1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
  2. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Некоторое время назад мы принимали участие в ярмарке птиц.
    Для меня это абсолютно новый опыт. Считается что птичье хобби не несёт в себе финансовой заинтересованности. Чистый спорт. Но это конечно же не так. Клубы а регионвх довольно часто организуют базарчики , где любители птиц могут продавать свои излишки , но приподностися это всё как форма обмена между заводчиками.
    Мне случайно попался на глаза пост в инстаграм, про то что ломбардийский клуб AOL устраивает такую ярмарку. И я подумала , а что если попробовать записаться? Тем более что участие бесплатное для всех членов FOI.
    До последнего момента я думала что ярмарку отменят. Но она все таки состоялась. А уже на следующий день вышел декрет об отмене всех подобных экспо , ярмарок и выставок.
    Конечно мероприятие не имело ничего общего с настоящей выставкой птиц. Но всё равно было немного волнительно.
    Место действия - крытый теннисный корт в спортклубе небольшого поселка в пригороде Милана. Всего было 50 участников. А вот посетителей маловато. Но это и понятно... Зато практически к минимуму свелось колличество праздношатающихся. В основном были только "свои" люди.
    Я взяла с собой десяток волнистиков. Надеялась что заберут всех. А нашли новый дом только трое.
    Зато себя показали и на других посмотрели.
    IMG-20201018-WA0000.jpg
    Сразу бросается в глаза гендерное неравенство в рядах любителей птиц в Италии. Кроме меня была только ещё одна женщина заводчик. И всё! Были конечно жены заводчиков , но основная масса это мужчины.
    Но я не на них пришла любоваться , а на птиц.
    Очень много было канареек , удивительных по красоте и разнообразию пород. Много экзотов , амадин и астрильдов. Много щеглов.
    К этим птицам здесь особое отношение.
    И их заводчики - отдельная каста.
    Были и попугаи. Но волнистых как то мало.
    И всё таки я приехала домой с парой ВВП
    Так что обмен , какой ни какой , всё таки состоялся.
    Очень жаль что в этом сезоне отменены все выставки. Даже те немногие что были запланированы.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хороших им ручек!

Везде так) Кроме России)))

Ждем фоток :)

4. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    20201022_144528.jpg
    - Валя! Катим отсюда!
    - Я не Валя , я Катя!
    - Катя, валим отсюда!
    :crazy: Навеяло Инстаграм
    Вообще , гуляют они теперь вместе очень и очень редко.
    Катеринка изредка несёт по одному два яичка. У неё лежат муляжи и , мне кажется это намного задерживает откладку новых яиц. Она стала спокойнее , практически перестала кусаться. Её теперь снова можно взять на ручки, а она шепчет "Чао! Чао Пика!" Но в основном на прогулке играет в прятки, а потом сама заходит в клетку.
    А вот Сливик на ней просто помешан. Каждый раз летит к её клетке , поёт ей песни, научился копировать все издаваемые ею звуки , включая фразы на человеческом языке. А вот то что говорю я , он и не думает повторять.
    Недавно случилось ЧП. Пика цапнула Сливика за лапку , через решетку, так что теперь клетку с ней нужно выносить в другую комнату пока сливоголовый гуляет.
    Продолжаю искать ей пару , или новый дом. Но попадаются в основном неадекватные варианты. Либо люди считающие попугая живой игрушкой , либо разведенцы без страха и упрека.
    Я бы не хотела её отдавать , в крайнем случае отдам родительскую пару. Они всё лето просили у меня гнездо. Но из-за выкармливания волнистых мне было уже не до кать. Ведь опять мне пришлось бы самой воспитывать их потомство. А сил просто небыло. И только в сентябре я сдалась. Дала им гнездо. Из 5 яичек вылупились два малыша. Зелёный и лютинка. И сразу стало видно что лютинка очень сильно отстает в развитии. Родители её кормили усердно , но в помете были непереваренные зерна. Не помогли пробиотики , не помог более мягкий приваренный корм. В 10 дней она была наполовину мельче зеленого братишки. А зоб всё время полный... Таки забрала я её в брудер. Стала кормить сама. Добавляла в нутрик пробиотики и витамины. Но через три дня малышка погибла... Вот так с ними с катями , всё непросто.
    Сейчас зелёный уже готов к вылету из гнезда. Вот думаю , может познакомить его с Пикачу? Пусть живут вместе брат с сестрой , чем поодиночке?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :griin::good:

