев держат в разных помещениях, во избижание травмирования мелких. Только кореллы имея спокойный и не воинственный характер уживаются с волнами, но и при этом могут возникнуть драки. Лучше всего в этой ситуации Пельмеше завести сородича, и ограничить общение с Пиратом.
    http://parrots.ru/threads/Приручение.11313/ почитайте статью о приручении
    У птиц есть игровая площадка?
    http://parrots.ru/threads/faq-ОТВЕТЫ-НА-ЧАСТО-ЗАДАВАЕМЫЕ-ВОПРОСЫ-О-ВОЛНИСТИКАХ.6606/

3. Tim_parnishka

Tim_parnishka Проклюнувшийся из яйца

Тимофей
    К сожалению я не натыкался на информацию про игровую площадку
    и ее необходимость. Буду благодарен за разъяснения или ссылку на данную тему.
    С игрушками в целом, не совсем понятно. Если с волнистым ещё есть информация, то каику я не понимаю что необходимо, ему интересно все дергать (в особенности замки), ломать и грызть. Один раз пытался закрепить у него зеркало, которое он тут же оторвал.

4. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    http://parrots.ru/threads/Очумелые-ручки.8790/ тут посмотрите примеры игровых площадок которые делали наши форумчане. Конечно у нас для волнистых, но отличие по сути только в размерах. Основная идея игровой площадки - это занимательное времяпровождение попугая вне клетки. Это место где попугай может полазить, погрызть, поломать да и просто посидеть спокойно, после полетов. В интернет-зоомагазинах можно купить готовые игровые стенды, но большинство форумчан делают сами - получается и дешевле и более разнообразно в плане развлечений.
    Да, попугаи обожают грызть и ломать - такова их природа) Поэтому самые интересные игрушки для них те, что можно дергать, грызть и ломать, или вскрывать, что бы вытащить вкусняшку из недр игрушки. Игрушки можно делать самим, а можно купить и готовые. Покупать лучше из натуральных материалов, не окрашенные игрушки.
    А вот зеркала, пластмассовых попугаев, а так же игрушки из х/б нитей покупать не нужно. Зеркала, как и суррогат сородичей могут негативно повлиять на психическое состояние одинокой птицы. Бывает птица принимает отражение за своего сородича и зацикливается на нем, считает своим партнером. А х/б волокна птица может проглотить и не переварить, пищевод может закупориться. А вот джут, пеньковые волокна можно использовать - птицы из переваривают.
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2021 ---
    ну и обязательно нужно птицам - хоть каику, хоть волнистому- давать ветки. Свежие, с листьями или почками, в зависимости от сезона, может даже с ягодами. Просто из леса, помытые под проточной водой. Кроме тополя. Это полезно, вкусно и удовлетворяет потребность грызть/ломать)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.