1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Рвота и снижение активности у волнистого попугайчика, нахохленность

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Сэголь, 2 апр 2018.

  1. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Вид птицы:
    Волнистый попугайчик.
    Возраст:
    Точно неизвестно, купила её совсем взрослой, ей может быть несколько лет.
    Пол:
    Самка
    Как давно у Вас птица?:
    Примерно год и пару месяцев.
    Как давно заболела?:
    Сутки с чем-то назад, вечером в субботу перед отбоем. Ещё днём в тот же день выглядела нормально. Пишу сюда сразу, как набралась информация по помёту/питанию во время болезни и я смогла справиться с анкетой.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Предприняла только следующие действия: сменила лампочку дневного света в вольере на лампу накаливания, подняла кормушку с зерносмесью повыше, добавила в минсмесь активированного угля, на случай расстройства желудка у птички (она в тот день съела много каши). С утра отсадила птичку в отдельную клетку, где её легче греть, а помёт – отследить. Вместе с ней отсадила её самца, из-за особенностей этой птицы: она ненавидит быть одна, если её отсадить, впадает в панику, отказывается от еды и поносит, пока не получит компанию, желательно – компанию доминанта по отношению к ней, на которого она может положиться. Больше всего она привязана к своей паре, поэтому парня пришлось с ней отсаживать для моральной поддержки – я хочу вылечить её, а не угробить. При этом в обществе других птиц, и особенности при наличии своего самца – активная весёлая птичка, ничуть не похожая на ту невротичку, в которую неизбежно превращается, будучи изолирована от всех остальных. В поилке растворила немного активированного угля. Грею лампочкой, но на ночь её выключила, чтобы дать поспать. На этом всё, жду указаний, что с ней делать дальше.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Не обращалась и пока не планирую, если ветконсультант не посоветует иного. Анализы сдать негде, очень мало врачей в городе готовы вообще смотреть на птиц, а волнистиков они заведомо не лечат. Даже тот врач, к которому я когда-то носила эту же птицу на осмотр (он один из таких уникумов), не мог отличить её от самца.
    Симптомы::
    Снижение активности, птица распушилась, как от холода (хохлится), много дремлет, кажется, будто слегка хандрит, меньше общается с другими птицами, хотя и старается держаться поближе к своему самцу. Рвота!
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    дневной 1.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Да, после отсаживания наблюдала рвоту непереваренным просом. Без запаха.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ничего не предвещало, как говорится. Если гадать – в этот день она много съела каши, может, расстройство желудка?
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Отсадила её вместе с её самцом, поэтому немного неточное наблюдение, но аппетит имеется, хоть и немного меньше, чем у мальчика, где-то чайную ложку и четверть съела, плюс изгрызла лист салата. Особое: внезапно выбирает из зерносмеси то, на что раньше меньше всего внимания обращала – нигер и льняное семя. То есть изменение вкусов, тянет на масличные. Активность заметно снижена, что и насторожило.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    На ощупь показалась немного похудевшей, киль прощупывается, хоть и не торчит – то есть упитанность-то в пределах нормы, но для данной девочки – умеренная, стала менее плотной. Помёт – где-то четыре кучки, небольших, но хорошо оформленных, нормального цвета.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет, разве что стол стал несколько богаче зеленью, фруктами и прочим – готовлю птиц к размножению, а эта самка самая старшая, она ещё в прошлом году хотела на гнездо.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Пару недель назад, она уже заканчивается.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    В комнате нет растений, и на отравление как-то непохоже. Из растительности птицы ели в тот день только салат.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Вроде бы нет. Грызла только то, что специально для этого в клетку и помещено, то есть игрушки и ветки оливы.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Тоже нет.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Ничего не пригорало. Птицы на кухне не живут, правда, нет двери, отделяющей салон от кухни, прихожей и коридора, такая планировка. Когда готовлю, птиц не выпускаю (клетка стоит далеко).
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    «Престиж» бельгийский, тот, что без витаминных гранул. Кроме того, для проращивания покупаю местную зерносмесь «Микс» от фирмы «Хасан Хаклаут» (овёс, льняное семя, конопляное семя, могар, два-три вида проса, иногда, в зависимости от сезона, в ней бывает рапс).
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Фрукты и овощи по сезону (сейчас – в основном памеллу едят), круглый год – морковка, яблоки и мелкие кабачки. Веточный корм (олива, платан, рожковое дерево и др.). Зелень (трава, злаки и прочее по сезону, листья, покупная зелень), каши, мочёное или запаренное зерно (рис, гречка, чечевица, маш, пшеница), пророщенное зерно. Иногда – выращенные на подоконнике колоски проса (потому что с чумизой у нас плохо).
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    В прошлом году некоторое пару месяцев получала итальянские мультивитамины, по паре капель на полпоилки в день (конкретно какие – не помню, это были разливные из большой бутыли в маленькую без этикетки, ветврач прописал для восстановления оперения, свои же и продал, название, которое он мне сказал, в Интернете не сумела найти, а потом и забыла). После того как начала жить общей клетке - не получала ничего, так как там были птицы младше года. Собиралась подобрать витамины для сезона размножения (хотя выбор у нас небольшой), но не успела.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень, сепия, смесь древесного угля и устричных раковин, иногда с подмешиванием яичной скорлупы. Сепию игнорирует, остальное у этой птицы пользуется большим успехом. Недавно начала давать жидкие минералы фирмы «Дип Фикс» в поилку, дозировка на полпоилки стандартная с этикетки – 20 капель 2 раза в неделю, но я дала 15 капель, так как наша вода сильно минерализована (что в принципе хорошо, но и я боялась передозировки минералами). Успела дать только один раз, надо было дать второй раз именно в тот деть, когда ей стало плохо, и я не решилась.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Недавно начала давать жидкие минералы фирмы «Дип Фикс» в поилку, дозировка на полпоилки стандартная с этикетки – 20 капель 2 раза в неделю, но я дала 15 капель, так как наша вода сильно минерализована (что в принципе хорошо, но и я боялась передозировки минералами). Успела дать только один раз, надо было дать второй раз именно в тот деть, когда ей стало плохо, и я не решилась.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Водопроводная. Прежде чем за это меня начнут ругать, сразу скажу, что осведомлена об опасностях водопроводной воды в России. Тут же даю водопроводную воду именно по рекомендации доктора, занимающегося птицами, я с ним советовалась на эту тему. И он сказал, что, в отличие от русской или там южноамериканской водопроводной воды, иерусалимская мало того, что полностью безопасна, но также чрезвычайно полезна для птиц из-за высокого уровня её минерализации: она жёсткая и фильтруется через толщу известняка, из-за чего он её и следует предпочесть бутилированной, которая имеет другой состав. Мол, питьё местной иерусалимской воды благотворно действует на перья и кости птиц. По возможности меняю каждый день, особенно в жаркую погоду, если в воду попадает какой-либо сор – чаще.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица содержится в стайке. Ещё есть живущий отдельно попугай пиррура. Все другие птицы чувствуют себя хорошо.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Не бывает.
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Водопроводная. Прежде чем за это меня начнут ругать, сразу скажу, что осведомлена об опасностях водопроводной воды в России. Тут же даю водопроводную воду именно по рекомендации доктора, занимающегося птицами, я с ним советовалась на эту тему. И он сказал, что, в отличие от русской или там южноамериканской водопроводной воды, иерусалимская мало того, что полностью безопасна, но также чрезвычайно полезна для птиц из-за высокого уровня её минерализации: она жёсткая и фильтруется через толщу известняка, из-за чего он её и следует предпочесть бутилированной, которая имеет другой состав. Мол, питьё местной иерусалимской воды благотворно действует на перья и кости птиц. По возможности меняю каждый день, особенно в жаркую погоду, если в воду попадает какой-либо сор – чаще.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром исключительно.
    Город:
    Иерусалим (Израиль). Это важно, так как тут чёрт-те что творится как с лекарствами (в том числе человеческими), так и вообще со сферой домашних любимцев. (Дальше многобукв – если меня и наши местные заморочки по пошлым обращениям в ветконсультацию не помните.) Очень ограниченный ассортимент товаров для птиц, отсутствуют многие легкодоступные для украинцев и россиян вещи. Зооаптек и ветлабораторий нет. Орнитологов как таковых в городе нет, есть отдельные доктора, которые хоть как-то работают с птицами (одно из отделений клиники такого врача в моём районе, тут мне несказанно повезло… но он не по волнистикам). Тут вы ни за что не достанете даже банальную аверсектинку. Что ещё хуже, с человеческими лекарствами дело обстоит немногим лучше: очень многого нет, например, смекты, энтеросгеля, хилака форте или его аналогов, ампульного кальция... Да почти всего. Тут нет не то что карсила, любых других гепаторотекторов! Вообще. Столкнулась с этим, когда в прошлый раз пыталась найти назначенные птице препараты. Элементарные привычные лекарства и то отсутствуют, терапевты о них не знают. А что таки есть – чаще всего называется иначе и стоит бешеных денег и/или отпускается под рецепт врача. Пока добудешь рецепт, пока узнаешь, как это тут может называться, уйдёт ценное время, часто не одна неделя. И не всегда запись к врачу помогает. Поэтому прошу при назначении лекарств иметь в виду исключительно человеческие аптеки и писать не только название, но и – главное! – активное вещество, по нему и буду искать. Будет здорово, если напишете и возможные препараты-заменители сразу, так как многого наверняка не окажется, чтобы не ходить при моих скудных силах туда-сюда. То есть список по приоритетности покупки. В гомеопатических аптеках можно (хоть и дорого) добыть всякие травы для приготовления отваров. (Особое и личное – могу тупить с дозировками и способами приёма лекарств, если не расписано подробно. Не из нерадивости или назло кому-то, просто от неопытности и общего «махрового гуманитаризма», так что заранее прошу прощения. Также из-за проблем с собственным здоровьем не всегда быстро могу найти и так дефицитные у нас лекарства, если нужно разъезжать, но всегда постараюсь.)
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Птичка с вечера воскресенья выглядит приболевшей: недомогание неясной природы, снижение активности, птица стала менее общительной, много дремлет.
    Помёт вроде как в норме, нет какого-то странного цвета, консистенция хорошая. Попа чистая.
    Однако периодически птицу рвёт непереваренным просом. Рвота без запаха и какого-либо особенного цвета.
    Птица не истощённая (хотя, как мне кажется, уже немного похудела), не кашляет, не сопит, из глаз ничего не сочится, травм тоже нет, способна двигаться и летать, чистить себя. Ест сама, аппетит почти в норме.

    Итого: недомогание и рвота, вот и все симптомы, что удалось отследить.
    К сожалению, возможности сдать анализы нет.

    Кроме активированного угля в минсмесь и поилку птице я ничего не дала, так как не знаю, что с ней.
    Отсадила из вольерчика и грею лампой, выключая только на ночь.
    Предпосылок для болезни никаких не было, как и особенных негативных факторов, - ума не приложу, что с попугайкой приключилось. Остальные птички в доме – бодры и вроде бы здоровы.
    Доброго времени суток!
    Одна обычно активная птичка выглядит приболевшей: слегка хохлится, много дремлет, что и испугало. Фотографии её нахохленности прилагаю ниже (светло-зелёная самка).

    20180331_214145.jpg

    20180331_214242.jpg

    20180401_120545.jpg


    Кроме этого недомогания и хандры не заметила никаких легко трактующихся симптомов. Птица не истощённая (разве что чуть умеренная упитанность), опухолей на теле нет, не кашляет, не сопит, ниоткуда ничего у неё не льётся, травм тоже нет, летает нормально, чистит себя, хоть и не так бодро, как обычно. Попа чистая, помёт в норме. Ест сама, и довольно неплохо.
    (!) Когда в воскресенье отсадила её, сумела отследить периодическую рвоту непереваренным зерном. У рвоты нет какого-то особого цвета и запаха.

    Предпосылок для болезни никаких не было, утром в субботу птица выглядела как обычно, много и жадно ела (зерносмесь, гречневую кашу, лист салата, яблоко и морковку в этот конкретный день). Даже подумала – вдруг объелась? В гречке прямо перемазалась вся.

    Недомогание заметила недавно, чуть больше суток назад, каких-либо предпосылок для болезни не припомню, птичка была бодрой и здоровой, гуляла только под присмотром и ела то же, что и обычно.

    Ещё за день до этого случился неожиданный перепад температуры, на короткое время вернулась приятно прохладная, почти зимняя (по нашим меркам) погода. Сквозняков при этом в клетке нет, она специально в углу стоит, и во время прохладной погоды даже отгорожена со стороны ближайшего окна покрывалом, а со стороны внешней стены – стоят ДСП-доски. Перезимовали нормально. Но тут уже птички успели привыкнуть, наверное, к жаре, и вдруг похолодало…
    Кроме перепада температуры за последние дни – других неприятных факторов не припомню. В остальном – типичные для волнистых попугайчиков в Иудейской пустыне стрессы: зимой холодно и влажно, летом, обычно начиная с апреля, очень жарко и сухо (распыляю воду пульверизатором и часто даю купаться, в самую жару требуется устраивать фиесту даже для птиц). Кроме того, для этой конкретной птицы само отсаживание в одиночку – негативный фактор и стресс, но я отсадила её на этот раз с самцом, что позволило избежать истерик и отказа от еды.



    Так что из первых предположений – всё же что-то с пищеварительной системой. Что конкретно – не приложу ума. На отравление не похоже, потому что остальные птички в вольере получали тот же корм, но бодрячком. Так что неизвестность пугает. Вдруг там какой-то страшенный и летальный вирус, а я, неспециалист и даже «чайник», всё со своим «наверное, простуда, наверное, несварение желудка»…

    С уважением и надеждой на советы,
    Сэголь.
     
  2. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    #2 Сэголь, 3 апр 2018
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
    Отчёт по самочувствию птицы за вторые сутки болезни

    Вчера всё было по-прежнему: птица хохлится, активность снижена, много дремлет, но слабости и ухудшения состояния нет. Ест сама. Помимо зерносмеси ела немного листового салата и с удовольствием объедала бутоны с цветущей ветки оливы. От банана отказалась, но они оба отказались, а Цитра редко берёт то, что до неё другая птица не попробовала.
    Поддержанию хорошего аппетита помогал самец: каждый раз, как он шёл что-то поклевать - и Цитра с ним. Остатки цветов они оба дружно подъедали с пола.
    Судя по следам на бумажке, у неё дважды была рвота, но это уже реже, чем в первые сутки.
    Часто навещала кормушку с минсмесью, а вот камешек не грызла.

    Вечером показалась немного бодрее, чистилась, потягивалась, сидела даже на одной лапке. Но продолжала хохлиться.

    ____________________________________________
    Сегодня с утра улучшение закрепилось: стала малость более активной (хотя пока ей далеко до угорелости здорового состояния), чистила себя, чесала самца и протягивала ему свою голову для почесушек (мальчик старается поддерживать ментальное состояние больной на высоком уровне), чирикала. Хорошо ела сама, в том числе поела немного овсянки и кунжута, пожевала листья оливы (потому что цветы ещё вчера кончились), навестила кормушку с минсмесью и обнаружила вторую кормушку с зерносмесью, попробовала поесть и оттуда - может, там вкуснее?
    Игриво целовалась с самцом и дополнительно брала у него корм из клюва.

    Рвоты пока не было, слежу: сегодня я не должна надолго отлучаться. Попробую дать ей пророщенки, посыпанной пробиотиком.
    Ну и подсуну морковку, она её очень любит. Уголь в поилку сегодня не добавляла, так как у нас внезапно воду отключили, а запасов воды у меня было очень мало - не хватит промыть от угля поилку, если вдруг придёт Фитюлька и скажет его убрать.

    ______________________________________________

    О помёте
    По-прежнему довольно неплохой помёт. Не пустой, поноса нет, цвет варьируется в пределах нормы в зависимости от того, что ест. Утром у неё было гораздо меньше кучек, чем у самца - видимо, он пошёл на "ночной дожор", а девочка - нет. В течении дня у них количество кучек практически сравнялось.

    Сегодня с утра её помёт был немного крупнее и светлее, но по форме - очень качественный.
    Ночной помёт:
    Ночной 1 а.jpg Ночной 1 б.jpg

    Дневной помёт:

    Дневной 2 а.jpg Дневной 2 б.jpg

    Помёт ночной, пошли третьи сутки болезни:
    Ночной 2.jpg

    Более крупные кучки, верхняя и нижняя на фото - уже утренние, свежие, они светлее.

    __________________________
    Писала ветконсультанту Фитюльке, но пока ответа нет, наверное, потому что у моей птицы "лёгкий случай", она даже ест сама. Так что продолжаю просто наблюдать и ждать.Но буду рада любым указаниям, например, нужна ли какая-то особая диета птице со рвотой, может, кто-нибудь знает?
     
  3. Diesna

    Diesna Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    6.790
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    СПб
    Имя:
    Наталия
    Сэголь, здравствуйте.
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).

    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме. (Если нет ответа напишите повторно)
    Сэголь, пожалуйста не надо засорять тему таким кол-вом подробностей. Просто излагайте факты кратко и чётко, у консультантов просто нет времени на чтение Ваших опусов. Не обижайтесь, пожалуйста.
     
  4. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    #4 Сэголь, 3 апр 2018
    Последнее редактирование: 4 апр 2018
    Здравствуйте и спасибо, что отозвались.

    Других признаков недомогания пока нет, только те, что указаны выше. Если что-то изменится, тут же напишу, конечно.
    Упитанность тоже указывала в анкете, проверяла ощупыванием.
    Да, обогрев делаю, фото помёта выкладываю (но он стабильно хороший).

    И в личку консультанту Фитюльке периодически пишу.

    Diesna, а можете сказать, пожалуйста, какие именно подробности являются лишними? О чём не нужно упоминать?

    Мне просто казалось, что требуется максимально подробно писать обо всём связанном с пернатым пациентом, его лечением и содержанием, чтобы ветконсультант мог понять, что происходит с птицей, как за ней ухаживают, каково его поведение, самочувствие и любые его колебания и изменения...Потому что сам хозяин - не знает, как толковать увиденное, а консультант - не телепат, если не рассказать, то и не узнает. Как бы в прошлые обращения именно этого у меня просили, писать подробные отчёты за каждый день болезни, в памятке о ведении темы тоже сказано: "Симптомы болезни и общее состояние птицы (помет, аппетит, поведение) описывайте как можно более подробно. Также подробно описывайте и лечение, которое уже проводилось до обращения на форум. Ваша задача – предоставить максимум информации". Вот и стараюсь ничего не упустить.
    И теперь мне хочется понять, что не нужно писать, что нужно, а что не в коем случае нельзя. (Или же я просто слишком многословна по натуре, что ли, не умею "излагать факты кратко и чётко"? В этом нет какого-то злого умысла с моей стороны, тем более желания "засорять" тему, поверьте.)
    --- Сообщение объединено, 4 апр 2018 ---
    Сегодняшний дневной помёт:
    Дневной 3.jpg

    Был хорошим, без изменений.
    _______________________________
    Есть приятные новости: наметившееся улучшение состояния продолжилось: у птицы целый день не было рвоты, она с аппетитом ела всё, что ей было предложено (морковку, свежие колоски овсюга, морковку, пророщенку и обычное зерно), была активнее, чем вчера, меньше хохлилась. Но греть продолжаю.
     
