1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Нужен совет по гнездованию пары

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем JUNEKS, 11 фев 2018.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Самка начинает активно искать гнездо (уголки, потаенные местечки). Повышенная погрызучесть. Восковичка начинает бежеветь. Выпрашивает активно корм у самца. Прогибается. Самчик следует везде за ней, и пока она исследует все на предмет гнезда и грызет, он причесывается рядом и поет.
    Почитайте, пожалуйста, тему ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости".

2. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    TaniaOK, огромное спасибо, поизучаю подробнее.

3. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    У меня ещё один вопрос, я неуверенна, что мои птицы едят яйцо, каши и яйцо остаются нетронутыми. Пророщенка идет на ура, при чем я читала статью, что пророщенку птицам нужно давать каждый день, что это очень полезно для них, фрукты и овощи расклевывают тоже очень хорошо. А вот то, что они не едят яйцо? подскажите пожалуйста, может есть проверенный яичный корм для птиц? хотя после перехода с фасованных магазинных кормов на самосоставляемую зерновую смесь, меня берут большие сомнения, о пользе магазинных кормов, но вариантов у меня нет?яйцо обязательный продукт, для гнездящихся птиц?

4. lusek82

lusek82 Оперившийся

Людмила
    а у меня самка не хотела заходить в гнездо, пока я не поставила его так, чтоб проникало меньше света, т.е. отвернула от окна. не думала, что это принципиально, поставила как мне удобно. но потом прочитала как надо и действительно сработало.

5. Alyona2604

Alyona2604 Пуховичок

Алена
    А я вчера вечером повесила домик птичкам, а уже утром девочка во всю там шебуршала и выбрасывала опилки. Но вот они оба у меня игнорируют яйцо. Подмешивали его и в овощи, и в пророщенку, так они вообще не едят. А без яйца все сметают. Пробовала и кусочком вешать. Они даже не пробуют. Без яйца никак нельзя? :wall:

6. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    #26 JUNEKS, 10 мар 2018
    Последнее редактирование: 10 мар 2018
    lusek82, я тоже где-то про это читала, здорово, что у вас сработало, у меня клетка стояла вдали от окна, и свет был искусственный, домик был расположен так, что свет не проникал туда. Вернуть пару из клетки меня побудило, не то, что самка не заходит в домик, а то, что она на протяжении 45 дней игнорирует напористые ухаживания самца, она принимает кормления, разрешает себя почесать, но как только он пытается ставить лапку, она начинает огрызаться, про спаривания, я вообще молчу и близко нет. И такое поведение я наблюдала постоянно. Она никогда не принимала позу для спаривания, даже и близко не допускала его попыток. Самец уже сам начал наводить марафет в домике, неделю он туда лазил и песни пел, а самка сидит возле входа и так слегка туда поглядывает, то есть я поняла, что у неё отсутствует желание гнездится. Толи она не готова, то ли просто ей не подходит партнер.
    --- Сообщение объединено, 10 мар 2018 ---
    Alyona2604, у вас явное желание самки гнездится, держу за вас клочки! вот меня тоже вопрос про яйцо интересует, дождемся ответа опытных заводчиков. А вообще, как мне мой заводчик рекомендовал, если птицы не приучены к яйцу, как у меня например, нужно добавлять его каждый день, в количестве- на кончике ножа, то есть совсем немножко, что бы они го потихоньку распробовали, а когда много кладешь, то у них нет желания вообще кушать из это кормушки.

7. lusek82

lusek82 Оперившийся

Людмила
    Юлия, моя самка допустила самца до себя за неделю до первого яичка. я тоже переживала, что ничего не получится. но у моей был интерес к гнезду, а вашей что-то не нравится. а может еще не срок.

8. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    Людмила, однозначно, желание гнездится не было вообще, буду наблюдать теперь за ней в общей клетке, может, что-то измениться.

9. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    Прошу дать совет, у меня прошли повторную попытку гнездования мои птички Лимончик и Снежа, попытка длилась 1,5месяца, результатов она не принесла и птичек я вернула в общий вольер.

Самец Лимончик очень хочет гнездиться, он всегда активно ухаживает, накармлевает свою возлюбленную, Снежу гнездование сейчас не интересует и назойливые ухаживания Лимончика ей абсолютно не нужны.

