1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ: описание окрасов и статьи

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 2 ноя 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Антрацитовые

    АНТРАЦИТОВЫЕ (ANTHRACITE)
    ? Описание стандарта

    Мутация Антрацитовых - чрезвычайно редкая мутация, она появилась в Германии в питомнике господина Hans Lenk.

    Главной особенностью этой разновидности является цвет тела, близкий к черному. Отметины на голове, спине, крыльях и рулевые перья - угольно черные. Нащечные пятна того же цвета, что и цвет тела: антрацитового. Это описание подходит для характеристики двухфакторных (DF) Антрацитовых.

    Двухфакторный Антрацитовый (владелец paselena):
    [​IMG]

    [​IMG]

    Однофакторные (SF) Антрацитовые подобно Темнофакторным птицам превращают Небесно-голубых в Кобальтовых.

    Однофакторная Антрацитовая (владелец paselena):
    [​IMG]


    Генетика Антрацитовых

    Действие гена Антрацитовых характеризуется неполным доминированием относительно соответствующего гена природного типа. Это означает, что:

    - Ген Антрацитовых всегда визуально присутствует, поэтому птица не может нести его в скрытой форме;
    - Птица с одним геном Антрацитовых (однофакторная - гетерозиготная) выглядит иначе, чем птица с двумя генами Антрацитовых (двухфакторная - гомозиготная).


    У Светло-зеленых SF Антрацитовых одна аллель Антрацитовых и одна аллель дикого типа. Аллель Антрацитовых затемняет цвет тела до оттенка, более глубокого, чем Темно-зеленый. Светло-зеленые DF Антрацитовые (с двумя аллелями Антрацитовых) имеют глубокий оливковый цвет.

    У Небесно-голубых SF Антрацитовых одна аллель Антрацитовых и одна аллель дикого типа; их цвет тела соответствует глубокому Кобальтовому. У Небесно-голубых DF Антрацитовых (с двумя аллелями Антрацитовых) - истинных представителей разновидности Антрацитовых темно-серый, почти черный цвет тела.

    Взаимодействие Антрацитового фактора и Темного фактора еще не исследовано. Ожидается, что комбинация этих двух факторов увеличит глубину цвета тела еще больше.


    В написании статьи использованы материалы статьи господина Gerd Bleicher.

    Статья:
    Антрацитовые волнистые попугаи

    Иллюстрации (фотографии):
    Антрацитовые
     
  2. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Чернолицые

    ЧЕРНОЛИЦЫЕ (BLACKFACE)

    История мутации Чернолицых началась в 1992 г. в Нидерландах в питомнике господина Van Dijk. В течение приблизительно 10 лет ему удалось вывести всего 12 птиц этой разновидности.

    У представителей этой мутации черные полосы (волны) на голове, лице и маске, а также на перьях груди и брюшка.

    [​IMG] [​IMG]

    Генетика Чернолицых
    Ген Чернолицых – рецессивный.

    Подробнее:
    Генетика Рецессивной Аллели
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Крапчатые

    КРАПЧАТЫЕ (MOTTLED)

    Крапчатые – уникальная разновидность. Когда рождается крапчатый волнистый попугай, он выглядят так же, как и нормальный. Но с каждой следующей линькой окраска оперения светлеет. Волнистый попугай начинает выглядеть как пестрый, только с более беспорядочным крапчатым узором на чистых перьях, чем у разновидности пестрых.
    Количество крапчатых отметин у каждого волнистого попугая свое. У некоторых больше нормальных отметин и окрашенных перьев, чем чистых. Другие в конечном итоге становятся почти полностью светлыми.

    [​IMG] [​IMG]
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Лейсвинги

    ЛЕЙСВИНГИ (LACEWINGS)
    ? Описание стандарта

    ЛейсвингиКоричные Ино. Мутация Ино лежит в основе мутаций Лютино и Альбино, а вместе с мутацией Коричных составляет мутацию Лейсвингов.

    У Лейсвингов, как и у Лютино и Альбино оперение тела основного цвета, т.е. желтого цвета для птиц Зеленого ряда и белого цвета для птиц Синего ряда. Но в отличие от Лютино и Альбино, у Лейсвингов есть горловые пятна и отметины бледно коричневого цвета на оперении крыльев и хвоста. Эти отметины достаточно четкие, но значительно менее интенсивного цвета, чем отметины Нормальных Коричных.
    Глаза у Лейсвингов красные или розовые. У взрослых самцов Лейсвингов фиолетовая (лиловая) восковица. У взрослых самок Лейсвингов нормальная белая/бежевая/коричневая восковица.


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG]


    Генетика Лейсвингов

    Мутация Ино – сцепленная с полом рецессивная, ген Ино находится на локусе ino на X хромосоме. У соответствующего гена дикого типа генетический символ - ino + , а у мутантной аллели Ино - символ ino.
    Воздействие мутантного гена заключается в том, что он подавляет производство пигмента меланина, который нормальным образом присутствует во всех бородках первого порядка пера или в медуллярных клетках, или в кортикальных клетках, или и в тех и в других. Присутствие черного пигмента меланина в кортексе бородок первого порядка необходимо для производства черных отметин, а в медуллярных клетках бородок первого порядка - для производства синего цвета (которая объединяется с желтым пигментом у птиц Зеленого ряда для производства зеленого цвета), таким образом, эта мутация удаляет полностью черный и синий, что приводит к появлению белой птицы в Синем ряду и желтой птицы в Зеленом ряду.

    Мутация Ино не маскирует Коричную мутацию, эти два гена не являются ни полностью эпистатическими, ни гипостатическими относительно друг друга. Когда они объединяются в двойной гомозиготной форме (cin-ino/cin-ino у самцов или cin-ino/Y у самок), они приводят к получению фенотипа Лейсвингов. Коричные отметины у Лейсвингов ясно видны, хотя они значительно менее интенсивны, чем отметины Нормальных Коричных.

    В течение многих лет считалось, что Лейсвинги имеют свой собственный ген, в 1979 г. было доказано, что Лейсвинги - это просто Коричные Ино. Раз объединившись, эти два гена почти всегда наследуются вместе из-за возникающих тесных связей между ними, что создает впечатление, что это один-единственный ген.

    Мутация Ино - член множественного аллельного ряда на ino локусе. Известен только один другой участник этого ряда – мутация Сцепленных с полом Чистотелых.

    Ген Ино связан с другими генами, расположенными на X хромосоме, то есть с генами других Сцепленных с полом мутаций. Переход или перекомбинация значения между Ино и этими сцепленными генами точно не измерены, но были проведены некоторые приблизительные измерения значений перехода; для гена Ино и гена Коричных результаты кроссинговера составляют приблизительно 4%.

    У расщепленных самцов по коричному гену и гену ино есть одна коричная аллель и одна ино аллель вместе с каждой соответствующей аллелью дикого типа. Связь между Коричным и Ино генами дает начало двум типам самцов – расщепленным коричным ино, визуально идентичным. Подробнее об этом см. статью «Ино мутации».

    Разведение Лейсвингов

    Заводчик других сцепленных с полом мутаций для получения самцов должен спарить Сцепленного с полом самца и Сцепленную с полом самку или же Нормального расщепленного сцепленного с полом самца и Сцепленную с полом самку (т.е. чтобы сцепленный с полом ген был у обоих родителей).

    Это работает, когда Вы имеете дело с Лютино, Альбино и Коричными, но это не так, когда Вы сводите самца Лейсвинга с одной из этих самок.
    Желтый самец Лейсвинг и самка Лютино дадут Вам самок Лейсвингов, согласно правилам наследования сцепленных с полом мутаций. А полученные самцы будут Лютино расщепленными Лейсвингами, хотя по правилам наследования сцепленных с полом мутаций они должны быть Нормальными Зелеными расщепленными Лейсвингами.

    Спаривание самца Лейсвинга и Коричной самки даст Вам самок Лейсвингов ( как ожидалось) и Коричных самцов (что не ожидалось). При спаривании Коричного самца с самкой Лейсвинга Вы получите Коричных самок (как ожидалось) и Коричных самцов (что не ожидалось).
    В обоих этих спариваниях ожидались самцы Нормальных расщепленных лейсвингов.


    При разведении Лейсвингов основной задачей является получение качественных Коричных отметин. Лучшим способом получения птиц с отметинами крыла хорошего качества - использование Нормальных с хорошими отметинами крыла.

    Использование Коричных придаст отметинам крыла глубокий коричневый цвет и даст хорошо окрашенные маховые перья. Недостатком использования Коричных является то, что у Коричных вообще плохие горловые пятна, так же, как и у Лейсвингов, и сведение двух птиц с аналогичными недостатками не приведут к появлению хорошего качества.

    Использование Опалиновых в разведении Лейсвингов может дать хороших Опалиновых Лейсвингов, если используются птицы с хорошими качествами. В настоящее время Опалиновые (с хорошими горловыми пятнами) часто используются в разведении Лейсвингов с целью улучшения горловых пятен Лейсвингов. Не забывайте, что у используемых Опалиновых должны быть хорошие сплошные отметины крыла (без «окон»), темный и выраженный (не размытый) цвет хвоста.

    В разведении Лейсвингов можно использовать все существующие мутации, включая Спэнглов. Не забывайте, что для выведения хороших Лейсвингов для начала у Вас должны быть: хорошие самцы Лейсвинги (или самцы расщепленные лейсвинги) и Нормальные или Коричные с хорошими отметинами крыла. Понятно, что самки не могут быть расщепленными лейсвингами по правилам наследования сцепленных с полом мутаций.

    В нижеследующей Таблице приводятся несколько спариваний, которые дадут Лейсвингов:

    Лейсвинг Самец X Лейсвинг Самка 100% Лейсвингов
    Лейсвинг Самец X Нормальная Самка Нормальные/Лейсвинги Самцы &
    Лейсвинги Самки
    Нормальный Самец X Лейсвинг Самка Нормальные/Лейсвинги Самцы &
    Нормальные Самки
    Лейсвинг Самец X Ино Самка Ино/Лейсвинги Самцы &
    Лейсвинги Самки
    Ино Самец X Лейсвинг Самка Ино/Лейсвинги Самцы &
    Ино Самки
    Лейсвинг Самец X Коричная Самка Коричные/Лейсвинги Самцы &
    Лейсвинги Самки
    Коричный Самец X Лейсвинг Самка Коричные/Лейсвинги Самцы &
    Коричные Самки
    Нормальный / Лейсвинг Самец X Нормальная Самка Нормальные Самцы,
    Нормальные/Лейсвинги Самцы,
    Лейсвинги Самки &
    Нормальные Самки
    Ино /Лейсвинг Самец X Коричная Самка Нормальные/Коричные/Ино Самцы,
    Коричные/Лейсвинги Самцы,
    Ино Самки
    & Лейсвинги Самки


    Чтобы логически завершить эту Таблицу, ее можно дополнить следующими вариантами спариваний:

    Коричный Самец X Ино Самка Нормальные/Коричные/Ино Самцы &
    Коричные Самки
    Ино Самец X Коричная Самка Нормальные/Коричные/Ино Самцы &
    Ино Самки



    Исходя из приведенных данных по разведению, можно легко заметить, что мутация Лейсвингов - это мутация, совместимая и с Коричными и с Ино, являющаяся некоторым образом «промежуточной» мутацией. Это действительно не мутация Коричных и не мутация Ино, а комбинация обеих этих мутаций.

    При написании статьи использованы материалы Википедии и материалы сайта:

    http://rares.bestofbreeds.net/lacewings4.htm

    Использованы фото владельцев nubbly5 и Kazzy


    Статьи:
    Красноглазые волнистые попугаи
    Лейсвинг или паровой?
    Лейсвинги опалиновые и Лейсвинги нормальные
    Ино мутации (по материалам Википедии)
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Половинчатые

    ПОЛОВИНЧАТЫЕ (HALF-SIDER)

    Половинчатые - на самом деле это не разновидность. Эта особенность генетически не наследуется, она врожденная.
    У таких волнистых попугаев окрас оперения поделен вертикально на две части разного цвета.

    По поводу генетики Половинчатых в течение многих лет велись горячие споры, выдвигались различные теории.
    Одна из них – предположение о четырехгаметном химеризме (химеризм - двойное оплодотворение одной и той же яйцеклетки), при котором однояйцовые близнецы слились на очень ранней стадии в яйцеводе, из-за чего получился один с тканями и ДНК обоих птиц.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Радужные

    РАДУЖНЫЕ (RAINBOWS)
    ? Описание стандарта

    Птицы с оперением особой комбинации цветов и волн получили название "Радужные". Это название было дано владельцем питомника Keston Foreign Bird Farm в графстве Кент, Англия. Владелец не был первым заводчиком, кто сумел вывести птиц такого окраса, но был первым заводчиком, который вывел самые красочные комбинации и начал продавать таких птиц.

    Общество Заводчиков Волнистых Попугаев (Великобритания) определяет таких птиц как Желтолицых (или Златолицых) Опалиновых Белокрылых Синих.
    Синий может быть Небесно-голубым, Фиолетовым Небесно-голубым, Кобальтовым, Фиолетовым Кобальтовым, визуальным Фиолетовым, Сиреневым или Фиолетовым Сиреневым.
    Теперь, наконец-то, спустя почти половину столетия, Общество заводчиков волнистых попугаев признало все вариации Желтолицых и Златолицых (не объединяя их в единственную мутацию, как это было раньше), описав официальные стандарты для них всех в своей Книге Стандартов Окрасов 1994. Также опубликованы стандарты для вариаций Радужных и Златолицых Радужных.

    Для отнесения попугая к Радужным по Кестонскому типу птица должна принадлежать к разновидности Желтолицых II типа; оперение Златолицых Радужных (сходной мутации) обладает более глубоким желтым цветом. Чтобы вывести эти сложные вариации, владелец питомника использовал Чистокрылых (Белокрылых) австралийских птиц (привезенных из Австралии), птиц мутации Австралийский Опалиновый (не шотландские и не европейские мутации), плюс Желтолицых II типа английского происхождения.
    Для получения Златолицых Радужных он использовал Златолицых Синих из Австралии вместо Желтолицых II типа. В настоящее время многие птицы, выставляемые как Радужные, относятся к Желтолицым I типа, поскольку в течение многих лет это была единственная мутация желтолицых, которую признавало Общество заводчиков волнистых попугаев Великобритании.

    У Желтолицых I типа желтый цвет ограничен значительно меньшими областями, чем у Желтолицых II типа и Златолицых. Поэтому для разведения выставочных Желтолицых, Серых Нормальных, Опалиновых, предпочтительными являются Желтолицые I типа. В разведении Радужных Желтолицые I типа помогают обеспечить больший размер и другие желательные выставочные качества, но такие птицы не так ярки, как истинные Радужные и Златолицые Радужные. Тем не менее, поскольку они признаны Обществом Заводчиков Волнистых Попугаев, они выставляются в тех же классах, и надо сказать, большинство судей отдают предпочтение размеру и другим выставочным качествам, а не яркости цвета, и поэтому такие птицы часто получают награды.

    Как уже упоминалось, синий цвет тела может широко варьироваться от Небесно-голубого до Фиолетового Сиреневого. Серые птицы тоже относятся к синему ряду, но обычно исключаются из программы разведения Радужных, так как слово «радужный» подразумевает красочность. Аспидные попадают в ту же категорию, что и Серые.

    Истинный Радужный или Златолицый Радужный - это птица с окрасом головы и маски желтого или желто-золотого цвета; цвет тела варьируется от небесно-голубого до фиолетового и сиреневого, с областью зеленого с изменяющейся глубиной цвета, где желтый цвет маски переходит в синий цвет тела; опалиновая "V" зона дает синюю мантию; цвет крыльев не совсем белый (грязнобелый), с синими, зелеными и желтыми отметинами с переливчатым эффектом; не совсем белые (грязнобелые) или бледно серые маховые перья. Рулевые перья в основном глубокого синего цвета, но с более светлыми областями с переливами желтого. Более короткие перья хвоста несут меньше синего и больше желтого цвета. Как и ожидается, при участии темного и/или фиолетового фактора большинство цветов и отметин становятся соответственно темнее.

    Желтолицые II типа и Златолицые могут придавать бОльшую интенсивность всем цветам. Златолицая мутация может даже придать некоторым отметинам крыла привлекательный бронзовый цвет, ближайший к красному, который мы можем получить. Но не путайте это с мутацией Коричных, которой надо определенно избегать при разведении Радужных и Златолицых Радужных.

    Птицы с оперением типа «Buff» не показывают истинную яркость цвета истинных Радужных, и поэтому большинство заводчиков Радужных предпочитает птиц с оперением типа «Yellow».
    Общепринято, что самой яркой птицей из всего разнообразия является Златолицый визуальный Фиолетовый Радужный.

    Существует много способов комбинирования мутаций, чтобы получить пару, подходящую для разведения Радужных или Златолицых Радужных. Одним из способов разведения с участием Желтолицых I типа – начать со спариваний Синего Опалинового самца и Белокрылой самки, и Белокрылого самца и Желтолицей I типа самки. Некоторые птенцы от этих пар, сведенные вместе в следующем году, могут дать Радужных.

    Некоторые сочетания, которые приведут к получению Радужных с участием Желтолицых I типа:
    1. Желтолицый Белокрылый /Опалиновый самец – Белокрылая самка
    2. Белокрылый Опалиновый самец – Желтолицая Белокрылая самка
    3. Желтолицый / Опалиновый самец – Белокрылая самка
    4. Белокрылый / Опалиновый самец – Желтолицая /Белокрылая самка

    Материалы взяты с сайта:
    http://www.budgerigars.co.uk/rare/rainbows

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Статья:
    Радужные и Радужные златолицые
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Комбинации

    Комбинации

    При существующем количестве мутаций количество комбинаций просто безгранично. Окрас любого попугайчика может представлять собой комбинацию вышеописанных мутаций.

    Кобальтовый Желтолицый I типа Опалиновый:
    [​IMG]

    Светло-зеленый Немецкий Паровой Доминантный пестрый:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Статья:
    Комбинация пестрых (доминантные пестрые + рецессивные пестрые)
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Основы генетики цвета

    ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ ЦВЕТА

    Основоположник генетики - Г. Мендель - открыл законы наследственности на основе применения методов скрещивания и анализа потомства.
    Наследственность является результатом комбинаций генов.
    Гены — это биохимические функциональные элементы хромосом, определяющие потенциальный пол и др. признаки у зародыша. Хромосомы представлены парами в ядре каждого сперматозоида и каждой яйцеклетки.
    Аллель - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.
    Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков, особенностей процессов жизнедеятельности.
    Генотип — совокупность генов в организме.
    Доминантный признак — преобладающий, господствующий признак.
    Рецессивный признак — исчезающий, подавляемый признак.
    Гомозиготный организм содержит аллельные только доминантные (АА) или только рецессивные (аа) гены, которые контролируют формирование определенного признака.
    Гетерозиготный организм содержит в клетках доминантный и рецессивный гены (Аа). Они контролируют формирование альтернативных признаков.
    Правило единообразия (доминирования) признаков у гибридов первого поколения — при скрещивании двух гомозиготных организмов, различающихся по одной паре признаков, все потомство гибридов первого поколения будет единообразным, похожим на одного из родителей.

    Что это значит для нас:

    Для волнистиков основного цвета есть только два аллеля: основанный на желтом и основанный на белом. Основанный на желтом аллель доминантен по отношению к рецессивному, основанному на белом аллелю.
    Обозначим основанный на желтом ген как "B" и основанный на белом ген как "b". Таким образом, есть три возможные генетические комбинации для любого волнистого попугая:
    • BB – Два основанных на желтом гена (гомозиготный) образуют основанного на желтом волнистика.
    • Bb – Один основанный на желтом ген и один основанный на белом ген (гетерозиготный) образует основанного на желтом волнистика - носителя основанного на белом гена.
    • bb – Два основанного на белом гена (гомозиготный) образуют основанного на белом волнистика.

    Генетика и вопросы окрасов в разведении волнистых попугаев
    Ghalib Аl-Nasser
    Многие знатоки – заводчики волнистых попугаев считают тему генетики слишком сложной и уклоняются от ее изучения, но селекционерам волнистых попугаев при увеличивающемся количестве разновидностей и окрасов необходимо иметь представление о наследовании цвета при разведении. Эта статья только слегка касается основ генетики в связи с вопросами наследования цвета и выведения различных разновидностей, и предназначена главным образом для изучения новичками, а не опытными заводчиками.


    Данная область знаний получила свое формирование, когда в 1866 г. Gregor Mendel, австрийский монах, опубликовал результаты своих научных наблюдений. После многолетних экспериментов по перекрестному опылению гороха и изучения особенностей получающейся рассады он открыл первые законы науки о наследственности, которая получила название «генетика».

    Теория наследования Менделя стала фундаментом для исследований вопросов наследования применительно к растениям и животным многих ученых в течение конца девятнадцатого столетия и начала двадцатого столетия. Приблизительно в 1920 г. эта теория была признана учеными во всем мире, и док. H. Duncker и C. H. Cremer из Бремена (Германия) применили ее к вопросам разведения волнистых попугаев. Эти законы используются для разведения волнистых попугаев с целью предварительного определения особенностей окраса потомства в результате любого частного случая спаривания.

    У каждой птицы есть свой генетический код, состоящий из уникального набора 26 микроскопических тел, известных под названием "хромосомы". Этот набор хромосом дублируется в каждой клетке птицы. Каждая хромосома состоит из различной последовательности "генов" или "факторов" (термин, используемый Менделем), которые управляют различными наследственными характеристиками птицы. Эти наследственные характеристики включают в себя размер пятен и головы, форму, тип, окрас, пол, структуру кости, длину и структуру пера и т.д. Эти 26 хромосом связаны в 13 пар равной длины (за исключением пары хромосом, контролирующей пол птицы). Соответственные (по положению) гены, расположенные в одинаковых участках парных хромосом, называются "аллеломорфы" или "аллели".

    Пара аллелей может быть идентичной или различной, и от того, как они взаимодействуют, определяется одна из характеристик птицы. Если пара аллелей идентична, птица является "гомозиготной" (ген выступает как "двойной фактор"); если они различны, птица является "гетерозиготной " (ген выступает как "одинарный фактор").

    "Мутация" - генетический случай изменения гена или ряда генов. Однако мутация редко получается жизнеспособной, что объясняет, почему в дикой популяции волнистых попугаев больше всего распространен первичный ген. Таким образом, первичный (исходный) ген называют геном "дикого (природного) типа", а любое отклонение от него называют мутацией. Представитель любой мутации отличается в большей или меньшей степени от природного типа. Очевидно, что некоторые мутации могут быть выведены легче (и, следовательно, чаще), чем другие.

    Во время спаривания (как мы надеемся) сперматозоид самца оплодотворяет яйцеклетку самки, чтобы произвести яйцо. Сперматозоид и яйцеклетка - единственные клетки, содержащие только одну хромосому каждой хромосомной пары (какая половина хромосомной пары попадает в сперматозоид или яйцеклетки, дело случая). Таким образом, у оплодотворенного яйца есть полный набор хромосом, и в каждой хромосомной паре есть хромосома от каждого родителя. Таким образом, гены каждого из родителей вносят вклад в формирование каждой характеристики птенца.

    Существует генетическое осложнение этого процесса под названием "кроссинговер (перекрест хромосом)". Оно может произойти во время процесса производства сперматозоида и яйцеклетки, когда хромосомы разделяются на пары и располагаются параллельно друг другу. На данном этапе пара хромосом может сплестись в некоторых местах, как пара длинных воздушных шаров, скрученных вместе. Сегменты между этими местами могут обменяться местами или совершить "перекрест". Таким образом, хромосома в сперматозоиде или яйцеклетке может стать «смесью» из хромосомных пар родителей. Перекрест хромосом для конкретной пары хромосом имеет тенденцию случаться в одних и тех же местах. Это означает, что гены, находящиеся на этом сегменте, будут всегда связаны друг с другом.

    Признак пола
    Как уже было упомянуто, пара хромосом, отвечающих за пол птицы, не одинаковой длины. Хромосомы пола самки обозначаются X и Y, у них разная длина: Y короче Х, и не несет гена пола. У самца пара хромосом пола одинаковой длины, хромосомы пола самца обозначаются XX. Всякий раз при спаривании самец и самка должны производить в среднем одинаковое количество самцов и самок. Это происходит потому, что при спаривании сперматозоид самца, несущий половину набора хромосомных пар, соединяется с яйцеклеткой самки, также содержащей половину набора хромосомных пар, и формирует полностью новый набор хромосом.

    Признак расщепления
    Пара птиц одного цветового фенотипа может произвести птиц других цветов, если их генетическая комбинация (генотип) отличается от фактического фенотипичного появления. Таких птиц обычно называют носителями "расщепления", (гетерозиготными) и обозначают наклонной линией "/".

    Доминантный и рецессивный признак
    Гены цвета либо "доминантные" (например, зеленый), либо "рецессивные" (например, синий). Птица, несущая доминантный ген на одной половине хромосомной пары будет окрашена, как будто у нее ген этого цвета на обеих половинах. Рецессивные цвета проявятся, только если будут находиться на обеих половинах хромосомной пары. Гены цвета могут находиться во многих различных хромосомных парах. Так, птица может быть одного доминантного цвета и иметь в своем генетическом наборе один или более рецессивный цвет в скрытой форме, но никак не наоборот. Таким образом, можно сказать, что в самой простой форме взаимодействия двух разных аллелей (одна из которых доминантная, а другая рецессивная) доминантная аллель определяет характерную черту.

    Например, когда зеленый ген (то есть ген с кодом для получения зеленых перьев) и синий ген находятся на паре аллели, оперение птицы зеленое, потому что зеленый ген является доминирующим по отношению к синему гену. Из-за взаимодействия разных аллелей физический аспект птицы (ее фенотип) может отличаться от генетического аспекта (ее генотипа). Описывая наследование цвета, можно определить следующие группы:

    Доминантные мутации:
    • Зеленые (все формы)
    • Доминантные пестрые
    • Серые
    • Чистокрылые
    • Фиолетовые
    • Спэнглы
    • Желтолицые (синего ряда)
    • Хохлатые
    • Излийские чистотелые

    Рецессивные мутации:
    • Синие (все формы)
    • Рецессивные пестрые
    • Паровые
    • Белые
    • Желтые
    • Серокрылые
    • Светлокрылые
    • Седлистые

    Ген доминантного признака может быть представлен в виде одинарного или двойного фактора, определить который возможно только пробным спариванием с нормальным (классическим) волнистым попугаем.
    Аббревиатуры:
    sf – single factor – одинарный фактор
    df –double factor – двойной фактор
    Правила, определяющие наследование доминантного признака независимо от фактического цвета:
    [​IMG]

    Продуцирование любых рецессивных признаков происходит по простому "аутосомно-рецессивному" типу наследования; правила их воспроизводства следующие:
    [​IMG]

    Из предыдущей таблицы можно сделать вывод, что абсолютно нет никакого смысла в спариваниях, обозначенных 4 и 5. Слишком много ненужного для селекции потомства производится в результате этих спариваний; также невозможно отличить потомство с расщепленным геном от нормальных.

    Темный фактор
    Наряду с доминантным или рецессивным геном цвета существует ген, определяющий глубину цвета - "темный фактор". Он обозначается буквой "D". Темный фактор сам по себе не отвечает за цвет, но меняет глубину цвета. Он не зависит от генов цвета. Теория об оттенках цвета носит название "Формула неполного доминирования". Отсутствие темного гена обозначаеся "dd", его присутствие в виде одного фактора - "Dd", двойного фактора - "DD".
    [​IMG]

    Результаты и процентное соотношение относительно темного гена в процессе спаривания волнистых попугаев подчиняются менделевской теории. Важно понимать, давая результаты в процентах, что эти проценты высчитаны по результатам большого числа спариваний одной и той же комбинации, а не единственного гнездования. При этом практические результаты будут приблизительно соответствовать теоретическим ожиданиям.
    Таким образом, результаты перекрестного спаривания птиц с различными оттенками темных генов могут быть суммированы следующим образом:
    [​IMG]

    Сцепленный с полом рецессивный признак
    Соответствующие гены с этим признаком находятся только на X хромосомах пола. Как уже упоминалось, у самки есть только одна X хромосома пола, следовательно, самки или имеют сцепленный с полом ген или не имеют его вообще: он не может быть расщеплен. Поэтому в данном случае фенотип должен быть таким же, как и генотип. Однако у самца может быть расщепленный сцепленный с полом ген. Это происходит потому, что у самцов разновидностей, сцепленных с полом, этот ген может быть или на одной, или на обеих хромосомах пола, в то время как у самок сцепленных с полом разновидностей есть только одна половина пары хромосомы пола, которая может нести сцепленный с полом признак цвета; другая половина определяет фактический пол.

    Разновидности, попадающие под действие теории наследования генов разновидностями, сцепленные с полом:
    • Oпалины
    • Коричные
    • Лютино и альбино
    • Лейсвинги
    • Аспидные
    • Техасские чистокрылые (но доминантные по отношению к ино)

    Используемые аббревиатуры:
    • SL - сцеплен с полом
    • NL- не сцеплен с полом
    • NL/SL - не сцеплен с полом/сцеплен с полом

    Существует пять возможных сочетаний:
    [​IMG]

    Когда сводятся две птицы с различными сцепленными с полом признаками, следует действовать, как будто это птица с геном, не сцепленным с полом, и применять правило 2.
    С этим знаниями генетики мы теперь можем оценить воспроизводство различных цветов и разновидностей.
    Использованы материалы сайта:
    http://www.al-nasser.co.uk/

    Обсудить статью

    Кто хочет еще больше углубиться в вопросы разведения, добро пожаловать в тему Отрывки из книги З. Вегера Разведение волнистых попугайчиков
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Немного об истории появления разновидности паровых волнистых попугаев :)

    Паровые волнистые попугаи

    Информация собрана и предоставлена Ken Gray с использованием записей Cyril H. Rogers; проф. Taylor T. G. и его соавтора Cyril Warner (уже ушедших из жизни); а также на основании современных представлений о разведении и опыте док. Margaret Young и других участников Общества заводчиков редких разновидностей волнистых попугаев.

    Многие знатоки задаются вопросом, почему определенную группу волнистых попугаев с красными глазами называют Fallows (паровые), откуда взялось это название. Название "паровой" произошло от немецкого слова "Falben", которое использовалось сначала, чтобы обозначить птиц определенной мутации, появившейся в Германии. "Falben" и английское слово "Fallow" означают в данном контексте «неразвитый», и применительно к волнистым попугаям, подразумевают неразвитость пигмента в отличие от его обычного полного проявления. Многим знатокам в Великобритании не понравилось название "Fallow", но, поскольку лучшего предложено не было, оно продолжает использоваться до сих пор.
    Отличительными признаками паровых волнистых попугаев являются красные глаза, коричневые горловые пятна, окраска крыла (подобная разновидности коричных) и более бледный цвет тела по сравнению с эквивалентным непаровым.

    На самом деле первые известия о появлении мутации с красными глазами были получены в Великобритании из Калифорнии, США, когда госпожа A.R. Hood сообщила детали о двух птицах с красными глазами, которые появились в ее питомнике в ходе сезона гнездования 1931 г. Далее появились еще подобные птенцы от гнездования различных пар. Сегодня мы знаем, что мутация имеет рецессивный признак наследования, и, таким образом, многие ее птицы, должно быть, унаследовали этот ген в расщепленной форме (наличие одного фактора). Те птицы с красными глазами были проданы другим селекционерам и, возможно, использовались для разведения с другими вариантами, поскольку много лет больше ничего не было слышно об американских паровых.

    В 1932 г. эта мутация появилась снова, на сей раз в Германии. Она была выведена господином Schumann из Магдебурга, и именно от его птиц была получена разновидность, которая называется «немецкие паровые». Считается, что более ранняя североамериканская мутация, а также австралийские, южноафриканские и южноамериканские мутации, о которых было объявлено позже, сопоставимы с немецкой. Произошли ли последние три, или любая из них, от немецких, неизвестно.

    Описание паровых

    Как уже было сказано, у таких птиц красные глаза. У них также светлая радужная оболочка, как у нормальных попугаев и попугаев ино. У парового светло-зеленого попугая желтая маска, украшенная шестью равномерно расположенными крупными круглыми коричневыми горловыми пятнами. Обычно два внешних пятна частично покрываются пятнами щеки светло-фиолетового (светло-фиалкового, светло- лилового) цвета. Основной цвет тела на спине, крестце, груди, боках, и нижних участков - желтоватый светло-зеленый. Отметины на щеках, задней части головы, шее и крыльях умеренно коричневого цвета на желтом. Длинные перья хвоста синевато-серые, ноги розовые. У птиц с темным фактором цвет тела более темный (пропорционально). У серо-зеленых обычные серые пятна на щеках, как у птиц, имеющих гены серой мутации.

    У птиц синего ряда тот же узор, как у зеленых. У небесно-голубых (лазурных) паровых белая маска, коричневые горловые пятна, синевато-белый цвет тела с коричневыми отметинами на белом.

    Возможно, именно разновидность немецких паровых (из всех других существующих разновидностей волнистых попугаев), внесла вклад в создание очень интересных цветовых форм. В результате соединения немецких паровых с осветленными и коричными были получены синтетические альбино и лютино.

    В 1937 г. появилась следующая мутация паровых, на сей раз в Англии, в питомнике господина F. Dervan (г. Лутон, графство Бедфордшир). Птицы с красными глазами произошли от птиц, выглядевших нормальными волнистыми зеленого и синего ряда. Господин Dervan проконсультировался с господином Arthur Collier, известным селекционером, который волей случая работал в той же компании. Господин Collier сказал, что глаза этих птиц гораздо ярче, чем у немецких паровых, и посоветовал показать их господину Cyril Rogers - Генеральному секретарю Общества волнистых попугаев, который посетил питомник и осмотрел птиц. Было отмечено, что у английских паровых красные глаза без светлой радужной оболочки (в отличие от немецкой разновидности).

    Предложенное спаривание

    По предложению Cyril Rogers две птицы новой мутации были сведены и произвели еще четыре красноглазых. Один английский паровой был сведен с немецким паровым и за три гнездования было получено восемь черноглазых птенцов, что показало, что новая мутация была несовместима с существующей немецкой, хотя цвет тела и отметин выглядели очень похоже, если не идентично.

    Сегодня известно, что обе мутации имеют рецессивную форму наследования, таким образом, птенцы с черными глазами были бы носителями гена для обеих разновидностей паровых.

    Эксперименты, проведенные профессором T.G. Taylor в более позднее время по выведению английских паровых из двух различных источников привели к появлению всех птенцов с черными глазами. Одна из линий, используемых для выведения «английских» паровых, сначала появилась в Шотландии и была связана с именем J.H. Moffat (г. Ардроссан, графство Эйршир). Аналогичные испытательные спаривания были проведены госпожой Amber Lloyd (г. Уолтон-на-Темзе) с теми же самыми результатами, подтверждая, что, включая немецкую разновидность, было получено по крайней мере три мутации паровых. Чтобы избежать путаницы, линию Moffat "английского" парового переименовали в шотландских паровых. Разновидность шотландских паровых никогда не была многочисленной, но, к счастью, эта немногочисленная разновидность дошла до наших дней. Владелец в Шотландии также проводил те же "англо-шотландские" эксперименты, с теми же самыми результатами. В визуальном отношении шотландские паровые идентичны английским паровым, у них полностью красные глаза.

    В 1979 г. Cyril Rogers сообщил в первом Информационном бюллетене о недавно сформировавшейся редкой разновидности. Также он уведомил Общество заводчиков волнистых попугаев, что знает только о двух селекционерах английских паровых в Великобритании: одной из них была док. Margaret Young, у которой было около 25 паровых и 30 - 40 носителей гена.

    Она выбрала английских паровых

    В книге «Все о особых разновидностях волнистых попугаев» Roy Stringer и Fred Wright док. Young написала главу "Все о паровых". Она пишет, что летом 1970 г. она купила волнистого попугая, который оказался немецким паровым осветленным небесно-голубым. Это послужило началом для появления в ней интереса к разновидности паровых. Она посчитала желательным сконцентрироваться только на одной разновидности паровых. Она выбрала английских паровых по двум причинам: во-первых, их глаза более яркого цвета, чем у немецкой мутация; во-вторых, она считала, что английская разновидность больше нуждается в помощи. Источником ее английских паровых стал питомник госпожи Amher Lloyd, упоминавшейся ранее.

    Док. Margaret Young провела большое число экспериментальных гнездований, в результате которых появились птицы, по ее словам, "ошеломляющего цвета". Она сделала вывод, что, хотя считалось, что у английских и шотландских паровых мутаций глаз был полностью красным, без кольца радужной оболочки, фактически у них действительно есть кольцо радужной оболочки, но оно темно-розового цвета, а красный зрачок придает целостность цвету глаз. У многих английских паровых радужная оболочка фактически более бледного цвета (иногда даже белого), и это делает их неотличимыми от немецких паровых.

    Вся эта информация о трех разновидностях паровых говорит о том, что важно их не смешивать.

    В Великобритании все паровые все еще значительно уступают в размере и других существенных параметрах стандартов выставочных нормальных волнистых попугаев и другим доминантным разновидностям. Основной приоритет должен быть дан улучшению основных характеристик, но в то же время усовершенствование продолжается, нельзя забывать о том, что паровые могут быть хорошо или плохо окрашены. Возможно большое разнообразие в глубине желтого цвета птиц зеленого ряда. Глубина коричневых отметин изменяется от птицы к птице; более темные оттенки более желательны.

    Из разговоров с британскими судьями, которые были в Австралии, выяснилось, что там существует разновидность паровых с белой радужной оболочкой, возможно, немецкая или отдельная австралийская. Такие птицы там не редкость, и их характеристики весьма неплохи. Но нет сведений о наличии птиц, подобных английским или шотландским вариантам.

    Некоторые английские паровые, выведенные док. Margaret Young, были отправлены в Южную Африку в начале 1990-ых; насколько известно, эта разновидность там развивается удовлетворительно.

    Использованы материалы сайта:
    http://rares.bestofbreeds.net/fallows1.htm

    Обсудить статью
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Некоторые вопросы по разведению паровых (интервью с заводчиком паровых волнистых попугаев Frank Molt (FM)

    Предисловие издателя

    Паровые – очень красивые птицы, они понравятся Вам, если Вам нравятся пастельные цвета и птицы красными глазами и шелковистыми перьями.
    Мои любимые волнистые попугайчики – Златолицые Опалиновые Паровые. Очень интересной комбинацией, которую видели немногие, является двухфакторный Паровой Спэнгл зеленого или синего ряда. Визуально у этих волнистых попугайчиков нет проявления цвета тела и они напоминают сцепленные с полом Ино мутации. Очень интересно посмотреть, признают ли этих птиц на выставке как Паровых. Забавно одурачить судей.
    Паровые и Хохлатые - наиболее часто осмеиваемые волнистые попугайчики у знатоков. Люди вполне серьезно утверждают, что гены Паровых умешают размер и тип, и разведение Паровых - пустая трата времени. Конечно, это бабушкины сказки, показывающие лишь уровень невежества, которое может быть у некоторых заводчиков волнистых попугаев.
    Намерением издателя является создать практический учебник, основанный на сочетании теории и опыта. Утверждения являются представлениями подлинных экспертов и иногда отражают мнения, почти противоположные.
    Я надеюсь, что информация, предоставленная экспертами, будет обсуждаться. Однако, пожалуйста, не забывайте, что голые короли очень редко встречаются, и если Вам ответили не на все Ваши вопросы, по крайней мере Вы можете понять, что Вы все еще в замешательстве, но уже в замешательстве на более высоком уровне.
    У любителей волнистых попугайчиков, как известно, есть особое чувство юмора, как я слышал.


    Как Вы проверяете, является ли птица расщепленным паровым?

    Спариванием с паровым. Наша процедура проверочного спаривания очень проста. В ходе проверочного спаривания с паровым должны быть выращены по крайней мере три птенца, и если паровых не будет, мы считаем, что птица не является носителем парового расщепления. Вероятность того, что мы упустим носителя парового расщепления составляет до 12 % (1 из 8 ) при минимальном количестве трех птенцов. Если выращены четыре птенца, вероятность составляет до 6 %. Результаты данного проверочного спаривания видны незамедлительно после вылупления (красные глаза!), а подтвержденные носители парового расщепления постепенно подготавливаются к спариванию с выставочными птицами, без необходимости выращивания паровых с отклонениями от стандартов.

    Являются ли носители парового расщепления, полученные от нормальных, более способными к производству качественного потомства?

    FM: Да, если нормальные обладали выставочными качествами. Почему? Потому что паровые вообще испытывают недостаток большинства выставочных качеств, и поэтому им не хватает несущих такие качества генов. Вся недостающая генетическая информация для "конструирования” выставочной птицы должна быть получена «извне» паровых.
    Упрощенная модель:
    Представьте, что только 10 независимых рецессивных генов определяют выставочную птицу. У идеальной выставочной птицы есть 10 пар этих рецессивных генов, у паровых их нет. В первом поколении все потомство будет расщепленными паровыми. Все эти птицы несут точно 10 копий рецессивных генов в расщепленной форме. Эти птицы не будут улучшены вообще, потому что ни один из этих рецессивных генов не находится в двойной форме (чтобы быть эффективным). Если вы сведете расщепленных паровых вместе, некоторые птенцы покажут маленькое улучшение по сравнению с паровыми или расщепленными паровыми. Это неудивительно, поскольку рецессивные гены матери отца беспорядочно объединились и привели к появлению парового, который может иметь две копии одного (или большего количества) этих 10 рецессивных генов. Но одного гена в двойной форме недостаточно: в этой простой модели вам нужно десять! Эти вышеупомянутые незначительные улучшения минимальны по сравнению с поставленной целью. Не обманывайтесь видимыми маленькими улучшениями. Генетически "улучшенная" птица от этих спариваний не способна к производству хорошего потомства. Большинство генов “выставочного типа” генов все еще отсутствует.
    Однако, если Вы сведете расщепленных паровых первого поколения (каждого с 10 рецессивными генами) снова с выставочной птицей (с двойной дозой рецессивных генов) тогда, очевидно, что вероятность, что два соответствующих рецессивных гена объединятся в птенце, увеличивается. Необходимые гены (все!) находятся у обеих сторон этого спаривания. В противоположность этому, если вы начнете спаривать этих расщепленных с паровыми, вы уменьшаете маленькое количество “хороших генов”, которые вы внедрили при родительском спаривании. Как говорится, «миссия невыполнима».
    У расщепленных паровых от первого поколения среднее число необходимых рецессивных генов, которые будут распределены по индивидуальным зародышевым клеткам (яйцеклетке или сперматозоиде) во время мейоза 5 (из 10), поскольку общая сумма генов разделена на два. Точное распределение этих независимых генов предсказать нельзя. В некоторых зародышевых клетках вы можете получить 3, 4, 5, 6 или даже 7 из этих 10 генов. Если вы отберете (случайно) птенца, получившего 7 генов от родителя – расщепленного парового (вероятность составляет 12 % ), вы будете удивлены качеством этого потомка. Тем не менее, вероятность равна 12 %, что только 3 из 10 рецессивных генов будут найдены в индивидуальной зародышевой клетке. Поскольку у вас нет возможности определить носителя статуса возможного расщепленного, вам следует проверить всех ваш их возможно расщепленных не только на присутствие парового гена, но также и на присутствие необходимых генов «выставочного типа». Этот отбор может быть сделан визуально. В противоположность этому, носительство расщепленным паровым генов «выставочного типа» не может быть оценено, если птицы спарены опять с паровыми или расщепленными паровыми.
    На данном этапе вам придется столкнуться с некоторыми несущественными затруднениями. Вы не выведете сто паровых в первый сезон, и вы не будете знать, расщепленные паровые полученные птенцы или нет. Но что важней всего, вы впервые увидите скрытое генетическое качество своих расщепленных паровых в распределении качеств на птенцов (матричный эффект). Это теоретически и фактически единственный путь продвижения вперед в процессе разведения большинства рецессивных разновидностей. Пожалуйста, старайтесь учитывать вышеупомянутые вероятности. Пользуясь чувством здравого смысла, вы никогда не будете отброшены назад.
    Начинайте сводить ваших расщепленных паровых вместе, только когда вы будете полностью удовлетворены их качеством (по сравнению с вашими лучшими выставочными птицами). Ваши первые паровые появятся сначала в результате «лишь» пробных спариваний. Качество этих паровых будет медленно улучшаться вместе с качеством ваших расщепленных. Однако, на все это требуется время. Берите расщепленных и сводите их со своими лучшими выставочными птицами. Эта стратегия работает только в том случае, когда у вас достаточное количество фертильных и подходящих паровых для пробных спариваний. Время, которое вы потратите на пробные спаривания, окупится с лихвой. Время для пробных спариваний для самцов составляет шесть недель максимум, для самок - три месяца. Результаты могут быть проанализированы сразу же после вылупления птенцов. Ваш прогресс будет набирать обороты.
    Эта модель “только 10 генов” является упрощенной. За различия в типах волнистых попугаев, можно сказать, ответственны несколько сотен рецессивных, а также доминирующие гены, которые в некоторых случаях с ними связаны. (Для собак примерно 500 генов ответственны за характерные различия между породами собак). Эта модель, однако, достаточно хороша, чтобы проиллюстрировать преимущества стратегии AIDA («AIDA — Attention, Interest, Desire, Action — внимание, интерес, желание, действие» - прим. переводчика), и эта модель может также объяснить, почему так важно вывести большое количество птенцов от конкретных пар, чтобы оптимизировать отбор.

    Что произойдет при спаривании доминантного парового самца с доминантной паровой самкой?

    FM: Думаем, произойдет сенсационный взрыв, и, вероятно, нам придется восстанавливать наш питомник. Пока нам удается избегать такой катастрофы, потому что мы не знаем, как эти "доминантные" птицы (порождения мифов) выглядят.

    Могут ли паровые улучшить другие вариации?

    FM: Паровые волнистые попугаи очень красивые птицы. Тем не менее, у них до сих пор плохие выставочные качества. Выставочные волнистые попугаи не могут быть улучшены при использовании паровых.
    Тем не менее, паровые могут быть полезными для разрешения загадки, связанной с разновидностями желтолицых и синей аллелью (аллелями). Пока никто убедительно не доказал (мне жаль, господин Ken Gray), что все желтолицые (златолицые, желтолицые I типа, желтолицые II типа) являются многократными аллелями одного синего локуса.
    Почему желтолицые I типа с двойным фактором становятся синими? Мы предпочитаем альтернативную модель понимания желтолицей разновидности, которая была опубликована в интернете Peter Bergman из Сиднея, в которой он говорит, что желтолицые I типа (кремоволицые) являются сложной разновидностью двух различных синих аллелей. Тема желтолицые очень спорна, поскольку знатоки с мировой известностью все еще полагают, что фактор желтолицести могут нести птицы зеленого ряда (например, легендарный златолицый лютинос). Немногие понимают модель Бергмана, и еще меньше знатоков размышляют о ней. В настоящее время мы сводим желтолицых I типа со златолицыми, чтобы проверить, можно ли разграничить златолицых, расщепленных по простой синей аллели, и златолицых, расщепленных по синей аллели Бергмана. Эти эксперименты достаточно забавны, потому что некоторые златолицые являются расщепленными пестрыми датскими, а некоторые кремолицые – расщепленные чистокрылые. С нетерпением ждем появления златолицего датского пестрого чистокрылого – невыносимую комбинацию для блюстителей стандартов волнистых попугаев. Если будет невозможно определить различия между этими двумя формами златолицых при помощи нормальных, то, возможно, эти различия будут выявлены при помощи паровых или альбино. В этом случае паровые, возможно, станут полезными для установления новой мутации волнистых попугаев, а именно, “синих Бергмана", и определить новую сложную разновидность, а именно, кремолицые, ранее называвшихся желтолицыми I типа. Можем мы наблюдать различия в распределении цвета (например, «разлив» желтого) или в интенсивности цвета (например, головы, перьев крыла, перьев хвоста) у полученных златолицых с одинарным фактором? Можем мы наблюдать различия до и после линьки? Могут быть приписаны эти различия статусу носителя гена?
    И что дальше?
    Ни традиционный подход, ни подход Бергмана не могут быть исключены наблюдением только за этими различиями.
    И что дальше?
    Основываясь на наших наблюдениях, мы предлагаем, чтобы: "селекционеры златолицых предпочтительно использовали для разведения синих Бергмана, которые идентичны так называемым "двухфакторным желтолицым I типа", чтобы выводить прекрасных «желтолицых с одинарным фактором златолицых», которые не показывают «разлив» желтого".

    Вы разводите коричных паровых?

    FM: Да, иногда случается.
    Немецкие, английские, австралийские и японские коричные паровые не похожи на коричных (пигмент, отметины) и также не похожи на паровых (плавно меняющийся цвет, цвет крыла). Внешний вид коричных паровых очень похож на "эксклюзивно" окрашенных ино. Отметины крыла очень-очень бледные, но ясно видимые светло-коричневого цвета (похожего на цвет коричных). Горловые пятна тоже светло-коричневые. Коричные паровые уникальны, их нельзя перепутать с нормальными паровыми. Тем не менее, неудивительно, что коричных паровых путают с лейсвингами (ино-коричными). Фенотипы этих цветных комбинаций очень похожи.
    Коричные паровые очень редки сегодня.

    Вы разводите спэглов паровых?

    FM: Да, и мы были удивлены фенотипом однофакторных спэнглов паровых. Отметины у этих птиц очень бледные и видны только на крыльях. Головые пятна горла светло-коричневые и едва видны из-за присутствия гена спэнглов. Перья хвоста полностью белые или желтые. Ген спэнгла уменьшает количество пигмента цвета тела еще больше, и получающиеся в результате этого птицы выглядят потрясающе. Спэнглы паровые в комбинации с двухфакторными фиолетовыми дадут исключительно красивое потомство.
    Двухфакторные спэнглы паровые по фенотипу подобны ино.
    Ген спэнгла с очень большой вероятностью сцепится с одним из паровых генов. Он регулирует продвижение в процессе пигментации, в конечном счете, приводящем к уменьшению количества меланина в растущих перьях. Функционально сцепленные гены часто находятся очень близко на одной и той же хромосоме. Мы готовы ждать десять лет, чтобы увидеть внезапное появление английского спэнгла парового! Я думаю, что у селекционеров паровых с белой радужной оболочкой подобная "проблема" с серым фактором.

    Вы разводите серых паровых?

    FM: Мы никогда не разводили серых паровых. Я уверен, что на вопрос о данном разведении ответят в Японии в недалеком будущем.

    Вы можете экстраполировать опыт своего разведения паровых на разведение птиц других рецессивных разновидностей?

    FM: Мы не изучали вопросы разведения ино или аспидных, но мы разводим чистокрылых и датских пестрых. Чистокрылых и датских пестрых теоретически труднее выводить, основываясь на выставочные стандарты, потому что распределение цвета и контраст цвета здесь играют решающую роль вместе с традиционными выставочными качествами. Паровые – это проблемная разновидность, потому что никто не разводит паровых. Люди предпочитают разводить серых и серо-зеленых, полагая, что серый фактор ассоциируется с ярлыком “выставочное качество”. В конечном счете, все лучшие птицы будут птицами с серым фактором, потому что люди предпочитают разводить этих птиц. Паровые станут популярным снова, когда для разведения станет доступно большее количество выставочных паровых. Как только паровые начнут ассоциироваться с ярлыком “выставочное качество”.
    Мы советуем привносить выставочную "структуру" в рецессивные разновидности путем использования философии AIDA. Но мы понятия не имеем, как стабилизировать распределение цвета и как улучшить контраст цвета. В нашем понимании, распределение цвета у пестрых в большинстве разновидностей (кошки?) не может быть предсказано и никогда не будет установлено при помощи селекции. Мы не можем иронизировать по поводу чистокрылых, поскольку мы пока не вывели ни одного выставочного чистокрылого с чистыми крыльями. Между прочим, мы таких еще и не видели.

    Интервью с сайта:
    http://fallowbudgies.schilduil.org/hugbook.html

    Обсудить статью
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    КРАСНОГЛАЗЫЕ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ
    Ghalib Al-Nasser

    ВСЕ волнистые попугаи могут быть идентифицированы либо при помощи определения цвета их тела, узора и цвета крыльев, цвета маски, структуры пера, либо при помощи цвета их глаз.

    Из отчетов и записей мы узнаем, что первым цветом, отличающимся от начального зеленого цвета волнистых попугайчиков, стал светло-желтый (черноглазые одноцветные, как называют этих попугаев в Австралии), представители которого появились в 1872 г. в Бельгии. Затем последовал небесно-голубой, в 1881 г., снова в Бельгии, но эти мутации могли зародиться и в зарослях австралийских кустарников, и перенесены в скрытой форме, когда пойманных диких зеленых волнистых попугаев импортировали в Европу в то время. На самом деле, было зарегистрировано, что эти желтые наблюдались в небольшом количестве в дикой местности в Австралии среди тысяч зеленых попугаев. Другие разновидности начали появляться или в результате мутаций, или комбинаций. Что я подразумеваю под комбинацией: когда две мутации вместе производят новую разновидность, такую, как темноглазые чистотелые - результат комбинирования двух мутаций - континентального пестрого с чистыми маховыми перьями с рецессивным пестрым. Аналогичным образом появился оливковый зеленый цвет, полученный от темно-зеленой мутации сочетанием двух темных факторов, в соответствии с теорией темного фактора. В 1930-ых был период грандиозного развития комбинаций мутаций.

    Некоторые мутации исчезли вследствие развития более новых. Рецессивный серый, рецессивный коричневый и рецессивная форма лютино и альбино - все эти мутации были вытеснены.

    В этой статье я сконцентрируюсь на волнистых попугаях с красными глазами: сцепленных с полом рецессивными ино (лютино и альбино), лейсвингах и рецессивных паровых (английских и немецких).

    Мутация ино (Лютино & Альбино)

    Знатоки всегда испытывали слабость к красноглазым птицам, и знатоки волнистых попугаев - не исключение.
    Когда в 1870 – х появился первый представитель мутации лютино – чисто желтая птица с красными глазами, это вызвало большой ажиотаж, но он продлился недолго. Один заводчик из Великобритании, господин C.P. Arthur, вывел первоначальную мутацию лютино в конце позапрошлого столетия - начале прошлого столетия. Как и с возникновением большинства мутаций, причиной стали случай или генетическое отклонение.

    Господин C.P. Arthur вспоминает в своей книге "Волнистые попугаи и кореллы", что он собирался очистить два яйца от экскрементов и уронил их кипящую воду. Он вынул их оттуда, и, не ожидая, что из них вылупятся птенцы, он все-таки положил их назад в гнездо. Они вылупились, и оба были чисто желтого цвета с красными глазами, но мутация не была установлена. Он провел сотни экспериментов с опусканием яиц в горячую воду, но это не привело к желательным результатам – ни одного лютино больше не появилось.

    Представляется, что первыми появились альбиносы, а затем в процессе комбинации появились и птицы мутации лютино. Первый альбинос появился в 1931 г. в питомнике господина E. Bohm Bawerk (Вена). Этот альбинос был получен от пары кобальтовые/белые. Это была самка, последняя из гнезда из девяти птенцов. В сентябре 1933 г. еще одна белая самка была получена от пары голубых господина Fischer. Это показывало, что эти альбиносы принадлежали к сцепленной с полом разновидности; в то время были также не сцепленные с полом птицы ино. Вскоре после появления лютино, к концу 1940-ых, не сцепленная с полом разновидность начала исчезать и, в конце концов, прекратила существование.

    Селекционеры этой разновидности ведут трудную борьбу в разведении качественных птиц при поддержании чистоты цвета. У птиц мутации лютино должен быть насыщенный лютиковый желтый цвет, также большое значение имеют параметры размера. Начинающие часто задают вопрос, какое сочетание является лучшим для получения лютино. Чтобы увеличить размер, нужно использовать генофонд нормальных волнистых попугаев. Чтобы получить насыщенный желтый цвет, нужно использовать птиц зеленого ряда с одним или двумя темными факторами, так как важно избегать любого появления блеска зеленого на теле, а также коричных отметин – это две нежелательных характеристики, которые наблюдаются у некоторых из сегодняшних лютино. Использование серо-зеленых делает цвет более тусклым. У альбиносов цвет должен быть белоснежным, безо всякого синего оттенка и коричных отметин. Селекционеры мутации альбино также рекомендуют использовать серых в нормальной и опалиновой формах, чтобы увеличить размер альбиносов и избегать синего блеска в цвете тела.

    Общество заводчиков волнистых попугаев установило стандарты окраса и Регламент для судей и выставляющихся для обоих вариантов. Для мутации лютино стандарты определяют необходимость наличия насыщенного лютикового желтого цвета для маски, оперения тела, лобной части, макушки головы и крыльев. Альбиносы должны быть чисто белыми повсюду. Скуловые пятна для представителей обоих мутаций ино должны быть серебристо белыми. Регламент Общества заводчиков волнистых попугаев установил для судей и экспонентов (рекомендация 14): «Следующие отклонения от стандарта должны строго наказываться: светло-фиолетовый цвет скуловых пятен, горловые знаки коричного цвета, отметины на спине, крыльях или хвосте. Мутация лютино: нигде не должно быть никакого зеленого оттенка. Мутация альбино: нигде не должно быть никакого синего или серого оттенка».

    Шкала оценки Общества заводчиков волнистых попугаев всех разновидностей, в том числе и разновидностей ино, строго относится к размеру птицы (включая размер головы и горловых знаков), отдавая этому параметру в общей сложности 60 пунктов, в то время как на параметры цвета и отметин остается 40 пунктов. И в случае лютино и альбино чистоте и глубине цвета отдается 40 пунктов. Таким образом, очень важно приводить обе разновидности к желательной глубине цвета, используя лучших представителей в обоих разновидностях.

    В настоящее время во всем мире насчитывается огромное число приверженцев красивой мутации лютино, и, несколько меньшее число поклонников мутации альбино. Представители обеих разновидностей неоднократно занимали первые места на выставках. Возникло Общество заводчиков разновидностей лютино и альбино.

    Лейсвинги

    Лейсвинг - представитель еще одной мутации, имеющей сходство с мутациями лютино и альбино своим чистым цветом тела (желтым для зеленого ряда или белым для синего ряда) и красными глазами. Возможно, интерес к этой мутации меньше, чем к двум вышеупомянутым, но, тем не менее, она имеет много поклонников, включая автора статьи.

    Все вышеупомянутые мутации находятся под влиянием одного и того же фактора, который имеет эффект устранения меланина из черного пигмента в перьях и даже в глазах птицы, и поэтому превращает птицу из птицы зеленого цвета или синего цвета в птицу чисто желтую или белую, с красными глазами.

    При том, что внешний вид лейсвинга подобен внешнему виду лютино и альбино, у лейсвингов отметины на щеках, задней части головы, шее, крыльях и хвосте имеют коричный цвет. Нащечные пятна имеют светло-фиолетовый (темно-лиловый) цвет вместо серебристо-белого. У лейсвингов очень четкие коричные горловые знаки. У них розовые ноги, у самцов розовая восковица. Глаза такие же, как у лютино и альбино - красные с белой радужкой.

    Мутация лейсвингов появилась в 1948 г. в Англии. Было зарегистрировано, что в племенной стайке лютино появились самки от светло-зеленого самца неизвестной истории, сведенного с самкой лютино. Кажется, от этих «ужасных лютино с отметинами» и их нормальных братьев просто избавились. Господин Cyril Rogers сумел проследить и получить одного из нормальных самцов этого потомства (темно-зеленого), и после его спаривания со многим нормальным самками была установлена мутация лейсвингов. Некоторые из тех лейсвингов были экспортированы в различные части мира, включая Южную Африку, где в дальнейшем эта разновидность продолжила развиваться. Господин Cyril выставил первого лейсвинга в 1951 г. на Национальной выставке, а в конце 1968 г. Общество заводчиков волнистых попугаев стандартизировало эту разновидность. Док. Alf Robertson из Южной Африки также вывел эту разновидность в 1954 г., он считает, что южноафриканская разновидность могла быть выведена не из той группы птиц, которую направил в Южную Африку господин Cyril Rogers.

    Интерес к этой разновидности вырос в Великобритании опять, когда после посещения выставки в Южной Африке господа Alf Ormerod и Brian Byles привезли с сбой образцы этой южноафриканской ветви разновидности и успешно продолжили ее разведение. У южноафриканских лейсвингов были намного более глубокие и четкие отметины, и, таким образом, интерес к ним был большим. Я приобрел моего первого лейсвинга в 1977 г. от линии господина Byles и начал достаточно успешно работать с этой разновидностью, вплоть до моего решения в 1979 году об отказе от разведения птиц в течение 3 лет. В 1983 г. я приобрел качественную пару у господина Alf Ormerod, который вернул меня к разведению лейсвингов.

    Как и в случае с мутациями лютино-альбино оттенок зеленого или синего в цвете тела является совершенно нежелательным (недостатком). Необходимо осторожно подходить к решению о спаривании, чтобы избежать этого оттенка.

    Другим аспектом, который надо учитывать, является глубокий коричный цвет отметин на крыльях и т.д. Существуют две точки зрения, как достигнуть этого. Представители первой школы поощряют использование коричных птиц в качестве партнеров, в то время как представители второй школы говорят об использовании в качестве партнеров нормальных. Можно сказать, что коричные будут осветлять цвет тела, включая отметины крыльев. Очевидно, что разведение качественных лейсвингов с правильными отметинами является нелегкой задачей, истинным испытанием для заводчика. Я предпочитаю сводить лейсвингов только с нормальными, не используя другие разновидности.

    В начале 1980-ых в своей научной работе док. Trevor Daniel изложил научные доказательства того, что лейсвинг – это фактически разновидность ино-коричных. Он доказывал свою теорию путем спаривания ино и коричных, и перекрестного спаривания птенцов, что в конечном счете приводило к появлению лейсвингов. Это происходит из-за "перекреста" генов, потому что коричный ген и ген ино расположены очень близко друг к другу на хромосоме. Однако многие заводчики лейсвингов не согласились с этой теорией, полагая, что лейсвинг – это самостоятельная мутация.

    Эта разновидность сцеплена с полом, как и разновидности альбино и лютино, и поэтому самки не могут быть расщепленными лейсвингами, а самцы могут. Самки, по причине сцепленного с полом рецессивного наследования по генетической теории, могут быть только или визуальными лейсвингами, или не быть лейсвингами.

    Возможные сочетания с представителями этой разновидности в случае спаривания с не- лейсвингами (для простоты используем слово "нормальный"):

    [​IMG]

    Таким образом, мы можем легко определить наилучший вариант спаривания для получения наибольшего количества лейсвингов. Это также важно для приведения разновидности к выставочным стандартам относительно размера, формы и осанки выставочного волнистого попугая, объединяя эти параметры с глубоким контрастом цвета тела и четкостью и глубиной отметин крыла. Этой комбинации не легко, но возможно добиться. Компания The Amos & Thumwood добилась значительных успехов в разведении лейсвингов, их желтый самец несколько лет назад победил на чемпионате.

    Как и для мутаций лютино - альбино, оттенок зеленого или синего цвета в цвете тела - нежелательная черта. Одним из способов предотвращения появления этого оттенка является использованием птиц с серым фактором (серых и серо-зеленых). Однако этот способ имеет нежелательный эффект осветления цвета тела при постоянном использовании. Целью является разведение лейсвингов с глубоким желтым цветом, что само по себе – очень длительный процесс, и для него потребуется использование птиц с темным фактором.

    Независимо от того, с какой теорией Вы согласны, нужно признать, что лейсвинги – очень красивая разновидность, у которой есть свое место на скамье показа. Лейсвинги выставляются в разделе «Разновидности любых других окрасов» на всех выставках, за исключением выставок редких разновидностей, где у них есть своя собственная категория.

    Любители разновидности лейсвингов могут присоединиться к Обществу любителей редких разновидностей волнистых попугаев.

    Еще одной разновидностью, у представителей которой красные глаза, является разновидность рецессивных паровых.

    Паровые

    Три черты связывают с этой мутацией: красные или сливовые глаза, отметины крыла умеренно коричневого цвета и осветленный цвет тела. Ноги розовато-серые, восковица самцов розовая (лиловая). Все отметины на задней части головы и шее умеренно коричневого цвета.

    С течением времени были установлены три различных типа этой мутации: английские, немецкие и шотландские паровые. Немецкие паровые отличаются от других двух типов наличием белого кольца радужной оболочки вокруг глаза. Шотландские паровые очень редки. Было обнаружено, что при спаривании английских и немецких паровых появлялись птицы только с черными глазами, являющиеся расщепленными для обоих типов. Немецкий тип разновидности паровых был установлен в 1929 г., английский - в 1937 г.. Вполне возможно, что австралийские паровые (с кольцом радужной оболочки) являются местной мутацией, которая напоминает немецкую ветвь.

    Другие сведения о происхождении этой разновидности были получены в 1931 г. из переписки госпожи A.R. Hood из Калифорнии, США, в которой говорилось, что она вывела от двух пар зеленых птиц потомка, соответствующего окрасу паровых: желтовато-зеленого цвета, с коричными отметинами на крыльях и хвосте и темно-красными глазами.

    Логически рассуждая, приходим к выводу, что новая мутация птиц с красными глазами госпожи Hood, появившись в 1931 г., указывает на то, что эта мутация является рецессивной и, вероятно, появилась раньше на половине хромосомной пары и была передана зеленым птицам в стае. Сегодня мы знаем, что, когда две птицы, несущие новый рецессивный цвет, сводятся вместе, тогда появится птица с новым цветом. Это говорит о том, что паровые госпожи Hood, должно быть, появились самое раннее в 1929 г.. К сожалению, эта линия не продолжилась, потому что первые паровые были проданы другим селекционерам, а записи были утеряны.

    Другие зарегистрированные данные об этой мутации были получены в 1929 г. от господина Augustin (Биль, Швейцария), но птица не выжила, и установить мутацию не удалось. Паровые мутации были также выведены господином Schumann из Магдебурга (Германия) в 1932 г. и господином C. Balser (Германия) приблизительно в то же самое время. Немецкая мутация была установлена, и ее представители прибыли в Великобританию в 1934 г. в питомники господ H.R. Scott, B.S. Campkin, F.G. Simpson и W.P.C. Unwin.

    Предполагается, что подобная мутация также появилась в Австралии и Южной Африке приблизительно в то же самое время. Австралийская линия сначала появилась в питомниках господина O'Brian Newtown (Сидней) в первой половине 1930-ых. Австралийская мутация была установлена позже, с характерными чертами для немецкой мутации: сливовые глаза с белым кольцом радужной оболочки. Эта мутация очень популярна в Австралии, и лучшие паровые, которых я когда-либо видел, были паровыми господина Ian Hannington в 1994 г. на Австралийской Национальной Выставке. У них очень хорошие параметры размера, а также красота окраса.

    Английская мутация была установлена в 1937 г. в питомнике F. Dervan (Лутон). Эта линия появилась от нормальных зеленых/синих. Господин Arthur Collier говорил, что у птиц были намного более яркие красные глаза, чем у немецкой линии, которая была признана к этому времени в Великобритании. У птиц этой новой мутации были те же отметины на теле/крыльях, как у немецкой линии, а различие было в том, что у этой разновидности не было белого кольца радужной оболочки вокруг сливовых глаз. Тем не менее, хотя описание Стандартов цвета Общества заводчиков волнистых попугаев определяет, что нет белого кольца радужной оболочки у английских паровых, в действительности у них есть очень бледная розовая радужная оболочка, и иногда птицы неправильно классифицируются на выставках, где существует отдельная классификация для немецких и английских паровых, поскольку их путают с немецкими паровыми.

    Сведения о шотландских паровых (красные глаза без кольца радужной оболочки) недостаточно хорошо задокументированы. Недавно господин Ian Whiteside из Камнок (Эйршир) опубликовал статью в шотландском журнале, в которой прослеживается история шотландских паровых, начиная с середины 1920-ых, когда отец Jim Moffat увидел эту красивую разновидность в питомнике господина Coghill, менеджера банка в Нэрне. Господин Moffat старший приобрел представителей этой разновидности у господина Coghill и преуспел в их разведении. Господин Jim Moffat продолжил разводить паровых после смерти отца. Господин Whiteside вывел паровых в 1986 г. от пары нормальных зеленых. При проверке записей обнаружилось, что линия берет начало от господина Richie Kerr из Гринока. Отец Richie и отец Jim были близкими друзьями, таким образом, история шотландских паровых достаточно известна. Имеются данные, что два заводчика в Шотландии вывели паровых в последние годы от линии господина Whiteside. Сложилось впечатление, что у линии шотландских паровых присутствует некий летальный ген, поскольку многие птенцы жили не дольше 3 недель. Таким образом, обладая данной информацией, мы знаем, что шотландское паровые существует и сегодня.

    Название "паровой" произошло от немецкого слова "Falben", которое использовалось сначала, чтобы обозначить птиц новых мутаций, появившихся в Германии. Немецкое слово "Falben" и английское слово "Fallow" означают в данном контексте «неразвитый», и применительно к волнистым попугаям, подразумевают неразвитость пигмента в отличие от его обычного полного проявления.

    Паровых можно получить во всех других разновидностях, но в выставочных целях, я считаю, использование других разновидностей должно быть ограничено нормальными. Тем не менее, ничто не может остановить эксперименты селекционеров в поисках красивых окрасов. Селекционеры разводят рецессивных пестрых паровых, хохлатых паровых. Разведение паровых происходит по принципу наследования любого из рецессивных признаков, которые действуют как простой "аутосомный рецессивный ген", и правила их воспроизводства следующие:

    [​IMG]

    Из этой Таблицы можно сделать вывод, что нет никакого смысла в сочетаниях, обозначенных пунктами 4 и 5. От этих сочетаний получается много неподходящих для разведения особей, а также невозможно отличить расщепленное паровое потомство от нормальных. Тем не менее, если целью является получение паровых с хорошими параметрами размера, то лучшим считается сочетание, обозначенное в п. 4. Если первоначально для разведения паровых используются нормальные с хорошими качествами (в процессе ауткроссинга) для получения расщепления, как в сочетании, обозначенном п. 1, эти качественные расщепленные могут быть сведены опять с паровыми (ауткроссинг), чтобы произвести качественных паровых, как в сочетании, обозначенным п. 2, или, еще лучше свести 2 расщепленных вместе (с определенно лучшими качествами, чем у визуальных паровых), как в сочетании, обозначенном п. 4, в надежде, что получившиеся необычные визуальные паровые будет иметь лучшее желаемое качество. Тем не менее, нормальные птицы с черными глазами, которые получаются от сочетания, обозначенного п. 4, могут быть или расщепленными, или нормальными, но нет никаких визуальных особенностей, чтобы отличить их друг от друга без последующего пробного спаривания.

    Разведение качественных паровых предполагает использование качественных нормальных (в процессе ауткроссинга), очень много терпения, настойчивости и удачи. Со времени австралийские паровые были приведены к такому хорошему стандарту, что, я чувствую, что наши британские знатоки должны брать с них пример. Обществу заводчиков редких разновидностей волнистых попугаев следует оказывать больше поддержки тем, кто хочет заниматься разведением паровых.

    К сожалению, на выставках не представлено достаточное количество паровых, за исключением специализированных выставок редких разновидностей, где существуют отдельные классы для английских и немецких паровых. На всех других выставках эта разновидность выставляется в группе редких разновидностей (чистотелых, паровых седлистых, аспидных). С 2006 г. радужные также будут выставляться в этой секции. Лишь небольшое количество паровых замечено на других выставках.

    Цвет тела паровых углубляется постепенно сверху вниз, от верхней грудной части до области крестца, где цвет является самым глубоким. Мы видели экземпляры коричных паровых, когда коричные были введены в эту разновидность. Эффект коричного цвета осветляет цвет тела еще больше и в некоторых случаях дает внешний вид лейсвинга, но со сливовыми красными глазами без кольца радужной оболочки. Эти птицы должны штрафоваться на выставке, поскольку они не соответствуют Стандартам окраса.

    http://www.al-nasser.co.uk/

    Обсудить статью
     
  12. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ИНО МУТАЦИИ (по материалам Википедии)

    На сегодняшний день установлены 3 ино мутации:
    - лютино
    - альбино
    - коричные ино (лейсвинги)

    Обозначения:
    cin – ген коричности
    ino – ген ино

    При сочетании двойной гомозиготной формы (cin-ino/cin-ino у самцов или cin-ino/Y у самок) проявляется фенотип лейсвингов.

    У лейсвингов коричные отметины ясно видны, хотя они значительно слабее, чем у нормальных коричных. В течение многих лет считалось, что лейсвинг - отдельная мутация, но в 1979 году было продемонстрировано, что это просто коричный ино, поскольку лейсвинги все время получались при комбинировании отдельных коричных и ино генов.

    После того, как эти два гена «встречаются», они почти всегда наследуются вместе из-за тесных связей между собой, создавая впечатление, что они представляют собой один ген.

    Ген ино связан с другими генами, расположенными на X хромосоме, то есть с генами других связанных с полом мутаций. В дополнение к коричной мутации, это опалиновая мутация и аспидная (синевато-серая) мутация.

    Переход или перекомбинация значения между ино и этими связанными генами не были измерены точно, но были проведены некоторые приблизительные измерения значений перехода (COV):

    - Коричный ген – ино ген (COV): Результаты разведения собраны C. Warner и T. Daniels. Найден только 1 переход в 36 между коричным геном и геном ино. Другие измерения нашли по крайней мере 1 переход в 18, таким образом, комбинируя результаты, наилучшая оценка значения перекомбинации составляет ? 4 ± 3 %.

    - Опалиновый ген – ино ген (COV): Сообщено только об одном точном измерении взаимозависимости опалинового гена и ино гена. Найдено 3 перехода в 10, что дает значение перекомбинации 30 ± 17 %. Но так как локус ино очень близок к локусу коричному, COV для опалинового ино должен быть очень близок к локусу опалиновый - коричный. Взаимосвязь опалиновый – коричный была измерена, она приблизительно 36±6 %, таким образом, эти два результата сходны в пределах ограниченной статистики.

    У расщепленных самцов по коричному гену и гену ино есть одна коричная аллель и одна ино аллель вместе с каждой соответствующей аллелью дикого типа. Связь между коричным и ино генами дает начало двум типам самцов – расщепленным коричным ино, визуально идентичным.

    Тип I расщепленных корично-ино самцов разводится путем соединения коричных ино (лейсвингов) и нормальных. У них две мутантных аллели на одной и той же хроматиде, обозначаемые как cin +- ino +/cin-ino. Генетики скорее назовут это сцеплением, чем «Тип I». Из-за связи, коричная и ино аллели самцов I типа имеют тенденцию наследоваться вместе. При соединении с нормальной самкой, самцы I типа производят преобладающе коричных-ино (лейсвингов) и нормальных самок; коричные самки и самки ино получаются чрезвычайно редко. Примерно 48 % самок будут коричными ино (лейсвингами), 48% - нормальными, 2% - коричными и 2% - ино.

    Тип II расщепленных корично-ино самцов разводятся путем соединения коричных и ино и имеют коричную и ино мутантные аллели на противоположных хроматидах, обозначаемые как cin +- ino/cin-ino +. Генетики назовут это скорее «отталкивание», чем «Тип II». Из-за разделения, коричная и ино аллель птиц Типа II имеют тенденцию наследоваться по отдельности. При соединении с нормальной самкой, самцы Типа II дают преобладающим образом коричных самок и ино самок; самки коричные-ино (лейсвинги) и нормальные получаются чрезвычайно редко. Примерно 48 % самок будут коричными, 48% ино, 2 % коричных ино (лейсвингов) и 2 % нормальных.

    Самки не могут быть расщепленными ни по какому сцепленному с полом гену, таким образом, только самцы бывают Типа I и Типа II.

    Обсудить статью
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Зеленые & Синие : Основы генетики

    Зеленые & Синие : Основы генетики

    Все волнистые попугаи, независимо от того, какого они цвета, принадлежат к зеленому или синему ряду*. Говоря об окрасе попугаев, выделяют три оттенка зеленого цвета: светло-зеленый, темно-зеленый и оливковый; и три оттенка синего цвета: небесно-голубой, кобальтовый и сиреневый. Изменения в цвете происходят из-за наличия «темного фактора». Когда темный фактор отсутствует, получается светло-зеленый или небесно-голубой цвет. Когда темный фактор присутствует в одинарной форме, передаваемой одним родителем, получается темно-зеленый или кобальтовый цвет. Когда темный фактор присутствует в двойной форме, передаваемый обоими родителями, получается оливковый или сиреневый цвет.

    Когда волнистый попугай зеленого ряда сочетается с волнистым попугаем синего ряда, получается расщепление. Расщепленные птицы выглядят идентично попугаям зеленого ряда, но при сочетании с волнистым попугаем синего ряда производят расщепленное зеленое и синее потомство. Как и в случае с Зелеными и Синими, получается три оттенка: светло-зеленый /синий, темно-зеленый/синий и оливковый/ синий**.

    В данной статье приведены результаты разведения Синих и Зеленых, для получения более детальной информации о результатах разведения Зеленых, Синих и Желтолицых обратитесь к соответствующей статье.

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Зеленых с Зелеными.

    [​IMG]

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Зеленых с Зелеными/Синими.

    [​IMG]

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Синих с Синими.

    [​IMG]

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Синих с Зелеными/Синими.

    [​IMG]

    Темно-зеленые / Синие I типа и Темно-зеленые / Синие II типа

    Все темно-зеленые/синие волнистые попугаи, полученные от сочетания оливковых и небесно-голубых или оливковых и кобальтовых, будут темно-зелеными/синими I типа. Когда эти птицы сочетаются с небесно-голубыми, будет получено большее количество темно-зеленых и небесно-голубых, чем ожидается. Все темно-зеленые – расщепленные синие волнистые попугаи, полученные от сочетания сиреневых и светло-зеленых или кобальтовых и светло-зеленых, будут темно-зелеными/расщепленными синими II типа. Когда разводятся эти птицы, получится большее количество кобальтовых и светло-зеленых, чем ожидается.

    В общем и целом, при сочетании синих и зеленых птиц, когда зеленая птица темнее синей, тогда все темно-зеленые расщепленные синие будут I типа. Когда синяя птица будет темнее зеленой, тогда все темно-зеленые расщепленные синие будут II типа. Если темно-зеленая птица сочетается с кобальтовой, половина темно-зеленых расщепленных синих будет синими I типа, а другая половина будет синими II типа.

    Знание генетики темно-зеленых/синих может быть полезным для решения, как использовать одну из этих птиц. Например, если Вы разводите визуальных фиолетовых (фиолетовых кобальтовых) путем сочетания темно-зеленых/синих с фиолетовыми небесно-голубыми, темно-зеленые/синие II типа произведут приблизительно в шесть раз больше визуальных фиолетовых, чем темно-зеленые/синие I типа.

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения темно-зеленых/синих с небесно-голубыми.

    [​IMG]

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Зеленых с Синими.

    [​IMG]

    Нижеследующая таблица иллюстрирует результаты, полученные от разведения Зеленых/Синих с Зелеными/Синими.

    [​IMG]

    * Далее в статье для краткости волнистые попугаи зеленого ряда будут называться «Зелеными», волнистые попугаи синего ряда – Синими. – Прим. переводчика
    ** В литературе, связанной с разведением волнистых попугаев, слэш (косая черта - / ) означает признак расщепления. Например, «светло-зеленый /синий» надо понимать как «светло-зеленый волнистый попугай–расщепленный синий», т.е. зеленая птица несет расщепление по синему признаку. – Прим. переводчика

    Материалы взяты с сайта:
    http://www.users.on.net/~abread/index.html

    Обсудить статью
     
  14. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    ЖЕЛТОЛИЦЫЕ СИНИЕ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ
    Ghalib Аl-Nasser

    В течение многих лет селекционеры волнистых попугаев думали, что нельзя вывести волнистого попугая, имеющего одновременно и желтый, и белый цвет. Но в начале 1930-ых появилась разновидность синих желтолицых. Приблизительно в 1935 г. госпожа G. Lait из Гримсби и господин Jack Long из Голстон-он-Си сообщили, что они вывели синих волнистых попугаев с желтой маской. 1930-ые годы стали эрой возникновения многих новых мутаций. Тем не менее, есть данные, что эта мутация, возможно, появилась несколькими годами ранее в маленьком питомнике на Норфолкском побережье недалеко от питомника господина Long. Господин Cyril Rogers сообщил об этом в своей книге "Мир волнистых попугайчиков", которую я полагаю одной из самых лучших и авторитетных исторических книг. Также есть сведения, что эта мутация синих желтолицых появилась в Австралии приблизительно в то же самое время, как и в Великобритании. Возможно, эта разновидность появилась намного раньше, но не была признана селекционерами того времени и не была установлена.

    Все мы знаем, что все мутации волнистых попугаев произошли от светло-зеленого дикого (природного) типа; а тип синих волнистых попугаев является рецессивным по своему генетическому образцу относительно светло-зеленых. Генетическая терминология часто использует название аллель дикого (природного) типа. Было давно установлено, что эта мутация доминантна по отношению к белолицым синим волнистым попугаям, и поэтому не может передаваться в скрытой форме.

    Селекционеры обнаружили, что появилась не одна вариация мутации желтолицых. Мы очень благодарны заводчикам и исследователям: проф. T.G. Taylor, господам Cyril Warner, Cyril Rogers и John Papin (США) за проделанную ими огромную работу. Относительно недавно господин Ken Gray провел многочисленные экспериментальные спаривания различных типов желтолицых и рассказал о полученных результатах в своей прекрасной книге "Радужные волнистые попугайчики и образующие их разновидности", изданной в 1990 г..

    Дальнейшее развитие

    Работа господин John Papin, изданная в 1964 г., была далее поддержана профессором Taylor, сделавшим вывод, что появление мутации желтолицых было вызвано доминантным желтым ограничивающим фактором, эффектом действия которого стало удаление части желтого пигмента от птиц зеленого ряда, что привело к появлению желтолицего потомства синего ряда. Этот ограничивающий фактор желтолицести обладает изменчивым эффектом воздействия на плотность сохраняющегося желтого цвета, что могло вызвать появление различных типов мутаций желтолицых. Далее в его работе подчеркивалась возможность того, что при спаривании двух желтолицых птиц комбинация желтого ограничивающего фактора увеличивала его присутствие до такой степени, что появлялись белолицые птицы. Эта теория была проверена господином Ken Gray в 1970-ых; было доказано вне всяких сомнений, что эта теория верна.

    После установления этой новой мутации в середине 1930-ых селекционеры обнаружили, что у желтолицых синих появляются различные оттенки. На сегодняшний день Общество заводчиков волнистых попугаев дало этим различным типам названия: желтолицые I типа, желтолицые II типа и златолицые синего ряда. У каждого типа разновидности есть свой стандарт цвета, обозначенный в Книге Стандартов цвета волнистых попугаев, изданной в 1994 г.

    Как и для всех доминантных разновидностей, ген, управляющий воспроизводством этой разновидности, может наследоваться в одинарной или двойной форме. Таким образом, вместо трех типов желтолицых, у нас шесть вариантов. Располагая разновидности волнистых попугаев на иерархической лестнице доминирования, мы знаем, что самое высокое место занимает зеленый волнистый попугай, в то время как белолицый синий волнистый попугай принадлежит к самой рецессивной разновидности и располагается у основания этой лестницы. Желтолицые и златолицые синие волнистые попугаи располагаются где-то выше, причем разновидность желтолицых II типа является доминантной по отношению к разновидности желтолицых I типа. Это означает, что если представители разновидности желтолицых I типа и представители разновидности желтолицых II типа будут сведены вместе, будут произведены только представители разновидности желтолицых II типа, но все они будут расщепленными представителями разновидности желтолицых I типа; это сочетание не рекомендуется для разведения.

    Стандарты цвета Общества заводчиков волнистых попугаев

    Стандарты цвета Общества заводчиков волнистых попугаев описывают представителей разновидности желтолицых I типа как любую птицу синего ряда с маской лимонно-желтого цвета. Этот лимонно-желтый цвет будет виден в любой из областей белого цвета птицы: на хвостовых перьях второго порядка, на крыльях и на задней части головы. Это также относится ко всем другим волнистым попугаям синего ряда с белой окраской, таким как альбиносы, белокрылые, спэнглы (с одинарным и двойным фактором), темноглазые чистые, белые и другие. Это происходит из-за доминирования зеленого цвета над синим, и желтого над белым.

    Маска златолицых более насыщенного желтого цвета, чем лимонно- желтый цвет представителей разновидности желтолицых I типа, в то время как маска представителей разновидности желтолицых II типа немного бледнее, чем у златолицых. Общество заводчиков волнистых попугаев в Стандартах цвета 1994 г. дало всестороннее описание этих 6 мутаций. Описание заняло полторы страницы, а в предыдущих Стандартах, изданных в 1984 г., описание было ограничено только двумя строчками.

    Объяснив выше, что случится, когда представители двух разновидностей желтолицых будут сведены вместе, а также эффект одинарного и двойного фактора, мы можем теперь сказать, что существует шесть различных форм этой мутации. Без сомнения, чаще всего заводчики разводят и выставляют представителей разновидности желтолицых I типа с одним фактором. В данном случае лимонно-желтый цвет ограничен областью маски, и любой разрыв желтого цвета от маски нужно рассматривать как недостаток. Исключением являются полностью белые птицы. С другой стороны, носители двойного фактора этой мутации являются фактически белолицыми по причине, приведенной ранее. Заводчикам, внезапно получившим желтолицую птицу от двух белолицых, не стоит думать, что они вывели новую мутацию, поскольку один из этих белолицых – носитель двойного фактора разновидности желтолицых I типа.

    Представитель разновидности желтолицых I типа с одинарным фактором обладает самым привлекательным окрасом в случае присутствия кобальтового и фиолетового цвета. Это действительно очень красивая птица по сравнению с вариантами небесно-голубого или серого цвета. За эти годы эта разновидность получила высокий статус на скамье показа, выигрывая главные призы на многих ведущих выставках. На выставке, организованной Обществом заводчиком волнистых попугаев в 1982 г. желтолицые господина Geoff Corser выиграли все призы во всех возрастных категориях, уступив только высшую награду.

    Нечто противоположное

    В то время как желтый цвет ограничен областью маски у представителей разновидности желтолицых I типа с одним фактором, нечто обратное происходит у представителей разновидности желтолицых II типа и златолицых. У представителей этих двух мутаций с одним фактором желтый цвет распространяется всюду сквозь синий цвет тела после первой линьки, давая эффект цвета морской волны. Идентификация становится еще более трудной, когда птица серая, что дает внешний вид представителя серо-зеленого цвета. Только увидев желтый цвет нижней части крыльев можно установить, что птица является представителем разновидности желтолицых II типа или разновидности златолицых.

    Насыщенный желтый цвет представителя разновидности желтолицых II типа с двойным фактором и представителя разновидности златолицых ограничен только областью маски. В настоящее время на выставках можно увидеть много примеров всех типов, что очень познавательно для всех заинтересованных лиц.

    Конечно, желтолицесть может также присутствовать и в зеленой птице (включая все разновидности желтых птиц); я предпочитаю использовать терминологию, что зеленый (желтый цвет) маскирует желтолицесть.

    В результате сложного комбинирования в питомнике Keston Bird Farm в Кенте были выведены и распространены на коммерческих основаниях очень красивые птицы под названием «радужные». Радужный волнистый попугай несет в себе гены трех мутаций: опалиновой, белокрылой и любой формы из пяти типов визуальных желтолицых / златолицых птиц синего ряда. Отсутствие генов какой-либо из этих разновидностей означает, что птица не является истинной радужной. Полное описание радужных трудно произнести: желтолицые (или златолицые) опалиновые белокрылые синего ряда.

    В кругах знатоков волнистых попугаев часто упоминаются австралийские желтолицые. Это относительно новый термин, предложенный господином Jeff Attwood в 1984 г.. Одна из птиц, приобретенных им у его немецкого друга господина Reinhard Molkentin, была серым спэнглом с одним фактором австралийской мутации. Эти птицы были первоначально привезены в Европу господином Rolf Christian из Австралии. У австралийских желтолицых тот же внешний вид и принцип разведения, как у златолицых с одним фактором.

    Любая из желтолицых или златолицых разновидностей является доминантной относительно белолицых синих. Поэтому при спаривании желтолицых с белолицыми в гнезде появятся желтолицые определенного типа, в зависимости от того, какой фактор несет представитель желтолицых.

    Например, если мы сведем представителя разновидности желтолицых I типа с одним фактором с белолицей птицей, тогда мы теоретически произведем 50% желтолицых и 50% белолицых. Соединяя двух представителей разновидности желтолицых I типа с одним фактором, мы получим результаты: 50% желтолицых I типа с одним фактором, 25% желтолицых с двойным фактором и 25% белолицых. Конечно, представитель разновидности желтолицых I типа с двойным фактором является фактически белолицым тоже, как упоминалось ранее; таким образом, у нас получится 50% белолицых, из которых половина является фактически желтолицыми, и только пробным спариванием можно установить, кто именно. Сочетание таких белолицых (желтолицых с двойным фактором) с другими белолицыми (без скрытой желтолицести) приведет к получению 100% желтолицых с одним фактором.

    Исключение

    Говоря о представителях разновидности желтолицых II типа и разновидности златолицых, ожидания будут такими же, как описано выше, за исключением того, что мы не получим белолицых, несущих желтолицесть в скрытой форме.

    Все выставки волнистых попугаев выделяют отдельные категории для всех форм визуальных желтолицых, но это не означает, что все визуальные желтолицые должны быть показаны в этой категории. Общество заводчиков волнистых попугаев установило порядок очередности принудительной классификации для птиц комбинированных разновидностей. Этот порядок определяет следующую очередность: хохлатые, спэнглы, доминантные пестрые, рецессивные пестрые, желтолицые, более редкие и любые другие мутации. Это должно помочь экспоненту понять, в какую категорию он должен поместить свою желтолицую птицу. Если это желтолицый хохлатый, то птица должна быть помещена в категорию хохлатых. То же самое относится к спэнглам и пестрым.

    Путаница для новичка по вопросу, куда поместить желтолицего альбиноса или желтолицего белокрылого синего ряда, возникает, когда есть отдельные категории для альбиносов, белокрылых и желтолицых. Из-за порядка очередности эти птицы должны быть введены в категорию желтолицых, так же, как и радужные. Это происходит потому, что категории альбиносов и белокрылых синего ряда предназначаются для оценки чистоты этих цветов. То же самое относится к желтолицым чистотелым, желтолицым серокрылым или желтолицым белым. Из-за порядка очередности эти птицы должны быть помещены в категорию желтолицых, а не в категорию редких разновидностей или любых других разновидностей.

    Использованы материалы сайта:
    http://www.bestofbreeds.net/al-nasser/article12.htm

    Обсудить статью
     
  15. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Генетика желтолицых мутаций как пример аутосомно-рецессивного наследования*
    (по материалам Википедии)

    Генетика нескольких мутаций желтолицых и их взаимосвязь с синей мутацией еще не изучены полностью и окончательно.
    Путаница и недоразумение возникли потому, что снискавшие популярность названия, данные этим мутациям, вводят в заблуждение. Эти мутации не порождают желтолицесть, как можно предположить из названия. Скорее, действие этих мутаций направлено на уменьшение количества желтого пигмента, полностью или до некоторой степени, относительно светло-зеленого дикого (природного) типа. Если бы эти мутации назвали «менее желтые», а не «синие» или «желтолицые», их природа, возможно, была бы быстрее понята с самого начала. Но традиционные названия укоренились и сохраняются в этой статье.

    Преобладающим представлением является то, что желтолицые I типа вместе с желтолицыми II типа и синими мутациями являются членами аллельного ряда, расположенного в синем локусе. Хотя некоторые селекционеры все еще не согласны с этой точкой зрения, мы его придерживаемся и рассмотрим здесь.

    Сами по себе желтолицые I типа – это простые аутосомные рецессивные относительно дикого (природного) типа. Очевидно, воздействие их генов идентично воздействию генов синей мутации. Гетерозиготные или светло-зеленые/желтолицые I типа с одной аллелью желтолицых I типа и одной аллелью дикого типа неотличимы по внешнему виду от светло-зеленого; а гомозиготные с двумя аллелями желтолицых I типа неотличимы от небесно-голубых.
    Из-за этой схожести в действии синей и желтолицей мутации господа Bergman и Onsman решили называть эти мутации «синяя I типа» и «синяя II типа».

    Разновидность небесно-голубых желтолицых I типа является комбинацией синей и желтолицей I типа мутаций, у нее по одной аллели каждой их этих мутаций. Когда сводят вместе представителей разновидности небесно-голубых желтолицых I типа, половина потомства будет небесно-голубыми желтолицыми I типа и половина будет нормальными небесно-голубыми по внешнему виду. Но половина птиц, выглядящих небесно-голубыми, будут двухфакторными желтолицыми I типа.

    Локусы мутаций с темным фактором и аллельные ряды синих расположены на одной и той же аутосоме, таким образом, мутации с темным фактором связаны с синими аллельными рядами.

    Вышесказанное справедливо и относительно желтолицых II типа.


    *Аутосомно-рецессивное наследование – тип наследования признака, при котором мутантный аллель, локализованный в аутосоме, должен быть унаследован от обоих родителей.

    Обсудить статью
     
  16. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Генетика цвета у волнистых и других попугаев
    Статья Питера Бергмана (Сидней, Австралия)

    Функционирование генов у желтолицых волнистых попугаев

    Часть I - Когда желтолицый не желтолицый?


    Вероятно, о желтолицых волнистых попугаях написано больше, чем о любой другой разновидности. Но мнения о том, что действительно из себя представляют желтолицые, сильно разнятся, и дебаты о генетике желтолицых время от времени становятся весьма горячими.

    Преобладающей точкой зрения сегодня является представление о том, что три разновидности желтолицых появились благодаря аллелям генов синих и зеленых волнистых попугаев. Это представление имеет смысл, потому что оно переносит ту же самую генетическую инфраструктуру, которая производит желтый пигмент у зеленых птиц, на разновидности желтолицых.

    Если предположить, что гены желтолицых не являются аллелями синих и зеленых, то тогда потребуется реструктурировать сам аппарат производства желтого, что гораздо сложнее, чем развитие простой мутации уже существующего гена.

    Не все селекционеры согласны, что гены желтолицых являются аллелями синих. Некоторые селекционеры утверждают, что они спаривали зеленых и синих птиц и получали зеленых, желтолицых и синих от одной пары. Если гены желтолицых являются аллелями синих, этот результат был бы невозможен. Однако нужно отметить, что в известных мне случаях, когда утверждалось, что зеленые были сведены с синими и это привело к появлению в гнезде зеленых, синих и желтолицых, эти желтолицые были на самом деле златолицыми. Это само по себе предполагает, что зеленые птицы – производители, возможно, не были истинными зелеными, а были интенсивно пигментированными златолицыми.

    Модели наследования

    Большинство статей о желтолицых сфокусированы на генетике. Генетика прекрасна сама по себе, но генетика занимается только моделями наследования. Чтобы понять, почему желтолицые выглядят так, как они выглядят, нужно отстраниться и постараться расширить перспективу фокуса и разобраться в способах функционирования генов.

    Разновидность желтолицых волнистых попугаев эквивалентна разновидности Parblue у других видов попугаев. Тем не менее, уникальным у волнистых попугаев является то, что птицы с двойным фактором имеют меньше желтого, чем птицы с одинарным фактором. Этот парадокс вызвал много споров в течение этих лет и является источником дебатов о сути действия аллелей желтолицых: их гены производят желтый или же уменьшают его присутствие.

    Первые синие волнистые попугайчики появились в начале 1880-ых. Мутация эти синих была установлена, и их потомки распространились по всему миру. На это синим потребовалось несколько десятилетий, и в течение десяти лет после их повсеместного распространения в середине 1930-ых быстро появились все три варианта желтолицых. Практически одновременное появление всех трех желтолицых генов заставляет сделать предположение, что они находились в скрытой форме (как расщепленные) в популяции зеленых в течение долгого времени.

    Самой любопытной из мутаций желтолицых является разновидность желтолицых I типа, в которой птица с двойным фактором выглядит точно так же, как обычная синяя. Этот простой факт вызывает вопрос: а как мы можем быть уверены, что обычные синие не являются желтолицыми I типа с двойным фактором, а эти синие, о котором мы думаем как о желтолицых I типа с двойным фактором, не являются на самом деле истинными синими? Лично я думаю, что есть одна важная деталь, которую как-то упустили, и эта деталь звучит так:

    Нет таких правил, которые говорили бы, что мутантные гены должны появляться в каком-либо особом порядке.

    Мы только предполагаем, что обычные синие – истинные синие, потому что они, так случилось, появились в таком виде, и были установлены как «истинные синие» с самого начала. Ген желтолицых I типа появился позже, но ведь это могло произойти и наоборот. Как мы можем быть уверены, что любители не получили их раньше, и что желтолицые I типа с двойным фактором не являются истинными синими?

    Если это звучит неправдоподобно, тогда давайте взглянем на ситуацию у розовощеких неразлучников. Селекционеры установили два типа Parblue, но истинные синие все же участвуют в определении внешнего вида.


    Представьте, что Мир другой

    Представьте мир, в котором наши желтолицые I типа с двойным фактором были установлены как «истинные синие» первыми, а те птицы, о которых мы в настоящее время думаем, как о синих, появились позже и были бы дубляжем желтолицых I типа с двойным фактором..

    Наши зеленоватые златолицые с одинарным фактором считались бы комбинацией златолицых-желтолицых I типа, в то время как птицы, о которых мы в настоящее время думаем как о комбинации златолицых-желтолицых I типа, были бы расценены как златолицые с одинарным фактором. Одинарные факторы имели бы такое же распределение желтого, как двойные факторы, но их желтый был бы несколько бледнее.

    Аллели златолицых и желтолицых II типа функционировали бы в прямой манере, как варианты Parblue у других видов попугаев. Одинарный ген желтолицых приносил бы желтый пигмент в окрас птицы, а двойной ген просто привносил более глубокий желтый цвет. Больше не надо было бы знатокам расценивать аллели желтолицых как подавляющие гены.

    Все наше восприятие желтолицых сформировалось благодаря случайному событию в истории. Простая смена порядка, в котором появились аллели синих и желтолицых I типа, вызовет поворот на 180 градусов в представлениях о желтолицых волнистых попугаях. К сожалению для селекционеров желтолицых, не та аллель появилась первой.

    Все это, в принципе, могло бы исправить ситуацию с Желтолицыми II типа и златолицыми, но мы до сих пор остаемся лицом к лицу с вопросом: "Почему желтолицые I типа с двойным фактором выглядят синими?”. На этот вопрос очень трудно ответить, оставаясь в рамках знаний о том, как работают гены. Но, возможно, мы задаем неправильный вопрос. Это приводит меня ко второй упущенной детали:

    Нет правил, которые говорят, что не может быть больше одной аллели для синего.

    На данный момент предполагается, что есть одна синяя аллель и три аллели желтолицых. Но почему неверно предположение, что есть две различные синие аллели и только две аллели желтолицых?


    Что определяет разновидность?

    В птице с двойным фактором мы видим действие гена в его самой чистой форме. Птица с двойным фактором определяет разновидность. Поэтому, если желтолицый I типа с двойным фактором выглядит синим, тогда он и есть синий. Это аллель синих, а не желтолицых.

    Это и есть мой подход для оценки желтолицых и синего ряда. Для моих целей я определил общую аллель как синие I типа (b1), и я переименовал аллель традиционных желтолицых I типа в аллель синих II типа (b2). Птицы все те же, я просто несколько сместил перспективу. Вместо того, чтобы отвечать на трудный вопрос "Почему желтолицый I типа с двойным фактором выглядит синим?” нужно ответить на вопрос "Почему при комбинации двух различных видов синих, Вы получаете желтолицего волнистого попугая?”. Имея небольшие представления о биохимии, эту проблему можно разрешить. Чтобы понять, как это может случиться, мы сначала должны понять, как работают гены.

    Гены похожи на копии

    Гены – это набор инструкций для производства протеинов (белков). Гены похожи на копии, белки фактически выполняют все их функции. Если выглядит так, что гены так специфически себя ведут, что два различных вида синих производят желтолицых, то мы должны понять, объяснимо ли это с точки зрения видов белков, которые производятся генами.

    Большую часть генного кода белков составляют ферменты (энзимы). Ферменты – это белки, которые осуществляют химические реакции в теле. В зеленой птице ген зеленого (обозначаемый B), несет информацию о ферменте, ответственном за производство желтого пигмента. Аллель b1 – мутантная форма гена B, поэтому она производит несколько другую версию фермента. Этот (b1) фермент является дефектным, таким образом, желтый пигмент не производится, и у нас есть синяя птица, но важно отметить, что фермент все еще присутствует. У синих II типа нет желтого пигмента, потому что аллель b2 аналогично производит дефектный фермент. Поскольку аллели b1 и b2 различны, у каждой версии фермента дефект разный.

    - у синих I типа есть две b1 аллели, поэтому может быть произведен только (b1) фермент; поэтому желтого цвета нет.

    - у синих II типа есть две b2 аллели, поэтому может быть произведен только (b2) фермент; поэтому желтого цвета нет.

    - у желтолицых I типа есть одна аллель b1 и одна аллель b2; поэтому могут быть произведены оба типа дефектного фермента.

    Теперь вопрос звучит так: "Каким образом взаимодействуют два типа дефектного фермента, чтобы получить желтый пигмент?”.

    Структура белка

    Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы должны рассмотреть структуру белка. Белки состоят из цепи аминокислот и позже перестраиваются в конечный продукт. У различных видов ферментов различные структуры. Некоторые виды ферментов состоят из единственной белковой цепи. Другие состоят из двух копий белковой цепи. Третьи сделаны из четырех копий белковой цепи.

    Если бы ферменты, производимые этим рядом аллелей, состояли только из единственной белковой цепи, тогда не было бы никаких желтолицых I типа. Птицы с генетической конституцией b1b2 выглядели бы как обычные синие (с белым лицом). Существование желтолицых I типа говорит нам, что фермент, который производит желтый пигмент, состоит более чем из одной белковой цепи. Их может быть две, а может быть четыре. Для целей данного обсуждения разумно предположить, что фермент состоит только из двух белковых цепей, пока не доказано обратное. Подтверждение под рукой:

    Чистые Зеленые BB производят фермент (B/B).

    Синие I типа b1b1 производят (b1/b1) фермент.

    Синие II типа b2b2 производят (b2/b2) фермент.

    Желтолицые I типа b1b2 производят и (b1/b1) фермент и (b2/b2) фермент.

    Однако в силу того, что белковые цепи соединяются в ферменты беспорядочно, желтолицые I типа также производят (b1/b2) гибридный фермент. Этот (b1/b2) гибридный фермент и производит желтый пигмент.

    Каждая синяя аллель делает равный вклад в гибридный фермент. Желтолицые I типа действительно являются только побочным продуктом взаимодействия двух различных видов синих. Нет никакой аллели желтолицых I типа, точнее, она была неправильно названа с самого начала. Ни одна из двух синих аллелей не является доминантной или рецессивной по отношению к другой. Они стоят у основания иерархии доминантности аллелей наравне B > bg > by2 > b1, b2. Этот тип модели наследования иногда называют «аллельная комплементация».

    Желтолицые I типа – комбинированная разновидность почти тех же линий, что и полноцветные серокрылые. У полноцветных серокрылых есть одна серокрылая аллель и одна чистокрылая аллель, но нет аллели полноцветных серокрылых.

    Почему не кремоволицые?

    Здесь в Австралии желтолицых I типа обычно называют кремоволицыми. Этот термин является одновременно и описательным, и не подталкивает специалистов к размышлениям о том, что существует ген желтолицых. Я буду использовать термин кремоволицые в оставшейся части этого обсуждения. Подсказав разгадку, кремоволицые уже дали нам много информации:

    1. Существуют две различных аллели синих.

    2. Фермент, ответственный за производство желтого пигмента, состоит более, чем из одной белковой цепи.

    3. Две синих мутации произошли в различных местах на первичном гене зеленых и будут поэтому классифицироваться как гетероаллели относительно друг друга.

    В пользу третьего пункта говорит следующее:

    Чтобы гибридный фермент (b1/b2) мог вообще функционировать, белковые цепи (b1) и (b2) должны быть в состоянии, по крайней мере, частично компенсировать дефекты друг друга. Это может происходить, если дефект белковой цепи (b1) находится в другом месте относительно дефекта белковой цепи (b2). Гибридный фермент (b1/b2) работает, но не очень хорошо, что и является главной причиной, почему желтый цвет настолько бледный. В конце концов, каждая гибридная молекула фермента содержит два дефекта. Из того, что дефекты очевидно происходят в различных местах на белковой цепи, автоматически следует, что мутации произошли в различных местах на первичном гене зеленых.
    Пункт 3 будет затронут в части 2.


    Часть II - Два вида желтого пигмента!

    Истинные желтолицые

    Часть I этой статьи фокусировалась на сомнительном статусе желтолицых I типа. В отличие от них, златолицые и желтолицые II типа имеют истинные аллели желтолицых; и птицы с двойным фактором являются визуальными желтолицыми. Порядок разведения этих двух разновидностей идентичен; различие между ними заключается в том, что у златолицых более глубокий желтый цвет, чем у желтолицых II типа.

    В Австралии в различных публикациях авторы ошибочно говорили о златолицых как о желтолицых II типа, находясь в значительной степени под влиянием довольно поверхностного изложения данных об этих двух вариантах в книге «Генетика для селекционеров волнистых попугаев». Постепенно обе местные разновидности (и желтолицые II типа, и златолицые) были невольно смешаны и объединены под общим названием «австралийские желтолицые», приводя к тому, что заводчики желтолицых стали полагать, что они имеют дело с одной очень изменчивой мутацией. Очевидно, в Австралии аллель златолицых появилась первой, и когда появилась аллель желтолицых II типа, ее не распознали как отдельную разновидность, потому что у этих двух вариантов одна и та же модель разведения. В Сиднейских зоомагазинах легко найти желтолицых, соответствующих описанию для желтолицых II типа даже среди птиц с очень плохими выставочными качествами.

    Идут большие споры, как классифицировать желтолицых: как синих птиц с дополнительным желтым пигментом или как зеленых птиц с частично удаленным желтым пигментом. На самом деле, это пустые споры, скорее, отражающие пути работы человеческого разума, чем естественное положение вещей. Некоторые ученые описывают человеческий разум как большую дихотомическую машину. Нам нравится классифицировать вещи на две категории: черное или белое, правильно или неправильно, хорошо или плохо.

    В случае волнистых попугаев, мне кажется, что нам нравится думать о желтолицых как о либо зеленом ряде, либо синем ряде. Посмотрите на генетическую формулу златолицых с двойным фактором: bgbg. Едва ли можно назвать их птицами зеленого ряда, потому что у них нет зеленой аллели. Притом, их нельзя назвать птицами синего ряда, потому что у них нет также синей аллели.

    Златолицые с двойным фактором принадлежат своей собственной категории, как промежуточной форме, не являющейся ни полностью синей, ни полностью зеленой. Слово «Parblue» лучше отражало бы смысл. Тот же самый принцип применим желтолицым с двойным фактором by2by2.

    Златолицые

    Златолицые с двойным фактором - птицы, действительно определяющие эту разновидность. Золотой желтый пигмент находится главным образом на верхней части головы, лице и маске. Желтый пигмент (различной степени интенсивности) также находится в коротких боковых перьях хвоста. В оперении взрослых птиц следы желтого пигмента могут быть найдены также рассеянными повсюду по остальной части тела, но цвет тела остается преобладающе синим.

    Златолицые с двойным фактором производят только (bg/bg) фермент. В отличие от ферментов двух видов синих фермент златолицых не так сильно поврежден и способен производить умеренное количество желтого пигмента.

    В дополнение к птицам с двойным фактором, существуют два типа златолицых с одинарным фактором. Более знакомый традиционный тип (генетически bgb1) имеет тенденцию становиться довольно зеленым; именно он приходит на ум, когда говорят о златолицых с одинарным фактором. Второй тип златолицых с одинарным фактором имеет генетическую формулу bgb2. Они напоминают по распределению желтого златолицых с двойным фактором, но заметно более бледного оттенка. Их традиционно считают комбинацией златолицых/желтолицых I типа. Однако, как было отмечено в части 1, нет никаких аллелей желтолицых I типа. Поэтому не может быть никакой комбинации златолицые/желтолицые I типа. На самом деле эти птицы – альтернативная форма златолицых с одним фактором, основанная на аллели b2 синих II типа вместо аллели b1 синих I типа.

    Златолицые с одинарным фактором производят три версии фермента, но совокупное число всех трех ферментов не больше, чем количество, производимое златолицыми с двойным фактором.

    Златолицые с одинарным фактором синие II типа

    Златолицые с одинарным фактором синие II типа (bgb2) производят (bg/bg) фермент златолицых, который, как известно, функциональный, (b2/b2) фермент синих II типа, который, как известно, дефектный, и (bg/b2) гибридный фермент. Трудно судить, функционален ли этот специфический гибридный фермент или нет. Если он функционален, тогда он работает не особенно хорошо и добавляет немного желтого цвета к заключительному окрасу птицы. Основная часть желтого пигмента должна быть произведена ферментом златолицых (bg/bg). Так как златолицые с одинарным фактором синие II типа производят менее функциональный фермент, чем златолицые с двойным фактором, синие II типа с одинарным фактором имеют более бледный оттенок желтого, чем птицы с двойным фактором.

    Тот факт, что (bg/b2) гибридный фермент привносит совсем немного (если вообще привносит) желтого цвета в окрас птицы, говорит нам, что белковые цепи bg и b2 не компенсируют дефекты друг друга. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что их соответствующие дефекты произошли приблизительно или точно на одном и том же месте вдоль цепи белка. Следовательно, мутации, производящие bg и b2 аллели, произошли приблизительно или точно на одном и том же месте первичного зеленого гена. Когда две различных мутации происходят на одном и том же участке в пределах гена, производящего две различные аллели, их называют «гомоаллелями». Это потребовало бы упорядочение ДНК, чтобы определить, имеем ли мы пару истинных гомоаллелей или у нас просто две аллели, различающиеся по двум различным участкам, которые находятся в приблизительно в одном и том же положении. Однако, так как bg и b2 аллели, похоже, ведут себя как гомоаллели, я так и буду их называть, чтобы упростить данное обсуждение.

    Златолицые с одинарным фактором синие I типа

    Традиционные златолицые с одинарным фактором являются златолицыми с одинарным фактором синими I типа bgb1. Эти птицы вызывают у заводчиков большое расстройство из-за распространения желтого пигмента в цвете тела (т.н. «разлив» желтого), что приводит к зеленому цвету.

    Златолицые с одинарным фактором синие I типа bgb1 производят фермент златолицых (bg/bg), фермент синих I типа (b1/b1), который, как известно, является дефектным, и гибридный фермент (bg/b1). Златолицые с одинарным фактором синие I типа отличается от синих II типа с одинарным фактором, главным образом, из-за вида гибридного фермента.

    В I части было определено, что b1 и b2 – гетероаллели, и что белковые цепи, которые они производят, компенсируют дефекты друг друга достаточно хорошо, чтобы произвести небольшое количество желтого пигмента, видимого в кремоволицых. Выше было определено, что b2 и bg - гомоаллели, что означает, что b1 и bg подобны гетероаллельным относительно друг друга. Белковые цепи b1 и bg очень хорошо компенсируют дефекты друг друга и производят чрезвычайно активный гибридный фермент. Это гибридный фермент (bg/b1), ответственный за перепроизводство желтого пигмента, превращающий традиционных златолицых с одинарным фактором в зеленых.

    Стратегии разведения

    В течение многих десятилетий селекционерам советовали сводить златолицых с одинарным фактором с обычными синими и отбирать птенцов с наименьшим количеством распространения желтого цвета в цвете тела. Иронией судьбы в данном случае является то, что именно обычная аллель синих способствует перепроизводству желтого пигмента. Рассмотрим птиц со следующими генетическими формулами: bgbg, bgb2 и bgb1. У первых двух - желательное распределение желтого цвета, а у последней - существенное количество «разлива» желтого. Что может помочь в производстве желательного распределения желтого цвета: это не удвоение аллели bg, а отсутствие аллели b1, то есть неспособность производить активный гибридный фермент (bg/b1). Аллель b1 отнюдь не невинный свидетель, которым она, как предполагалось, была.

    Так как гибридный фермент (bg/b1) - неотъемлемая часть традиционных златолицых с одинарным фактором, он не может быть выведен из птицы. Фермент и связанный с ним желтый «разлив» будут постоянной проблемой. История подтверждает это. Златолицые выглядят так же, как они выглядели шестьдесят лет назад. Лучшего всего избегать гибридного фермента (bg/b1), разводя альтернативных златолицых с одинарным фактором bgb2. Однако селекционеров традиционно отговаривали от разведения златолицых с одинарным фактором синих II типа bgb2 из-за ошибочных представлений, что они разводят птиц, которые не только являются желтолицыми с двойным фактором, но и комбинацией двух вариантов bgby1.

    В мире, в котором две синих аллели были обнаружены в обратном порядке, разведение наших златолицых bgb2, будет стандартной практикой, в то время как наши традиционные зеленоватые златолицые с одинарным фактором bgb1 будут расцениваться как проклятие для разведения желтолицых. Златолицые стали «проблемной разновидностью», потому что не та синяя аллель была обнаружена первой, и впоследствии не было учтено, что, если желтолицые I типа с двойным фактором «похожи» на синих, тогда, скорей всего, они и «есть» синие.

    Желтолицые II типа

    Желтолицые II типа представляют собой аллель, которая (как и у златолицых) производит собственную уникальную версию фермента, производящего желтый цвет. У желтолицых II типа та же модель разведения, что и у златолицых, и те же самые недостатки, включая «разлив» желтого в цвете тела из-за сверхактивного фермента (by2/b1). Единственное реальное различие между желтолицыми II типа и златолицыми: фермент желтолицых II типа менее эффективен в производстве желтого пигмента, чем фермент златолицых.

    Комбинации желтолицых II типа и златолицых действительно существуют и аналогично производят три версии фермента, а именно, фермент (bg/bg), фермент (by2/by2) и гибридный фермент (bg/by2). Все три версии фермента являются активными, но гибридный фермент не является сверхактивным. Эти птицы напоминают златолицых с двойным фактором. Поэтому аллель желтолицых II типа может быть расценена как еще одна гомоаллель bg и b2.

    Два желтых пигмента

    Существует целый пласт вопросов, связанных с оперением волнистых попугаев, тема, о которой, кажется, все забыли, так как я не видел никаких ее обсуждений в прессе. А именно: у волнистых попугаев не один вид желтого пигмента в оперении, а два вида.

    Немецкий ученый Otto V?lker обнаружил в 1936 г. и 1937 г., что волнистые попугаи и многие другие австралийские попугаи светятся в темноте. Господин V?lker нашел, что у попугаев с желтыми перьями есть пятна, полосы, завитки и другие отметины, которые светятся в ультрафиолетовом свете. Те из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить постеры конца 1960-ых, могут представить, на что это похоже.

    Если привести два примера: хохолок и желтое оперение под крыльями хохлатых какаду светятся так же ярко, как и области желтого корелл. Это явление не было найдено у попугаев лори, африканских неразлучников и большинства южноамериканских разновидностей. Считается, что попугаи видят более широкий диапазон цвета, чем люди, в том числе ультрафиолетовый спектр.

    Я видел фотографии музейных экземпляров диких зеленых волнистых попугаев, сделанных в ультрафиолетовом свете. Часть оперения птицы сияет, и блеск точно соответствуют хорошо обозначенному распределению желтого у златолицых с двойным фактором; верх головы является самой яркой областью. Это включает отдельные следы желтого, видимые рассеянными повсюду по телу на птицах с двойным фактором с хорошим рисунком. На мой взгляд, это не простое совпадение, и это позволяет нам выстраивать более точную гипотезу, чтобы объяснить, как функционируют аллели желтолицых.

    1. Так как синие аллели блокируют производство обоих пигментов, два желтых пигмента должны быть химически связаны и иметь общее действие их биохимических путей.

    2. Златолицые с двойным фактором и желтолицые II типа производят желтый пигмент точно в тех областях оперения птицы, где найден флуоресцентный желтый пигмент. Поэтому будет разумным сделать вывод, что то, что мы видим в вышеупомянутых птицах, является только флуоресцентным пигментом. Очевидно, эти две аллели производят версии фермента, которые функционируют, чтобы произвести флуоресцентный желтый пигмент, но не в состоянии произвести нефлуоресцентный желтый цвет.

    3. Исходя из п. 2, мы можем сделать вывод, что фермент, производимый зеленой птицей, воздействует на два различных субстрата. Один субстрат является предшественником флуоресцентного желтого пигмента, а другой химически подобный субстрат будет предшественником нефлуоресцентного желтого цвета. Кроме того, расщепление в биохимическом пути, которое приводит к формированию двух дискретных субстратов, и, в конечном счете, двух дискретных желтых пигментов, происходит в точке до того, когда начинается влияние желтолицых и синих аллельных рядов.

    4. Активные гибридные ферменты (bg/b1) и (by2/b1), производимые общим одинарным фактором златолицых и желтолицых II типа соответственно, представляется, действуют на оба субстрата. Ожидается, что нежелательный желтый «разлив», видимый в этих птицах, состоит из нефлуоресцентного желтого пигмента.

    5. Активный гибридный фермент (b1/b2), производимый кремоволицыми, более трудный для оценки. Или он производит уменьшение количества только нефлуоресцентного пигмента, или он производит уменьшение количества обоих типов желтого пигмента.

    Чтобы проверить или опровергнуть вышеуказанные пункты, различные генетические типы птиц должны быть исследованы в ультрафиолетовом свете соответствующей длины волны. Было бы неэтично выставлять живых птиц под воздействие ультрафиолетового света. Достаточно обойтись ощипыванием перьев из стратегических областей или коллекционированием сохраненных целых перьев.
    Один аспект касательно двух типов желтого пигмента выглядит менее ясным. Мы можем видеть пределы распределения флуоресцентного желтого цвета у желтолицых с двойным фактором, но труднее визуализировать распределение нефлуоресцентного желтого цвета. Содержат ли перья лица, верхней части головы и маски птиц зеленого ряда оба типа желтого пигмента, или распределение нефлуоресцентного желтого заканчивается, где начинается флуоресцентный желтый цвет? Ответ на этот вопрос имеет отношение к очень интересному теоретическому вопросу, заданному известным заводчиком Andrew Wisniewski:

    “Существует ли разумная возможность, что однажды может появиться разновидность зеленых белолицых?”

    Говоря осторожно, можно было бы ответить, что в долгосрочной перспективе, возможно, все может случиться, даже появление красных волнистых попугаев. Однако, если быть более определенным, если перья лица зеленой птицы содержат оба вида желтого пигмента, тогда ответ был бы «нет». Гипотетическая аллель, которая блокирует формирование флуоресцентного желтого цвета, разрешая производство нефлуоресцентного желтого цвета, производила бы визуально зеленую птицу, но с более бледным желтым цветом, чем обычно.

    С другой стороны, если два желтых пигмента разделены в дискретные зоны, тогда ответ – «да». По крайней мере, теоретически, однажды мы сможем увидеть аллель, которая делает прямо противоположное деятельности аллелей желтолицых синих.

    Итак,

    - аллели желтолицых и синих могут быть разделены на две группы. Одна группа содержит гомоаллели (или аллели, в которых мутация располагается приблизительно в одном и том же месте) b2, by2, и bg. Другая группа аллелей содержит только единственного участника, общую аллель для синих, b1. В последнем случае мутация очевидно произошла в другой области гена, давая ему способность взаимодействовать таким способом, чтобы был произведен ряд очень активных гибридных ферментов.

    - нет доводов против утверждения, что синие II типа b2b2 совершенно такие же истинные синие, как и синие I типа b1b1 и должны быть признаны таковыми. Желтолицых I типа лучше называть кремоволицыми.

    - волнистые попугаи производят два типа желтого пигмента. Каждая аллель или комбинация аллелей в ряду несет информацию о ферментах, которые синтезируют эти желтые пигменты в различной степени.

    Авторское право: Peter Bergman (Сидней, Австралия)
    Материалы взяты с сайта:
    http://www.birdhobbyist.com/parrotcolou ... ace01.html

    Обсудить статью
     
  17. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Генетика Зеленых/Желтолицых/Синих

    Эта генетическая характеристика управляет насыщенностью желтого у волнистых попугаев.

    Существуют пять аллелей, которые составляют эту характеристику. Эти аллели формируют множественные аллеломорфные ряды, в которых Златолицые, Желтолицые и Синие рецессивны по отношению к Зеленым.

    Есть две точки зрения относительно этих рядов. Эти точки зрения относятся к интерпретации Желтолицых I типа. Эта птица выглядит Желтолицей в однофакторной форме и Белолицей в двухфакторной форме. Общепринятая на сегодняшний день теория, фокусирующаяся на одинарном факторе, определяет этих птиц как Желтолицых. Альтернативная теория фокусируется на двойном факторе или чистой форме и определяет этих птиц как Синих Белолицых.

    Порядок доминантности в этих рядах:

    [​IMG]

    Эти аллели объединяются вместе, чтобы сформировать пятнадцать различных вариантов. Возможные комбинации вместе с их визуальным проявлением проиллюстрированы в следующих таблицах. Первая таблица дает описание каждого варианта. Вторая таблица иллюстрирует варианты, полученные при помощи общепринятой на сегодняшний день теории. Третья таблица использует альтернативную теорию.

    Описание 15 вариантов

    В тех случаях, когда названия вариантов общепринятой и альтернативной теорий не совпадают, название и вариант альтернативной теории показан в скобках.

    [​IMG]

    Чтобы узнать полное объяснение альтернативной теории см. прекрасную статью Питера Бергмана «Функционирование генов у желтолицых волнистых попугаев».


    Общепринятая теория

    Эта таблица иллюстрирует 15 вариантов, полученных при помощи общепринятой на сегодняшний день теории.

    [​IMG]

    Альтернативная теория
    Эта таблица иллюстрирует 15 вариантов, полученных при помощи альтернативной теории.

    [​IMG]


    Обсудить статью
     
  18. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Корректное использование терминологии окрасов

    Корректное использование терминологии окрасов

    Уважаемые попугаелюбы! :) В конечном счете, термины – это, конечно, не главное. Но почему бы их не использовать «по назначению», если есть возможность и желание? :)

    В связи с небольшим количеством информации об окрасах волнистых попугайчиков в рунете терминология (да и классификация) в этой области изрядно похрамывала. На нашем сайте наконец-то появился перевод Стандартов окрасов волнистых попугаев, принятых Всемирной организацией заводчиков волнистых попугаев (ВОЗВП). Благодаря Стандартам легко определить окрас попугая и также же легко дать ему название. Хочется подчеркнуть, что Стандарты, на самом деле, лишь придали "официальность" сложившейся мировой терминологии.

    Сравните: «волнистый попугай классического окраса с двумя темными факторами зеленого ряда» и «Оливковый Нормальный». Оба названия окраса обозначают одно и то же, но западные профессионалы используют 2-й вариант. Предлагаю идти по этому же пути, тем более потому что это гораздо удобнее :)

    Словосочетание «зеленого ряда»/«синего ряда» практически не используется в среде западных профессионалов для определения окраса конкретного попугая, оно используется лишь в статьях для разграничения этих групп птиц. Кроме того, в связи с последними научными данными, существует не 2 ряда – зеленый и синий, а фактически 3 (так как есть промежуточная группа между зеленым и синим рядом): зеленый, парблю и синий.

    В западной терминологии отнесение птицы к ряду выражается в терминах цвета:

    Зеленый ряд: Светло-зеленые, Темно-зеленые, Оливковые, Серо-зеленые.
    Парблю: Златолицые, Желтолицые
    Синий ряд: Небесно-голубые, Кобальтовые, Сиреневые, Серые

    При использовании этих терминов отпадает необходимость писать «птица зеленого ряда», «относится к парблю» или «птица синего ряда».

    Более того, эти термины очень удобны еще и тем, что отражают наличие (отсутствие) и количество у данной птицы темных факторов.

    Говоря «Светло-зеленые» или «Небесно-голубые», мы сразу понимаем, что у этих птиц темного фактора нет.
    Говоря «Темно-зеленые» или «Кобальтовые», мы знаем, что у этих птиц есть один темный фактор.
    Говоря «Оливковые» или «Сиреневые», мы сразу получаем информацию, что у этих птиц два темных фактора.

    На наш взгляд, гораздо удобнее получить емкую информацию одним словом «Оливковый», чем расписывать «Птица зеленого ряда с двумя темными факторами», для того, чтобы это узнать.

    В связи с этим, чтобы избежать путаницы и получать сразу информацию о наличии/отсутствии темного фактора, предлагается определять цвет только при помощи этих названий, даже если визуально попугай выглядит, например «бирюзовым» или «салатным».


    Таким образом, первым в названии окраса мы показываем принадлежность ряду (зеленому, парблю, синему), т.е. термины, обозначающие цвет (и несущие информацию о принадлежности к конкретному ряду) ставятся первыми.

    Например:

    Темно-зеленый Нормальный («Темно-зеленый» показывает, что птица относится к зеленому ряду и что у нее есть один темный фактор)
    Желтолицый Небесно-голубой Нормальный («Желтолицый» ставится первым, потому что именно этот термин определяет, к какому ряду относится птица, а термин «Небесно-голубой» в данном случае только показывает, что у птицы нет темного фактора)
    Сиреневый Нормальный («Сиреневый» показывает, что птица относится к синему ряду, а также, что у нее есть два темных фактора).


    Есть предложения об употреблении терминологии, связанной с Желто- и Златолицыми. Во-первых, в связи с наличием общепринятой и альтернативной теорий, предлагается использовать понятия общепринятой теории и в случае необходимости в скобках указывать аналог названия альтернативной. Во-вторых, предлагается использовать аббревиатуры.

    Вот так:



    Общепринятая теория Альтернативная теория Аббревиатуры Общепринятая теория (альтернативная теория)
    Златолицые Златолицые ЗЛ
    Желтолицые II типа Желтолицые ЖЛ 2 (ЖЛ)
    Желтолицые I типа = Кремоволицые Белолицые синие II типа ЖЛ 1 (Синие 2)
    Белолицые синие Белолицые синие I типа Синие (Синие 1)



    Отдельно стоит упомянуть птиц с Фиолетовым или (и) Серым фактором. Это добавочный фактор и, как правило, он добавляется в начало названия окраса:

    Фиолетовый Светло-зеленый Нормальный
    Фиолетовый Кобальтовый Нормальный

    Хотя в случае Парблю, впереди остается ЖЛ (ЗЛ):

    ЖЛ Фиолетовый Кобальтовый Нормальный


    Немного сложнее обстоит дело с Серым фактором. В зарубежных источниках чаще встречается такой вариант наименования таких птиц:
    Серо-зеленый Нормальный с двумя темными факторами
    Серый Нормальный с одним темным фактором


    Определившись с отнесением птицы к ряду, надо указать разновидность птицы. Когда птица относится только к одной разновидности, это очень просто. Но когда птица представляет собой комбинацию разновидностей, для удобства лучше определить порядок, в котором следует называть разновидности. Предлагается следующий порядок: первыми называть разновидности с доминантным типом наследования, затем с рецессивным, и последними - сцепленными с полом.

    Например:

    Светло-зеленый Доминантный пестрый Паровой
    Небесно-голубой Спэнгл Рецессивный пестрый Опалиновый


    Для указания скрытых генов используется термин "расщепленный". Перечисление скрытых генов идет после указания фенотипа через запятую, например:

    Темно-зеленый Нормальный, расщепленный осветленный, расщепленный коричный

    При использовании буквенных обозначений мутантных генов вместо слова "расщепленный" используется слэш - " / ".

    Также иногда слэш используется вместо слова "расщепленный" и при словесном обозначении разновидностей на письме.


    Резюмируя, еще раз обозначим предлагаемый порядок перечисления разновидностей в случае комбинации мутаций:

    Ряд, добавочные факторы (фиолетовый, серый), наличие/отсутствие темного фактора (-ов), разновидности с доминантным типом наследования, затем с рецессивным типом наследования, и сцепленные с полом.
    Иной раз благозвучие требует перемены места названий с доминантным типом наследования и с рецессивным типом наследования (или сцепленных с полом). Например, "Альбино Спэнгл" звучит лучше, чем "Спэнгл Альбино".
    Но что касается первой части названия (ряд и т.д.) предлагаем придерживаться этого порядка, обладающего внутренней логикой.

    Пример:
    ЗЛ Фиолетовый Кобальтовый Спэнгл
    ЖЛ Серая Доминантная пестрая Опалиновая Коричная

    См. также:
    Почему Normals – «Нормальные», или особенности перевода Стандартов окрасов

    Обсудить
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Радужные и Радужные златолицые

    Радужные и Радужные златолицые

    [​IMG]

    Словосочетание "раскрашенный как радуга" вызывает в воображении большинства людей что-то очень красочное, демонстрирующее все цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Могут ли присутствовать все эти цвета в окрасе волнистого попугайчика?

    Нет, не совсем так. Насколько нам известно, ни красной, ни розовой мутации еще не было обнаружено среди разновидностей волнистых попугаев, и такая возможность даже не предполагается. Таким образом, к сожалению, красный сектор спектра исключается. Однако есть группа сложных разновидностей, которые могут продемонстрировать большинство цветов спектра. Им дали название «радужные», а определенным их вариантам - название «радужные златолицые», это очень красочные птицы.

    Название «радужные» было дано птицам с оперением особой комбинации цветов и волн владельцем питомника Keston Foreign Bird Farm в графстве Кент, Англия. Владелец не был первым заводчиком, кто сумел вывести птиц такого окраса, но был первым заводчиком, который вывел самые красочные комбинации и начал продавать таких птиц.

    Общество Заводчиков Волнистых Попугаев (Великобритания) определяет таких птиц как желтолицых (или златолицых) опалиновых белокрылых синих. Синий может быть небесно-голубым, фиолетовым, кобальтовым, кобальто-фиолетовым, фиалковым, сиреневым или сиренево-фиолетовым. Теперь, наконец-то, спустя почти половину столетия, Общество заводчиков волнистых попугаев признало все вариации желтолицых и златолицых (не объединяя их в единственную мутацию, как это было раньше), описав официальные стандарты для них всех в своей Книге Стандартов Окрасов 1994. Также опубликованы стандарты для вариаций радужных и радужных златолицых.

    Для отнесения попугая к радужным по Кестонскому типу птица должна принадлежать к разновидности желтолицых II типа; оперение златолицых радужных (сходной мутации) обладает более глубоким желтым цветом. Чтобы вывести эти сложные вариации, владелец питомника использовал чистокрылых (белокрылых) австралийских птиц (привезенных из Австралии), птиц мутации Австралийский опалиновый (не шотландские и не европейские мутации), плюс желтолицых синих II типа английского происхождения. Для получения радужных златолицых он использовал златолицых синих из Австралии вместо желтолицых II типа. В настоящее время многие птицы, выставляемые как радужные, относятся к желтолицым синим I типа, поскольку в течение многих лет это была единственная мутация желтолицых, которую признавало Общество заводчиков волнистых попугаев Великобритании.

    У птиц желтолицых I типа распространение желтого цвета значительно более ограничено, чем у другой разновидности желтолицых и разновидности златолицых; таким образом, для показа желтолицых синих и серых нормальных и опалиновых первая мутация предпочтительней. В разведении радужных желтолицые I типа помогают в получении птиц с большим количеством желательных выставочных характеристик, но такие птицы не так красочны как истинные радужные и радужные златолицые. Тем не менее, они признаны Обществом заводчиков волнистых попугаев, и могут выставляться в тех же самых категориях, и, нужно сказать, поскольку большинство судей отдают приоритет размерам и другим выставочным характеристикам перед блеском цвета, такие птицы часто получают призовые места.

    Как упоминалось ранее, синий цвет тела может варьироваться от небесно-голубого до сиренево-фиолетового. Серые птицы также относятся к синему ряду, но обычно исключаются, поскольку слово "радужный" предполагает что-то очень красочное. Мутация аспидных попадает в ту же категорию, как и серые.

    Истинный радужный или радужный златолицый это птица с окрасом головы и маски желтого или желто-золотого цвета; цвет тела варьируется от небесно-голубого до фиолетового и сиреневого, с областью зеленого с изменяющейся глубиной цвета, где желтый цвет маски переходит в синий цвет тела; опалиновая "V" зона дает синюю мантию; основной цвет крыльев не совсем белый (грязнобелый), с синими, зелеными и желтыми отметинами с переливчатым эффектом; не совсем белые (грязнобелые) или бледно серые маховые перья. Рулевые перья в основном глубокого синего цвета, но с более светлыми областями с переливами желтого. Более короткие перья хвоста несут меньше синего и больше желтого цвета. Как и ожидается, при участии темного и/или фиолетового фактора большинство цветов и отметин соответственно темнее.

    Желтолицые синие II типа и златолицые синие могут придать большую интенсивность всем цветам. Мутация златолицых даже может придать некоторым отметинам на крыльях привлекательный бронзовый цвет - самое близкое к красному, что мы можем получить. Не надо путать этот случай с разновидностью коричных, которых нужно избегать при разведении радужных и радужных златолицых.
    Птицы с неярким оперением не могут продемонстрировать истинный блеск цвета истинных радужных, и поэтому большинство селекционеров радужных предпочитают структуру оперения желтого типа. Всеми признано, что визуально самыми красочными птицами являются фиолетовые радужные златолицые.

    Есть также некоторые новости в области генетики радужных, и разведение радужных служит очень полезной цели углубления в тематику, потому что в одной птице сочетаются две рецессивных мутации (чистокрылые и одна из группы желтолицых-златолицых синих) и сцепленная с полом мутация (опалиновая, предпочтительно австралийских опалинов). Сочетаясь вместе, они дают небесно-голубую версию радужных или радужных златолицых. Добавьте к этому один полудоминанатный (темный фактор), чтобы получить кобальтовых (и в двойном виде – сиреневых), и один доминантный (фиолетовый фактор), чтобы получить визуальный фиолетовый. Сочетание их всех может быть весьма интересным опытом с очень привлекательным конечным продуктом.

    Есть много способов сочетания мутаций для получения пары птиц, подходящих для разведения радужных или радужных златолицых. Один из таких способов разведения версии желтолицых I типа состоит в том, чтобы начать с сочетания опалинового синего самца с синей белокрылой самкой и белокрылого синего самца с синей желтолицей самкой I типа. Определенно, некоторые из птенцов, сведенных вместе в следующем году, дадут радужных.

    Ниже я дам примеры некоторых сочетаний, которые приведут к получению радужных разновидности I типа:

    1. Желтолицый белокрылый синий/опалиновый самец – белокрылая синяя самка
    2. Белокрылый опалиновый синий самец – желтолицая белокрылая синяя самка
    3. Желтолицый синий/опалиновый самец – белокрылая синяя самка
    4. Белокрылый синий/опалиновый самец – желтолицая синяя/белокрылая самка

    Для всех интересующихся: уже находится в печати моя иллюстрированная 72-страничная книга Радужные волнистые попугайчики и составляющие разновидности
    Ken Gray, 1997 г.

    Материалы взяты с сайта:
    http://www.budgerigars.co.uk/rare/rainbows
    Фото птицы Sigrilin

    Обсудить статью
     
  20. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Лейсвинг или паровой?

    Лейсвинг или паровой?

    На первый взгляд, нет никаких трудностей в их определении:

    Сходство и различия по Стандартам:

    [​IMG]

    И в самом деле, не трудно определить истинного лейсвинга и истинного парового.

    Истинный белый лейсвинг:
    [​IMG]

    Истинный паровой:
    [​IMG]

    Проблемы начинаются, когда птица несет в себе также характеристики других разновидностей (что часто случается на практике), а также не является типичной для своей разновидности (имеет определенные недостатки, отклонения от Стандартов) и поэтому ее окрас имеет определенные отличия от окраса, описанного Стандартами.

    Поскольку мы уже несколько раз сталкивались с трудностями в определении разновидности, я решила обобщить имющийся опыт с целью облегчения дальнейшего определения. В данном небольшом обзоре излагается исключительно личная точка зрения, все несогласные приглашаются к обсуждению в тему: Обсуждение темы ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ


    Джанни (Assiris):
    Эта фотография птицы дает некоторые основания для отнесения ее к лейсвингам (но с большой натяжкой из-за слишком темных отметин):
    [​IMG]
    Но эта фотография выдает в птенце парового, т.к. хвост серо-голубой:
    [​IMG]


    Еще одна птица, которую также с первого взгляда можно было бы определить как лейсвинга:
    [​IMG]
    И хвостик у него подходящий:
    [​IMG]
    Но у него СЛИШКОМ яркие отметины. Заключение о его разновидности таково: опалиновый желтолицый 2 типа серый паровой.


    Выводы:
    1. Оперение тела у Лейсвингов должно быть чисто желтым или чисто белым. У Паровых должен присутствовать оттенок зеленого или синего (серого), но осветление может быть очень сильным, вплоть до практически желтого или белого цвета.
    2. Отметины у Лейсвингов должны быть, как у Коричных, только светлее (как бы осветлены, размыты). Коричные отметины Паровых ярче.
    3. Скуловые пятна у Лейсвингов – светло-фиолетовые, у Паровых – фиолетовые.
    4. Хвост у Лейсвингов не должен иметь никакого серо-синего оттенка (этот оттенок должен быть «смыт» геном ино).
    5. У лейсвингов всегда есть белое кольцо радужной оболочки, у паровых – нет.

    Обсудить статью
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.