  5. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Ночной помёт:

    Ночной 3.jpg

    Забегая вперёд - и днём помёт хороший. К тому же рвоты и сегодня нет, очень надеюсь, что птица пошла на поправку - видимо, исключительно своими силами, так как я давала ей только активированный уголь и не знаю, чем она больна.
     
  6. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Отчёт по состоянию птицы за третьи и половину четвёртых суток болезни

    Насколько могу судить, положительная динамика налицо: рвоты и сегодня не было, аппетит вырос до нормы для этой птицы (она и раньше ела сама, но теперь на двоих они съедают не меньше четырёх ложечек корма), она стала активней, много чирикала, чистилась. Из прочих положительных симптомов: стала скрипеть-скрежетать клювом, как здоровая, чаще сидит на одной лапке в непринуждённой позе, стала держать корпус ровно и выше, нахохленность практически ушла, птица выглядит глаже.

    Снова проверила упитанность и прощупала птицу: она пока остаётся на том же уровне упитанности, что и на начало болезни (всего лишь умеренная, обычно она чуть плотнее), пока вес не набрала, но и не похудела больше. (!) Показалось, что птице неприятны прикосновения к правому подреберью (между рёбрами и тазом), что немного насторожило.

    До сих пор не получила ответа от консультанта (продолжаю писать в ЛС), поэтому могу полагаться лишь на свою интерпретацию наблюдений, конечно: не уверена, но кажется, птица всё же выздоравливает.

    И не решаюсь прекратить греть. Итого, обогрев лампочкой, покой, активированный уголь и пробиотики в мягкий корм - это всё, что предоставляется птице. Но раз она явно выглядит получше, собираюсь делать это ещё несколько дней, если мне не посоветуют иного.

    Продолжаю следить за состоянием и поведением, помётом (фото прилагаю). Завтра с утра постараюсь сделать новые фотографии самой пернатой пациентки.

    Дневной помёт:

    Дневной 4 а.jpg Дневной 4 б.jpg
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Сэголь, помет выглядит нормальным. В нем же нет желтого? Рвоты нет. Под лампой она сидит, греется? Хохлится без лампы? Какие-то еще признаки недомогания есть?
     
  8. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Спасибо большое, что отозвались!

    Татьяна, да, помёт у неё с самого начала был вполне пристойный, цвет в норме (сфотографировала и сегодняшний, вообще отличный... нужно ли выкладывать?) Рвоты и сегодня нет, ест хорошо.

    Лампу я ей постоянно включаю, не пробовала убирать, но она часто сидит в занавешенной части клетки, мол, под лампочкой жарковато, а сначала всё грелась. Но уже через пару дней ей стало лучше.

    Попробую завтра на некоторое время выключить лампу и посмотрю, будет ли хохлиться.

    Итого, по всем признакам недомогания по порядку:


