1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Можно вместе с Нео отсадить, помет видно будет. Лампой погреть её пробовали?

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О, идея хорошая, кстати, с ним она чуть спокойней себя чувствовать будет, и кормить он её будет дополнительно... :good:Но прямо сейчас с Нео не получится - у меня у парной клетки, как на грех, стал рассыпаться (от старости, всё же клетке уже больше двадцати лет) поддон, и я только сегодня его подклеила и убрала в другую комнату. Нужно несколько дней выдержать там, вдали от птичек, а то мало ли. Потом ещё собиралась лентой какой-нибудь снаружи замотать. Разве что достать верх от клетки "из-под Шмуэля", которая сразу была без поддона, на кусок пластика поставить? Она довольно высокая, такая же, как клетка Поли, только без поддона (что-то фото не грузится).

Завтра с утра как раз покупаю другую парную клеточку (б/у), и даже с выдвижным поддоном - удобно помёт смотреть, но пока её продезинфициуешь, оборудуешь жёрдочками и подготовишь... В карантинке хоть всё есть, и то ещё вожусь (правда, я тут параллельно анкету заполняю, это надолго). Поли пока вернула на место, изгнанный в салон он начал препротивно вопить от возмущения.

Да, лампу в вольере сменила на лампу накаливания, но в большой клетке это менее эффективно. И грела только до отбоя, а то птичий народ бы спать не пошел. Цитра тоже заснула, так утром уже её куда угодно пересаживать.

Я Цитру уже осмотрела: не сопливится, не чихает, упитанность показалась меньше её привычной, но в пределах нормы, попа чистая, с оперением порядок. Так что не знаю, в чём дело. Судя по черноте на клюве, действительно успела погрызть активированный уголь, что, наверное, хорошо, даже если не расстройство желудка.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    UPD: подготовила на утро две клетки, завтра (то есть уже сегодня) решу, которую взять, а времени не потеряю. Одноместную карантинку и двухместную клетку (на отсаживание вместе с Нео), только без поддона, а на куске пластика (только бумажек постелить). Мусор из второго варианта будет лететь, но меньше стресса для Цитры, плюс она когда-то жила в этой клетке. Главное, чтобы в шкаф встало в таком виде: конечно, можно и в салоне, но интенсивнее смогу наблюдать в спальне.
    Только налить воды, насыпать корма - и можно болезную птичку переселять.

Сама Цитра спокойно дрыхнет на своём любимом месте: самом дальнем месте крепления верёвок под крышей. Это хорошо, потому что с такого насеста помёт будет падать на синюю поперечину от каркаса клетки (обычно я даже Цитру оттуда гоняю, потому что отмывать её "украшения" не хочется. Можно будет отличить от помёта остальных птиц. Неустойчивый насест, опять же, но ей нормально, значит, не ослаблена.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Идея сработала отлично, спасибо! Я сначала отловила Нео, потом уже Цитру, и когда она, полуживая от ужаса, зашла в другую клетку, тут же прижалась к боку Нео, и они немного поговорили о том, как жесток мир, а потом принялись друг друга успокаивать почесушками: сначала Цитра Нео, потом Нео Цитру. Милота и спокойствие! В общем, обычных истерик от моей нелюбительницы одиночества не было. К тому же мяу всё же устроила лазарет в салоне, чтобы птички слышали друг друга.

Цитра сегодня вроде получше, но всё ещё чуть скучновата и взъерошена, то есть какое-то недомогание точно есть. Ночной помёт, тот, что вроде её - нормальный. Буду смотреть на бумажку и следить, так ли это. Пока я смогла увидеть только, что у Нео отличный помёт, потому что Цитра свой "заряд" скинула, пока в ужасе от моего сачка бегала и летала (кстати, слишком бодро и успешно для больной птицы, что внушает надежду). Кстати, зоб у неё был практически полон - значит, кушала хорошо. На всякий случай всё же положила активированного угля и в минсмесь, вместо обычного угля, и в поилку - хуже не будет, а если желудочно страдает, поможет.

Ну и устроила ей затенённый угол и обогрев лампочкой. На этом хлопоты можно завершать и только собирать статистику по помёту, чтобы позже в ветконсультацию написать с заполненной анкетой. Мяу отдыхать, а то ночью не спала, волновалась и колободила.

Хорошо, что подготовила привычную клетку, пусть она и не на поддоне... Купленная б/у клетка имеет лишь одно главное достоинство - размер побольше, а так оказалась в плохом состоянии, ещё один проект на перекрашивание... Надо решить, матовой или глянцевой краской.... Расстройство. Но не до того, потом.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    20180401_120545.jpg
    "Ну, и что ты пялишься на нас, а?"

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Итак, и помёт у Цитры пристойный оказался... То есть никаких симптомов, кроме недомогания и снижения активности... Попробую последить ещё.

7. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Захондрила Цитра.. Поправляйся, малышка!
    Я в таком случае своим Хилак-форте даю..Но у вас, кажется, нет такого препарата...

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Нет у нас такого препарата или его аналогов, верно.

Так, из наблюдений - помёт в норме, а вот периодически есть рвота зерном. С этим у меня уже есть информация для обращения в ветконсультацию.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О текущем самочувствии Цитры в теме ветконсультации: Рвота и снижение активности у волнистого попугайчика, нахохленность

По крайней мере, птичка ест сама.
    И меня приятно удивил Нео: из него получилась отличная сиделка для больной птички: он держится с ней рядом, чешет, подкармливает, спит прижавшись к ней, помогает ей поддерживать аппетит (короче, он ест - и ей нужно). Парень несколько недоумевает, что это с его подругой приключилась, но тем не менее он с ней очень ласков и деликатен. В результате Цитра довольно спокойно переносит осмотры и не беспокоится, что её отсадили (что ей на пользу, так как в вольерчике есть две самки, доминантные по отношению к ней, и они имеют право гонять её от кормушки (ну, Тучка всех гоняет), чтобы самим сначала поесть. Больной девочке это совсем не нужно. А Нео её холит и лелеет.

Кстати, собиралась сегодня капитально помыть вольерчик, а воду взяли и отключили...

10. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Скорейшего выздоровления Лайми! Нео умница - поддерживает.
    Красивая пара у них получилась.

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вроде бы ей получше, сегодня рвоты не было, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Ну, с Нео у ней не такая безумная любовь с первого взгляда, как была с Харуюки, они как-то сошлись тихо и спокойно и ведут себя как супруги со стажем, без африканских страстей.(Зато от Хару она бы не дождалась такого терпеливого помощи при болезни: когда той было плохо при попытках преодолеть себя и научиться полётам, он её игнорировал и наслаждался прогулками - мол, как можно их не любить?! А не любишь, дура, - не мои проблемы! Даже Фуюцки, тогда ещё подросток, её потом хоть ко входу в клетку отводил, когда она терялась и истерила, а её любимый парень ноль внимания уделял своей самке, когда она тряслась, забивалась под кровать и даже рвала от страха. Так, подойдёт, не поймёт - и полетит дальше. Хотя именно на него я выманивала Цитру из клетки, хех. При всех несомненных достоинствах Хару - до сих пор по нему скучаю и скорблю, - он не отличался тонкостью эмпатии и желанием помогать своим близким. А вот Нео оказался очень предупредительным.

Нео так вообще изначально выбрал её, кажется, потому что другого варианта особо не было: он быстро понял, что Тучка... такая Тучка, что дальше некуда, надо быть мазохистом, чтобы за ней ухаживать. Сунулся к Нами - она дала ему по морде, потому что у неё есть Фуюцки, и другого ей не нужно (в отличие от самого Фуюцки - она верная). Ну и тогда он начал планомерную осаду Цитры. Ту ему удалось отбить от гаремного попугая Фуюцуи, потому что от явно выигрывал по всем статьям в её глазах: крупнее, масть похожа на масть Хару, её прошлой любви, ласковый и не ухаживает за всеми самками сразу.

