1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Cамка несется как «квочка»

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Alex, 21 апр 2008.

  1. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    В октябре 2007, в возрасте 15 месяцев, была первая кладка – 5 яиц (правда 2 из них неоплодотворенные). После вылета птенцов домик снял, вскоре обнаружил пару яиц на дне клетки (это, вроде, объяснимо, успели образоваться до снятия дуплянки). В феврале уже этого года снесла опять 5 яиц, прямо с жердочки на дно клетки, в марте таким же образом 2 яйца.
    Кормлю правильно (как мне, во всяком случае, кажется), ветви деревьев (как правило ивы) и зелень в клетке есть всегда (зимой давал молодые побеги пророщенной пшеницы, что в зоомагазинах продается), фрукты, овощи – практически каждый день, крупы, сваренные на воде (гречневая, рисовая) – пару раз в неделю, хлеб в молоке – раз в неделю, яйцо – раз в 2 недели, а после этого «холостого» несения вообще перестал давать. Минеральный корм в клетке всегда.
    Обращает на себя её поведение перед планируемым несением – начинает обхаживать глубокие кормушки, отгоняя от них прочих птиц, включая своего самца, и всё из них выкидывать (как выкинула все опилки из дуплянки перед насиживанием). Аналогично, при наличии в клетке яблока, груши или моркови не успокаивается пока не разгрызет весь кусок «в щепки» (какую-то часть, как мне кажется, всё же съедает), - наверное тот же рефлекс «выдалбливания» углублений для гнезда, который безусловно утих во время насиживания своего первого и пока единственного выводка.
    Обитала со своим самцом в большой клетке (вольере), под 2 метра в высоту, 80 см. по периметру. Попытался «ухудшить» условия, пересадив их начале апреля в клетку в разы меньше (60x40x50), причем убрал все «раздражители» в виде глубоких кормушек. И что ? Сегодня и там снесла яйцо.
    Еще, перед каждым несением (включая то, от которого были птенцы) выщипывает себе перья вокруг клоаки, таким образом вот уже с февраля она у меня «как обезъянка», не успевает зарасти.
    Живут на утепленном балконе, в самые суровые морозы (каких этой зимой, собственно, и не было) температура ниже 0 не опускается - использую обогреватель. Раздражители, подобные дуплянке (какие-либо темные отверстия в стенах или шкафах) в поле видимости полностью отсутствуют.
    Еще каждый день ~ с марта исскуственно сокращаю им световой день, накрывая клетку, чтобы не будили с самого утра.
    Что еще сделать, ума не приложу. Пересадить в клетку еще меньше, чтобы она там летать не могла? Отсадить самца ? (а он всегда её обхаживает, есть дуплянка или нет, кормит с 3 месяцев от роду, как врочем и все остальные волнистые, которые у меня были, но неслись лишь при наличии дуплянки).
    Разведением волнистых занимался еще в 7-м классе школы, но ни тогда, ни сейчас с подобным не сталкивался.

    Посоветуйте что-нибудь, может у кого-нибудь есть опыт борьбы с подобным ?
    А может ни с чем бороться и не надо ? Хотя смущает динамика, холостых яиц всё меньше и меньше. Так боюсь, вообще перестанет нестись, с дуплянкой или без.
     
  2. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Alex так Вам надо было в "Разведение" писАть. Я не знаю отвечают ли здесь специалисты по этому вопросу.
    От себя скажу, что в клетку поменьше пересаживать не надо. Они у Вас не летают свободно? Тогда как же она будет вести нормальный образ жизни если в клетушке будет ютится, птицам нужно разминать крылышки. Сокращение светогого дня не сказывается благоприятно. Хлеб в молоке - хуже некуда, из книг взяли? Об этом блюде уже много чего написано, его давать нельзя.
     
  3. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    И эта (меньшая) клетка тоже достаточно большая, и полетать, и разводиться более чем достаточная.

    Перенесу в "разведение"
     
  4. Ninok

    Ninok Слёток

    Регистрация:
    24 ноя 2007
    Сообщения:
    260
    Адрес:
    Москва
    извините за офф-топ, привет Алекс! мы счастливые обладатели вашего зеленого хулигана)))

    [​IMG]
    спасибо еще раз, птичка радует каждый день :wink: уверена, у вас все разрешиться лучшим образом
     
  5. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    надеюсь, а то что-то "с умными братишками и сестренками вашего молодца" ситуация затягивается
     
  6. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    По личному опыту: для волнистых есть 2 значимых фактора для успешного разведения:
    1) дуплянка
    2) простор

    Даже без дуплянки в просторной клетке (от 60 см. в длину) самец становится в разы! активнее, нежели в клетке размером с 17-дюймовый монитор. Однако и в такой маленькой клетке можно, повесив дуплянку, разводить волнистиков (о качестве только промолчу :evil: ). Именно дуплянка потому и является большим (собствено основным) катализатором разведения.

    Сокращение размеров клетки (тем не менее до достаточных размером для свободного воздушного перемещения) преследовало целью именно снизить активность ухаживаний самца, а вовсе не закрепостить. Видно не помогает. Дело в чём то другом.

    Сокращение светового дня - где-то на форуме при подобной проблеме это рекомендовали, но у меня это вышло само-сомой, главная цель накрываний ведь в том, чтобы не будили по утрам.

    Хлеб в молоке - спорить до хрипоты не буду. Всё хорошо в меру. Молоко - действительно ценный продукт, и хлеб полезен, только сухой. Почему бы не совмещать эти 2 продукта в том виде, в котором попугаи его действительно любят. А негативные явления, ожирение и т. п. так это неудевительно, если птицу "любят до смерти", кормят всем что едят сами, включая макароны, а содержат при этом в маленькой клетушке, где ей негде сжечь каллории.

    С уважением,
     
  7. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы забыли еще один важный фактор в разведении: правильное питание. А то вон весь интернет в вопросах про французскую линьку и как ее лечить, по одной из версий в этой болезни виновато неправильное кормление родителей попугайчика.
    Про маленькую клетку я написАла не в целях улучшения разведения, а из соображений правильного образа жизни попугая, любого, разводного или нет. Если птичка не летает вне клетки то в клетке она должна иметь возможность свободно перелетать, а не перепрыгивать (!), с жердочки на жердочку.
    Негативные явления после приема хлеба и молока - это не ожирение. Это намного хуже.
    Хлеб - далеко не полезный продукт даже для человека. Диетологи при здоровом питании советуют заменить его на отруби. Хотя при нашем образе жизни это немного неудобно. Для птиц хлеб совершенно бесполезен, мало того, он при длительном употреблении вызывает различные хронические заболевания и забивает зобик.
    Поэтому можно только сухарик, и очень редко. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=19945
    Молоко - ценный продукт, но птичий организм практически его не усваивает. Как итог - различные заболевания. Можно кисломолочные продукты, и то не часто. http://mybirds.ru/forums/index.php?show ... ntry212361
     
  8. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    Французская линька - не знаю, никогда не сталкивался, а это уже наверное о чем-то говорит. Претензий от обладателей потомства моего производства ни раньше, не сейчас не поступало, см. фотку выше.
    Если ваши попугайчики способны допрыгнуть от одной жердочки до другой при расстоянии между ними в 45-50 см., я вам (или таким сильным попугаям) искренне завидую. Говоря про "воздушное перемещение" я имел в виду именно перелет.
    Давайте уточним что мы обсуждаем: питание при правильном разведении - однозначно важно, оно у меня по умолчанию подразумевается. У меня в практике даже были случаи (в том самом 7-м классе школы, когда интернета и в помине не было и попугаев я продвавал на рынке), когда люди меня обвиняли в выдаче старых попугаев за молодых из-за их размеров, еще бы, остальные попугаеводы ведь деньги на них зарабатывали, гнали "на количество", а не на качество, а я разводил, потому что мне это доставляло массу удовольствия. Вот мои откормыши и выглядели крупнее остальных. Причем это ни сколько не мешало им быть здоровыми и подвижными.
    У меня же проблема НЕ В РАЗВЕДЕНИИ, а напротив, КАК ОСТАНОВИТЬ ЯЙЦЕКЛАДКУ. И если вы настаиваете на том, что именно хлеб с молоком не чаще 1 раза в неделю (и ни о каком длительном употреблении речи не идет вообще) является причиной этой яйцекладки - готов копать этот вопрос глубже.

    С уважением,
     
  9. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    Аlex,согласен обсалютно с вами!!! всё хорошо в меру или так если осторожно то можно:):):).Disfraz ну и любите вы поспорить:) вчём-то безусловно + ну а в чём-то бззусловно - :). с уважением. P.S.чем-то мою жену напоминаете
     
  10. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :lol: да боже мой, разве я об этом говорила? Я, заметьте, про качество Вашего разведение ничего не говорила, прочитайте мое первое сообщение. Про клетку я написала в ответ на Ваш вопрос: пересадить в клетку меньше чтобы она летать не могла. Именно это меня побудило написать, что летать все таки птички должны. Вы зачем то стали спорить и говорить про клетку, в которой живут попугаи сейчас. Про правильное кормление я добавила, потому что у Вас оно по умолчанию, а есть такие заводчики, которые не принимают его в расчет. Я понимаю, Вы с жаром защищайте свои принципы разведения, о результатах я могу судить по сообщениям Ninok, и явно видно, что тут плохого не скажешь, чего впрочем я и не говорила.
    kuztal единственное, что я оспорила был хлеб с молоком. Если после прочтения этих ссылок, в которых очень уважаемый форумчанин аргументирует вред этих продуктов, человек смело продолжает давать их...Наверно, без комментариев.
     
  11. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    Disfraz,эх нет слов:):):).делайте как щитаете нужным я свою точку зрения ненавязываю.я тоже занимаюсь разведением и ни каких проблем с молоком и сухим хлебом нет.птенчики все здоровые и взрослые птички от забитого хлебом зоба не мрут.а если брать все продукты то все для кокого нибудь органа полезны а для другого вредны.даже кислород которым мы дышим медленно убивает нас заставляя клетки стареть:(.печально но факт.так что всё хорошо в меру:)
     
  12. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    а вобще мы спорим о разном:).когда попугаи не размножаются хлеб с молоком довать некчему это да.а вот во время выкармливания птенцов раз в 2 недельки можно давать.А Ксюша молодец и грамотный разводчик ей респект:). с ней довадилась общатся:)
     
  13. Alex

    Alex Оперившийся

    Регистрация:
    10 мар 2007
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Москва
    Пересадить в клетку меньше чтобы не летала - отпадает, т. е. согласен с вами, т. к. движение это жизнь, а "недвижение" - пустые яйца (во всяком случаи усугубление ситуации).
    Нюансы кормления: исключить всякие жирные и белковые продукты, в том числе уменьшить дневную норму стандартного овса+проса увеличив (заменив) бОльшим количеством овощей, фруктов, зелени
    Есть еще предложения ?
    Вот kuztal посоветовал (в другой ветке) повесить домик, а когда снесет последнее яйцо в этой новой "холостой" кладке - домик снять. Таким образом можно попробовать добиться сбоя рефлекса. Другие мнения на этот счет будут ? Или может быть категорические возражения?

    За всё остальное - спасибо, ценю ваше участие, но у меня конкретная проблема, требующая от меня конкретных действий.
     
  14. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Alex посмотрите здесь последнее сообщение
    Возможно холостое несение началось из-за переизбытка белковой пищи: молока и яйца. Яйцо дается только со дня повешения домика и до начала первой яйцекладки, потом еще немного до рождения птенчика. В остальное время его нужно убирать из рациона пары. В таких случаях как Ваш советуют больше летать, поэтому лучше наверно их переселить в бОльшую клетку.
    Здесь немного про домик. Может будет полезно.
    kuztal молоко оно и есть молоко даже в период разведения. Если оно не усваивается птицей, то зачем тогда давать. Лучше заменить на творог, кефир, йогурт. Оттуда может что полезное и усвоится.
     
  15. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    Disfraz,молоко неусваевается только взрослой птицей,так же и у людей для взрослого человека оно вредно а для растущего организма необходимо.так вот вовремя выкармливания птенцов хлеб в молоке даётся взрослым для того чтобы они накормили деток:).кефир,йогурт,творог тоже молоко в своём роде или виде + какие-то дополнительные кислоты и микроэлименты.Вы правы конечно,просто для меня особой разницы нет,как в математике сумма одна и таже
     
  16. kuztal

    kuztal Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    1.416
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Псков
    Имя:
    Анатолий
    Disfraz,мы с вами прям как учёные спорим:). впринципе можно обойтись и без молока творога и ворёного яйца вполне хватит
    для поддержания белкового баланса в организме.:)
    доклад окончил спорить больше неочем
    :D
     
  17. Disfraz

    Disfraz Слёток

    Регистрация:
    14 фев 2008
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При спорах ученых иногда рождаются великие открытия :wink: Почему бы иногда не закосить под них.
    Про введение в рацион хлеба с молоком в период выкармливание птенцов никогда не слышала, но Вам наверно лучше знать, я все таки попугайчиков не развожу. Важно было прояснить что эти продукты не нужно давать попугайчикам в их повседневной жизни,а то заглянет на форум человек несведущий, увидит что можно давать и будет закармливать своего единственного попугайку. Мой доклад тоже окончен.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.