1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Вопрос от новичка...только что купили попугая

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем Шуя Яуш, 7 авг 2006.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Julia_91
    Юлия, проследите, пожалуйста, внимательно, нет ли каких признаков недомогания. Особое внимание обратите на помет. Если заметите что-то подозрительное, создайте тему в разделе Вет. консультация (полностью заполните форму, приложите фото птички и её помета).

После этого напишите в личку нашим консультантам Фитюлька, Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Как выложить фото.

2. Julia_91

Julia_91 Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    TaniaOK
    помет немного жидкий, а так наблюдаю, она довольно активная, никаких недомоганий вроде бы нет. Но я очень сильно обеспокоена тем что она не кушает

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    В первые дни птичка может стрессовать, продолжайте наблюдать. Правильно, что поместили еду в нескольких местах (возможно, она привыкла есть из других кормушек и в другом месте). Если у Вас есть чумиза, обязательно повесьте колосок.

4. Julia_91

Юлия
    чумизы у меня к сожалению нет, но я обязательно куплю. Сечас повесила мальчику огурчик, и подумала дай ка и ей повешу... дак вот она что то и погрызла чуть-чуть, а корм не есть(((

5. Julia_91

Юлия
    TaniaOK
    Прошло уже 9 дней как попугайчик сидит в клетке. Она полностью адаптировалась, но никак не ест из кормушки... только со дна клетки и совсем чуть чуть... может раз или два в день... Купила и повесила чумизу, она к ней даже не прикаснулась... Голос у нее точно есть и даже очень громкий потому что она чирикает на мальчика (он сидит в другом углу комнаты). С пометом все нормально, поноса нет... но вот почему она так плохо ест?!

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Julia_91 
    Юлия, если с пометом все нормально, то и ест она нормально :) Это взаимосвязано :)
    Выложите, пожалуйста, фото ночного помета и фото дневного помета.

А чумизу она пока боится. Пусть висит, со временем распробует.

7. Amu4i

Amu4i Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Вчера купил попугая, судя по оперению и манерам очень молодой, скорее всего мальчик. По началу отвернулся к стене, потом постепенно повернулся к нам. Любопытный очень, очень осторожный, пальцев особо не боится, на него не идет правда, уходит в другую сторону, отворачивается. Из кормушек не ел, поставил на дно мисочку, ест вроде. Сегодня ел с кормушки, недавно лишь почитал, что закрытые кормушки опасные для малышей. Утром пол часа смотрел на него, подмигивал, он даже, кажется тоже пытался, закрывал глаза, случайность может. Скрипел клювом, смог потрогать немного, не убегал. Позже опять боялся. Почитав faq, понял, что лучше к нему не лезть вообще. Он странный, стоит мне уйти спрыгивает на ближнюю жордочку, что-то разглядывает. С кончика пальца не ел, лишь смотрел на него пристально. Как мне действовать?
    Это мой 3 попугай, первый был лапочкой, за пол дня, приручил его, бегал по руке, залетал на голову, любил брызгаться, лез в холодильник, в тарелки, смышленный был. Но он умер, холодильником прищемили ему глотку, было кровотечение, он не ел, кормили со шприца, через 6 дней он умер. Не видел попугая такого же игривого. Было очень жалко, 2 попугай меня лишь угнетал воспоминаниями о первом, через 4 года наконец созрел на нового. Извиняюсь за лирическое отступление.

8. MaritimeM

MaritimeM Проклюнувшийся из яйца

Мария
    Всем здравствуйте!
    Я новичок здесь, хотя опыт содержания волнистых попугаев в доме есть. Но очень уж устаревший опыт, как я поняла.
    Заранее прошу меня извинить за огромное сообщение, но мне нужна помощь опытных владельцев.
    Вчера в доме у нас появилась моя Текила с лаймом или просто Лимончик :) волнистик малыш, 1,5 месяца.
    Брала у заводчика, читала ваш форум за неделю до покупки, все узнала о правильном выборе. При выборе осмотрела птичку, все целое, вид довольный, клоака чистая. По дороге домой в машине устраивал нам концерты - ругался благим матом и просто пел :)
    Но когда привезли домой все изменилось :unknown:
    Вроде, вид здоровый, не хохлится, вчера вечером даже лазил по клетке. Очень живенько реагирует на музыку. Сразу просыпается в нем интерес - крутит головой, смотрит по сторонам. Вчера даже почти танцевал. Помёт был жидкий всего пару раз. В остальных случаях - нормальный.
    Но меня очень пугает то, что он вообще не кушает, молчит и сидит все время на одном месте. Подносила к нему палочку мокрую, на которую зернышки корма прилипли - не реагирует или закрывает глаза. Только несколько раз клюнул и то всего пару зернышек скушал - остальные упустил. Переживаю за него очень. Даже не ожидала, что так сильно.
    В кормушке насыпан корм, на всякий случай стоит тарелочка на полу клетки с кормом и водой. Кормушка, правда, опасная. Поэтому до краев в неё корму насыпала. Сегодня пойду нормальную кормушку покупать, а также сепию, песочек, уголь, игрушки с колокольчиками (сейчас у него качелька висит, но он на неё почти не реагирует).
    Я знаю, что таки вопросы задавались уже миллионы раз, но все таки...нормальное ли это поведение? Я понимаю, что он боится ещё, но кушать же надо.

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

MaritimeM, нормальное. Но за сегодня должен все же начат кушать :).
    Орентируйтесь на наличие шелухи и помета. Если до вечера так и не поест, пишите снова.

10. MaritimeM

MaritimeM Проклюнувшийся из яйца

Мария
    Спасибо за ответ :)
    Я пару часов назад кормушку ему поднесла прямо под клюв. Он с таким аппетитом начал кушать. Вот только все равно не наелся, мне кажется - боялся. Глупенький он что ли, не видит кормушку..(хотя вчера по ней ходил :) ).
    А я уже испугалась - помет стал жидкий. Но как только он покушал - нормализовался. Точнее, стал лучше. Голодный, наверное, очень был. Да и боится он, хотя и пытается виду не подавать :)
    Сейчас поставила кормушку между двух жердочек возле него - кушает сидит

11. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Здравствуйте !
    Опять новичок с первым в жизни попугаем, уж извините...
    25-го вечером купили у заводчика, возраст примерно 40 дней. Привезли в бутылке (минут 20 в машине) и посадили в клетку (7я пиано).
    Налили воды в поилку и блюдечко на полу клетки, корм от заводчицы положили в блюдечко на пол и рассыпали. Попугай забрался на самую высокую жердочку и подальше от нас.
    К клетке подходишь и говоришь - трясется и с раскрытым клювом "дышит". Оставили на ночь.
    Утром поменял бумагу на полу - какашек чуть было и, как бы сказать, средней консистенции..
    Утром он вел себя чуть поспокойнее, но почти так же. На вид еды не убавилось...
    Чтоб не беспокоить бумагу на полу менять не стал, воду заменил и положил еще несколько мелких семечек и смеси тертой моркови с яйцом от заводчицы.
    Ушли на работу.
    Вечером жена с дочкой пришли раньше меня и вот что рассказали - подошли поразговаривать - сидит напряженный. Вид устало-сонный. Немного поговорили с ним и оставили в покое и ушли из комнаты. Через несколько минут - звук падения и крик попугая. Прибежали - лежит на полу клетки на боку и встать не может. Тяжело дышит.
    Они его не трогали - сам поднялся и залез на жердочку.
    Вскоре я пришел и к нему. Подумал, может он воды не нашел и пить очень хочет - засунул руку в клетку, взял блюдечко воды и поднес к попугаю в надежде - может так попьет.
    Попугай шуганулся и слетел вниз. Пока я блюдечко на пол опускал он хаотично побегал по дну, потом залез мне на руку и затих.
    После этого минут 10 я его голосом успокаивал, а он сидел на руке иногда перелезая с места на место. Несколько раз подносил его в воде и еде, но он не пил не ел.
    Попутался ссадить на край блюдечка с водой, но в результате он только пробежался по воде и пузяко намочил только.
    Опять подставил руку - залез. Поднес к жердочке - перелез на нее. На вид - вроде довольно спокойный, ничего не трясется, но если все трое (я, жена и дочка) рядом с клеткой - пугается.
    Оставил на некоторое время и сделал уборку в клетке - все, что на полу выкинул и положил новое. Постоянно с попугаем разговаривал.
    Потом позвонил посоветоваться заводчице. Она успокоила и посоветовала пока переставить жердочки вниз на уровень кормушек что с высоты случайно не упасть и, если будет засиживаться на жердочке - ссаживать на пол к еде.
    Да, насколько я понял, днем попугай съел немного тертой моркови с яйцом.
    Добавил ему еще воды в рюмке и поставил ее в моток скотча для устойчивости по совету заводчицы и еще крышку с водой поставил на пол.
    Кормушку с песочной смесью повесил невысока, камень повесил.
    На мой взгляд, попугай выглядел не особо слабым, но вроде спать хотел.
    Раза 3 снимал его с насеста на пол к еде - воде. Но при мне он есть-пить не захотел, похоже только руки опасаться стал.
    Оставили спать.
    Утром на мой взгляд еды не убавилось. Помета в этот раз больше и он жиже.
    Вот такой :
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714116?p=0
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714117?p=0

Сам попугай утром был весьма бодрый, ему похоже не понравилось низкое расположение жердочек и он когда я ему воду менял и разговаривал особо на меня не обращая внимание путешествовал под самой крышей клетки по периметру перебирая клювом и лапками.
    Он вот так выглядит
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714119?p=0
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714122?p=0
    качество только не очень фото - не до этого пока...

Я чего то в растерянности - понятно что идет адаптация... но следов еды-питься практически нет, но силы у него откуда-то есть !
    Извините за длинный пост...

12. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

#752 Marussia, 27 май 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    VMP, с питомцем Вас! Хорошенький малыш O:-)

Адаптация у всех по-разному проходит - у кого быстрее, у кого затягивается. По фото малыш выглядит неплохо (в смысле, не выглядит больным); волнуется, это заметно. Кушать в новом доме тоже по-разному все начинают - кто-то сразу, а кто-то на 2й / на 3й день (двое из моих птиц на третий день только нормально поели).
    Помет не очень - пока не наладилось питание. Темная часть помета есть, значит, что-то покушал, но мало. Голодный помет - без темной составляющей, белая "лужица".
    Еда у Вас везде, как я поняла, - и в кормушках, и в блюдце на полу - это правильно.
    Это хорошо. Вот здесь темка о том, какие бывают признаки недомогания, посмотрите на всякий случай. Если что-то будет Вас беспокоить, пишите, спрашивайте.
    Ещё полезные ссылочки:
    Первые дни после покупки
    Приручение
    - тоже почитайте, пригодится :)

Лучше наверное его сейчас лишний раз не беспокоить, он сам найдет (или нашел уже) еду и воду.

13. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    #753 VMP, 27 май 2014
    Спасибо !

Вчера утром после первой ночи у нас помета было немного и просто черные комочки - это наверно еще остатки его домашней (до покупки) еды были, так ?

Спасибо ! Надеюсь, что к вечеру что-нибудь съест...
    А то, что я насесты вниз пока переставил - это нормально ?
    Я думаю, что их надо выше уровня кормушек ставить - попугаю так ведь интереснее ? Как, надеюсь, с едой-питьем наладится, можно их будет и поднять..

14. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Да, ещё "старые запасы" :)

Старайтесь как можно меньше его тревожить, так он быстрее освоится и начнет кушать.

Что ещё можно предложить малышу:
    Чумиза

Каши
    Овес лущеный
    Овес запаренный

Жердочки и присады могут быть и у кормушек, и выше, т.е. на разной высоте. :) Для отдыха и сна птички любят забраться повыше.

15. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Уфф! Пришли с работы - глядь из прихожей в комнату с клеткой, а попугая не видно !!
    Чего только в голове не промелькнуло - брр !
    Но быстро подхожу ближе и что вижу ?
    Всюду следы человека попугая который хочет есть и делает это :0)
    И он сам сидит в блюдечке с сильно поглоданной веткой чумизы... ух, хорошо то как !!! :)

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

VMP, и я пришла с работы и глядь сразу в Вашу темку :grin: (точнее, в эту)
    Тоже очень рада, что кушает малыш! :mr47_06:

17. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    Marussia, спасибо за участие !
    Он сейчас вот так выглядит :
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714229?p=0
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714230?p=0
    http://fotki.yandex.ru/users/vlmipe/view/714231?p=0
    Судя по остаткам больше всего ему понравились :
    - тертая морковь с яйцом
    - подсолнечные семечки
    - чумиза (ту половинку колоска которую нашел почти тотально сгрыз) :grin:
    Надеюсь, что все хорошо будет и дальше темку начну с фотками ;-)

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #758 TaniaOK, 27 май 2014
    VMP
    Владимир, здорово, что малыш кушает :) Молодец! :) Очень славный птичик O:-)

Лучше не давайте.

19. VMP

VMP Вставший на крыло

Владимир
    Соседский Грошик
    #759 VMP, 27 май 2014
    Спасибо ! :)

Нам заводчица выдала целый набор всякой еды вместе с птичкой... семечек там крохотный пакетик.
    Я подумал, что пусть привычную еду доест (тем более в первые дни хоть чего бы поел ;( )
    И параллельно на смесь зерновую будем переходить и с женой думать что ему типа каши и зелени делать...
    Ну и всякое другое разное :)

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

VMP, не, семечки лучше не надо доедать. :)
    Когда в первом сообщении Вы написали про "несколько мелких семечек", я подумала, что это про просо (что "семечки" это в смысле "зернышки" :) )
    Подсолнечные семечки жирные, жир создает большую нагрузку на печень, а у птичек этот орган очень уязвим. Их если и дают, то как лакомство - 1-2 раза в месяц, не чаще, и в микроскопических количествах (т.е. даже не целую семечку, а частичку). Я своим вообще не даю, даже как лакомство (много есть других вкусняшек :) ).

Малыш прехорошенький :grin: (ттт)
    Темка о питании :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.