1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

Компоненты кормов (название зерен с фото)

Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

Обзор зерносмеси «Гоша»

Обзор зерносмеси «Lui»

Обзор зерносмеси «Вака»

Обзор зерносмеси «Рио»

Обзор зерносмесей «Падован»

Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

Обзор зерносмеси «JR Premium»

Обзор зерносмеси «Avian»

Обзор зерносмеси «Султан»

Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

Обзор зерносмеси «Зефир»

Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

Обзор зерносмеси «Биокрафт»

Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

Обзор зерносмеси "Верные друзья"

Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

Обзор корма Вака "Просо"

Обзор зерносмеси "Фиеста"

Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

Vitakraft LIFE Power of nature

BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

Природа - Премиум меню - Основной рацион

Обзор зерносмеси "Manitoba"

Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

Готовим зерновые смеси сами =)

Как выглядит мышиный помет?

Обзор проса "Вака"

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen имхо паранойя это когда задают подобные вопросы, но не спрашивают: а у меня не паранойя :D .
    По сути. А вам не кажется что тёмные точки это просто зародыши самих зёрнышек. Я уже плохо помню школьный курс биологии, но точно помню, что таковой имеется в каждом зёрнышке. Вот мне и думается что это они и есть.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

успокоили :D

На каждом зернышке есть одна темная круглая точка - это действительно зародыш. Я же говорю о потемнение всего зерна, о многих-многих меленьких точечках. И они есть далеко не на каждых зернах. Другие хоть и без кожуры, но желтенькие, светленькие. выглядят нормально. Ну посмотрите на первом (крупном) фото. Там целые зерна потемневшие :?.

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Я так понимаю, что шелуха как мы её называем, является защитным кожухом для каждого зёрнышка, теряя его по каким либо причинам, зёрнышко становится как черепаха без панциря т.е. беззащитным. В контакте с воздухом происходит атака спорами всяких грибков и плесеней, ведь основная масса зёрнышка это питательная масса. Во потемневшие зёрнышки на вашем фото очень похожи на подёрнутые плесенью.

5. i-am-helen

Команда форума

Вот и мне так кажется. А делать-то чего? :( :cry:
    В обоих последних кормах они уже присутствовали сразу при вскрытии (срок годности до мая и марта 2010). Я их конечно стараюсь выбирать, но я и пропустить могу, да и не выход это сидеть и каждый раз перебирать. А самое главное, если это плесень, то ее споры могут присутствовать и на других зернышках, которые вроде и выглядят нормально.
    Я бы с радостью купила новый корм, если быть уверенным, что там такого не будет. Но я же не могу покупать их до бесконечности? И так стоит 3 раскрытые пачки. Две из которых считаются хорошими кормами. Одна из них, якобы лучшая в Германии...

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen давайте исходить из того, что в природе не бывает ни чего стерильного. Всё и вся заселено микроорганизмами. Мы просто об этом не думаем, но мы постоянно окружены ими. И безусловно это касается продуктов питания. Наверно только космонавтам готовят супер стерилизованные продукты, для отправки на орбиту. Так и с зерносмесями, добиться абсолютной очищенности от таких зёрнышек я думаю просто технически невозможно, но в тоже время наличие некого количества не является нарушением высокого качества. Что я имею в виду. Если это и плесень, то скорее всего из тех которые не опасны для организма, тем более в малых количествах. И о количестве. Ещё с незапамятных времён человеку (посвящённому конечно) было известно, что яды в малых дозах не опасны, и если их потреблять долго и ещё и увеличивать дозу, то организм становиться не чувствителен т.е. резистентен к этому яду.
    На основании всех этих моментов, можно сделать вывод, что на это можно не обращать внимания, но только если на самом деле это малое количество. Это только моё личное мнение, и возможно я не прав в своих рассуждениях, думаю наши мэтры выскажутся. Я имею в виду Alfa. Конечно хотелось бы узнать и мнение Фитюльки, но она в этот раздел не заглядывает, у неё нет такой возможности.

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Assiris
    Как ёмко и понятно вы написали!Я восхещена! :D

8. i-am-helen

Команда форума

Assiris, я тоже к этому склоняюсь. Но хочется знать наверняка, что я не травлю своих пташек своими же руками :(. Хотела услышать что-то типа: "какой ужас, нет у нас такого в корме никогда не было, меняйте срочно" или "Ну да. у нас тоже такие попадаются, но сколько лет уже кормлю проблем не было". Дело в том, что у нас Кузя как-то приболела. Была несколько раз рвота, причем не могу ее ни с чем связать. В остальное время чувствует себя хорошо. Уже даже мазок из зоба делали - ничего не нашли. Сегодня пойдем к врачу, который считается лучшим в нашем городе по птицам. Надеюсь, что он как-то прояснит ситуацию. Вот в связи с этим и начала все досконально проверять и ко всему прикапываться. Хотя с другой стороны Кешка же тоже этот корм ест и с ним все хорошо.
    Assiris а почему Фитюлька сюда не заглядывает, точнее как так нет возможности?

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen точнее она ограничена трафиком, поскольку заходит в сеть с работы. Она как правило из-за этого в ветеринарной консультации не берёт больше двух тем, что конечно же досадно.
    И я ещё хотел добавить по предыдущему вопросу. А именно. Думаю что у фирм производителей зеносмесей есть лаборатории контролирующие качество выходящей продукции. А значит они должны быть в курсе о наличии таких зёрен в смеси, и соответственно должны были проводить какие то тесты в этом плане. Либо они проводили анализы на предмет безопасности или наоборот опасности наличия таких пораженных зёрен, а точнее самой плесени если конечно это плесень. И второй момент я так думаю что газовая среда в которой идёт упаковка может содержать какие то компоненты убивающие или нейтрализующие нечто, что мы определили как плесень, и на момент вскрытия пакета она может быть абсолютно безвредна.

10. Meli

Meli Проклюнувшийся из яйца

При покупке попугая продавец порекомендовал корм Вака. Побывав на форуме и начитавшись всяких ужасов, я поехала на следующий день в магазин. Там кроме Ваки и Любимчика ничего больше нет. Пришлось корм заказать. Купили падован грандмикс. Качество меня разочаровало. Как выбирала Ваку (чищенное просо, цветные зёрна), так и выбираю падован. Там тоже чищенное просо, есть половинчатый овёс, цветные сухарики я тоже выбираю. Получается что Вака по цене 30 р. и Падован по цене 250 р. одинакового качества. Невольно возникает всем известный вопрос: зачем платить больше?

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Meli если вы читали предыдущие посты, то заметили, что вопрос о обшелушеном зерне обсуждался, и и что оно в малых количествах присутствует во всех зерносмесях, только вот разница при этом между вакой и падованом в том, что последний имеет герметичную упаковку закрытую в специальной газовой среде, а значит может храниться без риска быть испорченным гарантированный срок в отличии от ваки.
    Это так только основное. Есть конечно и ещё аргументы, но думаю не стоит повторяться, в темах на форуме об этом не мало сказано.

12. Meli

Meli Проклюнувшийся из яйца

Да, я видимо не внимательно читала. Спасибо за ответ. Корм всё-равно придётся выбирать. Форум мне очень помог. Я действительно раньше об этом даже не задумывалась. Теперь буду тщательно осматривать любой корм.

13. zagirena

zagirena Проклюнувшийся из яйца

Понимаю, что о Трилле, наверное, сказанно оооочень много, но как жаль, что когда у меня появился мой первый попугай у меня не было интернета. Тогда во всех магазинах в моем городе на прилавках был именно Трилл. А потом он резко пропал. Я стала покупать Кирюшке другие корма, но тут-то все и началось. Любой другой корм он просто выплевывал. Ел и сразу же все обратно. Я вызывала ветеринарную "скорую". Врач его осмотрел и сказал давать травку для кошек, побольше яблочек. Как сказал врач, что главное, что он такой же веселенький (он был очень ручной, даже к незнакомым людям запросто шел. Больше у меня таких попугаев не было :( ) Так мы прожили 4 годика. Я все пыталась добиться хоть какой-то помощи от наших ветеринаров, но тщетно. Каждый день выгребала из клетки зерна, меняла корма, но меньше не становилось. В итоге в возрасте 5,5 лет Кирилл умер. :cry: а ведь он уже был как член семьи... Так что не надо экспериментов с Триллом
    Извините, может меня забанят за такое сообщение, но не могу удержаться, чтобы не выложить фотографию Кирюши.

Из свого опыта (потом в моей родительской семье мы купили еще одного попугая, а с мужем у нас двое птичек) мне больше всего нравится Падован с сухими фруктами (все кушают с аппетитом). Еще давала Витакрафт, но он раз от раза хороший. У одной птички после Витакрафта для молодых попугаев в помете появились зернышки. Сменили на Падован, стало все нормально. Из русских предпочитаем Рио.

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    zagirena
    У нас нафоруме не банят :) . Я вам в ветеринарке всё по кормам расписал. Писал так, как новичку, но походу вы в кормах кое что понимаете :)
    А вот по поводу трилла и не только его хотелось кое что сказать.
    У меня есть очень боьшое подозрение, что не добросовестные производители, что то добавляют в корма, что вызывает привыкание или зависимость как от наркотика. Есть опыт по кошачьим кормам. От многих слышал такое, что моя киска кроме вискаса ни чего не признаёт, даже сырое мясо. Вот тут то и возникает вопрос: "с чего бы это?"
    А то, что вы описали про Кирилла, очень похоже на кандидоз. Это болезнь, грибок кандида развивается в зобу, из-за этого рвота. Я так понял, что ваш попик не выплёвывал только что съеденное зерно, а его рвало. И если я прав, то он ещё относительно долго прожил.

15. zagirena

zagirena Проклюнувшийся из яйца

Assiris

Да, Вы правы по поводу Трилла. У меня было такое ощущение сначала, что он просто есть другого ничего не хочет. Поэтому и корма меняла.

Очень жаль, что не определили болезнь моему питомцу. :cry: надо было задать вопрос на форуме, но ведь наши врачи убеждали, что раз веселый, разговаривает, летает, то все норм.

Большое спасибо за ответ про корма. Кое-что из запрещенных продуктов оказывается давала. Например, капусту. Но опять-таки, где-то прочла что можно.
    Знаете, что интересно. Почему-то попугаи петрушку очень любят, несмотря на то что нельзя им ее кушать. Мой попугай гулял по столу и схватил как-то. Так я еле отобрала.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    zagirena они много чего любят если им это давать. Особенно пищу с нашего стола, хлеб, молоко, мясные продукты, сыр ну итд.

17. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Кормила почти год птиц Жоркой.Корм всегда был чистый ! Сегодня попался под руку стаканчик с кормом.думаю "дай ка перебиру".Увиденное меня шокировало.На 1 коробку около 5 жуков и 1 большой клоп (сухие)! Это ужас. Не было такого никогда!!Этот корм отдам синицам.... Падована и Витакрафта в городе нет. Подскажите какой нибудь более распространенный,но качественный корм! Заранее спасибо!

18. i-am-helen

Команда форума

Из российских советуют только РИО.

19. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Вот я отрыла в закромах пачку Рио.Как то раз покупала его.Сегодня будут есть его.Чтож делать...:(

20. i-am-helen

Команда форума

Как давно он у Вас стоит? Срок годности проверили? Ну и просто зернышки проссмотрите. А так, я поняла, в принципе не плохой корм и из российских в любом случае самый лучший.

21. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Он стоит наверно с весны.срок годности до 2010 года.Я его весь перебрала.Убрала мусоринки.Слава богу жуков в нем нет!Зерна на вид хорошие.Запах приятный. Сегодня попробую договориться что привезли из "столицы" Престижа или Фиори. Но каогда это произойдет неизвестно.....:(