Я хочу попробовать посадить на гнездо Лимончика и Дусю, по возрасту им обоим 1,5года. Дуся самка одиночка, от всех птиц держит дистанцию, но всегда наблюдается тенденция, что она стремиться сидеть недалеко от Лимончика. Очень часто она ищет с ним встречи, но держит его от себя на расстоянии и показывает ему, что она может укусить. Лимончик по характеру идеален, он недрачлив, настойчив в ухаживаниях, очень галантный кавалер, но ухаживания все достаются Снеже, а Дусю он как-то побаивается.

Вообщем, очень хочу услышать мнение экспертов, как вы думаете, стоит попробовать посадить такую пару на гнездо? Не повредит ли такой опыт самцу? Может ли что-то у них получится?

Есть ещё самец в стайке для Дуси, Снежик ему сейчас 10месяцев, я знаю, что желательно с 1года гнездить, но Дуся к Снежику вообще не испытывает никакого интереса, как и Снежик к ней.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Конечно, можно попробовать. Вреда не будет никому от этого. Получиться может, если у обоих есть желание гнездиться. Сажайте и наблюдайте за отношениями. Но на первые дни не очень обращайте внимание (если, конечно, нет каких-то чрезмерных эксцессов, типа драк), притирка может идти от несколько дней до полутора недель.

11. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    TaniaOK, спасибо большое за ответ, через недельку попробую отсадить парочку.

12. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    Подскажите пожалуйста, может ли мешать самкам идти на гнездо телевизор? телевизор работает в той комнате, где стоят гнездовые клетки,человек который смотрит телевизор возрастной, так, что каналы и передачи спокойные. Птицы находятся в этой комнате постоянно, не только когда отсажены на гнезда, мне даже кажется им очень нравится телевизор, они чирикают под него, если выключаем, они сразу замолкают. Гнездовые клетки стоят высоко, чуть ниже потолка, телевизор внизу в противоположной части комнаты, но меня терзает эта мысль.
    --- Сообщение объединено, 19 ноя 2018 ---
    Подготовка к гнездам проводилась, питание у птиц круглый год разнообразное, очень хорошее, птицы здоровы, самцы активные, самки тоже, у меня не идет на гнездо ни одна самка, пыталась загнездить четырех, ни одна не хочет даже пустые яйца нести. Меняла парам клетки, домики, меняла партнеров, отсаживала на 3-4недели, если видела, что симпатии нет, то пару более 2-х недель не держала, там где симпатия была, сидели 3-4недели.
    агрессивных птиц у меня нет, самки принимали кормления, были и почесоны, одна из самок даже заинтересовалась гнездом на неделю, но потом перестала туда заходить совсем, гнездится из самок не хочет никто. Я пытаюсь найти причину, может быть мне помогут люди с опытом?
    в общей стае самцы держаться вместе, самки поодиночке, когда отсаживала на гнездо, самцы активно ухаживали за самками, были кормления, но самки не прогибались и спариваний не допускали и на кладки не шли.

13. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    JUNEKS, телек, мне кажется, не при чем. Тут скорее, самкам что-то не нравится, с точки зрения безопасности, раз прогибаются, а потом скидывают. ( мое мнение) . А гнездо высоко, относительно , клетки? (человек пожилой, почти все время в комнате? просто мои чучи, по-первой при человеках- стеснялись, а после первого яйца-понеслось) А если питание разнообразное, перед гнездованием можно устроить искусственный дефицит ( на зерносмесь) на недельку, а потом отсадить парочку изобилие устроить.(
    У моих четыре недели ушло, от изменения рациона и до 1 яичка, но это ж индиаидуально.
    А с другой стороны, если Вы, при подготовке, вводите яйцо и пророщенку ( или мешанки с яйцом, морковью, пророщенкой, травкой, или свеклой, неважно) то хоть пустые должны были снести, распишите рацион, пожалуйста, с момента подгатовки

14. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    ирбис 161, спасибо за ответ, самки НЕ прогибаются, не откладывают яйца, это конечно хорошо, что они не несут пустые яйца, но просто сам принцип! они принимают кормления, почесоны, все как положено в гнездовых клетках и на этом все. В общей стае, пару сложили только одна самка и самец,остальные 3самки и 3самца держаться отдельно. Круглогодичный рацион моих птиц- запаренный или пророщенный овес и пшеница, ежедневно, чередую, 3-4 раза в неделю добавляю-присыпаю шрот расторопши, 2-3 раза в неделю добавлю перепелиное яичко, 2 раза в неделю добавлю измельченные тыквенные семечки, чуть-чуть присыпаю мягкий корм, 3-4 раза в неделю сельдерей, морковка и яблоко - ежедневно, кусочки прикреплены к решеткам, пару раз в неделю свекла, 3раза в неделю колоски чумизы, иногда укроп, иногда апельсин. Зерновая смесь - просо, канареечник, овес, могар, лен, конопля, кунжут, процентное соотношение как рекомендовано на форуме.
    --- Сообщение объединено, 20 ноя 2018 ---
    Клетки стоят в зале, пожилой человек там только телевизор смотрит, но не целый день.
    если бы это были обычные волнистые попугаи, то уже бы по 10яиц снесли, но это ж чехи! тормознутые дамочки, которые себе на уме.

15. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    JUNEKS, я бы убрала яйцо и снизила до минимума пророщенку в круглогодичном рационе. Перед подготовкой к гнездованию снизила кол-во овощей, каш итд (на недельку),потом, 2недели подготовки (яйцо, пророщенка, творог 1%, зелень, фрукты, каши)

16. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    ирбис 161, спасибо, попробую так сделать, уберу полностью пшеницу, пророщенку, яйцо, на неделю, из мягкого корма оставлю только запаренный овес, так как у меня один самец- ЖКТ проблемный, он прямо ждет уже с утра мягкий корм, сидит и зовет меня, что бы я ему запаренный или пророщенный корм поставила, знает, что ему нужно на завтрак.

17. Ларочка

Ларочка Матёрый птиц

Лора
    вот прям все как у меня)))...чешут друг друга..иногда ползают в гнезда..и на этом все:wall:

18. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    Ларочка, а у вас какого возраста птички? которых вы сажали на гнездо.
    У меня разного возраста пары. Надежда на некоторых дам у меня теплица, одна молодая у меня, ей 1год, я на её счет несильно напрягаюсь, молодая, хотя у её заводчице птицы идут на гнездо и раньше года, но все индивидуально. Одна самочка новенькая, ей 2года, она уже имела опыт гнездования, месяца 3 у меня, и идти на гнездо у меня она не захотела, правда она единственная из всех самок, заходила в домик, грызла его, немного выносила опилки, я хоть увидела, как самки могут в домик лазить, и все, потом она полностью успокоилась и все ей было уже не интересно. Самец красавец, ей песни пел, такой умничка, накармлевал, возле домика постоянно ей трели исполнял, танцевал, а она ТОРМОЗ!
    Про других двух даже писать не хочу, они у меня уже 2года, одна такая здоровая, как танк, отсаживала её с самцом -мужем, они в паре, два-три раза, он её откармливал, сам в домик лазил, её туда зазывал, ухаживал, аж растелался перед ней, она пару раз в домик лазила и все.

19. Ларочка

Ларочка Матёрый птиц

Лора
    сейчас сидят самкам однй год, другим по 2 года

вот у меня так же три пары сидят, только одна пара иногда спаривается, остальные или спят, или чешут друг друга..Самцы в стенку песни поют да клювами стучат..кормят друг друга..но я считаю и это хорошо, т.к в вольере вообще друг друга гоняли..самки близко не подпускали к себе..а тут милуются))) Потренируются да на волю пойдут))

20. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    Вот такие у меня самки -просто тормоза какие-то, только жрать и играться. Трое самок даже летать не хотят, только прыгают , ленивые - жуть, все грызут, самцов скидывают, хулиганки, что им нужно? для меня это загадка.
    Ларочка, раз спариваются, значит нужно гнездо!не упустите момент:moasking:
    нужно отсаживать, должны пойти на гнездо
    у меня тоже самцы друг друга целуют, накармлевают. летают вместе, у меня мои домашние на домной издеваются, говорят - голубые они у тебя
    но это юмор, я знаю, они так учатся

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.