1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

Компоненты кормов (название зерен с фото)

Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

Обзор зерносмеси «Гоша»

Обзор зерносмеси «Lui»

Обзор зерносмеси «Вака»

Обзор зерносмеси «Рио»

Обзор зерносмесей «Падован»

Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

Обзор зерносмеси «JR Premium»

Обзор зерносмеси «Avian»

Обзор зерносмеси «Султан»

Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

Обзор зерносмеси «Зефир»

Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

Обзор зерносмеси «Биокрафт»

Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

Обзор зерносмеси "Верные друзья"

Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

Обзор корма Вака "Просо"

Обзор зерносмеси "Фиеста"

Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

Vitakraft LIFE Power of nature

BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

Природа - Премиум меню - Основной рацион

Обзор зерносмеси "Manitoba"

Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

Готовим зерновые смеси сами =)

Как выглядит мышиный помет?

Обзор проса "Вака"

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Последние данные после промывки. Вес первой промытой партии зерна 155 гр., и выглядит теперь оно вот так. Сравните.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Да вот, действительно вопрос.
    Я собирала собственноручно колоски проса и чумизы с поля. Ничего подобного не наблюдала. Они у меня заморожены, и перед подачей я их промываю под струей воды, но скорее не для помывки, а для разморозки. И ведь просо растет защищенным в колосках. Т.е. зерно это сначала выпотрошили из колосков, а потом умудрились в чем-то запачкать... Получается так. :unknown:

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну ручной способ сборки чище нежели промышленный. Тем более когда собираешь для себя.
    Assiris, а что дальше с ним будете делать? Оно либо пойдет прорастать, либо испортится быстро.

5. i-am-helen

Команда форума

Возможно :).
    Это я скорее среагировала на фразу, "как же в природе едят" :wink:.
    Хотя насчет "природы" у меня тоже есть свои мысли. Последний абзац.

Не думаю, что оно от простой промывки и просушки соберется прорастать. Для этого его надо было замочить на несколько часов, чтоб оно набухло. Тем более, я так понимаю речь идет о "небольшой партии".

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хм. В "немного земли" запросто могут оказаться "немного паразитов". Не говоря о других вариантах заражения всякой гадостью. Не, я контакт попиков с землей исключаю полностью.

:beer:

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Промыта уже вся упаковка. Я же написал, что сразу после промывки просушиваю. Сушу в сите тонким слоем над батареей отопления. Там воздух тёплый, градусов 45. Через час зерно сухое. Я честно говоря думал, что эта грязь какая то "жирная", но наповерку оказалось, что нет, смывается легко. И поскольку (я уже писал) я в прошлом году промыл партию в 10 кг, и почти всю её скормил, то не вижу повода что то другое делать с этой.
    Я догадываюсь, что вы думаете по этому поводу. Но мне думается, что подобную обработку проходит просо, которое попадает к нам в упковке от знаменитых брендов.

8. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Это правда, но там скорее не из-за грязи.
    А это вопрос, если его недостаточно сильно просушить, оно останется влажное и будет плесневеть.
    Ну если посмотреть простейшие фильмы BBC живая природа, про волнистиков, там как раз несколько раз показывают как они собирают зерно с земли, даже весь клюв в земле.
    Конечно я не фантазирую, что заводское зерно как то иначе обрабатывается, некими фантастическими безводными технологиями. Это сложно и не нужно. Но просушить нужно до определенной стадии иначе зерно пойдет плесенью или в ней могут завестись всякое или можно пересушить и зерно будет испорчено.

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Sigrilin опять вернусь к тому, что я уже это проделывал ранее, и зерно отлежало год и порчи не было. А пересушить при такой температуре, да ещё с такой влажностью в помещении как у меня это надо суметь :).

10. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    А как храните после такой промывки? Зерно используется для зерносмесей или проращивания/запаривания?

11. i-am-helen

Команда форума

Ну да в земле. И что? У одних иммунитет справляется, другие заболевают и погибают. Какое отношение это имеет к нашим домашним любимцам (у которых иммунитет и состояние здоровья чаще всего, к слову, хуже)? Зачем их лишний раз сознательно подтвергать такой опасности? Чтоб потом бегать с анализами по лабораториям и пихать в клюв лекарства? А еще в природе хищники бывают. Давайте содержать волнушат без препятственно вместе с кошками. А там как повезет. Зато как в природе :twisted:.

П.С. сразу оговорюсь. Я не сторонник "абсолютной стерильности", да ее и не достичь при всем желании (да и вредно это), но предпочитаю избегать явные источники опасности и сводить риски к минимуму.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сегодня увидела зерносмесь "Карма Витапол":

Заинтересовала чумиза на пачке.

О содержимом небогатая информация:

Как выглядит:

Вроде чистое. Но чумизы я не нашла. Очень много «хлебобулочных изделий» - цветных гранул. ОЧЕНЬ много.

Нашла вот такие круглые зерна (крупнее проса), не поняла, что это такое:

Ужасное содержимое за такую цену, на мой взгляд.

13. i-am-helen

Команда форума

По-моему меньше, чем в Престиже Премиуме. Вот там их действительно много.

Сорго. В непророщенном виде волнистым не по клюву, ИМХО. В пророщенном мои едят с удовольствием :).

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    В наших магазинах Vitapol появился с год назад, в основном представленный одной какой либо зерносмесью в конкретном магазинчике. Но довольно богато линейка Vitapol предствленна у нас в "Четырёх лапах". Но я взяв один раз на пробу (рассказывал и показывал здесь), более его не то что не брал, а даже "не смотрел" в его сторону. Не понравился. Хотя бы тем, что семечки во всех зерносмесях. Хотел ещё попробовать смесь "Диетик", но цена для полукилограммового пакета мне показалась ну очень высокой.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень меня заинтересовал вот этот корм:

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Информация на пачке:

Информация на сайте:
    [​IMG] [​IMG]

Не пойму, что это за просо? Мелкое, как чумиза. Это чумиза (уже снятая с веточек) или нет? :scratch_one-s_head: Волнистикам его давать можно / стоит? :scratch_one-s_head:

16. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, думаю, что это "какая-то" чумиза. Сенегальское просо, чумиза, они мне все на одно лицо :crazy:. Я как-то попыталась в систематике разобраться, не вышло. Там еще куча других есть. Из общих соображение любой вид проса волнистикам можно :yes4:.

(П.С. в немецком варианте пишут, что первое сенегальское просо, а красный Panicum обзывают так, что вообще не поймешь что это :D кроме что какое-то красное просо).

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    О, спасибо! :Rose: Уже что-то :) По крайней мере, у нас сенегальское просто от РИО идет на ура. Поэтому я поверить глазам не могла, когда эту пачку увидела - получается, в ней очень много чумизы россыпью, как раз для занятий удобно (ну и дешевле, чем на веточках, конечно - ее же аж 48% от всего в пачке).
    Ну тогда надо прикупить пару пачек, и народ лакомством для таргет-тренинга надолго обеспечен :D А то уже в глаза заглядывают и укоряют :acute: :D

Эх, ботаников нам не хватает на форуме :D

Ага, это да :) Будем пробовать на замену сенегальскому просо РИО :)

Да, было бы очень интересно. Голова кругом идет от всех этих названий %)) :crazy:

18. Ивашка

Ивашка Проклюнувшийся из яйца

Почему мой попугайчик ест только просо?

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Ивашка, Вы имеете в виду, что из зерносмеси выбирает только просо? А что там есть ещё в составе? Овес наверняка должен быть, обычно они его любят. Предложите ему овес лущеный, либо обычный овес запаренный отдельно.

Каши - посмотрите, как правильно делать.

И ещё - что можно давать попугайчику - здесь.
    Что-то новое приходится предлагать неоднократно, прежде чем распробует. Тут надо предлагать и предлагать. С фруктами-овощами только наверное погодите, пока помет не наладится.

20. black_tea

black_tea Пуховичок

Елена
    В корме РИО для экзотических птиц есть и чумиза и пайза, а также могар. Можно ли его давать волнистым?

21. i-am-helen

Команда форума

black_tea, в качестве разнообразия рациона - да. Но основной должен быть все же для волнистых.