1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

  1. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    #301 Сэголь, 17 ноя 2017
    Последнее редактирование: 17 ноя 2017
    Парень для Цитры

    Простите, я долго и серьёзно болела...

    Зато птички все здоровы, а сегодня у меня даже пополнение: нашёлся потенциальный муж для Цитры.
    Точно как Харуюки не нашла, но хотела в любом случае парблю.
    Сейчас уже кончается "сезон" волнистиков", думала, придётся до весны отложить, и вдруг сегодня, когда поехала корм покупать и купалки шукать, увидела большую партию птичек довольно редких для наших мест окрасов: коричных, осветлённых, сероклылых, и синего, и зелёного рядов... Блондинчики, короче.
    И я сразу вычленила взглядом этого мальчика: на моего незабвенного Хару похож, просто ярче. Бирюзовый такой. Менее зефирный, чем осветлённый.
    Был ещё один мальчик того же окраса, но малость посветлее и, кажется, младше на месяц-другой, но я всё-таки выбрала того, кто меньше нервничал. Попросила у продавца разрешения сунуть руку в клетку и посмотрела, какой меньше шарахаться будет. Во всеобщей панике этот остался самым спокойным! Он, конечно, "дикарь", но не нервный, чего и хотелось. Напрягся, но удирать не стал. Продавец, у которого движения отработаны, из здорового вольера его с первой попытки поймал! (У меня вольерчик уже, и то я попугайчиков ловлю сачком для рыбок, и никогда - с первой попытки.)
    Кроме того, этот попугайчик был больше другого парблю (брат?). Крупный и откормленный, такой же, каким был Хару. Есть надежда, что такой крупный парень сможет противостоять Тучке, которая сейчас самая крупная и упитанная. Она у меня совсем заматерела и обнаглела. Лоснящаяся, сильная... И совсем взрослая, за исключением ещё темноватой радужки, носик уже становится карамельно-коричневым, вторую линьку прошла. Надеюсь, такой большой мальчик сумеет дать ей какой-никакой отпор... А то она всех строит, а самок вообще шпыняет почём зря. Нами до сих пор живёт в отдельной клетке и ходит в гости, потому что она мелкая, почти как воробушек (а я вообще за её здоровье трясусь, в комнате теплее). Но попытку произведу всё же переселить к остальным её или буку Патрика (он только с ней водится хоть как-то, от остальных шарахается), хочу в спальне место для новенького освободить. Он пока в салоне, но с воскресенья начнётся похолодание, на том месте, где клетка стоит, будет прохладно, угол у меня большой клеткой занят.

    Видимо, он 1ф ЖЛ небесно-голубой, то ли серокрылый, то ли белокрылый; потом, когда будут нормальные фотки, может, подскажете, на кого похож больше. Бирюзовый такой. Волна нормальная. Довольно крупный, такой же, каким был Хару, и упитанный... Есть надежда, что такой крупный парень сможет противостоять Тучке, которая сейчас самая крупная. Она у меня совсем заматерела и обнаглела.

    Красивый, с гладкими розовыми лапками, клювом, оперением (пушистик такой!). Очень хорошее состояние, особенно для птицы из зоомагазина. Восковица насыщенного цвета, но всё ещё с фиолетовым оттенком, а не чисто-синяя. Глаза достаточно тёмные, но светлеют. Шапочка жёлтая. Набор перьев - полный. То есть ему может быть где-то полгода, он уже прошёл ювенальную линьку.

    ______________
    Я его устроила, сейчас ещё травки с морковкой дам... Он пока в шоке сидит на одном месте и одной водой какает - везла достаточно долго, потом пока на всякий случай дезинфицировала весь инвентарь для него ещё раз и собирала всё... А потом я его лапала и осматривала, мыла лапки и опрыскивала от паразитов... Короче, нанесла оскорбление действием и была искусана за такое обращение, парень теперь приходит в себя.
    --- Сообщение объединено, 17 ноя 2017 ---
    А это моя бывшая больная, тоже бирюзушка:

    Она сейчас линяет со страшной силой, поэтому облезлая, с головой в "трубочках" и с коротким хвостом. А она и так кроха, теперь ещё меньше кажется. Но весёлая и активная, подолгу летает каждый день и ходит в гости к другим попугайчикам.

     
  2. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    Сэголь, :Yahoo!: вернулась!
    Так хорошо, что все птички здоровы и вы тоже поправились! Нами умничка! Ждем фото новичка)
    А как там Шмуэль?
     
  3. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Новичка покажу завтра ночью. На телефон сняла, правда. Но всё равно красивый.
    Как Шмуэль - не знаю, его уже хозяин забрал. От лекций по содержанию отбрыкался, но вроде бы понял, что птицам можно давать овощи и фрукты. Через маму хозяина узнала, что у него кончился период агрессии, прекратил кусаться и бросаться.
    Всё-таки беспокоюсь, как он там. Ну хоть клетка у него теперь есть, надеюсь, и полёты...
    Может, игрушек ему понаделаю и передам - он всегда готов уничтожать всякие интересности!
     
  4. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    Эх, всетаки забрал... Будем надеяться, что все у Шмуэля будет хорошо...
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Сэголь, с пополнением! :daisy:

    А почему не живет с ними?


    :ps: С выздоровлением! :daisy: Не болейте!
     
  6. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Первый день на новом месте

    Вот, обещала новенького показать...

    Это он сразу после переезда, взъерошенный и обиженный:
    Всё, я обиделся.jpg
    Упорно отворачивается от камеры:
    Отвернулся.jpg

    Во всей красе:
    Желтолицый 1.jpg Желтолицый 3.jpg

    Желтолицый 2.jpg

    Пытаюсь понять, серокрылый он, чистокрылый, серокрылый с полноветным телом или что-то ещё. Для обычного серокрылого слишком яркий цвет тела и скуловых пятен. Но он и не 100 процентной яркости. Пастельность-конфетность такая.
    Итак, лоб у него лимонный, неяркий. Грудь и брюшко бирюзовые, более голубые снизу, на груди - больше разлив жёлтого, там зелень. Есть и несколько более зелёных пятен на надхвостье, где он ярче всего.
    Рисунок на крыльях и волнушки светло-серые, с зеленоватым и голубоватым оттенком в разных местах. Маховые перья совсем светло-серые. Хвостовые перья серые и светлеют к кончикам, но стержень пера тёмный (у Хару, который был осветлённым, стержень пера был белым, а сами перья - ещё светлее). На рулевых перьях - бледно-лимонная полоса. Есть отчётливая желтизна на спине и кроющих перьях крыльев.
    Скуловые пятна фиолетовые, яркие (прямо как его восковица). Горловые знаки (стандартные шесть штук, только чуть вытянутые по форме) бледно-серые.
    Лапки розовые, но не ярко-розовые, как у ино и некоторых пестряков. Коготки прозрачные, бесцветные. (Кстати, очень красивые, длиннопалые у него лапки, да ещё гладенькие какие...)
    Пух белый.

    На какой окрас больше похож? Он какая-то более яркая версия "зефирного" Харуюки...

    ________________________________
    Меня беспокоит, что он пока ничего не ест. У него есть зерно (даже на полу), тыквенные семечки, просо в колосках, свежая травка... Пока только морковку грыз, и именно грыз, не уверена, что ел, а не использовал морковь в качестве погрызушки.
    А с кормушкой, полной зерносмеси, он пока исключительно играет: снимает её, гремит ею, стучит по ней клювом, грызёт, пробует утрамбоваться внутрь сам...
    Вот так:


    Много нервно носился по клетке, перекрикивался с остальными попугайчиками, и сейчас, кажется, притомился, распушился и пошёл дремать на одной лапке, завернув голову на спину. Так вроде бы не паникует и не застывает, всего лишь разумно опасается. Удалось напоить его с палочки парой капель воды, но зерно, прилипшее к той же палочке, не взял. Чистится. Помёт практически пустой.
    Из настораживающего ещё - чихал сегодня. Думаю, может, погреть его лампой? У меня прохладно, в израильских домах нет отопления.
     
  7. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Спасибо, Татьяна! Неожиданное получилось пополнение… Но если хороший птиц попался… А то Цитра уже давно от гормонов с ума сходит и всех вокруг сводит; Тучка, опять же, лютует, дополнительный мальчик в стайку очень нужен. Патрик не считается, он женским полом не интересуется принципиально. «Худой мир» у него только с Нами (остальных самок и вовсе как чумы боится), но там никакой романтикой и не пахнет, как она ни старается – а она старается, постоянно пытается поцеловать, поиграть, накормить, закадрить… Никакой реакции, кроме возмущения, она не получает.


    О, есть несколько причин, по которым я всё не решаюсь выдать Нами визу на ПМЖ… Так и живёт эта непоседа сразу на три клетки и летает туда-сюда. Хотя давно пора переселить.


    Причина первая, климатически-здравоохранительная
    Банально боюсь застудить её в более холодном помещении. Особенно ночью, днём позволяю ей шастать и по салону..

    Если помните, Нами попала в мой дом насквозь больная, крайне истощённая и сопливая, я не знала даже, есть ли шансы её спасти. Каждое утро я снимала покрывало с её клетки и заглядывала внутрь с опаской – а вдруг она там на полу мёртвая лежит? Вес она набирала медленно, неохотно, сначала сама вообще не ела, потом только понемногу, два месяца пришлось её кормить насильно по шесть раз в день…

    И теперь я над ней дико трясусь и боюсь застудить, как бы не вызвать рецедив или ещё какую болячку на неё не навлечь. Стоит ей чихнуть – у меня паника, тут же нужно лимон в поилку, смотреть за ней в оба, и вообще…

    А она ещё и мерзлякой оказалась. Когда остальным нормально, она уже мёрзнет и распушивается.


    Всё это предыстория… А если ближе к делу, то для попугаев, да и для людей, наша, в общем-то, вроде бы такая скоротечная и несерьёзная субтропическая зима – это тяжёлое испытание.

    В чём проблема, как вы думаете? Прежде всего, в отсутствии герметичных окон и рам, в особенности в старых домах вроде моего, нет никакого утепления толстых бетонно-каменных стен, пол тоже каменный (плитка), отовсюду дует и несёт могильным холодом. Кроме того, погодка промозглая: наша зима – это сезон дождей, когда небо рыдает, только изредка давая себе передохнуть.

    И при этом в Израиле нет централизированного отопления и горячей воды… В результате - зашкаливающая влажность… дома здесь – это стылые каменные коробки, предназначенные для того, чтобы летом было не так жарко (потому что лето длится с апреля по октябрь, это период жуткой жары). Плесень, холод от стен и пола, текущие при сильных ливнях раздвижные окна… Как прогреть такие дома? При этом безумно дорогая электроэнергия. Постоянно греть дом, тем более весь, могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди. А ведь ещё нужно согреть воду для купания…

    (Вот, можно почитать эту статейку, если интересно: Зима в Израиле и как её пережить | Ole Hadash

    Учтите, что цены на электричество на самом деле иные… Дороже, по крайней мере у нас. Воду тоже приходится греть, при этом в ванной комнате очень противно, нет горячей воды – нет тёплых полотенцесушителей.)

    Каждый год в Израиле действительно умирают от переохлаждения неимущие люди (а к этой категории отношусь, и я), чаще всего одинокие инвалиды и/или пенсионеры, у которых нет кондиционера или возможности заставить радиаторами каждую комнату в доме – так есть не на что будет. Зима – время высоких расходов для жителей страны.

    Дальше больше – в статье говорится о побережье, где зима более мягкая, море отдаёт тепло. А представьте себе, что вы живёте в горах севера или центра страны, где-нибудь Цфате… или в Иерусалиме. (Вот фото со снегом на самом деле из наших краёв, иерусалимское, на побережье снега не бывает, только в горах.)

    Иерусалим находится в Иудейской пустыне. Горной пустыне. На высоте, что естественно, холоднее. Возьмите климат нашего побережья, опустите температуру на порядок и добавьте ветра со скоростью выше тридцати узлов. И когда где-то в январе будет мелкий плюс или минус – сколько будет в неотапливаемом влажном помещении?

    У меня ещё веселее – я живу практически в самой высокой точке Иерусалима, да ещё на последнем этаже, угловая квартира, очень старые рамы… Моя квартира смотрит на север и на запад… А зимой почти все бури несёт западный ветер.

    И не дай Небо в этом году выпадет снег – дома для него не приспособлены, крыша начинает течь. А если ещё и электричество вырубит, как часто бывает при снеге… Бр-р-р.

    Радиатор я включаю только в спальне, самой маленькой комнате, где хотя бы окна не раздвижные. Там и живу, по остальной квартире передвигаясь быстрыми перебежками – и скорей-скорей под одеяла, где лежат бутылки с горячей водой. Раньше было хуже, это я ещё заделываю по-всякому все щели в начале сезона – ну, какие могу, там по-хорошему просто окна и рамы менять нужно, а не щели замазывать. В тёплой комнате при включённом радиаторе зимой максимум плюс тринадцать градусов, в хороший денёк – пятнадцать.

    И есть салон, где стоит общая клетка. Отопить его просто невозможно. Потому что планировка у нас в Израиле дурацкая: большой салон соединён с прихожей, коридором, столовым уголком (ака моей мастерской) и кухней. Это одно огромное помещение. И два больших раздвижных окна… Поэтому зимой сквозняки – обычное дело.

    Народ в Израиле волнистиков преспокойно держит в неотапливаемых помещениях. Говорят, что птицы от этого только закаляются и становятся здоровее. В крайнем случае, если клетка низкая и маленькая, кладут на поддон слабым птичкам электрический кирпич для рептилий. Но это касается заводчиков с побережья, юга страны, в крайнем случае – других, более низких районов Иерусалима. Там птиц тоже ничем не греют.

    Жил бы ещё кто-то в моём салоне, хотя бы находился там днём – было бы получше. Те же тринадцать градусов при должной подготовке волнистые переносят. Вон, я когда-то давно в этой же комнате держала птичек, но жила не одна. Но сейчас в салоне может быть и восемь градусов тепла. Вот как за птичек не беспокоиться?


    Изначально я собиралась в самые холодные дни закатывать клетку в спальню, где для неё вообще-то места нет. Но в тесноте – да не в обиде, не такой уж большой вольер, как мне казалось.

    Однако я недооценила размеры вольерчика. Думала, если он во входную дверь спокойно прошёл, то и везде пролезет. Ан нет: его в собранном виде можно катать только в пределах кухни/салона. Что, кстати, здорово испортило и мои планы выпускать всех гулять в самом безопасном месте, спальне, а так приходится пернатый народ постоянно гонять с кухни и столового уголка… И я никогда не готовлю , когда птицы гуляют. А то мало ли, вот именно тогда приспичит им полезть на кухню, обожгутся. Даже чай заваривать не рискую.

    Я, конечно, давно готовлюсь к зиме. Вольерчик стоит в том единственном углу салона, где нет окна, - защита от сквозняков. Угол – это идеальное положение.

    * Около наружной стены я поставила две доски ДСП от шкафа – чтобы могильным холодом от влажной стены не тянуло. Если попадутся ещё доски – приволоку для второй стены, внутренней, она не такая холодная, но всё же.

    * Купила плотный тёплый, хоть и из синтетики, плед, им я заменила летнее кисейное покрывало для клетки. Во время сна плед защищает от дуновения со стороны совсем не герметичного раздвижного окна. Возможно, стоит купить ещё один такой плед и повесить его на ДСП-щит – как дополнительная теплоизоляция-занавесь.

    *Две лампы накаливания можно подвесить к крыше. Пока одна стоит, потом и второй озабочусь, там нужно ещё докупить удлинитель, и все дела.

    *И наконец, я купила лёгкий экономичный кварцевый обогреватель, чтобы направлять на клетку с внешней стороны (поставлю на стул). Пока сама им пробовала греться. Что хорошо, он немного влажность вокруг себя убирает, а то по она зашкаливает, окна и стены запотевают. И есть два режима, потому что стоят два нагревательных элемента по 4000 ватт каждый – можно включить только один. Ну и чтобы не разориться на обогреве окончательно, думаю всё же купить таймер (тут их везде можно найти) и попробовать поиграться с ним, чтобы периодически включался и выключался обогрев – это же не раиатор с термостатом, Ну и ещё один термометр стоит повесить рядом с клеткой.


    Итак, теперь понимаете, почему я всё боюсь переселять перенесшую тяжёлую болезнь птичку-мерзляку в салон? Старожилы-то здоровы как слоны, им этих мер, надеюсь, хватит. Последние дни у меня в доме около восемнадцати, бабье лето зже (днём была теплынь на улице, +26). А вот с этой недели уже холод средний и дожди, ветер. За Нами – что-то боязно. Она маленькая и линяющая впридачу, перьевой покров жидкий. Даю ей посещать остальных днём, но оставить на ночь опасаюсь.

    В спальне есть радиатор и я (человек как обогреватель, хех), меньше сквозняков любого рода, а лазарет у меня и вовсе расположен на полке в шкафу – прямо бокс с тремя закрытыми сторонами! – а шкаф стоит к тому же в нише. Одной лампочки хватает на комфортные условия на всей полке. Думаю, поэтому Нами и Патрик запоздали с осенней линькой – у них теплее. Остальные уже одели плотные шубки, эти же двое лезут со страшной силой.

    Думаю всё же попробовать Нами окончательно пересилить, так как она «за» общество, но боюсь что-то. Паникёрша и наседка, да.


    Причина вторая, общественно-полезная
    Нами помогала мне обучать Патрика. Он старый, необщительный, а поэтому, видимо, консервативный бука. Заводчик кормил своих птиц исключительно просом одного вида (оно у нас дешёвое, не то что зерносмеси), из зелени давал салат. Всё. Птицы не получали вкусняшек, веток, мягкого корма… Мало того, заводчик, когда я ему показала на телефоне видео, на котором мои птички дружно уничтожают листья и ветки рожкового дерева, впал в культурный шок.

    Патрик всю жизнь так питался, дожив до преклонного возраста (но сколько ему точно – неизвестно). И, несмотря на дикое обжорство – Патрик живёт, чтобы есть! - за еду он почитает только просо и канареечное семя. В сухом виде, конечно. Ещё может пожевать лист салата. Всё. Остальное – не еда, а мои коварные попытки отравить почтенного попугайчика! Такая реакция у купленных у местных заводчиков или в зоомагазинах птиц – нормальна. Они все приучены есть только сухой корм (но обычно хоть зерносмесь, овёс там кушают, всякие другие злаки). Я столько времени убила, хитростью пытаясь заставить своих птичек полюбить хоть какие фрукты и овощи… Прогресс есть. Яблоки, кабачки, памелла красная и белая, арбузы – это научились есть… Ну, Патрик не в счёт. Хотя ту же морковку народ ест каждый по-своему:

    Цитра – в любом виде и в бешеном количестве, её любимое блюдо. Тучка – ест в тёртом виде, только пока можно отнять морковку у Цитры. А так предпочитает в больших толстых кусочках на бамбуковой шпажке, чтобы можно было её упорно грызть и кидать на пол. Фуюцки морковку не любит, но ест за компанию, стайность рулит. Нами ест морковку исключительно нарезанную тонкими ломтиками и закреплённую со стороны клетки Патрика на канцелярской прищепке вертикально. Иначе проигнорирует.

    Патрик – морковку, как, впрочем, и любые овощи и фрукты, не понимает вовсе. Но так как Нами к нему шастает, он видит, что она ест, потом через некоторое время решается попробовать сам… Так удалось убедить Патрика, что траву можно жевать, а также листья рожкового дерева (всё другое погрызушное до сих пор игнорирует). Он научился есть замоченную пшеницу и – только от безысходности – гречневую кашу. Проявляет слабый интерес к памелле. Любит свежую кислицу. И пока всё. Один раз попробовал пророщенный маш, который Нами уже трескает за обе щеки – но в следующий раз не сработало, нужно больше попыток.

    Думаю, дело в том, что он уже в годах, а потому втройне консерватор.


    Также он ни с чем не играет и ничего не грызёт – у заводчика в клетках просто не было ни одной игрушки, вот он и не понимает, зачем это. Минеральную смесь – тоже не берёт.


    При помощи Нами отчаянно трусящий Патрик научился есть с моей руки! Это как Цитра ела, повторяя за Хару, а потом надолго перестала.


    Ну и общение… Почему-то Патрик терпеть ненавидит остальных попугайчиков. Он не в курсе, видать, что стайная птица. Нами идёт в гости в большую клетку – а он набычивается и отворачивается, а потом улетает к себе в спальню, на привычную присаду, откуда уже не уходит.


    Ну а самая главная её заслуга – Нами заставляет Патрика заниматься спортом!

    Изначально Нами почти не умела летать она не умела менять высоту, поворачивать, тормозить, набирать скорость и приземляться. Однако, будучи от природы любопытной и подвижной, достаточно неплохо этому обучилась. Особенно её энтузиазм рос, если на прогулке присутствовал Патрик… Он ей очень нравится, и она старается подвигнуть Патрика на совместную деятельность любого рода.

    Он же, со своей стороны, летать умел… Но почти не мог – был слишком уж толстым, поэтому в воздухе держался тяжело и недолго. Также он склонен к обжорству и исключительно неподвижному образу жизни – и вот результат. С его точки зрения, маленькая карантинка – идеальный дом: всё под боком, тихо и спокойно, до кормушки крылом подать, двигаться не нужно. А можно сидеть с важным видом и ничего не делать, думая о вечном. Мои попытки уговорить его начать гулять Патрик встретил в штыки: нарушаю идиллию, понимаешь! Да ещё и трусливый он до ужаса. Зачем ему сдалась воля, если там неизвестность, другие попугайчики, человек… и нужно напрягаться, страшно сказать – летать?

    С обучением его полётам никак ничего не выходило. Со всеми прошло… Ну, с Цитрой были проблемы, но исключительно из-за страхов, а так она неплохой летун и тело её в хорошей форме. И то она уже научилась потихоньку.

    Однако ждать, пока сам Патрик научится и захочет гулять, я не могла – ожирение нужно было лечить не только диетой. Дошло до того, что я стала выставлять его из клетки, сняв верх и перевернув его, чтобы он вылетел – добровольно-принудительно.

    Но дело всё равно не спорилось. Он быстро обнаружил, что и на присаде в комнате можно сидеть с важным видом – и ничего не делать. А ещё лучше – сесть на шкаф, там не достанут. Выгнали? Но не сломите гордый птичий дух, летать Патрик всё равно не будет! Приходилось даже сачком его гонять, чтобы удосужился хоть пару кругов с одышкой преодолеть.

    И тут на помощь пришла Нами, которая осваивала науку полётов семимильными шагами. Ей постепенно удалось его расшевелить, заинтересовать. А потом она начала помогать мне выгонять его из клетки. А там и вес лишний стал уходить, летать легче…

    Короче, сейчас Патрик с удовольствием ходит гулять (хотя первым возвращается), но с условием, что первой выйдет Нами и позовёт его за собой. И очень не любит, когда гулять приходится в салоне – терпит одну Нами, а от Тучки с её подзатыльниками он в тихом ужасе.

    А также Нами бодро вламывается в его жилище и там заставляет Патрика хоть немного невольно шевелиться. После прогулки Нами всегда идёт в его клетку и развлекается там, пока не придёт пора идти спать.

    Все те месяцы, что ушли на адаптацию, обучение Патрика полётам и прогулкам, растянулись бы на годы, если б не Нами. Она девушка молодая и задорная, игривая, и Патрик ей симпатичен – земляк, как-никак. Вот и научила. Оба постепенно становятся лучше и лучше. Так что мне не хотелось прерывать процесс тренировок Патрика на полпути. От других попугайчиков он и вовсе шарахается… Почему-то сильнее всего - от Фуюцки, даже не от Тучки. А вот Нами он терпит, хоть и шугает её, если она нарушает его личное пространство и фамильярничает.


    Причина третья, социальная
    Тучка у меня лютует… С Нами она слегка на ножах. Нет, Тучка всех стоит и гоняет, просто неучтённый фактор – новая подданая её фиолетового величества – заставляет её лютовать втрое больше. Короче, Тучка и Фуюцки часто дерутся с Нами, а та не уступает. Вроде бы ничего серьёзного, но я боялась оставлять их наедине – вдруг мелкую заклюют? Хотя она не промах.

    В стайке сейчас очень интересные социальные брожения происходят, закладываются отношения… И роль Нами как-то сильно неопределённая. Дело в том, что она – маленькая, не сильная, но всё же самка. А самцов – недостаток, Патрик как-то за самца не считается. Тучка, боюсь, воспринимает её так: «Ещё одна соперница, ну сколько можно! Надо поставить её на место». А Нами всё не ставится, торчит, как фонарный столб посреди колхозного поля и как кипарис на равнине. Смелая она девочка.


    Думаю, дело во многом в том, что у попугайчиков уже есть свои роли.

    Тучка – абсолютный доминант, лидер. И даже тиран: всех гоняет, ест первая, чуть кто-то что-то интересное делает – прилетит, прогонит и сама этим займётся. При этом пернатый народ в большой клетке постоянно на неё оглядывается и повторяет за ней её действия. Тучка взяла корм – подумать только! – с человеческой руки, значит, рука более-менее безопасна, остальные, ранее жавшиеся по углам, тоже идут пробовать (хотя все шансы за то, что сама Тучка не даст им поесть, хех). Она решает, сколько и когда стоит гулять. Все вопросы решает силой и даже насилием.

    Такой лидер, ИМХО, не очень удачный. Она самодур и не обладает должной психологической устойчивостью. Но так уж сложилось, других претендентов на роль лидера нет. (Зато с ней не скучно!) Ранее был Харуюки – спокойный, сильный, крупный, со здоровьем быка и доминантный. Неудивительно, что Тучка невзлюбила его, когда они познакомились. С ним быть абсолютным лидером не получалось. Кроме того, тогда единственным её подданным был Фуюцки, а Цитру её самец не давал строить – мол, моя самка, я решаю, что с ней делать. Так что Цитра могла себе позволить не обращать на Тучку внимания – с такой-то «крышей». С Харуюки же общалась и никто ей больше, казалось, не был нужен. Сейчас всё по-другому. Но Цитра легко встроилась в компанию, охотно подчинившись Тучке и стараясь её не провоцировать.


    Фуюцки высочайшим соизволением Королевы Тучки назначен вторым после неё – он не лидер и не абсолютный подчинённый. Иногда проявляет инициативу. Имеет право гонять Цитру и Патрика от еды. Против Нами, опять же, Тучка и Фуюцки вместе встают, хотя самой Нами они вроде как нравятся (она неравнодушна к фиолетовым и кобальтовым птицам?), всегда рядом с ними пытается сесть. Думаю, дело в «блате» - с самого начала Фуюцки рьяно ухаживал за Тучкой, кормил её, чесал часами, серенады пел, опять же. И он был единственным интересующимся самками самцом долгое время. Поэтому занял неплохую позицию.


    Есть двое абсолютных подчинённых – Цитра и Патрик. Они всегда и во всём смотрят на лидера, подчиняются, уступают, выходят гулять последними, не получают почесушки от лидера, и так далее. Изредка Цитра ещё может огрызнуться, если её гоняют от особо соблазнительной игрушки - но обычно она без вопросов склоняется перед чужой волей и ищет защиту у Тучки, например, от такой страшной меня.


    Проблема в Нами. Её ни в одну нишу не пристроишь. Она недостаточно сильна и агрессивна для того, чтобы стать лидером вместо Тучки, свергнув эту безумную Королеву Червей. При этом из-за общительного, любопытного характера и живого ума она не годится и на роль абсолютного подчинённого – а именно на эту роль пытается запихнуть Нами главная самка – Тучка. Была бы самцом – может, заняла бы привилегированную позицию второго номера, как Фуюуцки. А так Тучка не понимает, что с ней делать. Упорно заклёвывает и призывает к повиновению. Но без огонька, как будто опасается Нами, не зная, что та выкинет в следующий раз. А Нами словно не понимает, ходит за фиолетиками и пытается с ними подружиться, сколько бы раз её не сковыривали и не сбрасывали вниз. Эдак у Тучки скоро нервный тик будет.

    И ещё Тучка – авторитет для Фуюцки и Цитры, но не для Нами, которая ломает устоявшуюся ситуацию и не слушается от слова «совсем». Она, скорее, склонна считать лидером стайки скорее меня, чем Тучку (а Тучка твёрдо уверена, что и меня нужно поставить на место… Подходит к руке покушать – и как тяпнет!)

    Вторая проблема – для абсолютного подчинённого Патрика лидер – это Нами, а не Тучка. Он ей во всём уступает и вообще ведёт себя по отношению к ней, как Цитра по отношению к Тучке… Ну, почти, кормить не пробует, он же бука и не терпит фамильярностей. А Тучку избегает.


    Вот такая Санта-Барбара… Как-то боязно оставлять Нами и Патрика на длительный срок в общей клетке, хотя вроде бы давно пора, все друг друга знают и ни разу не дрались «комната на комнату»…


    Последняя причина, эгоистичная напрочь

    Нами стала моей любимицей. Сначала любимчиком был Хару, но он улетел… Теперь Нами… Наверное, я так привязалась к ней после той истории с лечением и выкармливанием. Также подкупает её незлобливый и любопытный нрав, игривость… А ещё она меньше всех боится людей из моей мини-стайки. И это несмотря на то, что ей пришлось долго лечиться и проходить неприятные процедуры насильного кормления! Другой попугайчик получил бы моральную травму, а Нами – позволяет трогать свой клюв и лапки (при условии наличия клетки – дома и стены помогают, всё такое, на прогулке подпускает относительно близко к себе, но пока я руки держу при себе). То есть Нами здорово поднимает мне настроение, особенно когда гуляет.

    Мне было трудно с ней быстро расстаться – ведь в общей клетке я буду реже её видеть, особенно зимой. У меня очень больная спина, я не могу долго сидеть, ходить, стоять… Большую часть времени мне приходится проводить в спальне. И птички в спальне, конечно, способны разбудить, но и посмотреть на них приятно… Вечерами – особенно.

    ________________________________________

    Вот до сих пор и не решилась её переселить. Особенно беспокоят причины климатическая и социальная… Как, не сделаю ли я хуже? А что касается Патрика – гулять он уже научился, если отправлять его на переселение вместе с Нами, думаю, сможет привыкнуть, хотя он и не любит других птиц, кроме неё.



    Ну, мяу хроник, полностью выздороветь не могу, но бывают улучшения. Тем более нет жары.
    Спасибо!
     
  8. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Поздравляю с пополнением! Очень красивый мальчик! А есть фотки Нами? И фотки вольера еще бы неплохо. У меня не все видно,
    те которые маленькие- вижу.
    У меня тоже спина больная, я хожу в бассейн плавать, мне очень помогает. Раньше на йогу ходила, но мне она не нравится, мне нудно.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Они сами разберутся. Вольерчик достаточно большой, чтобы можно было улететь. Надо пробовать. Если будут драки, то да, не стоит. А если драк нет, то все остальное они сами решат.
    А насчет климата.. Ну если она уже выздоровела, питание у них хорошее, от сквозняков Вы их бережете.. Пробуйте.
     
  10. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Спасибо! Он потихоньку есть начал, но пока исключительно с пола. Колоски ещё чуточку погрыз. А кормушка у него по-прежнему в роли игрушки, ну что ты будешь делать!

    Фотки вольера уже показывала, тут: Лайми, стеснительная израильтянка
    Новых с тех пор не делала. Но там мало что поменялось: арикосовая веточка новая, потому что старую доели, но на том же месте; аналогично - с веточкой рожкового дерева; одну верёвку пришлось ослабить и одни качели заменить, так как очень уж хорошо

    Вот фотки Нами до линьки:
    Нами лазает.jpg Нами кушает с руки.jpg Нами и Патрик гуляют.jpg

    А это видео, тут она уже линяет:


    Прямо драк между ними нет, то есть чтоб до травм доходило, но они вроде на ножах. Правда, с Фуюцки она уже поладила, так что противостояние только с Тучкой осталось.


    Выздоровела, да, давно. Правда, расторопшу мне так и не объяснил никто, как давать, так что для печёнки ничего не решилась дать после выздоровления (у нас можно достать только саму расторопшу и её масло, больше ничего, а как и в каких дозировках давать...), а витамины ей рано - просто побольше кунжута давала.
    Питание в общей клетке вот сейчас чуть хуже, практически убрала творог, яйцо и редко даю пророщенку (не совсем убрала, сейчас им всё же нужны хоть какие витамины, сезон дождей зарядил по-настоящему) - а то народ чуть не вздумал размножаться, несмотря на отсутствие гнезда и неподходящую погоду. Фуюцки гарем из самок завёл, понимаешь (об этом позже напишу). Так что доля обычной зерносмеси в их рационе сейчас сильно увеличилась. Зря я это, вернуть предыдущий рацион? Но меня тревожили их попытки спариваться... Ну и скоро мне им очередной курс пробиотиков начинать, что хорошо.

    Ну, я сегодня, по вашему совету, оставила всех ночевать уже в большой клетке. Вроде никаких драк (всё-таки бегаю постоянно туда и проверяю). Тучку отвлекла новым веночком-качельками из оливы с листочками, и она занята, к Нами не лезет. Сама Нами так довольна, что сегодня её не прогнали, вовсю флиртует с Фуюцки; и только Патрик дуется: мол, тут слишком много народу, пространства и общая кормушка. Но я его с руки отдельно покормила, вроде бы успокоился... Но в нижний угол от остальных продолжает зажиматься.
    А в тёплый лазарет забрала новенького вместе с его клеткой. В большой клетке сейчас вроде бы около 16-ти градусов, потому что лампа днём включена. В лазарете - на несколько градусов теплее. Нами всё же распушилась, но не хохлится, активна и весела. Посмотрим, как будет чувствовать себя дальше.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Расторопшу можете подавать всем, курсом недели две на мягкий корм. Сыпать с чайную ложку примерно, можно больше (все равно не съедят все).
     
  12. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Я думала, из неё отвар делают? В человекоаптеке даже расссказали, как варить, я просто не знаю, как отвар давать и разводить, в какой дозировке для попугайчика, и нужно в клюв давать или в поилку.
    Мои семена расторопши как-то не едят... Они целые, это не шрот. Ну и дроблёными молотком семенами не впечатлились.
    --- Сообщение объединено, 22 ноя 2017 ---
    Птички нормально переночевали вместе! Только Цитра и Патрик до-долго не могли спальные места поделить. Но Тучка Нами не била. Ещё бы, на её-то качели никто не покушался.
    Единственное, народ таки мёрзнет: сидят наверху, где лампы, гулять выходить отказываются, а Нами превратилась в шарик - она самая мерзляка.
    День сегодня весьма промозглый...
     
  13. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Фотка после линьки у меня не видно! Она большая? Маленькие вижу.
    --- Сообщение объединено, 22 ноя 2017 ---
    Попиков много, а фотки редко показываешь, заходишь тоже редко, короче выговор с занесением.:blum3:
     
  14. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Там не фотка, там видео встроено, ВКонтактовское.
    (У вас браузер "Мозилла", что так глючит? У меня с "Мозиллы" тоже этот и многие другие сайты стали плохо работать, с тех пор как обновления в конце ноября пошли. Особенно расширения для безопасности мешают смотреть контент. И нужно в любом случае разрешить скрипты и флеш-плагин.)

    Так, а губа у вас не дура, чужую активность на сайтах контролировать, да ещё с выговорами? -___- Я тут фотографом или блогером не работаю, нормативов не сдаю. (И у меня вообще-то только телефонная камера с низким разрешением, большая часть фото только на выброс может годиться: "что-то размытое в тумане" - вот и вся композиция. И подтягивание по цвету и контрастности лишь отчасти спасает ситуацию. Что есть - то показываю, и тогда, когда могу.)
     
  15. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!

    Фуюцки, гаремный попугай, или Размножаются все?

    Фуюцки – тот ещё гаремщик. Он не читал книг, в которых написано, что волнистые попугайчики – моногамны.

    Нет, сначала-то всё было пристойно: с тех пор, как он начал понимать, зачем мальчикам девочки, он неуклюже, но трогательно ухаживал за Тучкой, несмотря на постоянно сыплющиеся на него тумаки – может, он слегка мазохист? Во всяком случае, Тучка ему с самого начала о-очень понравилась, да и она постепенно начинала отвечать взаимностью.

    Однако на пике полового созревания, когда Фуюцки уже начал реально беситься, Шмуэль сломал Тучке лапку и пришлось её отсадить. Фуюки недолго горевал, он переключился на Цитру и стал приставать уже к ней.

    У Цитры и Фуюцки были неплохие отношения – но абсолютно платонические. Она очень любила Харуюки, а младшего попугайчика не рассматривала как сексуальный объект. Однако покормить его и почесать любила – от Тучки-то полноценной «социалки» не дождёшься (разве что очередного удара клювом), а Цитра – девочка довольно ласковая, ей нужно кого-то порадовать. Разве что делать это было непросто: Тучка ревновала и разгоняла Цитру и Фуюцки, лишь только эти двое слишком сближались. Я так и не поняла, к чему именно она ревновала: к «изменщику», мол, «мой самец!», или к самому факту почесушек: «В этой клетке чешут только меня, это закон!» Сама Тучка Фуюцки о-очень редко чесала, зато постоянно требовала внимания от него: «Чеши меня, корми меня, развлекай меня, раб!»

    Тучку отселили, и хотя Фуюцки навещал её через решётку на прогулках, ухаживать таким образом было сложно. И тут до него дошло, что Лайми Цитрелли – тоже самка, и в принципе, ничего так. Гладенькая какая, блестящая! Он стал исполнять свои ухаживательные танцы и серенады уже перед ней. Та, в общем, была не против, не сбегала: она любит внимание и ненавидит одиночество. Вон, даже гулять наконец научилась, лишь бы не оставаться одной, когда Фуюцки шёл навещать Тучку. Итак, песни, стучание в клюв, безумный взгляд с сужеными зрачками, кормление, почесушки – всё как положено.

    Вообще-то Фуюцки, кроме как за Цитрой, принялся ухаживать за всем и вся: за углами кормушек, игрушками, самыми большими бусинами на качелях, даже за крышей клетки! Выглядит это препотешно. Подростковая гиперсексуальность?

    Тем временем Тучка поправилась и вернулась в общую клетку. Фуюцки с радостью переключился обратно на неё. Однако его ухаживания, видать, запали Цитре в душу. Она начала хотеть на гнездо – постепенно и восковица стала совсем тёмной, и она всё чаще стала приставать к другим попугайчикам. Дошло до того, что Цитра стала полностью копировать поведение Фуюцки, когда он ухаживает! Может, она исполняла ухаживательные ритуалы не с такой страстью, как сам парень, но всё же весьма похоже подражала самцовому поведению.

    Первой жертвой эдаких бисексуальных ухваток стала Тучка. То есть Цитра принялась ухаживать за ней, стучать в клюв и так далее. У Тучки случился разрыв шаблона: видели бы вы её мордочку! Очень выразительно. Однако это не помешало Тучке брать в процессе ухаживаний еду из клюва Цитры. Она вообще ест много больше остальных: всех отгонит от кормушки, скорей-скорей в себя корм запихнёт, а потом придёт Фуюцки и все равно накормит её; теперь и Цитра предлагает подношения госпоже – ну как тут отказаться!


    А на так давно Лайми на мужской манер начала ухаживать и за Фуюцки, чем снова вызвала ревность Тучки. К этому времени Тучка выказывала Фуюцки явные знаки любви и внимания, полностью одобряя его ухаживания. К тому же она прошла вторую линьку, залоснилась, заматерела, восковица её стала карамельно-коричневой и довольно шершавой. Так что Фуюцки получил право ухаживать за ней часами, а она изображала тихую, милую девочку (которой ни разу не является) и внимала его полёту фантазии, ни разу не дав ему по морде в ответ, как раньше.

    Фуюцки разрывался и ухаживал уже за всеми, за кем только мог. Львиная часть внимания, конечно, доставалась Тучке, но не были забыты и бусинки с игрушками, и Цитра, начавшая очень грамотно вести осаду: когда Тучка увлечена чем-то, например, едой, игрой или хочет спать. Это чтобы их не разгоняли.

    Просто альтернативы у неё не было. Единственный активный самец – это Фуюцки. Ей отдельного мальчика я всё никак не могла подыскать (вот только в эту пятницу повезло), а Патрик, увы, самцом не считается, скорее почётным пенсионером: он бука и женским полом ну никак не интересуется; кроме того, вообще шарахается от всех попугайчиков, кроме Нами.

    А не так давно, когда выдалась тёплая неделька, Цитра начала учить Фуюцки плохому: стала перед ним приседать и пытаться развести его на секс. А он, не будь дурак, решил, что если предлагают – надо брать! И стал на Цитру залезать. Вроде бы у него, по юности и неопытности, ничего не вышло – он с Цитры падал. Но сам факт!.. У попугайчиков нет сейчас ни гнезда, ни хоть чего-то отдалённо его напоминающего; день короче; мягкого корма получают меньше, чем летом… Не понимаю я их, впервые у моих птиц такое, всегда секс – только по факту наличия гнезда.

    Тучка, на удивление, в последнее время не гоняла Цитру от Фуюцки. Лишь сидела и внима-ательно наблюдала за их попытками спариться, мотая на жёлтый ус.

    А потом началось: теперь и Тучка приседает перед Фуюцки, а он пытается с ней спариться! У них результата ещё меньше, так как и Тучка неопытна. Но постоянно он пристраивается то к одной самке, то к другой… А те и не против. Вот смотрите, что творят:




    Мало того, Фуюцки явно начал подбивать клинья ещё и к Нами, самой молоденькой и не отличающейся статями девочке. Но она ведь девочка? Ему этого, видать, достаточно. Так что по полной программе очаровывает -__- И вроде небезуспешно, хотя на неё пока лезть не пытался. Но боюсь, это дело времени.

    Фуюцки – гаремный попугай и первый парень на клетке!


    Не знаю, что и делать с попытками попугайчиков размножится без дуплянки и на зиму глядя. Птицы питаются неплохо, но не настолько, чтобы быть готовыми к размножению: не собиралась их до весны сажать на гнездо. Ну ладно Цитра - она взрослая, смогла бы вырастить потомство, даже при таком юном отце… наверное. Хотя я никогда её не собиралась с Фуюцки сводить, тем более пока ему и года нет, – это они сами. А остальные, которые малолетки, куда лезут?

    Вешать гнездо Цитре в общей клетке никакого смысла не имеет, даже если она вдруг начнёт нестись, – Тучка, как пить дать, впадёт в азарт и попытается отобрать жилплощадь. А теперь и Нами официально живёт вместе со всеми, её только не хватало соблазнить – а то Фуюцки старается. Видели бы вы, как он ведёт осаду! Да и что это за безобразие с одним самцом на всех, а? Хотя даже Тучка его перестала гонять от остальных самок – видимо, поняла, что бесполезно, а ей лениво.

    Ну и в любом случае – никаких птенцов зимой, а то проблем не оберешься… (У нас, конечно, не северная страна, а всё же летом оно естественней. Тем более намного теплее (выше рассказывала, как у нас без центрального отопления). Случись чего – так народ даже без обогреваемых брудеров птенцов волнистиков и персонат выкармливает, в обычной коробке поселив. Потому что жара.)

    Но сейчас резко похолодало, солнца нет, должны и сами сообразить, что не сезон размножаться. Это их во время бабьего лета вшырило и развезло, надеюсь, больше не будут.
     
  16. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    При чем тут мозила или еще что-то.В Украине заблокированы В.К., и Одноклассники, неужели не знаешь?
    Насчет контроля, никого не контролирую, просто пошутила, но заходить больше не буду, раз такая реакция.
     
  17. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    #317 Сэголь, 23 ноя 2017
    Последнее редактирование: 23 ноя 2017
    Не знала... Ого, а с чего это у вас так круто с соцсетями борятся? Погуглю, что да как. 0.о И даже "Фригейт" не помогает от блокировки? В России он от блокировки Роскомнадзором спасает...

    Насчет контроля, никого не контролирую, просто пошутила, но заходить больше не буду, раз такая реакция.[/QUOTE]

    Проехали, видно, на ночь глядя полусонная мяу шутки не поняла и тон не сумела подхватить верный. Простите, пожалуйста, Ранья, если вдруг оскорбительной моя реакция на шутку показалась, не со зла это и не из желания принизить, уязвить или ещё какие-то неудобства вам доставить, а от недопонимания. Не нужно нам с вами на ровном месте друг на друга обижаться.
    --- Сообщение объединено, 23 ноя 2017 ---
    Вот нашла список способов обойти эту блокировку, надеюсь, один из них поможет:
    Блокировка ВКонтакте и Одноклассников в Украине стала частью широкой проблемы - BloombergView
    Пять способов обойти блокировку Одноклассники
    Как обойти блокировку ВК, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс в Украине | Maanimo

    И снова извините, на этот раз за оффтоп.
     
  18. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Может и я как-то не корректно написала, извини, если что. Просто другие не обижались на мое нытье, надо как-то себя сдерживать впреть. Насчет обойти блокировку, меня вообще почему-то выкинуло из В.К. И я не могу зайти на свою страницу с компа, а с телефона с горем пополам захожу, я ставила себе что-то, но оно не работает когда ссылки идут на видео, или фото в В.К.
    Я если честно не очень рублю в этом, надо звать кого-то, попробую затащить шарящего.
     
  19. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Вот и хорошо, "мирись, мирись и больше не дерись", получается. :Rose:
    Да, порой нужна помощь специалиста, чтобы пошагово объяснил, что и как делать. Меня тот же ВК периодически выкидывал и не пускал, мол, "вы пытаетесь зайти из какого-то странного места" - так он на израильский IP реагировал, видимо. А видео с телефона я не могу смотреть вовсе, так как в телефонах не понимаю ну вообще.
    --- Сообщение объединено, 23 ноя 2017 ---
    А у меня радость - новенький впервые поел с аппетитом, да ещё из кормушки, а не с пола!
    И качели освоил. Он сначала на них посматривал с опаской альпиниста-новичка, собирающегося покорить свою первую гору, и не понимал, как это так - опора под ним качается! И падал с них -__- а теперь бодро прыг-скок через них.
     
  20. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Это точно радость! Ну все, считай почти освоился, можно выдохнуть.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.