1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Амурчик, Снежинка и компания

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Статус КВО, 16 окт 2012.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это точно :) Поэтому для описания окраса не нужны описательные выражения, а есть четкая терминология :) Те же Сиреневые могут достаточно сильно различаться по оттенкам, но останутся, тем не менее, Сиреневыми :) Кстати, на самом деле, Сиреневых не сложно определить :) Как правило, у них преобладает темно-серый цвет, и есть или отлив, или проявления синего (иногда фиолетового). Часто цвет выглядит "пятнистым" (серым с синими "пятнами"). Но бывают и равномерный, глубокий серый, где синий отлив улавливается при определенном освещении. У Сиреневых практически нереально определить наличие серого фактора и фиолетового. Но самих Сиреневых определить не сложно :)

2. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Итак, сегодня исполняется 3 месяца, как Амурчик и Снежинка переехали к нам на ПМЖ. :)
    Хочу поделиться своими соображениями.
    Несомненно, жизнь в стайке пошла на пользу всем птичкам. :OK1:
    Конечно, у каждой свои успехи. Но, в целом, чувствуют себя комфортно все! :good:

Гиперактивность Амурчика немного снизилась. Он, к сожалению, также маньячит,
    независимо от того, находятся эти кошмарики - шарики-фонарики в клетке
    или за её пределами. Но теперь она как бы рассеивается. И если раньше эти приступы
    бешенства были направлены только против Снежки, то теперь достаётся многим,
    но понемногу. %))
    Амурчик ухаживал за Машей, а теперь за Лушей - он влюблён! :man_in_love:
    Амурчик - консерватор, не спешит пробовать новые блюда. Мл. сын как-то сфотографировал
    кашу с овощами и зеленью: "Даже я такую красоту не ем, а он и не подошёл!" :grin:
    Вообще мало ест овощей и зелени. И игрушки есть две любимые, на остальные почти не обращает внимания.
    При всей своей активности он всегда пасует, когда кто-нибудь из птичек посягает на его
    угощение - сразу уступает место. Поэтому его я часто угощаю тайком.
    И на жёрдочках занимает места на первом (нижнем)
    или втором этаже, не стремясь повыше, как остальные собратья. :scratch_one-s_head:
    Вот такая это многогранная личность. :)

Жизнь Снежинки стала полегче, менее напряжённой. При всех происках Амурчика она
    стремится к нему, перебирает пёрышки... :) Он лишь позволяет ухаживать за собой,
    каждый раз показывая ей всем своим видом: "Встретимся, если догоните".
    За Снежкой ухаживает Феникс, и она принимает его знаки внимания. :yes4:

Феничек часто смешит нас своей поспешностью. "Суета сует" - это про него. :moasking:
    Он быстренько спешит покушать, попрыгать, слетать куда-то, поухаживать за Снежкой и Амурчиком. :roll:
    И дальше скорей по кругу, будто боится, что всё это у него отнимут.
    Обещаю, этого не произойдёт! :don-t:
    Он во всём новатор, первооткрыватель!
    Первым оценил мои подарки ко Дню рождения Амурчика и долго оставался единственным,
    а уж потом Амурчик понял, как пользоваться игрушками, позже и остальные подтянулись. :)
    Феникс самый игривый, самый забавный, самый шустрый! Певец прекрасный!
    Рассказы бывшей хозяйки будто и не про него вовсе.
    Я очень рада, что такой симпатяжка стал украшением нашей стайки! :good:

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
    Луша вскружила голову не только Амурчику, но и "серьёзному, положительному" Касперу.
    Строптивая, она поначалу всех кусала-гоняла и сумела-таки себя поставить.
    На ладонь, где она угощается, теперь не приходит никто - опасаются её гнева...
    Хотя теперь Луша успокоилась и ведёт себя вполне пристойно. :good:
    Взбалмошный характер не помешал Касперу что-то :moasking: в ней разглядеть.
    Он так конкретно за ней ухаживает, :oops: что, боюсь, я скоро стану бабушкой. :grin:
    Нужно видеть эту картину: на жёрдочке сидят Амурчик и Каспер на расстоянии 15см.
    В стороне от них на качельке качается Луша, попеременно целуя то одного, то другого -
    "и нашим, и вашим", так сказать. :grin:

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
    Сбоит Интернет, пишу короткими перебежками.

Самые разительные перемены произошли с Машей. Она из застенчивой, отрешённой птички
    превратилась в настоящего попугайчика! :Bravo: Стала хорошо кушать, играть! Грызунья -
    я имею в виду не только овощи-фрукты! Повадилась с грохотом грызть решётку над поддоном.
    Я ей: "Машка, ты что делаешь?" :acute: Она сразу прыг в сторону: "А я что? Я ничего". :)
    Мы её просто не узнаём! Думали, по жизни характер такой. Ан нет!
    Вот что значит общество! :friends:
    На ухаживания Каспера она не отвечала. Но сейчас, "занявшись" Лушей, он по-прежнему
    шефствует над ней - после завтрака "на ладони" приходит её подкормить,
    ведь Машка не ест с руки. Он джентльмен! Никогда не прогоняет девушек,
    если его что-то не устраивает. В отличие от Феникса, который панибратски
    держится со всеми. :friends:

Каспер и Сэнди - птицы вольерные, можно сказать, вольные.
    Каспер быстро освоился, влился в стайку. :yes4:
    Он любит больше всего качельки. Запевала нашего хора. :good:

Сэнди - порывистая, энергичная девушка. Стройная, пряменькая. Она, как вперёдсмотрящий,
    всегда на посту. :) Постепенно приспосабливается к габаритам нового жилища.
    Акроба-атка-а!!! Поднимается вверх клетки, лицом в угол подворачивает голову,
    как для кувырка. Перебирая лапками, спиной по углу спускается до середины клетки
    и вдруг отпускает лапки. :shock: "Падает" на пол, подпрыгивает (вспархивает до потолка)
    и так ещё несколько раз повторяет трюк. Я такого не видела! Уж до чего Лушка - гимнастка,
    но ей до Сэнди очень далеко! :Bravo:
    На 8-й день пребывания у нас стала брать с руки корм. :OK1:
    Заводчица сказала, что она веселушка. Посмотрим, пока она немного играет с колокольчиком.
    Поскорей бы уже её в стайку переселить! :roll:

Семья моя часто увлечённо наблюдает за питомцами. Но ещё чаще слышны их
    "неунывающие децибелы"! %)) Поэтому звучат просьбы "остановиться на достигнутом". :oops:

Единственное, что меня огорчает, так это то, что Амурчик мало разговаривает - ему
    интереснее в стайке. А мне так хотелось общаться с ним по-русски... :wall:
    Пока я ничего не могу придумать. :roll: Вынести в другую комнату не получается -
    он чувствует это и сразу улетает. Боюсь, чтобы Амурчик вообще не забыл, что он
    "хороший мальчик, говорящий попугайчик". :sad:

3. Фианка

Фианка Матёрый птиц

Какие красивые у вас попики!!! И фотки в полёте получились классные!!! :good:

4. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Фианка, спасибо большое! Попугайчики не только красивы. Каждый - личность! :yes4:

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Статус КВО
    Лера, какой хороший рассказ! :good: Сразу видно, что наблюдаете за жизнью малышни :) Конечно, каждый - личность, и у не у всех характер раскрывается сразу :)

А они не о нем. Они о ней ;-)

Амурчик вряд ли совсем перестанет говорить. Безусловно, будет периодически "выступать". Но, возможно, реже, да.. Старайтесь с ним разговариваться как можно чаще и как минимум регулярно (один раз в день в одно и то же время) :)

6. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, Вы правы, хозяйка Феникса рассказывала о себе - о своей несостоятельности
    как хозяйки.

Что касается Амурчика. Я каждый вечер в конце прогулки, когда он намотается и
    согласится уделить мне 5 минут своего драгоценного времени, стараюсь с ним заниматься.
    Так-то он прилетает пообщаться - садится на плечи и голову, щебечет. Но разговаривать ему
    со мной некогда. :scratch_one-s_head: Конечно, точного времени тут нет - вот именно "встретимся, если Я его догоню". :sad: :)
    Как-то я была долго занята в кухне, и птички гуляли под присмотром детей. А когда вернулась,
    он пулей бросился ко мне, будто соскучившись. Давай трещать, что-то рассказывать, но ... опять же по-птичьи.
    Ещё стараюсь подлавливать моменты, когда днём Амурчик сядет на жёрдочку близко к решётке
    так, что может дотянуться до моего носа - разговариваю с ним.
    Но он ограничивается всего 2-4 словами. :sad:

Тут ещё момент. Я угрызаюсь совестью ;-) по отношению к Кате, хотя она не высказывала
    мне и не писала своих "претензий". Она ведь хотела, чтобы занятия были эффективными,
    чтобы Амурчик совершенствовал мастерство... :roll:
    Мне говорили, что придётся выбирать - или разговорчики
    (поселить Амурчика отдельно и подчинить его жизнь своим интересам),
    или во главу угла поставить его собственную птичью жизнь в стайке.
    Я выбрала последнее. Но обидно...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лера, Вы все сделали правильно :yes4: Зачем подчинять кого-то в угоду своим "интересам"? Тем более, маленькую беззащитную птичку, жизнь которой и так не очень длинна? Неужели его счастье не главнее? :) Кому реально нужно его "совершенство" в говорении? Позабавить гостей? Они забудут об этом через пять минут. У них своя жизнь. У птички тоже своя жизнь - она ведь имеет на это право? :)

