1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
  2. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Некоторое время назад мы принимали участие в ярмарке птиц.
    Для меня это абсолютно новый опыт. Считается что птичье хобби не несёт в себе финансовой заинтересованности. Чистый спорт. Но это конечно же не так. Клубы а регионвх довольно часто организуют базарчики , где любители птиц могут продавать свои излишки , но приподностися это всё как форма обмена между заводчиками.
    Мне случайно попался на глаза пост в инстаграм, про то что ломбардийский клуб AOL устраивает такую ярмарку. И я подумала , а что если попробовать записаться? Тем более что участие бесплатное для всех членов FOI.
    До последнего момента я думала что ярмарку отменят. Но она все таки состоялась. А уже на следующий день вышел декрет об отмене всех подобных экспо , ярмарок и выставок.
    Конечно мероприятие не имело ничего общего с настоящей выставкой птиц. Но всё равно было немного волнительно.
    Место действия - крытый теннисный корт в спортклубе небольшого поселка в пригороде Милана. Всего было 50 участников. А вот посетителей маловато. Но это и понятно... Зато практически к минимуму свелось колличество праздношатающихся. В основном были только "свои" люди.
    Я взяла с собой десяток волнистиков. Надеялась что заберут всех. А нашли новый дом только трое.
    Зато себя показали и на других посмотрели.
    IMG-20201018-WA0000.jpg
    Сразу бросается в глаза гендерное неравенство в рядах любителей птиц в Италии. Кроме меня была только ещё одна женщина заводчик. И всё! Были конечно жены заводчиков , но основная масса это мужчины.
    Но я не на них пришла любоваться , а на птиц.
    Очень много было канареек , удивительных по красоте и разнообразию пород. Много экзотов , амадин и астрильдов. Много щеглов.
    К этим птицам здесь особое отношение.
    И их заводчики - отдельная каста.
    Были и попугаи. Но волнистых как то мало.
    И всё таки я приехала домой с парой ВВП
    Так что обмен , какой ни какой , всё таки состоялся.
    Очень жаль что в этом сезоне отменены все выставки. Даже те немногие что были запланированы.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хороших им ручек!

Везде так) Кроме России)))

Ждем фоток :)

4. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    20201022_144528.jpg
    - Валя! Катим отсюда!
    - Я не Валя , я Катя!
    - Катя, валим отсюда!
    :crazy: Навеяло Инстаграм
    Вообще , гуляют они теперь вместе очень и очень редко.
    Катеринка изредка несёт по одному два яичка. У неё лежат муляжи и , мне кажется это намного задерживает откладку новых яиц. Она стала спокойнее , практически перестала кусаться. Её теперь снова можно взять на ручки, а она шепчет "Чао! Чао Пика!" Но в основном на прогулке играет в прятки, а потом сама заходит в клетку.
    А вот Сливик на ней просто помешан. Каждый раз летит к её клетке , поёт ей песни, научился копировать все издаваемые ею звуки , включая фразы на человеческом языке. А вот то что говорю я , он и не думает повторять.
    Недавно случилось ЧП. Пика цапнула Сливика за лапку , через решетку, так что теперь клетку с ней нужно выносить в другую комнату пока сливоголовый гуляет.
    Продолжаю искать ей пару , или новый дом. Но попадаются в основном неадекватные варианты. Либо люди считающие попугая живой игрушкой , либо разведенцы без страха и упрека.
    Я бы не хотела её отдавать , в крайнем случае отдам родительскую пару. Они всё лето просили у меня гнездо. Но из-за выкармливания волнистых мне было уже не до кать. Ведь опять мне пришлось бы самой воспитывать их потомство. А сил просто небыло. И только в сентябре я сдалась. Дала им гнездо. Из 5 яичек вылупились два малыша. Зелёный и лютинка. И сразу стало видно что лютинка очень сильно отстает в развитии. Родители её кормили усердно , но в помете были непереваренные зерна. Не помогли пробиотики , не помог более мягкий приваренный корм. В 10 дней она была наполовину мельче зеленого братишки. А зоб всё время полный... Таки забрала я её в брудер. Стала кормить сама. Добавляла в нутрик пробиотики и витамины. Но через три дня малышка погибла... Вот так с ними с катями , всё непросто.
    Сейчас зелёный уже готов к вылету из гнезда. Вот думаю , может познакомить его с Пикачу? Пусть живут вместе брат с сестрой , чем поодиночке?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :griin::good:

