1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Очень жду весну. Зима у нас серая и скучная. Снега нет , очень всё однообразно. Сыро , промозгло.
    Видимо прийдется мне придумывать новый заголовок для нашей темки. Начинается она с неофем , но у нас много птичек. Есть что рассказать. На прошлой неделе подали заявку на регистрацию в FOI. Жду теперь колечки. Бонусом к этому идет подписка на журнал орнитологического общества. Дадут номера с начала года. Видимо уже в марте.
    А вчера мы попали на птичий базарчик организованный одним из провинциальных клубов. Увы не удалось сделать ни одной фотки. В небольшом помещении народу было битком. Очень нечасто предоставляется возможность любителям птиц лично выставить их на продажу.
    Разведение птиц считается спортом. А спорт и коммерция строго разделены. Потому такие птичьи ярмарки проводят под видом обмена.
    А в этот раз всё было обставлено как чисто клубное мероприятие для своих. Но вход свободный. Любители просто арендуют стол за смешную сумму и выносят своих птиц. Жаль такие мероприятия бывают не часто.
    С этой ярмарки просто нельзя было уйти с пустыми руками. Мы и не ушли)))
    Привезли домой пару ВВП от Массимо Парини. Очень рада что удалось познакомиться с ним лично.
    20190203_154612.jpg
    20190203_154551.jpg
    Так что стайка В В П пополнилась)))

2. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Красавцы!

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  4. JUNEKS

JUNEKS Вставший на крыло

Юлия
    С пополнением вас! красивая пара!

5. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Svprohorova, JUNEKS, спасибо:oops: читая этот форум невозможно остаться равнодушным к ВВП. Меня окончательно "добили" фотографии конкурсантов здесь на сайте)))
    TaniaOK, мы на севере Италии, в Милане. На ФБ я тоже зарегистрирована, но очень мало там бываю. В основном практикую Инстаграм) Но это смотря кто к чему привык ))) За ссылку на эту группу, отдельное спасибо! Будет повод почаще заходить на ФБ.
    Массимо Парини первый заводчик ВВП с которым удалось познакомиться лично. Ему лет так под 70, правда говорили мы недолго, я спросила, есть ли у него адрес электронной почты, или сайт, он улыбался виновато, потом предложил мне номер своего телефона, но сам его не помнил, спросил у друга)))
    Его птицы были первыми ВВП увиденными мной вживую на провинциальной выставке. Жаль качество фото сделанных там плоховато. Птицы не сидят смирно.
    Вот некоторые из них
    20181021_110658.jpg 20181021_110704.jpg 20181021_110747.jpg 20181021_120807.jpg 20181021_121029.jpg
    После этого душа у меня не выдержала , там же на выставке был базарчик где продавали птиц. Но ВВП обнаружилось только два, один из который оказался уже продан. Потому домой я принесла мелкое но мордатое чудушко и очень удивилась когда увидела что номер на его кольце тот же что и у птиц на фото выше. Просто участники выставок часто платят свои взносы за право участия "натурой" и этих птиц реализуют тут же, неподалёку от стендов.
    Потом в компанию к Лючику добавились ещё две птички, а с новой парой их будет пятеро.
    20181022_085759.jpg 20181121_143826.jpg

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LillaViola, да, у ВВП море обаяния. :yes4: Понятно, северянка Вы :) В группе больше южане, как я понимаю.
    Красивое пополнение! :daisy:

7. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, да , именно в районе Милана больше людей занимается канарейками , амадинами , щеглами. Волнистики не в моде , в большем почете неразлучники и другие попугаи. А вот южнее дела обстоят лучше. Хочется теперь как можно чаще выбираться на выставки , особенно профильные , имено по волнистым. Самые значительные мероприятия проходят в городе Реджо Эмилия. А это далековато от нас.

8. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Смотрю я на пушистиков ВВП и размышляю о том какая разница между ними и простыми волнистиками. Вольера с первыми стоит в комнате , вольера со вторыми на балконе прямо перед окнами , так что я вижу их постоянно. ВВП почти всё время дремлют. Волнистики носятся, шумят , трещат , выясняют отношения , флиртуют. У них тоже бывает тихий час , но не целый же день? Конечно большая разница в освещении. На улице солнце , дома темновато. Мне приходилось читать что ВВП спокойнее , вальяжнее простых птичек , но только спать и есть практически весь день, нормально ли это? Особенно самки у меня спящие красавицы. И мальчишки на них внимания не обращают. Один Лючик иногда начинает приставать к своей подружке Ливке , или троллить Омбруаза .Но редко. Посмотрел мой муж как птицы сидят вокруг кормушки и говорит , это какой то дом престарелых.
    20190227_171600-1.jpg
    В кормушке у нас тертая морковь, свекла , немного пророщенки , каша , изредка яйцо. Зерновую смесь я делаю по рецепту взятому на сайте одного здешнего заводчика. Он рекомендует к обычной смеси для волнистых добавлять 40 процентов канареечного семени , 5% микроподсолнечника и 5% корма для щеглов.
    Проверяла упитанность сегодня , они таки бомбы. Особенно самки. Но не жирные. Просто хорошо упитанные птицы.
    Размер вольеты позволяет им летать. Но делают они это с трудом. А наружу выходить нехотят. Вынимала насильно , но ничего хорошего из этого не получается.
    Но когда сонное царство вдруг просыпается , начинает летать с ураганным ревом, голосить как медные трубы на параде , тогда я думаю , может оно и к лучшему , что они не постоянно так активничают? Правда такие моменты бывают редко, только рано утром и поздно вечером.
    20190215_155721.jpg
    20190215_155555-1.jpg

9. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Благородное собрание за завтраком
    20190301_075231-1.jpg
    Примула , Лючо , Шмель , Омбруаз(пока проходит как самец) , Лив

10. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Жду, не дождусь, когда о певчих станете рассказывать!

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Svprohorova,
    Про певчих мне писать сложно. Напишу правду , это грустная история. Две недели назад умерла певчая самочка.
    Певчий мальчик сейчас остался один.
    И если честно , я незнаю останется ли он с нами.
    А начиналось всё в конце августа. Увидели молодого певчика на базаре. Влюбились с первого взгляда. Продавец пообещал через неделю поивезти нам самку. В тот период мы были в отпуске , взяли с собой из всех птиц только кореллу. Она у нас выкормыш. А остальных птиц ездили проведывать раз в два дня. С первых дней певчий проявлял живой интерес к корелле , звал её, и естественно пустить их общаться мы не могли. Хоть карантин соблюдать в одной комнате сложно , но хоть как то нужно было. Кореллу зовут Ати. Про неё тоже нужно рассказать. Но это отдельная история.
    Через неделю появилась певчая девочка. Самец у нас природник , а она была очень светленькая. В начале все три птицы сидели отдельно , естественно гуляла только Ати. Потом мы приехали домой и певчие попугаи поселились в большой вольере.
    20181004_091108.jpg
    Слева клетка кореллы.
    Оказалось что это очень милые и игривые существа. Играл больше самец , особенно смешно он играл в футбол с шариком , даже иногда переворачивался на спинку теребя шарик в лапках. В спокойные моменты питчки чесали лруг другу перышки , самец звонко пел песни.
    Певчики видели кореллу по соседству , она бегала по их клетке , и конечно всем попугаям хотелось общаться. Ати у нас птичка нервная и очень пугливая. Легко впадает в панику. Выпускать певчих одновременно с ней невозможно. Даже если она в клетке , а кто нибудь летает по комнате , Ати начинает биться в истерике. Это очень затрудняет приручение других ртиц. Пытались мы выпускать певчих , и каждый раз это было травмой для сех. Изначально они были очень дикие.
    20190123_132011.jpg
    Поэтому полеты по комнате у нас случались редко. Ати завешивали тканью , открывали клетку певчих и они сначала медленно вылезали , а вотом с дикими криками начинали носиться под потолком. Вернуться в вольеру они сами не догадывались. Приходилось ловить. Каждый раз то ещё поиключение.
    А в один прекрасный день произошло странное происшествие. Певчие сидели в клетке. Корелла гуляла , певчий бегал по потолку клетки а Ати делала ему монтану. И вдруг певчий бросился на свою подружку. Молниеносно , с какой то особой злостью стал рвать из неё перья. Это был шок. Пришлось закрыть клетку кореллы экраном из ткани. Мне хотелось верить сначала что это просто переходный возраст , что самец перевозбудился играя , но нет. нападения продолжались . Стал гонять и жестоко бить самку.Вырывал перья. При этом постоянно звал кореллу и если видел её, начинал кормить жердочки и лесенки , а на свою самку кидался как на соперника. Пришлось делить вольеру сеткой на две части.
    Так мы и жили. Самочка умерла внезапно. Никаких проблем с ней до этого небыло. Кушала , играла в своей половине вольеры. Я нашла её мертвой днем , прийдя с работы. Сейчас Пирата (за свое поведение так стал называться) переселила в клетку поменьше. Он скучает , зовет. Сажать его вместе с другими птицами страшно.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Жаль самочку.. Соболезную..
    Все-таки я противник содержания птиц разных видов, особенно дома. Обязательно какие-то неприятности, связанные с этим, да и происходят.. Только вроде кореллы и волнушки более-менее нормально уживаются.

А зачем Вы их раздельно держите?

Для возрастных и жирных птиц - да.

Жирные, жирные. Худейте их. Вешайте игрушки-качалки (типа крутящегося колеса).

13. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK,
    Почему они живут раздельно , логичный вопрос. Примерно год назад все мои волнистики переехали на балкон. Решили мы попробовать уличное содержание из за проблем с местом. Квартирка маловата))) всё жилое пространство это гостинная . Там стоит вольера и ещё несколько клеток. Плюс собака , мы , шестилетний детеныш. И морской свин в нижнем отсеке вольеры. Есть спальня , но птицы там не помещаются физически )))Балкон у нас это как ещё одна комната. Балконная дверь в теплое время всегда открыта. Птицы на глазах. Иначе это не имело бы смысла.
    Летом на балконе не так жарко как в комнате , зимой конечно холодно , но при правильном подборе корма они чувствуют себя нормально. За всю зиму никто не заболел , у всех прекрасное оперение и настроение. Конечно это не вариант для ручных птиц. Но мои то дикие.
    ВВП появились у нас в конце осени. Сажать в уличную вольеру незная их состояния я не могла. Непривыкшую к уличному содержанию птицу нельзя подвергать такому испытанию. Независимо от вида и породы. Так и остались ВВП в квартире. Жили они в небольших пространствах и порядком разленились. В бльшой вольере они сейчас дней 10 как живут.
    А ещё я вижу что мелкие волнистики обижают выставочных. Были разные моменты. Был период когда вместе с выставочными сидел мелкий самец волнушонок. Ему месяца четыре. Вот он им недавал спокойно дремать. Он их хорошо тормошил всех пятерых. Теперь подумываю что в целях похудения его надо снова вернуть в вольеру с ввп. Будет их гонять и будить.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не, не обижают)) Придают драйв))

Воо, я к тому и веду. Есть прямой смысл держать их вместе. Обычные более активные, они своей движухой будут "заражать" и выставочных. А все мелкие конфликты - это нормально, это жизнь стаи. Главное, чтобы драк не было с травмами и убийствами. Но ВВП до этого не дойдут.

15. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Мелкие (по возрасту) волнистики наверное все такие :) Наш год назад тоже всех доставал. А теперь его достает молоденькая самочка :griin:

16. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    @TaniaOK,Нарутик,
    таки прийдется взять мелкого Санни на место персонального тренера для Ввп. А он один стоОит двух.
    20181215_183717-1.jpg
    То ещё шило.
    Вчера в парке нарезала птицам веточек, понатыкала во всех клетках , ВВП немного оживились , начали грызть. Урежу им подсолнечник из зерновой смеси. И мешанки буду давать немного меньше.

17. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

А им семечки вообще можно, рекомендовано? Мне кажется, это для более крупных попусов.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Семечки волнистым не дают. Точнее, очень маленькое количество допустимо. Оно скорее в качестве лакомства при приручении, разучивании трюков.

19. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Про семечки это я знаю. Речь про микроподсолнечник. Он был указан в составе корма для ВВП который я вычитала на сайте Davide Ochipinti. По идее он не такой жирный как нормальный подсолнечник. Вообще птицы у меня его не шибко едят. Много идет в отходы. Потому лучше вообще исключить. Просто я начиталась высказываний о том что ВВП нужно больше калорий чем простым птичкам. И видимо переборщила...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сайт Davide Occupinti не истина в последней инстанции. Просто заводчик, и далеко не чемпионского уровня.
    ВВП дают много канареечника (до 50% в смеси). Вообще, про питание у нас все хорошо расписано и вполне согласуется с нормами содержания ВВП.