1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Боже...читала с замиранием сердца, надеялась, что к концу рассказа Харуюки все-таки поймался ((((
    Сэголь, Вы молодец, что не отчаиваетесь!! Шансы есть всегда! Много-много лет назад я тоже упустила своего волнистика, но на улице его поймала!
    Иногда бывают такие ситуации, к сожалению...
    Нет! Не сметь думать даже!! Вы же видели ее улетающей! увидели бы и птицу у нее в лапах! Он спрятался, я уверена!
    Дай Бог Вам терпения, сил и удачи! Мы мысленно с Вами!

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    "Новости с полей" - Харуюки, увы, не обнаружен.
    На закате и после обхромала несколько дворов с чирикающим мобильником в руке. Безрезультатно. Кроме того, проверила окрестности того здоровенного двора, где на Хару ворона кинулась. Окровавленных перьев пастельных цветов вроде не попадалось - то есть версию о вороне-убийце точно подтвердить нельзя... но и опровергнуть тоже. Ну, с перепугу он мог улететь уже далеко, коли жив, - хоть в другой район, хоть в лес, хоть в пустыню за городом, хоть в Вифлием. Но прежде всего проверяю таки близкие места, прежде всего потому, что дальние всё равно не смогу проверить.
    С утра, часов в пять, возобновила поиски - опять же с записью попугайного пения в руке, при сачке и с пачкой новых объявлений, которые мяу расклеивала рядом с теми местами которые показались "стратегическими", как то: банкоматы, почта, супермаркет, стоянка такси и так далее. Осталось всего два объявления, потом решу, куда их ещё можно повесить.
    С утра было не так жарко, как днём (хотя и гораздо больше, чем допустимо даже для полудня, если спросите меня, - сегодня будет поистине адская погодка), так что выдержала довольно долгий маршрут. Но ничего заслуживающего внимания не заметила - ну, роскошный переливчатый самец нектарницы, опыляющий цветы на рассвете, это, конечно, красиво и круто (вот, полюбуйтесь, как это бывает: ,Нектарница, солнечная птичка) но мяу-то ищу попугайчика. Заодно нарвала листиков - беда с Харуюки своим чередом, но заботы об остальном пернатом населении моего дома никто не отменял.

Цитра наконец поела - вчерашний день для неё прошёл слишком тяжело, и она потеряла всякий аппетит. Утром же согласилась поковыряться в кормушках и пожевать травку. Как проснулась, всё время кличет Харуюки. Думаю, может, перебазировать её ближе к молодёжи? Пока она была с Хару, они её совсем не интересовали, но теперь, может, ей будет спокойнее со своими сородичами, пусть и не её парой? Или лучше не сдвигать её сейчас с привычного места?

Ладно, пойду сама поем (тоже с позавчерашнего дня не питалась) и упаду на ближайшую мягкую поверхность...

3. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Удачи!!! Болеем за вас всей душой и сердцем!

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #164 Сэголь, 4 июл 2017
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
    Сильно заболела... видимо, невероятно жаркая погода плюс напряжение плюс не слишком подходящая еда после голодовки подкосили.
    Сегодня на поиски пойти никак не смогу... Но судя по тому, что вчера реально было около сорока в тени, остаётся надеяться лишь на то, что какой-то человек его успел подобрать позавчера или хоть вчера до полудня - иначе он этот день просто не мог пережить. Без воды-то. Местные птички как-то живут, но Хару ведь парень домашний, не умеет искать себе пропитание (ну а как бы он научился, если пища всегда ждала его в кормушках, а водичка - в поилке?) и не привык к стрессовым факторам и опасностям внешнего мира. Так что на улице его искать уже бесполезно. При другой погоде у него было бы больше шансов... Вон, Цитра после покупки аж три дня не ела, но выкарабкалась.
    Как поправлюсь, расклею ещё объявлений, больше ничего мне не остаётся.

5. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Будем надеяться на чудо. Хару, держись!

6. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Сэголь, подкосило вас это все(( Держитесь!
    Хару, и ты держись, малыш!!! Поскорей бы что-то известно стало...

