1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Извлекаем УРОКИ КОНКУРСА

Тема в разделе "1 конкурс ВВП в виртуальном пространстве Март 2018", создана пользователем TaniaOK, 31 мар 2018.

  1. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    54.404
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Конкурс прошел, дипломы скоро будут разосланы (извиняемся за небольшую задержку), пора подводить итоги – извлекать уроки и делать выводы :)


    Урок 1 – Ребята, это возможно! :mr47_06:Проводить виртуальные выставки. Даже мне не очень верилось в это, но у нас все получилось! :Yahoo!:И очень неплохо, с учетом времени на подготовку. Огромное спасибо всем участникам, кто поверил в эту идею, кто не испугался / постеснялся выставить своих птиц! :drinks: Как сказала Ира Горбунова: «Это движение в правильном направлении!» :mr47_06:


    Урок 2 – Да, мы еще пока не приблизились к европейскому выставочному уровню. Но у нас есть прекрасные птицы, и есть все шансы его достичь. :yes4: Выставки наглядно показывают уровень состояния Хобби на текущий момент. И мы не будем огорчаться, что мы пока не в лидерах. Примем это как есть и пойдем дальше. :mr47_06:


    Урок 3 – Мы не умеем готовить птиц к выставке. Это главный момент, на который указали все судьи. Вежливо, тактично, дипломатично. Поэтому нам надо учиться этому. Читаем статью г. Боба Вилсона, другие материалы по этой тематике, и медленно и упорно приближаемся к цели. На следующей выставке нам надо показать уже совсем другой уровень подготовки.


    Урок 4 – Мы плохо понимаем основы и систему судейства. Мы смотрим на птиц, как бридеры, выделяя самые нужные и важные нам качества (что правильно для программы разведения), но упускаем много других моментов, которые имеют большое значение для выставки. Поэтому тоже читаем те материалы, которые есть на данный момент по судейству, и следим за рубрикой статей, потому что будут появляться новые.

    Если будут желающие получить оценку своих птиц, мы можем открыть тему, посвященную этому, и я попрошу судью оценивать предложенных птиц. 2 – 3 птиц раз в неделю, к примеру. Если будут желающие, я уточню у судьи, сколько времени он сможет нам выделить.

    Скопирую сюда под спойлер небольшое саммари об основах судейства.

    Смотрите, при судействе обращают внимание на целый ряд факторов:

    [​IMG]

    В первом столбце самые важные:
    Condition - общее состояние ("out of condition" - "не в выставочном состоянии" - ужас как плохо) Чаще всего под этим понимается состояние оперения, в первую очередь наличие необходимого количества перьев ну и их состояние. Льняющие птицы штрафуются.
    Size - размер. Это понятно. Это для чего мы и делали миллиметровку (которую судьи одобрили и расценили как хорошую идею).
    Type&Balance - Тип и баланс. То, что очень ценится. Птица должна быть пропорциональной, иметь красивую осанку, красиво сидеть. Быть сбалансированной.
    Во втором столбце: Shape & size of head including mask & spots where applicable
    Форма и размер головы, включая маску и горловые знаки (для окрасов, у которых они должны быть)
    В третьем столбце: Colour - окрас, цвет. Интесивность, насыщенность.
    В четвертом столбце: Variety markings - отметины разновидености. Что требуется по Стандартам для каждой разновидности.

    То есть, как вы видите, оценка идет комплексно, причем важность тоже примерно определена (баллы - но их можно и не присваивать, но ориентироваться), но тем не менее, судья сам решает, что и в какой степени важнее.
    Судьи были из разных стран, и несмотря на то, что общие принципы и правила везде одни, но есть и нюансы и традиции в разных странах. И уж тем более, каждый судья тоже имеет какую-то свою систему координат, которая, безусловно, совпадает с правилами, но ведь всегда есть люфт для трактовки.

    Девочки, возможно, это моя вина, но я наивно думала, что участники все-таки знакомы со Стандартами.
    Надо было лишний раз дать ссылки, чтобы все перечитали и понимали основы судейства.
    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ДЛЯ СУДЕЙ И ЭКСПОНЕНТОВ
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХАРАКТЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ
    СТАНДАРТ ИДЕАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ
    СТАНДАРТЫ ОКРАСОВ


    Не думаю, что были какие-то скидки. Ну или если они были, то были мизерные и очень индивидуальные для каждого судьи.

    На все это накладывалось полное отсутсвие подготовки птиц к выставке (нещипанные горловые, немытость над восковицами, неряшливое немытое оперение и т.п) и, конечно, фото. Неприученные позирвать птицы сидели, мягко говоря... неправильно. За очень небольшим исключением, которое как раз и очень выгодно смотрелось на общем фоне.

    Кроме того, надо четко осознавать, что есть выставочные птицы, а есть племенные птицы. То, что требуется от выставочной птицы - прописано в Стандартах и правилах. Племенная птица - это та, которая несет полезные качества для разведения, для линии. Она может отклоняться от идеала, но быть при этом шикарной и все ею будут восхищаться. Наглядный пример - птица 37. Обладающая многими великолепными качествами. Но ей и недостает много требуемых для выставки качеств. Поэтому, несмотря на всю свою красоту, лучшей птицей конкурса она не стала.



    Урок 5 – Идея с миллиметровкой понравилась всем судьям. Но они бы хотели видеть ее на обеих фотографиях.


    Урок 6 – нам нужно что-то придумать насчет фотобокса. Достичь единообразия. Для решения этого вопроса будет создана отдельная тема, где можно будем всем высказаться и предложить свои идеи.


    Урок 7 – фотографии птиц, посылаемые на конкурс, должны быть максимально унифицированные тоже. Понятно, что с различным оборудованием этого добиться невозможно, но по крайней мере, фото должны быть оригинального размера, не обрезанные, не обработанные.

    По фотографиям и освещению тоже будет создана отдельная тема для обсуждения, потому что это важный момент.


    Урок 8 – планирование. Ко всем участникам большая просьба в следующий раз отнестись к планированию фотосессий и отсылке фотографий более внимательно.:daisy: Убедиться, что ваши почтовые ящики работают и вы можете отослать фото (и с такими проблемами сталкивались в этот раз), и присылать фотографии не в последний день, а хотя бы в течение недели до закрытия приема заявок. Техническая работа по организации занимает очень много времени, и когда большая часть фото поступает в последний момент, естественно, это увеличивает время на обработку.


    Не думала, что придется писать об этом, но пришлось. Речь идет об этике общения на форуме. У нас принято, что все форумчане обращаются друг к другу вежливо и уважительно. Это естественно, это всегда было так. Но обсуждение конкурса показало, что не все умеют (или считают нужным) держать себя в руках. Безусловно, все благодарны Людмиле Колядной за то, что она высказала идею проведения виртуального конкурса :daisy: Но к сожалению, во время обсуждения, она позволила себе вылить свои негативные эмоции на форум. Как модератор форума, я хочу предупредить: посты, подобные этому, впредь будут расцениваться троллингом и удаляться СРАЗУ. Естественно, не за критические замечания, а за ФОРМУ, в которую они облачены. Подобный поток негатива на форуме не допустим. Автор подобного удаленного сообщения может взять тайм-аут, подумать и сформулировать свое мнение (критику, предложения) в вежливой и уважительной ко всем форумчанам форме и написать новый пост.

    Резюмирую: все предложения, замечания, критика - ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!
    Но ПОЖАЛУЙСТА, облекайте их в вежливую и уважительную по отношению ко всем форумчанам форму :drinks: Не выплескивайте свой негатив и плохое настроение на форуме. Мы здесь не для этого, а для конструктивных обсуждений разных вопросов нашего Хооби :drinks:



    :ps: Если что-то упустила, добавляйте! :)
     
  2. Tatiana Kozak

    Tatiana Kozak Пуховичок

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    91
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Санкт - Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Мне бы хотелось поучаствовать и показать пару, тройку своих потому ,как в основной выставке не успела, по форс мажорным обстоятельствам в феврале и марте.
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    54.404
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Tatiana Kozak, хорошо :OK1:Создавайте темку в разделе ВВП, что-то типа "Оценка птиц вне конкурса". Выкладывайте фото, я покажу судье, и напишу его комментарии.

    2 - 3 птицы в неделю - нормально, он согласился.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.