1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

DSka и Ko

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем DSka, 12 мар 2013.

1. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Вчера в одном зоомагазин я нашла сенегальское просто :)
    (почему то настырно переворачивается фото, ну да ладно...)

Сегодня решила попробовать дать на дегустацию. Вчера на ура пошел овес выращенный, в смысле зеленая его часть. Даже Лера, которая отродясь только головой трясла на всякие влажные корма, забыла, что нужно жевать мои руки, когда вешала ей в клетку :)

Просо у нас любопытства не вызвало. Лера даже убежала.

А чего время зря терять? Солнечный день...Нас окружает сенегальское просо... Романтика :Rose:

Удивительно, что первый шаг к знакомству сделала Черуша. Обычно Лера проявляет к чему то любопытство (достаточно осторожное), а Черуша, видя это, ЭГЕГЕЙ, и исполняет Лерины планы :) А тут, наоборот. А Лера внимательно наблюдает

Че это у нас тут?

Черуша свалила. Смотрят, что будет.

И вот оно. Разделили трапезу.

Ни кого из них оно не впечатлило. Лера вообще ушла. А Черуша демонстративно скинула его у меня с руки на столешницу и пошла по своим делам.
    [​IMG] [​IMG]

Позже, правда, Черуша распробовала. Лера в это время на заднем плане изучает конструкцию здания.

"И снова без меня!"

Разобрали в считанные секунды. (Взгляд, как будто Черуша что-то замышляет :grin: ) И пошли к Черуше в гости :) Правда в гости первой зашла Лера, и, по-моему, ее вообще не приглашали.... :grin:
    [​IMG] [​IMG]

2. Rini

Rini Слёток

Cофия
    У меня есть пухлы!!!
    Давно не знаходила на форум.
    Добро пожаловать)у вас очееень красвые девочки)
    Очень яркие и очаровательные

3. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Rini , спасибо за теплые слова! :)

4. Babylon

Babylon Слёток

Жора
    DSka, ну всё, можете считать, что чумизу распробовали птахи, теперь можете чисто с руки по зернышку давать как вкусняшку в качестве поощрения :yes4:

5. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Babylon, да))) Лера у нас прыгает по команде и поворачивается. Буду Черушу обучать :yes4:

Помимо всего прочего, сегодня пришел мой Ferplast Piano 4 :man_in_love:
    Отмыла, отчистила, собрала.

Хотела посоветоваться.
    Можно ли девчонок поселить? В скором времени ожидаются мальчики (по крайней мере один), если его подселять к этим двум оторвам, не известно, как пойдет. Может стоит подождать мальчика, поселить его в нее и после карантина, уже получится, к нему поселить их?

6. Rini

Rini Слёток

Cофия
    У меня есть пухлы!!!
    Поздравлю с обновкой) :man_in_love:
    Я думаю, что нужно в эту клетку парнишку(сразу, там и пройдет карантин), а к нему одну из девочек, чтобы пара сложилась...Или двух парней) ;-)
    Насколько я знаю их нечетным кол-вом лучше не держать. И девочку к мальчику подсаживают, иначе самка начинает доминировать...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оксана, да, стоит подождать мальчика и поселить его туда. Но подселять никого не надо. Будете знакомить, все увидите. В идеале, самочка переходит к самцу сама. Может, перейдет к нему одна. Может, и обе. В любом случае, дайте им свободу выбора :)

8. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Rini , TaniaOK, спасибо большое! Так и сделаем :)

Ну а сегодня с утра у нас был раздел имущества. В предыдущие дни как-то так сильно я этого не замечала.
    "Мы делили апельсин", но вместо апельсина у нас была любимая Лерина колонка, моя голова, даже фотоаппарат, которым я все это пыталась фотографировать.

Лера сейчас ведет себя как ребенок. Если Черуша просто следует за ней (или рядом, но менее настойчиво, в отличие от предыдущих дней), то Лере просто НАДО. Надо то, что делает Черуша. Как ребенок песочнице: у меня есть совок, но мне надо твой, просто потому, что он у тебя, а у меня его нету :razz: Я б не расценила это как побоища, но пара скандалов у нас было :grin:

Вот один пример. Утром, уже после "освобождения", птички иногда из своей комнаты залетают в нашу.
    Лера там все еще навещает своего старого "друга" в зеркале. Подлетает и парит в воздухе, как колибри.
    [​IMG] [​IMG]

То есть ее никаким образом не интересовал зеленый лягух, не известно для чего предназначенный, но висящий на ручке двери.
    А вот Черуше он приглянулся. Очень увлеченно она что-то там подгрызала. Но Лере стало ж "надо" сразу :grin: Второе фото "за секунду до" (приземления на спину)
    [​IMG] [​IMG]

В целом, дележ проходил достаточно спокойно, так что я решилась попробовать заселить Леру к Черуше (тем более она сама туда есть приходит, а ее клетка ну очень маленькая).
    Делили мы не только то, что в одном экземпляре. От травы они обе с ума сходят. Черуша выбрала ту, которая Лере не понравилась. Но... У соседа трава, как известно, зеленее. А может и нет... Нет, все таки зеленее.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

В итоге Лера так и не определилась :grin:

Дальше была качелька. Вот она у нас одна... Изначально на ней (после переезда) стала сидеть Лера. Но Черуше тоже захотелось.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Не знаю, как они в итоге смогли уместиться (хоть и на пару секунд), да и по взгляду Леры видно, как она "рада" подобным обстоятельствам (а у Черуши взгляд таки торжествующий даже :grin: ), но качеля осталась за Лерой. Правда, не надолго. И мне пришлось собираться за новой качелькой.

Но одной качелькой дело не ограничилось :grin:

Круглую первой заняла Черуша и до сих пор это право за собой держит. А Лера сидит на второй, хотя периодически на круглую посягает. А лестница они обе боятся, как огня :grin: . Но я недавно наблюдала очень милую картину, хоть и сфотографировала я ее как-то не очень :oops:

Осталось поделить между собой две одинаковые кормушки. Лера согнала как-то Черушу с той, из которой та ела, так она потом мне долго и громко жаловалась на такое безобразие. Единственное радует, что Черуша не робкого десятка барышня и в обиду она себя точно не даст :) Буду наблюдать ближайшие пару дней, как у них дела. Сейчас перед сном сидят Чешут друг друга, целуют и кормят. Даже наблюдать неловко :oops:

Пс. Лера наконец-то нашла минеральный камень :Yahoo!: . За два с лишним у нас месяца ее ничего не интересовало (ни камень, ни сепия). А Черуша вот сепию предпочла. Ну и хорошо, а то клювы острые невероятно (особенно у Леры).

ППС. О! Черуша по примеру Леры тоже камень теперь жует. Красота :)

9. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Прижились вдвоем они нормально. Стычки есть, но не то чтобы агрессивные, а скорее от нечего делать :)

Черуша стала гораздо самостоятельнее. Большинство времени они проводят вдвоем, но бывает и раздельно. А вчера они спланировали диверсию. Лера улетела в спальню, и пока я Леру от туда выковыривала, Черуша прогрызла динамик колонки :sad: . Но, надо отдать должное, находчиво :grin: Они давно на него уже покушались, да я отгоняла.

Но далеко разлучаться им по-прежнему не нравится. Когда Лера улетает в спальню, а Черуша остается в большой комнате, у них начинается перекличка. Как в иностранных сериалах: "Марко!"- "Поло!"- "Марко!"-"Поло!". И так громко и долго. Так что, если я на кухне слышу такие переговоры, нужно одного идти выносить :grin: , потерялся. Вчера Черуша так вылетела в спальню, началась перекличка. Она отправилась на поиски в коридор, залетела на кухню - нету, в ванную - нету, в коридоре встретила меня, зависла в воздухе передо мной. Я пальцем показываю налево и говорю: "Там" и она улетела :lol:

Черуша посмелела значительно. Она теперь ведет себя по-детски озорно. Леру чаще она задирает, чем наоборот. Вчера вот повисла клювом на пере крыла. И вот такие "задирки" с крылом мне не очень нравятся, мало ли чего. Но благо, это было один раз, может случайно. Любимое - лапу пожевать. Мне кажется, с целью обратить на себя внимание :grin:

В клетку они теперь сами залетают, что мне очень нравится, так как это происходит чаще и они обе больше едят. Раньше 2 свои ложки на клюв они не съедали. Но Лере НАСТОЛЬКО надо в кормушку Черуши, что она у черуши только что взятые и еще неотшелушенные зерна из клюва вырывает, а Черуша от такой несправедливости орать начинает. Но стоит сказать "Лера!", так та, засранка, на меня смотрит, и сразу в свою кормушку :lol: Во истину, дети-безобразники.

А вот Лера стала на порядок агрессивнее, по отношению ко мне. Сейчас открыт "сезон охоты": я сижу, а Лера пикирует мне на голову, кусает пару раз и с дикими воплями улетает. Выглядит это по-орлиному. Другая забава - врезаться на полной скорости в лоб и скрести клювом при этом. А уж как она руки стала кусать... Особенно, когда в клетку залажу руками. Все руки в маленьких вампирских укусах. Можно предположить, что это потому, что мы ее на пальце в клетку заносили. Но это было целых два месяца с лишним, почему сейчас? Еще было лечение с принудительным даванием лекарства, но после этого все было нормально, я еще удивилась, что она никак на такой возмутительный факт не отреагировала. В общем, буду "лечить" от этой привычки вкусняшками из руки. А домой они теперь сами заходят.

ПС. Только оправила и подумала о возможной причине. Наверное, все таки, виновато половое созревание. У нее только начала коричневеть восковица в центре

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Молодцы, девчонки! :Bravo: :crazy: Диверсантки :crazy:

Конечно :)

11. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Поскольку Черуша с 85% вероятностью барышня, вчера у нас состоялся рейд за мальчиками :oops:
    Вот они, красавчики :man_in_love:

Дальний серый - вроде получех. В него влюбилась я. Решили назвать Джон Локк. Мы еще совсем незнакомы, но проявляет он себя как невозмутимый, вдумчивый парень (что необходимо нашим оторвам :razz: ). По словам заводчицы, ему 4 месяца и он только что прошел ювенильную линьку. Ну, будем так и считать :)

Второй, который ближе - пестрый (пока не разобралась - рецессивный, доминантный или еще какой-то). Парнишка совсем молодой, 40-45 дней. Шило там же, где и у девчонок, так что мудрый и спокойный наставник в лице Локка им не повредит. Я хотела оливкового, но в этого влюбился мой молодой человек :) Ходит и приплясывает, как ему он нравится. Сказал, что он у будет любимчиком (когда Лера будет решать, кого она любит больше, я об этом вспомню :twisted: :acute: :grin: ). Назвали Сварли.

У нас они меньше суток, поносят и все такое, как и бывает при адаптации. Сварли уже пообщался с девчонками (через сто стен, пока на карантине), пять раз почистился, но не ест и не пьет. А вот Локк меня как-то беспокоит, со вчера он не сдвинулся ни на миллиметр с жердочки, на которую сел, не ел, не пил, пару раз встряхнул всеми перьями. Наверное, так проходит адаптация. Раз девчонки у меня боевые, то не значит, что все так должны: сразу с руки есть. Разучилась с ними терпению :pardon:

Вместе сидят, так как от одной заводчицы из соседних клеток. Решили, нет смысла мучить Сварли 40 дней карантина в малюсенькой клетке. Так что они сейчас обитают в Пиане 4. Видно, что Сварли очень общительный и адаптацию проходит нормально: при переселении пошел и сразу же с размаху стал целоваться с Локком :grin: Локк вроде был не против такой фамильярности :)

Скоро (ну, относительно скоро :pardon: ) у нас будет своя маленькая стайка :mr47_06: :mr47_06: :mr47_06: :mr47_06:
    А пока попытаюсь с ними познакомиться получше, может получится приучить к рукам :)

12. Jessja

Jessja Оперившийся

Ох, какие парни :good: Симпатяги!

13. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Jessja , очень!
    У Сварли еще крылья на 3/4 белые, так он просто как ангел. А Локк со спины похож на жако вообще :grin: Но фотки со спины пока не сделать, не хочется дергать лишний раз.
    Надеюсь, Сварли Локка расшевелит немножко :grin:

14. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Красивые мальчишки) особенно серенький "зайчик" :man_in_love:
    У меня сейчас была ассоциация, что я смотрю черно-белые фото.

15. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

:Yahoo!: Сварли просто супер! :Bravo: :good: У меня даже слов нет! Красавец!

16. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    И правда :) Зато будет контраст нашим девчонкам. Как говорила Карла в "Клинике": "Чем ты толще, тем изящнее я на твоем фоне смотрюсь" :grin:

Галчонок, надеюсь, девчонкам он тоже понравится :)

17. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

DSka, Оксана, с пополнением :Rose: ) Хороши мальчики-красавчики! :) Как они, освоились уже немного? Кушают?

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    DSka
    Оксана, с пополнением! :daisy: Очень красивые малышики! :)

19. DSka

DSka Оперившийся

Оксана
    Marussia, не хотела пока писать, пока не станет что-то понятно, но напишу.

Как и писала, привезли мы двоих пацанов. Дома у нас они были 19.03 часов в 23. Сварли был активен, от нас пытался улететь, Локк внимания на нас мало обращал, побеспокоило нас то, что летать он вообще не пытается, только прыгал грудью вперед, что было списано на адаптацию. Посадили их в раздельные клетки. На следующий день Локк был также неактивен, как и вечером, что было списано на ту же адаптацию (не всем же птицам, как Лера, на второй день на руку идти). Было решено Сварли посадить к Локку в большую клетку: тот уже начал осваиваться, носиться, общаться с нашими барышнями через две комнаты, думали - может и Локка растрясет немного. Это были фактически первые сутки адаптации. Оба НИЧЕГО не ели все сутки, только пили воду, но так как Сварли был активен, все списали на ту же чертову адаптацию. Это было 20.03.
    21.03. Вторые сутки А(буду писать так, а то это слово меня уже подбешивает). Днем Локк начал чихать с соплями, мой молодой человек отсадил его в маленькую клетку, а Сварли в большой унесли в маленькую комнату. Позже он позвонил мне (молодой человек, не Сварли) и сказал, что Локк харкнул кровью. Сам он этого не видел, но на груди у него был кровавый сгусток и полоски крови. Я понеслась сломя голову домой. На подклювье была кровь снаружи, так что это было из клюва, не из восковицы.

С того момента (около 2х часов) больше такого не было. Сварли в это время при мне поел (хвала Богам!). Локк ничего не ел. То есть он был голодным больше суток с половиной.

Почему не насторожились раньше?
    1) Вся неактивность списывалась на проклятую А
    2) Он не хохлился (совершенно!). Абсолютно гладкое оперение и красивая посадка.
    3) Сварли тоже не ел! Но был активен и выглядел жизнерадостно

В общем, около 3х часов позвонили врачу-орнитологу. Тому же, кто лечил Леру. Он наказал кормить принудительно из шприца. В поилку налить рисовый отвар, кормить каждые полчаса рисовым отваром и морковным соком. Когда начала кормить (то есть брать в руки), заметила глубокое дыхание со свистом и прИхрипом (сложно описать) и хлюпанием соплей как будто. Так вот он выглядел после нескольких моих кормлений.

Потом я, конечно, навострилась, но лучше бы мне этого не приходилось уметь вовсе.

Врач приехал после 8 часов вечера (или около того).
    Я опишу симптомы и лечение, которое он назначил. Может кому-то в будущем пригодится (не дай Бог)

Симптомы (замеченные мной):
    1) Отсутствие аппетита
    2) Апатия
    3) Затрудненность дыхания
    4) Сопли
    5) Кровохаркание

Врач, послушав его, сказал, что в легких и бронхах он ничего подозрительного не слышит.
    Он рассудил так (и я с ним в этом согласна): если идти сдавать анализы, то к тому времени, когда они будут готовы, птица может умереть либо выздороветь сама. Поэтому он назначил такое лечение)
    1) тилозин 50. Вет препарат, антибиотик. Курс пять дней один раз в день. Уколы в грудную мышцу. 1 деление 0,3 мл шприца. Оставил лекарство и шприц. Показал, как делать уколы.
    или азитромицин (человеческое) 1 раз в день три дня. 1\2 просяного зерна плюс 3 капли воды. в клюв
    2. афлубин 5-7 дней. Иммуностимулятор (или что-то вроде того). 1 капля в половине чайной ложки, потом в клюв
    или иммунал
    3. Энтерол: через два дня 1 раз в день с просяное зернышко в клюв (это капсулы с порошком)
    4. Викасол (оставил ампулу) 1 капля в 10 капель, воды одну в клюв - ранозаживляющее.
    5. Смекта в поилку щепотку.
    6. Энтерофурил 2 раза в день с просяное зернышко развести и в клюв

В общем, мы не знаем как так вообще вышло. Птицу мы вроде брали здоровую (ой ли?). С другой стороны, врач сказал, что птица могла от стресса проявить имеющееся заболевание. Птица в клетку улетала, пока ее ловили. То что он не летает, это от слабости (по словам врача).
    Весь день птица провела на столе, вне клетки (так как улететь не пыталась, а кормить, постоянно доставая из клетки, очень не удобно, под лампой.

В общем, это были вторые сутки.
    Третьи сутки 22.03.
    Ночью Локк не ел и не пил. Помет с утра был голодный. С 10 утра каждые два часа я его кормила принудительно из шприца в клюв. Ел даже охотно (для птицы, которая в руке и которую кормят из шприца). Кормила рубленной в пыль овсянкой на воде, морковным соком, рисовой кашей, протертой (плохо пошла, все выплюнул). Иногда раздельно, иногда все вместе, иногда по очереди. В итоге, за день в руки я его брала 11 раз. Из улучшений за день - почесался ногой (впервые за все время, которое у нас), потянул крыло. До этого никакой активности (все время я сидела с ним). Около 22.00 перед последним принудительным кормлением заметался по жердочке, перевернулся между лапами, слез и начала есть. Сам. А я сидела и рыдала, как белуга на нересте...Очень мы устали и изнервничались за это время.

Четвертые сутки 23.03.
    С утра в помете непереваренное зерно, но не все. После того, что было, мы еще и порадовались. Решила, не поест сам до трех, буду опять из шприца кормить, но не пришлось: почуяв такую угрозу, видимо, спустился и поел сам. Сегодня даже попел капельку, но все равно хорошо-мы думали, он немой. Почистился. Весь день ест сам. Слава Богам. :Facepalm:

В общем, устали мы очень за все это время. Пока еще боимся. Кормим лекарствами и колем антибиотики.
    Чтобы скрасить длинный и, по сути своей, противный и тяжелый по содержанию длинный пост, фото Леры:

ПС: у Леры с Черушей начались в поддоне клетки прямо таки петушиные бои. Причем, достаточно частые. Лера не дает Черуше, собственно, ничего. А Черуша боится ее этого "иииииии". Как только Лера начинает "ииикать", Черуша убегает в сторону, дабы не попасть под горячую лапу. А клеток то у нас больше нету...Приходится еще и бегать смотреть: чего там у них происходит. А еще Лера орет, как резанная свои "чичичи". Аж перепонки барабанные звенят. :eek:

ПС. Забыла написать. Сейчас Локк весит 35 грамм...

20. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Ого! Скорейшего выздоровления Локку!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru