1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    gutavl, здравствуйте.
    По поводу сепии: надо вынуть держатель, т.к. об него можно пораниться (у Вас уже убран:good:), взять саморез и со стороны "мягкой" части сепии аккуратно прокрутить два отверстия, в них продеть либо пластиковый хомутик, либо джутовую верёвочку и привязать к прутьям клетки (панцырем к прутьям, грызут мягкую часть)
    IMAG3306.jpg IMAG3033.jpg
    Варить не надо :moasking:, надо замочить на пару часов в холодной воде, при необходимости помыть щёткой (если на ветках есть мох, то особенно тщательно) и ошпарить/облить кипятком и высушить. Кроме того Вы поставили слишком тонкие жёрдочки поставьте пожалуйста в клетке правильные Веточки и жердочки - диаметр д.б. от 1,5 до 2 см из разрешённых пород деревьев с корой, чтобы когти стачивались и намины/мозоли/натоптыши не образовывались. также найдите возможность обрезать кончики веток аккуратно, иначе кто-нибудь травмируется (или Вы или птичка)
    Да, но только если речь идёт о мягком корме (каши, запаренный овёс и т.п.) кормушку с основным кормом убирать не надо.
    Ознакомьтесь с информацией: Дом для волнистого попугая
    Норма корма на одну птичку 1,5 - 2 чайные ложки в сутки, кроме корма надо предлагать фрукты и овощи ежедневно, травку пророщенную, что-то да распробует.
    Кормление волнистых попугаев
    В отдельную кормушку насыпьте минеральную смесь "Рио" и меняйте её раз в неделю.
    Человеческая еда и "Медовые палочки" вредны для птиц, угощайте натуральным лакомством:Чумиза и другие вкусности
    Воду необходимо менять каждый день, поилку при этом тщательно мыть. Кипяченую давать не надо, подробнее о воде.
    После адаптации обязательно выпускайте его летать, но только в подготовленном для этого помещении опасности, подстерегающие птичку дома. Сделайте стенд, присады и "погрызушки" - посмотрите идеи в теме
    Очумелые ручки по Оглавлению.
    Для крепежа в клетке используйте джутовую верёвку или пластиковые монтажные стяжки/хомутики (и то и др. можно купить в строительном магазине, только джут перед покупкой понюхайте,бывает пропитан и от него очень пахнет дёгтем, тогда придётся обязательно кипятить перед использованием).
    [​IMG][​IMG]
    подумайте, пожалуйста, о подруге для него.
    Поведение волнистого попугая
    Заводите свою тему в разделе Птичьи истории в ней Вы можете делиться рассказами о своём питомце и показывать нам его фотографии.:griin:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, корм должен быть всегда, особенно у птенца.

3. gutavl

gutavl Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    да где-то прочитала, что лучше покипятить- вот я и кипятила, чтоб уж наверняка.))))

да, глаз еще не ориентируется на диаметр. надо будет поменять, но это только в выходные выберемся в парк.

да-да- столько и положили в кормушку. 2 ложки чайные.

не видно на фото, насыпала в плошку, стоит внизу смесь от падован biogrit

да-да, я читала. купили вчера агушу воду.

да, это тоже читала. купила колосья чумизы вроде (или красное просо) в зоомагазине. пока не давала, пусть адаптируется)))

спасибо за совет про сепию. )

4. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

:scratch_one-s_head: А как чумиза может помешать адаптироваться?

5. gutavl

Татьяна
    это видимо для моей адаптации)пока еще не понятно что и в какой последовательности и как давать))))

6. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Я в сепии обычно делаю шилом дырочку (довольно легко прокалывается) и прикручиваю проволочкой к прутьям. Проволоку не грызут, сепия им вкуснее. Можно попробовать на джутовый шнур, но его может быстро перегрызть

На мой взгляд, кормушка высоко. Может привыкнуть и вообще вниз не спускаться потом - ему там делать будет нечего. Я бы подвесила на уровне с поилкой.
    И еще лесенка вертикально совсем - вряд ли так по ней гулять будет. Надо под наклоном - либо от одной веточки до другой, либо от стенки до веточки или дна клетки

Зачем убирать? А вдруг ему поздно вечером покушать захочется, или рано утром? Мои, например, уже после того, как клетку накрыла тканью, часто спускаются и еще зернышки щелкают. Утром достали кормушку, помыли, вытерли насухо, насыпали корма и повесили обратно. это занимает несколько минут.

7. gutavl

Татьяна
    elena313, спасибо большое!
    взяла сегодня на работе у ит-шников стяжку. вот приделаю сепию)
    и лесенку поправила. и кормушку пониже к поилке.

и даже чумизу сегодня как-то закрепила. я ее дверкой клетки прижала))) буду рада советам- как надо. но теперь, по словам сына, он эту чумизу и лопает весь день. ее норму надо как-то регулировать?
    я ему целый такой колосок прицепила. сыпется он правда, зараза... грязи от него будет. ))))

еще вопрос-как травку давать? как ее цеплять? видела в зоомагазине зелень в горшочках, такую можно?обрезать. помыть, кипятком обдать? а прикрепить как к клетке?
    а еще он вчера все пытался вылететь, пока я меняла кормушку, поправляла там все- прям около дверцы сидел хулиган)

8. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Колосок прикрепляю за прутики обычной бельевой прищепкой - хорошо держится.
    Лучше все-таки чумизу использовать как лакомство - повесить колосок ненадолго, немного поест - достать. И расход экономнее, и не разбалуется. А так только ее и будет грызть, пока весь колосок опустошит, а остальной корм не тронутым останется.
    Кстати, именно чумиза мне помогла моих приручить - за ней стали идти на руку.

Травку лучше вырастить самим, например, купить пшеницу ( я на рынке беру на развес), по садить в горшочек, как отрастет достаточно, чтоб можно было срезать - готова. Свою я не ошпариваю, просто споласкиваю водой. Можно пучком подвешивать (веревочкой смотать пучок как зелень в магазине и опять же удобно прищепкой или держателем для фруктов). Можно резать и в мешанку добавлять

9. gutavl

Татьяна
    тогда только в выходные буду его баловать. а то я целый день на работе, а сын и мама- боюсь его упустят.

ой, это что за зверь? в смысле смесь обычная для еды?

расскажите, пожалуйста, еще каков порядок еды. когда ему давать зерна пророщенные? когда кашу запаренную, или вареную?
    или это все должно быть в клетке, и он сам выберет что сегодня есть?

прицепила ему еще дольку мандарина- даже не тронул(

10. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Чумизу можно в выходные или вечером, если не слишком поздно приходите. Думаю, 2-3 раза в неделю - достаточно, чтобы понял - это лакомство, а не обычная еда.
    Мешанка - это и есть каша или пророщенка с овощами - фруктами. Рецепты у каждого свои. Лучше пророщенку и кашки давать с утра, мне кажется, в это время лучше и быстрее все съедается. Хотя у кого как. Подружка приучила своих вечерком есть - приходит после работы и кормит кашкой.
    Целый день мешанка и кашка в клетке быть не должны - быстро портятся, поэтому если днем некому будет убрать то, что поставили утром - лучше кормите вечером. Можно смешать всего по чуть - пророщенка, кашка, зелень, морковочка или свеколка тертые), можно чередовать. Кстати, многие каши и пророщенку дают далеко не каждый день, а пару раз в неделю. А вот овощи - фрукты должны быть ежедневно. Мои едят подвешенные кусочками яблочко, тыкву , кабачок (в сезон). А вот морковку и свеклу - исключительно в мешанках, натертыми на самой мелкой терочке, хотя у многих кусок грызут. Тут пока не попробуете - не узнаете, все очень индивидуально. Мандарин у меня тоже не все пробуют. Хотя в сайке все равно редко что нетронутым остается - не один, так другой съест:yes4:

11. gutavl

Татьяна
    elena313, елена, спасибо вам большое за ответы. очень помогает, а то я пока теряюсь в обилии информации. боюсь что-то не так сделать и навредить.

12. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    gutavl, Татьяна, лучше спросить, вы все правильно делаете:yes4:. Прекрасно вас понимаю, сама год назад тряслась по поводу и без, боялась навредить. Тоже на форумах читала, ну и подружка помогла, у которой уже попики жили давно:)

13. gutavl

Татьяна
    я сегодня с новыми вопросами)
    как мыть клетку, если волнистик пока не гуляет. т.е. кормушку, поилку и поддон я мою каждый день. но помет есть и в клетке...как это добро помыть? или ждать 2 недели, пока обживется?

14. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Можно и не ждать. Сначала мусор и каки я убираю с клетки старой зубной щеткой и кисточкой с длинным ворсом (купить в любом строительном магазине - не проблема), а затем протереть все влажной обычной губкой для мытья посуды. Лучше, если с одного бока она будет жесткой - тогда остатки грязи с прутиков лучше убираются. А затем протереть мягкой стороной

15. Katrendalka

Katrendalka Проклюнувшийся из яйца

Катя
    Так клетка у нас и есть 60 см в длину...гамак в магазине сказали обязательно, я и купила.
    А крылья я не знаю кто ему мог подрезать.может в магазине им подрезают..

16. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Katrendalka, какие крылышки у второго? Драться они не должны ( в смысле, не норма), если это прям драка. А если просто от кормушки отогнать. то это ещё ничего).

17. Katrendalka

Katrendalka Проклюнувшийся из яйца

Катя
    Только что посмотрела. У второго тоже обрезаные!!!!!им в магазмге их,наверное обрезают!!!!какой ужас.бедные птицы;(
    P.S. Да они как бы клювмками кусают друг друга.иногда наоборот хорошо сидят,перья друг другу чистят..Боже,перья то хоть отрастут??
    Боже,только что почитала...здесь всем птицам обрнзают крылья;(Типо они в клетке живут,и крылья им не нужны,((. Я в СшА.

18. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Им бы кое что подрезать :evil:. Птички должны летать! Каждый день, по несколько часов (от 2 часов).
    Но Вашим нужно сначала пёрышки отрастить.
    Сейчас можете соорудить что-то подобное: Клетки и площадки для птиц с ограниченными возможностями
    А потом можно будет переделать в площадочку для летающих: Очумелые ручки (см. по Оглавлению).

19. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Лучше совсем отрезать :evil:

20. gutavl

Татьяна
    Здравствуйте! Волнистик у нас уже 2 недели. Кушает с руки в клетке. Сегодня выпускали его в первый раз погулять/полетать. Сначала не хотел лететь, потом я посадила его на лесенку, и вынесла. Потом также и занесли через 1,5 ч. Теперь у меня несколько вопросов.

В клетке есть и сепия, и минеральный камень ( фиора), но кажется попугайчик не особо ими интересуется, они не тронуты. Также ни разу не видела чтобы он пил( фрукты/овощи не ест. И даже 2 ч.л. Корма не всегда с'едает. Травку ( овес выращенный) покупала в зоомагазине- вроде ел. Меня немного это смущает. Это нормально? Попугайчик не похудевший.

И еще про клетку. Я ее сегодня сначала максимально горячей водой из под крана промыла с губкой, включая жердочки, и поилку, кормушку. Потом пролила кипятком. Это все. Этого достаточно?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru