1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Освещение

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем JMie, 27 июл 2006.

1. JMie

JMie Пуховичок

Также смотрите тему Свет для птиц
    ----------------------------------------------------

Прочитала,что попугаю нужен постоянный ультрафиолетовый цвет и что продаются специальные птичьи лампы. в связи с этим у меня появилось много вопросов. :shock:

не могли бы вы подсказать магазин в Москве, где такую лампу можно было купить полным комплектом (там еще надо, как я поняла, специальный светильник, таймер и некое ЭПРА, чтобы лампа не мигала и не раздражала птица)? Желательно, конечно, чтобы там были толковые, разбирающиеся в товаре продавцы, которые бы смогли мне, ничего в этом не понимающей, все подробно объяснить. :?

или, может, есть какой-то интернет-магазин, где все это можно купить?

и главное - мне надо знать, ЧТО ИМЕННО покупать :shock: в процессе изучения вопроса ламп я так и не поняла, продукцию какой фирмы надо искать. а оказаться счастливой обладательницей подделки не хотелось бы...

а потом эту лампу надо над клеткой ставить? чтобы она на него весь день светила? а у него глаза не устанут от яркого света,постоянно направленного на него?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

SergeyS, а какой у нее коэффициент? Диапазон от 5000 до 5600.

В общем же лампы лучше проверять специальной карточкой-индикатором. Я купила на вб, по истечении некоторого времени тыкаю ими под лампу. По интенсивности цвета определяю, пора выкидывать или еще нет.

3. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    LaTess, уверены? написано: цветовая температура освещения 5600-5800K. Имитация солнечного света.
    На сайте зоода, у Аркадии написано, что температура 5800 К. ЗНачит они не подходят для птиц? Но все ими пользуются в основном.
    А можно ссылку в ЛС, что за карточки индикаторы. Тоже хочу

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

SergeyS, хм. Как же 5800, когда на вашем фото цвет явно теплее, чем у новой, а это значит, что цифра должна быть ниже, чем у новой…

у Аркадии свет приближается к естественному солнечному, это как раз 5500..

Просто для глаз чем теплее свет, тем комфортнее ( в пределах разумного), но и холодный - тоже ничего страшного в медицинском смысле.

Карточки вот такого типа - https://ozon.ru/t/7n6pVqj

есть разные, можно поискать.

5. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    LaTess, спасибо за подсказку. Заказал. Заодно и 1,5 годовалую Аркадию проверю, стало интересно.

6. P25

P25 Проклюнувшийся из яйца

Павел
    Здравствуйте!
    Подскажите где можно купить лампы:
    PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/950
    OSRAM L18W/954 LUMILUX de Luxe Daylight
    или лампы с такими же параметрами, уже везде искал и без толку.
    Именно 18 ватт на 60 см, т.к. комната совсем небольшая, и боюсь если повесить ещё в угол 36 ватт, то просто будет слепить птицу.
    Ширина комнаты 2,5 м., длина 4 м. клетка стоит в углу по ширине комнаты, длина клетки 60 см.
    Аркадия у меня есть.
    Но я опасаюсь включать её на весь день, т.к. встречал несколько раз на другом форуме, что после неё были ожоги у попугаев, сильно покраснели лапки, и ещё что то.
    В итоге хочу сделать так, лампа без уф (выше упомянутые) будет гореть весь день, а аркадия будет включаться на 30 мин раз в день.
    В аквариум шоп есть только на 36 ватт, а на 18 неизвестно когда будут, спрашивал у них уже несколько раз, последний раз ответили что может быть весной, а нужно сейчас, зима и много пасмурных дней...
    П.С. Ваше мнение будет ли лампа слепить птицу если взять на 36 ватт, и повесить её в угол над клеткой?
    Кто нибудь брал у них светильники для птиц с эпра без названия, насколько они качественные?
    Или нужно будет взять светильник у них из именованных только осрам, но он чуть ли ни в 3 раза дороже...
    П.П.С. собираюсь взять светильник с верхним отражателем.

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    P25, Павел, добрый вечер.
    Я в аквариумшоп прошлой осенью покупала лампы, в том числе и про запас, похоже, правильно сделала.
    У меня висят 2 лампы без uv над столом, где стоит одна клетка длиной 60 см. Раньше клеток было две, но лампу длиной 120 см я не могла повесить из-за особенностей обстановки, те они висят на разной немного высоте.
    Я не поняла, Вы собираетесь повесить лампу в углу вертикально? Если так, то не стоит. Если горизонтально, то слепить не будет, лампа должна быть выше верха клетки.
    UV лампу включают на 2 часа в день, если птица находится вблизи, но не ближе 30 см. Про ожоги от качественных ламп впервые слышу.
    Фирменные светильники я не покупаю, обхожусь обычными, сейчас практически все светильники оборудованы ЭПРА.
    Я брала, они свою функцию выполняют. Даже как-то раз они мне сами собрали.
    Насчёт верхнего отражателя - это хорошо, если птицы в основном в клетке. Если летают, то лучше без него, и без плафона, если купите обычный светильник.
    Обращайтесь, если будут вопросы :parrots:
    --- Сообщение объединено, 7 дек 2025 в 16:41 ---
    Только теперь на полочке со сканером - игровая площадка, клетка одна.
    К полочке снизу прикручена ещё лампа, тоже 60 см.
    И ещё одна лампа, тоже 60 см, в другом конце комнаты.

8. P25

P25 Проклюнувшийся из яйца

Павел
    Alfa, Татьяна здравствуйте.
    Спасибо за ответ.
    Лампа будет висеть конечно горизонтально над клеткой, примерно на 50 70 см практически у потолка на стене.
    Попугашку я из клетки выпускаю, но он почти всегда на руке сидит, слетает иногда, но редко, да и я сам не даю много летать, и только когда я в комнате и ничем не занят.
    Он у меня к сожалению видит только одним глазиком, ему в детстве как мне сказали клюнули в глазик, глазик есть, но он им точно совсем не видит, поэтому я стараюсь что бы он много не летал, он врезался несколько раз в стены, хоть сейчас вроде приноровился, но стараемся беречься.
    А про лампу 120 см, я спрашиваю потому что у неё световой поток 2800 люкс, (у 60 см 1100) вот я и думаю не будет ли слепить такой световой поток на таком расстоянии...
    У меня ещё и стены светлые, почти белые, это ещё больше будет делать комнату светлее...
    Ещё такой вопрос, а защитных решеток Вы не ставили на светильники?
    Не знаете где такие можно купить?
    У меня корелла, и он очень любит цеплятся за любые выступы на высоте, поэтому нам без решетки никуда, иначе при первом же вылете он залетит на лампу и начнет там все исследовать...
    П.С. Извините не могу посмотреть что у Вас на изображении, т.к. сам слепой...
    П.П.С. На счёт уф ламп, там была аркадия, какая именно уже не помню, наталкивался на эту тему несколько лет назад, где покупали тоже не знаю.
    П.П.П.С. Попытаюсь объяснить расположение, если смотреть прямо перед собой, будет ширина комнаты 2,5 м., в правом углу у меня стоит клетка вдоль ширины комнаты. Над клеткой опять же вдоль ширины комнаты будет висеть лампа без уф, примерно на высоте 50 - 70 см. На перпендикулярной стене того же правого угла будет висеть вторая лампа с уф на той же высоте. Надеюсь будет понятно...

9. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Добрый вечер, Павел.
    Я вижу на сайте аквариумшоп лампу OSRAM 60 см 18 вт в наличии.
    OSRAM L18W/950 Color proof Daylight T8 18Вт 60см G13 D26мм 5000K (дневной белый) люм. лампа [423023] - 2,780.00руб. : Aquariumshop
    Правда, она на 300 рублей дороже лампы того же производителя 120 см 36 вт.
    У люминесцентных ламп световой поток зависит от мощности, но зависимость нелинейная, поэтому так и должно быть.
    К сожалению, о решётках мне неизвестно, у меня волнистики и природники от воробья до вороны, но никто на лампу не садится.
    Как-то так.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.