1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 24 янв 2011.

  1. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ


    Как не допустить гнездования. Самка неожиданно снесла яйцо – что делать

    Первые признаки беременности самки

    Размеры клеток для разведения

    Факторы, влияющие на желание самки войти в гнездовой домик

    Гнездовой домик

    Ступеньки-подставки и гнездовые домики с двумя отделениями

    Опилки

    Ямки

    Фотопериодизм и освещение птичьего питомника

    Получение оплодотворенных яиц

    Поведение в гнездовом домике

    Анатомия репродуктивных органов самки. Формирование яйца

    Самки, редко покидающие гнездовой домик

    Сравнение куриного, перепелиного и волнистикового яичек

    Выпадение яйцевода

    Самец и/или самка, поедающие яйца

    Календарь подсчета дней до вылупления птенца из яйца

    Требования к температуре инкубации

    Факторы, оказывающие влияние на вылупление

    Маркировка яиц

    Восстановление поврежденных яиц

    Муляж яйца своими руками

    Проколотые яйца

    Испачканные яйца

    Перемещение яиц

    Насиживание

    Cтроение, формирование и развитие куриного яйца

    Как помочь вылупиться птенцу волнистого попугайчика

    Смерть в скорлупе

    Появление птенцов

    Видео выкармливания птенцов волнистых попугаев в первые дни

    Холодные птенцы и холодные яйца

    Температура в брудере

    Выщипывание перьев

    Быстрый раунд

    Чистка домика

    Возраст выхода из гнезда

    Забота о птенцах в гнезде (KAZ)

    Вторая кладка сразу за первой

    Как закончить гнездование

    Рождение и развитие птенца, вскармливание птенцов, "Вертолет" у птенца, миражирование, кольцевание, "Детский сад"





    Дорогие форумчане! :) Если у Вас есть какие-то дополнения, замечания, или Вы хотите поделиться своим опытом и дополнить нашу "копилку знаний" - добро пожаловать! :)
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ГНЕЗДОВОЙ ДОМИК

    Гнездование птиц регулируется вывешиванием гнездового домика. Гнездовые ящики для волнистых попугайчиков прошли определенный этап развития от имитации природных гнезд - выдолбленного дупла в стволе дерева, до простых современных конструкции. В настоящее время любители применяют гнездовые домики трех типов: вертикальные, горизонтальные и комбинированные.


    Дизайн, размер, форма и материал гнездового домика - вопрос предпочтений. Стандартный гнездовой домик имеет приблизительно такие размеры:
    9?” (24,13 см) - высота
    от 6” (15,24 см) до 8” (20,32 см) - ширина
    от 6?” (16,51 см) до 7?” (19,05 см) - глубина
    с отверстием входа диаметром 2 дюйма (5,08 см).
    Глубина коробки – дело предпочтений, но высота должна быть не менее 9 дюймов (22,86 см), поскольку невысокие домики побуждают птенцов рано покидать гнездо. В общем, никаких последствий не произойдет с этими рано вышедшими птенцами, но Вам придется помещать их обратно в гнездо. Но это подвергает их опасности нападения родителей или влиянию перепада температур, к чему частично оперенные птенцы весьма уязвимы.





    Подробную инструкцию о том, как сделать отличный гнездовой домик самому, Вы можете увидеть здесь.


    Камера в гнездовом домике: видеосъемка, видеотрансляция
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    НАСИЖИВАНИЕ

    После того, как гнездовой домик подготовлен, его вывешивают. Чтобы гнездо не занимало в клетке много места, его вешают снаружи, сняв боковую дверь клетки. Если птица парована, она моментально реагирует на появившееся гнездо. Самка начинает заниматься его исследованием, а самец усиленно за ней ухаживает. Через некоторое время можно наблюдать спаривание птиц. С этого момента возрастает потребность самки в кальции. Он идет на формирование скорлупы яиц. В связи с этим необходимо следить, чтобы в клетке поcтоянно был минеральный корм, содержащий кальций. Птицам в это время, кроме зерновых кормов, дают корма, богатые витаминами (яичный корм, овощи, фрукты, зелень и т. д.)

    О том, что самка скоро снесет яйцо, можно узнать по едва заметному движению хвоста, соразмерному ритму дыхания птицы.

    Если попугайчики здоровы и проявляют желание гнездиться, появление первого яйца в кладке можно ожидать через 2-3 недели после того, как было вывешено гнездовой домик. Яйца самка несет через день. Плотно насиживать кладку она начинает после того, как снесет 2-3 яйца. В полной кладке бывает от 3 до 12 яиц, обычно 5-6. Молодые и старые самки яиц откладывают чуть меньше - 3-4. Наиболее большие кладки бывают у самок в возрасте 3-4 года. Яйца волнистых попугайчиков, как и у всех попугаев, чисто белые, размером 15- 19 мм и весом около 2 гр.

    Яйца насиживает только самка. Самец часто кормит ее, бывает, подолгу задерживается в гнезде, но в насиживании участия не принимает. Самка иногда надолго покидает гнездо, но вреда от этого нет, так как яйца безвредно переносят некоторое охлаждение. Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование - проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца - матовые, серо-белые. Неоплодотворенные - блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная "паутинка" - зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая - неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.

    Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то - есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар волнистых попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения, и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках волнистых попугайчиков можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество - птицы на это не реагируют.

    Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовой домик делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы. Также для исправления подобного гнездового поведения можно использовать муляжи.

    Следует проверить в клетке наличие минеральных кормов, содержащих этот элемент. В любом случае гнездовой домик снимать не следует, так как молодая самка после нескольких съеденных яиц может "исправиться" и стать в дальнейшем прекрасной наседкой.

    В случае содержания птиц стайкой, рекомендуется сажать на гнездо не одну пару, а несколько. Волнистые попугайчики - стайная птица. Желательно сажать на гнезда сразу несколько пар волнистых попугайчиков, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходит быстрее и дружнее. При гнездовании одной пары попугайчики могут долго не приступать к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ЧИСТКА ДОМИКА

    Для удобства лучше иметь 2 гнездовых домика на 1 пару. Птенцы пересаживаются во второе гнездо, и можно спокойно почистить первое.
    В качестве легких дезинфицирующих средств можно использовать настой ромашки или полыни. Эти средства для птиц безвредны.

    Более подробные рекомендации и обсуждение в этой теме.
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ПОЯВЛЕНИЕ ПТЕНЦОВ

    Приблизительно через 18 дней после начала насиживания появляется первый птенец. Затем с интервалом в один - два дня появляются следующие. Из гнезда во время кормления слышен писк птенцов, который с каждым днем по мере роста птенцов становится все громче и громче. В это время необходимо тщательно следить за гнездами. Не всегда количество выведенных птенцов соответствует количеству снесенных самкой яиц. Иногда несколько яиц оказываются неоплодотворенными.

    Первые дни самка кормит птенцов зобным молочком, которое образуется в мускульном желудке и зобе взрослых птиц. Затем - размоченным и размягченным в зобе кормом. Первое время самец кормит самку, а уже она - птенцов. Затем птенцов начинают кормить обе птицы.

    Интересно, что у волнистых попугайчиков птенцы практически никогда не погибают от голода. Предполагается, что более взрослые птенцы попугайчиков подкармливают младших. Если же, что бывает очень редко, самка не кормит птенцов - их нужно подложить другой самке, так как запасов питания из желточного мешочка у только что вылупившегося птенца хватает всего на 12 часов.

    Иногда самки выщипывают у своих птенцов перья. Это объясняется нехваткой кальция в их организме. В первую очередь нужно проверить наличие в клетке минеральных кормов. Если, несмотря на их наличие, самка продолжает выщипывать у птенцов перья, то это говорит о том, что, скорее всего, ее организм вследствие нарушения обмена веществ не усваивает кальций из минеральных кормов. Птенцов отдают на воспитание другой гнездящейся самке. Если такой возможности нет, то птенцов нужно отсадить от гнездящейся пары сразу же, как только они начнут кормиться самостоятельно. Через некоторое время у них отрастут новые перья и птицы придут в норму.

    Помет от птенцов, особенно если их много, очень сильно загрязняет гнездо. В таком случае готовят новое гнездо, пересаживают в него птенцов и вывешивают на место старого. Старый гнездовой домик тщательно чистят, дезинфицируют, промывают и просушивают. Если нет запасного гнездового домика, чистку старого производят, высадив птенцов в картонную коробку. После чистки в него насыпают новые опилки, сажают в гнездо птенцов и возвращают его на место.

    Птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 35 дней. Через две недели птенцы уже могут питаться самостоятельно и их отсаживают от родителей в большую клетку. Новую кладку самка начинает перед вылетом птенцов из гнезда.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    ВТОРАЯ КЛАДКА СРАЗУ ЗА ПЕРВОЙ

    Q: Как избежать второй кладки (подряд за первой)?
    A: Есть два варианта: или отсадить самца, или не делать ничего до момента выхода последнего птенца, а потом разом снять домик со всеми яйцами. Обсуждение этих вариантов здесь и здесь
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    КАК ЗАКОНЧИТЬ ГНЕЗДОВАНИЕ
    Статья Sigrilin

    Вариант 1 (идеальный):
    Самец кормит вышедших из гнезда птенцов, мать подкармливает последнего оставшегося в домике. Птенцу 24-26 дней. Никаких спариваний не происходит, яиц самка откладывать не собирается.
    Действия: Снимаете домик, птенца сажаете на поддон клетки. Кладете на поддон чумизу (можно заменить обычным кормом в блюдце, если негде достать чумизу), ставите лесенки, чтобы удобно было карабкаться вверх. Самочку отсаживаете в общий вольер, оставляете самца наедине с птенцами, он их докармливает до момента, когда они начинают кушать самостоятельно, после чего тоже отсаживаете его в общий вольер.


    Вариант 2 (несколько осложненный первый):
    Все так же, но самец не кормит птенцов вышедших из гнезда.
    Тут в основном встречаются две ситуации:

    1) Самец отказывается кормить и игнорирует птенцов.
    Действия: Тогда просто отсаживаете самца, снимаете домик, с младшим птенцом поступаете как в случае с вариантом 1. Внимательно следите за самкой: рано или поздно самка начнет воспринимать своих птенцов как взрослых и начнет их обижать, тогда надо будет самку немедленно отсадить. К этому времени обычно все птенцы уже самостоятельно кушают и знают, где поилка и кормушка.

    2) Самцу не дает кормить птенцов самка, отгоняя его от них, когда он пытается их покормить
    и требует (не всегда) чтобы тот кормил ее, а она уже птенцов.

    Действия: Тут действуете по первому варианту, с той разницей, что лучше это сделать утром, самку отсадить не в общий вольер, а отдельную клетку, и наблюдать за самцом. Если он будет справляться с кормежкой птенцов в течение дня, самку можно отсадить в общий вольер; если нет, то вернуть самку на пару-тройку дней, чтобы кормили вместе.
    Может возникнуть вопрос: «Почему не оставить самку с самцом, просто сняв домик?»
    Ответ: «Шанс, что самка начнет проявлять агрессию к птенцам и пойдет на 2ю кладку, повышается»


    Вариант 3:
    Самка собралась на вторую кладку, птенцов не обижает и не выгоняет, самец кормит птенцов, но нужно закончить гнездование.
    Действия: Поступаете как в варианте 1, только самку сажаете в отдельную клетку, в другое помещение, даете только сухой корм и воду, сокращаете световой день. Если снесет яички на поддон - убираете их. При снесении более 3х яиц, вешаете домик, оставляете бедный рацион, в домик кладете муляж яичка или вареное 4е яичко самочки. Ждете, пока закончится кладка новых, и выкидываете все яички, снимаете домик. После этого самочка должна отсидеть одна без витаминов, доп. подкормок 2 недели (при условии, что она хорошо себя чувствует).


    Вариант 4:
    Самка пошла на 2ю кладку, клюет птенцов, самец не кормит птенцов.
    Действия:
    Возможны два варианта:
    1) С самкой поступаете как в варианте 3. Самца в общий вольер, младшего птенца докармливаете сами.
    2) Оставляете домик, птенцов вынимаете из домика на поддон, даете им чумизу. Самца отсаживаете. Следите, чтобы самка не обижала птенцов. Есть неплохой шанс, что самка будет подкармливать малышей и вне гнезда, и сидеть готовить 2ю кладку. Как только птенцы начнут кушать сами, и если самка не снесла еще яиц, поступаете с самкой как в варианте 3. Если самка снесла яйца, поступаете как в варианте 3 с момента, когда самка снесла больше 3х яиц на поддон. Если самка все же обижает птенцов, применяете вариант 3 и ручное вскармливание.
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Cтроение, формирование и развитие яйца

    СТРОЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА

    [​IMG]
    Картинка с сайта:
    http://www.zyblik.info/razved/yic.htm



    Строение яйца
    Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит все необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и желтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключен в вителлиновую мембрану и окружен белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера.

    [​IMG]

    Строение яйца:
    1. Скорлупа
    2, 3. Подскорлуповая оболочка
    4, 13. Канатик (халазы)
    5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
    7. Желточная оболочка
    8, 10, 11. Желток
    9. Зародышевый диск
    14. Воздушная камера (пуга)
    15. Кутикула

    (материалы Википедии)




    ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯЙЦА
    Образованию яйца предшествует образующийся в яичнике курицы овоцит, из которого затем формируется яичный желток. Обычно образуется один овоцит в день, но порой их может быть два. Следствием двух овоцитов может быть яйцо с двумя желтками. Само яйцо образуется в яйцеводе, в его начале. Затем оно поступает в сам яйцевод, где оно, в основном и формируется. Здесь вырабатывается альбумин, из которого в течение четырех часов образуется белок яйца, вокруг которого формируются две оболочки. На первых порах они неразрывны, затем разделяются.

    Следующий этап формирования яйца происходит в матке и занимает он примерно пять часов. Здесь сквозь оболочки поступают вода и соли, и яйцо "вздувается". Это предшествует кальцинированию яйца. Здесь яйцо остается на 15-16 часов.

    Образующаяся скорлупа состоит из трех слоев кристаллов кальцита (СаСО3), соединенных белковыми мостиками. Внутренняя треть толщины скорлупы представляет собой сцементированный конусообразные кристаллы. Затем следует слой кристаллов в виде столбчатых призм. Все это сверху покрыто кутикулой - тонкой кожицей, образующейся непосредственно перед откладыванием яйца.

    Тонкая пленка, выстилающая изнутри скорлупу яйца, является превосходным бактерицидным средством, убыстряющим, в частности, заживление ран после ожогов. Был даже запатентован способ изготовления лечебных пластырей из этой пленки.

    Форма яйца - результат действия внутренних, кругообразных мышц и наружных продольных яйцевода. Как именно возникает асимметричная форма яйца пока не совсем ясно.

    Неясным остается и вопрос, откуда берется кальций для скорлупы. Дело в том, что в скорлупе куриного яйца кальция содержится примерно 2 грамма. Это означает, что за 16 часов формирования яйца организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Загадка состоит в том, что общее количество кальция в организме курицы составляет 25 миллиграммов! Но представляется невероятным, чтобы организм курицы был в состоянии переместить в таком темпе кальций из своего пищеварительного тракта сначала в кровь, затем в формирующееся яйцо при самом богатом содержании этого элемента в пище. Роль резервуара кальция играет вторичная скелетная система птицы - множество тонких осколков костей, развивающихся в середине костей скелета птицы. Когда формируется яйцо, именно скорлупа, эти кости рассасываются, выделяя более 10% кальция в организм за один день. Эти косточки имеются у всех птиц у самок и совершенно отсутствуют у самцов.

    Любопытным является и процесс дыхания эмбриона в яйце. Будущий цыпленок должен поглощать кислород и освобождаться от углекислоты, поддерживать на должном уровне водный баланс.

    Основную массу воды птенец получает из жиров желтка. Воды в процессе обмена выделяется столько, что если бы ее излишки не выводились бы, то будущий птенец непременно утонул бы в ней. Весь необходимый газообмен происходит через поры, образованные промежутками между кальцитовыми кристаллами, и его интенсивность зависит от времени инкубации, толщины скорлупы и величины пор, их количества.

    Удивляет то, что у всех птиц количество потерянной в процессе инкубации влаги составляет 15% начальной массы яйца независимо от размера яиц, различного соотношения между желтком и белком в яйце и времени инкубации. Яйца могут быть от 300 мг у колибри до 9 кг у сравнительно недавно вымершего эпиорниса; время инкубации от 11 до 80 дней; желток может составлять от 14 до 57%. Но упомянутые 15% потери массы всегда постоянны во всех случаях.

    Если, например, у курицы время инкубации 21 день, то у буревестника - 52, но в скорлупе куриного яйца содержится 12400 пор, а у буревестника - 3700. Поэтому и темпы потери влаги у этих двух птиц различные. Птицы, выводящие птенцов на больших высотах должны откладывать яйца со значительно меньшей пористостью, чем живущие на уровне моря, чтобы предотвратить слишком быструю потерю воды вследствие более низкого атмосферного давления.

    Удивляет и то, что влажность в гнезде тоже у большинства птиц постоянна и выше, чем влажность окружающего воздуха. Как происходит такое регулирование, биологам пока неясно.

    Материалы с сайта:
    http://www.infotrek.ru/goodmenu/ss_eggs_3.html




    Эмбриональное развитие кур при асфиксии и разном положении яиц в лотке

    Наряду с важнейшими физическими условиями воздушной среды, такими как температура и влажность, большое значение для развития эмбрионов и вывода молодняка имеет газовый состав воздуха в инкубаторах, в частности, концентрация углекислого газа. Однако научных работ, посвященных данной проблеме, сравнительно мало и они носят противоречивый характер. Ряд исследователей считают, что воздух в предварительном инкубаторе должен содержать не менее 21% кислорода и не более 0,04 – 1% углекислого газа, а в выводных шкафах уровень последнего может достигать 2%.
    На обеспеченность эмбриона кислородом влияет несколько факторов. Это не только содержание кислорода в воздухе, поступающем в инкубатор, но и толщина скорлупы и подскорлупных оболочек яиц, а также усушка яиц в процессе инкубации, меняющая проницаемость скорлупы.
    При высоком значении проницаемости скорлупы яиц для паров воды и кислорода у эмбрионов в процессе инкубации развивается гипероксия, гипокапния, дегидратация и алкалоз крови, что приводит к снижению выводимости яиц; при низкой проницаемости скорлупы возникает гипоксия и ацидоз крови, что также увеличивает эмбриональную смертность.
    В зависимости от количества пор в скорлупе и толщины кутикулы на разных участках яйца, обнаруживали различия в количестве погибших эмбрионов, что, вероятно, связано с воздухообменом внутри яйца.
    Интенсивность газообмена на различных участках скорлупы меняется в зависимости от возраста эмбрионов. Был изучен период от 9 до 19 суток инкубации (у кур) и установлено, что самой активной зоной газообмена на этом возрастном промежутке является средняя экваториальная часть яйца. На втором месте по интенсивности газообмена у эмбрионов младшего возраста, является воздушная камера, и самый слабый газообмен наблюдается на остром конце яйца. С возрастом, по мере замыкания аллантоиса, острый конец становиться активно «дышащей» зоной и даже превосходит к 15-м суткам воздушную камеру (9).Самая активная зона газообмена у яйца в последней трети инкубационного периода – средняя часть и острый конец, когда потребление кислорода особенно велико, находится в самых неблагоприятных для газообмена условиях при общепринятом способе укладки яиц в современных промышленных инкубаторах барабанного типа.
    В этой же работе была выявлена положительная корреляция (г = 0,42) между интенсивностью потребления кислорода эмбрионом и отложением глюкозы (мг % ) в печени к 19-м суткам инкубации. Известно, что достаточный запас глюкозы в печени помогает эмбриону благополучно пережить такие критические периоды в его развитии, как переход к легочному дыханию и вылупление. Поэтому достаточное обеспечение кислородом, способствующее отложению глюкозы, повышает жизнеспособность эмбрионов. И можно предположить, что будут лучшие результаты выращивания и в раннем постнатальном периоде.
    Обзор литературы показал, что влияние таких технологических факторов при инкубации, как-то: температура и влажность воздуха, воздухообмен, положение яиц в лотках и количество поворотов, оказывает решающее влияние на развитие эмбрионов и результаты инкубации. Однако, данные исследователей (3, 6, 7, 8 ) немногочисленны и весьма противоречивы. Большинство работ проведены сравнительно давно и на старых кроссах птицы, поэтому требуют уточнения.
    1. Нарушение воздухообмена, имитированное покрытием скорлупы яиц клеем отрицательно сказалось как на развитии эмбрионов, так и на качестве суточных цыплят:
    - при покрытии всей поверхности яиц 90,1% эмбрионов погибли в первую неделю. При патологоанатомическом анализе отмечены такие патизменения, как прилипание эмбриона к подскорлупной оболочке; кровоизлияние в нижней части тела; инъекция сосудов мозга; гематоамнион; разрыв желточной оболочки;
    - при покрытии ? поверхности скорлупы яиц со стороны тупого конца или острого конца снизились соответственно: потеря массы их на 3,1 и 3,7%; выводимость на 76,5 и 36,7%; масса тела у суточных цыплят на 5,0 и 4,9%, а масса остаточного желтка увеличилась на 5,8 и 9,0% по сравнению с контролем.
    2. При горизонтальном положении яиц в лотке, выводимость была меньше на 9,4 и 12,6% за счет большего количества таких отходов, как кровяное кольцо – на 4,4 и 3,5%, задохлики – на 2,6 и 5,1% и некондиционные цыплята – на 2,1 и 3,5%; в группе с положением яиц острым концом вверх выводимость снизилась на 18,0%, в основном, за счет повышенной гибели эмбрионов в выводной период (13,7% ) с признаками: неправильное положение эмбриона – головой в острый конец или бедро, наклев в остром конце яйца, белок не использован.
    http://www.webpticeprom.ru/ru/articles- ... 1210145929



    Для контроля над развитием зародышей яйца просматривают на овоскопе после закладки в инкубатор: куриные – на 6 и 19-й; утиные и индюшиные – на 7 и 26-й; гусиные – на 8 и 28-й дни.
    При первом просмотре отбраковывают не оплодотворенные яйца: они на просвет прозрачные, без признаков развития зародыша. У хорошо развитого зародыша в это время уже различается сеть кровеносных сосудов.
    Плохо развитый зародыш не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и поэтому хорошо виден. Светлого поля вокруг него нет, кровеносная система развита слабо. Обычно так бывает при длительном недогреве или чрезмерной влажности. Недостаток этот можно исправить, изменив температурный режим. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды имеют темный цвет, видна кровь в виде кольца, черты или извилины.
    При втором просмотре, в конце срока инкубации, хорошо видна неровная граница воздушной камеры, можно заметить движение клювика. В яйце с погибшим зародышем наблюдается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
    За день до вывода из яиц слышен писк, затем происходит наклев. В процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а также, если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь. Во время вывода не следует открывать инкубатор, выбирать по одному вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора.

    Материалы с сайта:
    http://pticevodov.ucoz.ru/blog/kontrol_ ... 10-03-12-2
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ

    Как помочь вылупиться птенцу волнистого попугайчика

    В подавляющем большинстве случаев процесс вылупления происходит достаточно гладко и не требует никакого вмешательства со стороны. Но иногда, в силу ряда причин, птенцу просто необходима помощь при вылуплении, иначе он погибнет. Известный британский заводчик господин Gerald S Binks составил Руководство по оказанию помощи при вылуплении птенцов волнистых попугайчиков, и с его любезного разрешения мы публикуем перевод этого руководства.

    Сайт господина Gerald S Binks:
    http://www.budgerigar.co.uk/

    Книга господина Gerald S Binks, в которой обобщен его многолетний опыт разведения выставочных волнистых попугаев:
    http://www.budgerigar.co.uk/the-challenge/

    Перевод статьи:
    http://www.budgerigar.co.uk/hatching-assistance-guide/


    РУКОВОДСТВО ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПРИ ВЫЛУПЛЕНИИ ПТЕНЦОВ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

    Gerald S Binks, 25 февраля 2010 г.

    Это краткое руководство для заводчиков, позволяющее им точно знать, когда начинать помогать птенцу вылупиться и когда не вмешиваться (что особенно важно)!

    Как мы знаем, слишком раннее появление птенца опасно тем, что птенец мог еще не впитать желток в свое тело, и быть бледным и слабым. Результат - смерть! Слишком позднее появление ведет к тому, что птенец по различным причинам также умирает, если не помочь ему вовремя. Тщательное наблюдение и выбор нужного момента – жизненно важны.


    Звук Как выглядит яйцо Действие
    Тихое постукивание 2мм трещина Слишком рано – яйцо вернуть на место
    Тихое постукивание Группа маленьких трещин Слишком рано – яйцо вернуть на место
    Тихое постукивание Трещины и коричневая линия Слишком рано – яйцо вернуть на место
    Слабый писк Трещины + крошечное отверстие Слишком рано – яйцо вернуть на место
    Средний писк Трещины + раннее изменение цвета Слишком рано – яйцо вернуть на место
    Громкий писк Линия трещины вокруг окружности – кремовые пятна, влажная оболочка (пленка) Нормальное вылупление – яйцо вернуть на место
    Громкий писк Линия трещины вокруг окружности – кремовые пятна, сухая оболочка (пленка) Немедленно помогать
    Громкий писк Большое отверстие – высыхающая оболочка (пленка) Немедленно помогать
    Тишина! Большое отверстие – высыхающая оболочка (пленка) Смерть в скорлупе



    Помните, если это первый вылупляющийся в гнезде птенец, то надо оставить пустую скорлупу на месте и переместить крошечного птенца к паре, в которой Вы уверены, что они хорошо выкармливают новорожденных, это увеличит его шансы на выживание. Также помните, что бледный птенец может почти не пищать.

    Птенец должен быть ярко красного цвета. Самка будет кормить красного птенца, но если птенец не будет звать из-за усталости и слабости, самка может его не покормить и он умрет.

    Заводчики часто обвиняют самку в «уничтожении» крошечных птенцов. Иногда это верно, особенно, когда идет речь о молодых самках, которые понятия не имеют, что делать, когда птенец вылупился. Однако самой распространенной причиной является то, что птенцы не красного цвета не попросили еды, и, следовательно выглядят «выдохшимися».

    В моем питомнике в “Tanglewood” мне удалось использовать инкубатор. Он используется исключительно в двух целях, причем, странным образом, не для процесса вылупления из яйца!

    Инкубатор вмещает большие пластмассовые яйца, из Германии в моем случае, и хирургическую маску, которая должна греть «холодные» яйца, которые самка оставила или откинула в одну сторону гнезда, а также оставленных птенцов.

    Оставленные птенцы могут часто выглядеть мертвыми и белыми, но удивительно, как спустя несколько часов в инкубаторе некоторые могут возвратиться к жизни. Всегда помните, что жизненно важно попытаться спасти каждого Вашего птенца, и некоторые из спасенных могут стать Лучшими на выставке.



    А также практические рекомендации из статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ching7.htm

    Чтобы помочь птенцу, возьмите зажим или пинцет и аккуратно работайте вокруг линии трещины, при этом конец яйца с воздушным мешком должен находиться в вертикальном положении. Если Вы так сделаете, Вы сможете видеть положение и движения птенца. Как только яйцо расколото, большинство птенцов будет толкать скорлупу, стараясь ее разделить окончательно. Если дело обстоит так, аккуратно верните его в гнездовой домик, а птенец и самка доделают остальное.

    Если сухая оболочка прилипла к птенцу или скорлупе, намочите хлопчатобумажный тампон в стерильном солевом растворе (физрастворе) и поместите его на оболочку. Этого достаточно для того, чтобы ослабить ее действие, и чтобы Вы смогли благополучно удалить птенца из скорлупы. Если есть небольшое кровотечение в пуповине, нанесите тампоном на эту область 1% раствор бетадина и поместите птенца в гнездовой домик. Если воздушный мешок не сократился полностью, Вам следует оставить птенца в нижней части скорлупы и поставить яйцо в вертикальное положение. Это иногда работает, поскольку это дает дополнительное время для ретрагирования желтка.

    [hr]

    Пример с фото
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Опилки

    В дикой природе в гнезде часто можно обнаружить небольшое количество древесной пыли / стружки и перьев. Заводчики волнистых попугайчиков обычно поступают так же. В то время как некоторые полагают, что целью использования опилок является моделирование естественных условий для гнезда, более практической целью является защита яиц от контакта с твердой поверхностью ямки, кода самка их переворачивает. Опилки помогают не раскатываться яйцам, а также, если самка вдруг испугается и выскочит из гнезда, она может случайно их разбить, а опилки выполняют защитную функцию. Когда птенцы вылупляются, опилки поглощают влажные выделения, что помогает гнезду оставаться чистым.

    Нужно помнить, что новые стружки / опилки могут оказывать высушивающий эффект на атмосферу в гнезде, если их поместить в гнездо с уже существующими яйцами. Этот высушивающий эффект, абсорбируя влажность в гнезде, может иметь катастрофические последствия для развивающихся яиц. Поэтому новые опилки и стружку нужно оставить снаружи в течение нескольких дней до использования, чтобы они смогли впитать влажность из воздуха в комнате разведения.

    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ility5.htm
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Ступеньки-подставки и гнездовые домики с двумя отделениями

    В некоторых гнездовых домиках есть ступенька-подставка – деревянный блок, помещенный в гнездовой домик рядом с входом. Многие заводчики полагают, что смысл установки такого блока в том, что он позволяет входить и выходить взрослым птицам в гнездовой домик без опасности разбить яйца. Но в действительности редко случается, что взрослые птицы разбивают яйца, когда в домике нет этого блока. Хотя это верно для конструкции домика, в котором ямка находится сразу под входом. Но главной функцией этого блока является защита яиц второй кладки от еще не вышедших птенцов первой кладки. Растущие птенцы будут перемещаться в более высокое место, расположенное рядом с входом, где их кормит самец. Таким образом, они оставляют гнездо пустым, и уменьшают риск того, что они повредят или запачкают недавно отложенные яйца.

    Очень интересным решением является гнездовой домик с двумя отделениями. Когда самка входит в такой гнездовой домик, она попадает в первое отделение (отделение содержания), которое выше второго и отделено перегородкой от второго, в котором находится ямка. Чтобы добраться до ямки, ей нужно пройти во второе отделение (отделение разведения) через еще один вход. Когда птенцы подрастают, их манит свет, проникающих через вход в гнездовой домик, и они карабкаются через вход перегородки, разделяющей два отделения, и попадают в отделение содержания, где их кормит самец. Это удаляет их от ямки гнезда и позволяет самке проводить вторую кладку с наименьшим вмешательством.


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ility5.htm
     
  12. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Факторы, влияющие на желание самки войти в гнездовой домик

    Нет никаких свидетельств, подтверждающих точку зрения, что можно усилить желание и готовность гнездиться, если закрыть вход в гнездовой домик картоном, заставляя самку прогрызть путь в гнездо. Также нет никаких свидетельств того, что использование двух гнездовых домиков стимулирует естественный процесс размножения, путем предложения самке выбора места, где ей гнездиться. Факторами, наиболее значительно влияющими на желание самки зайти в гнездо, являются:

    1. Громкое пение самца в течение первых нескольких дней после помещения в разводную клетку.
    2. Расположение входа гнездового домика относительно жердочки.

    Самки не проявляют раннего гнездового поведения, когда вход в гнездовой домик расположен на 5 см выше или ниже жердочки. Но они почти сразу начинают интересоваться гнездовым домиком, когда вход находится на 15 см (5 - 6 дюймов) выше жердочки. После того, как самка зашла в гнездовой домик, мягкие трели самца и относительная темнота домика первоначально стимулируют начало овариального цикла. Вопреки обычной практике обеспечения домика воздушными отверстиями или вентиляционными отверстиями, должным образом сделанный и расположенный домик должен обеспечить как можно больше темноты. Расположение гнездового домика (как внутреннего, так и внешнего), не имеет большого значения; главное, чтобы он был надежно установлен, и вход в домик был расположен в ту сторону, с которой проникает минимум внешнего света.


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ility5.htm
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Ямки

    Самки в гнездовых домиках без ямок и с мягкой бумагой вместо них проявили желание грызть в 2-3 раза большее, чем самки в домиках с ямками. Пиковая продолжительность грызения происходит за 4-6 дней до кладки яйца, но никогда не превышает 30% от всего времени, которое самки проводит в гнездовом домике. Считается, что это грызение – остаточное поведение, демонстрирующее строительство гнезда, и в конечном счете оно не имеет отношения к развитию яйца. Нет никаких различий во времени ожидания кладки первого яйца у самок групп, гнездящихся в домиках с ямками или без. Так как самки демонстрируют поведение грызения независимо от того, есть или нет ямка в домике, предполагается, что наличие ямок в гнездовом домике необязательно. Однако ямки помогают яйцам не раскатываться, когда самка выходит из гнезда.


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ility5.htm
     
  14. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Фотопериодизм* и освещение птичьего питомника

    До недавнего времени у нас было очень ограниченное понимание специфических сообщений, необходимых гипоталамусу для того, чтобы освободить своих пептидных посланников и начать цикл размножения. Например, у некоторых видов птиц репродуктивным циклом строго управляет длина дня. В течение многих лет заводчики волнистых попугайчиков действовали, исходя из соображения, что это также верно и для волнистых попугайчиков. В результате большое значение придавалось искусственному увеличению времени освещения в птичьем вольере, чтобы дублировать количество часов светового весеннего дня.

    Многие периодически размножающиеся виды, такие как волнистые попугайчики, вместо этого используют другие источники внешней среды для стимулирования, и фотопериод не имеет такого влияния на них. Например, сравнивая влияние естественного дневного света с режимом 2 часа света и 22 часа темноты и 6 часов света и 18 часов темноты, не было обнаружено никаких различий в яйцекладке отдельно содержащихся в клетках волнистых попугайчиков, при предоставлении им гнездового домика и возможности слышать пение самцов. Фактически самки, находящиеся в полной темноте, у которых был гнездовой домик и которые слышали пение самцов, провели яйцекладку с той же самой скоростью, как и самки, находящиеся в условиях естественного дневного света.

    С другой стороны, у всех птенцов волнистых попугайчиков, находящихся непрерывно в условиях освещенности, на 84 день были маленькие яички, не показывающие прогресса до уровня производства спермы. У птенцов, находящихся в условиях естественного освещения на тот же день были большие яички, производящие сперму. Самки, помещенные в условия непрерывного освещения, не смогли осуществить яйцекладку. При помещении в условия 14 часов света и 10 часов темноты, только 1 из 12 самок осуществила яйцекладку, в то время как при помещении в условия естественного дневного освещения все самки провели яйцекладку.

    Очевидно, что на яйцекладку и производство спермы у волнистых попугайчиков отрицательно влияет скорее слишком длительное освещение, чем недостаточное. Если этого не понимать, то нынешние методы увеличения длины дня при помощи искусственного света для «создания» весенних условий могут привести к высокому уровню бесплодия, наблюдаемому во многих птичьих питомниках. Помещение пар в разведении в условия естественного дневного освещения или моделирование нормального спектра света и длины дня, независимо от сезона, может быть единственной и самой важной переменной в разведении, которую заводчик может контролировать.

    Использование освещение полного спектра в птичьем вольере становится особенно важным. Дополнительная выгода такого освещения - это то, что многие птичьи питомники не получают естественного освещения в результате того, где и как они построены, и ультрафиолетовые лучи недоступны этим птицам (стекло или плексиглас, например, блокируют прохождение ультрафиолетовых лучей). Освещение полного спектра понижает необходимость в витаминных добавках и дает возможность для осуществления естественного синтеза витамина D3, который очень важен для яйцекладки.


    Ночное освещение

    В дополнение к освещению полного спектра, используемому для моделирования естественной длины дня сезона, во время разведения также рекомендуется использовать ночник. Можно использовать обычный тип домашнего ночника с встроенным световым датчиком или маленькую лампочку – в любом случае они должны быть низкой мощности и обеспечивать лишь тусклый свет. Целью ночника не является помощь родителям, чтобы они могли накормить птенцов ночью. Природа дала им все необходимое для этого, и они не нуждаются в нашей помощи в этом. Но птицы часто пугаются ночью, падают с жердочки или из гнезда (их могут испугать хищники, автомобильные огни и т.д.). Использование ночника даст им достаточно света для того, чтобы вспорхнуть на жердочку или зайти в гнездовой домик, не получив ран или повреждений и не помешав процессам гнездования.


    *Фотопериодизм - совокупность изменений интенсивности обмена веществ и энергии, обусловленных изменением освещенности окружающей среды (прим. пер.)


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... light3.htm
     
  15. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГНЕЗДОВАНИЯ. Нюансы и "хитрости"

    Размеры клеток для разведения

    Определенное количество исследований влияния степени активности на репродуктивные возможности волнистых попугайчиков привели к новому подходу к выбору оптимальных размеров клетки для разведения с точки зрения улучшения результатов вылупления. Волнистые попугайчики, у которых было достаточно пространства, чтобы полетать, показали намного более высокий процент вылупления и существенно более высокий вес птенцов. Волнистые попугайчики, помещенные в разводные клетки с параметрами 16” х 13” х 8” (40,64 см х 33,02 см х 20,32 см), показали самый низкий процент вылупления (40%), тогда как птицы, помещенные в разводных клетках большего размера, показали более высокие проценты вылупления пропорционально каждому уровню увеличения размеров клетки. Самый высокий процент вылупления - 90% - был отмечен у птиц, которым была дана возможность свободных полетов до и во время разведения.

    Если Вы собираетесь разводить выставочных волнистых попугайчиков, Вы не будете разводить очень большое количество птиц. Непрактично предоставлять индивидуальным парам собственное пространство для полетов каждой. Поэтому важным решением будет определение размера каждой разводной клетки в помещении для разведения. Размеры стандартных производимых разводных клеток колеблются
    от 12” (30,48 см) – высота, 18” (45,72 см) - ширина,
    до 18” (45,72 см) (высота), 36” (91,44 см) - ширина.
    Это предполагает, что большинство заводчиков использует разводные клетки, размеры которых лежат в этих диапазонах.

    На самом деле, выбор размеров разводных клеток обычно продиктован доступностью, размерами помещения для разведения и финансовыми соображениями. Заводчики мало задумываются о связи размеров клетки с результатом разведения. Кроме того, многие заводчики предпочитают иметь в наличии большое количество небольших разводных клеток, чем небольшое количество больших. Их выбор основывается не на понимании основ разведения волнистых попугайчиков, а скорее на их вере, что, чем больше птиц, которых они разводят, тем больше у них шансов получить «победителя».

    Стремление получить как можно больше птенцов вместо того, чтобы улучшить процентное отношение вылупления качественных птенцов неверно в принципе. Лучшие заводчики волнистых попугайчиков достигли успеха не потому, что они без разбора разводят многих птиц с надеждой получить победителя. Вместо этого они составляют хорошо продуманную программу разведения, в которой каждой птице отводится важная роль. Какова бы ни была эта роль, улучшить ли конкретную характеристику в пределах линии птиц или просто получить больше птенцов от хорошо проявившей себя пары, опытные заводчики основывают свое решение на размерах клетки, а не на количестве клеток. Они знают, что таким образом они увеличат процент вылупления птенцов, которые отвечают их намерениям.
    Они также понимают, что разведение в клетках большего размера обеспечивает необходимое пространство для двигательной активности и помогает поддерживать хорошую физическую форму и самца, и самки в течение процесса разведения.

    Примером этого может служить опыт одного заводчика волнистых попугайчиков, у самой маленькой разводной клетки которого длина 3 фута (91,44 см), а у большинства разводных клеток длина 4 фута (121,92 см). Для действительно выдающихся пар, от которых он хочет получить больше птенцов, он использует клетку с размерами 6’ х 2 х’ 2’ (182,88 см х 60,96 см х 60,96 см) с гнездовым домиком в одном конце клетки. В течение 6 - 8 месяцев, давая им возможность двигаться, сколько необходимо, поддерживая их физическую форму в более крупных помещениях, он позволяет паре проводить последовательные кладки, от которых вылупляются все, но по два птенца за кладку. Получая только двух птенцов за кладку от этой выдающейся пары, он получил в итоге столько птенцов, сколько можно получить от целых пяти кладок, причем не подвергая их стрессу и не утомляя их.

    Даже если у Вас в наличии ограниченное пространство для размещения разводных клеток, и Вы не можете себе позволить такую роскошь, как этот инновационный подход, предлагается в качестве компромисса использовать клетку с наибольшими размерами, которую Вы можете разместить. Наименьшая клетка должна иметь параметры не менее 30" (76,2 см) - длина, 18" (45,72 см) - высота и 15" (38,1 см) - глубина.



    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... light3.htm
     
  16. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Поведение в гнездовом домике

    Когда самка заходит в гнездовой домик в первый раз, она сначала обращает внимание на внешнюю окружающую обстановку: выглядывает из домика и контактирует с самцом. В течение первых 3 дней после ее первого захода в домик она проводит в нем все больше времени, а ее поведение меняется: она чистит перышки, грызет и проводит время в ямке гнезда.

    В это время фолликулы яйцеклетки начинают вызревать и увеличиваться. Увеличивается вес яйцевода. Альбумин (белковое вещество) начинает формироваться в трубчатых железах. Начинают выпадать перья на «участке высиживания», увеличивается кровоснабжение области зоба. После того, как эти последовательные репродуктивные процессы начались, они продолжатся независимо от внешних стимулов, и достигнут кульминации кладкой первого яйца, обычно происходящей на 9 день после входа самки в гнездовой домик.


    Анатомия репродуктивных органов самки

    У эмбриона волнистых попугайчиков есть левый и правый яичники и яйцеводы. Но правые яичник и яйцевод регрессируют в ранний период полового развития самки, и для процессов воспроизводства остаются левый яичник и яйцевод. Именно в этом левом яичнике производится яйцеклетка в период разведения, и он делится на пять разделов, каждый из которых играет важную роль в производстве конечного продукта - яйца. Это разделы:

    1. Воронка
    2. Магнум
    3. Истмус (перешеек)
    4. Скорлуповая железа
    5. Влагалище

    [​IMG]

    Фото отсюда (файл .pdf)


    Овуляция

    Овуляция – исходный процесс для оплодотворения, поскольку представляет собой высвобождение яйцеклетки (желтка) из яичника, и она может быть оплодотворена семенной жидкостью самца. Как мы уже отмечали, гипоталамус, реагирующий на ряд внешних и внутренних стимулов, посылает сообщение в гипофиз, чтобы тот выделил определенные гормоны, важные для успеха репродуктивной деятельности. Хотя на овуляцию влияют последующие возрастающие концентрации эстрогена, прогестерона, тестостерона и LH (ЛГ - гормон лютеинизирующий, лютропин), вероятно, именно LH является самым важным для стимуляции высвобождения яйцеклетки спустя 4 - 6 часа после достижения своей пиковой концентрации.

    Воронка, или первый раздел яйцевода, окружает яичник и активно втягивает освобожденную яйцеклетку в яйцевод. Мы не знаем точно, расположены ли железы, содержащие семенную жидкость, здесь или в месте соединения с маткой. В любом случае, семенная жидкость, которая хранится в этих железах до двадцати дней, непрерывно освобождается независимо от овуляции, и когда яйцеклетка входит в этот раздел яйцевода, она встречается с семенной жидкостью и оплодотворяется. После оплодотворения и до выхода из этой области, к ней добавляется первичный слой альбумина.

    Но бОльшая часть альбумина депонируется во время пребывания оплодотворенной яйцеклетки в течение 2 - 3 часов в следующем разделе яйцевода - магнуме. Альбумин, или жидкий белок, покрывает желток, но остается отделенным от него оболочкой, сформированной из мембраны. И желток, и белок будут использоваться для питания развивающегося эмбриона.

    Два слоя оболочек скорлупы добавляются, когда яйцеклетка проходит через третий радел яйцевода – истмус (перешеек). Обычно это занимает от 1 до 2 часов. Эти оболочки со временем начинают отделяться друг от друга, оставляя воздушное пространство в тупом конце яйца, оно служит воздушным резервуаром, из которого птенец берет воздух для дыхания, когда развивается в скорлупе.

    Большую часть времени яйцеклетка проводит в скорлуповой железе или матке (от 20 до 26 часов), где она принимает «округлую форму» и твердеет (происходит кальцификация). Формирование «округлой формы» требует привлечения дополнительно воды, солей и снова альбумина, еще до процесса кальцификации. Именно этот процесс придает яйцу его характерную овальную форму. Кальцификация происходит в то время, когда яйцеклетка находится в скорлуповой железе, и, вероятно, начало этому процессу задается ядрами мукополисахаридов внешней из двух оболочек скорлупы. Уровень витамина D3 возрастает вскоре после овуляции еще до начала формирования скорлупы яйца. Витамин D3 отвечает за увеличение уровня кальция, связывающего белок в скорлуповой железе, которая мобилизует кальций до его депонирования на оболочке скорлупы.

    Кальций циркулирует по всему организму самки в связанной и несвязанной формах. Несвязанная форма кальция используется в депонировании кальция на оболочке скорлупы. У птиц, у которых основное депонирование происходит ночью или рано утром, главным поставщиком кальция могут стать кости. У птиц, кладущих яйца с мягкой скорлупой, надо подозревать нехватку питательных веществ в рационе. Нужно строго контролировать наличие адекватного уровня витамина D3 и кальция, а также витамина А.

    Заключительный раздел яйцевода, влагалище, не принимает участие в формировании яйца, но участвует в выталкивании яйца в клоаку и из нее. Выталкивание яйца (яйцекладка) происходит при расслаблении брюшных мышц и активных сокращениях скорлуповой железы. Соответствующий уровень кальция необходим не только для обеспечения этих плавных мышечных сокращений скорлуповой железы, но и для предотвращения застревания яйца.


    Яйцекладка

    В дополнение к функции стимулирования гнездового поведения, гнездовой домик должен обеспечить безопасное место для кладки яиц, высиживания и вылупления. Обычно яйца откладываются через день, а общее количество яиц зависит от количества фолликул, которые созрели в начале процесса. У волнистых попугайчиков, в отличие от некоторых более крупных попугаев, нет способности заменить отдельное яйцо (разбитое или убранное из гнезда). Однако природа обеспечила их способностью заменить все яйца в течение короткого промежутка времени.


    Рециклинг

    Один из способов, при помощи которого опытные заводчики увеличивают количество яиц в любом отдельном раунде гнездования, это удаление каждого из яиц из гнезда (в гнездо приемных родителей), после кладки до начала высиживания. Самке потребуются 10 дней для повторного цикла, то есть для старта последовательных репродуктивных процессов, в ходе которых созревают новые фолликулы и яйцеклетка высвобождается. Когда недавно отложенные яйца удаляются, это вызывает процесс рециркуляции, и к тому времени, когда все яйцеклетки высвобождаются из первоначально созревших фолликул, новые фолликулы уже созрели и начинают высвобождать яйцеклетки для второго раунда.

    Знание процесса рециклинга может быть эффективно применено при гнездовании, в котором самка отложила неоплодотворенные яйца. Иногда проблема с неоплодотворенными яйцами состоит в том, что самец или самка не были на тот момент готовы к гнездованию. После того как все (неоплодотворенные) яйца будут убраны, самка пройдет 10-дневную фазу рециклинга, что синхронизирует ее состояние и состояние самца для последующих раундов.

    Хотя многие заводчики используют этот метод, пытаясь получить фертильный второй раунд, процент гнездований, в которых случается фертильный второй раунд, довольно низок. Но если пара составлена с определенной целью, стоит попробовать. Однако если и второй раунд не принесет оплодотворенных яиц, пару можно использовать как приемных родителей для высиживания яиц от другой пары. Или же можно оставить яйца под самкой до приблизительно 18-го или 19-го дня. После этого периода можно поместить в гнездо 2 - 6 дневного птенца, и, если его примут, можно еще поместить птенцов в гнездо (до приблизительно 4-х). В большинстве случаев самка будет высиживать яйца или выкармливать приемных птенцов, как будто они ее собственные. Хотя Вы и не получили от этой пары, что Вы первоначально планировали, они оказались полезными в выращивании птенцов от другой, плодородной пары, что позволило той паре провести второй раунд без дополнительного напряжения. Как правило, после высиживания чужих яиц и вскармливания чужих птенцов пара приемных родителей дает оплодотворенные яйца в следующем раунде.


    Яйца вне гнездового домика

    Иногда у Вас может оказаться самка, которая кладет яйца за пределами гнездового домика, обычно прямо на жердочке. Такое бывает с молодыми или неопытными самками. Когда это случилось, поднимите яйцо с пола клетки и осмотрите, чтобы убедиться, что оно не разбито, на нем нет вмятин, и из него не вытекает жидкость. Если яйцо не повреждено, поместите его в гнездовой домик. Если такое повторится снова два дня спустя, поместите второе яйцо туда же. Если какое-то из яиц (или оба) повреждено, положите на его место в гнездовой домик шарик или искусственное яйцо. Если и третье яйцо самка не отложила в домике, перенесите целые яйца в гнездо другой самки.

    Если яйцо случайно выпало из гнездового домика, прилипнув к брюшным перьям, удостоверьтесь, что оно чистое и не поврежденное, и поместите его назад в гнездо. Если самка выбрасывает яйца из гнезда, положите имитацию на их место. Если у нее останется эта привычка, убирайте ее яйца сразу после кладки в гнездо другой пары.


    Поведение самца в гнезде

    Самцы заходят в гнездовой домик в среднем за 6 дней до кладки яиц. Они не ведут себя в гнезде, как самки, и не участвуют в высиживании яиц. Поведение самца в гнезде представляет собой чистку перышек (своих и самки), ухаживание и кормление самки. После кладки первого яйца самец может разместиться параллельно самке на краю ямки гнезда. В этот период 90% времени самка сидит в гнезде, высиживая.


    Высиживание

    Высиживание занимает приблизительно 18 дней, однако этот период времени может быть дольше, поскольку некоторые самки начинают высиживать после кладки второго или третьего яйца. Тем временем, рост клеток в ранее отложенных яйцах откладывается. Когда самка начнет высиживать сразу несколько яиц, то одновременное высиживание часто приводит к вылуплению двух или даже трех птенцов в один день.

    Иногда случаются и дальнейшие задержки эмбрионального развития, когда яйца, в которых уже началось развитие, охлаждаются ниже 21C в результате оставления самкой гнезда или смерти самки. Когда эти яйца перемещаются другим высиживающим самкам, они часто вылупляются, но вылупление будет отсрочено на тот промежуток времени, в течение которого рост клеток прекратился или замедлился. Поскольку оптимальной температурой для деятельности клеток является 38C, может случиться так, что вылупление яиц, перемещенных в гнезда другим самкам, будет отсрочено или ускорено в результате любых различий в температуре высиживания, вращения, поворотов яиц или их помещения между яйцами новой самки.


    Перевод статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... behav6.htm
     
  17. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Факторы, оказывающие влияние на вылупление


    1. Влажность

    Относительная влажность под высиживающей самкой регулируется количеством воды, теряемой из яиц, а также испаряемой через кожу самки во время процесса высиживания, а не внешними факторами. У птичьих яиц, состоящих в основном из плотно «уложенных» кристаллов карбоната кальция, есть микроскопические поры, через которые выходит эта влага. Поскольку уровень влажности под высиживающей самкой повышается, это создает внутренний и внешний гомеостаз, где не теряется слишком много влаги и не остается ее слишком мало для надлежащего роста и вылупления. После полного курса развития количество воды, которое должно быть выделено, составит приблизительно 15% от первоначального веса яиц. Если эта вода не теряется, это приводит к «водным деткам». У крупных попугаев некоторые из таких птенцов выживают, но, как правило, им требуется помощь при вылуплении и медицинское вмешательство. У волнистых попугайчиков большинство таких птенцов умирает до вылупления. Приблизительно 3% от общего числа яиц, отложенных в питомнике, будут не в состоянии вылупиться по причине обезвоживания из-за дефектов скорлупы яйца.

    Поскольку внешняя среда в питомнике имеет небольшое влияние на развивающегося птенца, не является необходимым корректировать температуру и влажность в птичьем вольере. Распыление воды на яйца или помещение влажных материалов (типа губки) под блок гнезда в попытке поднять уровень влажности в гнездовом домике также являются ненужной и потенциально вредной практикой. Опрыскивание может вызвать охлаждение яиц, а помещение влажных материалов может создать среду для роста бактерий, которые могут проникнуть в яйцо через скорлупу и привести к порче яйца и смерти эмбриона до вылупления. Хотя эти методы не являются единственной причиной охлаждения яиц и проникновения инфекции в яйца, представляется вероятным, что они служат причиной приблизительно 25% случаев ранней смерти эмбриона.


    2. Вращение яиц

    После кладки яиц самка устанавливает систематический порядок их вращения. На ранних стадиях развития самка чаще вращает яйца, чем на последних стадиях. Это действие уменьшает риск прилипания желтка к одной из сторон яйца.


    3. Температура

    Температура высиживания также регулируется самкой. Эмбрион по мере своего развития начинает генерировать собственное тепло, что уменьшает его потребность во внешнем обогреве. Однако новые яйца полностью зависят от самки, обеспечивающей оптимальную температуру для роста. Один из способов, при помощи которого самка справляется с необходимостью поддержания разных температур, состоит в том, чтобы помещать первые яйца снаружи, а новые яйца в центр. По мере созревания, когда всем яйцам требуется менее высокая температура, самка будет сидеть менее плотно и чаще перемещать яйца, чтобы позволить воздуху их обдувать. Эти действия не только поддерживают необходимый баланс температуры, но также способствуют удовлетворению увеличенной потребности созревающих эмбрионов в кислородном обмене и обмене углекислым газом.


    4. Кислородный обмен - обмен углекислым газом

    Баланс кислородного обмена и обмена углекислым газом происходит практическим тем же образом, как и выведение влаги и из яйца. Поскольку эмбрион использует кислород внутри яйца, он производит газы-«отходы» в форме углекислого газа. Когда уровень углекислого газа увеличивается, газ выводится через пористые мембраны, и таким же способом новый кислород поглощается из окружающей среды.


    5. Проклевывание

    Приблизительно за 24 - 72 часа до вылупления, оболочка воздушного мешка опадает и кровеносные сосуды в оболочке скорлупы начинают исчезать. На этой конечной стадии развития, когда птенец готов появиться из яйца, увеличившийся уровень углекислого газа в его кровеносной системе заставляет шейные мышцы растягиваться и сокращаться, заставляя яйцевой зуб на кончике клюва контактировать с оболочкой воздушного мешка. Когда яйцевой зуб прокалывает и рвет оболочку, высвобождается кислород, хранящийся в тупом конце яйца. Постепенно новорожденный начинает переключаться с получения кислорода через хориоаллантоисную оболочку на циркулирующий воздух через легкие. Когда освобожденный из воздушного мешка кислород исчерпывается, в крови птенца повышается уровень углекислого газа. Приблизительно спустя двенадцать – двадцать четыре часа после прокола оболочки воздушного мешка шейные мышцы снова начинают работать, направляя яйцевой зуб уже непосредственно на скорлупу. После первого скола воздух быстро проникает, насыщая птенца кислородом и поддерживая его силы. Отдохнув, птенец путем повторения комбинации рывковых движений головы и вращения тела, надкалывает скорлупу по кругу по центральной окружности яйца, пока скорлупа не поддастся его усилиям, и ее можно будет расколоть на части.

    Когда птенец умирает в ходе этого процесса в результате того, что он был слишком слаб, чтобы завершить свою задачу; из-за чрезмерного количества жидкости в яйце; из-за неспособности проколоть воздушный мешок или из-за высыхания внутренних оболочек, которые мешают ему покинуть скорлупу - эти случаи называют «смерть в скорлупе». До 8% случаев смерти эмбриона относят к таким случаям.


    Перевод статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... ching7.htm



    ПРИЧИНЫ НЕВЫЛУПЛЕНИЯ
    Отсюда: http://www3.sympatico.ca/davehansen/rear.html

    3. НЕОПЛОДОТВОРЕННЫЕ & ПУСТЫЕ ЯЙЦА
    1. Причиной являются факторы, перечисленные в пункте 1, другие перечисленные факторы менее часто влияют, но могут также иногда быть причиной.
    2. Отсутствие самца: неопытные владельцы птицы иногда не понимают, что самка, содержащаяся в изоляции или «спарившаяся» с другой самкой, может нести яйца.
    3. Нужно иметь в виду, что длительная дача определенных лекарств или передозировка может вмешаться в метаболические процессы, особенно гормональные, и вызвать бесплодие у птицы любого пола.
    4. Иногда молодой неопытный самец может быть причиной пустых яиц.
    5. Самка не выходит из гнездового домика достаточно часто, чтобы спариться с самцом. Самец не достаточно настойчив, чтобы выгнать ее.
    6. Эмбрион умирает на ранних стадиях роста.

    4. НЕВЫЛУПИВШИЕСЯ ЯЙЦА
    1. Беспокойство, причиняемое насиживающей самке владельцем, кошками, мышами или паразитами, чрезмерный шум, другие птицы или предыдущее потомство, или даже самцом.
    2. Охлаждение яиц из-за беспокойства (см. выше), или неспособность самки покрывать все яйца должным образом, особенно если есть приемные яйца.
    3. Случайное повреждение скорлупы яйца; например, при обращении с ним, или из-за прокола скорлупы очень острым или переросшим когтем. Трещина в скорлупе лишь шириной в волос может быть достаточной для загрязнения пометом и смерти эмбриона. Яйца могут также быть повреждены, когда птицы потревожены.
    4. Некоторые инфекционные болезни могут быть переданы от самки эмбриону и в конечном счете могут убить его до вылупления. Речь идет о Escherichia coli и Salmonella spp., также возможны некоторые вирусы.
    5. Недостаточный рацион. Слишком сухой воздух, недостаточная влажность.
    6. Наследственные болезни, влияющие на развитие эмбриона.

    6. ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА
    Испорченные яйца – это те, в которых после инкубации находят разлагающееся содержание. Они могут быть неоплодотворенными яйцами, начали разлагаться из-за теплоты инкубации или чрезмерно длительного насиживания. С другой стороны, это могут быть оплодотворенные яйца, в которых эмбрион умер из-за инфекции, небрежности, наследственных дефектов или повреждений. Причины перечислены в пунктах 3 и 4 выше.

    7. ПОГИБШИЕ В СКОРЛУПЕ ПТЕНЦЫ
    Есть множество различных возможных причин, и некоторые из них перечислены в пунктах 3, 4 и 6 выше. Дополнительная причина - обезвоживание эмбриона; это может произойти особенно в условиях искусственной инкубации, когда влажность инкубаторов слишком низка. К сожалению, немного известно о требованиях к влажности для развивающихся эмбрионов большинства птиц, за исключением домашней птицы. Весьма возможно, что некоторые виды, такие как водные птицы могут потребовать высокой влажности для успешного вылупления.

    8. ТРУДНОСТИ ПРИ ВЫЛУПЛЕНИИ
    Сказанное в пункте 7 выше так же применимо и к этому пункту. Кроме того, очень низкая температура препятствует вылуплению, поскольку приводит к охлаждению и понижению скорости обмена веществ у птенца. Ослабленный эмбрион не способен пробиться через скорлупу яйца своим яйцевым зубом в нужное время, если скорлупа очень твердая или толстая, даже здоровый нормальный птенец может быть неспособен ее сломать.
     
  18. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Перемещение яиц

    Перемещение яиц от одной пары к другой, как мы уже говорили, может быть эффективным способом увеличения производительности, но оно требует выбора момента и понимания факторов, влияющих на вылупление.

    Перемещать яйца нужно в как можно более раннюю стадию развития, но также вполне возможен благоприятный исход, когда стали видны первые признаки кровеносных линий вплоть до момента, когда вся внутренняя часть яйца становится красновато-розовой. После этого момента шансы на успешное вылупление пропорционально снижаются. Но никогда нельзя сдаваться, и успешное вылупление может произойти при перемещении на всех стадиях развития, даже когда эмбрион уже полностью сформирован и должен вылупиться в ближайшие дни.

    При перемещении нужно промиражировать яйца, чтобы определить возраст яйца и быть уверенными, что возраст перемещаемых яиц совпадает (возможна разница в день – два) с возрастом тех яиц, с которыми они будут находиться. Помещайте яйца в соответствии с очередностью их стадии развития. Если в гнезде есть и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца, оставьте неоплодотворенные, и уберите их только после того, как птенцы вылупятся. Если общее количество яиц велико (больше 6-ти), но оплодотворенных только несколько, уберите несколько неоплодотворенных, чтобы самке было легче обращаться с яйцами. Не забывайте, что «старшие» яйца помещаются снаружи, а новые яйца расположены в центре. Удаление неоплодотворенных яиц привести к тому, что «старшие» оплодотворенные яйца скатятся в центр, и температура высиживания и порядок вращения будут другими, что может привести к порче яиц.

    Когда Вы перемещаете или другим образом обращаетесь с яйцами, Вам нужно не забывать очень важную вещь: строение яйца позволяет влажности и газам проникать через скорлупу. Это естественный ход событий, который важен для здорового развития и роста эмбриона. Но проблема состоит в том, что микробы тоже могут проникать сквозь скорлупу. Огромное количество испорченных яиц волнистых попугайчиков (66%) были испорчены из-за инфекции. И главными из них являются стафилококковые инфекции, и их источником является человек! Пользуйтесь доступными пластиковыми перчатками или щипцами, обращаясь с яйцами, или, по крайней мере, дезинфицируйте Ваши руки в дезинфицирующих средствах, таких как Иод V.18 или Virkon S. Также учитывайте еще один параметр - температуру Ваших пальцев при обращении с яйцами. Пальцы должны более теплыми, чем яйца, поскольку воздействие холодных рук заставляет внутреннюю мембрану яйца слегка сокращаться, вытягиваясь. Этого действия, хотя и очень маленького, достаточно, чтобы позволить бактериям проникнуть через пористую скорлупу.


    Испачканные яйца

    Безусловно, яйца загрязняются экскрементами либо самки, либо ранее вылупившихся птенцов. Многие из этих яиц содержат жизнеспособные развивающиеся эмбрионы, которые могут и не вылупиться, потому что заводчик ничего не делает. Из яиц, которые остаются загрязненными, с затвердевшими экскрементами, птенцы могут не вылупиться, либо потому что птенец не сможет пробиться наружу, либо потому, что эмбрион умрет до вылупления из-за бактериального влияния. (Большинство яиц, зараженных не стафилококковой инфекцией, были заметно грязнее по сравнению с яйцами, зараженными стафилококковой инфекцией, которые были чистыми).

    Яйца можно мыть в теплой воде без каких-либо последствий для эмбриона. Яйцо можно поместить в чашку с теплой водой, и если оно пойдет ко дну чашки, это говорит о том, что яйцо неоплодотворенное и/или пропавшее. Если яйцо плавает, это указывает на то, что в нем есть воздушное пространство и жизнеспособный эмбрион. Когда теплая вода начинает смывать экскременты, возьмите мягкую ткань или губку и мягко вытрите остальное, высушите яйцо, последовательно замените на другое и поместите в гнездовой домик. Иногда, в случае, когда в гнезде уже есть много вылупившихся птенцов, перенесите к приемным родителям всех, кроме самых маленьких, чтобы птенцы, которые вылупятся из чистых яиц, имели больше шансов на питание и заботу.

    Лучше не пытаться перемещать яйца к приемным родителям в данный момент, поскольку они уже достаточно развиты, но перемещение птенцов – это нормальная практика. Подождите, пока вылупятся несколько птенцов, затем переместите старших, оставляя только одного, самого младшего, плюс невылупленные яйца. Продолжайте так делать, пока не останется только один птенец плюс три невылупленных яйца.


    Перевод статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... nsfer8.htm
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Выщипывание перьев

    Выщипывание перьев - проблема, с которой сталкиваются практически все заводчики. Многие самки выщипывают птенцовый пух, но когда появляются стержни перьев, они прекращают выщипывание. Не стоит беспокоиться по поводу таких самок, часто они являются самыми внимательными мамами и прекрасными кормилицами. Действительной проблемой является, когда самец или самка начинают выщипывать, клевать и жевать растущие перья на голове, спине и торцах крыльев своих птенцов. Часто эти области становятся красными и кровоточат.

    Существуют различные версии объяснения этого поведения, от воздействия наследственных факторов до недостатка пищевых веществ или чрезмерно рьяной защиты птенцов. Предлагаются различные меры, такие как добавление соли к питьевой воде, вывешивание бекона в разводной клетке, намазывание птенцов плохо пахнущими сливками. Совет о добавлении соли к питьевой воде птиц предполагает дефицит минеральных веществ, а вывешивание бекона - дефицит белка, но до настоящего времени нет никаких исследований, на которые мы можем опираться, чтобы сделать какие-то выводы.

    Что действительно работает, так это незамедлительное перемещение птенцов, как только Вы заметили выщипывание перьев. Но если перемещение невозможно из-за возраста птенцов, а ощипывает перья самка, то ее можно удалить из разводной клетки, оставив самца, чтобы он продолжил заботиться о птенцах. Если агрессор - самец, то его надо удалить, а самку оставить. Это единственный гарантированный вариант, чтобы избежать ощипывания.

    Опыт показывает, что если родитель начал выщипывать перья, он будет продолжать делать это снова. В первом гнезде такие птицы, возможно, не сделают этого, но если они начнут это делать, то будут продолжать. Существует точка зрения, что это проблема наследственного характера, но личный опыт показывает другое. Птицы, у которых родители выщипывали перья, когда они были птенцами, не наследовали эту черту и успешно растили поколения птенцов без каких-либо признаков этой проблемы.


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... blem11.htm
     
  20. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.279
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Проколотые яйца

    В каждом гнездовом сезоне из некоторых яиц не вылупляются птенцы, потому что яйца были проколоты когтями самки. Некоторые заводчики снижают риск этого, подрезая когти пары при подготовке к гнездованию. Эта процедура определенно имеет смысл, поскольку приводит к желательному результату, но ко времени второго раунда, многие заводчики забывают повторить эту процедуру. Кроме того, если Вы намереваетесь это делать, не забывайте подрезать когти не только самке, но и самцу.


    Перевод части статьи:
    http://www.bestofbreeds.net/masterbreed ... blem11.htm
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.