1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

Компоненты кормов (название зерен с фото)

Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

Обзор зерносмеси «Гоша»

Обзор зерносмеси «Lui»

Обзор зерносмеси «Вака»

Обзор зерносмеси «Рио»

Обзор зерносмесей «Падован»

Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

Обзор зерносмеси «JR Premium»

Обзор зерносмеси «Avian»

Обзор зерносмеси «Султан»

Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

Обзор зерносмеси «Зефир»

Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

Обзор зерносмеси «Биокрафт»

Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

Обзор зерносмеси "Верные друзья"

Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

Обзор корма Вака "Просо"

Обзор зерносмеси "Фиеста"

Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

Vitakraft LIFE Power of nature

BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

Природа - Премиум меню - Основной рацион

Обзор зерносмеси "Manitoba"

Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

Готовим зерновые смеси сами =)

Как выглядит мышиный помет?

Обзор проса "Вака"

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Кстати, можно его выбирать из Престижа и проращивать :wink:. Мои в пророщенном виде сафлор уплетают за обе щеки!

Вы имеете ввиду то зернышко, которой побольше?
    Если бы не ели, я бы заметила, едят... В контейнере чистая шелуха, без единого зернышка:roll:.

i-am-helen обязательно посчитаю, только вечером, когда будет не так жарко :crazy:, сейчас все зернышки к рукам прилипают :crazy:.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Вот, жара немного спала, и я смогла сосчитать зернышки.
    Итого, на две чайных ложки, без горки, Рио (на ощупь доставая из 25 кг мешка), у меня получилось 6 зернышек нечищеного овса и 28 зернышек чищенного овса.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ого, не зря у меня было ощущение, что его много в корме. Ну т.е. больше, чем в любом другом. А вот плохо это или хорошо и сколько его (поштучно) в идеале должно быть - вопрос. Тут я приводила количество овса в шести других кормах. Хотя, из той таблицы видно, что в том же Престиже я один раз насчитала 14, а в другой 25, так что тоже как повезет :D.

Честно говоря, сложилось ощущение, что в общей сумме нуга и льна тоже многова-то (из принципа, что сумма масличных зерен не должна привышать 5% ). Но это опять же субъективное ощущение, надо будет как-нибудь попробовать подсчитать сколько это в штучках. :P

Хм, а на пачке, наверное, как и везде, не пишут процентное соотношение? Только наличие зерен?

Да, их имела в виду. Вроде - это и есть коноплянное семя. Не едят :pardon:. Оно же в жесткой кожурке? Я его даже ножницами разрезать пробовала и предлагала, то что внутри - не хотят :D. Кстати, оно тоже содержит жира 30%. И его надо плюсовать к льну и нугу, если едят конечно.

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Да, в составе только наличие зерен, процентного соотношения нет.

Ножницами резать я его не пробовала:D. Если честно, то у меня стойкое чувство, что птицы выбирают зернышки по предпочтениям. Одни едят одно, другие другое. В целом, создается впечатление, что все едят одинаково, и все:D. Есть и у меня птички, которые считают себя слабоклювыми, даже не сомневаюсь в этом.
    Кстати, конопляного семени, не много. Вот насчет льна... Завтра покопаюсь в шелушках, его могла проглядеть, может и не едят, а вот нуг, 100% едят, в первую очередь.

6. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Вот вопрос возник. Покупаю Падован. Иногда Фиори. Оба корма в герметичной упаковке. Фиори даже в вакуумной. Так вот. В таких упаковках всякие бактерии, насекомые и прочие живые организмы выживают? Вакуум - гарантия того, что попик не подцепит никакой заразы? По идее воздуха-то нет... :?:

7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Pulka многие отечественные корма, тоже сейчас имеют герметичную упаковку.
    Насчет импортных, раньше и я ими кормила, месяца 4 Падован, поменяла его на Престиж, знаете почему? Мои попугай отравились. Это произошло, когда было съедено больше половины пачки. Оставшуюся половину я подвергла тщательному осмотру. И, знаете что нашла? Помёт! Вопрос, чей? В принципе разница не велика, крысиный, или птичий. И те, и те, являются переносчиками болезней.
    Вывод, герметичность упаковки не убережет на 100% наших птиц. Любой корм нужно тщательно осматривать.

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Pulka. Выживают если их упаковать вместе с кормом. Многие бактери могут выживать в отсутствии воздуха. Вообще корма упаковывают в нейтральной среде (специальная газовая среда), герметичная упаковка как и вакуумная предохраняет корм т.е. товар от попадания всякой бяки в процессе транспортировки и хранения, пока вы его не купите. Подразумевается, что в пакет до этого засыпан идеально чистый корм, по этому основное назначение такой упаковки, сохранение его после расфосовки до попадания на прилавок. Если до продажи герметичность упаковки нарушена, то само собой это уже испорченный корм, почему и рекомендуют в магазине проверять пакеты на герметичность сжатием. Мне попадал пакет заклееный скотчем в месте порыва, ясно что это уже продавцы заклеивали. Известны редкие случаи, о которых писали ещё два года назад, о попадании некачественных упаковок с кормом, что не является общим показателем, но проверять вскрытую упаковку рекомендуется всегда о чём написано даже в FAQ.

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Сегодня поход в зоомаг был очень "продуктивным". Мне повезло и я закупил, хотя и не много но нужного корма. О таком писала Gaika.

Пакет Melody

Но ценик кусается. пачка в 300 гр 130 руб. Melody и по 100 руб Ovo. Повседневный Natural в этот завоз ещё дешевле чем в прошлый раз по 105 руб 1 кг.

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris, Gaika, я хочу спросить насчёт Melody - часто вижу его, но ещё не покупала. Там есть какие-то добавки; не знаю, как к ним относиться :pardon: .
    Как они его кушают, нравится ли он птичкам? :)
    Добавки, если что, можно ведь повыбирать оттуда, наверное?.. :)

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Marussia
    Я, разноцветные добавки не выбираю. Птички их просто игнорируют. Мелодимикс добавила в основной корм, для разнообразия. :)

12. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia Ну Gaika уже отметила
    Собственно он для такого использования и предназначен. Т.е. как добавка к основному рациону.

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Gaika
    Assiris
    Спасибо) Куплю) Попробуем) :)

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia вы писали о зерносмеси "Весёлый попугай". Попался он мне в одном из зоомагов. Кстати он не везде есть. Купил, чтобы самому посмотреть на сколько он хорош. По упаковке вопросов нет, упакован в герметичный пакет. Вскрыл, и вот запах мне не понравился. Не могу точно его ахарактеризовать, какой то неприятный с кислинкой. Сначала внешний вид показался нормальным, но потом когда взял лупу, обнаружил что присутствует некая субстанция, очень похожая на работу насекомых, такая мелкая как манная крупа, и она налипла на отдельных ( не на всех ) зёрнах . Видимо я когда высыпал из пакета в тарелку, этот "очаг" деятельности неизвестно кого разрушил. Ну и мусора мелкого прилично. Выводы по одной этой упаковке делать не буду, но всё таки впечатление в сравнении с вашим не очень. Может как нибудь, в другом магазине где увижу, то куплю. В этом же брать, думаю не имеет смысла, одна партия всё таки.

PS ну вот бывают же совпадения :) . После написания сего поста, сгонял в один зоомаг, где как мне сказали продают Каика Черношапочного. Хотелось глянуть своими глазами. Так то я их видел на выставке про которую писал, вот и хотел сравнить в каком сотоянии этот попик. Ну и что, глянул на попика, ну и пробежался глазами по птичьиму ассортименту. И что я вижу? :shock: На полке стоят упаковки <Кунжут> и <Абиссинский Нуг> от РИО, который вы в этой теме представляли. Ну не мог я мимо этого просто так пройти, конечно купил. Причем Нуг забрал обе упаковки. :lol: Т.к. ни разу ни в одном зоомаге до этого их не видел, и кто его знает когда ещё доведётся.

15. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris Да, я уже поняла, что у одного и того же производителя могут быть совершенно разные по качеству упаковки (или партии, не знаю). Если бы я в свой самый первый раз нарвалась на Натуралмикс такой, какой он мне попался тут недавно - не знаю даже, стала бы я ещё его брать...
    А кто-то ведь всю жизнь Вакой кормит, и всё ОК (и прожили 16 лет). :)
    На всё бывают исключения))).
    Assiris, а нуг и кунжут Ваши едят? :)

"Весёлый попугай" мы едим)) а также Падован и Фиори, да ещё отдельно красное просо (Гошина 1я хозяйка продала, когда брали Гошу). Наверное, нельзя так всё намешивать? или можно? :)

16. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    В нашу "провинцию" завезли падован! =))) С месяц назад купила пачку melody mix, сегодня съедила и вернулась с blank patee и cocorite grand mix. Будем пробовать)
    Мелоди микс мои вроде бы распробовали, не всё едят, но с удовольствием ковыряются в кормушке, что-то выбирают вкусное, и пахнет он приятно :roll: Не нравится то, что на упаковке даже приблизительно состав не указан. "семена" и всё... Подкрашенные кусочки чего-то непонятного тоже меня не впечатляют, но мои это всё равно не едят.
    А вот с престижем (не премиум) какая-то засада :( Отовсюду он стал исчезать, даже в том магазине, где всегда он был, сегодня не оказалось. Хоть бы наладилось, у нас же и переводить не на что. Если престиж исчезнет, то и падован наверное тоже. Витакрафта полно везде, но у Севки когда-то давно от него рвота была, поэтому рисковать не хочется.

Кстати, кто-то прбовал vitapol? что из себя представляет? Тоже появился везде.

17. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Теперь про корм:

Корм JR Premium:

Ингредиенты:

канареечник,
    Ла-Плата просо,
    просо обыкновенное,
    манна просо,
    морковка,
    японское просо,
    амарант,
    сенегальское просо,
    ягоды бузины,
    семена (злаковых) трав,
    фенхель,
    семя шпината,
    раковины устрицы (1,6%),
    цветки ромашки (1%);

Состав: сырой протеин 12,7%,
    жир-сырец 5,8 %,
    сырая клетчатка 5,9 %,
    чистая зола 3,9 %,
    влажность 10,3 %,
    кальций 0,7 %,
    фосфор 0,4 %;

добавка/кг:

Вит. А 6.000 ИЕ,
    Вит. D3 800 ИЕ,
    Вит. Е 20 мг,
    8 мг сульфат меди (II),
    0,32 мг йода

Есть еще : JR BIRDS Fresh

Корм из ростков - этот корм мы проращиваем отдельно и кушаем. Тут тоже много всего намешано. Мне попадается всегда хорошая партия и все семена прорастают.

Ингредиенты: Ла-Плата просо, манна просо, просо обыкновенное, пшеница, золотистая фасоль, сорго обыкновенное, сорго, гречиха, семя нигер, амарант.

Еще есть корм JR Classic:

Состав: семена для канареек, пшено La Plata, белое пшено, пшено кассия южноазиатская съедобная, пшено Японии, пшено Сенегала, очищенный овес, раковина устрицы (2%).

Мы перешли на этот корм зимой прошлого года, когда Тиша болел. Поначалу он ел его очень хорошо, скорее всего старый корм Витакрафт ему не нравился. Но потом стал выбирать из всего хорошего, что там имеется только то, что на его взгляд вкуснее всего. Сейчас мы кушаем смесь корма JR и Padovan. Наблюдая за ним хочу сказать, что в основном идет просо и пшеницы, но... иногда он все-таки грызет и фенхель и канареечник и малипусенькое просо (наверно японское). Сухую морковь - нет. Только если она будет свежая, да и то ее раздербанить на мелкие клочья. Бузину - поначалу мусолили в клюве, но потом забросили это неблагодарное дело.. Теперь только если она размочена и разрезана на кусочки.. Сушена ромашка - может быть - если до этого не давали никакую зелень. Во время болезни он грыз ее на раз - два!

И вот еще на счет кормов в целом:

18. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Тиша и Люба, спасибо))) :Rose:

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Тиша и Люба
    У нас продаются эти корма. На вид очень качественно выглядит, да и состав хороший, разнообразный. Мне это очень нравится. Зёрнышки такие чистые и крупненькие. Короче, всё замечательно, кроме цены. Цена заоблачная. Самый дешёвый пакет на 1 кг стоит 280-320 руб. Это не для меня...

20. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Marussia, не за что..)

Да, Gaika, цена кусается, особенно, если нужно прокормить не одного попугайчика а шестерых, а то и больше... мы пока себе можем это позволить - пока Тиша один.. :oops:

21. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Любочка, я думаю, что и двоих можно прокормить таким кормом. Вот шестерых, уже накладно, Вы правы.