1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Кусачие Лучики или детки коричной зефирки. Первое гнездование 2018

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем BlackIo, 18 окт 2018.

1. BlackIo

BlackIo Вставший на крыло

Алена
    С вечера кормлю сама. Сделала зонд. Сначала просто шприцом пробовала. Только младший сразу понял, что это еда и топтал во всю. Старшим же пришлось на второе кормление дать зонд. Утром у всех были пустые зобики. Опять малыш слопал 8мл со шприца без зонда и довольный сидит в гнезде.
    Старшие же отпирались от зонда. Еще бы, такая страшная и неприятная штука! Впихнула им по 10 мл. По малышу буду судить о скорости "поедания" моей смеси.
    Обидно... Родители так хорошо кормили! И тут такое... Пернатые гады, сепию уже не едят. Им птенцов подавай. Но нет, пока изолированы в вольере от птенцов. Может еще что придумаю с сеткой, чтобы кормить могли, а дотянуться до перышек нет. Старшим-то проще. Они оперились. А вот младший весь в пеньках.

2. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

BlackIo, оба щипают, засранцы? :( Эх...
    Как младшенький, растет нормально? За него и так-то больше всего переживаю, а тут ещё ощип.
    Старших родители тоже щипают? Если их только пеньки привлекают, может, отсадить на искусственное вскармливание только младшего?

3. BlackIo

Алена
    FialkaOlga, младший пошел активно оперяться. С ним все хорошо.
    Нет, эти две пернатые сволочи кинули есть сепию. Им птенцовские перья подавай. Щипают как звери. Потому я схватилась полностью вручную.
    Но все же моя смесь им менее питательна - уходит быстро из зобика. И тут знакомая, которая ходит ко мне на маникюр, рассказала, как спасалась она - у неё самка была, которая загрызала птенцов, так щипала.
    Собственно, видео моего спасения, чтобы родители кормили, а перья были целы (правда, все хе хохолки, если птенчики будут топорщить, родители им обстригут. Зато остальные перышки будут целы).

--- Сообщение объединено, 21 ноя 2018 ---
    Собственно, на видео видно, что хотят пощипать, а не могут. А когда птенцы тянут головы покушать - кормят.
    Обидно очень видеть, как родители им выщипывают перья. Никогда не подумала бы, что я так могу злиться на любимых Лучика и Кусю. Но что поделать, птицы есть птицы... Попробовали, значит уже не отучить.
    СТаршие уже пробуют сами кушать сенегальское просо. Радует) И во всю разминают крылья, разметая опилки по всей округе. Первый раз, когда я услышала это трепетание - это было утро. Я думала какая бабочка или моль большая в опилках была, а я не увидела, когда просеивала. Открываю домик - а там сонные птени. Только днем увидела через леток, что это птенцы так шалят)
    20181121_150031.jpg 20181120_123633.jpg 20181120_123503.jpg
    А накануне второй птенчик выглядывал активно из гнезда.
    И еще одно видео, которое показывает, что идея сработала на ура. Даже Куся сообразила, как кормить.

4. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

BlackIo, это совершенно шикарное решение!:Bravo: Даже если нет такой решетки, можно всегда с поддона клетки решетку взять. Молодцы!!! Главное чтоб младшему тоже доставалось еды. А то он же меньше, и до потолка достать ему посложнее.

5. BlackIo

Алена
    FialkaOlga, Вот как раз малыш активнее и лучше всех кушает через решетку. Он вообще смекалистый.
    А решетка самая простая металлическая с ячейками 2х2 см. Дешевая, в любом строительном магазине продается.
    Вот уж кореллы воистину странные птицы... Лучик и Куся друг друга стали активно чухать в поисках вкусных пеньков. Лучик даже у Куси дернул перо из хохолка. Вот же ж!

6. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Вот так и начинают друг друга ощипывать!
    Мне пришлось маму все же убрать в другую клетку, так как папа не мог достать птенцов и стал общипывать самку.

7. BlackIo

Алена
    Svprohorova, я уже на чеку, чтобы не допустить этого. Сетки много, разделю вольер пополам в случае чего)

8. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    А я не совсем поняла, а где живут теперь папа и мама?

9. BlackIo

Алена
    Svprohorova, Как и жили - в вольере. Просто доступ в домик я им закрыла.

10. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Так птенцам не выйти из домика? Они же уже выглядывали, как они учиться есть будут? Родителей совсем надо из вольера убирать или птенцов с гнездом в другую клетку.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  12. BlackIo

Алена
    TaniaOK, мне посоветовала знакомая, которая занималась кореллами до ого, как распространился интернет. Тогда и смесей кормовых не было, она в столицу ездила и затаривалась всем по отдельности, а потом делала самостоятельно зерносмесь. И все решения проблем придумывались самостоятельно. Вот она мне и рассказала, как сделать конструкцию для кормления.
    Svprohorova, они уже перебирают и едят сенегальское просо. На прогулках родители рядом с ними едят кашу. Птенчики бодро интересуются кормом. Знакомая, что посоветовала мне это, не один выводок замечательных птенцов так спасла от ощипа. И все выросли умными самостоятельными птичками)

13. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

BlackIo, надо нести решение в массы. :) Как я уже говорила, за пять лет, что я имею дело с кореллами, нигде не встречала подобную идею. И мне бы в голову не пришло искать решение на форуме волнушек, т.к. проблема с ощипом птенцов больше свойственна кореллам.:crazy:

14. BlackIo

Алена
    Постараюсь завтра показать хороший вариант, а не этот топорный. Дождаться инструменты только надо.

15. BlackIo

Алена
    Итак, добралась я собрать в единое целое то, как решила проблему с тем, что мои кореллы в довольно взрослом возрасте птенцов стали их ощипывать. Но при этом они очень хорошо вдвоем кормят. Идею мне подсказала моя знакомая Чепижная Алла, которая когда-то очень давно таким образом решила проблему с тем, что у нее очень сильно обгрызали родители птенцов, а кормить сама она не могла, так как работала. И вот что она придумала.

Данный способ идеально подходит, когда родители кормят и птенцам уже не нужен обогрев, так как им хватает своего тепла. Ящик с такой крышкой может стоять как в клетке или вольере, так и снаружи.
    Вариант очень подойдет тем, кто не может вручную выкормить птенцов.

Для работы на понадобятся:
    1. Сетка. Подойдет любая с ячейкой 20*20 мм. Сетка продается в любом строительном магазине и дешевая. Можно и пластиковую, но я взяла металлическую, так как её проще найти.
    Этого размера достаточно, чтобы птенец просунул клюв для кормления, но чтобы родитель не дотянулся ощипать (правда, хохолки все же родители могут умудриться подстричь. Но что такое хохолок по отношению ко всему оперению и кормлению?).
    2. Кусачки или бокорезы, чтобы резать сетку.
    3. Кабельные стяжки.

Как это сделать?
    Для начала, определиться, какую конструкцию мы хотим. Я выбрала внешнюю, чтобы класть сверху. Можно сделать внутреннюю, тогда всё то же самое, но размер должен быть меньше по длине и ширине, чем гнездового домика и будет ставиться внутрь.
    Очень важно подобрать высоту. Оптимальная сантиметров 12. Высоту определяем по росту птенца, чтобы тот поднял голову и мог дотянуться до решетки клювом.
    Я для шаблона размера взяла крышку домика. Вырезала от сетки прямоугольник, чтобы он был больше домика где-то на 1 см по длине и ширине. Запас позволит легко ставить-снимать сетку.
    6.jpg
    Отрезаем углы, чтобы было с небольшим запасом на изгиб (чтобы когда положим сверху на домик, петли от крышки не мешали и крышка ставилась-снималась легко).
    6 - копия.jpg
    Получившиеся края сгибаем внутрь, опять-таки чтобы был небольшой запас (хотя бы в 1 см). Вот что этот запас дает:
    0.jpg
    5.jpg
    Когда все согнуто, бока соединяем любым удобным способом. Я соединила стяжками.
    4.jpg
    Предварительно бокорезами откусив остатки прутиков на срезах, дабы не пораниться и не поранились птицы.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОТОВУЮ СЕТКУ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОМЫТЬ И ОШПАРИТЬ, ДАБЫ ОНА БЫЛА ЧИСТОЙ!
    Вот такая конструкция вышла:
    3.jpg
    2.jpg
    1.jpg
    Легко снимается, легко ставится.

Как это работает?

Для удобства можно использовать любой ящик, предварительно постелив птенцам дно. В идеале можно поставить клетку или вольер, но у меня гнездовой домик великоват и не пролез в вольер. Потому на кормление я ставлю решетку, а когда родители в вольере, я её снимаю. Таким образом птенцы активно интересуются всем происходящим вокруг.

Так как у меня птенцы разного возраста (третий отстал в развитии немного, потому меньше старших), пришлось высоту подбирать по нему. Потому хохолки родители все же подстригли.(Йююху, я узнала, как выглядит корелла без хохолка х))) Но они быстро восстановятся. Птенцы и родители за минут 10 разобрались, как пользоваться сеткой и птенчики основательно были накормлены.

16. Кара Мель

Кара Мель Утка-мандаринка

Валерия
    Просто замечательно.Дай бог им вырасти здоровыми,а третьему сил набираться:good:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  18. BlackIo

Алена
    TaniaOK, хорошо, спасибо) Надеюсь, это поможет многим!
    Кара Мель, спасибо) Он справился с отставанием и теперь активно кушает за двоих и быстро растет. И проявляет большой ум. В отличие от старших, он мгновенно стал кушать со шприца, интересуется зернышками активнее старших. А еще подозреваю, что это будет коричная девочка.
    --- Сообщение объединено, 23 ноя 2018 ---
    Вынесла в отдельную темку способ. Надеюсь, поможет многим)
    Способ для кормления кореллами птенцов при ощипе без ручного выкармливания.

19. BlackIo

Алена
    Второй птенец полетел. Обнаружила его на вольере, когда вернулась с кашей для родителей. Была приятно удивлена. Насчет первого не уверена, так как он просто был на другом конце дивана (высадила в лоток для прогулки птенцов). Он мог туда просто дотопать. Младшенький во всю разминает крылья и оперяется.

20. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    С первым полетом малыша!:mr47_06: