1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    А эта кукла вчера снесла яйцо:Facepalm:
    Я сыпала в клетку наполнитель потому что Пика с рождения спала на дне. Потом , когда стала нестись , она там же и высиживала. Теперь наполнителя нет , яичко разбилось.
    Незнаю , может домик ей повесить , чтобы привыкала нестись в домике , а не на дно? Вдруг я найду ей самца?
    А с другой стороны , стимулировать кладку не хочется.
    Я пока не выпускаю её, боюсь контакта. Вчера гулял сливик один , разумеется громко звал подружку.
    20200513_154035.jpg 20200513_153922.jpg

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LillaViola, лучше, конечно, не стимулировать. Но для этого сливоголового надо убрать.. В другое помещение. И желательно, на очень долгое время. Никаких контактов. И уже сейчас подыскивать ей пару..

3. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Про Сливу
    TaniaOK, Куда ему деваться с подводной лодки? Разве что , совсем отдавать...
    Потому что даже в соседней комнате они друг друга услышат , и будут громко звать.
    Сливик у нас живет с конца августа. Давнишняя мечта. Увидела на выставке посвященной певчим птицам и не удержалась. Он дикарь , в тот момент ему было два ,от силы три месяца. Тоесть , примерно в июне будет год.
    Он очень милая , шкодливая и умная птица. Приручаться стал не сразу. Я не форсировала события. Думаю , если бы не катька , он совсем бы стал ручным. Но и сейчас вполне себе адекватный , самодостаточный , не шугливый птиц. Он только одного не признает , прикосновений к собственной персоне. А так , и на руку приходит , и на голову , и на плечо может сесть. Но если бывает необходимость взять его в руки насильно , не кусает! А ведь при покупке прокусил палец продавцу до крови. Мне пришлось первую помощь оказывать.
    Продаст душу за кедровый орешек. Когда заканчивается время прогулки , обязательно нужно покапризничать. Не идет в клетку сам , никогда.
    Я беру деревянную лесенку , подношу ему , он переступает на неё и едет домой. Но может и удрать с полдороги.
    Любит сбрасывать предметы на пол , иногда ворует если что понравилось.
    Летает отлично , легко и изящно. И очень быстро и маневренно. Не то что катя - шмель.
    Говорить пока не пытается.
    Где то зимой начала темнеть шапочка на голове. Сейчас темнеет подклювье и на сером фоне шапочки пробивается лиловый оттенок. Так что я на 90 % уверена что он самец. Поёт много. Только вот песенка однообразная . Но годос у сливика приятный , не такой резкий как у других кольчатых.
    Вчера я сняла с ним небольшое видео. Показала ему , он смотрел внимательно, чуть позже подошел к выключенному телефону и долго туда заглядыаал , высматривал , где там попугай... Попытался телефон стащить , но не смог.
    Если доктор нам не врет (с) , сливоголовые созревают к двум годам.
    На практике , посмотрим. В планах было найти ему партнера , когда подрастет. Пока он как бы не особо понимает , почему катерина к нему лезет , толкает бедрышком , и ругается . Он просто хочет играть. Но я понимаю что всё может круто измениться. Уже сейчас сливик становится более территориальным и сильнее защищает клетку , если подходим вплотную.
    И вот как выбирать?

4. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Прошлое лето вышло у меня под знаком катерин.
    А в это лето образовался волнистый детдом.
    Сейчас на выкармливании 8 птенцов. Четверо из которых с нуля%))
    Парочка Пеп и Ири до этого сделала две кладки. Одну в октябре 2019 , потом в период нового года , только с двумя птенцами. А сейчас , в мае я посадила их на гнездо как пару для поддержки.
    Утром 4 июня я заметила что Ири не сидит в гнезде. Открыла его и увидела что там много помета. Состояние самки мне сразу непонравилось. Отсадила её, яички положила в инкубатор. Им уже был срок вылупляться. В тот же день первый птенец вылупился в инкубе. У Ири болезнь развивалась стремительно. Был черно- коричневый липкий помет , я сразу развела Сульфак. Дала всем птицам которые когда либо были с ней в контакте. Только двум парам кормившим птенцов побоялась давать... У самки Ввп Лив обнаружились те же симптомы. Симптомы острого энтерита. И я практически уверена что это вылез кокцидиоз. И скорее всего осложненный чем то ещё.
    Очень быстрое и острое обезвоживание. Колола глюкозу , давала нутрик с антибиотиком зондом, но к вечеру Ири умерла.
    Ливке было очень плохо. Но через два дня она стала приходить в себя. И тут новый сюрприз - в гнезде с двухнедельными птенцами утром нашла мертвым их папу. Это был шок. Все эти дни я не спускала с птиц глаз. Перемыла все клетки -кормушки -поилки. Давала всем лекарство и пробиотики . Погибшего самца звали Novi. Он был посажен с Фиоре , и всё у них было идеально. Пять птенчиков , двух из которых я отдала в приемыши к ввп. Никаких симптомов энтерита , идеальный помет... и мертвый папа в гнезде... НО ,именно им я не давала лекарство. Побоялась отравить птенцов.
    Конечно малышей самка кормить не стала. Она металась и звала. Я забрала тройняшек и стала кормить их сама. .А через сутки точно так же нашла мертвой Фиоре...
    Так же , без симптомов , кругленькую , упитанную...
    Я давно ищу в милане нормального , минимально грамотного орнитолога, но их нет. Есть самоуверенные дети , которые ничего не знают ни о птицах , ни о препаратах , или авторы диссеров , которые берут по 60 евро за стрижку когтей...
    Несколько человек называло мне адрес одной клиники в пригороде , отзывы были хорошие и я поехала туда с мертвой Фиоре и выжившей Лив.
    Моя большая ошибка что я не сохранила тушку Ири. Но я так боялась распостранения инфекции , что сразу удалила её из дома.
    В клинике мертвую птичку забрали на вскрытие. Результат , сказали , будет недели через две.
    " Только вы сами звоните , сказали, а то мы точно забудем..."
    Вобщем , не буду я писать про эту клинику...
    В микроскопии у Ливки разумеется ничего не нашли. Полная норма.
    Конечно , сказала "птичий доктор" , ненадо было лекарство давать.., теперь у неё там всё чисто."
    Видисо мне надо самой красить по грамму учиться...
    Зато Ливка хоть живая...
    Не назначили нам никакого лечения , не дали советов , не предложили никаких действий если у других птиц что то вылезет...
    Сами , всё сами... Короче , трясет меня от бессильной злобы.
    Теперь вот кормлю троих деток Фиоре , четверых Ири , мелкого ВВП Примулы.
    Весело мне! Ну а чо , самадуравиновата:wasco2::Facepalm:

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Держитесь! :friends:
    Видимо, инфекция какая-то была.

У нас то же самое.. Слава Богу, есть наши консультанты. И еще, у кого в городах есть лабы хорошие - тоже повезло.

6. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, в случае с Ири точно инфекция. А вот во втором, странно всё. Если там та же инфекция , то она , мне кажется , проявилась бы в первую очередь на птенцах. Но они вроде ТТТ...
    Я читала что самец может умереть от того что весь корм отдает самке и детям.
    Почему погибла Фиоре узнаем после вскрытия.
    Незнаю как помочь птицам (
    В таких экстренных ситуациях приходится играть в угадайку (

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    В первый раз такое слышу.

Да.

8. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Время бежит. С последних описанных здесь событий кажется прошло сто лет.
    Все выкормыши живы и здоровы. Кто то уже нашёл новый дом , кто то пока с нами. Примерно в середине июня я попала в больницу на две недели. И мой муж самоотверженно кормил всех малышей. А было их семеро одновременно. Он справился!
    Screenshot_2020-10-19-13-32-11.png
    Сначала малыши все были очень ручные, они стали жить в отдельной вольере с другими мододыми волнистиками и постепенно перестали идти на контакт. Конечно корм берут из рук и не боятся людей , но по поведению самые обычные , никакой фамильярности.
    20201006_140030-1.jpg
    А это Чуфи , мой первый птенчик ВВП, тот который из треснувшего яйца , и у которого шансов было один из ста. Он во многом обязан этому форуму.
    Живёт в стайке , но единственный из всех остался совершенно ручным. Обожает почесушки. Пальчик на лапке так и остался кривой , но ему это не мешает.
    После первой кладки у Примулы и Шмеля была ещё и вторая. Там получилось трое малышей. И все вместе они уехали в новый дом.
    20200909_093334.jpg
    20200909_093511.jpg 20200909_093627.jpg
    Тоже получились достаточно ручные птички , особенно старший.

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сегодня утром заметила под крылом у Шефа что то странное.
    20201021_105506.jpg
    Такое вот образование прямо на сгибе. Это не перьевая киста как бывает у канареек , и не абсцесс. Плотный нарост 0, 5 см с сильной васкуляцией и небольшим колличеством жира внутри. Неужели опухоль? Сам птиц активный, упитанный немного выше нормы, чувствует себя отлично.
    Понятно что надо тему заводить в ветеринарном разделе ... Но дистанционно такое никто лечить не станет. Эх... это явно нужно оперировать (

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    С выздоровлением! :daisy:

Какой молодец!! :good::Bravo:

Очень славный O:-)

Хорошенькие! O:-) Все в один?

Да.

Да.
    Ну или НЕ оперировать.. Раз чувствует себя хорошо..

Тему можно завести, Зося подскажет, как и что.. В том числе, если соберетесь делать операцию самостоятельно.

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спасибо ! Я наверняка заведу тему , но врятле это можно прооперировать в домашних условиях. Очень плотно сидит эта штука. А как представлю что потом птица будет со швами - повязками - воротниками... остаётся молиться Куриному богу чтобы эта дрянь росла как можно медленнее .
    Сейчас он её вообще нарост не замечает , не трогает , просто потянулся , и я заметила.
    А малыши ВВП уехали в один дом все вместе потому что их новые хозяева не могли выбрать только двоих. У них живёт пара ввп и им хотелось больше общения , чтобы была ручная стайка. И чтобы молодые птички расшевелили взрослых.
    Я специально приучала малышей к контакту , к общению и рукам. IMG-20201004-WA0000.jpg
    Это они уже в новом доме.
    IMG-20200820-WA0002.jpg
    А это их новые друзья. Они тоже не дикие , но очень себе на уме. А с приездом ручных малышей тоже стали более общительными.
    Радует и то что новые хозяева люди серьёзные, опытные.
    Такие вот дела.. и радости и проблемы вперемешку ))

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Можно..

А жердочки пластиковые)

13. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, это их старая клетка , а в новой , серой , жердочки деревянные. Насчёт игрушек и хлопковых ниток я их предупредила. А вообще такие жердочки часто встречаются. И у меня были. Они толстые , до двух см в диаметре, рубчатые , не скользкие. В птиомниках , например, другие и не ставят. Но большой недостаток - они полые. Там любая зараза спрячется. Я свои такие все выкинула.

14. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    У меня тоже есть такие жердочки. Они стоят, у входа в клетку, у двух дверок. То есть, птички просто на них заходят в клетку, чтобы поесть, а едят на деревянных, спят наверху, тоже на деревянных. А вообще не сидят в клетке, у них есть где играть.
    Как у меня.:wink: Правда у меня, еще и говорящая.

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ранья 2, говорящая стайка это здорово У меня волнистики не разговаривают , а катеринка научила говорить сливоголового. Кто бы теперь его научил молчать:shock:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Главный недостаток не то, что они полые, а то, что они пластиковые. Это вредно для лапок (могут быть намины).

17. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, я и не спорю. Хуже только эти узкие короткие жердочки которые цепляются за один конец и которыми оснащены все модели недорогих клеток.

18. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    А видео есть? И катаринки и сливки.

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ранья 2, видео я сюда не прицеплю с телефона , а вот фото есть.
    20201022_150457-1.jpg
    20201022_144528.jpg
    Очки , увы , он таки мне угробил сегодня.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ручняхи :man_in_love: