1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

у попугая дрожат крылья

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Marine, 16 май 2013.

1. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, cпасибо большое за советы! :) Да, я тогда это оговорю и заберу сама либо мне пришлют на бланке по почте.
    Мазок из зоба сдадим :) А из клоаки надо? Я думала оба переделать, если это не слишком дорого окажется)

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да вы с доктором обсудите, он все скажет. Если сам про зоб не предложит, то попросите. К сожалению, иногда у врача нет нужных аппликаторов (я не про Рафика, а вообще :roll: ), соответственно анализы назначаются исходя не из потребностей, а возможностей.
    А у нас в некоторых лабораториях просто скачиваешь файл с анализом, где-то факсоа присылают, а в некоторых даже по телефону не отвечают, так что везде по-разному.

3. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    спасибо, Alfa, еще раз за советы - они нам очень пригождаются. :daisy:
    Отчет о посещении Рафика Николаевича :)
    Он сказал, что анализ и правда немного подозрителен, но бактерии, в нем выявленные, - часть флоры попугая. На его взгляд, само по себе их размножение это не главное, а важнее причина и не упущены ли все-таки грибы. Пока переделали баканализ из зоба (повезу его сама завтра все-таки, ибо дорого). Аппликаторы у него, кстати, были тоненькие)))
    Еще сказал, что птица выглядит хорошо, общее состояние удовлетворительное, нет и следов простуды (с которой все началось зимой), оперение в норме, истощения нет, но воспален зоб. Сказал, что поэтому и хрипит при "кряках". Про поставленный Волгиной диагноз о воспалении кишечника усомнился: помет выглядит очень хорошо и в нужном кол-ве :moasking: Впрочем, 29мая оно могло и быть - мы же потом 10 дней пили Энтерофурил! Про дрожь крыльев предположил, что недостаток кальция - но Глюконат Кальция будет раздражать зоб, поэтому посоветовал давать или толченую яичную скорлупу, или Кальцемин.
    Конечно же, до получения анализов он пока прописал Иммуним-Кверкус и Бифидумбактерин Форте, отменил Пиобактериофаг (ну, это, кстати, правильно: в анализе бактерии к нему не чувствительны), а Ветом сказал давать и дальше, если помогает.
    Птицу прописана диета без фруктов, овощей, гречки и чумизы - можно только пшенку распаренную. Благо корм у нас хороший, с витаминами и минералами ;-)
    Когда рвет, вет-р сказал убирать зерновой корм, поставить вместо него пшенку и дать 1 мл многозерновой детской кашки в клюв, сначала залив ему туда Бифидум+Иммуним 0,3 мл. Через пару часов, если я правильно поняла, можно возвращать кормушку.

Скажите, пожалуйста, в какой дозировке давать Цитросепт? Правильная ли диета? Что скажете о рекомендациях до анализов?

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Согласна.
    Ну вообще-то на копрограмме довольно однозначно видно, если есть воспаление, вот только что и отчего - это уже приходится догадываться. Вероятно, оно и было тогда.
    Пшенку я бы распаренную не давала, а хоть чуть, да отварить ее нужно. У пшенной крупы после очистки окисляется поверхность и ее в сыром виде птицам не дают.
    Почему гречку нельзя, не поняла, остальное - логично.
    Да цитросепт давать одновременно с пре-и пробиотиками не стоит, он будет поколачивать бактерии и они будут менее эффективны. Пока не давайте.
    0,3 мл - это довольно много жидкости, да еще и каши кубик - думаю, будет сложно это все за раз впихнуть. Можно развести так, чтобы было 0,1 мл, это еще куда ни шло.

5. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, благодарю, про пшенку буду знать. Про гречку я тоже не поняла, он сказал почему-то, что это неправильная крупа при воспаленном зобе... А насчет 1 мл кашки это уже я перепутала, Рафик, кажется, говорил 0,1. Ошиблась "всего лишь" на кубик :pardon: :oops:
    а Кальцемин - нормальный препарат, можно давать?

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Нет, я думаю, не ошиблись и он говорил 1 мл (0,1 - это две с половиной капли, помилуйте, кто будет кашу такой дозой давать :grin: )
    А вот пробиотик с гомеопатией - вот их объем я и предложила сократить с 0,3 до 0,1 за счет воды, которой это разбавлено. Ну до 0,15, ибо 7-8 капель жидкости влить тяжело, а потом еще и кашу.

Меня пугают вспомогательные вещества, их там много разных. Сам препарат для птиц не применяла, сама как-то пила, не понравилось то, что в составе кальций цитрат (он гораздо дороже кальция карбоната и лучше усваивается), но не написано, в каком соотношении они... то есть его там может быть теоретически доля процента :crazy:

Если сможете, то найдите Нутримин, производитель 8-in-1, это хорошая минеральная подкормка, жидкая. Если он в городе есть, то в интернет-магазинах найдете, скорее всего.
    Ну не давайте, я не думаю, что ему принципиально гречку давать в этот период, а рис?

7. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Очень логично :yes4: Но у меня почему-то стойкое ощущение, что где-то что-то я не так записала. Может, паранойя))

простите, я не понимаю: если кальций цитрат дороже и лучше усваивается, в чем подвох? :)

Про Нутримин - спасибо, я постараюсь, но только не понимаю, как и куда его давать попугайчику: у него в поилке днем Иммуним, вечером Ветом.

Рис он тоже не велел давать, сказал, что хотя мягкий корм для него сейчас лучше всего, но только пшенка. Ни риса, ни гречки, ни пшеницы... Про овес не спросила, он куда-то потерялся :crazy:

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Подвох в том, что в составе он указан, но не указано - сколько. Может, там его пренебрежимо малое количество (полагаю, что так и есть).
    Ну по мне так польза от Нутримина и польза от Иммунима несопоставимы. К тому же гомеопатия не вступает в реакцию и я не вижу, почему его нельзя смешать с тем же Ветомом... или Нутримином (там вроде ничего такого нет, от чего бы Нутримин выпал в осадок).

9. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Про калтций поняла, спасибо:) Тогда буду толочь скорлупу.

Хорошо, спасибо, смешаю тогда его с иммунимом. Как-то я не подумала, что гомеопатия в реакцию вступать не будет))

А пшенку Феличек пока презирает(

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Толочь скорлупу имеет смысл, когда кальций усваивается хорошо, а вариантов других нет (как раньше было - школьный мел и скорлупа). В вашей ситуации бесполезно. Если не найдете Нутримин (еще есть Кальций-Люкс, но его вроде перестали возить в Россию), то тогда уж Кальцимин берите... надеюсь, есть опыт применения его птицам.

11. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Отчет о рез-те мазка из зоба: обнаружены грибы кандида, чувствительны только к дифлюкану :(

В исследуемом материале патогенных бактерий не обнаружено Установлено наличие среднего кол-ва не гемолитического коагулаза - отрицательного Staphylococcus epidermidis
    В исследуемом материале установлено наличие высокого кол-ва дрожжеподобных грибов Candida albicans

Антибиотики (синонимы) / возбудители 1 2
    Оксациллин 10 мкг ВЧ
    Цефотаксим (клафоран, тарцефоксим) 30 мкг ВЧ
    Гентамицин (гарамицин, генцин), 10 мкг У
    Доксициклин (вибрамицин, доксилан, довицин)30 мкг У
    Левомицетин (хлорамфеникол)30 мкг У
    Линкомицин (линкоцин, нелорен)15 мкг У
    Имипенем (тиенам, примаксин)10 мкг ВЧ
    Меропенем (меронем)10 мкг ВЧ
    Офлоксацин (таривид, заноцин) 10 мкг У
    Цефтазидим (фортум, тазицеф) 30 мкг У
    Ципрофлоксацин (ципробай, ципролет) 5 мкг У
    Ампициллин (ампицид, амплитал, росциллин), 10 мкг У
    Амоксициллин (кламоксил, амоксил, флемоксин), 20мкг МЧ
    Амоксициллин-клавунат(синулокс, амоксиклав, аугментин), 20/10 мкг ВЧ
    Рифампицин (бенемицин, рифадин, тубоцин)5 мкг У
    Цефуроксим (аксетин, кетоцеф) 30 мкг ВЧ
    Цефазолин (кефзол, анцеф, цефаприм, прозолин) 30 мкг ВЧ
    Цефалексин (оспексин, пролексин, цефаклен) 30 мкг ВЧ
    Левофлоксацин (Таваник)5 мкг У
    Цефтриаксон 30мкг ВЧ
    Стафилококковый бактериофаг У
    Дифлюкан (антимикотич. препарат) Ч
    Кетоконазол (антимикотич. препарат) У
    Интраконазол (антимикотич. препарат) У
    Клотримазол (антимикотич. препарат) У
    Нистатин (антимикотич. препарат) МЧ
    Амфотерицин (антимикотич. препарат) У

И. Тимерин совеует вместо дифлюкана попробовать до дифлюкана пимафуцин, так как дифлюкан очень токсичен. я немного боюсь экспериментов: что если пимафуцин не подействует, а только ослабит птицу?
    Если не считать растрепанных хвоста и одного крыла,а также бесконечной линьки, птица выглядит нормально, ведет себя активно и жизнерадостно. аппетит прекрасный.
    уважаемые форумчане, стоит ли пробовать пимафуцин, как вы думаете?

Alfa, Нутримин пока не удалось найти (

12. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Пимафуцин-МЕСТНЫЙ антимикотик(а флуконазол,который и есть дифлюкан/микосист/флукостат и прочЮ покупать надо ИНФУЗИОННУЮ-жидкую- форму- системный).Раз местный- значит в слизистые не всасывается,минует печпень/почки. Он только гадостный (горький), иногда птицы на нем рвотный рефлекс дают. Так что имеет смысл прятать его вкус в пюрешки фруктовые.
    Доза- на каждые 50 грамм веса-
    1/4 таблетки распускаем в 3 мл теплой воды(лучше подкисленной, т.к. П в нормальной воде вообще не растворяется, а если на 400 мл воды ввести 2 ч.л. лимонного сока- может получиться), и оттуда 0.2 мл суточно, в несколько приемов,спаивать.

13. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Zosia, спасибо. Но вот если он не всасывается, то может не помочь? я так поняла, у него кандида не только в зобике, но и в кишечнике (так сказала лаборантка в "Центре", смотревшая свежий помет) - тогда ведь не останется ни одного а/м препарата для лечения :unknown:
    все-таки пимафуцин или сразу системный?

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У нас, к сожалению, "урожайный" год выдался по приему антибиотиков, во всех четырех случаях я профилактически давала флуконазол в дозировке 10 мг/кг 1 р/48ч.
    Вообще в АМ дозировка 10 мг/кг 1р/24 ч (а для некоторых видов попугаев 20 мг/кг 1р/48 ч, но не волнистых). А вот в справочнике Карпентера дозировка значительно ниже - 2-5 мг/кг, при аспергиллезе 5-15 мг/кг.
    Поскольку у нас прием был только профилактический, то по поводу того, как хорошо лечит, ничего не могу сказать кроме того, что никто кандидой не заболел и последствий по печени и почкам тоже не наблюдала. Но мы пили его пять приемов раз в 48 часов. Лучше всего растворяются капсулы питерского "Вертекса". Поскольку я располагаю информацией, что иногда совсем не удается растворить, то стоит прислушаться к Зосе:

15. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Zosia, Alfa , большое спасибо за рекомендации! Обдумав все, решила, что проще и правильнее всего остановиться на Дифлюкане (растворе для инфузий 2 мг/мл) - прописали 2 раза в день по 1 капле в клюв. Сегодня четвертый. Говорили о 5 днях, но я думаю, не продлить ли? Крылья все еще трясутся, попугай такой же активный, вроде неплохо лекарство переносит (т-т-т!). Про рвоту не знаю - сейчас редко бываю дома. С жердочки вроде меньше сваливается, когда играет (хотя опять-таки мало вижу).

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Marine, продлите до 10 дней. Это минимум по версии АМ.
    Fluconazole. For Candida in psittacines: 10 mg/kg PO q24h x 10-30d.
    Была ли рвота, можно по следам заметить. Это у меня их шесть штук и почти все хрюшки - любят разбрасывать пищу и фрукты, и трудно заметить, но я и то умудряюсь. Хотя нервничаю, что могу не заметить...

17. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, cпасибо! Курс продлим, за зернышками буду смотреть)

18. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Сегодня заметила, что у попугая ухудшился помет (см. фото). Это 5-ый день приема Дифлюкана. Птичка активна, хотя все еще дрожит и выгибается порой, меньше стала разговаривать (все больше птичьи звуки). Насчет рвоты: обнаружила на стене за клеткой зернышки, но не знаю, как давно они там. При мне не рвало пока (бываю, правда, дома лишь утром и вечером).
    [​IMG][​IMG]

:?: Продолжать ли прием Дифлюкана, несмотря на это?

19. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    :?: кто-нибудь, ответьте, пожалуйста, это же срочный вопрос)

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Marine, если бы это была моя птица, то я бы продолжила. Иначе вопрос сам собою не решится. Генерализованные формы микозов вообще практически не лечатся, до этого допускать нельзя.
    Карсил ему давайте, можно метионина 1/8 таблетки (но не все его хорошо переносят, помет может испортиться, я бы отложила на после Дифлюкана, чтобы не путаться, от чего помет плохой).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.