1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

совет врача

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Саша_и_Даша, 1 апр 2009.

  1. Саша_и_Даша

    Саша_и_Даша Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    5
    сегодня обратились в единственную клинику в нашем районе с проблемой простуды кореллы.у нашей птицы появились сопли, она чихает, пропал аппетит.почти неглядя на птицу нам прописали давать ей по 116 амоксицилина! поскажите пожалуйста, правильное ли это лечение?и как давать птице эти таблетки?по мне проще делать ей уколы! заранее спасибо!
     
  2. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Саша_и_Даша, здравствуйте!
    Не могли бы Вы подробнее рассказать о простуде? Может, это не простуда?
    Дозировку амоксициллина вам дали верную, если речь идет о таблетках или капсулах 250 мг. Но тут есть один нюанс. У птиц легко травмируемая печень, поэтому антибиотики им назначают гораздо осторожнее, чем млекопитающим.
    Первое, что делают, это ставят лампу, чтобы птица могла обогреваться. В поилку наливают отвар шиповника или рябины, слегка подслащенный медом. Очень хорошо при насморке промывать ноздри. Мне понравился изотонический стерильный раствор морской воды - продается в обычной аптеке. Если будет просто в бутылочке, то перелейте в пузырек со спреем от капель против насморка. Можно и из пипетки капнуть в ноздрю, но мне кажется распылить в ноздрю более эффективным. Можно промыть ноздри и раствором мирамистина (хлоргексидина), но тут надо птицу держать вниз головой, чтобы все вытекло назад - это наружные средства.
    Не припухли ли у нее глазки или область между глазами и клювом (обычно бывает с одной стороны больше, чем с другой?)
    Также было бы уместно давать лечебную дозировку витаминов для птиц.
    Что касается антибиотиков - без определения чувствительности и бакпосева при простудах методом тыка часто действенны тетрациклины (впрочем, пенициллины тоже).
    Уколы птицам делают лишь в крайних случаях, обычно а/б дают перорально, растворяя в воде. Если 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, и выпоить четверть миллилитра (6-7 капель), то получится 1/16 внутрь. Это я об амоксициллине. Курс а/б для птиц должен быть не менее недели. Но я Вам советую сначала попробовать обойтись без них, если состояние птицы позволяет.

    Что касается единственной клиники в районе... во многих городах счастье, если есть единственный врач в городе, хоть что-то смыслящий в лечении птиц. В той же Москве их меньше, чем пальцев на руке. По правилам нужно было бы сделать анализ содержимого ноздрей - делают смыв и бакпосев с определением чувствительности к а/б, таким образом подбирается лечение. Однако бакпосев делают довольно долго.
     
  3. Саша_и_Даша

    Саша_и_Даша Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    5
    Спасибо за советы!припухлостей вроде не заметно.только вот с той стороны,где сопельки там между глазом и ноздрёй появилась залысина.птица очень часто там чешет.что бы это могло быть?
     
  4. Саша_и_Даша

    Саша_и_Даша Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    5
    а так,общее состояние конечно хуже,чем было раньше.появилась вялость.меньше стала чирикать.сидит возле лампы и трясётся!почти не пьёт!
     
  5. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Саша_и_Даша, плохо, возможно, это синусит начинается.
    Нет впечатления, что вокруг глазика перьев меньше?
    Я бы срочно начала промывать ноздри мор.водой (см. предыдущее сообщение), также купите в обычной или ветеринарной аптеке траумель в ампулах (он одинаковый для людей и животных), его давать каждые час-два в клюв капель по пять-шесть. Это гомеопатия, у него хороший противоэкссудативный эффект. Если не можете давать часто, возможно в поилку. Тогда лучше таблетки, на 50 мл воды их штуки 4-5 растворите. Каждый день менять воду.
    Если давать а/б, то я бы выбрала доксициклин 100 мг. Тут ведь как повезет - если угадаешь с лекарством, то поможет. Широкого спектра тоже не всегда удается методом тыка подобрать верно.
    Дозировка:
    1/2 капсулы на 5 мл воды
    по 4 капли 2 раза в день
    ИЛИ
    в поилку:
    1/2 капсулы на 100 мл (желательно несколько раз в день сменить раствор)
    Саша_и_Даша, но Вы должны понимать, что заочные консультации - это не тот способ, который позволяет ставить диагнозы и назначать лечение... только от безвыходности, когда нет возможности очного лечения. Все, что я написала - это предположения, основанные на Вашем описании, не более того.

    Или делайте так, как прописал врач.
     
  6. Саша_и_Даша

    Саша_и_Даша Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    5
    Спасибо огромное!
     
  7. Саша_и_Даша

    Саша_и_Даша Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    5
    да.такое ощущение,что возле глаза перьев меньше!а какая причина такого заболевания?
     
  8. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Воспаление синусовой пазухи из-за простуды. Веки вокруг глазика отекают, поэтому часто думают, что вокруг глаза меньше перьев. На самом деле просто кожи "больше".
    Я лечила синусит у волнушки вышеописанным способом - вылечила. Если птица совсем плоха, то можно еще добавить имунофан/иммунофан - он бывает человеческий либо ветеринарный. Хранится в холодильнике. Но, вполне возможно, обойдетесь и без него.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.