1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

сТайная жизнь :)

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Geron, 30 июн 2011.

1. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Assiris, игровая зона это хорошо придумано, и нас отчасти спасало от помёта по всему дому, но мы так же хотели изучать всю комнату и даже за пределами её. :P А пылесосить несколько раз в день как то :oops: и подбирать по соринкам не буду. 8) Ну да, бывает не ахти как чисто, почаще убираться, всё на что хватает. :pardon: Если у Geron и Gena Gerona речь именно о паркете и зёрнах, то ведь на игровой площадке кормушек то нет и мусор летит от клетки. Может он тоже задерживаться будет рядом с клеткой в игровой площадке... но тогда и она должна быть вокруг клетки. :unknown:

2. Geron

Geron Пуховичок

Всем спасибо за высокие оценки нашего с супругой скромного литературного труда :Rose:
    Итак, по многочисленным просьбам трудящихся...

С приручением и обучением Шефа как-то не сложилось. С рук корм он брать не боялся и даже садился на руку, но только после долгого раздумья. На палец тоже так просто не шел. А со временем начал просто убегать от пальца. Ко всяким "Шефочка хороший" и "Шефочка - птичка" прислушивался, но повторять не спешил. Плюс ко всему очень много времени он проводил в одиночестве. Потом подошло лето. Близился отпуск и разъезды. В общем, чтобы птиц совсем не скуксился, мы решили купить ему подругу жизни. Покупали здесь, у nadi. Когда я прочитал тему, посвященную нерадивости данного заводчика, я даже слегка удивился: после птицерыночной Пикуши и зоомагазинных Кеши с Шефом салатовая самочка с коричневой волнистостью показалась мне идеальным попугаем! :good:
    Птичку нам передали в пластиковом пищевом контейнере, закрытым сверху сеточкой.
    Здесь надо сказать, что технологию мы несколько нарушили. Во-первых, из-за замечательных оцилинрованных клеток в зоомагазинах. Посмотрев на эти экспонаты, я решил, что лучше карантинить птичку сразу в переноске. Все 40 дней. Во-вторых, в нашем распоряжении была только одна комната... В общем, по хорошей русской традиции я решил понадеяться на авось. Каюсь. :sorry:

А потом была совершенно трогательная сцена знакомства. Шеф как всегда реял сидел на своей любимой коробке под потолком. Девчушка к середине поездки в метро начала чивикать и пытаться покинуть свое временное пристанище. Так что я подумал, что стоит открыть переноску, как она выпорхнет оттуда аки сокол. Ан-нет. Видимо звуки отдираемого скотча (на котором крепилась сеточка) окончательно ее перепугали, и она впала в мизантропию. Пришлось ее буквально вытряхивать в клетку... Ну, не совсем вытряхивать, конечно... Настойчиво порекомендовать сменить место жительства, вот! :oops:

В клетке она взгромоздилась на верхнюю жердочку и впала в ступор. Но тут... Шеф прилетел требовать очередной кормежки и уселся на клетку. Глаза их встретились...

Ну и т.д. Новоприобретенная сразу забыла о всех стрессах, заталкивании в переноску, грохоте метрополитена, скотче и проч. признаках неуважения к своей персоне и полезла на потолок. :crazy: Где принялась с непристалой юной скромной даме настойчивостью гоняться за лапами Шефа, чтобы попробовать их на вкус... :roll: Шеф бегал по крыше клетки в надежде найти безопасный уголок. Куда там. В конце концов я насыпал на руку корм, и с помощью этой нехитрой уловки занес Шефа в клетку.

Девчушка попыталась подлизаться к хозяину клетки, но тщетно. Отогнав ее, он гордо забился в угол. :no:

3. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Очень интересно рассказываете.

4. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    дальше, дальше, ещё, ещё :D :Bravo: Красивая парочка, серьёзный мужчина и скромная тихая девочка. Как имя выбирали? Быстро ли девочка привыкла к вам, шла ли на руку?

5. Нико

Нико Слёток

Нина
    Geron, давно я так не хохотала! :lol: :lol: У вас явный талант юмориста! :Rose: Дальше! Дальше! Не надо нас мучить ожиданием, пожалуйста... :oops:

6. ~?~Кеша~?~

~?~Кеша~?~ Пуховичок

Скромная? Ну нифига она не скромная,вот даже автор пишет (...Где принялась с непристалой юной скромной даме настойчивостью гоняться за лапами Шефа... ©) ,молодая современная девушка,а я её очень даже понять могу,а,что? Молодой ,симпатичный парень,да еще и Шеф ,к тому же с отдельной квартирой,чего теряться то было,перешла сразу к действиям? :twisted: :D

7. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    ~?~Кеша~?~, возможно, а с виду и не скажешь. :D

8. Geron

Geron Пуховичок

Мечта, ols, Нико, спасибо за комплименты)) Рад, что вам понравилось)
    Ага. :) Щазззз :acute: Это она на фото притворяется тихой, скромной и милой. Чтобы никто не догадался 8)
    А в перерывах между съемками она нагло клеилась к Шефу. Бедолага по всей клетке от ее приставаний бегал. Но на второй день сдался, осознал, что от судьбы не уйдешь... и с обреченным видом принялся кормить подселёнку.

Что касается остальных вопросов, то о Шаки я чуть подробнее потом расскажу. А пока еще пара фоток.

Шеф у нас ест с большой опаской. Ухватит зернышко, вынырнет из кормушки и лущит, тревожно оглядываясь, не иду ли я с объективом :scare:
    "Хто здесь?.."

Шаки просто залезает чуть ли не с хвостом в кормушку и нагло лопает все, что под клюв подвернется. :crazy:
    К сожалению история не сохранила фото этого процесса. Зато есть фото Шефа - любителя музыки.)))
    "Как же вы меня все достали..."

9. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Да, важный самец, а клавиши на синтезаторе на залипают от попугайских игр? :) У нас вечно клавиатура страдала.

10. Геша и Шура

Геша и Шура Пуховичок

Паххаха))Да, потешили))
    А у Вас, случайно, нет книжного псевдонима - почитала б)) :D
    Необыкновенная парочка) :Rose:
    Жду продолжения - похоже, тоже подсела :crazy:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой, а я бы сказала, что на снимке не уставшее, а очень одухотворенное лицо любителя классической музыки :crazy:

12. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Какая интересная история! Жду продолжения! :Bravo:

13. Gena Gerona

Gena Gerona Проклюнувшийся из яйца

про уборку

Спасибо за добрые слова и советы)

Уже стало легче: узнала, что не я одна такая! А то смотришь на перья изо дня в день и думаешь: "Можешь, я убираю как-то не так?" :wall:
    У меня теперь задача номер один - от помета трюмо отмыть, оно у них заместо игрового стенда использовалось) вместо игрушек пытались приспособить галстуки мужа, но галстуки удалось от посягательств спасти путем перемещения в более безопасное место. 8)

А птички от пылесоса в обморок не падают? Наши так перепугаи перепугаями, они веника - и то боятся! :lol:

14. Gena Gerona

Gena Gerona Проклюнувшийся из яйца

О Шакире

Маленькое вступление: имена птичкам оригинальные придумывает супруг) На моем счету только одно придуманное имя, но до него рассказ дойдет еще)

А пока - вот такой текст я написала в своем блоге через пару месяцев после появления Шакиры. Контраст на тот момент был между двумя птицами невероятный: мужчинка наш был сумрачный и необщительный, а Шаки была еще птенцом, практически ручная, ужасно любопытная и активная)

Реалити-шоу на Славянском "Клетка"

Она любит его и всеми силами пытается добиться его внимания. Он равнодушен и холоден, как последний чурбан или герой песни про айсберг в океане. :bad: Он много пережил и никому не доверяет. :stop:

Она - сама страсть и пылкость, юность и нежность. :mr47_06: Ее не смущает ни разница в возрасте (почти в год), ни тот факт, что она вынуждена жить у него и рассчитытывать на его милость. :( Вызовет ли она любовь в этом холодном, отчаявшемся без любви и ласки сердце? :cry:

Смотрите новое реалити-шоу на Славянском! :shock:

Первая серия: он одинок и несчастен. Ему дано гордое имя - Шеф, но он чувствует, что не способен его оправдать, ибо шефство брать не над кем. Разве что над людьми, которых он приучил каждый день кормить его и чистить ему клетку, но это не удовлятворяет ни его амбиций, ни его потребности в настоящем чувстве.

Вторая серия. Неожиданно в доме появляется нежное, юное дитя :oops: , еще не сменившее свое пуховое оперение, доверчиво глядящее вокруг широко распахнутыми глазами. :girl_smile: Это чудо зовут Шакира, и, как ее знаменитая тезка, она подвижна и невероятно привлекательна. Она решительно обследовала новую территорию и предложила свой первый нежный поцелуй герою, :man_in_love: но он холодно отверг его. :evil:

Но мы, как и Шакира, не теряем надежды, что избалованный юноша обратит на внимание на эту темпераментную красавицу!

Откройте сердце навстречу "Клетке"! Оставайтесь с нами! :D

15. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Gena Gerona, и мы счастливы! :D от ваших рассказов.

16. Geron

Geron Пуховичок

Не страдают) На этой модели все по уму сделано. Не то, чтобы против попугайских игр, но просто - по уму))
    Если когда-нибудь напишу книгу, то непременно подарю Вам авторский экземпляр с автографом :wink:
    Именно так!) Одухотворенное лицо любителя классической музыки, композитора, занятого сочинением очередного шедевра... К которому в сотый раз пристают: "Шефочка хороший, Шефочка - птичка, пойдем спать, красавЕц наш..." :blum3:
    "Подглядываем, да?"

Ну что ж, еще раз всем спасибо, и я продолжу...)

Шакира получила имя на третий день пребывания. Имя придумалось по тому же принципу, что и шефово: шипящая в начале. Плюс хотелось что-то неопределенно-попугайски звучащее. Из бездны подсознания вспыло слово "Шаки". А что, вполне по-попугайски, нет? Но ясно, что Шаки - это сокращенное имя. А какое же тогда полное? Шакира. Так что известная певица тут совершенно не причем. Хотя, я думаю, Фрейд бы с этим не согласился. :crazy:
    Как я уже писал, Шаки оказалась идеальным попугайчиком. Во-первых, она ела все: начиная от фруктов и заканчивая шефовым хвостом. Последний деликатес ей, видимо, пришелся по вкусу больше всего. С завидной проворностью она гонялась за ним, каждый раз отгрызая по маленькому кусочку. Предвосхищая вопросы, скажу, что минералы всех возможных видов в клетке были. Как и игрушки. Но Шаки, видимо, насмотрелась советских мультиков, которые четко учили, что "главное - хвост" (с).

Шеф подгрызания собственного хвоста не замечал. В конце концов он без него и остался. В смысле - без длинных хвостовых перьев. Так и пришлось несчастному почти полгода щеголять неразлучниковым хвостом. К счастью через полгода Шаки достаточно выросла, чтобы обнаружить значительную привлекательность других игрушек в клетке: к тому времени были полностью съедены 3 перекладины деревянной лесенки и приведена в негодность веточка искусственного винограда.

Во-вторых, Шаки совершенно не боялась рук и никак не заражалась паникой от Шефа. Скорее наоборот: она нещадно гоняла Шефа с рук, если там можно было чем-нибудь поживиться. Ведь всем известно, что самая вкусная еда - это та, которую ест Шеф. :P Таким образом, семейная иерархия была приведена в полное соответствие с попугаевыми социальными законами.

Летала она, однако, не очень. После тех пируэтов, что выделывал Шеф под потолком, мне даже стало подозрительно. Нет, Шакира, конечно, не падала на пол, как в свое время Пикуха, но летала очень медленно, тяжеловесно... Как стратегический бомбардировщик. :mr47_06: После чего приземлялась на клетку, создавая небольшое локальное землетрясение балла в 3 по шкале Рихтера, и часто дышала открытым клювом. Видимо, ей было это дело тяжеловато. Поэтому в полеты она пускалась только при крайней необходимости, предпочитая больше лазать. В основном, гоняясь за лапами Шефа.

Стоит еще, наверное, вспомнить историю первой совместной укладки этой сладкой парочки. Дело в том, что в связи с несколько совиным способом нашей жизни, мы птиц на ночь накрываем. А в клетке самой высокой точкой были качели. Шеф раньше начинал в темноте беспокойно лазать по клетке, пока я не стал пересаживать его на качели перед сном. Через пару дней он уже сам прыгал на них, стоило мне взяться за покрывало. Когда с ним поселилась наша очаровательная квартирантка, он по привычке запрыгнул на качельки, видимо запямятовав, что у них в семье матриархат... %))

В общем, после 3-й или 4-ой попытки накрывания я убрал качели вообще, чтобы эта парочка к конце концов прекратила изображать гирлянды, развешанные по стенкам клетки... :wall:

Однако уже наступило лето, и мы с Аней (это дама сердца моего) решили съездить в небольшой автотрип. Птицам было оставлено 3 поилки и целая купалка зерна. Вернувшись через 2 недели мы обнаружили совершенно одичавшую Шакиру и паникующего Шефа, который пугался малейшего движения в его сторону :cry: Они даже качелек стали бояться (которые я потом вернул в клетку). Шугались при малейшем их движении и начинали метаться по клетке :scare:

Вот так мы и получили нашу совершенно одичавшую парочку, которую так и не смогли приручить.((( У меня, конечно, созрел коварный план, что нужно получить от них потомство, а с птенчиками заниматься с самого малого возраста, чтобы они были ручными. А там, глядишь, и родители подтянутся... Но это уже совсем другая история (с)

17. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Geron по поводу
    Ой рискованно вы поступили. :acute: На будущее, если уж прижмёт, лучше найти человека для передержки, чем так их оставлять. Слава богу что за эти две недели ни чего не произошло, если не считать одичания :).Всё верно. Девочка была ручная, и надо было ещё закреплять это, а вы тут их одних оставили. А у малышей даже ручных в первое время если не поддерживать постоянный контакт, срабатывает природный механизм: "бойся всех и всего-дольше проживёшь". Вот за ваше отсутствие природа и взяла своё. :)

18. Geron

Geron Пуховичок

Assiris, Вы - второй человек, который мне это говорит) Первой отповеди я удостоился от лица Гайки. Но Вы правы, конечно. Да и поездка была несколько подпорчена, поскольку я все время беспокоился по поводу птиц. В этот раз отвезем птичек к родителям. Тогда у них ремонт был, а сейчас - можно.

19. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А коли случится так, что у родителей опять ремонт будет, то имхо можно договориться с кем нибудь с нашего форума. Этот вариант даже предпочтительней. Всё таки это уже люди не чайники в вопросах содержания, опытные, глаз намётан. Больше гарантий. А то мне на память приходят пара случаев с нашего форума, когда люди оставляли птичюль на время отъезда у друзей или родственников, а по приезду обратно получали уже больных. И вопрос не в том заболели они до того как или после, а в том, что неопытные люди первые признаки не замечают и не бъют тревогу.

20. Geron

Geron Пуховичок

Assiris, спасибо, я учту.)
    Но в данном случае я спокоен. У них сейчас живет один из наших птенчиков, а сами родители штудируют этот форум. Единственное, что меня беспокоит, - птицам придется провести 3 недели в клетке. Мне огромного труда стоит загнать нашу ватагу на ночь домой. Думаю, что родителям это не удастся вообще. Хотя птички могут ночевать и снаружи. Думаю, свежеотремонтированная квартира им понравится. Там такие пенопластовые панели на потолке...))) Мама растения разные любит...)))

ЗЫ Список ядовитых растений я маме показывал. Все опасные предметы из комнаты с птицами были удалены.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.