А когда захотят размножаться, что делать?

6. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, в том то и дело... никак не может быть всем птичкам одновременно хорошо:wasco2: и не гарантировано что катерины подружатся. А куда тогда девать одинокого птенца дикарика? Он скоро начнёт ссориться с родителями. Это мы уже проходили. И вот тут самая моя главная дилема : А стоит ли вообще разводить попугаев?
    Попугаи меня не спрашивают, а я потом схожу с ума - как найти им нормальных хозяев :Facepalm:?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это проблема всех нас :pardon:

8. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Да уж......

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Хочу рвссказать немного о волнистых. А то всё про Катю , да про Сливу...
    Ещё в прошлом году я подбирала в стайку птиц с фиолетовым фактором. А это вот результаты
    20201019_134139-1.jpg
    Кобальтовые фиотетовые спэнглы разных оттенков
    Бывшие выкормыши. Благополучно одичали в общей группе молодежи. Некоторые уже нашли новый дом.
    20201019_134210-1.jpg 20201020_122311-2.jpg Кажется ещё всера они были малявками
    20200707_211314-1.jpg
    У Шефа родились трое птенчиков. Две самочки
    20201025_074426-1.jpg
    И мальчик. Когда он был маленький , я звала его Ангел. Такой он был лапочка. А теперь это :evil: Всё как в жизни. Папа интеллигент, а сын гопник
    20200720_181034-1.jpg 20201030_095651-1.jpg
    Может с возрастом остепенится.
    В какой то мере , разведение птиц это тоже сфера творчества. Хочется чтобы эти произведения Природы , при моём скромном участии были по достоинству оценены . Всегда стараюсь искать им хорошие ручки , хоть это и не просто. И так получается что в новые дома первыми уезжают самые красивые , яркие и эффектные. А кто по-проще , кто имеет особенности , кому нужно больше внимания , и кто просто пока не нашёл Свой дом , те остаются:don-t:
    Но это не страшно.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень красивые Спэнглы! :Bravo:O:-)

Когда занимаешься разведением, особенно когда возишься с малышами, быстро приходит чувство, что некрасивых (или самых красивых) нет, они все чудесные, каждый по-своему :man_in_love: Бывает немного обидно за тех, кого выбирают не сразу (или вообще не выбирают)..

И разведение, да, это искусство :mr47_06: Не для всех правда..

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, совершенно верно , для тех кто в птиц вкладывает душу , нет некрасивых и неинтерестных .
    А бывают птенцы с проблемами. Разве можно их спихивать ? Скорее , лишь бы избавиться от лишних ртов... А кому то всё равно...

12. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    #172 LillaViola, 2 ноя 2020
    Последнее редактирование: 2 ноя 2020
    Небыло печали , но кармические грабли не дремлют...
    Примерно год назад, во время посещения региональной выставки птиц , нас осчастливили канарейкой. На входе всем кто был с детьми торжественно вручали лотерейный билетик. На розыгрыш птиц. К моему огромнрму облегчению мы ничего не выиграли. Но мой ребёнок ходил по залу с таким лицом , что встречные пугались. А потом сказал , что без канарейки ему жизнь не мила. Я не придала значения , это и раньше бывало , нравятся они ему , особенно норвичи , похожие на живые апельсины. Не бежать же мне , исполнять первую попавшуюся деткину прихоть... Популярно объяснила что это не наш профиль. Вырастишь , заведешь себе...Но не тут то было! На выходе нас опять подстерег зловредный дедушка с билетиками.
    - Хочешь, мальчик , выиграть птичку? Вот , этот билетик выигрышный!
    Я рычала и упиралась , но ребёнок поскакал к клетке с лотерейными птицами и сразу отоварился . Ну , думаю , отдам его кому нибудь.
    Но не тут то было. Приехав домой обнарружилось что птица с сюрпризом.На спине у неё огромный нарост размером с фасолину. Нет , мне понятно что детям дарят то что выкинуть жалко , а продавать стыдно , но не такое же!
    Стала я искать информацию, оказалось что проблема эта не редкость. У пород с мягким шелковистым пером не редки такие кисты. Чем они меньше , тем проще удалить. Но у нашего кенара киста была огромных размеров. У меня есть знакомый любитель канареек , показала ему это чудо . Он успокоил что птице осталось уже недолго.
    Ну ладно , думаю , скрасим его последние дни , много места не занимает птичка. Тем временем читала и русские источники.
    А почему бы не пойти к ветеринару?
    Ну да , это мы уже проходили. Биопсия , наркоз , кислород , хладный труп и чек на 500 евро.
    Может само рассосется?
    Так прошло несколько дней. И тут кенар начал петь. Так старался , бедный , незная что ему жить неделю осталось...
    Но внутри у меня что то растаяло. Я совсем незнаю канареек, у меня их небыло, мне с детства внушали что низзззя! Они сорят и противно пищат! Птицы без интелекта которые ведут себя как заводные игрушки...
    Но этот кенар как то опроверг мои предрассудки. Оказалось он совсем не глупый , и смелости ему не занимать, при всей его хлипкости.
    Продолжение следует:roll:
    20191127_092954-1.jpg 20191127_093824.jpg

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    О, год назад появилась канарейка, и Вы о ней не рассказывали? :acute:
    Сын ухаживает за ним?
    Ждем продолжения!

14. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Нююю, так не честно :wall::wall:

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, год был непростой , как думаю и у многих. Я ещё кое про кого не рассказывала. Теперь вот исправляюсь :)
    Вот так выглядело безобразие на спине у кенара
    20191019_183918.jpg
    20191007_152202.jpg
    Выглядело довольно жутко. Птице эта штука очень мешала. Он постоянно теребил себе хвост и клевал лапки. В какой то момент я не выдержала. Взяла кенара в руки, стала смотреть в который раз , и заметила что ткань обволакивающая эту кисту немного отслоилась и ушла назад. По сути , такое образование это гипертрофированное перо. И как все перья оно постеренно освобождалось от кожи. В конечном итоге я выкрутила шишку как лампочку из патрона. Крови было на удивление мало. Присыпала порошком антибиотика. Уже через день все усохло до размеров спичечной головки. Ни гноя , ни воспаления . Отделался птиц легко. До сих пор удивляюсь, как такое вообще могло быть?
    Так и стал он жить , и нельзя мне его отдавать. Сын мне не разрешает. У меня есть кроме этой канарейки ещё несколько волнушек на которых наложено вето:D.
    Говорю , зачем он тебе? Надо, отвечает. У тебя вон сколько птиц , а у меня одна.
    Видимо у нас растёт канаринист.
    Вообще то ему намного больше нравится наблюдать за птицами в природе, чем в клетках дома. Сороки на поле , вОроны играющие с грозовым ветром , голуби в парке, чайки - всё это непередаваемый восторг. Причём с раннего детства. Уход за птицам, тоже нравится , правда под настроение. А вот малышей птенцов нянчить , кормить из рук попугаев , это всегда! Приходится иногда его даже отогонять, чтобы не переусердствовал.
    Самое большое детское разочарование , это то что птицы не даются в руки. Но это и воспитание в какой то мере. Зато приучил волнушку играть с пальцами .
    Кенара сын назвал ПИппи. По аналогии с мультяшной канарейкой Титти. Со временем красная мозаика у нас сильно поблекла. Кенар перелинял. Он и раньше то был светлый , скорее всего не чистой породы, а метисик. Позже я вспомнила что этим птицам дают краситель. Купила корм мягкий красный , но линька уже прошла. Мне в принцыпе без разницы , какого цвета оперение , был бы здоров. Вообще , стоило мне начать искать информацию про канареек , как вдруг оказалось что это параллельная вселенная. Огромный пласт науки и опыта . Стоит туда заглянуть , грозит засосать безвозвратно.
    И вот я уже сижу и слушаю песни Гарцер роллеров , Малинуа и Тимбрадо на YouTube , и уже не один час...
    :crazy: отпусти меня , чудо трава! У меня же волнистые ! Мне же некуда !
    Второй кенар подкрался незаметно:shock::fool:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :shock::yes4:
    :Bravo::Yahoo!: Отлично!!! Вы молодец! :friends:

