1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Птичка пошла покушать! Пока совсем чуть-чуть, но это начало. Она почти двадцать часов от еды отказывалась.

Я вот думаю, чем её кормить... По идее, чтобы прекратить кладку, нужно только сухим кормом и сухофруктами. Подозреваю, она захотела размножаться именно потому, что я давала ей слишком много зелени, фруктов и овощей - у неё был избыток лишнего веса, но я не хотела отсаживать в одиночку, поэтому весь вольер "закидывала" фруктами-овощами-травкой, но не давала каши, кроме изредка рисовой. Стратегия сработала - её вес практически вернулся в норму, но тут у неё началась овуляция...

Однак застрявшее яйцо далось ей тяжело, и в ней ещё одно,поэтому не опасно ли ограничивать её в выборе пищи? Не лучше ли давать что-то питательное и витаминное? И вкусняшки, чтобы ей хотелось кушать? Она исхудала, где там её бывший лишний вес...

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вет по телефону сказала добывать антибиотики и масло с витамином Е. Один антибиотик я даже уже достала, масло тоже. Вот байтрил - в лучшем случае в понедельник, и тот вет сказал, чтобы моя врач прислала ему рецепт.
    Хорошо бы дело обошлось домашним лечением, без госпитализации.

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ох, ну ничего себе...У меня вот как раз недавно получилось остановить самочку. И для себя сделала вывод, что часто рекомендуемая смена обстановки неплохо работает

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Смена обстановки,то есть перевод в другую клетку? Для моих обычно не хуже работает исключение любовного интереса самочки на время, то есть если не с кем спариваться. Если в клетке остаётся самец "крепко занятый" или сам не вызывающий у неё любовного интереса - это нормально, вон, Нами реагировала только на Фуюцки и на покойного Пунги, который был видным парнем - бойким, особо крупным и пушистым, в овуляцию она могла на него переключиться, если муж был недоступен (и мнение самого Пунги, который вообще-то был по мальчикам, она в расчёт не принимала), а на других - уже нет. И плюс обязательно зерновая диета с коротким световым днём. На красотке-корелле моей всё это, правда, не работает от слова "совсем" - диета с имитацией "сухого сезона" будет успешна только в случае, если успею ввести её до того, как в животе уже появится первое яйцо, в противном случае Тук-Тук не успокоится, пока не отсидит на своих неоплодах, причём дважды подряд. Из волнушек сложнее всего остановить было вроде Дельфину (или Ирис? они одного окраса, могу путать), но до такого не доходило.

Вообще я подозреваю, что яйцо застряло, потому что Каттлея возжелала нестись в то время, когда в доме настоящий дубак. Например, вот у меня в спальне во время было не выше +12 со включённым обогревателем... Конечно, в клетках повыше, а в частях дома подальше от обогревателей - намного ниже; есть дни, когда птички, кроме холодоустойчивого пирруры Полиньки, просто отказываются гулять, чтобы не отходить от обогревателей. Охлаждение на фоне овуляции вполне могла схлопотать.
    Обычно такая погода сама по себе успешно отбивает любое желание размножаться, но Каттлея, вон, подгадала к самой буре.
    Вряд ли дело в питании, всё же оно у неё было разнообразным и без ограничений по количеству; кальций в разных видах в достатке; мышцы у постоянно летающей по квартире птицы должны быть в порядке; а вот холод - тот ещё отрицательный фактор.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    У меня был пример, когда и исключение самца не остановило кладку. Но у всех свой опыт, конечно. По поводу смены обстановки - любые действия, которые заставят самочку изучать эти изменения, новые предметы, новую клетку

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Расскажу, как дела у Каттлеи...
    Договорилась о том, что оплачу консультации врача после того, как та выйдет из карантина, так что помощь вета у птички есть.
    Перевела птичку в маленькую клетку на место Визарда, чтобы как можно сильнее её греть, что в вольере несколько затруднительно. Она поначалу нервничала, как и Перидот, которая поначалу докапывалась, мол, ты кто такая, давай до свидания! Но убедившись, что новенькая не собирается подвергать сомнению её статус главной и уводить её мужика, успокоилась.
    Итак, я жгла электричество со страшной силой, и это помогло - второе яйцо я нашла разбитым на полу клетки перед рассветом в субботу. После этого пока яиц в ней не появлялось.
    Птичка худая, почти тощая, но ест сама, выбирая только самые вкусности, вроде чумизы и запаренного овса.
    Каттлея решила, что жидкий кальций для несушек ей не нравится, и прекратила пользоваться поилкой, только слизывала влагу с зелени.
    Клоака у неё опухшая, слишком выпуклая и твёрдая. Я не знаю, как выглядит выпадение клоаки, но это меня насторожило, показала вчера фотку врачу. Та сказала, что не всё так страшно и нужно помассировать с маслом пару дней. Однако птичке явно больно от масссажей, та потом дрожит, дуется и хохлится, так что буду делать их как можно осторожней только раза три в день и следить, чтобы не теряла совсем аппетит от этого.

Каттлея принимает доксициклин раз в день, и сегодня начну давать нистатин для покрытия.
    Помню, что волнушкам это дают при любом антибиотике после третьего дня, в Израиле это не принято, так тут и орнитологов нет практически. Посмотрим, как отреагирует птица. Нистатин у меня в заначке довольно старый, но бутылёк запечатанный.
    Мне ещё сказали раздобыть байтрил хотя бы в таблетках, но его пока нет, возможно, к одному врачу завезут к вечеру сегодня, и он потребовал рецепт от моей врача, надеюсь, она не забыла его вчера выслать. Оба врача знакомы, всё же Иерусалимский округ тесен. Местный врач (он по кошкам-собакам исключительно) ещё удивлялся, почему это я обращаюсь к ветеринару, которая принимает аж в Цур Адасе или Бейт Шемеше - так что делать, если она лучше ветов, которые принимают в моём городе? Вон, звонила Хагаю Альмагору, тот вообще не понял, в чём проблема с застрявшим яйцом, как я вообще поняла, что оно застряло и что вообще с этим делают. О докторе, у которого доксициклин купила, и не говорю - он птиц принимает, но не способен лечить, на самом-то деле, и самца волнистика от самки не отличит ни за что. Впрочем, справедливости ради, опыта с мелкими птичками вроде волнушек почти у всех врачей тут нет - их просто не несут лечить, так как цены на лечение и лекарства огромные, а волнушки дешёвые, к тому же очень уж быстро "сгорают", часто лечение просто не помогает, что ни делай, тем более что анализов в стране особо не сдать (ну, можно на хламидий... при этом отрицательный результат из лаборатории пришёл через месяц после смерти Пунги, например), так что лечат "на глазок" исключительно, некоторые особо продвинутые врачи могут посмотреть помёт в микроскопе и даже что-то там понять, но таких единицы на всю страну.

--- Сообщение объединено, 24 янв 2022 ---
    Конечно, одно исключение самца не поможет. Просто это тоже, наверное, часть смены обстановки, да и спаривание с самцом - лишняя стимуляция.
    Ну и с каждой птичкой приходится индивидуально подбирать обращение, что естественно.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну что за напасть... У нас было похолодание, и очередная волнушка подгадала свою овуляцию на такое неподходящее время. Хоть бы на неделю позже она это сделала, у нас бы уже жарища стояла, а тут была совсем-совсем зимняя погода. И яйцо в птичке застряло.
    Изначально я не слишком волновалась, потому что это Дельфина, которая уже неслась, и без проблем, так что даже не щупала её, пока не заметила утром в субботу, что ей стало плохо, а к клоаке её прилип помёт. Оказывается, в ней застряло яйцо.

И опять моя врач физически не может помочь с извлечением яйца, у неё отец в больнице, ему шунтирование сердца делают, так что ей не до работы и птичек. Сказала поступать по её прошлым рекомендациям, то есть греть, делать массаж клоаки с маслом витамина Е, можно начать антибиотик давать. (Ещё, наверное, придётся и начать докармливать, она худеет.) В прошлый раз эти меры спасли Каттлею, которая полностью поправилась к настоящему времени. Однако в результате я пока имею испачканную в масле птичку... Она после массажа почти каждый раз пытается тужиться, но у неё не получается...

Позвоню завтра Наору Катлану - он, конечно, намного менее опытен с птицами, чем моя ветврач (насколько знаю, она единственная, кто в районе Иерусалима может помогать с извлечением яиц), просто больше некому - Хагая Альмагора уже спрашивала, другие тоже уже давно мне говорили, что, мол, если застряло яйцо - это приговор, ничем с этим помочь нельзя, у нас с врачами по птицам вообще плохо. Просто если моя птичка так и не снесётся, мне останется только цепляться за соломинку... Может, напишу ещё в местную ветконсультацию за советами по извлечению яиц, но если честно, мне дико страшно предпринимать что-то помимо масла в клоаку самой, боюсь навредить. Так что это только на случай, когда просто нет другого выбора.

8. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Сил и вам, и Дельфине!

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Наор Катлан оказался вполне опытным в извлечении застрявших яиц!

Дельфине выщипали перья вокруг клоаки, сделали укол Окситоцина, клизму с маслом, и успешно вытащили яйцо. Так что могу порекомендовать этого врача и дать его телефон. У нас из тех врачей, которые в городе принимают, чаще дают телефон Хагая Альмагора, но он, как оказалось, с застрявшими яйцами помочь не может. Разве что услуги Наора Катлана стоят ну очень и очень дорого, скажем, своего Поли, ручную пирруру, я дешевле покупала. Но у нас практически все ветеринары берут высокую плату, тут ничего не поделаешь, а у этого доктора даже телефонная консультация значительно дороже, чем у многих других, так что я уже ждала значительного разорения.

Яйцо оказалось прямо огромным для размера птички, поэтому, видимо, и застряло. Теперь нужно, чтобы следующее получилось не таким большим и чтобы Дельфина снесла его сама. Клоака сразу после извлечения выглядела страшно, там были две какие-то трубочки наружу, может, яйцевод и кишечник?

Доктор является сторонником теории, что взрослым здоровым попугаям нельзя давать каши, запаренное и проросшее зерно, мол, слишком калорийная пища, но для меня это как-то странно... В любом случае конкретно Дельфину мягким кормом он сказал таки кормить пока, потому что выписал кальций с витамином Д, чтобы было куда его покрошить. Да и похудела она. Ну, сорок один грамм, вот для Перидот норма - 30 граммов, а для Нами - 35, но те, кто родился у меня дома, выросли значительно крупнее родителей (на этом самом слишком калорийном питании, плюс животный белок же), для них сорок граммов уже заметная худоба.

Птичка в ужасе от пережитого. Всю обратную дорогу яростно грызла кормушки в переноске, как берсерк свой щит, вымещая на пластике раздражение от ужасного насилия над собой (врача ей укусить не удалось, что ну очень её огорчило... воительница!).

Сначала я держала её отдельно от других попугаев, но она не переставала нервничать, пока я не запустила к ней Нами и Фуюцки. После этого она успокоилась и за компанию с ними даже немного зерна поклевала. А вот Ирис, которая тоже молода и доминантна, я пока к ней не пускаю, уплотнив ею население другой клетки, так что ночует больная только с престарелыми родителями, хех.

10. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина
    Сэголь, хорошо что все обошлось :friends:

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ох, триллер какой. Держу за Дельфину кулачки.

А по поводу питания, доктор не одинок. Многие связывают пророст, каши и запаренку с гормональным подъемом.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Да, надеюсь, что обошлось. Она молодая и сильная, должна выкарабкаться. Я ещё с трепетом жду второго ботинка, то есть яйца. Дельфина в прошлый раз довольно много яиц нанесла. (Крик души одной моей знакомой, у которой есть пирруры-омлетки: "И зачем им эти яйца!") Но когда я вчера давала ей лекарство, в животе ничего у неё не было.

Спасибо! Она пила и кушала сама - выбрала из запаренки рис, от сухого корма и свежей зелени тоже не отказалась, только яблоки игнорировала.
    Из клоаки больше ничего не торчит, Слава Небу, но она отёкшая, с кровоподтёком в нижней части, и Дельфине явно больно там и в животе. Помёт крупный, но довольно оформленный, вот только присыхает к клоаке пока.
    Моя обычная врач говорит смывать и мазать маслом с витамином Е вход, новый врач - не трогать, так что не знаю, что и делать.

Пророст точно связан, поэтому я его жёстко ограничиваю сейчас, когда мне некуда птичек размножать, но навсегда лишать птиц вообще всего, что не сухой корм, это как-то...
    --- Сообщение объединено, 29 мар 2022 ---
    Мне ещё, возможно, надо будет Нами показать врачу, когда та снова будет принимать (может, через месяц, пока я сильно на мели, а пособие только в конце апреля). С одной стороны, птичка бодрая для её возраста (ей летом восемь лет исполняется, обычно птички родом из плохих условий у нас столько не живут, а она именно из плохих условий ко мне попала, выросшая на одном просе), просто огонь: активная, весёлая, гоняет кореллу, всё грызёт, всюду лезет и играет, аппетит и упитанность отменные... Однако меня беспокоят две вещи:

Во-первых, перманентно слезящийся левый глаз. Там вроде как веко немного смещено, словно разрез глаза изменился. И ничего, что врач раньше советовала, не помогает, ни капли, ни промывания ромашкой, это уже почти девять месяцев продолжается.
    Во-вторых, она часто простужалась, и после очередной простуды зимой у Нами дыхалка в норму так и не пришла, когда она успешно выздоровела после курса антибиотика. Я постоянно слышу из носа звуки "кун-кун", когда она кушает и пьёт, словно она пытается ртом дышать.
    Она вообще аллергик по жизни, но аллергия у неё проявляется обычно иначе, и тут я не вижу облегчения после уборки клетки (у неё аллергия... на волнистых попугайчиков, на их перья, то есть чистота и повышение влажности во время линьки обычно частично снимают симптомы), так что больше похоже на какие-то перманентные осложнения после перенесённых болезней. И я хотела бы посоветоваться со специалистом по этому поводу. Возможно, стоит и в местную ветконсультацию обратиться, потому что у нас не орнитологи, на самом-то деле, но местный ветврач сможет хоть лично Нами осмотреть.

А Фуюцки восемь исполняется в мае. Не знаю, из каких он был условий, купила его в магазине. Он с возрастом стал очень плохо лето переносить, похоже, что его сердце плохо реагирует на жару, так что не знаю, как он перенесёт очередную порцию шаравов, которую несёт с собой наше самое тяжёлое и долгое время года. Ну и нос у него давно коричневый, гормонов не хватает. Эх, старость - не радость, даже для птички.

С другой стороны, у меня было много птичек, которые из-за болезней, порой так и не понятых, умерли вообще молодыми, как Пунги. Эта парочка хотя бы дожила до пожилого возраста. Надеюсь, что их "пенсия" будет по возможности неплохой и они ещё поживут.

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Дельфина перестала хохлиться и хорошо кушает!

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Ураааа! :girl_kiss: Поправляйся, малышка!

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Синяя мадам вроде хорошо поправляется. Перестала её греть, а то жара... На солнышко выставляла.

Вторая синяя мадам, то бишь Ирис, будучи изгнана из спальни, страдает фигнёй - освоила технику Гудини по побегу из запертых помещений (каждый раз приходится проверять промежутки между прутьями) и уничтожает в пыль минкамни. Она их не ест, просто моментально разбирает. Уж не знаю, как их закреплять, чтобы ей было не так удобно - если у неё есть возможность сесть на минкамень, через несколько минут его не будет, а вся клетка станет белой и пыльной. Только в спальне она камень ест, а не переводит, в других клетках остаётся только сепия.

Артишок, у которого вроде нежная инцестная любовь с Дельфиной уже практически два года, оставшись без жены, страдавшей яйцом, решил, что это не повод лишаться ежедневного секса, и замутил с Вегой.

Такара пробует подружиться с Хикару, что странно - полгода он был в трауре по Пунги и не общался с волнушками, разве что гоняя их, а тут такое дело... Мне даже как-то стыдно, что Хикару - один из тех, кого я хочу пристроить, чтобы освободить место для свежей крови (а то сплошной инцест). Но вообще не знаю, найдутся ли хорошие руки, в плохие руки никого не отдам, естественно.

Обязательно остаётся фиалка Ундина, которая тронула меня своей преданностью больному Пунги, хочу купить ей по возможности пару. Ёжик остаётся, потому что у него жена инвалид , которая не хочет без него оставаться, а кто возьмёт их двоих? При этом он парень уживчивый и очень беспроблемный. Только с гаремными замашками, поэтому в клетке нельзя держать вторую самку без второго самца, иначе Ёжик будет спариваться с обеими, а Перидот - грустить, ревновать и плохо есть. Визарда люблю за ум и находчивость, Артишока - за (или вопреки?) ершистому боевому характеру, Дельфину - за нежную любовь к Артишоку (хоть он ей и брат, она влюблена просто по уши, не знаю даже, как разлучать), подстрекательство и забавные привычки... Каттлея - красотка, так что думу думаю. Пока только двух девиц и одного парня готова отдать сразу, если появится хороший хозяин, трое под вопросом.

Тук-Тук сажаю на диету - в честь наступившего лета она опять хвостом крутит. Хватит с меня сложных овуляций.

Полинька цветёт и пахнет, орёт и ворует телефон и мелочёвку, хех.

Чу Фэн начал смутно догадываться, что возня человека с кормушкой может иметь какое-то отношение к её заполнению... Ладно, он всё такой же идиот и из клетки ни ногой и ни крылом, а на крутящую хвостом красотку так и не реагирует. До сих пор хочу поменяться кореллами-мужиками, если найдутся желающие.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Кто-нибудь знает дозировку ципрофлоксацина для птиц? Желательно в мг действующего вещества на кг птицы, в каплях что-то непонятное.
    У меня тут Дельфина второй день как покусанная в лапку, и началось воспаление. Детали тут.
    Как всегда проблема добыть лекарство, когда оно нужно, однако завтра к вечеру мне рецепт обещали, дело за точной дозировкой. Пока даю ей Байтрил (увы, он у меня только просроченный, новый не удалось купить) и Мелоксикам.

Дельфину вроде покусала Каттлея, никакой солидарности с подругой по застреванию яиц, хех. Я вообще саму драку не застала, поэтому не могу быть уверенной на сто процентов, но больше некому - мужики Дельфине всегда только глазки строят, при этом главная подозреваемая странно начала себя вести, вся перевозбуждённая.

Нами моя, увы, умерла в возрасте восьми лет. Долго боролась с раком (опухоль пошла из глаза изначально, потом, как мне врач сказала, опухолей только на лице было три, ну и добила в животе), но, увы... Это было очень тяжело, и здесь я даже не писала. И подробности до сих пор сообщать больно, такая жесть... Скажу только, что постаралась обеспечить ей достойный уход, как уж могла - она была до последнего с Фуюцки, который старался её утешать, получала обезболивающее, обогрев, покой и кормление... И я тоже была с ней, чтобы принять её последний вздох.
    Сам Фуюцки недели звал её, не поняв, что с ней случилось, почему я утащила и не вернула его жену после того, как она упала на спину и перестала двигаться.

Поли, кстати, умудрился снова тот же глаз, что и четыре года назад, повредить, пришлось заново проходить всё лечение с каплями, хорошо, что успешно.

17. flinti

flinti Матёрый птиц

Наталья
    Нами... Мягких облачков и яркой радуги...
    Соболезную...

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    flinti, спасибо! Замечательная была птичка. Но с опухолями ничего не сделать, увы.

19. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    Замечательной Нами мягкого облачка.
    Дельфине - скорейшего выздоровления!

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ой, глядите, кого моя знакомая на улице Иерусалима поймала!
    Еду помогать сейчас, будем осматривать, устраивать, стричь когти и так далее...

IMG-20221110-WA0002.jpg IMG-20221110-WA0004.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.