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Так и не нашёлся мой Хару.
    Приходится, скрепя сердце, думать о поиске нового друга для Цитры. Вот кому тяжело - аппетит снизился, поскучнела... Но с этим не так просто, особенно учитывая, что ей бы не птенчика, а взрослую птицу нужно, плюс уверенного в себе и не пугливого парня. Пока никого не приглядела, хоть обошла почти все торгующие волнистиками зоомагазины (кроме одного филиала).

Объявления особого результата не дали. Со мной связывались дважды. Первый раз позвонила женщина из соседнего микрорайона, мол, видела поблизости от спортивно-общественного центра какого-то попугая. Мяу туда рванула и обследовала окрестности, но, похоже, тревога ложная - та женщина определила виденного ею попугая как "зеленоватое пятно", так как нуждается в очках, а не носит их. При этом в видах птиц (и попугаев в частности) не разбирается, увы. При мне указывала на воробья: "Вот кто-то летит... не ваш?". По фотке тоже не опознала, говорила, что нечто более зелёное. Возможно, она видела дикого ожерелового попугая, их спасать не требуется.

А второй раз вышел на связь знакомый времён моего отрочества - он живёт в этом же районе и видел объявления. Он успел обзавестись множеством детей, а для детей, в качестве хоть какого-то развлечения, купил попугая. Узнав, что держу попугайчиков, попросил присмотреть за своим месяцок - ремонт в доме намечается. Сейчас принесёт. У него клинохвостый попугай монах, это которых иногда квакерами называют. Конечно, переезд для попугая - большой стресс, к тому же он и так зашуган детьми (мол, тискают, а он отчаянно кусается в ответ). Но думаю, у меня ему будет не так уж плохо, учитывая, что сам хозяин в уходе за птицами не разбирается - он по лошадям и собакам. Так что кормит исключительно зерносмесью и всё такое, к тому же говорит, что уже собирался обрезать попугайчику крылья, по совету продавца в зоомагазине. Постараюсь убедить его не делать это. Ну и приучить нового постояльца к фруктам, овощам, зелени и прочим разносолам - насколько успею. Хозяина потом проконсультирую. Но он работающий отец с шестёркой безумно шумных (это нечто, Апокалипсис на ножках, я их видела, они часто гостят у бабушки, которая моя приятельница... скажем так, стая какаду отдыхает) маленьких детей, не уверена, что у него банально будет время и силы для должного ухода за птицей - всякие каши, ростки и прочая кулинария всё же отхватывают большой процент свободного времени.

Ещё, возможно, потребуется чинить клетку - говорит, там что-то с поддоном, то ли сломался, то ли вообще отсутствует. Посмотрим, в общем, что ещё сделать придётся. Монахи - птички ранимые, возможно, ему нужно особое внимание.

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #168 Сэголь, 14 июл 2017
    Последнее редактирование: 14 июл 2017
    Шмуэль

Гость (ученик по обмену, хе-хе) приехал! Мордочка милоты неописуемой! Довольно крупный для этого вида. Возраст и пол хозяину неизвестны - попугая вроде бы купил у знакомого, к которому пернатый гость в окно залетел (потеряшка). Но дал пощупать тазовые кости - если у квакеров всё так же, как у неразлучников и других попугаев поменьше, то это самец. Косточки практически смыкаются.
    Когда сказала, что почти наверняка мальчик, хозяин торжественно нарёк его Шмуликом. То есть полное имя будет "Шмуэль".

Но до чего же его жалко... И не только потому, что он питался исключительно самой дешёвой развесной зерносмесью для волнистых попугайчиков. Ну, просто крылья обрезаны (он как раз линяет, начали уже меняться маховые перья, и с хозяином договорилась, что больше он резать не будет), причём неровно; клетка - верх аскетизма: ни поилок, ни кормушек нормальных (только блюдце на полу), вместо жёрдочек - сиротливый огрызок пластиковой присады в углу, слишком короткий даже для амадины. В результате птица сидит на решётках, максимум одной лапкой опирается на якобы жёрдочку. Ну и все решётки в месячном слое помёта. Грязю-юка... Игрушек, вестимо, никаких, минкамня или ещё чего на погрызть - тоже нет. Дна у клетки тоже нет. Вот, полюбуйтесь:
    20170714_003834.jpg
    Огрызок внизу слева - это вместо жёрдочки, да.

Я всё-таки не удержалась, клетку помыла, насколько смогла это сделать, не выселяя попугая. Ну не могу в такой грязи держать, он же не свинья! И поставила пока временные жёрдочки (из вяза и миндаля), заготовленные для своих малышей - слишком тонкие для него, но лучше, чем было, хоть присесть сможет. Потом постоянные подгоню уже "по фигуре и по клетке". Хорошо бы хозяин клетку другую раздобыл, на этот случай у меня и палочка роскошная есть из ясеня, на несколько жёрдочек хватит: слишком толстая для моих малышей, а среднему попугаю - в самый раз. Поилку тоже поставила, я новую недавно купила для большой клетки.
    Но кормушки другие нужно купить, от волнистиков не поставишь, они маленькие.

Вот что пока с насестами получается:
    20170714_020003.jpg

Этого мало, конечно, но сейчас больше не сваяю. Ну хоть поспит уже сидя на деревяшке, а не вися на стенке. Сразу перелез на жёрдочки... Оценил и, похоже, простил мне уборку (ишь, окаянная, после шапочного знакомства тряпками-щётками внутрь лезет, какая наглость!), даже из рук взял несколько штучек порощенного маша. Вообще хорошо покушал, в том числе финик погрыз. И поиграл: я ему запасную игрушку повесила. Она для него тоже маловата и хлипковата (листик быстро разгрызёт, там уже такие глубокие отметины от клюва), но видели бы вы, как попугай радовался, когда играл! Заперли в одиночном кацере безо всяких занятий, понимаешь ли.

Шмуэль.jpg

Сегодня, если сдюжу против жары, пойду в зоомагазин за предметами первой необходимости для него. Такой обаяшка, и в таких спартанских условиях... не дело это. Какой-то минимум комфорта обеспечу.

Хе, а вот голосок у него, конечно, противный. Не щебетание, как у волнистых, а скрежет какой-то. Но я его не в спальне поставила, надеюсь, не полностью оглушит за месяц.

9. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Жаль Хару:sorry:Но что поделаешь, такое бывает, может его кто то нашел и приютил:roll: Монахи да, орут громко, с моим не сравнить, но все же. Но раз я не оглохла, то и вы здюжите. Но вот знакомый ваш конечно нехороший, можно не зазбераться чем кормить, но то что жердочки нужны попугаю, и ежу понятно! Наплодил тьму детей, а ухаживает за ними, небось тоже как попало:twisted:

10. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Шмуэлю так повезло, что попал к вам в гости!
    Очень жаль Хару...

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Угу, хотелось бы, чтобы жив остался... Неопределённость эта убивает.

Мне уже неразлучники слишком громкие, тем более те попугаи, которые покрупнее. А учитывая, что я обычно сплю, когда птицы бодрствуют, а летом дверь в спальню приходится держать распахнутой, чтоб не задохнуться, всё становится несколько сложнее. Одна из причин, почему люблю волнистиков: у них щебетание всё-таки довольно музыкальное, с модуляциями. Уши не вянут. Ещё зеленощёкие о-очень нравятся, тихие у них голоса.
    Посмотрим, как со Шмуэлем будет. Зато он не какаду! Жил у соседей такой белый парень, так, через стену было слышно!

Ультрарелигиозные семьи почти всегда многодетны... *разводит лапами*

Видимо, ежам понятно, а человекам - нет...:(
    Я как увидела эту клетку, аж дар речи потеряла. Мямлю: "Ты...Ты что, вообще от птицы хочешь избавиться, раз у неё такой дом и... э-э-э... условия содержания? Она тебе не нужна?"
    "Нет, - отвечает, - я его очень люблю и ни за что не отдам, только на месяц пристроить хочу".
    Любовь и забота так и прут... Я понимаю, детей куча, нет времени на разносолы, нет денег на большую клетку - ладно, бывает. Но если попугаю даже сидеть не на чём и заняться ему нечем вообще, кроме как висеть на стенке... то он становится похож на игрушку - жалкую забытую игрушку, а не на любимое живое существо.

Постараюсь всё же донести до хозяина, что так не стоит ухаживать за птичками.
    Уже попросила: "Постарайся всё же достать нормальную клетку, а я уж тебе жёрдочки расставлю как надо и прочую "начинку" развешу, научу, как что крепить и почему".
    Он сказал: "Да, я и сам подумывал купить красивую клетку, чтобы круглая и золотого цвета..." *Тут был делающий фейсалм кот*
    "Нет-нет, не такую, круглую не стоит", - говорю.
    Специально полазила по рынку местному рынку вторички, даже сходу нашла терпимый вариант: по нашим ценам так совсем не дорого, особенно если учесть, что вместе с клеткой отдают подставку на колёсиках, кормушки и поилки... Зело маловата, для одного попугая исключитпельно (я не думаю, что большую он будет покупать в любом случае), но всяко больше и лучше текущей бездонки. И не круглая. Чёрная даже. Поговорила с продавцом, убедилась, что клетка ещё в продаже, узнала размеры, скинула ссылку хозяину Шмуэля... Не уверена, что результат будет, но хоть попробовала. А то шанс такой: клетка мало использовалась, не ободрана, хоть сейчас забирай, отмывай и пускай в дело... Я-то свою долго искала, а потом сколько её ремонтировать-красить пришлось!

Ну, повезло не повезло, а пока всему радуется: жёрдочки обживает, морковку на шпажке зело одобрил, уголь и ракушки попробовал, к игрушке вообще душою и телом прикипел. Причём деревянный листик уже приказал долго жить: клюв был слишком крепок и хорош. Разгрызено, потрачено. Игрушки для волнистых для него слишком хлипкие и маленькие, да. Нужно сваять или купить чего покрепче. Но всё равно так рад был: "Наконец есть что погрызть!".
    Шмуэль2.jpg
    Нет угрызания, нет жизни!

Ещё купила ему "Престижа" для средних попугаев пачку (жалко, были только с гранулами... их всё равно не едят). Ну и пемзу на верёвочке для клюва, минкамень, кормушечку.... Понемногу имуществом обзаводится.

(Всё, теперь можно спокойно рухнуть в постель и засну-уть...)

Ещё как жалко... Сама не знала,что так сильно к Хару привяжусь...

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Бедный Хару.. Как жаль, что больше мы тебя не увидим и не услышим о тебе рассказов. Прощай, малыш.

Шмуэлю по жизни выдался хороший промежуток, но впереди опять беспросветность.

А религия как, позволяет жестокое обращение с животными?

13. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Слёзно как... Такой замечательный Хару. Хоть бы ты был жив! Сочувствую Вам...
    А Шмуэль может у вас и останется. Такое часто бывает :wink:
    Хорошенький очень!

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #174 Сэголь, 17 июл 2017
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
    Новоселье!

День, которого Харуюки, к сожалению, так и не застал... Я наконец-то закончила долгий (и не всегда простой) процесс ремонта большой клетки и подготовки её к заселению волнистыми попугайчиками. О рабочем процессе расскажу как-нибудь потом, а пока похвастаюсь долгожданным результатом: клетка введена в эксплуатацию!
    Пара фото из разряда "до" и "после":
    20170422_141003.jpg 20170705_165724.jpg

Но это ещё "без начинки". А вот фото за день до переезда, при естественном освещении. Уже на выбранном для клетки постоянном месте: в углу салона, около той стенки, в которой окно прорезано. Я выбрала именно этот угол, потому что в нём не бывает сквозняков даже при проветривании. Вот клетку Цитры, которая стоит у стенки, но не в углу, и то приходится иногда защищать полотенцем со стороны окна.
    Кое-чего в клетке ещё не хватает, но жёрдочки почти все на месте. Вид спереди:
    Вольерчик 1.jpg вольерчик 4.jpg
    И вид сбоку:
    Вольерчик 2.jpg Вольерчик 3.jpg

Жёрдочки, кстати, сделаны из веток трёх разных пород деревьев.
    Я до-олго искала и копила эти веточки, чтобы были самые удобные и симпатичные. Наверху жёрдочки из двух разных ясеней - одна из ясеня китайского, который вообще-то айлант, если по-ботанически, и ещё три из более "традиционного и настоящего", конкретный вид не знаю. Это может быть даже экзотический "японец" шершистый - цвёл кистями красивых белых цветов. Ветки ясеня, особенно китайского, "ненастоящего", - это один из самых доступных и удобных источников древесины для жёрдочек и игрушек в Иерусалиме, по многим причинам, как то: невероятный темп роста и способность к заполонению собой всё и вся (поэтому его часто пилят, и вообще можно резать его ветки, не опасаясь повредить природе, это почти такой же агрессивный сорняк, как акация ивовая), красота (для жёрдочек лучше всего брать ветки возрастом год-два, не больше, они обычно имеют приятную окраску от терракотового до карамельного цвета); отличная форма (почти прямые с характерным изгибом, как у длинного лука); отсутствие сучков и заусенец; низкая ветвистость и неплотно сидящие черешки листьев, легко отпадающих на зиму. А также: невероятная лёгкость молодых веток; простота обработки - древесина относительно мягкая; и мякоть, как у бузины, в сердцевине (это отличительная черта молодых веток у некоторых разных ясеней, но у айланта мякоти больше всего), благодаря чему кусочки веток можно нанизывать на толстую проволоку. У меня сейчас сушится большая охапка таких веток, но "летнего урожая", то есть красота и качество чуть ниже. Самые лучшие жёрдочки получаются из однолетних веток, сбросивших листву, - и именно такую я припасла для вольерчика.
    А вот тот пушисто цветущий белым - редкость, эти веточки достались мне по случаю, чем я очень довольна. Почти те же достоинства, но есть дополнительные качества.
    Внизу - две палочки из твёрдой, и потому неудобной в обработке древесины, однако всё искупает отсутствие сучков, крепкая кора (как раз для стачивания когтей) и лёгкий изгиб веток этого дерева, а именно тапианы типу, из южноамериканских жакаранд. Не путать с караганой, хотя и то и то - жёлтая акация (акация акации рознь!). Ветки от неё в Иерусалиме относительно доступны (эти высокие деревья подрезают почти каждую зиму, формируя излишне буйную крону), а служат они дольше тех же ясеневых палочек, сколько угодно раз держат кипяток и всё такое. Ну и нет жутких острых сучков, которыми грешат вязы.

Впоследствии туда же добавились погрызушные веточки. Единственная непарная жёрдочка в верхней части нижней половины клетки, в отличие от остальных, будет свежей и заменяться, соответственно, должна чаще остальных. Тут не Россия с её обширными лесами, свежие ветки куда менее доступны, но одну на клетку можно себе позволить даже летом, просто нужно присматривать её загодя из числа той поросли, которая всё равно идёт на обрезание или может быть удалена безболезненно для дерева по любой другой причине. И желательно отправляться за "добычей" глубокой ночью, чтобы избежать общественного порицания и глупых вопросов. Я выбрала самое любимое всеми попугаями местное дерево, рожковое. Его обожают грызть все, от ара и до лорикетов. Мои попугайчики постоянно получают листики этого растения в качестве зелёного корма и погрызушек. Листвы, конечно, ветка лишится быстро - обкорнают клювами... ну или высохнет, сейчас дико жарко. Но настолько плотная листва позволяет немного поиграть с ней и после высыхания.
    И ещё одна маленькая веточка, уже без листочков, но тоже свежая, от абрикосового дерева, попалась мне случайно - кто-то недавно обломал, а попугайчикам повезло. Абрикосовые веточки идеальны для углов! И птички обожают по ним лазить. Я также смогу подвешивать на неё приспособы с фруктами, травой и другой зеленью.

Ну и вот готовая к заселению клетка (при искусственном освещении):
    Вольерчик 5.jpg

Первым заселяться принесла Фуюцки. Но он очень испугался настолько просторных апартаментов и показывал все признаки нервозности: расставлял крылья, тяжело дышал и отказывался подходить к открытой дверце.

Переезд.jpg
    Я ждала, ждала, но он всё зажимался. К тому же для него неприятным сюрпризом стало наличие в этой же комнате более крупной и громкой птицы: Шмуэль жаждал пообщаться с дальним родичем. Можно было, конечно, переместить попугайчика силой, но это бы погубило на корню идею научить его самостоятельно переходить из клетки в клетку (потом расскажу, зачем мне это нужно). Ну и лишнее насилие - ни к чему. Я принесла и клетку с Тучкой и поставила с другой стороны. Тут была картина маслом: "Два барана и новые ворота".
    Два барана и новые ворота.jpg
    Девчонка тоже впала в шок. И сидели они оба неподвижно и пялились на клетку не мигая. Но Тучка, как и ожидалось, оправилась быстрее и показала, что уж ей-то хочется попасть внутрь, но не дают, супостаты такие!
    Это успокоило Фуюцки, и под её чириканье он отважно полез внутрь. Ну и нужно же было показать себя перед дамой!
    Вольерчик с птичкой.jpg
    Вон куда забрался!

Ну что, кажется, ему понравилось, за эти часы он полетал, погрыз листиков, нашёл поилку и кормушку с сухим кормом - в общем, обживался на новом месте.

Однако что-то он сидит всё время внизу, стараясь держаться рядом с клеткой Тучки. Чаще всего он и вовсе висит на решётке рядом с нею. При этом оба всеми силами показывают, насколько сильно жаждут воссоединения. Привыкли каждый день общаться и играть вместе, а Тучку ещё влекут недоступные хоромы. Да и Фуюцки требует впустить компанию, мол, ему неуютно одному в таком просторе. Я пока не пускаю её внутрь, потому что собиралась сначала дать освоиться внутри парню. Но теперь колеблюсь, очень уж они не хотят одиночества... В связи с этим у меня есть вопросы к форумчанам, поможете советом?

1. Что лучше, запустить Тучку сейчас или ожесточить сердце своё и выдержать их дня три по отдельности, чтобы мальчик почувствовал себя хозяином новых территорий?

Ребята друг с другом знакомы, общаются нормально, даже гуляют вместе... Держатся один другую, так сказать. Но при этом Тучка вредная хулиганка, доставучая липучка и наглая эксплуататорша... Вот и хотелось, чтобы хозяином стал более деликатный Фуюцки. Однако он же первый и рвётся к девчонке (я бы на его месте от такой дамы сбежала, но я не волнистый попугайчик). Ну и изначально он казался слабоват и пуглив, а с Тучкой всегда был полный порядок. Ну, настоящая нужда в этой изоляции пропала, так как Фуюцки успел окрепнуть, набрать нормальный вес, привыкнуть к рукам (больше не перестаёт есть, если мне зачем-то нужно его поймать, хотя, конечно, не любит меня и мои лапы загребущие - помнит он, как мяу его от чесотки лечила, ой помнит), научиться гулять...

Итак, что лучше выбрать?

2. Можно ли к ним и Лайми Цитрелли подселить? Или нельзя, раз только один самец на две самки, ждать, пока моя стесняшка обзаведётся новой парой?

Цитра с обоими тоже знакома, общаться изволит... (Они помогали вытащить её из депрессии после исчезновения Харуюки). Вот только Тучку не очень одобряет, так как та любит вламываться в клетку Цитры и наводить там свои порядки, в том числе отвешивать подзатыльники хозяйке и занимать самые лучшие места. С Фуюцки же полное понимание, пусть и без любви и преданности, которые она показывала по отношению к Хару.

Фуюцки на новом месте. Совсем одинокий:
    Фуюцки в новом доме.jpg

Ну и напоследок - видео новой клетки. Простите, что галопом по Европам - не могу длиннее сделать, памяти в телефоне не хватает. Но ведь наглядней просто фото, нэ?

Ну как, симпатичный домик для моих птичек получился?

15. S.Elena

S.Elena Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Здравствуйте! Я тут у вас новенькая, пока форум изучаю. Прочитала всю Вашу тему как книгу, не только интересно ( не оторваться было), еще и познавательно. Поздравляю с новосельем! Отличный дом получился! Думаю, жильцы быстро оценят.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Эх... У меня осталась ещё пара видео с ним (фотогеничен ведь!), но покажу позднее, когда отойду. Пока же я не в силах даже выбросить старое обтрёпанное маховое перо, что он сбросил при линьке. Лежит оно около клетки и каждый раз тревожит, попадаясь на глаза. А выкинуть или убрать с глаз подальше - не могу.

Посмотрим. Постараюсь "провести в среде его хозяина" разъяснительную работу. И постоянно напоминаю ему о клетке. Есть подходящий для этого случая глагол на иврите "ленаджез". Это значит что-то вроде "постоянно напоминать об одном и том же", "нудеть и теребить", "капать на мозги до полной капитуляции противника". Вот и я ему каждый день "менаджезэт", лишь бы возымело эффект. Пока не сработало. Но у него сейчас полно дел и забот - ремонт, судебные какие-то дела, дети и даже поиски новой жены. Так и говорит: "Оставь про клетку, с этим я сам разберусь, когда смогу, может, кто-то из друзей выкинет; ты мне лучше помоги найти жену, из России, - есть там у вас сайты для международных знакомств?" (С местными он уже отчаялся - никому не нужно "приданое" из шестерых детей, вот и перешёл на экзотические идеи насчёт выписать жену из-за границы. Гм, в жёнах я понимаю куда меньше, чем в клетках, нашёл кого озадачить, да.) Эх, ябвзяла ту клетку со вторички, с подставкой на колёсиках, а то "уйдёт другому лот", но попугай не мой, и я не могу решать.

А религия как, позволяет жестокое обращение с животными?[/QUOTE]

Не одобряет вроде как. Вон, в субботу надлежит устраивать выходной не только людям, но и скотине; запрещена кастрация животных; кашрут издревле требовал забивать животных на мясо наиболее безболезненным способом. С другой же стороны, в некоторых радикально ультрарелигиозных общинах требуют не держать дома "нечистых" животных и даже не смотреть на их изображения до зрелого возраста - чтобы не осквернить чистую душу звериной жестокостью и прочая, и прочая. Часто это выливается в неприязнь по отношению к кошкам и собакам, однако птиц как-то минует чаша сия, и в ультрарелигиозных семьях, которые никогда не завели бы собаку, порой живут попугаи. (Помните, я рассказывала о курьёзе с мужчиной, который пытал продавца в зоомагазине на предмет "попугаи - это мукцэ или нет; можно ли к ним прикасаться по субботам?") При этом они обычно не задумываются, что попугай на самом деле - такое же "нечистое", некошерное, животное, как и собака, его равным образом запрещено употреблять в пищу.

Ладно, это всё лирика, проблема в том, что хозяин Шмуэля просто не усматривает жестокости в своём обращении с птицей: "А в чём дело-то, что не так? Ну не знаю я, как за ними правильно ухаживать; и потом, это только временная мера, он так жил всего лишь месяц с чем-то, ты раздуваешь бурю на ровном месте".
    --- Сообщение объединено, 17 июл 2017 ---
    Спасибо за поздравления и добро пожаловать! :parrots:
    (Ну, мяу тут тоже практически новичок. Пришла пообщаться с более опытным народом, да так и осталась, можно сказать.)

17. BlackIo

BlackIo Вставший на крыло

Алена
    Сэголь, ну у меня Барон мой в подобном вольере обитал почти месяц до прибытия девочки. Но девочка в первый же день стала там хозяйкой А по характеру они схожи с вашими)

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    То есть все эти ухищрения - мёртвому припарки? Лучше запустить, потому что выжидание всё равно не поможет?
    Вот Тучка, действительно, когда вламывалась в клетку к Цитре, держалась так, будто именно она там хозяйка. С первого же раза. То же самое было с Харуюки, но он был вообще очень самоуверенным парнем. Не вредным, как Тучка, но не менее доминантным.

19. BlackIo

BlackIo Вставший на крыло

Алена
    Сэголь, так или иначе, поведение самки и самца отличается всегда. Я бы не ломала настроение птицам и сразу объединила. Если она по характеру такая наглая, то не сыграет роли никакой, когда она будет допущена в клетку.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Домик для птичек получился отличный :good: Вы молодец, справились с таким ремонтом :wasco2: Как сейчас выглядит - не сравнить просто.

Конечно.

Да.

Будем надеяться, что разъяснения в стиле "ленаджез" помогут..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.