    1. Помёт не менялся.
    2. Изначально - сильное снижение активности, хохлилась, много дремала, не общалась с другими птицами, не играла, реже чистила оперение. В первый день болезни съела на пол-ложечки меньше обычного, но всё же кормилась сама, аппетит не потеряла.
    После того, как прекратилась рвота, постепенно активность нарастала, сегодня же она и вовсе двигалась уже вполне бодро, может, ещё не так, как до болезни, но очень похоже. Словно крепнет каждый день. Птица уже и по потолку бегала, и играла, и рвалась к остальным из клетки. Ещё вчера она того не делала.
    3. Оперение было в порядке (только линька прошла), даже блестело, красивое. Только встопорщилось от нахохленности, и это уже прошло.
    4. Нет, ничего такого не заметила. Гладкий и не переросший клюв, нормальные лапки, восковица коричневая (на гнездо её собиралась сажать), брюшко выглядит как обычно, клоака чистая. Единственное, выражение глаз было откровенно больное, она прикрывала глаза веками и смотрела равнодушно, устало. Сегодня глазки открыты нормально, блестят.
    5. Вот рвота была. Без слизи и запаха, свежим зерном, не единожды. И уже третий день прекратилась, слава Б-гу.
    6. Истощения не было, но слегка похудела по сравнению со своим привычным весом, стала практически умеренной упитанности. Буду откармливать до прежних кондиций. (Она у меня уже дважды худела значительно сильнее, когда переставала есть - после покупки и после того, как осталась одна.)
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Сэголь, я вообще-то просила указать, какие признаки недомогания есть на данный момент, а не краткое изложение истории недомогания)
    То есть, никаких признаков недомогания нет. Вывод - недомогание было преодолено, как правильно Вы заметили, за счет ресурсов организма, обогрева и акт угля.
    Какие причины для беспокойства?
     
  10. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    (Оу, то есть опять лишнюю работу проделала, с составлением всей истории...)

    Получается, птичка таки выздоровела? Ура! Вы меня успокоили, а то не была полностью уверена.

    Причины для беспокойства разве что оставшиеся неразрешёнными отдельные вопросы... Попробую их задать, если на что-то сумеете ответить - будет здорово. И извините, если что-то покажется глупым...

    1. Не сумела понять, отчего заболела птица, и следовательно, боюсь рецидива на почве недолеченной скрытой болячки. Что могло послужить причиной недомогания, на ваш взгляд? Похоже это на отравление или на что-то ещё?
    2. Если снова случится рвота, как оказывать первую помощь, нужна ли какая-то особая диета (в одной статье на другом сайте вычитала, что фрукты-овощи - нельзя, в течении недели, а кашки - полезно, это верно?)? Просто я не знала, правильно ли действовала в этот раз. Судя по вашим словам, активированный уголь и обогрев - уже верные действия, получается... Спасибо огромное.
    3. Сколько ещё стоит держать птицу отдельно и не пускать гулять? Пока немного в весе не прибавить? Продолжать ли греть/давать уголь, если недомогания нет? Есть какие-то особые рекомендации по уходу/кормлению в период реабилитации?

    Думаю, это все оставшиеся вопросы... Раз недомогание и на ваш взгляд было преодолено, значит, можно будет закрывать тему, если в состоянии птицы ничего не изменится (в этом случае, конечно, отпишусь тут).


    Снова большое спасибо, благодарю за участие.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Сложно установить причину даже в болезненном состоянии (могут помочь анализы, но у Вас с ними беда). А когда птица выздоровела - только гадание на кофейной гуще.
    В зависимости от причины недомогания - рецидивы могут быть и могут не быть.

    Да, самое простое и безопасное - адсорбент, обогрев и мягкие корма.

    Зачем, пусть живет со стаей.

    Если хохлится - да.

    Нет.
    Вообще, древесный уголь есть в составе всех приличных мин смесей. Если птичке надо, она пойдет и нароет себе его.
     
  12. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    И снова спасибо за оперативные ответы!
    Как полностью вернёт себе прежнюю активность - верну к остальным. А то там есть фактор Тучки, которая может доставать и гонять, а тут только один очень вежливый мальчик, который и место у кормушки уступит, и сам покормит дополнительно - как гастрономический санаторий у неё.

    Да, подозревала, что так просто причина не найдётся, тем более без возможности сдать анализы и с единственным явным симптомом - рвотой. Но должна была спросить, я-то вообще "чайник" в птичьих болезнях.
    Буду надеяться, что рецидивов не будет... И следить. Ещё я ей минералки из России купила, она вроде для пищеварения полезна.

    Ну, у нас в городе минсмеси не продаются, сама составляю. Но туда обычно простой уголь крошу, не активированный. Она любой уголь всегда ела с удовольствием, а на активированный тут прямо накинулась, видимо, потому что действительно почувствовала, что надо.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.