1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Пунги лучше, а с Тучкой, то ли беременной, то ли нет, творится непонятное...

Уфф, мелкому лучше... Ну и напугал он меня! Но, кажется, Б-г миловал, серьёзной беды не случилось, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Жутко боюсь попугайных болячек.

Да, я сразу поставила лампу и почистила клетку, чтобы на свежей бумажке помёт смотреть. Ещё я находила отдельные зёрна - мне казалось, что они остались с утра, от Фуюцки, который кормит Тучку перед/после спаривания и порой промахивается, но когда Пунги стала плохо, подумала: а вдруг это его вырвало? Поэтому в минсмесь добавила активированный уголь, в мягкий корм - пробиотик, а в воду - яблочный уксус. Убрала салат и овощи, которыми Пунги успел днём сильно налопаться.

В помёте мелкого было многовато воды, но к ночи он выправился, и потом уже был нормальный помёт волнистика - аккуратный и оформленный.

На лампу отреагировал хорошо, через пару часов отогрелся, подал голос и даже пошёл постучал клювом по игрушке и по Тучке (Тучка дала сдачи). Но это его утомило, и больше не бегал. Впрочем, было уже поздно - я до полуночи его грела, боялась выключить лампу, а птички не привыкли так поздно ложиться, смотрели осоловело и мечтали выспаться.
    Ночь он провёл на своём любимом месте на самой верхотуре и утром явно почувствовал себя лучше: ел, пил, чирикал и вроде не хохлился.
    Даже стал зарываться и провоцировать конфликты, когда я "одолжила" Тучке самца в очередной раз. Добился того, что сорвал паре всю любовь (он обожает с грацией слона в посудной лавке встревать в любые отношения и портить романтическую атмосферу), довёл их до белого каления... и все трое передрались. Пришлось убрать Пунги (вместе с обогревательной лампой на всякий пожарный) к Нами, которой всё равно, что происходит вне гнездового домика, потому что она насиживает яйца.
    Там Пунги неплохо провёл время, плотно кушая, весело чирикая и периодически любя, гм, игрушку с бубенчиками. Вот сейчас опять он это делает. Полагаю, он идёт на поправку, иначе бы не занимался пением и мастурбацией? Монолапился, скрипел клювом.

И помёт хороший стал. По правде говоря, меня больше тревожит Тучкин помёт (но об этом ниже).
    Может ли быть, что он обожрался салатом и овощами, а потом страдал желудком? Он вчера как раз впервые распробовал свёклу и кольраби, и съел немало, потом заполировал морковкой и листом салата... А надо сказать, он ещё в процессе смены рациона, так как изначально зоомагазинный, ел только часть сухого корма, не всё берёт. Могла быть проблема от непривычной для него еды?

Парня погрею лампой ещё несколько дней, понаблюдаю. А то у нас как раз похолодание - ну, до вменяемой, на мой вкус, погоды, но для родившейся в жару птички погода в солнечный полдень ниже плюс тридцати может казаться холодрыгой. Надеюсь, что он окончательно выздоровеет.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я не поняла, а что. Пунги с гнездовыми??

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1283 Сэголь, 12 окт 2019
    Последнее редактирование: 12 окт 2019
    Пунги с Тучкой сидел с воскресенья. Но когда подсаживаю Фуюцки, он всё же начинает надоедать изо всех сил, приходится всё-таки его убирать. Одиночку его я давно отремонтировала, разобрала и убрала на антресоли (да и распробовал он уже жильё с другими и попросторней... а как долго отказывался), поэтому с гнездовыми (то есть с Тучкой обычно). Ну, он к Нами в гнездо не лезет, и с Тучкой не так плохо уживается, если она одна. А вот если видит сцены кормления, поцелуев и ласк - в него как бес вселяется, непременно лезет на рожон. Думала, сегодня обойдётся, но он уже себя хорошо чувствовал и проявил свою легендарную надоедливость.
    --- Сообщение объединено, 12 окт 2019 ---
    Так, теперь про Тучку - с ней что-то странное: завтра неделя, как она снесла яйцо (оно треснуло, потому что на пол снесла, и его пришлось выкинуть), но с тех пор ничего - в животе тоже. При этом все признаки несущейся самки:
    *припухшая клоака и большой живот (но мягкий, яйца не чувствую);
    *частичный запор с редкими крупными кучами помёта;
    *перья на животе разрежены;
    *хвостик подёргивается, как поплавок;
    *много времени проводит в гнездовом домике и рядом с ним;
    *сильное сексуальное желание - если подсадить к ней Фуюцки, они постоянно спариваются;
    *повышенная нервозность... впрочем, это Тучка, она никогда ласковым спокойным характером не отличалась. Во всяком случае, когда появился домик - она стала спокойней, но если сунуть в клетку руку - будет атаковать.

Вот не знаю, что это значит. У меня до сих пор самки или неслись, или не неслись, а тут что-то непонятное. Не знаю, сколько ещё домик держать в её клетке?
    Может, нужно прекращать свидания с Фуюцки, сокращать рацион и световой день, чтобы перестала хотеть на гнездо?
    Вот Нами сейчас несётся, как по расписанию: ровно раз в два дня. И сидит на яйцах. А у Тучки всё загадочно.
    --- Сообщение объединено, 12 окт 2019 ---
    А теперь о совсем хорошем: первое яйцо Нами точно оплодотворённое: посветила фонариком в гнезде и увидела сетку кровеносных сосудов. Значит, живое и его пока правильно насиживают. Два других яйца ещё полностью прозрачные. А завтра Нами снесёт четвёртое яйцо, оно уже в животе.
    Теперь осторожно начинаю надеяться на птенчиков, если мамаша продолжит в том же духе - больше яиц не бьёт, греет, переворачивает, защищает. Молодчинка! Ну и Фуюцки постарался, хех.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Сейчас пощупала пузо Тучки - ещё больше стало, но мгякое.
    Только бы не повторение той жути с Цитрой. Но она не хохлится.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Доставайте, отселяйте.

Не логично :pardon:

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Значит, гнездо не убирать, свидания продолжать, несмотря на то, что с Тучкой происходит? Я просто боюсь, что у неё какой-то сбой опасный. Потому что яиц по факту неделю нет, но "запор беременной" и остальные признаки - есть. Вот и думала, что можно сделать, чтобы эту ситуацию "ни сюда, ни туда " разрешить.

Пунги жалко селить в крошечную одиночку, эх... Конечно, было время, когда он сам не хотел выселяться оттуда и иметь дело с другими птицами, но с тех пор уже немного социализировался и привык к простору, к обилию игрушек и так далее.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Пузо Тучки... Что-то оно мне совсем не нравится.

IMG_20191013_101147.jpg

IMG_20191013_101134.jpg

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Так, там в пузе что-то начало прощупываться... Пока не мягкое, как было, и не твёрдое - упругое. Может, яйцо в процессе образования?

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Может, надо в ветконсультацию писать?

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1290 Сэголь, 13 окт 2019
    Последнее редактирование: 13 окт 2019
    Так, птичка выдала огромную кучу помёта, и живот сразу стал несколько светлее. Похоже, тёмное действительно было помётом. Уфф, я боялась внутреннего кровотечения или чего-то в этом роде. Теперь ясно прощупывается яйцо, оно окончательно приняло форму, но ещё немного упругое.

Вот, выглядит лучше или мне кажется?

IMG_20191013_134811.jpg

На всякий случай договорилась с ветом на вторник. Но это вет в другом городе, и у нас праздники, поэтому если срочно - не знаю, как буду добираться. Во вторник будет общественный транспорт.

Тучка дико нервничает после всех осмотров и ощупываний. Пойду сготовлю ей любимую кашку.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Когда самка гнездится, разрешать надо все в ее пользу, то есть, в пользу ее здоровья.

Ему нечего делать у гнездовых. От слова "совсем".
    Игрушки в клетках гнездовых не нужны.

Нормальное.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    И что ей поможет, то есть что пойдёт в пользу её здоровью?

Ясно. Соберу клетку и парня постараюсь убрать. А игрушки у меня в гнездовых клетках всегда висели, и ничего. На них внимания птички особо не обращали... Это критично?

.

Значит, горячку пороть не нужно? А то, что яйцо не твёрдое, а упругое - это не страшно?
    А то я с ветом связалась, но транспорт уже не ходит. По идее, она готова во вторник, в полупраздничный день, нас принять. Думала, может, такси хватать, если срочно. Сама вет говорит, что если яйцо не затвердеет, можно сделать укол мультивитаминов, чтобы помочь ей сформировать плотную скорлупу, сделать птичке вагинальный массаж с маслом и так далее. Но это может подождать, если птичка будет чувствовать себя хорошо.
    Прошлая ветеринар говорила, что при родах вообще не способна помочь, мол, если проблемы со снесением яйца - это смерть, только усыплять. Но к прошлой я уже не обращалась после того, что было, когда я ей Цитру на осмотр принесла. Нашла новую, но, к сожалению, не в Иерусалиме. Ну, хотя бы в районе Иерусалима. И у неё у самой попугаи. Посмотрим.

Тучка вся на нервах после многочисленных осмотров. Прячется от меня в домике. Сварю ей её любимую кашу, может, выйдет.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Снестись в нормальных условиях.

Ну если не обращают внимание - нет, не критично. (и зачем они там вообще нужны тогда, кстати)

Да! Только так. Не надо никаких вмешательств, стрессов. не везите ее никуда.

Это страшно, и даже очень. Но пока не спешите бояться. Но почитайте внимательно эту тему - Яйцо без скорлупы. Почему опасно?
    Всю. Там много полезной инфы (в том числе и не по мягкому яйцу).

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1294 Сэголь, 13 окт 2019
    Последнее редактирование: 13 окт 2019
    Эх, будем надеяться, что условия нормальные... Домик вроде есть, еда-вода есть, минералы есть... Мужик есть только местами, потому что он один на двоих.

1. На случай, если птичкам захочется погрызть что-нибудь. Игрушки, которые я делаю, имеют погрызушечные части. Даже если девочка в гнезде, мальчики порой занимаются чем-то угрызательным и разбирательным, сбрасывая раздражение и точа клюв. То есть сейчас этим только Пунги занимается, но вдруг? Ветки ещё ставлю для тех же целей.
    2. Чтобы обстановка была привычной для птиц и они меньше нервничали. Знакомые предметы успокаивают.
    3. Для красоты, то есть лично для меня. Птичкам-то эстетика безразлична, а мне приятно, что в клетках порядок и красота. "Голые" клетки вообще мрачно выглядят.

Хорошо. Тем более что у нас снова жара +34, а везти её (далеко, другой город) долго. Надеюсь, до вторника ей плохо не станет.

Читаю тему, и мне таки уже жутко... кажется, что у Тучки может быть это дело, раз яйцо прощупывается, но податливое... Не уверена, что вет сможет помочь в таком случае.

Что я могу пока сделать, чтобы увеличить шансы на затвердение яйца? У неё есть минкамень, сепия, минсмесь с ракушечником, углём, кальцием и яичной скорлупой, она грызёт.
    Или если оно образовалось недостаточно плотным, то всё, капут, таким и останется?

(А ещё эти чёртовы праздники, лекарств любых не купишь, а этого самого вазелинового масла у меня не осталось - пролила бутылку на днях... хотя вет сегодня сказала, что и оливковое пойдёт. Очень надеюсь, что не придётся применять никакое масло с горячими ваннами и внутренним массажем, но морально надо готовиться, эх.)
    --- Сообщение объединено, 13 окт 2019 ---
    Пунги отсадила. Тучке это не понравилось, и она ругается благим матом - ненавидит быть одной. Мол, последнего раба отобрали, караул, бандитим-хулиганим!

Ну, раз так голосит, чувствует себя, наверное, неплохо. Она покушала немного и погрызла лист салата.

...А Нами снесла очередное яйцо. Опять точно по расписанию, почти минута в минуту. Больше не было такого, чтобы больше трёх суток ходила беременной.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Для этого достаточно погрызушек (ветки).

Для птиц это не принципиально.

Это и есть ответ)

Можно подавать кальций ампульный в клюв, но вряд ли он у Вас есть. Но в общем, того, что есть, должно быть достаточно.

Посмотрим.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Уфф, всё обошлось: сегодня с утра я уже нормальное твёрдое яйцо нащупала. Тучка, за исключением некоторой неуклюжести, была в полном порядке, цвела и пахла, так сказать. И буквально полчаса назад без проблем снесла яичко!

...Эм, то, что Фуюцки залез в домик смотреть на яйцо - это нормально? Тучка ругается, но выставить его не может.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :good:

Да, конечно.

Не думаю, что не может)

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1298 Сэголь, 14 окт 2019
    Последнее редактирование: 14 окт 2019
    Очередь к вету отменила. Благодать! Птичка, похоже, в полном порядке, что очень радует. А ещё мне не придётся тратить деньги, отложенные на клетку кореллам, тащить Тучку в другой город (ей бы это точно не понравилось!) и отменять завтрашний сеанс физиотерапии для моей больной спины.

Вот интересно, почему Тучка неделю не могла забеременеть после первого яйца? И будут ли у неё и дальше подобные перерывы?
    А вот Нами уже пятым яйцом беременна.

Ветки - само собой. Вот какой букет сейчас едят (но это на всех поделила):

Он у нас не вряд ли есть, а точно отсутствует, увы. А то бы давно купила...

Кстати, в наших израильских птицегрупах сейчас форсят информацию, что сепию не стоит давать попугаям. Мол, кальций из сепии плохо всасывается, не лучше, чем из скорлупы, плюс птички могут травануться солью в этой сепии...
    Не знаю, что и думать. Всегда покупала сепию, мелкие птички её обожают...

Ветврач мне сказала, что колет мультивитамины в случае проблем с яйцекладкой... Думаю, для профилактики можно давать и обычные мультивитамины, которые в воду добавляют.

Думаете, всё притворство и женское коварство?

Ну, вообще он с ней достаточно нагло и грубо сейчас себя ведёт. Совсем не так, как с Нами: с той сплошная нежность и ласка... а ещё Нами приходится просто отбиваться от фарширующего её едой Фуюцки, а то её прям уже тошнит - а он всё суёт и суёт новые порции. С Тучкой же - стихия, кипучая страсть, борьба за доминирование, взаимные сшибки, ругань и бурный секс как апогей... Даже еду она у него сама вымогает, просто так он её только при спаривании кормит. Возможно, потому что характер у Тучки изначально стервозный: на ласковые ухаживания дама, которая внезапным подзатыльником намекает мужчине, что хочет заняться с ним любовью, как-то не настраивает. К каждой жене у него свой подход.
    Но вообще Тучка как "загнездилась", так поведение поменяла, ведёт себя скромнее... Ну, правда, исключительно с Фуюцки, потому что он ей нравится. Остальные от неё уступок не получают. Вот пока у неё в клетке был Пунги, она могла отводить душу, набив ему морду (чаще всего даже за дело, надо сказать... он умеет быть зело доставучим, словно попугайная версия Наруто) и всласть утвердив над ним власть. Я его отсадила, и она всё рвалась получить раба обратно, успокоилась лишь тогда, когда я сегодня запустила к ней Фуюци - и тут уж ей, конечно, стало не до каких-то левых подростков.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1299 Сэголь, 15 окт 2019
    Последнее редактирование: 15 окт 2019
    "Уйди, противная!"

IMG_20191015_130739.jpg
    IMG_20191015_130837.jpg

Кореллий Чу Фэн сегодня первый раз решился выйти из дома. Выманился на Поли, чешущего голову Тук-Тук.

Но летать парень, оказывается, совсем не умеет, падает и куда-то забивается. Из-под кровати его достать было особенно сложно, учитывая то, что мои руки дороги мне как память.

Потом он вообще расшиб себе нос, пришлось ловить, обрабатывать рану и возвращать попуга в клетку. В поилку дала траумель на всякий пожарный. Но с кровоподтёком на морде лица будет щеголять добрую неделю, чую.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Тучка и яйцо:
    IMG_20191015_143114.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.