1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Помогите определить пол и возраст кореллы

Тема в разделе "Определение возраста и пола корелл. Плюсы и минусы приобретения корелл. FAQ", создана пользователем Ксюн, 11 янв 2008.

1. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Marlena, "орла" могут показывать как самцы, так и самки. :pardon: Девочки, правда, чаще делают это, свешиваясь вниз головой с жердочки, с крыши клетки и т.п., но могут и ходить, подняв крылья, как вы описываете.
    Ваша птица точно лютино - на нижних двух фото хорошо видно красные глаза, типичные для данного окраса. Скорее всего, это девочка, пёстрая лютино (из-за того, что пёстрая, может не быть пятен на хвосте и крыльях). :pardon: Хотя гарантии нет. Сложный случай у вас. :)
    При хорошем содержании рано или поздно птица должна себя проявить. Самка начнет просить самца - прогибать спину, приподнимать хвостик и попискивать. Часто она при этом пытается подлезть под какие-то предметы, тереться о них спиной. Не замечали подобного за вашей птицей? :)
    Опишите рацион, размер клетки, как часто птица гуляет.

2. ane4ka1024

ane4ka1024 Проклюнувшийся из яйца

Анна
    FialkaOlga, сегодня попугай начал кричать с утра,а точнее квикать. Это значит,что наш птенец самка?так как самец же расспеваться должен?или еще рано выводы делать?кричит прям очень громко..

3. ane4ka1024

Анна
    И как загрузить видео?

4. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, видео нужно загрузить куда-то ещё, на youtube, например. Сюда можно вставлять видео только с внешнего источника.

Квикают оба пола. Особенно с утра, когда энергии много. :) Это не песня самца. Когда поёт самец, это сложно спутать с квиканьем: он прижимает к телу перья, чуть вытягивается, и видно, как у него горло ходуном ходит. Песня может быть однообразной (у нашего самца, например, это в основном один мотивчик "тю-тю-тю-тю" в высокой тональности), но всё равно она явно отличается от квикания.

5. ane4ka1024

Анна
    FialkaOlga, не я знаю,как самцы поют)просто не знала как распеваются)попугайчик ровно неделю уже у нас..но по прежнему боится)в свисток дую,начинает чирикать))

6. Marlena

Marlena Проклюнувшийся из яйца

Марина
    FialkaOlga, птица гуляет каждое утро и вечер стабильно, если кто-то дома, то может и целый день гулять. Только поесть в клетку залезает и назад. С кормом у нас тут в Калининграде особо не разгуляешься - выбора нет, только RIO. :unknown:А, какой-то ещё корм "Весёлый попугай" продаётся. Чумизу или что-нибудь эдакое ещё днём с огнём не сыщешь. Но нам тут подсказали магазинчик в Польше, поедем будем теперь там затариваться. В Польше есть корм "Versele Laga" и даже чумиза!!! :dance4:Поэтому пока приходится кормить Rio. Любит кашки рисовую, гречневую, кукурузную. Фрукты, овощи даём.Веточки яблони дербанит. Высаживали ему огород на окне в длинном ящике - не идёт ни в какую. В общем с травой у нас пока не ладится,:scratch_one-s_head: но будем пробовать ещё. Клетка не очень большая 40×25,5×47,5. В планах купить просторнее, чтоб сразу для двоих попугайчиков место было. Вот только надо с полом определиться, чтоб не купить вторую самку или второго самца:moasking:

7. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, неделя - это мало, чтоб перестать бояться. :pardon: Будьте терпеливы. Тут есть рекомендации по приручению, для корелл они те же, что и для волнистиков.

Marlena, Рио нормальный вариант, лучший из российских. :OK1: Клетка да, узковата, но пока птица много гуляет, может и в такой пожить до приобретения второй птицы + новой клетки.
    На хорошем питании, как у вас, очень странно что птица до сих пор себя не проявила. :crazy: Примерно так:
    Человек: Ты М или Ж?
    Попугай: А вам зачем?.. Я буду говорить только в присутствии своего адвоката.
    :crazy:

8. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,но ест теперь очень много,вешаю на прищепку мокрицу,тру свеклу или морковь в крышку. Ну и корм. Так это чудо съедает все:))))корма даю 3 чайных ложки на день. Это потому что растущий организм?
    --- Сообщение объединено, 22 июл 2018 ---
    @FialkaOlga,и когда можно выпустить попугая?просто мне кажется ему так скучно в клетке сидеть(у меня игровой стенд хороший есть)я могу уже выпустить?

9. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, птенцы обычно едят больше взрослых, да. :)
    Выпустить можно, но перед этим продумайте, как будете возвращать боящуюся вас птицу в клетку, если он сам не сообразит, как и куда идти. А в первый раз у них с этим часто трудности.

10. ane4ka1024

Анна
    FialkaOlga, а по размерам самцы и самки одинаковые?просто смотрела видео,где самочки меньше чем самцы

11. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, нет, физический размер птицы не зависит от пола.

ane4ka1024, Marlena, есть некоторые косвенные признаки пола корелл, но они скорее видны в сравнении, да и не стопроцентно точны. Можно понаблюдать, обратить внимание и взять на заметку как "довод в пользу самца/самки".
    Например, самочки обычно спереди выглядят шире в груди и плечах, чем самцы. Но если смотреть на птицу сбоку, в профиль, то у самцов больше выдаётся вперёд грудь (фигура напоминает гусара), а у самки - животик (фигура "бутылочкой"). :crazy: Также во время отдыха самки шире ставят лапки. Для наглядности можно посмотреть на пару внизу слева:

12. ane4ka1024

Анна
    2A459942-DDF9-47BA-B780-1853EA3A5DF5.jpeg FE81AA1A-F431-4FCD-BBBE-6D42D08072CE.jpeg @FialkaOlga,вот посмотрите)
    --- Сообщение объединено, 22 июл 2018 ---
    @FialkaOlga,ну мне кажется,что фигура бочкой. грудку не особо видно как у самца

13. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, по вашим фото (в том числе ранее выложенным) я скорее предположила бы пацанчика - грудь спереди довольно узкая, лапки вместе. Но не факт. :pardon: Может, это фотки так получились.

14. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,залью видео на ютуб,просто такое ощущение,что пыталась птичка петь. у меня же был самец кореллы,ну мне его отдали, взрослого. потом поменялись с человеком одним,я ему своего самца,а он мне птенца. самец нужен был для самочки взрослый,ну а он как раз песенки пел)крылья сердечком делал. потом звонила и спрашивала как дела,говорит сидит самке песни поет)

15. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,
    вот послушайте)

16. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

ane4ka1024, да, для самки такие звуки нехарактерны. :) Ещё один довод в пользу пацанчика.

17. Marlena

Marlena Проклюнувшийся из яйца

Марина
    ane4ka1024 , классно ваш поёт. У нас таких трелей и в помине нет. FialkaOlga, мы склоняемся к тому, что наш птиц самка. Наблюдала за ним, как лапки ставит... но тут сложно определить, то широко ставит, то узко.
    --- Сообщение объединено, 23 июл 2018 ---
    Песен таких мы не дождёмся, видимо. Эх, мы уже придумываем как из имени Чарли сделать женское))) Пока у нас не Чарли, а Чарля.:scratch_one-s_head: Есть ещё вариант- Шарлотта))

18. ane4ka1024

Анна
    @Marlena,да мне все равно кто у меня,самец или самка. Просто имя дать хочется)а то птичке тоже хочется,чтобы ее назвали как-то)а ваш птиц какого возврата?
    --- Сообщение объединено, 24 июл 2018 ---
    @Marlena,вы не торопите события,может у вас самец. Не проявил может себя ещё

19. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Marlena, вчера сделала фото своих в анфас, чтоб сравнить. Самка выглядит заметно шире в плечах и груди:

Лапки тут оба поставили широко, но я замечала не раз, как они сидят, когда отдыхают. Самец вечно сидит как бедный родственник, будто как можно меньше места занять пытается - лапки почти соприкасаются. :crazy: А самка так никогда не сидит.

20. ane4ka1024

Анна
    @FialkaOlga,какие у вас ребятишки хорошенькие)вот сегодня начал что то напевать утром мой птиц!разбудил меня вместо будильника))а самки только квикают?