1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Киренция - корелловское чудо

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем ternezia15, 28 июл 2019.

1. ternezia15

ternezia15 Пернатый

Привет всем, кто сейчас это читает! :)

Птицы на фоне остальных животных для меня всегда выделялись в ранг нечто особенного. Чего только стоил один ящик, забитый голубиными перьями, а какие впечатления, когда гульку удалось погладить.
    Вот только заводить попугаев мне никогда не разрешали. У мамы в детстве были волнистики и хороших воспоминаний они не оставили. Поэтому все просьбы заканчивались на фразах "они орут" и "они мусорят". Что, в общем то, правда. Дальше шли доводы о том, что у нас есть кошка. Позже к кошке добавилась собака...

К счастью, теперь наличие кота, трех собак и 2х аквариумов завести попугая не мешает! Благо есть отдельная комната и полный контроль нахождения в ней животных (собаки и без птички пускались в комнату только по приглашению, а кот, хоть он и мой, на ночь выдворяется к родителям):OK1:

Честно сказать, история появления в доме перьевого мешочка началась с конца весны этого года. Подруга подобрала слетка дрозда, и вид этого несуразно пищащего клочочка заставил меня вспомнить свою любовь к птичкам. Дальше пошло изучение форумов, статей, просмотр видео. Но в планах ничего еще не было - не разрешат ведь! И не разрешили, хоть я даже и не спрашивала, а просто скинула несколько красивых фотографий..."Никаких попугаев"
    Потом в моей голове что-то щелкнуло - так появилась очень глупая мысль о том, что накоплю/заработаю на друга сама! (глупая, потому что самостоятельная покупка пернатика не отменяет того, что ему не будут рады) А чтобы было чем занять мозги, я полезла дальше в изучение темы, но уже не просто так - целью было написание доклада по правильному содержанию кореллы.
    Прошел месяц лета. Доклад был показан, о дальнейших планах все были ненавязчиво проинформированы. И произошло что-то очень странное! Никаких отказов я не услышала. А потом и вовсе маман стала скидывать объявления по продаже попугаев.

Приобретение попужки планировалось хотя бы в ближайшие два года. Но вышло немного иначе...

В начале июля мы поехали на моря, а собаки - в собачью гостиницу. Во время отпуска мы с маман продолжали мониторить всякие объявления и по птичкам, и по клеткам. Никаких обсуждений о времени покупки птички не было, все решилось как-то без слов - брать будем на обратном пути в родной город, где-нибудь в МО
    Вот и все, понеслась душа в рай. Часов в 7 мы позвонили людям о согласовании встречи и с заправки в тульской области двинулись в один из городов МО. До этого были весь день в дороге, почти не спали, нормально не если. Я вообще стараюсь в долгих поездках входить в состояние неподвижного овоща. Но это все не имело значения! Ведь всего каких-то два часа разделяли меня и мою новую любовь.:man_in_love:

У заводчиков в клетке сидело, наверное, с десяток корелл. Смотрела на этих суетливых птичиков и не знала что делать - взять то надо одного! А они такие все разные и каждый по-своему красив.
    Я уж было выбрала, практически наугад, но хозяйка стала предполагать кто из них кто. "Это мальчик, вон как поет, и этот. А вот это, наверное, девочка... Но могу ошибаться" Не знаю почему, не знаю как, но красивая наверное-девочка была упакована в коробочку, получила в приданное мешок зерна на первое время и отправилась в новый дом... Которого не было. В смысле, клетки не было!
    Мы позвонили одному человеку по поводу нее, тоже в МО, но он не взял трубку. Поэтому было принято решение купить временный дом сразу по приезду.
    Собак забрали, пернатика взяли, 6 часов потряслись по кочкам, постояли в пробке и вернулись в привычную среду обитания. До приезда в город договорились с женщиной, которая отдала нам клетку за 600 рублей. Состояние у нее, конечно, сомнительное. И размер тоже. Но улетевшим из нее снегирям она не нужна, а выпускать птичку из коробки в свободное плавание по комнате очень не хотелось.

Варварским методом - голыми руками она была перенесена в новые апартаменты. От бывших постояльцев там было только 2 железные миски и что-то похожее на бамбуковые палочки. Несколько дней сидела птичка на жердочках, которые были ей малы раза в два. Но потом, прямиком из леса, к ней приехали веточки рябины.

Выбор имени для меня всегда было сложным испытанием. Особенно под натиском маминых вариантов "Кеша", "Глаша", "Варя" и т.д.
    Однако из глубин сознания вылезло имя Кира - значит Кира. В семье все равно только я буду ее так называть. Для остальных она навечно "курица", "птица" и "Кеша".

Вот уже неделя, как Кира в новом доме. Первый день она не ела, не пила, не двигалась. Только дрожала. Потом на 1,5 дня она была оставлена одна. Мне этого делать не хотелось, но надо было ехать в деревню за ветками и палками. По приезду было обнаружено, что корм уже уходит за обе красненькие щеки вполне нормально. Хотя, конечно, в моем присутствии она делает это очень настороженно. Одним глазом в тарелке, другим - на мне.
    От каши и овощей отказалась. Пару раз я пыталась внедрить "полезную пищу" в сухой корм. Есть Киренция их не стала, зато симметрично покрасилась - с одной стороны розовый от смородины клюв, с другой красная от помидора морда. Красота.
    Еще через пару дней появились первые признаки адаптации - в пять утра кипиш во всю, но весь оставшийся день она изображала из себя неустойчивого истукана.Она вообще любит это дело - сидеть и тихо дрожать. Понимаю что она была оторвана от сородичей, шесть часов провела в коробке, высажена насильственным методом и, возможно, сама по себе она не особо молода (в клетке сидели кореллы разных возрастов. По словам хозяинов - от 4 до 7 месяцев), но меня начинает настораживать это дрожание. В придачу и бомбардировочные последствия не самые хорошие - то светло-зеленые, то с большим количеством воды. Стараюсь не паниковать.
    В целом Кире уже лучше - она активнее с каждым днем, начинает чаще напоминать что у нее есть голос, лапы и хвост. На руки, близкое приближение и подмену мисок реагирует резкими перелетами-переползаниями по клетке со вкраплениями синдрома истукана и ужасом в глазах. Никаких шипений и агрессий. Все еще не может привыкнуть спокойно есть при мне.
    Несколько раз пробовали сепию, погрызли березу, иву и цветочек (клевер).

Очень хочу узнать Киренция у меня или Киренций, но у корелл все так сложно, что я и возраст и название окраса определить не могу))) Надеюсь что однажды смогу сдать ее перышки на днк-тест, но когда это будет....
    Еще я очень рада, что она появилась у меня только сейчас, в более сознательном возрасте, когда я понимаю ответственность перед столь мелким созданием и могу здраво оценить что для нее хорошо, а что плохо и представляю как сделать ей наиболее подходящие условия для жизни.

Надеюсь, что в дальнейшем мы с Кирой сможем сдружиться и понять друг друга. :mr47_06:

Спасибо за прочтение)
    и извиняюсь за качество фотографий

jU_x-rX9AoU.jpg PmgxWFtrMWo.jpg

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ternezia15, добро пожаловать! :daisy: С долгожданным питомцем Вас! :daisy: Кира очень красивая. O:-)

По поводу пола и возраста Вы можете написать в эту тему - Помогите определить пол и возраст кореллы

А по поводу окраса в эту - Какого окраса мои кореллы?

То есть, весь день он в комнате с птицей? Это очень опасно.

3. ternezia15

ternezia15 Пернатый

TaniaOK, так было раньше. Теперь в комнате он бывает редко, а если и бывает, то у меня в руках и не ближе метра к клетке. К грызунам и птицам у него повышенный интерес, особенно когда они начинают двигаться.:scare:

4. HohoLok

HohoLok Пуховичок

Надя
    ternezia15, красивая у вас птичка:girl_smile:.
    Желаю ей долгих счастливых лет, а вам терпения в приручении.

5. ternezia15

ternezia15 Пернатый

HohoLok, спасибо!O:-) А по поводу приручения, это уж точно! Дело с мертвой точки пока что не двигается, но будем стараться.

6. HohoLok

HohoLok Пуховичок

Надя
    ternezia15, вы только не спешите с приручением: она у вас же недавно. Только пройдет адаптация - можете смело начинать.:yes4:

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  8. ternezia15

ternezia15 Пернатый

HohoLok, понимаю и жду!) Надеюсь, что к концу второй недели можно будет начать.

TaniaOK, спасибо, думаю что перечитать эти темы мне не помешает. Хотя о приручении я читала и на этом форуме, и в других источниках еще до появления Киреныша, но все же практика сложней теории

9. ternezia15

ternezia15 Пернатый

Прошло еще немного времени с момента появления Киры. Сейчас она уже выходит из клетки, лазает по ее верху и иногда летает по комнате.
    Сдвигов по приручению особо нет. Несколько раз она садилась на палец чтобы дотянуться до чумизы и все:(
    Сейчас она скорее просто в шоке отойдет от пальца, чем потянется за вкусняшкой. Общение со мной ее не интересует.:unknown:
    Зато скоро к нам приедет новая просторная клетка и материалы для игрушек!:roll:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ternezia15, а что Вы делаете в плане приручения? :)

11. ternezia15

ternezia15 Пернатый

TaniaOK, мне привезли несколько злаковых колосьев, которыми я кормила ее через прутья в клетке с постепенным уменьшением дистанции. Расстояние между клювом и пальцами сокращалось быстро, но естественно, что при каждом таком приручении приходилось долго ждать когда она подойдет, как будто каждый раз меня забывала:crazy:
    Потом начались прогулки вне клетки, она сама возвращается в нее, когда того потребует голод. Один раз пришлось загнать ее - время спать было. Бегала за ней по всем верхам с палкой как туземец.
    Раза три она взяла зерно прямо с пальца, правда два из них просто выпали из клюва:moasking:
    Сейчас пытаюсь кормить сенегальским просом прямо с ветки. Подносишь - убегает и сидит смотрит. Несколько раз смогла добится того, чтобы она забралась на палец, чтобы дотянуться до колоска. Но теперь она забыла что так делала и бояться не перестала.
    Зато научилась шипеть при любом удобном случае - при накрытии клетки, при открытии, смене корма. А может ей и просто не понравится, что к ней слишком близко подошли, хотя час назад при той же дистанции она не шипела!) Эх, характер...
    Так же пытаюсь приручить хотя бы к палке - но она просто улетает, делает круг по комнате и садится на клетку. Можно во время ее полета поднять палку так, чтобы она приземлилась на нее - но вкусняшку она скорее всего не возьмет, соответствено связи "палка-вкусняшка" не будет:unknown:
    Плюсом переходим на деление дневной нормы корма на порции.
    --- Сообщение объединено, 17 авг 2019 ---
    Кстати, приручаю (точнее пытаюсь) я ее теперь только вне клетки

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ternezia15, темы о приручении и о трюках читали?

В приручении очень важна регулярность. То есть, обязательно хотя бы 1 раз в день заниматься с птицей. Естественно, чем чаще, тем лучше. ВСЕГДА, когда проходите мимо, нужно к ней ласково обращаться. Перед началом занятий тоже можно поговорить немного. Они прекрасно ловят все интонации. Можно выбрать какие-то определенный слова для занятий, чтобы птица связала с ними конкретные действия (естественно, это должны быть одни и те же слова, и действия за ними тоже должны быть одни и те же).
    КОгда предлагаете вкусняшку или игрушку, двигаться надо медленно, без резких движений, следя за реакцией птицы. При признаках дискомфорта - останавливаться, ждать.

13. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Не знаю,ответили Вам, или нет, по поводу окраса. Перлово- пестрая, корица.

14. ternezia15

ternezia15 Пернатый

TaniaOK, читала конечно. И заниматься стараюсь каждый день, выпускаю ее каждый раз когда прихожу с работы.
    На счет разговоров многие пишут, что их птички (даже не ручные) подходят ближе и как бы "слушают". Моя никак не реагирует. Тоже самое с музыкой и звуками сородичей. Но, правда, я все равно с ней разговариваю. И видит она меня очень часто.
    Думаю, что сложность приручения в ее возрасте.
    --- Сообщение объединено, 18 авг 2019 ---
    Ранья 2, ответили, но все равно спасибо! :Rose:

15. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Да, надо было искать маленького птенца, тогда приручили бы быстро. С взрослой птицей, на это уходит очень много времени, и не все приручаются.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не может быть) Наверняка она на Вас реагирует. Сколько по времени Вы с ней общаетесь? Сколько минут разговариваете? Сколько минут предлагаете вкусняшки?
    Игрушки какие она любит?

Все приручаются. Вопрос в только в приручателе (его терпении и времени).

17. ternezia15

ternezia15 Пернатый

TaniaOK, мне сложно ответить, потому что не замеряла время. Просто могу подойти несколько раз, пока она гуляет. Могу сидеть с ней в комнате и петь какую-нибудь песню, могу что-нибудь сказать.
    Сегодня, например, раз 5 подходила с вкусняшкой. Первые неудачно, потом она начала брать с колоска, потом с пальцев. После этого снимала старые веточки с клетки, так Кира подползла и укусила за палец (совсем чуть-чуть), поняла что плюшек не выдают и быстро ретировалась.:roll:
    Потом подходила к ней еще раз, но особо есть она не стала, отошла.
    Из игрушек у Киры веточки, которые я по-разному навязываю с джутом по клетке. Вопсчем рукодельничаем. Любимых выделить не могу, все пользуются спросом и медленно, но верно разбираются в щепки. Сделала еще гирлянду из джута и листьев яблони. Еще есть качелька, но вешать пока негде.
    Колокольчики ее не сильно впечатлили.
    А так для развлечений у нас готовится большая ветка и верхняя полка стеллажа.
    Еще хочу отметить, что в последнее время она больше летает!:mr47_06::)
    --- Сообщение объединено, 19 авг 2019 ---
    Ранья 2, надеюсь у меня еще есть шанс сравнить приручение Киры с приручением более молодой птички. Все таки в обозримом будущем можно будет подумать над приобретением друга-подруги для своей хохлатой, а там и месяц карантина, приручай - не хочу.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ternezia15, здорово, что летает :mr47_06: Игрушек лучше побольше и разных :) Игровые стендики есть? Море идей по созданию игровых площадок и игрушек – в теме Очумелые ручки.

Насчет времени - по Вашим словам, Вы просто подходите, что-то предлагаете и отходите. Это мало) Конечно, я не призываю Вас сидеть по 30 минут с протянутой рукой (хотя сама проходила через такое с некоторыми дикушами)), но хотя бы 5 минут за "подход" постарайтесь вытерпеть)

19. ternezia15

ternezia15 Пернатый

TaniaOK, постараюсь.) А стенд в процессе создания.:yes4: Пока что для Киры есть ветвистая палка на полке. Сегодня она впервый раз на нее села и радостно ( а еще и громко) исследовала.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.