1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистый попугайчик не ходит, головушка набок

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем os'ka_Olga, 25 апр 2018.

1. os'ka_Olga

os'ka_Olga Проклюнувшийся из яйца

Olga
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    отдали минуту назад
    Как давно заболела?:
    давно
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    -
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Хохлится, не ходит на лапках, голова набок и плавает, глаз, тот что ниже к полу раздерт в кровь.
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Не было ли рвоты?:
    -
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    -
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    -
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    худой
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    -
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    -
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    -
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    -
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    -
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    -
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    клетка находилась на окне на прямых солнечных лучах. Какая сторона здания(южное окно, северное, ... ) не знаю.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    -
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    -
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    -
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    -
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Из крана, не всегда в доступности
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    много разных
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна в клетке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    в одной комнате
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    -
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    клетка
    Харьков
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Здравствуйте, уважаемые консультанты. Заранее извиняюсь за сложную тему и мой нулевой опыт с попугаями. Но помогите нам пожалуйста! Я буду старатся следовать всем вашим советам, чтобы подлечить пташку.
    Минуту назад отобрала волнистого попугая. Жил в гос структуре а-ля уголок Юннатов. Жил в отдельной клетке, которая стояла на окне с попаданием солнечных лучей. Комментарии по нему "Хоть бы сдох побыстрее. У него нет лап, он старый". А мне очень хочется побороться за эту птичку!
    Что из симптомов вижу уже сейчас: не ходит, лапы оказывается есть, но согнуты в позе как сидит на жердочке и притянуты к пузику.
    ползает на пузике. Хохлится. Голова повернута набок и плавает: сильнее загнется по часовой стрелке, потом чуть меньше. Глазом конечно трёт о пол. На нижней стороне головы кровь, скорее растерт глаз. В этом состоянии он уже давно. Но более точную информацию никто не дает: ни ЧТО случилось изначально, ни как давно
    Я на работе с ним сижу и не могу полноценно осмотреть. Но домой попаду только ночью, боюсь никого уже на форуме не будет.
    Условия содержания были аховые: пол не убирался никогда, вода стояла в банке и как только она немного испарялась он не мог в нее достать. Зерно сыпали прям на этот пол в жиже.
    Записала видео из переноски. посмотрите пожалуйста, может уже есть возможность сделать выводы?
    вечером дополню информацией.

2. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    посмотрите - не побелел ли кончик языка?
    Если побелел язык:
    - пшикнете нитроглицерином (раз в 4 часа)
    - разведите корвалол 1 к 3 в горячей воде, подождите 15- 20 мин и давайте по капле в клюв каждый час
    - ингаляции: эуфиллин ампульный 2 мл и корвалол 0,5 - 1 мл на 1 литр воды
    Увлажнитель воздуха в качестве ингалятора
    Дайте 2 капли глюконата кальция ампульного . Каково состояние птицы? Ее водит, шатает, клонит? Что с координацией? Проверьте реакцию зрачков фонариком – есть ли реакции, одинаковая ли.
    Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения при ЧМТ (при инсульте доза повышается в 2 раза!):

1. Дексаметазон (БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА НЕ ДАВАТЬ!!!) Дозировка определяется в каждом конкретном случае.

2. Пирацетам (ноотропил, винпоцетин), инъекционная форма.
    2 дня давать по 2 капли 2 раза в день в клюв, потом по 1 капле 2 раза в день.
    Курс - "по состоянию".
    Капля - это примерно 0,04 мл (с носика шприца до самоотрыва капли).

2. Глицин, 1 таблетка на 25 мл теплой воды. В поилку 29 дней.

4. Витамины группы В - мильгамма инъекционная.

В разведении 1:4, разводить "глициновой водой", суточно выпаивать 0,1 мл раствора (2 капли).

5. ГАМК (аминалон, пикамилон) – дается при наличии побочных реакций на пирацетам (возбуждение), или при явных признаках панических нарушений (встряхивание крыльями, перетоптывание, метание по клетке). Без наличия паники ГАМК- не нужна.
    Суточно 7 мг выпаивать за 2-3 приема. 7 мг от таблетки в 50 мг (пикамилон): можно развести таблетку в 2 мл воды (глициновой), затем отобрать 0,28 мл = 7 капель - это будет суточная доза. Или же 1/4 таблетки растворить в 0,5 мл воды, отобрать те же 0,28 мл.

6. Верошпирон (таблетки 25 мг), 1/20 таблетки, в течение 3-х дней (без особых указаний дольше нельзя). Опять-таки разводить глициновой водой.

Таблетку Верошпирона разделить на 4 части. 1/4 развести в 1 мл воды (глициновой). И взять от этого количества 1/5, т.е. 0,2 мл = 5 капель. Или развести в 0,5 мл воды и взять 0,1 мл = 2,5 капли.

7. Если есть возможность купить циннаризин или церебролизин - в прямом пересчете 1/200 человеческой суточной дозы, опять-таки разводить глицином. Курс - 21 день.
    Циннаризин таблетки 25 мг:
    1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды (в шприце), получается 0,4 - 0,7 мг в сутки (по 2 капли (0,08 мл) 2-3 раза в день).
    Ноотропил/пирацетам.
    Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2-3 раза в день. До явных улучшений (курс длительный, несколько недель). Ампульный 200 мг/мл, 2к/2 р.д.

Все препараты (кроме дексаметазона и верошпирона) совместимы фармакологически.
    Дексаметазон фармакологически не совместим ни с чем, дается строго отдельно.

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей. Если не провести лечения, птица умрет.
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме. Сделайте пометку Срочно.
    Сделайте фото лапок - четко, крупно со всех сторон.

3. os'ka_Olga

Olga
    Приехали домой.
    Вес 25 г
    Кушает сам. Дала проса, скушал 2/3ч ложки. Один глаз , тот что ниже к полу месиво воспаленное, но веком моргает.
    1вопрос. Какие капли можно капать в глаз если есть подозрение на травму сетчатки и роговицы?
    Пока в наличии тетрациклиновая глазная мазь и капли с ципрофлоксацином.
    Второй глаз тоже не особо. Зрачек очень глубоко внутри и белый. И глаз не выпуклый. Странно обьясняю.. ну вот он как нехватает влаги ему, даже вогнутый немного само глазное яблоко.
    Лапки. В тазовых суставах шевелит активно. В коленных они застыли. Там уже натоптыши. Пару пальцев синеватого отлива.. мож их фиксировать как то, может когда лазит их ломает..
    Сейчас сидит чиститься.
    А вообще ужасное зрелище. Я не эмоциональная в принципе но тут (((
    Мои планы:
    1. поставлю лампу для обогрева
    2. Мыть глазик кипяченой водой пока не получу совет насчет капель.
    3. Кормить поить
    4. Лапы местно траумель мазь с легким массажем.
    Все остальное жду консультантов.
    --- Сообщение объединено, 25 апр 2018 ---

20180425_223714.jpg
    20180425_223719.jpg
    20180425_223728.jpg
    20180425_223805.jpg
    20180425_223819.jpg
    20180425_223820.jpg

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    os'ka_Olga, спасибо Вам большое, что не остались равнодушными к судьбе бедной птицы! :daisy:

Пожалуйста, постарайтесь сделать более крупные и четкие фото проблемных областей (глаз, лапок).
    Грейте, кормите, да, это правильно.
    Проверьте реакцию зрачков фонариком - есть ли она, одинаковая ли. Возможно, попугай слеп на один или даже два глаза. Постарайтесь понять, так ли это или он видит.
    Начните давать глюконат кальция ампульный, 1 капля в клюв, 5 дней.

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    какой кошмар... похоже, лапки были сломаны, один глаз выбит или выклеван... второй глазик вроде видит, судя по его реакции?
    это нелюди какие-то...

в глазки можно капать капли с ципрофлоксацином по 1 капле 2 р.д., тетрациклинку тоже можно было бы, но скорее всего, будет пытаться счищать и ещё больше расчешет.
    в живой глаз с подозрением на травму роговицы можно ещё тауфон (это для заживления) по 1 капле 2 р.д. или корнергель.

а в пальчиках хватательный рефлекс сохранён?

когда будет помёт - покажите фото.
    давайте ему

витамины В, пирацетам, если по финансам можете - церебролизин, глюконат кальция три дня.

если он на них лазит, переломы, скорее всего, уже срослись криво и уже не болят.

6. os'ka_Olga

Olga
    Спасибо за внимание к теме!
    Страшно боюсь давать препараты просто основываясь на стандартные схемы лечения учитывая его возможный возраст и кучу проблем со здоровьем.
    Насчет лапок. Лазит он на коленках. Лапки в них согнуты и сами не разгибаются. Я насильно не пробовала. В планах постепенно размассировать их, но это не скоро. Пальцы собраны в пучек. Не согнуты в кулачек, а вытянуты, выглядит как пучек пальцев когда солишь что то. Они в кисти подвижны, вернее своими пальцами я их могу развести и вставить между ними свой палец( как раз хотела проверить хватательный рефл) но он не отреагировал.
    И вот когда он лезет на коленках эти распрямленные пальцы торчат вперед по отношению к направлению движения. И если он встречает на пути неровность местности, то пальцы в нее втыкаются перпендикулярно. И если он их не чувствует, то вероятно ползет дальше ломая их.. иначе пока не могу обьяснить то, что пару пальцев синего оттенка. Температура сохранена.
    Глазки. Нижний, который к полу. влажная рана на самом глазу и веки. Я даже не вижу есть ли зрачек. Сначала пару дней снимать воспаление, только потом будет понятно
    Второй глазик, верхний. Может и слепой. Пока не пойму. Пташка слабенький и прикрывает часто глазки.
    Лампу повесила. Спит. Головушку под крылышко засунул ) 20180426_040131.jpg

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    то, что он чистится - хороший знак.

пальчики он, может, и чувствует, но из-за неправильно сросшегося перелома не может ими управлять. Начинайте потихоньку разрабатывать, массировать лапочки целиком, включая пальчики. траумель можно не только наружно, но и внутрь - ампульный или таблетки разводить.

в витаминах В, пирацетаме и церебролизине ничего страшного нет. Про "три дня" - это только к глюконату относится.

8. os'ka_Olga

Olga
    Поняла, спасибо. Я вчера купила базовый набор, сейчас буду давать.
    Вообщем верхний, более здоровый на вид глазик не видит. Зрачек прозрачный, ближе к белому. Но это не бельмо. Белое где-то глубоко.
    Второй воспаленный глазик отмыла чуть чуть, состригла корку из перьев вокруг. Глазик открылся, но среднее веко оч воспалено. Не видни что там с самим глазиком.
    Он такой голодный! Прям кидается на еду. Но сам еду не видит. Нужно ткнуть носик в крышечку с едой. Как поест сразу засыпает. Надеюсь что малыш таки потолстеет чуток..с 11 вечера сьели полторы чайные ложки проса.
    Дала яблочко в клювик, он замер, потом поплямкал, а потом аж зажмурился и ел ел ..
    Посмотрите пож-та на фотки с лапками. Та лапка что на фото справа ( у птички это левая лапка) средний пальчик с прямым ногтем. Это я ему уже подстригла ногти. Так вот этот пальчик синеватый. 20180426_090405.jpg
    --- Сообщение объединено, 26 апр 2018 ---
    20180426_090404.jpg

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    пробуйте пока мазать траумелем, троксевазином дополнительно можно.

10. os'ka_Olga

Olga
    Здравствуйте, немного новостей и конечно же вопросов
    Птичка ( никак не придумаю имя) поняла в каком углу стоит крышечка с едой и ползет туда и успешно кушает. Это радует, так как я на работе по-долгу. С водой пока не разобрались.
    по высоте ему только в крышке из-под банки или бутылки пластиковой можно оставить, но он опирается на бортик и обливает себя водой. Учу пить с нипельной, потом буду приучать к постоянному месту этой поилки.
    Спит под лампой, тогда не хохлится. Какает сформированным.
    Мажу лапки траумелем. Лапки ж согнуты в коленках, но как бы там 2 изгиба. ближе к кисти, и через 7-8 мм второй. Так вот тот что ближе к кисти, мне кажется, стал более рабочим. В нем лапка уже двигается чуть чуть. Добавлю троксевазин. Спасибо за совет.
    Глазик(более проблемный): воспаление спадает, но медленно. Третье веко наполовину спряталось, под ним виден глазик. Он не выпуклый, как нормальный, а плоский. Мне хочется добавить еще какую то обработку. Так как прогресс есть, но видно что ципро не додавливает. Сейчас делаю: капли с ципрофл 2 раза в день. Корнерегель как прохожу мимо (раз 4-5 в день) , тетрациклинка глазная 2 раза в день. Добавить что-то ? Левомицетин? Контрикал?
    Пьем 5 дней: пирацетам 2 капли 2 раза в день витамин С 1 капля в день
    Мильгамму куплю сегодня добавлю, по скольку ему давать исходя из его веса (был 25 гр)
    Что добавить?

Спасибо!

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    os'ka_Olga, хорошо, что есть прогресс!
    Но нужны фото. КРупные, четкие.

12. os'ka_Olga

Olga
    Раздобыла фотоаппарат. Сегодня -завтра сделаю

13. os'ka_Olga

Olga
    #13 os'ka_Olga, 1 май 2018
    Последнее редактирование: 1 май 2018
    пробовала фоткать Это ужас Он же не ручной! его берешь в руки он либо вырывается и тогда фотка смазанная либо же грызет меня и тогда глаз закрытый
    мне то не трудно сделать и миллион фоток чтобы хоть на одной поймать глазик НО попугайчик такой слабенький что в середине это вырывания у меня из рук он повесил головочку и отключился заснул устал
    это просто мучения для него
    Я не ставлю условия, ни в коем случае, но если по этим фоткам не получится понять что с глазом, просто дайте мне плз схему лечения глаза при "повреждении самых глубоких слоев глаза+инфекция" Есть же какая то базовая схема.
    невозможно смотреть на то как он со своими крошечными силенками пытается вырваться и потом засыпает

DSC_0702.JPG DSC_0706.JPG DSC_0707.JPG DSC_0710.JPG
    --- Сообщение объединено, 1 май 2018 ---
    и еще фотки DSC_0711.JPG DSC_0721.JPG DSC_0723.JPG DSC_0725.JPG DSC_0728.JPG DSC_0729.JPG DSC_0731.JPG
    и е DSC_0731.JPG DSC_0733.JPG DSC_0740.JPG DSC_0741.JPG DSC_0742.JPG DSC_0743.JPG DSC_0746.JPG DSC_0757.JPG ще
    а еще малыш потолстел! теперь у него 27 грамм
    все равно киль еще как лезвие. но все же поправился аж на 2 грамма !
    докупила церебролизин и мильгамму, левомицетин глазные, троксевазин мазь
    сейчас попробую посчитать по информации на форуме на наш вес дозировку, но потом буду просить чтобы вы кивнули, что не напутала
    так. вроде подсчитала .
    У нас вес 27 поэтому все дозировки корректировала - уменьшала
    1. Пирацетам
    Он уже принимал 5 дней по 2 капли 2 раза в день
    Поэтому думаю уменьшать до 1 капля 2 раза в день
    2. Глицин у меня было понимание что это успокаивающее, нужно ли нам его?
    Если ДА, то
    1 т на 25 мл и давать пить сколько выпьет
    3. Мильгамма 1:4 глиц водой 2 капли в день пару дней (стандартная доза на форуме)
    потом уменьшить таки до 1 капли в день
    Длительность?
    4. Церебролизин На ампуле нет данных о концентрации!
    1 капля 2 раза в день?

Уважакмые консультанты, просмотрите схему выше, пожалуйста. Правильно ли посчитала ?

14. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    os'ka_Olga, Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.