1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маура, на фото не Радужная птица, а ЗЛ Кобальтовый Спэнгл Опалиновый.

Девочку Вам предлагают ЖЛ (?) Небесно-голубую (?) Спэнгл Доминантную пеструю Опалиновую. Фото совершенно не подходит для определения цвета, оно засвечено. Как и фото мамы. Предположительно – ЖЛ Небесно-голубой Доминантной пестрой Коричной Опалиновой.
    Папа – Светло-зеленый Доминантный пестрый Спэнгл Опалиновый.

Зеленых в этом случае быть не может вообще, только парблю. Но возможно, проблема в фото. Они не подходят для определения окраса.

Из того, что можно предположить по фото:
    У ЗЛ Кобальтового Спэнгла Опалинового и Спэнгл Доминантной пестрой Опалиновой без учета скрытых генов будут:
    - 1ф и 2ф Спэнглы, Доминантые пестрые, Опалиновые, Спэнглы Доминантные пестрые
    - все птенцы Опалиновые

3. Маура

Маура Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    #1922 Маура, 24 сен 2020
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2020
    Других фото от заводчика, к сожалению, нет. А почему самочка небесно голубая? Она только из гнезда, визуально салатовая.

И мальчика нашего совсем недавно здесь опрелеляли как радужного, а оказалось вон как. Но если он кобальтовый, почему сейчас при линьке у него на груди перышки меняются на зеленые. Я думала, что смена цвета свойственна только радужным

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Маура, это две совершенно разные птицы.
    2020-09-24_112657.jpg

"Перемена цвета" характерна для парблю (ЗЛ и ЖЛ), в любой мутации.

5. Маура

Татьяна
    #1924 Маура, 24 сен 2020
    Последнее редактирование: 24 сен 2020
    Теперь понятно. Я даже и не поняла, что изначально нам присылали фото одного, а по факту отдали другого. Вот что значит опытным глазом вы глянули, я на такие нюансы и внимания даже не обратила.
    Большое спасибо, что помогаете разобраться

А чтобы среди детей не было 2ф спенглов и нормальных (или их минимум) тогда лучше в пару опалинку, правильно я понимаю?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я там не совсем верно выразилась (исправила уже), Нормальных не будет вообще, когда 2 родителя Опалиновые. Я имела в виду, что будут не Спэнглы, не пестрые, в данном случае это не Нормальные, а Опалиновые.
    Чтобы избежать 2ф Спэнглов, да, нужен партнер не Спэнгл.
    Но 2ф Спэнглы очень красивые и популярные)

7. Маура

Татьяна
    #1926 Маура, 24 сен 2020
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2020
    Спасибо

8. Kris87

Kris87 Проклюнувшийся из яйца

Кристина
    #1927 Kris87, 14 окт 2020
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2020
    Здравствуйте! Пишу первый раз, не судите строго) ищем нашему мальчику подружку для построения семьи. Помогите пожалуйста определить кто у нас. Я так поняла это оливковый спенгл серокрылый. На попе было пару раз неск бирюзовых перьев
    --- Сообщение объединено, 14 окт 2020 ---
    В продолжение к сообщению, по окраску рассматриваю вот таких девочек. Первая я так понимаю тоже спенгл а вторая не знаю. Или лучше радужную искать и с такими девочками радужные не выйдут?

IMG_20201014_113707.jpg

IMG_20201014_113639.jpg

Screenshot_20201014_115956.jpg

Screenshot_20201014_115939.jpg

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здравствуйте.
    Почему Серокрылый? Просто Оливковый Спэнгл.

Обе птицы на 1 фото Спэнглы Опалиновые. На 2 - Осветленная.

Радужные ни с таким мальчиком, ни с такими девочками (Спэнглами) не получатся.
    Осветленная в комбинации с Радужным может дать, конечно.

10. Kris87

Kris87 Проклюнувшийся из яйца

Кристина
    #1929 Kris87, 14 окт 2020
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2020
    Спасибо!! Получается что птенцы будут все спенглы либо как у меня оливковый либо голубые? Третьего варианта нет? И чтобы радужные были надо радужную девочку?
    --- Сообщение объединено, 14 окт 2020 ---
    Я не знаю какой окрас лучше взять к нашему мальчику чтобы птенцы были поинтереснее и разнообразнее? Но не стандартные голубые и зелёные как раньше были в моем детстве

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не так.
    Оливковый Спэнгл и Небесно-голубая Спэнгл Опалиновая (птица слева на фото) без учета скрытых генов дадут:
    - 1ф, 2ф Спэнглы, Нормальные
    - все птенцы зеленого ряда, если папа не расщеплен на синий; зеленого и синего ряда, если расщеплен
    - все птенцы с 1 темным фактором (Темно-зеленые или Кобальтовые соответственно)
    - все самцы расщепленные опалиновые

Вторая птица на фото, похоже, Кобальтовая. Если это так, в паре с ней не будет Небесно-голубых и Светло-зеленых (без темного фактора), а будут птенцы с 1 или 2 темными факторами (Темно-зеленые, Оливковые, Кобальтовые, Сиреневые)

И Радужного мальчика. Возможны еще варианты. Радужные.

Зависит от Ваших пристрастий. Спэнгл Опалиновая синего ряда - вполне хороший выбор.

12. FeiK

FeiK Пуховичок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, окрасы моих птичек и какие у них могут быть птенчики. Спасибо!

IMG_1733.JPG IMG_1731.JPG IMG_1737.JPG

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    FeiK, здравствуйте.
    У Небесно-голубого Спэнгла Опалинового и Кобальтовой Доминантной пестрой без учета скрытых генов будут
    - все птенцы синего ряда, с 1 темным фактором (Кобальтовые) или без (Небесно-голубые
    - Спэнглы, Доминантные пестрые, Спэнглы Доминантные пестрые, Нормальные
    - все девочки Опалиновые, все мальчики расщепленные опалиновые

14. FeiK

FeiK Пуховичок

А что значит расщепленные опалиновые?

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Несут скрыто ген Опалиновых.

16. МорО

МорО Слёток

Максим
    Добрый день! IMG-20201114-WA0029.jpg IMG_20200822_170125.jpg IMG-20201114-WA0028.jpg
    Какова вероятность рождения паровых птенчиков от такой пары (у самца глаза красные - паровый(?)?
    И какие вообще будут птенчики?
    Самочка моего разведения, родители её на фото "1", в предыдущих кладках были паровые , зелёного и синего ряда, значит самка щепная на паровость(?) IMG-20201114-WA0029.jpg IMG_20200822_170125.jpg

Вложения:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Паровые - рецессивная мутация. Это означает, что для того, чтобы получились Паровые птенцы, нужно, чтобы у обоих родителей был хотя бы 1 ген Паровых (2 - лучше). Если самец Паровой, а самка расщелпенная паровая, то конечно, будут Паровые птенцы.

18. Lalushe4ka

Lalushe4ka Мечтаю о большой стайке)

Светлана
    Здравствуйте. Подскажите какие птецы могут быть у пары - самка небесно голубая опалинка и самец кобальтовый ЖЛ 2 типа( желтизна разлилась частями по пузику) нормальная волна?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ЖЛ Кобальтовый Нормальный и Небесно-голубая Опалиновая без учета скрытых генов дадут:
    - птенцы синего ряда и ЖЛ
    - с 1 темным фактором и без
    - все Нормальные
    - все самцы расщепленные опалиновые

20. bluerflamer

bluerflamer Проклюнувшийся из яйца

Анастасия
    20201201_001012.jpg 20201201_003600.jpg 20200416_114200.jpg 20200416_114031.jpg 20200416_114028.jpg 20200416_114006.jpg Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какие птенцы будут у моих крох :)

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    bluerflamer, здравствуйте.
    Самка - Серая Спэнгл Опалиновая.
    Насчет желтой птицы - какого цвета глаза? И сделайте, пожалуйста, крупное четкое фото восковицы, чтобы определить пол.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru