1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Яйцо без скорлупы. Почему опасно?

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Минерва, 8 июл 2012.

  1. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Вынула сегодня из птицы вот такое яйцо.

    [​IMG]
    На фотографии яйцо без скорлупы и для сравнения яйцо нормальное.

    Раумеется, все застрявшие яйца - со скорлупой и без - опасны для птицы.
    Но... коротенько несколько доводов.
    1. При пальпации можно не заметить яйцо без скорлупы, потому что оно мягкое. Следовательно, можно ошибиться в диагнозе хворающей птице.
    2. Мягкие яйца самостоятельно "рождаются" крайне редко. Мускулатура сокращается, стремясь вытолкнуть яйцо, но оно просто сжимается и не проталкивается по родовым путям... Физика.
    3. Любое яйцо в птице нельзя раздавливать - осколки скорлупы могут прорезать ткани, а извлечение "мягкой" раздаленной скорлупы с вытекшим содержимым требует значительного нажима на живот птицы, что также травмирует ткани и ведет к тому же перитониту.
    4. Методика извлечения "мягкого" яйца сложнее и требует чрезвычайной аккуратности.

    Теперь причины.

    1. Почти всегда "мягкое" яйцо рождается в вольере и стае. Птицы моментально склевывают яйцо соперницы, хозяин может вообще не догадываться, что птица несется.

    2. Птица не подготовлена к кладке, не получает усиленного минерально-кальциевого рациона. А учитывая ее неповоротливость и грузность, она еще и оттесняется сокамерниками даже от обычной кормушки.

    После извлечения яйца комплекс мер различный. Если яйцо "родили" целое, то птица просто отсаживается отдельно, антибиотик не дается. Если извлекли с приключениями, то сразу необходимо принимать превентивные меры.
     
  2. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Это касается только мягких яиц или яиц в целом? Мягких яиц у меня ещё не было, но на нормальное яйцо сброшенное самкой в вольере, вообще ни кто не реагирует. Были случаи, когда отсаживала птицу в вольер с незаконченной кладки. Она сбрасывала яйцо и больше не неслась. Так вот это яйцо могло полдня пролежать на дне, пока я не уберу.
     
  3. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Это я указала две причины, ведущие к снесению мягких яиц.

    Есть некий негуманный способ стимулировать птицу на бесконтрольную кладку, приводить и разбирать который я не буду. Иногда птицы стимулируются на такую кладку сами по схожим причинам. Запускается механизм несения яиц на полный износ. Такому явлению подвержены все мелкие виды птиц.

    Уточняю - самка несется, птицы уничтожают ее яйца, хозяин не догадывается и не принимает меры, птица истощается, депо скорлупы исчерпано, появляется мягкое яйцо, его трудно диагностировать, хозяин лечит птичку от чего угодно, но "не от яйца", птица погибает... Поэтому важно самочку, как это делают с человеческой женщиной))), в первую очередь отправлять к гинекологу.

    У волнистых чаще птицы, действительно, не обращают внимание на яйцо в поддоне. При условии парности (численного перевеса самцов) либо отсутствия доминирующей самки.

    Но, если хозяин практикует "здоровый образ жизни" для своих птиц и выдает корм на день дозированными порциями, то яйцо пойдет в расклев - будь здоров!

    Это яйцо на фото - от зебровой самочки. Там несколько иная, нежели у волнистых, структура социального устройства стаи, но опасности и методики диагностики и извлечения яйца совпадают.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    44.014
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    А не поделитесь этой методикой? :oops: :)
     
  5. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Посекретничали мы тут с TaniaOK в "приватах"... :secret: И все-таки она меня убедила, что что-то обтекаемое в тему надо выложить.

    Доводы.
    1. Я категорическая противница давать рекомендации по лечению птиц сложнее "срочно замените пластмассовую жердочку на яблоневую!" в открытом доступе.
    Поддоводы.
    Пишешь для умных, а пользуются=не догоняют=перевирают=апгрейдят и т. д. ... те самые, которые в России неразрывны с дорогами. :wall:
    Пишешь для стойбищ или дачных территорий в 50 км от Москвы, где можно без финансирования на декорации снимать фильмы о крепостном праве и быте 15-17 вв, а пользуются жадные, которые в состоянии отвезти пичку на собственном мерседесе к доктору на приемлемое расстояние.

    2. Даже в интернет - консультации птица "ведется" консультантом (это не написал и забыл! :stop: ) индивидуально, препараты, манипуляции корректируются в зависимости от сценария ужастика, именуемого болезнь. Сложный случай (а мягкое яйцо, применительно к теме, это сложный случай) должен мониториться от гениального осенения, что это именно яйцо, до триумфа его извлечения. А если просто нет времени просидеть у монитора с чужой птицей подлня- день-сутки, то помощь получается ни-два-ни-полтора... Лучше никак, чем бестолково.

    3. Все, что связано с животом птицы (ковыряться в клоаке, мять, тискать живот, что-то куда-то вливать, заливать, греть, холодить), я приравниваю к хирургическому вмешательству... Ну, не придет же никому в голову на основе описаний в интернете по-быстренькому так отчекрыжить аппендикс у мужа или бабушки. А извлекать яйцо - это плевое дело! Особенно, когда " можно я посыплю лекарства на корм, а то боюсь брать его в руки, он будет потом шугаться и перестанет быть ручным?"... Короче, вот не хотела бы я, чтобы подобного рода мальчики и девочки самостоятельно оказывали "помощь" своим птицам на основе моих научных былин.

    4. Нет универсальных рекомендаций в принципе, каждый случай индивидуален, а если с этим не сталкивался никогда, не умеешь, то оценивай реально свой потенциал...

    Ну, а теперь, собственно, к телу...

    Мягкое яйцо диагностировать можно только на основе практического опыта общения с огромным количеством птиц... гнездящихся... прощупанных руками... не просмотренных на картинках и поздравительных открытках.
    Куча сходных симптомов при других болячках птицы... Задача - "найди эти десять отличий"

    "Любимая" тема бежать - сдавать анализы, рентген... и куда уж еще там заведет буйная фантазия "профессионализма" - тут не прокатит. Мягкое яйцо на снимках не видно. Кто умеет читать снимки (учился этому именно в вузе!!!), может что-то там отыскать по смещению всяких кишок-почек... но тоже не факт, что читать снимки будет именно он.

    Птицу можно подозревать в мягком яйце:
    1. В периоды года исторического гнездования. (Ожереловые - зимой. Оранжевощекие астрильды - осенью...)
    2. При подготовке к кладке. (Поставили домик, ждете подарков-гостей...)
    3. При неподготовке к кладке (в вольере сидят упитанные , холеные, все восковицы обкоричневелись уже по сто раз, а в гнездах все отказывают).
    4. Опять же в вольере, когда кормление осуществляется строго по нормам "версии неких прославленных сайтов", когда птицам отказывается в семечках, яйцах и вбиваются сапогом вареные каши под лозунгом "если птица заболеет, куда же толкать лекаства, как не в кашу?"
    5. Хронические несушки (для меня является спорным утверждение, что птицу обязательно допускать только до двух кладок в год - несушки будут нестить до смерти, если своими руками сажать их на рацион Освенцима, в стремлении угодить доктринам дам, имеющих в наличии одну-две птички.)

    На вопрос "когда", ответы (направление мысли) представлены. Теперь перейдем к самой птице.
    1. У птицы изменился помет. Он может быть по объему такой же (вспоминаем "научную" голодовку и являетесь ли вы лично ее неофитом), но по структуре он более рыхлый, какашечки повлажнее, поаппетитнее. Если же вы кормите птицу нормально, то кучки будут более характерные для гнездования.
    2. Птица стала грузной, "напух" живот, она посиживает на поддоне. ( При осмотре нет "желтого жира" под кожей в районе клоаки). Собственно, такой "жир" одномоментно не появляется (срок больше тех двух-трех дней, когда у вас птичка загрустнела).
    3. Поведение ее совпадает с поведением гнездящихся птиц.

    Что предпринимаем?.
    Все тоже самое, что и для птицы, по каким-то причинам не желающей произвести яйцо самостоятельно.

    Ингаляции, кальций в клюв, вазелиновое масло в клоаку достаточно подробно описаны на многих сайтах.

    От себя бы я добавила "роды в воду" ( в отличие от человеков, которым это пока не показано), для птицы это можно применить.
    Заранее!!! покупается переноска для каких- нибудь крыс, оооооочень низкая.... важно! с пластиковым сплошным поддоном высотой 3-5 см. Не выше, не ниже! Птице вводится в клоаку около кубика - полкубика (без энтузиазма и экстремизма, сколько получится без волнения птицы) вазелиновое масло, и она сажается туда. Все это загружается на дно ванны, включается душ (температуру воды отрегулировать до птицы, а не на птице!). Я устанавливаю температуру выше температуры птицы - 45градусов. Ей в такой среде будет комфортно... вспоминаем характеристики воды и ту же физику.
    Душ не сильный, журчит не шумно, вливается в поддон сбоку на уровне же поддона. (Конструкцию потренироваться сделать заранее).
    На все 20 минут... или по состоянию птицы. Как правило, ей это нравится.
    Под рукой викасол, хлоргексидин, левомеколь, вазелиновое масло, кисточка (дорогая! мягкая! тонкая! с длинный беличьим\колонковым ворсом!) и раствор Страуда (рекомендация Zosia :good: )

    Если птица не снесется в воду (это происходит чаще), то "мускулы" птицы:
    1. разогреты, не порвутся.
    2. расслаблены.

    Птица нагрета, что очень важно для любого вмешательства.
    Само собой, вытираем птицу, если она намокла!
    Далее.
    Стимулируем клоаку. Нежным движением прокручивания кисточки, обмакнутой в вазелиновое масло, в руках "шывыряемся" в клоаке... Опять же важно без экстремизму...Бр... вот не поминаю, как это вообще можно писать для просто публики :sad:
    Вызываем сокращение мускулатуры. Птица начинает тужится, и именно в этот момент - не раньше и не позже, помогаем ей, слегка поддавливая яйцо к выходу... Не за раз!!!

    Короче! Если кто-то и когда-то давил прыщи у себя на лице и получалось воспаление - не давите сами птичку :pray:
    Это надо уметь. Диплом хотя бы массажиста... :pray:

    Чаще всего мягкое яйцо выходит без последствий (не надо дальше антибиотиков и т.д.).

    Если удалось его выдавить целым и быстро, и состояние птицы не умирающее, то можно ничем и ограничиться.

    Если яйцо целое, но себя подозреваете... сделайте манипуляции с раствором Страуда по схеме Зоси.

    Если выдавили неудачно, нецелостно (лопнули), то я лично Страуда бы не вводила до появления помета и выхода из птицы всего того прекрасного , что вы в ней оставили от яйца. (Можно обсудить)
    В это время птице сухое тепло. На час-полтора отстаем полностью от птицы, а дальше по клинике - помет, самочувствие ... и начинаем лечить... Терапевтически.

    Кратко.

    Поискать ближнего, кто умеет это делать, не поскупиться на "вызов". :pray:

    Если же на зимовье, в тайге:
    Птицу затоварить в клюв глюконатом кальция.
    Птице туда же в клюв вазелиновое масло и в клоаку.
    Перед манипуляциями птицу НАГРЕТЬ.
    Подготовить все необходимое для остановки кровотечения.
    Успокоить свою истерику раз и навсегда ДО манипуляций (если начали - назад дороги нет).

    Не обманываться первыми минутами и часами веселости птицы после манипуляций (вот тут как раз уместно проявить панику и насоздавать тем на всех сайтах).

    И считать себя героем, если птица, несмотря на все ваши желания, осталась жива! :drinks:

    Как-то так.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    44.014
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Минерва, спасибо :daisy:

    Добавлю для полноты картины:

    Когда птица не может снестись:

    (из этой темы)
     
  7. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно, TaniaOK, с темой можно делать все, что угодно! :drinks:

    Подумала... добавила...

    Напряглась с окситоцином. :scratch_one-s_head: Не понимаю механизма его действия в родах у птиц... :unknown:
     
  8. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.865
    Адрес:
    Москва
    И я еще добавлю:
    Окситацин- ТОЛЬКО НА ЖЕСТКОМ яйце! И ТОЛЬКО после 100 % уверенности в том,что это- яйцо (а не скопление песка в колбе клоаки),и что яйцо уже находится в колбе клоаки.И очень желательно в присутствии кислорода(хоть из подушки,хоть из баллона)Т.е.- только после взвешенного разумного ожидания,консультаций (в идеале- очных,и рентгена), и попыток помочь роженице иными методами.
    Так же добавлю сюда ссылку на УДАЧНЫЙ пример вывода мягкотелого яйца (как раз был сделан рентген, правда не очень удачный- половина полости закрыта пальцами,который не показал скорлупу), имевшегося перитонита,и терпеливого и упорного поведения хозяина.
    http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=104316
    В теме всего не написано- но применялись метрогил-дента, диоксидин, окомистин, пинцет стоматологический с защищенные-ми кембриком ухватами.
     
  9. Zosia

    Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.865
    Адрес:
    Москва
    Ниже будет представлено видео по аутопсии самки, причиной гибели которой стал сепсис, вызванный неснесенным мягкоскорлупочным яйцом.


    Предыстория птицы.

    Самка чешка тип Бафф.

    Возраст 2,5 года.

    Ранее были две липомы, успешно убранные противолипомным комплексом (есть видео с ней же за 3 месяца до смерти).

    За сутки до смерти острого состояния не наблюдалось, но птица стала трясти хвостом, помет под хвостом стал клейким, цвет зеленый (но не изумрудный), не зловонный, без примеси крови.

    Была отделена в клетку для наблюдения. Через 10 часов после первых настораживающих симптомов - резкое ухудшение состояния, потеря ориентации, острая сердечная недостаточность (язык полностью белый), дыхательная недостаточность, сумеречное состояние с постоянными мелкими подергиваниями (веки и пальцы).

    Реанимационные мероприятия даже не успели в полном объеме провести - смерть наступила очень быстро.

    Принято решение о проведении аутопсии.

    При аутопсии никаких патологий не обнаружено, более того - подтверждено полное исчезновение ранее бывших липом (видны остатки липомного контура от одной из них).

    При попытке отделить органокомплекс кишечника в витках тонкого кишечника обнаружено полуразложившееся яйцо в мягкой скорлупе с вытекшим содержимым. Печень по границе носит признаки острой токсикации. (СОП) На кишечнике в дальнейшем обнаружены спайки воспалительного характера. Никаких иных патологий не обнаружено.


    Скорее всего яйцо при выходе из воронки яйцевода лопнуло, содержимое вытекло, далее пошло гнойное расплавление тканей кишечника и брызжейки, и яйцо попало в полость брюшины.


    Фактически имеем острый перитонит с прободением кишечника. (ОСЛ)


    Смерть наступила в результате полиорганной недостаточности на фоне острой септимеции. (ОСН)

     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.