1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Ждём! Поздравляем с пополнением! Я думаю, вы не пожалеете:)

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #202 Сэголь, 21 июл 2017
    Последнее редактирование: 21 июл 2017
    Прошу прощения что не отвечаю, хочу сначала рассказать важные птиценовости моего дома.

Итак...
    Договорилась я о дополнительной встрече с заводчиком, взяла с собой клеточку с жёрдочкой в ней - чтобы посмотреть того второго попугая, которого видела мельком из чужой руки. Кроме клетки, озаботилась я и другими приготовлениями: например, отправилась в компании человека, который и порекомендовал меня этому заводчику, а того - мне. В прошлый раз он отправил со мной сына в качестве "рекомендательного письма", но, видимо, этого оказалось маловато. Помимо этого оделась в новый комплект выходной одежды - по одёжке встречают, пусть сам хозяин дома и выступает в майке с боксёрами...
    Наш "посредник" произнёс перед заводчиком целую речь: и что он давно меня знает; к воровству в чужих домах я не склонна; у меня действительно есть другие попугаи, а он их видел; при этом я не конкурент; и животных я очень люблю и вообще крайне положительная и безобидная личность. Впору было начинать смущаться. Но речь возымела эффект, и на этот раз меня впустили в дом, а не задержали на пороге.
    В квартире меня поразил огромный экран в салоне - что, вы думаете, на нём показывали? Разбитые по секторам картинки с камер наблюдения, установленных в подъезде этого же дома, на парковке и перед входом. Очень надеюсь, что в свободное время этот человек просто подрабатывает охранником и берёт работу на дом. Потому что иначе...

Но Б-г с ним, с экраном, при конвое поручителя меня допустили в комнату с птицами! Только для начала поинтересовались, точно ли я не собираюсь требовать деньги назад, даже если та птица мне не подходит. Я сказала, что не собираюсь, просто хочу лучше посмотреть на вторую птицу из предложенных на продажу, первого я успела дома рассмотреть, теперь сравню.
    Ещё снова поинтересовалась возрастом попугая: точно ли ему полтора года? Пожевав губу и снова спросив, точно ли я не собираюсь забирать деньги (тут стало точно ясно, что с возу упало, то пропало, но я как бы и не думала, что будет иначе), заводчик признался, что скорее два. "Или больше на несколько месяцев. Ну или на несколько лет... Я, думаешь, помню? Но ты же была не против взрослого? Впрочем, дело твоё, я вовсе не против, чтобы ты взяла вместо него второго, молодого самца, он как раз продаётся за ту же цену", - и хозяин дома показал рукой на большую клетку с птицами, позволяя смотреть.

Нужная птичка нашлась быстро - она была самая маленькая и худенькая из всех, и да, парблю спенгл. Восковичка у неё оказалась светлой, практически цвета моей кожи. И она действительно линяла. Предполагаю, она примерно ровесница моей молодой пары или даже младше - хвостик коротковат, глаза тёмные, чуть обозначилась антрацитовая радужка на тон светлее зрачка. Я сказала, что птичка больше похожа на самку, на что заводчик, подойдя и присмотревшись, ответил: "Не факт. По-моему, 65% за то, что самец, в этом возрасте у них ни черта не понятно, посмотри ещё раз".
    Я посмотрела. Всё же восковица светлая. Вот там же сидели птицы того же возраста и даже младше, с ними всё ясно было: у молоденьких самцов розово-сиреневая однотонная восковица, а у этой какая-то желтоватая.
    Зато при повторном взгляде нельзя было не заметить очарование этого птенца: несмотря на грязноватое и растрёпанное оперение, даже под перьями бросающуюся в глаза худобу, странную посадку на жёрдочке - она была мила, и даже более того. В её облике сквозь подростковую угловатость проступала будущая красота: она обладает красивой формой тела, изящной головкой на длинной шее, а окрас её будет великолепен. У неё уже образовывается яркая шапочка, тело её примет бирюзово-салатовую окраску, а надхвостье наверняка скоро станет цвета морской волны. Её скуловые пятна, чистого ультрамаринового цвета, станут великолепны в зрелом возрасте, когда обретут форму. У неё типичные "кружевные" крылышки спенгла с длинными маховыми перьями. У неё наивные огромные глазки, светящиеся ещё детским опасливым любопытством. Словом - она прекрасна. Ею хотелось любоваться.
    Но я всё-таки решила "остаться при своём первом спенгле", то есть не меняться, так как мне нужен самец, а красотка кажется самкой. Сказала заводчику, что, мол, он был очень любезен, позволив мне поглядеть на это дитя, но я, наверное, не буду менять на птицу с неопределённым полом, которая кажется мне девочкой.

Но заводчик довольно настойчиво предложил всё-таки поменять птицу, несмотря на пол, а то у него как раз и покупатели на старшего найдутся. Мяу навострила уши: я же думала, что если поменяюсь на другого попугайчика, тот толстячок просто вернётся к своим товарищам и прошлой подруге, с которой они вырастили детей.
    "То есть вы собирались его в любом случае продать, так? Не обязательно мне, которая искала именно взрослую птицу? И у вас даже был на него покупатель?" - поинтересовалась я.
    "Да, очень удачно складывается - со мной связались из одного детского сада для религиозных детишек, они возьмут всех моих лишних попугаев для живого уголка, - довольно поведал заводчик. - На следующей неделе за ними придут. Детишкам не важно ведь, какой возраст, пол и окрас у птичек, заберут всех, кого отдам. Отличная сделка. Этот уже не ни с кем у меня гнездиться не хочет".

И тут меня перекосило. Не знаю, как в России, а в Израиле купленное для детского сада животное имеет очень низкие шансы выжить - их попросту заигрывают до смерти. Дольше всех ещё держатся крупные кролики-флегматики, но и они мрут как мухи - так, по крайней мере, рассказывали мне клиенты в зоомагазине и моя подруга, воспитательница в детском саду. Можете представить, что случится с маленькой хрупкой птичкой, тем более довольно пугливой (а именно таким и показался мне толстячок)? Вот я представила, и мне стало резко безразлично, какого он там окраса... и что он может быть уже даже староват для Цитры. Прости, малышка, но ему новый дом нужнее, чем тебе идеальный брачный партнёр. Короче, в такой ситуации - как можно было вернуть птичку обратно?

Наблюдавший за моим лицом заводчик подытожил:
    "Точно оставляешь себе того бело-голубого?"
    Горячо закивала, подтверждая, что да, я именно эту птицу хочу.
    "И он уже у меня дома..." - промямлила для пущей убедительности.
    "Ну ладно. Но если вдруг передумаешь, можешь взглянуть вон в ту клетку - там полно взрослых самцов, в том числе голубых - тебе ведь такие нравятся? Я не собирался их продавать, но ты пришлась мне по душе, ну как дочка прямо, так что можешь любого забирать. Ты посмотри, посмотри. Только один раненный".
    Я послушно посмотрела. Там была неплохая пролётка, вся увешанная гнездовыми домиками. Внутрь и наружу сновали птички, самцы и самки.
    "Но... они же на гнёздах... И там кто-то пищит... Что, если бы я выбрала семейного самца в период размножения?"
    "Ай, да ничего, дочка! Я все эти глупости с сезонами размножения всё равно игнорирую: зачем регулировать то, что природой задумано? Они сами разберутся, сколько и когда потомство выводить. У них всегда висят гнездовые домики, во всех клетках. И ты так делай, нечего путать птиц - то у них есть домики, то у них нет".
    Я сначала зависла, когда меня с дочкой сравнил мужчина-ровесник... А потом сообразила, что птиц он размножает бесконтрольно (за исключением тех, от которых особые окрасы хочет получить), пока они могут плодиться. Это как? И зимой? Единственный раз, когда я в детстве, по незнанию, посадила пару на гнездо зимой, дело кончилось плохо для двух птенцов, и только одного из них удалось спасти. А тут - размножение круглый год без перерыва".
    "Но это же их истощает, разве вы не знаете? Они от этого живут меньше!"
    "А ты хочешь, чтобы они жили вечно?" - фыркнул заводчик. И я не нашлась, что на это ответить.
    Я могу ошибаться, но мне показалось, что все волнистики для этого человека - в первую очередь источник товара. Они больше для денег, и разводят их постоянно. А кто уже не может размножаться, как купленный мной мальчик, - того он побыстрее продаёт. (Впоследствии, кстати, выяснилось, что он отнюдь не один раз и не с одной самкой успел вывести потомство.) И я постаралась побыстрее откланяться, тем более что заводчик разговорился с нами обоими и начал выдвигать разные странные предложения, как то:
    *продать мне большущий вольер, но без дна, за восемьсот шекелей;
    *просватать меня замуж за кого-то из его знакомых, если я стопроцентная еврейка;
    *дать мне ключ от его квартиры, чтобы я вместо него кормила его птиц, когда он уедет в отпуск (от ключа пока отбилась, но, видимо, быть мне всё равно птичьей нянькой) - мне он-де доверяет, как никому другому, потому что я круто разбираюсь в птицах и остра до невозможности ("он всё знает, всё умеет, он такой же, как мы, только без хвоста!);
    *заказать мне картину, раз я художник;
    *а мне ему заказать кой-какой ремонт, в том числе для оборудования птичьей комнаты, так как он профессионал в ремонте... и прочая, и прочая.