Здорово, что с детства есть такое увлечение! :good::mr47_06:

Это точно! Краем заглядывала, увидела бездну))) и быстро ретировалась)))

Почему? Разве им пара не нужна?)

17. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, вот это как раз довольно сложный вопрос. С точки зрения моего сына , кенару нужна подружка и куча деток. Природа считает так же. Но есть много моментов. Во первых , такая проблема с перьями как у нас , показание к выбраковке из разведения. Эти кисты формируются повторно. Сейчас я слежу , удаляю их в зачатке. Но они есть.
    Во вторых , в прошлом , да и сейчас , многих канареек всю жизнь держат в одиночестве. Оказывается , если есть самка в поле зрения , самец не поёт. Наш поёт громко и мелодично. Он не гений , но песенка приятная , состоит из 4х трелей . Или дрелей. Маленькие такие дрельки , хрустальные.
    Если он в ударе , песня повторяется по кругу, и заглушает попугайский базар.
    В принцыпе , если петь перестанет , тоже не проблема. А вот куда потом девать потомство? Это уже вопрос серьёзный. Оно будет не способно выдержать конкуренцию. Здесь породистых нкуда девать, не говоря уже о полукровакх.
    Но я таки сдалась. Увидела птичку которая почему то запала в душу. Столько красавцев видела на ярмарке , не соблазнилась. А эту увидела в магазине , ночь не спала. Думаю , если самка , хорошо , если самец , будет нашему друг.
    Спрашиваю у продавца , кто? Непонятно. Вроде самец , но может и самка...
    Отлично , чо8)! Дело ясное что дело тёмное . А птица такой окраски там была одна. Нет бы , уйти куда подальше , но грабли же , они не дремлют.
    Короче , уже дома посмотрела сама , кто у нас новенький. Увы , скорее всего пацан... Посадили в карантин пока. Кольцо у него прошлогоднее. То есть , не маленький уже. Поёт как то тихо, две простые трели. Без затей.
    Фотографировать канареек это жесть.
    Вот он , красная мозаика агатовый пастельный
    20201102_110535-1.jpg
    Он кругленький , упитанный, похож на птичку малиновку.
    Как пройдет карантин , попробую их вместе посадить. Может я ошибаюсь , и это самка?

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Пение - проклятие кенаров, как и способность к имитации речи - проклятие волнистых.. Из-за них бедных малышей держат одиночно..

Красивый! :good:

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Как я по6яла читая теорию, совсем необязательно держать кенара в одиночном заключении , чтобы он пел. Он может с самкой жить в период размножения , а помимо этого отдельно , и петь. Ещё пишут что канарейки птицы неуживчивые , даже в паре часто дерутся. Но как подсказывает опыт , всё это очень индивидуально , зависит от характера птицы. Посмотрим, как мои будут себя вести.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ждем новостей :)