А когда захотят размножаться, что делать?

6. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, в том то и дело... никак не может быть всем птичкам одновременно хорошо:wasco2: и не гарантировано что катерины подружатся. А куда тогда девать одинокого птенца дикарика? Он скоро начнёт ссориться с родителями. Это мы уже проходили. И вот тут самая моя главная дилема : А стоит ли вообще разводить попугаев?
    Попугаи меня не спрашивают, а я потом схожу с ума - как найти им нормальных хозяев :Facepalm:?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это проблема всех нас :pardon:

8. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Да уж......

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Хочу рвссказать немного о волнистых. А то всё про Катю , да про Сливу...
    Ещё в прошлом году я подбирала в стайку птиц с фиолетовым фактором. А это вот результаты
    20201019_134139-1.jpg
    Кобальтовые фиотетовые спэнглы разных оттенков
    Бывшие выкормыши. Благополучно одичали в общей группе молодежи. Некоторые уже нашли новый дом.
    20201019_134210-1.jpg 20201020_122311-2.jpg Кажется ещё всера они были малявками
    20200707_211314-1.jpg
    У Шефа родились трое птенчиков. Две самочки
    20201025_074426-1.jpg
    И мальчик. Когда он был маленький , я звала его Ангел. Такой он был лапочка. А теперь это :evil: Всё как в жизни. Папа интеллигент, а сын гопник
    20200720_181034-1.jpg 20201030_095651-1.jpg
    Может с возрастом остепенится.
    В какой то мере , разведение птиц это тоже сфера творчества. Хочется чтобы эти произведения Природы , при моём скромном участии были по достоинству оценены . Всегда стараюсь искать им хорошие ручки , хоть это и не просто. И так получается что в новые дома первыми уезжают самые красивые , яркие и эффектные. А кто по-проще , кто имеет особенности , кому нужно больше внимания , и кто просто пока не нашёл Свой дом , те остаются:don-t:
    Но это не страшно.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень красивые Спэнглы! :Bravo:O:-)

Когда занимаешься разведением, особенно когда возишься с малышами, быстро приходит чувство, что некрасивых (или самых красивых) нет, они все чудесные, каждый по-своему :man_in_love: Бывает немного обидно за тех, кого выбирают не сразу (или вообще не выбирают)..

И разведение, да, это искусство :mr47_06: Не для всех правда..

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, совершенно верно , для тех кто в птиц вкладывает душу , нет некрасивых и неинтерестных .
    А бывают птенцы с проблемами. Разве можно их спихивать ? Скорее , лишь бы избавиться от лишних ртов... А кому то всё равно...

12. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    #172 LillaViola, 2 ноя 2020
    Последнее редактирование: 2 ноя 2020
    Небыло печали , но кармические грабли не дремлют...
    Примерно год назад, во время посещения региональной выставки птиц , нас осчастливили канарейкой. На входе всем кто был с детьми торжественно вручали лотерейный билетик. На розыгрыш птиц. К моему огромнрму облегчению мы ничего не выиграли. Но мой ребёнок ходил по залу с таким лицом , что встречные пугались. А потом сказал , что без канарейки ему жизнь не мила. Я не придала значения , это и раньше бывало , нравятся они ему , особенно норвичи , похожие на живые апельсины. Не бежать же мне , исполнять первую попавшуюся деткину прихоть... Популярно объяснила что это не наш профиль. Вырастишь , заведешь себе...Но не тут то было! На выходе нас опять подстерег зловредный дедушка с билетиками.
    - Хочешь, мальчик , выиграть птичку? Вот , этот билетик выигрышный!
    Я рычала и упиралась , но ребёнок поскакал к клетке с лотерейными птицами и сразу отоварился . Ну , думаю , отдам его кому нибудь.
    Но не тут то было. Приехав домой обнарружилось что птица с сюрпризом.На спине у неё огромный нарост размером с фасолину. Нет , мне понятно что детям дарят то что выкинуть жалко , а продавать стыдно , но не такое же!
    Стала я искать информацию, оказалось что проблема эта не редкость. У пород с мягким шелковистым пером не редки такие кисты. Чем они меньше , тем проще удалить. Но у нашего кенара киста была огромных размеров. У меня есть знакомый любитель канареек , показала ему это чудо . Он успокоил что птице осталось уже недолго.
    Ну ладно , думаю , скрасим его последние дни , много места не занимает птичка. Тем временем читала и русские источники.
    А почему бы не пойти к ветеринару?
    Ну да , это мы уже проходили. Биопсия , наркоз , кислород , хладный труп и чек на 500 евро.
    Может само рассосется?
    Так прошло несколько дней. И тут кенар начал петь. Так старался , бедный , незная что ему жить неделю осталось...
    Но внутри у меня что то растаяло. Я совсем незнаю канареек, у меня их небыло, мне с детства внушали что низзззя! Они сорят и противно пищат! Птицы без интелекта которые ведут себя как заводные игрушки...
    Но этот кенар как то опроверг мои предрассудки. Оказалось он совсем не глупый , и смелости ему не занимать, при всей его хлипкости.
    Продолжение следует:roll:
    20191127_092954-1.jpg 20191127_093824.jpg

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    О, год назад появилась канарейка, и Вы о ней не рассказывали? :acute:
    Сын ухаживает за ним?
    Ждем продолжения!

14. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Нююю, так не честно :wall::wall:

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, год был непростой , как думаю и у многих. Я ещё кое про кого не рассказывала. Теперь вот исправляюсь :)
    Вот так выглядело безобразие на спине у кенара
    20191019_183918.jpg
    20191007_152202.jpg
    Выглядело довольно жутко. Птице эта штука очень мешала. Он постоянно теребил себе хвост и клевал лапки. В какой то момент я не выдержала. Взяла кенара в руки, стала смотреть в который раз , и заметила что ткань обволакивающая эту кисту немного отслоилась и ушла назад. По сути , такое образование это гипертрофированное перо. И как все перья оно постеренно освобождалось от кожи. В конечном итоге я выкрутила шишку как лампочку из патрона. Крови было на удивление мало. Присыпала порошком антибиотика. Уже через день все усохло до размеров спичечной головки. Ни гноя , ни воспаления . Отделался птиц легко. До сих пор удивляюсь, как такое вообще могло быть?
    Так и стал он жить , и нельзя мне его отдавать. Сын мне не разрешает. У меня есть кроме этой канарейки ещё несколько волнушек на которых наложено вето:D.
    Говорю , зачем он тебе? Надо, отвечает. У тебя вон сколько птиц , а у меня одна.
    Видимо у нас растёт канаринист.
    Вообще то ему намного больше нравится наблюдать за птицами в природе, чем в клетках дома. Сороки на поле , вОроны играющие с грозовым ветром , голуби в парке, чайки - всё это непередаваемый восторг. Причём с раннего детства. Уход за птицам, тоже нравится , правда под настроение. А вот малышей птенцов нянчить , кормить из рук попугаев , это всегда! Приходится иногда его даже отогонять, чтобы не переусердствовал.
    Самое большое детское разочарование , это то что птицы не даются в руки. Но это и воспитание в какой то мере. Зато приучил волнушку играть с пальцами .
    Кенара сын назвал ПИппи. По аналогии с мультяшной канарейкой Титти. Со временем красная мозаика у нас сильно поблекла. Кенар перелинял. Он и раньше то был светлый , скорее всего не чистой породы, а метисик. Позже я вспомнила что этим птицам дают краситель. Купила корм мягкий красный , но линька уже прошла. Мне в принцыпе без разницы , какого цвета оперение , был бы здоров. Вообще , стоило мне начать искать информацию про канареек , как вдруг оказалось что это параллельная вселенная. Огромный пласт науки и опыта . Стоит туда заглянуть , грозит засосать безвозвратно.
    И вот я уже сижу и слушаю песни Гарцер роллеров , Малинуа и Тимбрадо на YouTube , и уже не один час...
    :crazy: отпусти меня , чудо трава! У меня же волнистые ! Мне же некуда !
    Второй кенар подкрался незаметно:shock::fool:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :shock::yes4:
    :Bravo::Yahoo!: Отлично!!! Вы молодец! :friends:

Здорово, что с детства есть такое увлечение! :good::mr47_06:

Это точно! Краем заглядывала, увидела бездну))) и быстро ретировалась)))

Почему? Разве им пара не нужна?)

17. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, вот это как раз довольно сложный вопрос. С точки зрения моего сына , кенару нужна подружка и куча деток. Природа считает так же. Но есть много моментов. Во первых , такая проблема с перьями как у нас , показание к выбраковке из разведения. Эти кисты формируются повторно. Сейчас я слежу , удаляю их в зачатке. Но они есть.
    Во вторых , в прошлом , да и сейчас , многих канареек всю жизнь держат в одиночестве. Оказывается , если есть самка в поле зрения , самец не поёт. Наш поёт громко и мелодично. Он не гений , но песенка приятная , состоит из 4х трелей . Или дрелей. Маленькие такие дрельки , хрустальные.
    Если он в ударе , песня повторяется по кругу, и заглушает попугайский базар.
    В принцыпе , если петь перестанет , тоже не проблема. А вот куда потом девать потомство? Это уже вопрос серьёзный. Оно будет не способно выдержать конкуренцию. Здесь породистых нкуда девать, не говоря уже о полукровакх.
    Но я таки сдалась. Увидела птичку которая почему то запала в душу. Столько красавцев видела на ярмарке , не соблазнилась. А эту увидела в магазине , ночь не спала. Думаю , если самка , хорошо , если самец , будет нашему друг.
    Спрашиваю у продавца , кто? Непонятно. Вроде самец , но может и самка...
    Отлично , чо8)! Дело ясное что дело тёмное . А птица такой окраски там была одна. Нет бы , уйти куда подальше , но грабли же , они не дремлют.
    Короче , уже дома посмотрела сама , кто у нас новенький. Увы , скорее всего пацан... Посадили в карантин пока. Кольцо у него прошлогоднее. То есть , не маленький уже. Поёт как то тихо, две простые трели. Без затей.
    Фотографировать канареек это жесть.
    Вот он , красная мозаика агатовый пастельный
    20201102_110535-1.jpg
    Он кругленький , упитанный, похож на птичку малиновку.
    Как пройдет карантин , попробую их вместе посадить. Может я ошибаюсь , и это самка?

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Пение - проклятие кенаров, как и способность к имитации речи - проклятие волнистых.. Из-за них бедных малышей держат одиночно..

Красивый! :good:

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Как я по6яла читая теорию, совсем необязательно держать кенара в одиночном заключении , чтобы он пел. Он может с самкой жить в период размножения , а помимо этого отдельно , и петь. Ещё пишут что канарейки птицы неуживчивые , даже в паре часто дерутся. Но как подсказывает опыт , всё это очень индивидуально , зависит от характера птицы. Посмотрим, как мои будут себя вести.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ждем новостей :)