1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите определить пол и возраст кореллы

Тема в разделе "Определение возраста и пола корелл. Плюсы и минусы приобретения корелл. FAQ", создана пользователем Ксюн, 11 янв 2008.

1. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, спасибо! :) Самки иногда могут что-то тихонько насвистывать, но это сильно отличается от мальчишечьих песен. Это именно тихое насвистывание расслабленной, отдыхающей птички. Выглядит как "распушусь колобком и расскажу, как прекрасна жизнь", а не "спою арию, чтоб показать, какой я классный".:crazy:

2. ane4ka1024

ane4ka1024 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    @FialkaOlga,ну это наверно не мой случай спокойной птички)ну буду ещё наблюдать,мало ли:)

3. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, да, думаю, ваш всё же не по-девчоночьи болтает. :)

4. Marlena

Marlena Проклюнувшийся из яйца

Марина
    ane4ka1024, нашему уже где-то год с хвостиком. Вот, всё шифруется. Нам с мужем тоже абсолютно всё равно самец или самка, но вот сын хочет, чтоб мальчик был. Он его разговаривать учит, а Чарлик не поддаётся. А тут ещё узнал, что у девочки из параллельного класса тоже такой же попугай, живёт пол года всего и уже разговаривает... а потом родственники тоже завели, правда волнистика, так тоже уже разговаривает. И всё - понеслось! Началась обработка нас (родителей) по поводу второго попугая)))

5. ane4ka1024

Анна
    @Marlena,а ну если год,и не запел,значит самка. Самцы начинают же петь. Им самку надо)волнистые хорошо разговаривают,точнее лучше чем Кореллы. Купите самца волнистика. У них сразу видно парень или девочка по восковице. Если темная,то мальчик,если светлая то девочка. У меня был волнистик,но он в окно вылетел(отодвинул тюль и прошмыгнул. Так как они намного активнее чем Кореллы,могут везде лезть волнистые)птенца купить главное,и вперёд учить разговаривать!мой уже начинал,но говорил не те слова которым я учила,а те которые слышал. Мы свою кошку зовём просто кошка))так вот он начал говорить кошка,кошка))купите волнистика своему сыночку)не пожалеете,только надо в отдельную клетку по началу отсаживать, карантин выдержать 30 дней

6. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Marlena, среди корелл встречаются хорошие говоруны и хорошие певцы (как правило, кореллы лучше учатся подражать мелодиям, чем речи). Но всё сильно зависит от конкретной птицы: есть способные, есть не очень. Как повезёт. :)
    С волнистыми так же, но в среднем они обучаются речи лучше, чем кореллы. У совсем юных волнистиков, правда, бывают сложности с определением пола по восковичке - здешняя темка "помогите определить возраст и пол" тому доказательство - но конечно, у них намного проще с этим, чем у корелл.
    Только Чарли/Шарлотте будет лучше иметь друга своего вида.:pardon:Кореллы с волнушками обычно хорошо уживаются, но только если это две пары и т.п. У них очень разные темпераменты. Из-за большой "шилопопости", волнистый в своей жажде общаться и в отсутствие других волнистиков может сильно доставать кореллу.

7. Marlena

Марина
    FialkaOlga, согласна, тут надо, чтобы уже один вид был. У меня в детстве был волнистик, разговаривал очень хорошо, потом мы ему девочку в пару достали. Так даже птенчики были. Поэтому я хорошо знаю про "шилопопость" волнистиков. Кореллы другие, тут разница темпераментов налицо))) Намного спокойнее, рассудительнее они что ли... И не такие шустрые.
    Так что у нас вариант один: клетку побольше и второго. Только КАК его выбрать, мальчика именно, а самое главное какого возраста? Птенца разве можно брать? Разница в возрасте у корелл это существенно? И какого окраса тогда? И будет ли мальчик разговаривать, если у него сразу наша девочка будет? Я помню в детстве волнистик-мальчик один у нас был, мы его научили разговаривать, а потом уже девочка появилась. Короче, куча вопросов у меня ))

8. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Marlena, чем птица старше, тем сложнее её приручить и тем дольше она привыкает к чему-то новому. Если он будет не ручной, то у вас на приручение взрослого дикаря уйдёт год, а то и больше.
    Самцы корелл всех окрасов, кроме пёстрого (и, пожалуй, лютино - у лютино из-за общего жёлтого цвета тела сложно понять, где контуры маски и есть ли пестрота), взрослея, приобретают чёткую жёлтую маску на лице. Она начинает появляться во время первой линьки (в 6-7 месяцев) и полностью формируется к 1 году. По этой маске можно точно сказать, что птиц мужского пола. :)
    Исходя из этого, я посоветовала бы искать самца как раз в возрасте от полугода до года. Природного, коричного или перлового окраса. Это такая "золотая середина": уже будет видно, что это точно самец, но он ещё будет достаточно молод, чтобы максимально быстро к вам привыкнуть.
    Птенца брать, в принципе, можно, в птичьих отношениях разница в возрасте несущественна. Но есть смысл это делать только у хорошего заводчика, который точно знает пол своих птенцов (иногда пол со 100%-ной точностью можно определить генетически по окрасу родителей и самого птенца, плюс юные самцы часто начинают рано распеваться) и который не обманет. Иначе есть риск взять "кота в мешке". :pardon: Из какого вы города?

По поводу разговоров - опять же, зависит от способностей конкретного самца. :pardon: Говоруны и в стайках болтать начинают.

9. Marlena

Марина
    FialkaOlga, из Калининграда. Хорошо, я поняла. Попробую поискать, может у нас есть заводчики. Просто этим вопросом мы ещё не занимались совсем. Недавно в нашем зоомагазинчике "Какаду" продавали кореллу одну. Так мы всё заходили смотрели, как себя ведёт, пытались пол определить:scratch_one-s_head: Но ту птичку уже купили, природного окраса был птиц.

10. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,посмотрите вот ещё пожалуйста)это наверное точно подтверждает,что самец?)

11. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, да, как я уже говорила, такие звуки нехарактерны для девчонок. :)

12. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,здравствуйте)
    ну оказался 100% самцом! начал при каждом свободном случае песни петь)
    но поет очень много,это так будет всегда?или пока молодой такой горластый?
    просто в 6-7 утра начинаются песни. я его накрываю на ночь,но пока не полностью,чтоб привык к накрыванию)

13. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, сложно сказать, всегда ли будет петь при каждом удобном случае. :crazy: Но наш раньше тоже начинал в ранищу горлопанить, потом постепенно перестал, теперь не шумит до тех пор, пока мы не встанем, даже если клетка с вечера не накрыта. :)

14. kyselka

kyselka Матёрый птиц

Елена
    ane4ka1024, я читала что поют постоянно до года и потом в период гормонального подъема. Наш самец так же пел безумолку, но потом потихоньку угомонился. Теперь поет в периоды гнездования, в остальное время просто чирикает на пару с девочкой.

15. ane4ka1024

Анна
    FialkaOlga, мальчишка уже осваиваться начинает,вот и запел) с руки уже ест просо,ну и за нос меня кусает,когда рядом сижу)наверное пробует,не враг ли я для него)глупенький еще)

16. Волчья лапа

Волчья лапа Проклюнувшийся из яйца

Фыркалка
    photo_2018-09-02_15-58-48.jpg

Вложения:

17. Волчья лапа

Волчья лапа Проклюнувшийся из яйца

Фыркалка
    заводчик сказал, что год, вынес только этого - объяснил тем, что живут в подвале и нас не пустит в дом

18. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    К сожалению, определить возраст у взрослых-перелинявших корелл сложно. Ваш самец природного окраса уже перелинял - это значит что ему больше 8 месяцев. А точнее сказать сложно.
    Есть теория, что у корелл до двух лет глаза округлой формы, а после двух лет становятся "мендалевидными" - тогда вашему еще нет двух лет. Ну и на вид - он не выглядит сарым.

19. Гатс

Гатс Проклюнувшийся из яйца

Александр
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Мне бы хотелось кое-что выяснить. Я приобрёл кореллу два месяца назад в зоомагазине. Птица довольно быстро к нам привыкла, буквально в первый же день начала есть и пить, через десять дней запела. Научился говорить "птичка". Даёт себя гладить буквально каждому, если просовываем палец между прутьями, хоть и, к сожалению, рук побаивается. Со слов продавца на тот момент ему было 7 месяцев. Конечно, вряд ли бы нас обманули, но хотелось бы удостовериться, поэтому я решил узнать у знающих людей. Поскольку его глаза уже карие, да и оперение в порядке, я бы хотел узнать, есть ли кое-какие нюансы, которые позволят узнать истинный возраст. Правда ли, к примеру, что с возрастом лапки и клюв начинают темнеть? И действительно невозможно отличить молодого от старого, если ему уже больше года? Тут две фотографии: первая была сделана, когда птицу занесли только домой, а вторая снята несколько дней назад. Так, я заметил, что хохол его стал заметно больше, хотя тут не видно)

Вложения:

20. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Гатс, это взрослеющий мальчик, в процессе первой линьки (возраст - от 6 примерно до 10 месяцев). На втором фото видно, что жёлтая маска на лице ещё неровная, с серыми пятнами. Т.е. ему вполне может быть 9 месяцев, как вам и сказали. :)
    Тот период взросления, в котором он сейчас - очень хороший в плане оценки возраста. Когда он полностью перелиняет (к году), жёлтая маска будет иметь ровный контур, без серых перьев. Примерно к полутора годам у него все хвостовые и маховые перья сменятся с пятнистых/рябых на однотонные серые. И вот тогда возраст уже точно не определить. :pardon:
    Но если говорить о нюансах вообще - перечисленные выше признаки работают только с самцами. Самки во время взросления свой окрас не меняют. А у пёстрых корелл затруднено и определение пола, и определение возраста. :crazy:

Глаза у корелл далеко не всегда меняют с возрастом цвет, так что цвет глаз - не показатель возраста.
    Лапки и клюв не у всех окрасов темнеют. У вас природник, у него, скорее всего, потемнеют, но сложно сказать, когда это произойдёт, и возраст по этому признаку тоже не определить. Встречаются кореллы с очень тёмными лапками и клювом сразу с птенцового возраста. :pardon: