1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, ну по крайней мере хоть и не чемпион мира , уровень приличный. И сайт подробный, именно для чайников разжовано. Жаль заброшен уже давно. Иногда довольно сложно собрать информацию из разных тем в одно целое. А у него собрано в кучку. Увы не каждый чемпион делится даже просто основами знаний.Нашла я тут сайт одного товарища у которого сто пар травяных попугайчиков , хоть бы каплю какой полезной информации туда выложил... Так не обязан он.
    А истину в последней инстанции кто ж её выложит , родимую , в тырнетах??? ;-)
    Потому и ходим мы по форумам , ищем, обсуждаем, советуемся )))

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А такое бывает?
    На форуме мы собрали "в кучу" как раз все необходимое. Но в основном по волнистым. Немного по кореллам.

3. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, а я не отрицаю значения этого форума , его наработок и информационной базы. Просто читаю разные источники , сравниваю.
    Мне бы очень хотелось обсудить тему различия в рационе ВВП и обычных птичек (кроме канареечного семени)
    Может такие темы были ?

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А нет никакой принципиальной разницы.

5. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK,
    Значит у меня сложилось какое то ошибочное представление о питании ВВП. Читая разные статьи сложилось впечатление что им нужно больше белковых компонентов и больше калорий в диете.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, больше. В основном это достигается за счет повышенного содержания в зерносмеси канареечника (50%).

7. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спасибо! Канареечник добавляю в основную смесь. Примерно в такой пропорции. Мешанку облегчим. Будет больше овощей и фруктов.

8. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Зпутанная история Катерин.
    Ещё одна пустая кладка. На этот раз у попугайчиков Катарины. Даже как то руки опускаются.
    Но всё по порядку.
    В этих птичек я влюбилась по случайно увиденной фотографии. На ней небыло подписи , я понятия не имела что это за вид. Намного позже на глаза попались русскоязычные статьи , обсуждения в форумах. Стала прицельно искать Катарин.
    Первую пару приобрела год назад. По номерам на кольцах выяснила что они из Чехии. С самого начала попугайчики очень дичились. От испуга либо надолго замирали , а в худшем случае начинали биться и шарахаться в клетке. Из за одинаковой внешности и от большой фантазии стали их звать Куити и Куити.
    Много было у меня попыток подружиться с Куитями. Птички оказались разного возраста. 15 и 17 года. Старший неприступный дикарь , младший во всем ему подражал. А хуже всего была проблема с паничееским поведением ночью. Пугались сами. Пугали кореллу которая однажды осталась без махов.
    Видя такое дело
    я поселила их в наружной вольере размерами 60×60×140 см . Там они спокойно жили, но реакция с замиранием осталась.
    Причем видно что птички умные , знают меня , часто мы беседуем на их языке. Но всё равно делают большие глаза когда подхожу , и притворяются невидимками. Потом медленно медленно отмирают , ползут к кормушке , но не начинают кушать при мне , а только тихонько бормочут недовольно , пока не уйду.
    Постепенно разобралась что мои Куити не пара , а два самца. В октябре я решила взять двух самок. Новеньких после карантина поселила к стареньким. Оказалось что они другого оттенка. Мои старожилы оливковые , а новенькие изумрудного цвета. Одна из двух новых птичек явно самочка 17 года , вторая птичка совсем молодая , кольцо 2018 года.
    Я надеялась что птички автоматом разобьются на пары. Щаззз! Они и не думали. Старенькие и новенькие не смешивались , как масло и вода. Возможно языковой барьер существует и у попугаев?
    И всё таки я попыталась готовить их к гнездованию. Я очень хочу развести Катарин. Казалось бы , в одной клетке есть самцы и самки. Неужели природа не возьмет свое? Начала готовить всех вместе. Подготовка была правильная , рацион очень богатый. Фрукты они получают круглый год. Давала кальций и витамины.
    Хотела повесить домики в начале марта , но 24 февраля нашла на поддоне яичко. Пришлось срочно вешать им гнезда. Пары оставались верны друг другу. Старички на гнездо даже не посмотрели. Новенькие сразу залезли. В итоге снесено было 6 яиц. Вольеру я поделила пополам , гнездящихся оставила в одном отсеке , в другом негодников самцов. Через несколько дней стало ясно что яйца пустые. То ли там две самки , то ли самка и молодой самец который пока не научился уму разуму? Самка плотно сидит , практически не встает. Вторая птичка или сидит с ней , или пасется на кормушке. В Багдаде все спокойно...
    И что мне теперь делать?
    Наверное птички пойдут на вторую кладку? Есть маленькая надежда что пара все таки разнополая и вначале им просто мешали сожители. А если и вторая кладка снова окажется пустой нужно ли пытаться их перепаровать?Я знаю что кати образуют пары на всю жизнь. Но у меня совершенно точно есть самец и самка 2017 года. Только в разных парах... Время покажет...
    20190225_083844-1.jpg
    Это первая пара.
    20190225_083844.jpg
    Справа младший из второй пары. Ему около года и я никак не пойму кто это.

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Называется , повезло... опять нашла на свою голову. Есть одно злачное место куда я попадаю раз в пару месяцев. Там очень много птиц. Есть очень редкие , но условия не айс. Это оптово розничный магазин . И к счастью птицы там не задерживаются надолго.
    Там можно просто гулять , общаться с попугаями и другими пернатыми. Я брала там своих волнистых. Но никогда нет уверенности что не попадется что то плохое. Сегодня там были ВВП. Очень достойные. Ну я и нашла на свою голову...
    20190330_211454.jpg
    Дома при осмотре оказалось что рядом с клоакой имеется крупное новообразование. Липома , а может что и похуже.... Я немогу отвезти её обратно. Жалко. Рука не поднимется сдать как вещь обратно . Буду лечить.
    Ей всего два года. Продавец сказал что всех этих Ввп сдал заводчик который ликвидировал свое хозяйство. Так что птица скорее всего была в разведении , её пичкали стимуляторами и это результат. Пока сидит грустная , не кушает.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LillaViola, с пополнением! Красивая птичка.

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    @TaniaOK,Спасибо. Надеюсь получится ей помочь .

12. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Я это называю "кармические грабли" Каждый раз знаю что вляпаюсь , и всё равно - Нннннадо!
    Надеюсь , может пронесёт ... Конечно , мало потом не кажется.
    Говорят умные люди , не покупайте в магазине птиц. И собаку , возьминепокупай! И много где ещё какие грабли валяются , я знаю , но иду.
    Мож потому что им , тем кого продают , дается таким образом шанс. Даже если он ничтожен.
    Сегодня новая птичка начала кушать , громко ругаться и орать "свободу попугаям!" Удалось осмотреть её получше. Немного худощава , но не критично.
    Вопрос , что делать дальше? В магазин отнести раньше следующей субботы я немогу. Это 60 км от нас. В соседней провинции. Конечно , это дело принцыпа. Можно позвонить и поговорить. Думаю , заменить птицу , им раз плюнуть. Репутация дороже. Вопрос , что будет с птицей? Ну...у них там питоны , ястребы , найдут как утилизировать.
    Мне жалко эту волнушку. Да , мне хотелось разводную самку , ну будет просто декоративная ...
    Может удастся ёе вытащить.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да.

Ну насчет разводной - не знаю. Будет яснее примерно через полгода. А как просто красивая птичка, ИМХО, у нее есть все шансы жить долго, если пролечить эту липому. Даже для начала просто гепатопротекторами.

14. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, вот и я на это надеюсь.

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ураааа!!! Первое яичко из второй кладки попугайчиков катерины - оплод:dance4::Yahoo!:
    Буду надеяться что мне не померещилось. Хоть буду знать наверняка что самый младший Куитя у нас самечик.
    Я сильно сомневалась , пускать ли их на вторую попытку. Сняла домик. Посадила к самочке мальчишку 2017 года. Но они разумеется начали громко звать партнёров и ругаться. Решила не мучить. Вернула пары как раньше.
    Через неделю появились яички. Начиная с первого сразу забирала в инкубатор. Самочка прилежно сидит на муляжах.
    Так что теперь надеюсь на птенчиков:gdlk:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LillaViola, поздравляем, здорово! :good:
    А зачем заменяете на муляжи?

17. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    #77 LillaViola, 2 апр 2019
    Последнее редактирование: 2 апр 2019
    TaniaOK, на муляжи заменила по тому что птицы живут в уличной вольере. Первая кладка началась в конце февраля. Было прохладно ночью а утром туда приходит солнце , вольера хорошо согревается и освещается. Март у нас выдался холодный , с сильным ветром . Вольера от ветра защищена хорошо , но я побоялась слишком резких перепадов температуры и решила перестраховаться. В дальнейшем заменять яички конечно же не буду. Птичка сидит плотно. Но сейчас серьезно встал вопрос про реорганизацию клеток. Разводить на улице это не дело. Конечно , если попугайчики не примут птенцов после вылупления , мне будет весело.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да примут, куда денутся. Вы яички за день до вылупления перекладывайте.
    Вопрос в другом - справится ли инкубатор.. У нас тут за прошлый сезон у нескольких человек были с этим неприятности большие.

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, инкубатор это конечно большой риск. Я взяла ту модель , которую мне привезли сразу .На следующий день. Очень переживаю , но вроде пока тттт. Пришла к этому решению из за волнистой пары которую уже гнездила осенью. В феврале им приспичило на гнездо. Отложили 6 , все оплоды. И вот все эти яички они прокололи. Я пыталась заклеивать...но безрезультатно. Ошибка моя , дала длмик квадратного сечения. А может у самки ещё плохо усваивался кальций? Во вторую кладку дала прямоугольный домик и все яички забирала в инкубатор. Чтобы без риска.
    Так что сейчас у нас в инкубаторе яйца волнистых и катерин. Первое яичко по срокам должно вылупиться через два дня. Но мне кажется оно немного отстает.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, в инкубаторе могут немного варьироваться сроки (впрочем, как и у самок).