1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

у попугая дрожат крылья

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Marine, 16 май 2013.

1. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Sigrilin , cпасибо! а это ответ " 2-в-1"?))) в смысле, и витамины можно заменить, и под лампой греть? :)

2. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    результаты бакпосева

грибов не обнаружено, но есть ряд патогенных и условно-патогенных бактерий.
    Мазок из зева
    Edwardsiella hashinae Micrococcus roseusредняя чувств-ть: гентамицин ; низкая: ципрофлоксацин кларитромицин цефтриаксон энрофлоксацин ; резистентны: цефалексин амоксиклав азитромицин клиндамицин доксициклин тетрациклин ампициллин амоксициллин) ; К видовому бактериофагу "не чувствит.).

Мазок из клоаки
    Bacillus spp. Staphylococcus intermedius (средняя чувст-ть: цефтриаксон кларитромицин гентамицин тетрациклин ; низкая: доксициклин амоксиклав амоксициллин ампициллин клиндамицин азитромицин ; резистентны: энрофлоксацин цефалексин офлоксацин ципрофлоксацин ; К видовому бактериофагу Не чувствит.)

ЛЕЧЕНИЕ
    гентамицин (ампулы 40мг) по 1 капле в клюв 2 раза в день 14дней. Если вдруг будет рвота или сильная реакция на препарат, каплю препарата разбавить небольшом количестве воды и выпаить в клюв.
    нистатин таблетки 500 тыс ед. развести таблетку в 5мл воды, давать в клювик по 3 капли 2 раза/день 14 дней.

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Marine, поскольку вы уже нистатин пили-пили-пили, а назначен он для профилактики при а/б терапии, могу предложить замену (такой курс назначает наш врач, увы, уже трижды пришлось опробовать такую схему - ни разу не подвел). Флуконазол капсулы 50 мг.
    1/4 капсулы растворить в 1 мл воды, давать по 0,03 мл в клюв 1 раз в 48 часов, всего дать пять раз. Начинать с третьего-четвертого дня приема а/б.

4. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, спасибо! Думаю, Вы правы - к нистатину уже, наверное, должна была выработаться резистентность.

5. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    скажите, пожалуйста, а гентамицин - не опасный а/б?

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Marine, я сама лично им не пользовалась. Знаю, что его без крайней необходимости не применяют. Его врач выписал?

7. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, да, его выписала Анастасия Литовченко из "Центра", а Наталия Волгина подтвердила (все это письмами, больше мы на очный прием пока не ходили). Просто я тут начиталась на форуме сообщений, что это страшная штука и в клюв не предназначена. Пока ждала ответа, даже набралась смелости и позвонила И. Тимерину - он высказался против и предложил лекарство, чтобы не убить всю флору, но к нему бактерии обладают низкой чувствительностью (Офлоксацин). Честно говоря, я бы скорее следовала назначению Волгиной, тк она птицу видела недавно, но после случая с Амоксициллином боюсь а/б вообще, а особенно сильных. :unknown:
    Ничего не смогла найти про обнаруженные бактерии. Скажите, пожалуйста, насколько они опасны? (стафилококк, как я понимаю, не золотистый?)

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Почему низкой, там написано - резистентен :unknown: Я пыталась там подобрать уже что-то. А какое торговое название того, что предложил Илья Вячеславович?
    Какие-то Micrococcus есть в нормофлоре попугаев... видимо, он условно-патогенный и есть. Стафилококки к пищеварительной нормофлоре не относятся, но они могут быть в норме на коже и теоретически попасть в мазок из клоаки :unknown: Надо посмотреть подробнее, но сегодня я не могу :sorry:
    Нет, стафилококк не золотистый.

9. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, да, вы правы, это я перепутала, глядя только на мазок из зоба - к офлоксацину вообще резистентность. Д-р Тимерин сказал, что стафилококк это нормально и лечить от него необязательно, вот и посоветовал офлоксацин, видимо. Про торговое название не знаю, он сказал "офлоксацин", и всё. :scratch_one-s_head: Ещё назвал какое-то лекарство, но я плохо расслышала и неправильно записала - такого нет( просто он спешил и ничего не пояснил мне, кроме того, что оба эти наименования, кажется, относятся к энрофлоксацину. Но к ним резистентность, как я потом увидела - в разговоре с его темпом я не успевала проверять((
    Видимо, и правда, ничего не остается, кроме гентамицина... :cry:

пока подожду еще, может, Фитюлька что подскажет..

может, переделать анализы? как-то странно, что чувствительны бактерии из зоба к одному только а/б(

Как вы думаете, а пиобактериофаг продолжать? Просто как-то жалко попугайку дважды в день отлавливать только ради него)

:?: :idea: А как насчет кларитромицина? Бактерии из зоба обладают низкой чувствительностью к нему, а из клоаки - средней. Но не резистентны, по крайней мере..

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я бы не стала, но смотрите сами.
    А что она подскажет? Вводные данные-то не изменились. Она пользуется теми же источниками, что и я.
    Не знаю, надо посмотреть, что про него есть.

11. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa, спасибо еще раз за Ваше участие!

не знаю, может быть, в ее практике был какой-нибудь подобный случай? Для меня все еще неясно, надо ли лечить стафилококк и насколько страшны остальные бактерии :unknown:

Про кларитромицин пока не нашла ничего, кроме того, что им лечат оринтоз и ринотрахеит (это рекомендации Чеширского попугаевладельцам на других форумах)...
    что же делать :wall:

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    вопрос: если врач обнаружила по помёту обильный рост грибов, почему не прописано противогрибковое? я видела, что Вы давали нистатин сами, просто интересна позиция врача.

я считаю, надо анализы пересдать, потому что получается непонятно что: врач под микросокопом увидела грибы, а лаборатория их не нашла ни в одном мазке, зато нашла то, что вообще редко находят. А потом на основании этих результатов прописали убойный антибиотик гентамицин, который выкашивает полезную микофлору. Вылечит ли он от мифической эдвардсиеллы - ещё вопрос, а вот того, что на фоне дисбиоза может расцвести кандидоз буйным цветом, я бы побоялась....

и ещё странно, антибиотиков, к которым есть высокая чувствительность, нет вообще??

данный стафилококк является условно-патогенным ,т.е. вряд ли первопричина болезни - он, он размножиться может, скорее, на фоне другой болезни и ослабления иммунитета. Ещё поэтому я бы не стала применять сразу гентамицин.

Вы не стали давать цитросепт? думаю, одного лимона в Вашей ситуации недостаточно, а вот цитросепт мог бы патогенную флору несколько прибить.

общее состояние какое? а то нет чёткого описания ситуации на текущий момент ,чтобы понимать, насколько вообще важно предпринимать радикальные меры и рисковать.

13. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Фитюлька, огромное спасибо, что откликнулись! Буду отвечать по порядку)
    Грибы: именно так - врач Волгина сказала, что помет под микроскопом плохой, видно воспаление в кишечнике и грибы. А на посеве грибов не обнаружена, врач это никак не прокомментировала. Думаю, Вы правы и надо пересдать анализы. Уже вызвала для этого оринтолога, который успешно лечил попугайчика моей подруги.

Высокой чувствительности нет ни к одному из перечисленных в анализе а/б ни у бактерий из зоба, ни у тех, что в клоаке.

Цитросепт я пока не давала, но попробую, раз Вы советуете.

Общее состояние: игривый, чирикает, разговаривает, даже, пардон, заигрывает с жердочкой)))) хотела ему подругу купить, но пока об этом речи быть не может, конечно :pardon: бывают периоды дремоты и безучастности, но они не длятся более часа.

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну тогда я не вижу оснований предпринимать радикальные меры из серии "либо пан либо пропал".

15. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Вот, да, я поэтому и не даю ему Гентамицин. Он, правда, хрипит, когда "крякает", но это, наверное, не страшно? Есть и такой момент, что его все-таки рвет иногда (раз в несколько дней примерно), и это напрягает. Во многом поэтому и решила пересдать анализы... Надо же как-то лечить птичку, просто гуманнее.

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Мне тоже результаты анализов как-то не очень :unknown:
    Фитюлька, мне лаборанты в нашей Эксплане (лаборатория для людей, делают также животным анализы, вполне навороченная) говорили, что не припомнят, чтобы из кала высевались грибы :pardon: Речь именно о посеве, микроскопию они не делают.
    Совершенно верно, рвоту игнорировать нельзя!
    Надеюсь, не из Зелпопа? Если не секрет, кого? :oops:

17. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Alfa , да, с грибами странно, но я помню, что помощница Волгиной сказала про них)

Орнитолог, да, из ЗП, Рафик Николаевич. Я уже начиталась всех ужасов про это заведение, но конкретно про него такого не пишут, а у попугая моей подруги с ним все всегда складывалось хорошо. Она (и я, следовательно) вызывает его не через ЗП, а лично - может быть, это лучше :pardon: И анализы он забирает на дому, что намного лучше, чем сажать бедную птицу в коробку и опять куда-то тащить)

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А вот сделают ли эти анализы? :pardon: Или Вы их сами повезете? Тогда другое дело. В ЗП анализы не делают, насколько я знаю, а также отправляют (или не отправляют) в лабораторию.

19. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    ну, вообще, у меня сейчас полный завал с работой, и я не могу сама повезти их на Звенигородское шоссе... думала, что вет отправит/отвезет :unknown: теперь уж и не знаю, как быть. говорили, он все нормально делает :scratch_one-s_head:

20. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Marine, ну тогда Вы же сами будете их забирать, наверное, можно по интернету?
    Конечно, врач, если хочет иметь клиентуру, заботится о своей профессиональной репутации, во всяком случае так должно быть.
    А распространенная схема, когда врач анализы забирает, результаты по телефону, лечение дорогостоящее и бесконечное - вот таких вещей надо опасаться. Наша доктор тоже иногда делает некоторые анализы сама (отвозит, забирает), но мы с ней уже пуд соли съели, а потом она всегда предлагает прислать скан анализа на бланке.

Мне кажется, ему надо обязательно мазок из зоба.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.