1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Опухла Клоака

Тема в разделе "Опухоль ("шишка", припухлость), липома у попугая", создана пользователем masplay, 17 сен 2017.

1. masplay

masplay Проклюнувшийся из яйца

Marat
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    с 30-40 дней с рождения
    Как давно заболела?:
    4-5 дней
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    только мою возле клоаки
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Воспаление клоаки и понос, пару раз в день сидит на дне клетки и тужится
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    SAM_5578.JPG
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    ничего не менялось, даже не на что подумать само собой все получилось.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    активная , ест хорошо чирикает и разговаривает как всегда ничего не изменилось
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    помет выдает реже чем обычно но 2 раза больше на вид
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    15 дней назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    грызет свои жердочки (дерево береза) и редко поилку пластик.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    все как обычно, от сквозняка защищена одеялом в комнате светло и уютно
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО основной рацион
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    просо всех видов, овес и т.д
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    фрукты
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    миниральный камень висит всегда покупаем один вид с самого детсва
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    кипяченая меняем утром и ближе к вечеру
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    рядом живут хомяки в аквариуме
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    когда как птица ручная и говорящая вечерами сидит у меня на руках днем любит в клетке своими делами заняться.
    санкт-петербург
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Появился жидкий понос дней 5 назад, на след день опухла клоака, замечал как сидит в углу клетки будто на гнезде и когда подходил ругается (чичичи делает) думал что решила яйцо снести. но прошло 2 дня и ничего нет.

на ощупь опухшее место обычно не твердое и не мягкое на просвет буд-то есть какая-то жидкость.

Попугаю это не мешает как всегда чирикает и разговаривает себе спокойно.
    на вид чистая ухоженная не хохлится, летает нормально сидит на жердочка
    ест и пьет как обычно.

приложу видео как пульсирует клоака и фото
    SAM_5563.JPG SAM_5569.JPG SAM_5565.JPG SAM_5573.JPG SAM_5571.JPG

вот видео если нужно сделаю еще

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Можно для хомяков, только не ароматизированные. И чтобы острых щепок не было.
    Залезет.

3. masplay

Marat
    Да там гранулы для грызунов, вот сижу размельчаю , знаю что мелкие нельзя но может хоть для инстинкта сработает.
    в коробке уже была но вышла. но теперь занята коробкой грызет вход .

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сработал уже инстинкт. Все, это ее домик.

5. masplay

Marat
    Выскочила из коробки и торчит яйцо но есть кровь !!!!

я накапал вазелинового масла все залил и легонько выдавил из клоаки. вышло нормальное белое яйцо.
    клоака сама вошла все нормально, но была кровь не много но был. что теперь делать?????
    развожу фурацилин думаю со шпирица залить ? подскажите жду минут 5 10 ответа и заливаю фурацилином
    --- Сообщение объединено, 19 сен 2017 ---
    я так понял там у нее все было сухо и что-то повредилось когда тужилась т.к когда яйцо торчало оно было сухое и вокруг клоаки сухо было и

6. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
  7. masplay

Marat
    Спасибо, а фурацилин не повредит ? я уже все там облил и постаоался в клоаку из шприца без игры залить.
    побежал за Хлоргексидином тоже оболью все там,
    клоака сама вправилась быстро и без проблем, Нюшка чувствует себя хорошо сидит причесывается после того как я ее трогал.
    я так понял греть сейчас птицу нельзя ? а как быть если она мокрая от фурацилина почти вся.
    я в панике ее всю залаил случайно .

8. masplay

Marat
    Купил и залил через клоаку Хлоргексидином на вид опухшее место спало.

каковы мои дальнейшие действия ?
    1. Может ли быть там еще яйцо ? опухоль то спала но как-то не так как было.
    2. Домик убрать и все далее по инструкции предотвратить дальнейшие попытки нести яйца ?
    3. Как часто обрабатывать клоаку Хлоргексидином ?

меня сейчас волнует что кожа под клювом покарснела и вокруг глаз что-то не так. хотя кажется это от вазелинового масла такая реакция
    когда поил случайно измазал весь клюв и шею.

9. masplay

Marat
    Сидит на жердочке нахохленная, когда подхожу к ней она тоже подходит но видно уставшая,
    с виду кажется что еще не все. подожду еще часика 1.5 -2 и выложу новые фотки в районе клоаки и как будет помет тоже выложу.
    еще нового не было.
    Спасибо за поддержку ! самому мне тяжело одному этим заниматься все же подруга она , а не просто птица.

10. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    masplay, напишите консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

11. masplay

Marat
    Сирень уже в теме Zosia и помогает тоже .

по состоянию у птицы настроение улучшается уже ходила поесть, пока помета нет и она сидит нахохленная , когда подхожу общается и двигается .

пока не понятно есть ли там второе яйцо и должно ли оно там быть ???

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может быть, может не быть. Оно не "должно". Но вероятность второго яйца есть.

13. masplay

Marat
    Пока она спит трогать не буду. завтра все узнаю.

Подскажите, я теперь ей друга искать буду и после такого она сможет потомство выводить или опасно будет ?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сможет.

15. masplay

Marat
    У нее кровь есть. я сидел рядом и она начала пищать по странному я подбежал она какала пищала и кровь видна была алая свежая...
    но на помете все чисто и помет изменился.. я опять все залил хлогрексидином она опять сидит грустная.

что мне теперь то делать ? я уже не знаю несколько дней не сплю мысли все перепутались...

16. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Ветеринарный справочник - тут есть инструкция, что делать, если идет кровь из клоаки.
    --- Сообщение объединено, 20 сен 2017 ---

17. masplay

Marat
    ситуация ухудшается
    1. сама не ест и не пьет
    2. сидит нахохленная иногда закрывает глаза иногда клюв под крыло прячет (может холодно но греть нельзя)
    температура в клетке +24.6

помет на фото с 11:00 утра на листе A4 после обработки хлогрексидином (шприцом капаю и в клоаку и вокруг)

кормил овсянкой разбавленной водой из шприца, не ест тоже все только измазались в клюв попало капля.
    с пипетки пару капель воды только пьет, зерна с руки берет и выплевывает.

SAM_5638.JPG SAM_5642.JPG

18. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    Дицинон давали?
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

19. masplay

Marat
    Фейк-а, спасибо да я уже весь справочник ветеренарный что вы мне давали перечитал. все делаю как там пишут.
    там все красиво показано и делается, а в реальности на деле не так все просто.
    все вокруг в каше а она ни капли не ест. стараюсь конечно но...

Дицинон минут через 15-20 только мне привезут, сразу же дам.
    Еще вопрос
    вместо Дицинон можно дать Этамзилат ? я глянул аналог и он есть в моей аптеке как раз возле дома.

20. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    masplay, пишите консультантам.

21. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Да,конечнор можно.
    Так же обрабатывайте клоаку кистью, сделайте раствор Страуда(все есть и в теме, и в инете).
    Ибупрофен- 2 капли сиропа детского- снять боль. Травматин- если у вас продается- так же 2 капли в клюв.

Она,бедная,яйцо носила слишком долго(домика не было)- оно могло слегки приклеиться к слизистым, а когда она в срочном порядке снеслась- получились мелкие ссадины (надеюсь что мелкие).

Стандартьно волнухи несутся через день, хотя у меня была одна задумчивая дама, которая несларь раз в 3 дня... и ес-но у птицы образуется не 1 яичко, а несколько.
    Поэтому- тепло,влага,покой,обильаня мягкая еда, обработки,мази,омывания, на ночь свет не выключайте- пусть лампа рядом горит (но пока не обогервает прицельно)- и будем надеяться что у птицы там ничего серьезного не повредилось...

Эх,тяжела ты,женская доля...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru