1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

Компоненты кормов (название зерен с фото)

Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

Обзор зерносмеси «Гоша»

Обзор зерносмеси «Lui»

Обзор зерносмеси «Вака»

Обзор зерносмеси «Рио»

Обзор зерносмесей «Падован»

Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

Обзор зерносмеси «JR Premium»

Обзор зерносмеси «Avian»

Обзор зерносмеси «Султан»

Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

Обзор зерносмеси «Зефир»

Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

Обзор зерносмеси «Биокрафт»

Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

Обзор зерносмеси "Верные друзья"

Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

Обзор корма Вака "Просо"

Обзор зерносмеси "Фиеста"

Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

Vitakraft LIFE Power of nature

BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

Природа - Премиум меню - Основной рацион

Обзор зерносмеси "Manitoba"

Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

Готовим зерновые смеси сами =)

Как выглядит мышиный помет?

Обзор проса "Вака"

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Друзья, помогите советом! Как составить зерновую смесь из имеющихся зёрен? В смеси проса 60%, канареечника 10%, льна 2%, конопли 2%, чумизы 3%, могара 3%. Получается, что оставшиеся 20% приходится на овёс?

В наличии;

1) Овёс
    2) Овёс очищенный
    3) Красное просо
    4) Белое просо
    5) Жёлтое просо
    6) Чёрное просо
    7) Чумиза
    8 ) Могар
    9) Канареечное семя
    10) Льняное семя
    11)Конопля

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вот, что у меня получилось: красное просо - 16%; белое просо - 16%; жёлтое просо - 16%; чёрное просо - 12%, овсянка - 6%; овёс - 14%; канареечник - 10%; могар - 3%; чумиза - 3%; льняное семя - 2%; конопля - 2%.

Это то, чем кормлю сейчас: Падован + Престиж + РИО

Сравнение

Цена за 1 кг = 48 руб.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Светочка, когда подсчитаем % отношение в РИО, можно будет сравнить :) Твоя смесь выглядит красиво :) Но пока прокомментировать не могу, не пыталась еще считать и анализировать :)

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Gaika
    Мне тоже на вид смесь понравилась, и состав хороший. :yes4:
    На счет конопли хочу спросить - а её едят птички?

Вообще, стала искать информацию о процентном соотношении в кормах - нашла только у Prestige (Versele Laga):

жёлтое просо - 52%
    красное просо - 16%
    белое просо - 12%
    очищенный овёс - 9%
    канареечное семя - 5%
    семена льна - 3%
    сафлор - 2,5%
    масличный нуг - 0,5%

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Marussia
    Мои едят :yes4:
    В интернете много противоположных мнений по составу зерновой смеси. Как разобраться, что верно, а что нет? %)) В следующей порции конопли положу 1% и добавлю красного, белого, жёлтого проса по 3%. Так же добавлю 3% луговых семян, которые завтра куплю. Итого получиться :
    1) красное просо - 19%
    2) белое просо - 19%
    3) жёлтое просо - 19%
    4) чёрное просо - 12%
    5) могар - 3%
    6) чумиза - 3%
    7) канареечник - 10%
    8 ) овсянка - 4%
    9) овёс - 5%
    10) льняное семя - 2%
    11) конопля 1%
    12) смесь луговых трав - 3%

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну я приметил, что почти все производители добавляют Сафлор, Вы не заказывали его, в вашей смеси не видно. Мои бандиты съедают его в первую очередь, обычно.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я заказала только то, что мои будут есть. К сожалению, ни сафлор, ни нуг мои не едят ни в каком виде. Я выбирала его из Престижа и РИО и добавляла в смесь для проращивания. Но и пророщенный не едят.

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Gaika, коль они такие у вас, а всякие добавки, что в кормах бывают, типа сухофруктов или гранул они едят?

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Sigrilin
    Ой, да что Вы, даже не смотрят :don-t:

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Вот для меня загадка, зачем зарубежные производители изрядно пичкают свои корма такими добавками, ведь их никто не ест, а % содержание веществ в корме ведется уже с учетом этих добавок, те по составу именно зерновая смесь гораздо беднее чем указано на упаковке :unknown:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Sigrilin, мне кажется, основных причин две:
    1) главное (и очень вредоностное, на самом деле) - так можно говорить, что в корме есть "все", что нужно попугаю, т.е. рассчитано на лень и занятость владельцев - проще покупать пачку корма (пусть и дорогого) с уверенностью, что обеспечиваешь птичулю всем необходимым, чем ежедневно готовить мягкий корм, рассчитывать процентное отношение витаминов и минеральных веществ, приучать к мягкому корму.
    2) цена - соответственно безусловно выше.

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Вообще, такое портит имидж, 8) а хорошие западные производители его стараются беречь, может быть у нас птицы неправильные :crazy: и зарубежные волнушки/чехи это едят. :bad: Вообще, все это лирика, все больше склоняюсь к просчету и составлению собственного меню из компонентов, единственное, что пока останавливает, это хранение корма.

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вот уже 4 дня постепенно ввожу новый корм. Дошла уже до 2/3 от старого. Вчера решила сделать эксперимент. В одну из кормушек нового корма не положила. Вся порция была из старой смеси: Престиж, Падован НатуралМикс, РИО. Перед сном проверила все кормушки и оказалось, что кормушка со старой смесью почти не тронута. Кормушки, в которой была моя смесь, просто подчистую. И ещё, чайная ложка готовой смеси значительно легче моей.

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Gaika
    Света, разница в весе даёт основание предположить, что имеется разница в содержании влаги. Т.е. зерно, что не так давно было собрано имеет больший процент содержания влаги (и по этому "вкуснее"), а в зерносмесях зерно скорее всего высушено до определённого процента влажности, при котором оно лучше храниться. Это моё имхо, по сайтам в поисках какой либо инфы по этому вопросу я не лазил.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Лёша, всё верно. Когда я проверяла зерно на всхожесть, то старое зерно всплывало и ни как не хотело тонуть. А новое зерно сразу оседало на дно. Но и то и другое проросло. Правда у моего зерна всхожесть чуть лучше, чем у старого. Если сравнить в процентах, то в старом примерно 80%, а в новом 99%. Если поковыряться, то можно найти несколько штук не проросших.

17. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Не совсем "в тему" предыдущих постов :oops: ..
    Результат "исследований", так сказать.. :crazy: Мы доедаем пачку Рио без масличных. Перебрав последнюю порцию корма, взвесила лён, нуг и коноплю, и посчитала процентное соотношение. :crazy: Получилось 5,6 % (если правильно посчитала :oops: . В упаковке 500 гр).
    Так что получается, содержание масличных практически в норме. Да?

Мечта
    Про рапс вот здесь было. :)

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia вообще то Лена писала, что немецкие сайты говорят не больше 5%. Значит... перебор, хоть и не большой, но всё таки он есть. :)

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris
    Да, я в общем-то на эту цифру (5%) и ориентировалась :) . Только не совсем точно выразилась :oops: - не "практически в норме" надо было написать, а "почти в норме" :crazy: .

Вообще чисто на вид "на глазок" я не могла определить, сколько в корме масличных. И была так сказать "морально готова" :crazy: к любым результатам. Перебор действительно небольшой, в общем-то, очень близко к норме.

И всё-таки это всего одна отдельно взятая пачка. :pardon: В другой наверняка может быть чуть больше или чуть меньше.

Кстати, в Budgies Prestige получается 6% масличных?

20. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Не для рекламы, просто расскажу.
    Пара карелл приехала к нам с запасом привычного корма - Падован (смесь "для мелких" + "для крупных" попугаев, в нужное время в продаже не было "для средних"(и сейчас нет), вот прежняя хозяйка и искала выход из положения, ведь импортные корма "лучше"). Птички ели хорошо. Так как Падован и Престиж в Самаре редкость(да и цены %)) ), я решила перевести птиц на РИО(благо всегда есть), перевела. Но, случайно, при смене кормушек, банка с карелльским кормом была залита водой(смачиваю корм для налипания карсила, для Кеши), магазины закрыты(кормушки меняю перед сном), бежать некуда, решила насыпать привычного для них Падована. Птички выбрали только семечки, а это 5 шт. на клюв, с дикими визгами встречали меня с работы, требуя "нормальной" еды!! :o За день съели морковку, яблоко, что я вешала в клетке, но Падован не ели! А ведь до переезда к нам питались им!
    Как понимать?

21. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну только смотрите, если зерно не просушено для долгого хранения, а ваши бандиты не съедят за пол года, есть шанс, что если ваше зерно в герметичных контейнерах - закиснет. Элеваторы не делали бы если в коробке можно было удачно хранить)