1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

Компоненты кормов (название зерен с фото)

Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

Обзор зерносмеси «Гоша»

Обзор зерносмеси «Lui»

Обзор зерносмеси «Вака»

Обзор зерносмеси «Рио»

Обзор зерносмесей «Падован»

Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

Обзор зерносмеси «JR Premium»

Обзор зерносмеси «Avian»

Обзор зерносмеси «Султан»

Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

Обзор зерносмеси «Зефир»

Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

Обзор зерносмеси «Биокрафт»

Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

Обзор зерносмеси "Верные друзья"

Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

Обзор корма Вака "Просо"

Обзор зерносмеси "Фиеста"

Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

Vitakraft LIFE Power of nature

BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

Природа - Премиум меню - Основной рацион

Обзор зерносмеси "Manitoba"

Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

Готовим зерновые смеси сами =)

Как выглядит мышиный помет?

Обзор проса "Вака"

2. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

ты "Природу" берешь? Эxинацея там вроде виде сушенной травки мелко по дробленной...ты думаешь они будут ее есть? да и в каждодневном количестве она вредна будет, а наш корм сбагаченний йодом я бы точно не брала! Вкус этот разнообразный только на рекламе упаковки! не увлекайся! смотри лучше просто на состав зерновыx))) :girl_smile:

3. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Да, беру Природу. Жаль( Но других кормов в нашем магазине нету((
    Я йод редко беру. Т.е. вообще стараюсь не брать!
    Но в этот раз не было другого выбора. Было либо Йод + колор либо Йод + эхинацея.
    Обычно беру энергию.

4. Igra

Igra Пуховичок

Согласна с таким мнением, в большинстве случаев все эти слова, типа" Энергия" просто красивое название. Каждый корм должен быть чистым, питательным и давать "энерги"ю. Я все-таки стараюсь ориентироваться глобально- на производителя.
    Мы Prestige кормим, там кстати, никогда никакой травы не встечала....

5. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Да просто у нас других кормов нет!
    Всегда беру этот корм и что бы в этом корме было как можно меньше йода и поэтому беру энергию.

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Вот такая самосоставленная смесь, получилась в итоге.

Состав: белое просо, красное просо, овес, канареечник, семя льна, нуг, конопляное семя, кунжут, софлор.

А это, норма банды, на две недели.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, красиво выглядит, чистенькое такое зерно! :good: А где покупала? На рынке? У знакомых продавцов? Я никак на рынке ничего приличного найти не могу - все мне кажется, что грязное или плохое :?

А с процентным соотношением что решила?

Впечатляет :good:

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ой, Таня... Сама, до жути боюсь рынков. Нет, не на рынке.
    Я нашла маленькую конторку, которая под заказ, возит фуражное зерно фурами. Ну, и продает, разумеется, мешками. Мешки большие. Просо по 50 кг, овес и пшеница по 43-45. Зерно свежее, привозят его, в ближайшие дни, после прихода фуры. Стоит, копейки. Правда, это глубокий пригород Спб, и доставка стоила 800р.
    Для сравнения: 230 кг зерна, мне обошлись во столько же, во сколько 30-35 кг по оптовой цене от Рио.

Я, уже долго собирала инфу, и думу думала :don-t: Никто не хочет делиться секретами, а я только учусь.

Состав, от Оливки, такой:
    Белое просо 56%, красное просо 19%, овес 9,5%, канареечник 10%, лен 3%, нуг 0,5%, кунжут 2%, конопляное семя (совсем капельку). Проценты вымеряла масенькой рюмкой, в итоге, ведерко получилось :pardon:

Для гнездующихся, канареечника нужно больше, до 40% от состава. Но, гнездующиеся доедают Рио. Их нельзя переводить, в это время, на другой корм.

Возникнет вопрос, как храню зерно...

У меня много 3х литровых банок. Килограмм 60-70 уходит в них. Ну и ... ноу хау :roll:
    Ящики для детских игрушек.

Боюсь ли я, жучков, личинок и моль?... Пока не знаю. Заведутся, снесу зерно голубям. Нет, замечательно! Как обезопасить зерно, мне подсказали, но там химия используется....

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, здорово получилось! Я тоже хотела купить компоненты для корма по отдельности и самой делать смесь. Но, у нас не продают просо мешками совсем ;-( Так жалко... Но смирилась... Мало того, я не могу купить пару мешков готового корма (хоть РИО, хоть Падован). Не возят даже на заказ. Если честно, то уже устала ходить в магазин каждую неделю за кормом. К тому же, у нас пропал и Падован и Престиж. Вчера пришлось купить Ваку-люкс сразу 3 банки. Наверно снова вернусь к ней.

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Света, а здесь http://www.mealberry.ru/ не пробовала заказать Рио? Я знаю, что через транспортные компании, они возят, хоть на луну.
    Попробуй сделать заказ.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Оля, спасибо. Попробую заказать.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, просто отлично! :good:

Да ты знаешь, я тоже как-то искала инфу по составам, из интереса, такое впечатление, что это сверхсекретная информация :crazy: Хотя, скорей всего, принцип у них "как Бог на душу положит" %)) А у западников попроще, с открытостью, но у них другая фишка - у них много специальных пищевых добавок, которых у нас нет. Поэтому и нельзя у них брать процентное соотношение..

Ну, с этими понятно, тут много не надо, конечно. Да, а сафлор же тоже добавляешь?

А почему белого так много по сравнению с красным? :)

Да, солидный, конечно, запас.. :good:

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Выбираю то, что не съедят кореллы :D Но, волнушки, тоже не едят.

А почему красного, сыплют меньше? Нигде не нашла инфу... Оно, полезней.

Я, только учусь :dance:, это первый опыт.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да? У меня сафлор съедается весь :D (ну что в Престиже есть) Причем, похоже, его съедают первым :D (иногда нахожу белые "скорлупки", лежащие на слое зерна)

Я нашла такую инфу, что у белого самая тонкая оболочка по сравнению с другими, и поэтому оно шелушится легче. И еще: Ярко окрашенные сорта проса более богаты витаминами: красное – каротином (провитамином А), желтое – витаминами группы В.
    Жалко, что в России нет научных разработок по этому поводу :twisted: Порыться в западных источниках, что ли..

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ой, Таня, было бы здорово :good:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ОК :OK1:

17. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А я бы еще чуть сократила общую сумму масличных до 5% (в частности льна до 2%). (Ну это по мотивам немецких сайтов).
    И вот с овсом тоже не знаю, читала тоже в нескольких местах рекомендацию о 5% :unknown:.

Хотя тут, конечно, никогда мы не найдем одного единственного верного решения :crazy:.

Olivka, а как на данный момент у Вас дела в стайке? Нет каких либо проблем с ожирением/липом? И как даете корм, строго дозировано на день или сколько съедят? :)

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нашла интересную статью (на английском, конечно, но с удобной системой подачи информации) здесь :)

19. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, а мы ели Рио, до сих пор. Сколько там овса?
    Ожирения нет. Липомы, не замечала :shock: Корм, строго дозированно, 1,5 чайных ложки на клюв.

Много овса, считаете? 5% нужно? Сделаем 5.

PS Все мои птицы, живы и здоровы. Кроме, последней чешки, приобретенной от Питерского заводчика. Заболела на 30 день карантина, и погибла, еще через пять дней, от инсульта. Вскрытие показало, два кровоизлияния в мозг.
    Корм не при чем, я думаю :shock:

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Не знаю. Но помню, что мне в свое время тоже на глазок показалось многова-то как-то.

Здорово :good:. Да, я все больше и больше убеждаюсь в правильности подхода "дозирования" корма.

Как жалко :(. Конечно же, корм не причем.

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Походила - посмотрела я на импортные сайты и стало мне грустно :? Подходов у них много и разных. Но, отбросив идеи поклонников гранульного корма (pellets), основная идея здорового питания вырисовывается одна: помимо зерносмеси (процентное отношение проса и канареечника предлагается разное; всегда предостерегается от большого употребления масличных; овес тоже рекомендуют не слишком много, и, желательно, именно пророщенный) в ежедневный рацион птиц продвинутых заводчиков входит очень много разнообразной зелени, фруктов, овощей (минеральные подкормки - само собой). Расписывают, что есть в чем полезного. И предлагают разное меню на каждый день, обычно расписывают на неделю.