Пугают меня такие деятельные и пылкие восточные мужчины с переменчивым настроением. То он мрачен и смотрит как на врага, то я хороший клиент, то вообще "дочка", которую нужно выдать замуж.

Как бы то ни было, я рвалась домой. Но меня так просто не отпустили. Мол, посмотри ещё на птичек. Смотрю, а мой взгляд всё возвращался к той красивой пока-девочке. Что-то настораживало в её посадке, в этих встрёпанных и грязных перьев. Но взгляд какой...

"Ах, это любовь! - воскликнул тут заводчик. - А знаешь, купи у меня ещё вторую птицу, эту".
    Я сказала, что искала только самца, а потому, раз самец найден и куплен, отпала нужда в покупке дополнительных птиц.
    "Но она же тебе нравится!"
    Гм, я же не могу скупить всех птиц, что мне почему-либо нравятся, логично? Но он продолжал уговаривать:
    "Ну купи, купи! Вон ты сомневаешься, что новый самец сойдётся с твоей самкой... А пусть эти двое образуют свою пару, а? И ты говорила, что масть у них похожая, как там это называлось...

Я отбивалась, упирая на то, что денег нет (я действительно сильно потратилась в этом месяце, в том числе на всякие попугайные штуки, и в бюджет не входит покупка ещё одного попугайчика по цене выше рыночной (а он их дороже продаёт, да). И что с собой денег нет, ну никаких. И это была чистая правда.
    "Зато у тебя с собой есть клетка!" - выпалив это, заводчик взял и силой выхватил из моих рук так и не пригодившуюся клетку и помчался в комнату с птицами.
    "Э-э?!" - недоуменно протянула я, но потом поняла, что он делает: ловит ту птицу и сажает её в мою клетку!
    И точно - он вернулся с карантинкой и столь же настойчиво впихнул её мне обратно в руки.
    "Владей! - гордо возвестил он. - Я уверен, что ты о ней отлично позаботишься!"
    "Но как же деньги?" - обеспокоилась я, мысленно подбирая самые действенные возражения. До сих пор он демонстрировал меркантильность и деловую хватку еврея из анекдотов, и не было повода считать, будто что-то изменилось.
    "Не думай о деньгах, ты же такая молодая! - отмахнулся заказчик. - Занесёшь потом, если птица выживет и ты не захочешь её вернуть".
    "Нет, лучше я подумаю несколько дней", - испугалась я и пыталась сообразить, как заставить его взять птицу обратно - не драться же с ним, тем более с клеткой в руках. И он силён...
    "Ты слишком много и медленно думаешь, - заводчик покачал головой, - а что, если пока ты думаешь, эту птицу у меня купят?" - он помолчал и, впившись взглядом в моё лицо, добавил: "Вон придут из того религиозного детского сада, может, это будет уже в воскресенье..."
    Это был натуральный эмоциональный шантаж, тут уже я не ошибусь! Он меня просчитал как нечего делать.
    "А дети будут играть с этим попугайчиком! Много играть, - с намёком протянул он. - Этот попугайчик тоже для продажи".
    Я застыла, прекратив пытаться отдать клетку. И в наступившей тишине отчётливо расслышала тяжёлое дыхание попугайчика: он сопел и дышал с присвистом и сопением. Я подняла клетку к лицу. Мяу близорука, а очки давно пора поменять, поэтому я раньше не заметила: у неё текли сопли из носа, а одна ноздря заложена напрочь. Птица была больна.
    "Ну я же говорил, что это любовь, - улыбнулся заводчик. - Занесёшь деньги потом, если она выживет. Ну или всегда можешь мне её вернуть".

Это шах и мат, товарищи. Я не знаю, говорил ли он правду, действительно ли у него готовится сделка с продажей попугайчиков в детский уголок в ближайшие дни, собирается ли он на самом деле включить в число кандидатов для живого уголка и эту ослабленную насморочную птицу, которой точно не повезёт в таком случае... Но я подозреваю, что он и впрямь может это сделать. И я не могла, не могла отказаться попытаться её спасти - мы, демон побери, с ней уже познакомились (тот безымянный пока птиц-толстячок так меня не тронул, но он и не выглядел болезненно), она мне так понравилась, и понимать, что она точно обречена, было слишком горько.
    И ещё я прекрасно понимала, что не буду способна её вернуть, если всё же смогу её вылечить.

Назад я возвращалась оглушённая, с ещё одним попугайчиком в клетке.
    "Ты слишком эмоциональная и привязчивая, это твоя главная проблема", - проворчал мой знакомый, сопровождавший меня к заводчику.
    Угу. А ещё тот заводчик слишком хороший продавец. Я же говорила, что он пугающий.

Как бы то ни было, теперь мне как-то нужно будет присматривать за больной птичкой. Ещё у меня на попечении толстенький, но на вид здоровый птиц, вступавший в контакт с нею. И нельзя давать им обоим общаться со старожилами. А из меня птичий доктор аховый. Надо подумать, что делать. Снова в сеть я смогу выйти в ночь на воскресенье. Если будут советы по уходу и лечению к тому времени - буду рада. Ниже вкратце опишу состояние птицы, если успею - что-то затянула с рассказом.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не надо это в теме делать.
    Создайте тему в разделе Вет. консультация (полностью заполните форму, приложите фото птички и её помета; посмотрите, если есть ещё какие-то признаки недомогания, то укажите).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой Тема в Ветконсультации: как создать и вести.

После этого напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #204 Сэголь, 21 июл 2017
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2017
    Это долго, смогу сделать лишь в через сутки с лишним в лучшем случае, когда шаббат кончился. Сейчас связи не будет. Поэтому под катом будут симптомы всё же тут, что уже подготовлено, чтоб не потерять. Если лишнее, можно удалить, но это всё, что успела.
    --- Сообщение объединено, 21 июл 2017 ---
    Итак, птичка, на вид четырёх месяцев от роду. Линяет, сильно линяет. Но проплешин нет, много "трубочек". В целом оперение выглядит не очень, не то что у такой же линяющей Тучки - гладкой и пушистой. Но это кроющие перья, маховые и рулевые - норм.

Вроде бы не хохлится, а день весьма жаркий, но под лампу всё равно посадила (ну конечно, у меня тут же перегорела последняя лампочка накаливания, купленная только вчера, магазины уже закрыты до воскресенья, но удалось выпросить у соседей).

Пока не ела, нервничает. У заводчика ела сухой корм - исключительно жёлтое просо, ещё он давал салат.

Была испачкана в помёте (голова и спина), я её почистила. Клоака чистая, но помёт жидковат.

Упитанность: истощение. Заметное. Фуюцки, когда отказывался от пищи, всё равно так не худел. Этот торчащий, как лезвие, киль...

Не выглядит совсем слабой, бегает по жёрдочке, пыталась играть с качелями, удивлённо всё осматривает - самец боится больше. Это внушает надежду.

Глаза хорошие, не слезятся.

Сильный насморк: была заложена одна ноздря, вторая почти, я их прочистила. Но сопящее дыхание с присвистом всё равно слышно от ноздрей (но теперь тише), часто чихает. Ноздрюшки ещё и узковаты, восковица не выглядела ровной (может, распухла), странного желтоватого цвета. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там какая-то желтоватая корочка - может, сопли засохшие. Смыла, смазала не отошедшие остатки корочки вазелином. Оказалось, что восковица имеет более или менее стандартный сиреневатый цвет с беловатыми кругами около ноздрей. И обнаружилась маленькая ссадина на правой стороне восковицы, видимо, потёртость - птица могла тереться о жёрдочку носом, вытирая сопли. Протёрла ссадину жидкостью для оказания первой помощи на основе хлоргекседина.

С лапками творится что-то странное - внутренние задние пальчики не обхватывают жёрдочку, а лежат плашмя, загнутые вовнутрь. Поза, то есть посадка тела по отношению к жёрдочке ещё того чуднее. Оказалось - былинное перерастание когтей. Куда там магазинным птицам! Они в круги завернулись, серьёзно. (А самец с нормальными когтями, кстати.) Подрезала когти, поза стала лучше, но внутренние пальцы всё так же лежат плашмя. Видимо, уже привыкла так. Надеюсь, не травма.

Клюв не перерос, чистый.

Крылья в порядке.
    Фото пока нет.

В поилку накапала лимонного сока, ту воду она уже пила. Мёд не решилась добавить, говорят, он может быть тем ещё рассадником бактерий, другие - что при простуде нужен. Пыльца у меня кончилась, за ней только на рынок.
    Клетка полностью продезинфицирована и ошпарена. Камушка пока нет, его прокалить бы на всякий пожарный. Стоит в шкафу на полке, как в боксе, то есть сквознякам недоступна. Зерно в двух разных кормушках, в одной - с пробиотиком. На полу тоже зерно. За свежей зеленью сейчас схожу в заветные уголки, вкусняшек каких-то постараюсь подсунуть. Больше особо ничего до воскресенья сделать не смогу, то есть аптеки закрыты.

Вот пока и все меры. Птичка чихает.
    ЗЫ: что-то и самец несколько раз чихнул. Пойду осмотрю на предмет соплей, как бы не заразился. Он, кстати, сильно нервничает, почти не ел - поднял только несколько просинок и овсинок с пола. Пил воду. Перекликался с птицами в салоне.

Ухожу, предположительно до ночи на воскресенье.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Тему создать - пара минут.

6. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    читала, не отрываясь...удачи вам! Ждем новостей!

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #207 Сэголь, 22 июл 2017
    Последнее редактирование: 22 июл 2017
    Так, Интернет дали, теперь я тут и смогу в консультацию написать... Ничего себе, на две минуты... Я сижу втыкаю в эту анкету, столько вопросов, на все же подробно ответить нужно... И фотки же всякие сделать. Это требует обстоятельности, а не спешки. Хорошо, что я заранее фотоаппарат одолжила, а помёт на бумажечках сохранила, сейчас всё будет!

Кстати, может, к местному вету тоже записаться? Уже выходные кончились, завтра должны работать. В городе двое занимаются птицами, один по отзывам немножко круче, но принимает на другом конце города, два автобуса, птичке лишний напряг по жару. У второго есть отделение прямо в моём районе, довольно близко, когда к нему записываешься, он сюда приезжает. Я у него с Цитрой была. Но он говорил, что с большими и средними попугаями работал, а с волнистиками опыта ноль (не лечат их тут, дают умереть и покупают новых). Но уж антибиотик, если нужно, думаю, выписать сможет. Итак, записываться ли к ветеринару, и если да, то к какому - дальнему или ближнему?

Птичке было очень плохо прошлой ночью. Но пока жива, держится, малышка. Не ест, поэтому кормлю со шприца кашками, хоть ей ну очень не нравится. Ближе к вечеру сегодня наступило небольшое улучшение - подвигалась немного, подёргала лист свёклы, подошла к кормушке, достала зёрнышко овса... Правда, не съела, видимо, нет сил разгрызть. Насыпала в смесь и на пол овсяных хлопьев (для каши купила), может, заинтересуется с утра.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если нет возможности купить аб без рецепта, то придется ехать к ветврачу. Но вопрос в том, что аб назначают после анализов (бакпосева). Сильно сомневаюсь, что его у Вас делают.
    Пока можно птичке ингаляции поделать (хуже от них не будет).

Запарьте овес. А еще лучше - овсянку (лущеный овес). От хлопьев не будет толку.

Увлажнитель воздуха в качестве ингалятора

Без увлажнителя:
    Паровые ингаляции, раза 4 в день.
    Приготавливается отвар из лекарственных растений, применяемых при простуде - шалфей, эвкалипт, сборы лекарственные есть. Кастрюля с отваром ставится рядом с клеткой, прикрывается частично крышкой, кастрюлю вместе с клеткой накрывают полотенцем не полностью. Слишком близко кастрюлю не ставьте, постоянно держите руку между кастрюлей и клеткой, чтобы горячий пар не шел на птицу - очень легко может обжечь дыхательные пути. Это можно делать лишь в теплом помещении, т.к. после ингаляции птица может замерзнуть, тем более что оперение станет влажным от пара.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Анализов птицам и всякие анализы кала точно не делают, я спрашивала уже. Лабораторий нет. Ветаптек тоже. Лекарства человеческие выписывают.