Кстати, сегодня застукала, как Фуюцки обучает Нами спариваться (она теперь его главная и официальная тян, но с ней он при этом не спаривался). А я собиралась Нами последней, как самую молодую и мелкую, сажать на гнездо. Надеюсь, обойдётся без последствий. И он вроде срывался, потому что Нами начинала нервничать, когда на неё залезает некто тяжелее её самой, и выпрямлялась. Но с этим он официально потоптал всех попугаих в доме.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    У меня сегодня была капитальная уборка вольера, даже собиралась сменить оклейку поддона - там тапет, который, по совести, давно нужно было сменить. И вот какая беда обнаружилась под этим самым тапетом:

Проржавевший поддон.jpg С прикрытым тут днищем то же самое творится. Проржавел поддон. И это ещё фото после обработки средствами от ржавчины и отдирания ошмётков краски шпателем и стальной мочалкой, так всё в ржи было.

Думаю, во всём виноват именно тапет (самоклеющаяся пластиковая плёнка), который так облегчает уборку! Я ещё надеялась, что он будет и краску при влажной уборке защищать, но видимо, приводит к противоположному эффекту: влага под него как-то всё же просачивается, а выйти наружу не может, вот и ржавеет всё. Почему так думаю? Потому что остальной клетке требуется лишь точечный ремонт, мало мест, где есть ржавчина (только на передней панели там, где слишком много воды лилось), и уж точно не такими полями. Сам поддон в остальных местах в очень хорошем состоянии, даже полозья не ободрались, а вот то, что было под тапетом...

Что же, надо будет снова красить внутреннюю часть поддона, а потом его уже ничем не оклеивать, как бы ни удобно было протирать тапет губочкой - раз-раз, и готово!

Нормальный ремонта пост (я как раз и приобретённую недавно б/у клетку приготовила к покраске) напишу как-нибудь потом: дико устала, завтра рано в мастерскую убегать пилить металл, да и ведение темы в ветконсультации отнимает уйму времени и сил... правда, мне тут сказали, что я пишу там даже слишком подробно, так не нужно. Кто бы знал, всё боялась что-то упустить и исказить картину.

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Окололечебное и неуверенное

Кажется, Цитра пошла на поправку: рвоты больше нет, активность выросла, меньше хохлится. Радует! Но это именно кажется, мне, неспециалисту, которая до сих пор не может понять, что с птицей вообще случилось, в чём могла быть причина, как это предотвратить.

И... мне так и не ответил консультант, и в теме каких-то конкретных советов, кроме как "пиши короче, Склифософский", я не получила. Возможно, это совершенно нормально, раз птица не в тяжёлом состоянии и вроде бы даже пошла на поправку - у консультантов и их помощников вон сколько сложных пациентов, а я тут пристаю с какой-то рвотой... Однако я вся извелась уже и боюсь, потому что не знаю, что с птицей делать и что с ней вообще приключилось, не случится ли это вновь. Не могу расслабиться.
    Несли птицу местному вету как-то не решаюсь, учитывая, что с волнистиками он дела практически не имел (только с той же Цитрой, когда выписал ей витамины), как бы только хуже не стало.

Если сюда заглянут более опытные форумчане, просто в ножки падаю и умоляю: загляните в тему (Рвота и снижение активности у волнистого попугайчика, нахохленность) и посоветуйте чего-нибудь, если можно.

Хотя бы одним предложением, в духе "Продолжай делать только то, что делаешь, всё верно" или "Да ты паникёрша, реагирующая на каждый чих, всё с твоей птицей уже в порядке, расслабься и не отвлекай занятых людей", или "Да, непременно продолжай писать в личку консультанту до победного конца!"

У моих птиц, сколько ни припомню, раньше не было рвоты (разве что у той же Цитры на нервной почве, от страха, когда неудачно училась летать, но это не то, она не болела). Вот нашла такую тему: Рвота у попугая
    Насколько правильны советы там? Получается, я зря даю птице фрукты-овощи? Она у меня на свою любимую морковку просто накинулась вчера и сегодня, собиралась уже и яблоко дать, кабачок...

В общем, Сэголь зело боится попугайных болячек (а вдруг непонятное мне воспаление зоба? поджелудочная железа? кандидоз? гастрит?) и тем более перепугалась за Цитру, когда она вся хохлилась и плевалась зерном... И писать в пустоту как-то глупо, наверное, но...

14. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Не переживай, ответят! Вот увидишь. Нельзя писать в медицинской теме не консультантам...

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    В теме Татьяна появилась, она наверняка что-то дельное подскажет, надеюсь. Да и Цитра вроде была достаточно бодрой сегодня, даже играла (Нео как раз обучил её играть в "сними кормушку, погреми погромче - и примани Сэголь"), рвоты больше не было. Это внушает надежду на полное выздоровление...

День масличной ветви

Сегодня все птички получили венки из цветущих оливковых ветвей. Слегка кривой, но зато толстый, достался Поли, но тот подозрительный предмет не оценил и даже не попробовал... А я думала, расправится в два счёта.
    Самые аккуратные колечки получили Нео и Цитра в свои парные апартаменты и "подшефная" корелла Тук-Тук - она оливу просто обожает.
    И четверо в вольере получили целый шарик - правда, не слишком плотный, поэтому пришлось стяжками зафиксировать пересечения: нормальные шарики плетутся из "лысых" прутиков, но мне показалось, что обрывать молодую листву и гроздья цветов - это кощунство, птички не простят.
    Удовольствия было - море. Даже Патрик соблазнился... Хотя ему прилось ждать, пока Цитра и Нами не наедятся - социальный статус у них слишком разный. И только Поли не оценил, удрал в комнату на присаду, а ветки не трогает.

Лакокрасочные работы

Успела покрасить купленную в воскресенье клетку. Она была оттёрта и отмыта средствами от ржавчины, местами ошкурена - подготовлена к нанесению преобразователя ржавчины. И за сегодня я успела и его нанести, и, уже ближе к вечеру, саму краску. Только на последний слой с наружной стороны не хватило ни светового дня, ни краски. Придётся ещё баллончик докупить. Итого, ещё один слой, починить выдвижной поддон (с этим, наверное, стоит пойти в "очумелые ручки" за советом"), хорошенько проветрить недельку - и клетка будет готова к оборудованию и заселению.
    У клеточки прозрачный оранжевый поддон и белый (изначально холодный белый, теперь - чисто-белый) верх. Когда-то это была очень пристойная итальянская клетка для пары попугайчиков, но она год простояла на балконе у прежних владельцев, открытая всем ветрам, солнцу и дождям, что на ней сказалось не лучшим образом.

16. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Вот по этому я не создаю темки в вет консультации, очень долго все нужно заполнять, а ответ можно и не дождаться.
    Надеюсь Цитра поправится и без консультантов.:pray: Ждем фото клеточки.:wink:

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, там очень много всяких пунктов, много часов уходит, а отвечают не всегда... Но порой это стоит того... Вот когда я Нами взяла, мне в те же сутки вообще ответили, наверное, потому что птица была в критическом состоянии и истощена. Тут же вон сколько пациентов на очень небольшое количество консультантов и их помощников, неизбежно будут сначала помогать тем, кто очень плох или сложен - так мне кажется. Но даже лёгкое недомогание в случае волнистого попугайчика, насколько мне известно, может привести к тяжёлым последствиям, так что и постаралась обратиться за помощью поскорее.

И когда Тучке палец Шмуэль сломал, относительно быстро ответили, причём хватило, по большей-то части, очень грамотных подсказок помощников ветконсультов (тогда как раз Татьяна вроде бы и помогла). Учитывая, что в моём городе плохо с орнитологами, такая возможность, как на этом сайте, мне просто необходима. Нести птицу местным врачам можно только от полной безысходности. А тут, в виртуальном пространстве, опытные и знающие люди готовы делиться своим опытом, нельзя не быть благодарной за такую возможность. Факт: Нами помогли спасти, объяснили, какие лекарства и как давать - и она сейчас бодра и весела, а лапка Тучки работает.

Что же касается сложной анкеты... Да, лично у меня это надо-олго и муторно (вот на Патрика, с его периодически возникающим налётом на восковице, так никак анкету завести не собралась)... Но ветконсультанты - не телепаты, как ещё они узнают о симптомах, о поведении и содержании птицы, если лично её не видят, не щупают? Это же консультация через сеть. Поэтому не ворчу, а каждый раз стараюсь заполнить всё как можно подробнее, в надежде, что это поможет определить и вылечить болезнь птицы.

Спасибо за пожелание! Ну, Цитра действительно вроде бы пошла на поправку сама, только бы не сглазить...

Как закончу красить, клеточку сфотографирую, конечно! Не скажу, что особо крутой ремонт (кое-где потёков краски избежать не удалось), но уж куда лучше ржавчины.
    А как закончу ремонт, настанет самое интересное: оснащение. Жёрдочки, игрушки, приспособы... Люблю этот этап.
    --- Сообщение объединено, 5 апр 2018 ---
    Кстати, фото Цитры такое нашлось, ещё весеннее, но вроде не показывала:
    До болезни.jpg
    Тут она на прогулке. Видно, насколько элегантная у неё форма тела - мой идеал волнистика, пожалуй. Вот у Тучки осанка не самая ровная, линия спины не такая плавная, на фоне Цитры она проигрывает.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если отвечать немногословно, минут 5.

Нет, ответят всегда. Просто если говорят - достучитесь до консультантов, то надо это делать.

19. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    классная фотка! А они теперь не гуляют совсем?

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Почему, гуляют, я их выпускаю, когда есть возможность. (Вот Цитра и Нео сейчас не гуляют лишь из-за болезни Цитры. Зато остальные их успели навестить через решётку.) Не всегда они сами выходят, правда, хоть гулять научились уже все. Ну и порой просто настоятельно выгоняю на прогулку - вот если мне их клетку надо чистить. Но как жара настоящая ударит, с прогулками станет сложнее (надеюсь, до этого клетку попросторней для Поли подберу, а то часто окна держать закрытыми - невозможно же, а запирать его в такой маленькой клетке мне жалко), а зимой они сами не хотели выходить - чай, не дураки, поняли, что в их углу тепло, а в остальной квартире - холодно. Как весной запахло - принялись гулять активней.

А вот удачных фото маловато. Из меня ужасный фотограф, да ещё волнистики же постоянно носятся как угорелые. Но стайка стремительно летающих по квартире разноцветных птичек - зрелище фееричное, конечно.

Они все теперь умеют выходить на прогулки и возвращаться. Даже бывший толстяк и ленивец Патик порой выходит, причём и в одиночку. И Нео научился; он-то ни в какую не шёл из клетки, когда был на карантине, и я сдалась, переселила его в вольерчик "необразованным" - так остальные птички ему показали, что к чему.

И даже Поли удалось приучить хоть немного летать на прогулках (использовала сначала сачок как голубиный шест, постепенно он и сам стал летать больше, хотя пока его рекорд - всего пять кругов по комнате - и отдыхать) а не ходить исключительно пешком. Сначала ни в какую не хотел и летал как-то неуверенно. Может, сказалось отрочество с обрезанными крыльями: он выкормыш, а тут выкормышам перед продажей режут крылья (варварство, в молодости им особенно важно наработать навыки полёта...), прошлый хозяин говорил, что ему Поли достался нелетающим.

...А на неделе я видела таких горемык в зоомагазине, в котором когда-то Тучку купила... ой. Пирруры, однако какие - точно не скажу... как дикий окрас пирруры молине, но с красными пёрышками на сгибе крыла. И эти попугаи были просто в отвратительном состоянии! Мелкие (в полтора раза меньше моего Поли), тощие, кили торчат, облезлые, грязные, с неполным оперением, на котором повсюду ещё явные следы "посечённых кончиков", какие бывают от проблем с печенью, нервно кричащие, с больными глазами... Причём магазин-то самый дорогой в городе, как они такое допустили? Даже с точки зрения успешности бизнеса - если ты продаёшь птицу, которая стоит куда больше тысячи, так хоть пусть она чистой и здоровой будет... А то кто её купит, если на ней только таблички "Я могу в любой момент сдохнуть" не хватает? И полностью, под корень, захватывая и кроющие, срезанные маховые перья. Жалко птичек... Кто всё же их до такого довёл, заводчик или продавцы? Мой птиц на их фоне прямо как "Феррари" против "Запорожца". А казалось бы - Поли во всём среднестатистический гринчик, среднего же размера.

Кстати, а выпускают ли на прогулки птиц, отсаженных для размножения?..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.