В принципе, можно было оставить пару, и "тренировать" Амурчика. Ну выучил он бы новые слова и фразы. Кому от этого было бы лучше? Ему точно нет. Вам разве это реально необходимо? Кате? Просто ответьте на вопрос: "А зачем это надо" и сравните его со счастьем полноценной птичьей жизни :)

8. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Да, Таня, конечно, птичка, как и любое живое существо, должна жить своей естественной,
    полноценной жизнью, а не насаждаемой "свыше". И говорение Амурчика мне интересно,
    конечно, не для забавы гостей. :) Хочется, чтобы Катины усилия не пропали даром,
    чтобы хоть не регресс. Тань, а разве попугайчику будет хуже, если он кое-что говорит? :roll:
    Ведь это как маленького ребёнка учить иностранному языку - когда-нибудь и смысл слов
    поймёт. :roll: Вот Амурчик понимает "Иди ко мне, моя птичка". :Bravo: Правда, не всегда
    хочет выполнять просьбу, но тем не менее... Жаль только, что для достижения успехов
    попугайчика держат какое-то время в изоляции. :sad: Особенно жалко тех, которые всю
    жизнь служат лишь для развлечения хозяев. :stop:

Вот как раз сегодня на прогулке у Амурчика было настроение немножко поговорить
    (что называется "В тему"). :good: Это, как обычно, было "что-то из раннего". :)
    А потом он дал мне робкую надежду - сидя на плече, один раз гавкнул баском вслед
    за нашей собакой, которая ревниво пыталась обратить на себя наше внимание. :) :) :)
    Так, может, ещё не всё потеряно?... :roll: :)

9. Katja

Katja Вставший на крыло

Амурчик - мальчик талантливый, думаю, он еще не раз нас всех удивит и порадует. ;-) А если даже он все позабудет в стайке - не страшно, по крайней мере насчет меня можете точно не переживать, я так радуюсь, что у него настоящая птичья стайка, это куда важнее разговоров! :good: Читаю и просто не нарадуюсь. :Rose:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #150 TaniaOK, 1 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Лера, от самого говорения ему не хуже, ему все равно :) Ему хуже от условий, которые необходимы для обучения (одиночное содержание).

Умничка O:-) Но не только говорящие птицы понимают это ;-)

Ага, именно.

Думаю, ничего не потеряно. Тот фундамент, что был заложен, крепок. Но необходимы занятия, занятия и еще раз занятия :) Вы занимаетесь с ним, поэтому не переживайте, все будет хорошо :)

Точно-точно! :yes4:
    Катюша, рада, что все удалось, и вы осуществили свою мечту :mr47_06: Жалко, конечно, что пришлось расстаться с малявками, но хозяйку вы нашли замечательную! :daisy:

11. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    #151 Статус КВО, 1 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Танечка, спасибо Вам за поддержку и добрые слова! :yes4:
    Катюша, я рада, что Вы с нами! :OK1: Я Вас не подведу! :don-t:
    Девочки, мне очень нужны Ваши советы! Я стараюсь, как могу - правильно кормить,
    ухаживать. Подруги говорят: "Не питомцы для тебя, а ты для них живёшь".
    А я просто люблю их всех ! O:-)

Подскажите, пожалуйста. Начало светового дня считать от момента пробуждения
    или именно, когда в клетке уже светло. :roll: Во загнула!.. :grin:
    Дело в том, что Амурчик просыпается очень рано и будит некоторых собратьев.
    Потом вновь воцаряется тишина. И примерно часа через 1,5-2 уже все - и мы тоже -
    просыпаются окончательно. Так вот тогда я и открываю клетку.
    Знаю, что важно правильно выдерживать длину светового дня. Так вот я и думаю,
    как её высчитывать?
    Завала как-то свои вопросы случайным знакомым по попугайским темам. Они говорят,
    что я ВСЁ усложняю... :scratch_one-s_head:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :scratch_one-s_head: А за питомцами не надо ухаживать? Тогда лучше их и не заводить :pardon:

Лера, а Вы не накрываете клетки? Самый простой способ регулировать наступление темноты и света - накрывать клетки. Тогда они привыкнут, что утро начинается с момента, когда с клетки снимается ткань :)

А что усложняете-то? :scratch_one-s_head: Абсолютно нормальные вопросы. Жаль, что Ваши случайные знакомые их не задают. Уже по их реакции примерно можно представить условия содержания их птиц и их к ним отношение :cry:

13. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, "открываю" клетки - это как раз когда я снимаю с них покрывало. На ночь накрываю. :yes4:
    Т.е. я поняла, с момента "открытия". :) Тогда получается где-то 13,5 ч - нормально? :roll:

Хочу похвастаться нашей погодой. Эти два дня +14+16 град.! :shock: :good:
    А сегодня, 1 декабря, как 1 апреля, ещё и :sunny: Утром говорю детям:
    "Просыпайтесь! Пошли за подснежниками!" :grin:

Недавно, гуляя с собакой, сделала для себя открытие - "термальный источник" -
    люк теплотрассы - около него жарко и влажно. В таких тропиках прямо буяют
    подорожник и одуванчики. :good: Там , как в сказке "Двенадцать месяцев" - скоро
    грибы-ягоды пойдут. :grin: Так что теперь каждый день у птичек свежая - летняя зелень. :good:

Мы тут с Машей обсуждали вопросы ранне-весенней выгонки одуванчиков.
    Выкопали на даче кустики. Но я решила не "консервировать" их до конца зимы, а сразу посадила
    в горшок. Теперь на окне 10-см поросль. Ею мы тоже лакомимся. :) Амурчик с удовольствием
    ест одуваны! Вот провожу эксперимент - доживут ли в комнате они до следующего
    майского (уличного) урожая?

Хотела спросить. Даёте ли птичкам топинамбур (земляную грушу)? Он людям полезен -
    много микроэлементов.
    Я вчера попробовала дать - чуть сладковатый. Птички и в тёртом виде, и кусочком
    схрустели очень быстро. :)

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Для лета - да :yes4: Для зимнего периода его обычно сокращают (постепенно) до 12 часов.

Я никогда не давала. В списке запрещенных его нет, но и разрешенных - тоже :scratch_one-s_head: Наверное, стоит задать вопрос о нем здесь :)

Хорошо вам, одуванчиками питаетесь! :grin:

А температура у нас примерно такая же сейчас, что очень удивительно даже для нашего южного города :)

15. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Таня, я поняла, буду уменьшать долготу дня. ;-)
    Вопросик о топинамбуре задала. :yes4:

У меня возник деликатный вопрос. :oops:
    Может, обратили внимание, в последнем подробном рассказе я написала,
    что Феникс ухаживает и за девчонками, и за Амурчиком. В принципе, как и Амурчик.
    И в отличие от Каспера. Может ли быть связано такое поведение с вынужденным
    одиночеством мальчишек (год и полгода)? Каспер вольерного содержания, всегда
    был в обществе. Притязания Амурчика он отвергает, увлечён только девушками.
    Таня, я знаю, что Ваши мальчишки-говоруны некоторое время тоже жили отдельно.
    Как они себя ведут? :roll:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лера, это нормально :) Вообще, птички могут чесать и кормить друг друга независимо от пола (и мальчики, и девочки). Но у молодых мальчишек это особенно часто встречается.

:scratch_one-s_head: Они ведут себя в соответствии со своими характерами и степенью контактности. Никакой связи с говорением в общении нет. И я уже давно не занимаюсь с ними говорением. :unknown:

17. Статус КВО

Статус КВО Слёток

Валерия
    Нет, нет, Таня, я имела в виду поведение именно в смысле ухаживаний мальчики-девочки
    и мальчики-мальчики. О говорении мы с Вами уже говорили - извините за тавтологию. :roll:
    Значит, у моих всё нормально с психикой. :OK1: :)
    Меня немного ввело в заблуждение "правильное" (традиционное) поведение Каспера. :)
    Как я уже писала, он у нас "серьёзный, положительный". :good: :girl_kiss:

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Все течет, все меняется. Посмотрим еще :crazy:

19. Katja

Katja Вставший на крыло

Танюша, спасибо! :Rose: А по поводу хозяйки, это в большей степени ее заслуга - я только бросила клич, а она, спасибо ей, отозвалась. :)

Лерочка, по поводу ранних подъемов Амурчика - он почему-то у нас и под одеялом умудрялся рано вставать и будить и нас, и Снежинку (а может и соседей? :secret: ), это у него, проказника такого, продолжается? :twisted: Я проверяла несколько раз - под одеялом темным-темно, а он вдруг часов в шесть начинал "концерт по заявкам". :razz:

20. Полинa D.

Полинa D. Вставший на крыло

Полина
    Лера, очень интересный рассказ получился про каждую птичку. С удовольствием прочитала. Пишите еще!
    А по поводу мальчиков-мальчиков:), по-моему у Assiris, если я не путаю ничего, есть такие мальчики, которые предпочитают мальчиков:).
    Думаю, он может что-нибудь про это рассказать:).