Да, антибиотики без рецепта не купишь (и не только их). Антибиотики тут выписывают по результату внешнего осмотра - это мне рассказал один местный, который лечит своих птиц у "дальнего" доктора.

Я бы с удовольствием, но, как уже рассказывала, овса тут в магазинах нет. Овсянки тоже. Только в составе зерносмесей. Нигде нет, на рынке и в магазинах здоровой пищи - тоже хлопья. Говорят, уже давно только хлопья. Купила те, где зерно более целое и толстое, чем в привычных по России хлопьях, только сплюснутое. Надеюсь, каша из такого тоже получится. До сих пор я делала из гречки и риса, потом протирала через ситечко. Ещё пару раз добавляла пюре из яблока, вместо глюкозы, которая в жидком виде у нас продаётся только со всякими красителями и увкуснителями - клубничная обычно.
    И да, я сегодня кокнула свой термос, пока запаренного зерна не будет, только мочёное и варёное. В любом случае мягкому корму она не подходила, только к сухому. Возможно, не приучена.

Полагаю, кормления шприцом продолжаю, это я правильно делаю? Она ведь ко мне попала уже сильно истощённая, сплошные кости. Вот за второго попугайчика не беспокоюсь - он толстый, да и начал уже есть, хоть и пока только с пола.

Да, я тоже про ингаляции подумала...
    Растений у нас нет (ну, за очень редкими исключениями в гомеопатических аптеках... Всё охочусь хоть на капли с эхинацеей, никак), но как только открылась аптека (одна на два часа на исходе субботы открывается), я купила эвкалиптовое масло. Масло ведь пойдёт, если его накапать в горячую воду? Насколько знаю, эвкалиптовое попугайчикам можно, а из чайного дерева - нет, верно?

Проблем с тёплым помещением сейчас нет - жарища.

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Пара минут, да? То ли я такой исключительный слоупок, которого впору вносить в Красную Книгу, то ли тут си-ильно недооценивают великое открытие темы в Ветконсультации. Это не так-то просто и быстро. Я только сейчас закончила! И я не отвлекалась ни на что, кроме больной птички >_<
    Надеюсь, всё правильно сделала... Написала для начала Фитюльке со ссылкой на тему. Вот, кстати: Сильный насморк у нового волнистого попугайчика

У неё скуловые пятна, оказывается, наполовину синие, наполовину белые. Ну, у спенглов бывает.

Шмуэль снова появился у меня вчера. Но это ненадолго. Хозяин грозился забрать его ещё вечером, и я всё ждала, что он придёт за ним где-нибудь глухой ночью - с него станется. Подробности позже - обслуживание лазарета...

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, конечно.

Да.

Может, стресс, может, болезнь.. Наблюдайте.

Не подошел новым хозяевам?

12. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Купила птиц у заводчика называется! Та в магазине птицы здоровее, ёшкин кот!:twisted:
    Сочувствую, лечить птичек не сахар, даже не знаю есть ли кто то, кого лечить сложнее:Facepalm:

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #213 Сэголь, 24 июл 2017
    Последнее редактирование: 24 июл 2017
    Да, у меня теперь страх перед заводчиками >_<
    Теперь только в магазин - хоть спокойно выбрать можно.

Рептилий порой лечить сложнее. Попробуйте лечить игуану от клещей, мало не покажется - когти круты, клещи упорны. Или уколы змее делать. Но у них хоть обмен веществ низкий, так часто не нужно кормить.
    А вообще говорят, что хуже всего обезьян лечить. Птички хоть отбиться не могут толком - если маленькие.

Простите, не могу отвечать нормально, полностью вымотана, температурю и голодна со вчерашнего дня.

А вот с лекарствами какая-то чертовщина... Нет, я таки сумела достать рецепты и купить их, эпический подвиг совершён! Но... так и не разобралась, как их правильно разводить и давать. То есть начальный инструкции были понятны на первый взгляд:
    Взять капсулу с порошком, высыпать, поделить на четыре части, одну из них смешать с 2,5 мл воды, набрать в шприц, где и хранить, давать птице по 0,1 мл за приём... Но на практике это чистый ужас, и не понять, как что сделать.
    Начнём с того, что порошок ни фига не разводится, от этого дикие потери активного вещества. Ну как конкетно это разводится? Как в шприц запихивается и попадает их шприца в шприц или пипетку?!

Пришлось делать так, и мяу не знаю, правильно ли это:
    Две капсулы удались даже более-менее ровными порциями (совсем точно поделить всё же невозможно, это ясно). Семь доз завернула в фольгу, одну развела в углу маленькой четырёхугольной мисочки - вообще-то кормушки. Воду набирала шприцем без иглы. Из того же угла. Мешала порошок маленьким ножиком, но, увы, большая часть отказалась раствориться и сделала желтоватый осадок. Остальное превратилось в белёсую жидкость, которую я набрала в другой шприц, с иглой. Тем временем в третьем шприце (без иглы) я подготовила небольшую порцию рисовой каши, выдавила воздух. Шприцем с лекарством я при помощи иглы ввела дозу лекарства (больше положенного, так как утрата вещества, пролитие и недопопадание в горло) в кашу и дала впитаться. Остатки разведённого лекарства убрала в холодильник.
    И кашу скормила. Ночью просто консультанта не спросишь, а лечение нужно начать как можно скорее. Даже если доза слишком мала получилась из-за такого способа подачи, хоть что-то в птицу да попало. Надеюсь, утром-днём получу более подробные инструкции, и тогда следующую порцию лекарства малышка употребит уже правильным способом.

Она, кстати, немного ожила. Съела сама пару зёрнышек! Кажется, ингаляции таки нравятся.
    --- Сообщение объединено, 24 июл 2017 ---
    Наблюдаю. Вроде в последние часы помёт лучше стал.

Не купили Шмуэля... Там вообще цирк был, потом расскажу... Успел попутешествовать, бедняга.
    Зато он всё же обзавёлся нормальной клеткой... Убирать у него теперь - одно удовольствие, быстро и удобно. Только бы хозяин не вспомнил, что хотел взять игрушку в недоремонтированный дом - Шмуэлю только этого не хватало. Пусть хоть месяц у меня догуляет.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если порошок гранулами, то растолчите его до пыли. Скалкой. Дальше отмеряете нужную дозу, откладываете ее в сторону. Берете шприц, втягиваете нужное количество воды. Потом вытягиваете поршень из шприца (полностью, наружу). В результате у Вас в руках шприц с водой (которая не выливается, так как закрыта со стороны игры), и свободное отверстие вместо поршня. Высыпаете туда порошок. Вставляете поршень. Хорошенько взбалтываете. И перед дачей каждый раз тоже хорошо взбалтывайте, старайтесь создать равномерную смесь.

Не понравился?
    Не в тему, но просто для информации, попалось в ФБ.
    2017-07-23_230707.jpg

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #215 Сэголь, 24 июл 2017
    Последнее редактирование: 24 июл 2017
    Порошок уже пылью, некуда измельчать. Это он потом в воде слипается почему-то. И хорошо слипается, растворяться нормально не хочет. Чем его нужно мешать?
    Ещё у меня проблема вставить поршень, если внутри что-то жидкое есть - вставляешь поршень, всё наружу лезет с другого конца. Но если будет получаться хоть доза-другая, плевать на потерю лекарства, у меня ещё больше половины пачки осталось. Ну и постараюсь переворачивать осторожненько, чтобы воздух вверх, к игле, ушёл. Так что огромное спасибо за совет, в следующий приём (а он приближается), так и сделаю.

Может, чем-то внутри помешивать можно? Как вообще слипания и оседания не допустить?

И для смешивания, наверное, стоило купить шприц побольше. Потому что с иглами у меня того же размера, как и для кормления. Э, но в теперь в ближайшие дни какие-то другие уже не куплю - здоровье кончилось окончательно. У меня рвота, высокая температура, головная боль, ломота в суставах, слабость и прочие радости запущенного гриппа, недосыпа и недоедания (ну некогда же, её постоянно кормить нужно) и теплового удара (вишенка на торте!). Нужно сколько-то дома отлежаться, если я умру или надолго в больницу попаду, птице это точно ничем не поможет, скорее наоборот.

Он был в ужасе от голоса Шмуэля. А тот уж расстарался, показал, как умеет кричать! (Я проходила под окнами в тот день, на всю улицу слышно было.) Оказалось, что "у этого человека много попугаев" на деле значит "у него был один английский волнистый попугайчик (это ВВП по-нашему), но улетел". Он думал, что ему такого же предлагают, как его прошлый любимец. А пришёл и встретил такого красивого, обаятельного и громкого Шмуэля. Ну он и отбивался от покупки всеми конечностями. Говорит, и самого передёргивает, и родные его убьют за такую покупку.

Но хозяин попугая как-то заставил его проникнуться тяжёлой судьбой Шмуэля и сколько-то денег с него поиметь (друг и в самом деле состоятельный). В результате парню таки купили клетку (одну из тех, что я ему подыскала и подсунула адрес хозяину, новую, между прочим!), немного больше прежней, а главное, намного надёжней и удобней. Там все дверцы с защёлками! И с подставкой на колёсиках. Ещё ему перепало много снаряжения и игрушек - хозяин успел запомнить, что попугаю нужны игрушки и палочки, да и друг его, у которого был волнистик, покапал на мозги... Так что Шмуэль разжился имуществом!
    Вот только из сурового аскетизма он разом попал в пышную эклектику и барокко: всё, абсолютно всё купленное хозяин запихнул в клетку. Это были две моих палочки из прошлой клетки; палочка для гуляния через верх из новой; пара поюзанных здоровенных присад, покрытых наждачкой для когтей; остатки лесенки на верёвочках; купленные ещё мной качели; лесенка для маленьких птичек; странный бархатный гамак на цепочках (вот зачем он нужен, а?); две поилки, всякие кормушки (во всех был насыпан одинаковый сухой корм в количестве, достаточном на неделю стае попугаев - хозяин сказал, что у него нет времени кормить, так чтоб надолго... для этого же две огромные поилки); ещё короткие обрубки каких-то жердей... Короче, клетка была похожа на бурелом, сквозь которой птице пришлось продираться. Крылья раскрыть он не мог точно. Когда через день Шмуэль снова ко мне попал (окольными путями, потом расскажу, это тоже забавно), всё это богатство я по большей части убрала в пакет, что оставила - ошпарила кипятком и перетасовала так, чтобы не мешалось. Ещё сделала две качественные жерди из ясеня, с корой. Хорошо бы игрушку-подвеску и ещё одну жёрдочку поперёк в самый низ, но пока на это нет времени. И уберу одну поилку, пожалуй, когда решу, которая из них расположена удобней. Поилки пришлось проводом прикрутить (от изоляции Шмуэль уже со вкусом избавился).
    Но Шмуэлю всё грозит очередной переезд... У его хозяина семь пятниц на неделе, к тому же он ещё не оставил надежду продать птицу.

Хе, не первый раз встречаю израильского араба с ВВП, именно они их у нас разводят, любят пушистиков. И, кстати, наш птичий рынок (я там не была, он далеко, нужна машина, и только по субботам) изначально был арабским. Сейчас уже практически всеобщий. Но "некошерный день работы" по-прежнему тот же, поэтому хоть сколько-то верующие евреи там не бывают.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я ничем не мешаю, я сильно трясу.

Да, конечно.

О, все-таки есть и хорошая сторона :good:

:ps: Выздоравливайте!
    --- Сообщение объединено, 24 июл 2017 ---
    Вот так делают.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ага. Применила комплексный метод: сначала немного потолкла рукояткой ножа на всякий пожарный (потери от этого есть, но меньше шансов на слипание, кажется), засыпала сверху, помешала иголкой, потом, когда поршень вставила, потрялся, повертела, постучала... По-всякому изгалялась, короче. Осадок есть, но он хотя бы теперь в шприце с лекарством, что гут. Пойду варить кашу - и можно давать. Ну и нос ей нужно почистить и проингалиовать - что-то клювом стучит, наверное, опять не может дышать носом.

Спасибо! А как хоть чуточку отклемаюсь, куплю и шприцы побольше.

Да, Шмуэль теперь устроен с комфортом в ковенькой клетке!

18. BlackIo

BlackIo Вставший на крыло

Алена
    Сэголь, бархатные гамаки обычно для грызунов продают. Видимо решили раз попугаи грызут, то и им))))

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О как, ни разу не видела такой приспособы. Ну, если так посмотреть, попугаи те ещё грызуны, а Шмуэль в особенности.

Он, кстати, пока так и у меня живёт. Извлекает пользу из наличия у меня пациентки на ручном вскармливании - каши очень уважает.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Только смотрите, что там за материал. Как бы не порвал на нитки и зоб не забил.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru