1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Neophema Pulchella Травяные лазурные попугайчики

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем LillaViola, 19 дек 2018.

1. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Немного портретов ВВП.
    Новенькие , те что с ямарки. У них очень нежные отношения . Девочка Фалена , серо голубая , окольцована текущим годом. Но явно старше полугода. Её кавалер, Странник , кобальтовый опалиновый , вообще без кольца.
    20201027_083350-1.jpg
    20201023_161856-1.jpg

20201027_083513.jpg Коричка живёт у меня уже год.
    20201023_161943-1.jpg
    Её друг Дымок
    20201027_083749-1.jpg
    Что вы делаете сегодня вечером?
    20201023_162010-1.jpg
    Лючик и Дельфина
    20201027_083804(0)-1.jpg
    Дельфина крупнее Лючо , он её побаивается , но та сгрызла за неделю две гигантских сепии , и целыми днями занята резьбой по дереву. Так что Лючику кажется не отвертеться.
    20201029_190648-1.jpg
    Мадам Примула
    20201023_162228-1.jpg
    Такое вот разнотравье.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Красивый "цветник" :good::mr47_06: А что ж "Мадам" одна? :)

3. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спасибо! Она одна потому что Шмель отсажен с другой самкой , пароавть я их не буду. Сидят просто чтобы не скучали.
    20201110_101005-1.jpg
    Иначе он снова будет накручивать Примулу на гнездо. Тем более она линяет и никого не хочет , а мне нравится вот такой вариант
    20201110_101514-1.jpg
    А пока их всех развлекает Чуфи. Работает аниматором. Чтобы отрывали от жердочки попки почаще. А Шеф даёт подшефному уроки галантного поведения 20201110_101822-1.jpg

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Молодцы ребятки! :D:good:

5. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ну вот , не прошло и пол года... много всего произошло. Родились и выросли новые птички. Это всегда радость. Хоть и приходится искать им новый дом.
    Но кое кто остаётся дома.
    20210117_141404-1-1.jpg
    Вот например это шарообразное существо. Родилось вопреки всем законам физики. Папа Дым , мама Коричка.
    20201027_083749-1.jpg
    20201023_162149-1.jpg
    Она здесь справа. Так вот , оба родителя производителя просто потрясающие неудачники. У мамы вислые крылья и узкая спина , на которой немогут удержаться партнеры. Папа Дым падает с партнерш. Просто созданы друг для друга. Были они и вместе , и в других парах, и только каким то чудом получилось единственное оплодное яичко. Из которого выросла эта девица. Сама она вылупляться не хотела , и первые дни ей дались с трудом. Выросла в гнезде у Лючо и Дельфины , с их двумя птеньками
    20210108_092115-1.jpg
    20210111_130148.jpg
    Будет в пару Чубчику .
    А коричная фиолетовая девочка в пару для отпрыска Шефа.
    20210413_094633-1.jpg
    Увы , скромные размеры Лючо очень проявляются в потомстве... Вообще интерестно как меняются птенцы ВВП в процессе роста. Обычные волнистики в 6 месяцев уже полностью сложившиеся птицы , а ВВП продолжают созревать и меняться очень долго.
    --- Сообщение объединено, 15 апр 2021 ---
    А это Фреш, он же Frullatino:mr47_06::wasco2:
    20210415_083807-1.jpg
    Сидит пока в карантине. Вообще я тут недавно вылезла из за батареи и пошла осваивать Фейсбук. Оказалось что я сильно лузер. И что вся здешняя волнистая тусовка давно уже там. Ну и не здешняя , тоже разумеется. Много интерестного. Очень жаль что пока нет , и не намечается никаких выставок . Очень хочется смотреть птиц вживую. И не только волнистых. Но с этим пока глухо.
    Некоторое время назад начались панические настроения в связи с тем что Италия прмет европейские нормы и запретит коммерцию экзотических животных. При этом никто ничего толком не знает , но всем мнятся какие то кошмары , что запретят содержание всего , кроме собак и кошек. Мне как то не верится.

6. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ну и о грустном... Пикачу улетела на радугу... ей было чуть больше года...
    Друг Сливик до сих пор зовет её, и по имени и на попугайском языке.
    20201022_144615.jpg
    И снова размышления на тему... Стоит ли вмешиваться , пытаться спасать , выкармливать крошечных птенцов из яичка..? Ситуации бывают разные...
    У нас тут вообще последнее время мода у людей на выкормышей волнистиков. Продают птенцов оптом и в розницу, это же так просто , бери нутрик, шприц и корми. Ходят потом с этими птенцами по группам : "Вот наша птичка, научите как выкармливать" Потому как продавцу , если вообще спросил , сказали что всё знают и умеют, а потом начинается... Мне тоже частенько звонят , просят птенцов. Дурдом. Не знаю, у меня такое впечатлегие что у волнистых попугаев не вырабатываеьтся полноценный импринтинг на человека. Те кто берут птенцов 20 дней на выкорм просто впустую тратят силы , время и средства, подвергают риску жизнь и здоровье птицы. "Нам нужен ручной попугай! " Бесполезно объяснять что в 45 дней тоже можно приручить , и будет то же самое.
    Волнистики , даже выкормыши , к счастью для них , в любом случае ориентированы на своих сородичей больше чем на людей. Все мои прошлогодние выкормыши уже давно знать меня не хотят. Живут полноценно в стае или переехали в новые дома в пару к другим птицам. Единственный кто остался ко мне привязан , это Чубчик. Бежит навстречу когда я рядом. У него одна цель - играть. В остальное время это нормальный поругай, с нормальными отношениями в стае. Интерестно как другие реагируюи на эти моменты - садятся вокруг как в театре , и смотрят спектакль "Чубчик против Ктулху" , и очень его уважают за геройские подвиги , но повторить не пытаются.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Чудесное существо! O:-):man_in_love: С пополнением! :mr47_06:

Да, западники все на фб. Мы тоже там есть)

ВОЗВП прислало письмо, что следующее собрание (ну и национальная выставка) будет в Риме. Конечно, прогнозировать ничего толком нельзя, но если эти планы осуществятся, рекомендую поехать :) Может, и из нас кто-то поедет :drinks:

Соболезную..

По мне, отвратительная мода.

8. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, сегодня только слышали в новостях что все выставки и экспо отложены до начала июля. Будем надеяться) Только вот врятле я в Рим вырвусь от своего курятника)))
    А вообще FOI отменила всё всё . В прошлом году с июля по октябрь делались довольно крупные мероприятия в разных областях , но выставки птиц полный ноль. Просто не захотели возиться. Не такое уж это многолюдное мероприятие... нет ни толп, ни очередей. В последний SOR на котором я была до пандемии выставляли 4 тысячи приц, огромный зал, широкие проходы в рядах. Даже с сегодняшними заморочками небыло бы проблем. Но организаторы нехотят ответственности. Многие любители жалуются и говорят что выйдут из организации. Посмотрим , как оно дальше сложится...

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, Вам попроще добраться))
    Не совсем Рим, недалеко от него.

2021-04-17_141328.png

2021-04-17_141340.png

10. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спасибо за информацию) эт губа не дура у организаторов ))) Кьянчано, это Тоскана. Провинция Сиена. Буду усиленно мечтать))) :oops:

11. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Ну вот , не успела я обрадоваться и начать строить планы , и уже усё :cry::sorry:
    Screenshot_2021-04-19-12-31-13-1.png
    Перенесли на следующий год :Facepalm:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ясненько.. Жаль, конечно.

13. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Небыло никогда , и вот...
    Мои волнистики ощипали птенцов
    Птенцам две недели.
    :wall::scare:
    Это как вообще? Оба родителя уже имели птенчиков.
    Мама в прошлом выкормыш, родилась у меня дома. С того момента как начала есть сама , живет а стае. Её родители никого не щипали .В прошлом сентябре была кладка у этой пары , всё прошло идеально.
    Самец гнездился с другой самкой и раньше, тоже идеально.
    Пары я готовлю : кальций (кальцилюкс) , пророщеная пшеница и овес, овощи , гаммарус или микс для насекомоядных в малых дозах, пробиотики , Nekton MSA, разумеется есть сепия , мин смесь.
    Не даю: синтетические витамины , яйцо.
    Клетка 90×45×45.
    Сейчас даю мешанку, запаренный овес, пророщенку, нуг , чумизу. Плюс все добавки уже перечисленные.
    Никаких стрессов у птиц небыло. Единственная странность , первое яйцо было мини , а второе странной формы. Первое конечно же пустое , а из второго вылупился нормальный птен. Вот они, жаль нет нормального яйца для сравнения. Всего яиц в кладке было 6. Все последующие нормальные. Пять птенцов все вылупились сами. Двоих я подложила другим парам. То есть пара кормит троих.
    Сначала я обратила внимание что у птенцов практически отсутствует пушок на спине. Но потом стало расти кооющее перо и три дня никаких признаков проблемы небыло. И вот сегодня у двоих из трёх ощипаны плечи.
    Теперь осталось понять кто из родителей щиплет.
    Я отсадила маму и оставила птенцов с самцом. Но это может быть и его клюва дело. Он много времени сидит в гнезде , чего раньше я за ним не замечала.
    Не пойму в чем может быть причина? Как обезопасить птенцов? Есть и другие пары с птенцами чуть больше или чуть меньше этих по возрасту. В одном гнезде только двое , в других по три. Не будет ли опасно добавлять двухнедельных птенцов в другие гнезда?
    20210405_181929.jpg

14. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Увы , выяснилось что рерья щиплют у детей оба родителя (((

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LillaViola, пух выщипывать - нормально. Ощип - когда выщипывают перья, с кровью. Сделайте фото, пожалуйста.
    Яйцо гнездящимся нужно обязательно.

16. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, щиплют именно перо. Сначала я оставила с детьми папу. С вечера отсадила маму. Утром папа ощипал и третьего. Убрала его и вернула детям маму. Первое что она сделала , ринулась рвать перья у детей.
    20210509_142558.jpg 20210509_142617.jpg 20210509_142540.jpg
    На втором фото младший , подстрижен буквально за одно утро. У старших и на груди ощипы. Ссадины я уже обработала. Была и кровь.
    На счет яйца в рационе... может я и не права , но не даю не потому что жалко , а из боязни агрессии. Ну и короче, за что боролись , на то и напоролись.
    Обратила внимание в других гнездованиях что яйцо очнь уж сильно стимулирует у птиц сексуальную активность, в то время как птенцам ещё две недели, или около того. А как выходят из гнезда, папаша им проходу не даёт. При этом животные протеины у нас есть. Гаммарус , мука из инсектов. Ни у этой пары , ни у других , никогда такого поведения небыло.
    Как я понимаю , раз начали щипать , вошли во вкус , будут щипать и в дальнейшем (((
    Я конечно знаю про недосьаток серы. Который может выхывать эту проблему , но на нашем пынке витаминов с содержанием серы нет вообще! Даэе мтранно. Любые формулы , а серы нет...

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Раз до этого не щипали, не факт.. Надо упорядочивать питание. Раз такого не было до сих пор, явно катализатором стала нехватка чего-то. Лучше уж "сексуальная активность", чем ощип.
    А сейчас немедленно убирать малышей от родителей, чтобы не закреплять эту привычку у родителей и не причинять боль птенцам. Докармливать.

18. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    TaniaOK, спасибо! Малышей я забрала , докармливаю сама. Родителей разделила. В ближайшее время гнездить всё равно не буду. И в следующий раз буду особенно тщательно отслеживать рацион.