1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Заболел попугайчик

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Irina25, 24 мар 2019.

1. Irina25

Irina25 Проклюнувшийся из яйца

Ирина
    Вид птицы:
    волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    4 года
    Как давно заболела?:
    недели 2 назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Над клювом обрабатывала мирамистином, в воду и корм добавляла аминовитал, в корм добавила пивные дрожжи
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет. У нас в городе нет специалистов
    Симптомы::
    Большую часть дня спит нахохлившись. летает сама мало. приходится заставлять. Кушает меньше, чем обычно. Чешет клюв лапой или об прутья клетки.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG_20190324_102913.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Возможно простудилась. Хотя у нас в августе умер мальчик. Причину не знаю. Внезапно.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Норму съедает. Ест хорошо, но меньше, чем обычно.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность хорошая. 5 - 6 кучек.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Пачку Рио открыли 1,5 недели назад.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет.
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Возможно, сухость воздуха. Но стараемся помещение проветривать. Когда солнечная погода, выношу клетку на лоджию (застеклённая) с открытой фрамугой.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Капуста, морковь, яблоко, апельсин, очень любит огурцы,
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пивные дрожжи, 0,5 таблетки, аминовитал по 1- 2 капли в воду и в корм.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень Зоомир с пребиотиками, сепию пробовали - снимает и выкидывает из клетки.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    вода кипячёная. один раз в сутки, сейчас 2 раза в сутки
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Птица одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Не замечала
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Гуляет под присмотром. Последнее время в основном в клетке.
    Новочеркасск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    большую часть времени спит нахохлившись. Клюв прячет в перья. Голос не слышали уже долго. Сама пьёт мало. Вчера поила принудительно. Почти не летает, хотя, когда заставляешь, летает. Но быстро садится. Чего раньше не было.
    IMG_20190324_102731.jpg IMG_20190324_102846.jpg

2. Дмитрий46

Дмитрий46 Субмодератор
    Команда форума

Здравствуйте!
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Ощупайте и осмотрите птичку, нет ли припухлостей, каких-то образований, если есть, то намочите перья, раздвиньте и сфотографируйте.
    :ps:
    Капусту давать не нужно, огурцы тоже часто не нужно давать.
    Почитайте, пожалуйста, тему о питании.
    Кипяченую давать не надо, подробнее о воде.

3. Irina25

Ирина
    #3 Irina25, 24 мар 2019
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2019
    Здравствуйте! Спасибо! Меня беспокоит то, что стало меньше помёта... Может, что-то слабительное дать?

4. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Irina25
    Ни в коем случае.

- за 1-2 часа? - это не мало. Или всё-таки меньше?
    Если помета становится меньше, это значит, что она стала меньше есть (
    А упитанность наощупь проверяли? в руки брали и прощупывали? т.к. на глаз упитанность не определяется.
    ?
    Количество в ч/ложках. Отслеживайте очень внимательно, сколько съедает.

Фото помета делайте, пожалуйста, на чистом белом листе бумаги (постелите в клеточку). Крупно, четко.

Не надо ее заставлять летать, она болеет, у нее мало сил. Больную птицу из клетки не выпускают.
    Грейте, кормите.

5. Irina25

Ирина
    Спасибо большое всем!
    Вчера сварила кашку гречка и овсянка. Накормила через шприц. Купила воду для детей. Поила тоже через шприц. В воду капнула лимонный сок. Всю ночь оставляла включенную лампу над клеткой, чтобы птичка грелась. Сегодня купила Линекс в капсулах. Чуть - чуть посыпала корм. Днём дала Азитрокс суспензию для детей. Моя девочка стала повеселее. Сама вылезает из клетки и как поползень по ней ползает. Сама летала, но один круг по комнате. А минут 15 назад я её взяла и решила посмотреть около клюва. Оказывается, около клюва по бокам и снизу краснота до крови. Обработала мирамистином. Позже намажу панденолем и плнаблюдаю. Кушает часто, но по чуть - чуть. В руки взяла - худая. Буду докармливать. На фото - за ночь. Сейчас сфотографирую за день. IMG_20190324_195123.jpg

6. Irina25

Ирина
    Это с 12 часов дня до 19ч. IMG_20190325_195735.jpg
    --- Сообщение объединено, 25 мар 2019 ---
    Пыталась сфотографировать около клюва - не даёт. Вырывается. Но после обработки мирамистином такой красноты уже нет. До ночи ещё буду контролировать. На ночь опять оставлю лампу. Но что ещё меня настораживает - моя птичка Катюшка залезает прямо под лампу на крышу клетки. И сидит минут по 15 - 20. (Лампу прикрепила над клеткой на расстоянии 7 - 10 см от крыши. На клетку набросила плед.)
    А вчера и сегодня обратила внимание, что она стала временами спускаться вниз (на пол клетки) и сидеть, забившись в уголок. А как только подхожу к клетке и подношу к ней руку - прыгает сама на руку, а потом на свою жёрдочку. Её нахождение внизу меня сильно пугает.

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

#7 Marussia, 26 мар 2019
    Последнее редактирование: 26 мар 2019
    Irina25, да, это плохо (

Вы консультантам в лс написали? напишите еще раз, попросите посмотреть тему, дайте ссылку на тему.

Сколько, как, куда? в какой дозировке?

Пусть греется, сколько хочет. Можно и ночью обогревать.
    Рукой проверьте, как доходит тепло.

Про докармливание:

8. Irina25

Ирина
    Добрый день! Спасибо всем - всем - всем, кто помогает и поддерживает! Мы продолжаем лечиться. Антибиотик, сегодня нистатин, (всё даю как писали на форуме, я всё сначала изучила). В корм аминовитал, пивные дрожжи, линекс. Вчера вечером моя птичка уже летала по комнате, чирикала. А сегодня утром после докармливания я решила влажным диском протереть оперенье под клювом и по бокам. А там на шее, на спине краснота и раны. Я сфотографировала, как смогла. Постараюсь обработать фото, чтобы было лучше видно. Что это может быть? Первое, что сделала - обработала перекисью водорода. Потом намазала левомеколем. А минут 10 назад посыпала банеоцином. Ест птичка сама хорошо. Продолжает греться под лампой, но уже меньше. Кажется, немножко ожила. IMG-20190327-WA0007.jpg IMG-20190327-WA0008.jpg

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

?
    Irina25, в Вашей теме нет ответа от консультанта. Вы написали им в личку?

Фитюлька

Zosia

Фото проблемы почетче бы и у окна, на хорошем освещении ( я так мало что поняла (
    Откуда такая большая рана? Никто попугайчика не трогал? Какие-то животные в доме есть еще?

10. Irina25

Ирина
    Дома есть кошка, но она Катюшу не трогает. Вообще. Она только разговаривает с Катюшей. И кажется они друг друга понимают. Потому что даже интонации похожи. Кошка появилась позже на 3 - 4 месяца. Они выросли вместе. Сегодня лечила Катюшу, а кошка пыталась её от меня спасти. Я боюсь, как бы не инфекция какая. Потому что сначала это же я видела под клювом. Под клювом вылечила. Всё розовое. Теперь шея и спина.
    Я писала консультанту, но не знала, как указать ссылку на страницу. Сегодня написала. Будем ждать ответ.
    ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ! ЗА ТО, ЧТО НЕ ОСТАЁТЕСЬ В СТОРОНЕ!

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

#11 Marussia, 27 мар 2019
    Последнее редактирование: 27 мар 2019
    Irina25, Ни в коем случае нельзя допускать контакта кошки с попугайчиком. Вообще не должно быть кошки в комнате с птицей. Никогда. Иначе всё может очень плохо закончиться. :(
    Посмотрите, пожалуйста, в Опасностях - больше всего случаев, связанных именно с кошками. В том числе и с теми, с которыми "выросли вместе". И это еще далеко не все, сколько их еще в Ветконсультации.

Попугая схватила кошка / собака. Что делать?
    --- Сообщение объединено, 27 мар 2019 ---
    Ссылка на тему - наверху страницы, в адресной строке скопируйте и вставьте в сообщение.
    Заболел попугайчик
    --- Сообщение объединено, 27 мар 2019 ---
    И пожалуйста, чтобы не терять время, напишите, что и в какой дозировке даете птице, и как долго.
    Вот прямо по пунктам: 1.Название, 2. дозировка, 3. способ (в клюв или как), 4. сколько раз в день, 5. сколько дней даете.
    По каждому препарату.
    Тоже уже спрашивала ( Мы как автоответчик с автопилотом :(

12. Irina25

Ирина
    Азитрокс ( суспензия для детей) 100 мг\5 мл развела водой (Спортик) 9,5 мл. Даю в клюв через инсулиновый шприц 0,1мл 1 раз в сутки.(сегодня третий раз)
    нистатин таблетки 500 000 ед. разделила на 4 части. 1 часть растираю в порошок, капаю водичку, развожу и через шприц даю в клюв. (сегодня 1 день)
    линекс (капсулы) - 1 капсулу делю пополам. Половину высыпаю в корм (суточную дозу), предварительно сбрызгиваю водой. (сегодня 3 день)
    пивные дрожжи - по половине таблетки в растёртом виде в суточную дозу корма.(сегодня 4 день)
    Аминовитал - по 1 капле добавляю в воду каждый день.(в первой половине дня). После обеда воду меняю. (сегодня 4 день) завтра последний.
    Вода Спортик и Агуша. В воду после обеда добавляю сок лимона. выжимаю. Еда: РИО. Каша отварная: гречка, овсянка, 2 - 3 рисинки.
    Катюша перестала хохлиться.
    А по поводу кошки - попробуем. Но если Катюша её не видит - начинается писк и визг. Просто у нас был попугайчик Кирюша. Ровесник Кати. Они жили вместе. Друг без дружки не могли. В августе не стало Кирюши. Катя очень сильно переживала. Да и кошка долго не могла понять что произошло. Очень долго искала его, звала.( Кирюша хорошо разговаривал. И он разговаривал с кошкой и с Катей как с людьми.)
    А потом видно поняла и стала поддерживать Катю. Они стали разговаривать между собой. Да и кошка знает, что Катю трогать нельзя. Кошка в комнате с Катей только тогда, когда есть кто-то из взрослых. И на болезнь Кати первой среагировала кошка. Мы ничего понять не могли. А кошка вела к клетке и кричала. Сейчас успокоилась. Катя спит и кошка спит.
    Я ещё хотела посоветоваться. Хочу взять попугайчика, чтобы Катюша не была одна.... И не знаю - правильно сделаю? или она его может не принять?

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

А раны откуда еще могли появиться? (
    Эта "дружба" - это всё иллюзии :( ; кошка хищник и хищником останется, не надо рисковать жизнью Кати.

Друга Кате конечно возьмите.

14. Irina25

Ирина
    Раны не процарапаны. Такое впечатление, как раздражение или инфекция. Ран из-за перьев не видно. Просто воспалённая кожа. Ещё раз обработала банеоцином.
    Кажется я поняла что это. Это клещ кожный. Не помню как называется заболевание. Лечится аверсектиновой мазью. У меня сейчас есть только вазелин. Намажу на ночь. А утром мазь куплю.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Кто назначил? Зачем?

Не давайте больше. Птицам нельзя эти витамины. Сорвете иммунную систему, если уже не сорвали.

Волнистые - социальные птицы. Будут дружить хоть с крокодилом. Они опасности не понимают. НЕЛЬЗЯ допускать контактов с кошкой! НИКОГДА.

Нет! Это иллюзии владельцев.

Вы ветеринар-орнитолог?

Нет! Не надо этого делать.
    Нужны фото проблемы, крупные, четкие. Намочите перья, раздвиньте.

Какие на данные момент признаки недомогания у птицы?

16. Irina25

Ирина
    У попугайчика пухопероеды. Я в 12 ночи ездила в клинику. Дали Барс. Нужного спрея не было. Рассказали как разводить и как обрабатывать. Обработала. Но клюв так же чешет. И крыльями встряхивает. Утром такого не было. Утром была красная кожа без перьев только сзади на шее и полоска на спинке. А сейчас уже и на хвосте и под крыльями.
    Кушает сама неплохо, но я докармливаю. Решила ночь подежурить. Понаблюдать.

17. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    не надо Барс, он очень токсичный. Какой состав на вашем флаконе указан и как разводили?

как определили?
    --- Сообщение объединено, 28 мар 2019 ---
    фото нечётко, но раны не вижу. Я правильно понимаю, что со спины?
    Прежде чем панику поднимать,неплохо бы поискать информацию о строении птицы. это нормальная впадинка на спинке.

помёт реально такой: ураты не белые, а жёлтые?
    Если да, тогда продолжайте азитрокс, раз начали.
    и ищет лабораторию сдать помёт на анализ.
    многовато, дозировка такой суспензии по 1 капле 1 р.д.

18. Irina25

Ирина
    Добрый вечер! СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ПОМОЩЬ! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ СПАСИБО! Сегодня мы с Катюшей наконец - то нашли орнитолога. Были на приёме. Врач сказал, что я всё делала правильно! Ни одного шага лишнего!
    А теперь к главному: 1) У Катюши сильная аллергия с кровоизлиянием под кожу. На болгарский перец. (Я его мыла, обрабатывала кипятком, шкурку сняла. Но, скорее всего, перец был обработан чем - то.)
    2) + Пухопероеды.
    Если бы я не давала антибиотик - Катюши бы уже не было. Сегодняшняя ночь была страшной. Птичка спала у меня на груди, за ночь не пошевелилась ни разу. Только плакала. И я с ней. На мой вопрос: Катюша, ты как? Она отвечала слабым пощипыванием пальца. Сейчас уже всё хорошо. Назначения следующие: супрастин (1\4 т) растолочь в порошок и развести в воде в поилке. 2 - 3 дня выпаивать. Жёсткая диета. Только корм и вода (на неделю). Ну и аминовитал по 1 капле в отдельную поилку. Ещё 2 - 3 дня. По поводу имунной системы врач сказал, что садят её другими препаратами.
    Обработку от пухопероедов на 5 день, и т.д. по схеме. Обработка клетки.
    Катюша ещё слабенькая, но уже есть прогресс. Сегодня она будет спать сама (попробуем). Будем дальше наблюдать.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень "знающий" орнитолог. Сочувствую. Удачи.

20. Irina25

Ирина
    кал попугайчика.png А где взять знающего? У нас в городе их нет.! Да, похоже, и в Москве, проблема. Показать птичку не кому. Вчера кормила РИО, докармливала овсянной кашей. (гречневую ест неважно) Вода, отвар ромашки. Линекс. Надо давать витамины. Аминовитал боюсь. А тех витаминов, которые надо (американские) у нас в вет. аптеках нет. Чем можно заменить я не знаю. Везде работают "очень знающие".
    Да, Катюша стала спускаться на низ клетки как только я выключаю лампу. (На ночь. Чтобы не сбить режим. Лампа работает не первые сутки) Начинает беспокойно бегать, а потом поворачивается головой в угол и сидит. Вынуждена была под нижнюю жёрдочку (самый нижний уровень) постелить фланелевую пелёнку (предварительно пропарила её горячим утюгом). Если взять на руки, прижимается к груди, голову укладывает на грудь и засыпает. Что может вызвать такое поведение? Её никто не пугал. Кошку из комнаты убрали.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.